14 июня 2018 года 509

Ваш батут стоял не тут

Автор: Светлана СБРОДОВА

Из-за того что почти во всех скверах и на детских площадках Караганды предприимчивые горожане решили подзаработать, установив батуты, организовав мобильные пункты проката велосипедов, квадрациклов и прочего, в управлении парками решили провести рейды и навести порядок. Итог - демонтирован один сдутый батут. Теперь его владельцу предстоит изрядно раскошелиться, ведь для начала ему грозит штраф в размере от 15 до 500 МРП или он вовсе может лишиться источника дохода, стоимость которого составляет примерно один миллион тенге. 

Как отметил руководитель управления парками культуры, отдыха и скверами Рустем Кодебаев, ни с кем из предпринимателей договоров нет. И, как показывает практика, несмотря на то, что за незаконную деятельность грозит ответственность, это мало кого пугает.
- Проблема процветания нелегального бизнеса носит систематический характер, - отметил он. - В начале этого лета мы обратились с соответствующим письмом в городской акимат. После чего была создана специальная комиссия. В ее состав вошли представители акимата, налоговых органов, местной полицейской службы, ТОО «Қарағанды жарық» и наших представителей. Комиссия уже проинспектировала все скверы города, предпринимателям были выданы предупреждения. В некоторых случаях были применены более жесткие меры.
А пока беседовали с одними, другие продолжали самовольно работать и нажили себе кучу неприятностей. Недавно в одном из скверов за ДК «Молодежный» в Пришахтинске произошло ДТП с участием детей. Теперь это дело попало под прицел административного суда. А до того как там будет вынесено окончательно решение, в управлении парками решили привести людей в чувство, пригласив на ликбез.
- Сквер - это благоустроенная озелененная часть, предназначенная для кратковременного отдыха пешеходов, - подчеркнул Рустем Кодебаев. - А вы его превратили в площадку для бизнеса. Так дело не пойдет!
В городе есть площадки, где разрешено устанавливать аттракционы, они расположены в торговых домах, а также в Центральном парке и Майкудуке.
Что касается пострадавшей девочки, то после вынесения решения суда родители смогут в гражданском порядке взыскать компенсацию за нанесенный материальный и моральный вред. И тут хозяину арендованного транспорта не отвертеться.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.