14 июня 2018 года 652

Ваш батут стоял не тут

Автор: Светлана СБРОДОВА

Из-за того что почти во всех скверах и на детских площадках Караганды предприимчивые горожане решили подзаработать, установив батуты, организовав мобильные пункты проката велосипедов, квадрациклов и прочего, в управлении парками решили провести рейды и навести порядок. Итог - демонтирован один сдутый батут. Теперь его владельцу предстоит изрядно раскошелиться, ведь для начала ему грозит штраф в размере от 15 до 500 МРП или он вовсе может лишиться источника дохода, стоимость которого составляет примерно один миллион тенге. 

Как отметил руководитель управления парками культуры, отдыха и скверами Рустем Кодебаев, ни с кем из предпринимателей договоров нет. И, как показывает практика, несмотря на то, что за незаконную деятельность грозит ответственность, это мало кого пугает.
- Проблема процветания нелегального бизнеса носит систематический характер, - отметил он. - В начале этого лета мы обратились с соответствующим письмом в городской акимат. После чего была создана специальная комиссия. В ее состав вошли представители акимата, налоговых органов, местной полицейской службы, ТОО «Қарағанды жарық» и наших представителей. Комиссия уже проинспектировала все скверы города, предпринимателям были выданы предупреждения. В некоторых случаях были применены более жесткие меры.
А пока беседовали с одними, другие продолжали самовольно работать и нажили себе кучу неприятностей. Недавно в одном из скверов за ДК «Молодежный» в Пришахтинске произошло ДТП с участием детей. Теперь это дело попало под прицел административного суда. А до того как там будет вынесено окончательно решение, в управлении парками решили привести людей в чувство, пригласив на ликбез.
- Сквер - это благоустроенная озелененная часть, предназначенная для кратковременного отдыха пешеходов, - подчеркнул Рустем Кодебаев. - А вы его превратили в площадку для бизнеса. Так дело не пойдет!
В городе есть площадки, где разрешено устанавливать аттракционы, они расположены в торговых домах, а также в Центральном парке и Майкудуке.
Что касается пострадавшей девочки, то после вынесения решения суда родители смогут в гражданском порядке взыскать компенсацию за нанесенный материальный и моральный вред. И тут хозяину арендованного транспорта не отвертеться.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Купил - айфон получил 18.05.2019

    Названы имена первых победителей акции «Требуй чек - выиграй приз»

    Комитет государственных доходов Министерства финансов РК предоставил казахстанцам возможность воплотить в жизнь мечту о современном гаджете, что называется, в один клик. Первого мая стартовала республиканская акция «Требуй чек - выиграй приз». На кону - 100 айфонов седьмой модели. Розыгрыш проводится ежедневно вплоть до восьмого августа. Спонсором выступает оператор фискальных данных в лице АО «Казахтелеком».

  • Уход от уравниловки 18.05.2019

    Вместо премий госслужащим будут выплачивать бонусы

    Оплата зависит от результата - такова суть новой системы вознаграждения сотрудников, на которую перешел ряд государственных структур. В ее основу заложена прежде всего оценка эффективности и результативности работы, подчеркнула заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова на брифинге, в котором приняли участие представители СМИ всех регионов страны.

  • Бизнес идет на помощь 18.05.2019

    Школа фрилансеров заработала в Жезказгане

    Еженедельные дни открытых дверей госучреждений для населения выявили не только проблемы, с которыми многодетные мамы сталкиваются в повседневной жизни. Как оказалось, многие из них не хотят просто сидеть дома, а мечтают освоить профессии, открыть свое дело, но вот с чего начать и где взять средства на бизнес, они не знают.

  • Подвиг не забыт 18.05.2019

    Студенты Карагандинского государственного технического университета почтили память Нуркена Абдирова.

  • Пять столпов доброты 16.05.2019

    В священный месяц Рамазан прихожане мечетей региона подарили многодетной женщине, потерявшей мужа, квартиру в Караганде. Благие деяния должен совершать каждый верующий наряду с молитвами и воздержанием от еды и воды в 30-дневный пост, отмечает уполномоченный имам ДУМК по Карагандинской области Омирзак Беккожа.

  • Слова благодарности 14.05.2019

    Сотрудники департамента по делам обороны, а также его территориальных подразделений навестили с подарками ветеранов Великой Отечественной.

  • Блины с начинкой 14.05.2019

    В Нуринском районе состоялось открытие нового объекта малого бизнеса - блинной «Ақшуақ» ИП «Бакишева Ж.С.».

  • За красивой этикеткой 14.05.2019

    Наличие опасных продуктов на прилавках тщательно отслеживается

    Санэпидемиологи проверили качество продовольственных и промышленных товаров. Под пристальным вниманием санитарных врачей оказались 973 пробы продуктов питания, алкоголя, детских вещей и косметики. Результаты настораживают.