14 июня 2018 года 717

Ваш батут стоял не тут

Автор: Светлана СБРОДОВА

Из-за того что почти во всех скверах и на детских площадках Караганды предприимчивые горожане решили подзаработать, установив батуты, организовав мобильные пункты проката велосипедов, квадрациклов и прочего, в управлении парками решили провести рейды и навести порядок. Итог - демонтирован один сдутый батут. Теперь его владельцу предстоит изрядно раскошелиться, ведь для начала ему грозит штраф в размере от 15 до 500 МРП или он вовсе может лишиться источника дохода, стоимость которого составляет примерно один миллион тенге. 

Как отметил руководитель управления парками культуры, отдыха и скверами Рустем Кодебаев, ни с кем из предпринимателей договоров нет. И, как показывает практика, несмотря на то, что за незаконную деятельность грозит ответственность, это мало кого пугает.
- Проблема процветания нелегального бизнеса носит систематический характер, - отметил он. - В начале этого лета мы обратились с соответствующим письмом в городской акимат. После чего была создана специальная комиссия. В ее состав вошли представители акимата, налоговых органов, местной полицейской службы, ТОО «Қарағанды жарық» и наших представителей. Комиссия уже проинспектировала все скверы города, предпринимателям были выданы предупреждения. В некоторых случаях были применены более жесткие меры.
А пока беседовали с одними, другие продолжали самовольно работать и нажили себе кучу неприятностей. Недавно в одном из скверов за ДК «Молодежный» в Пришахтинске произошло ДТП с участием детей. Теперь это дело попало под прицел административного суда. А до того как там будет вынесено окончательно решение, в управлении парками решили привести людей в чувство, пригласив на ликбез.
- Сквер - это благоустроенная озелененная часть, предназначенная для кратковременного отдыха пешеходов, - подчеркнул Рустем Кодебаев. - А вы его превратили в площадку для бизнеса. Так дело не пойдет!
В городе есть площадки, где разрешено устанавливать аттракционы, они расположены в торговых домах, а также в Центральном парке и Майкудуке.
Что касается пострадавшей девочки, то после вынесения решения суда родители смогут в гражданском порядке взыскать компенсацию за нанесенный материальный и моральный вред. И тут хозяину арендованного транспорта не отвертеться.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Экология будущего 16.07.2019

    Органическое производство сельскохозяйственной продукции базируется на философии биодинамики. То есть вмешательство человека в процесс выращивания сводится к минимуму. А главной задачей фермера видится пробуждение жизненной силы земли. И все - ради сохранения чистого мира внукам.

  • Техосмотр по-честному 16.07.2019

    В последнее время процедура прохождения плановой проверки превратилась в «черный» рынок. Автовладельцы 
    за определенную сумму с легкостью покупали диагностические карты, некоторые даже онлайн.

  • Без накруток 16.07.2019

    Министерство здравоохранения разрабатывает реестр, в котором отразится максимальная стоимость препаратов, кроме витаминов и БАДов. Ранее в стране не было нормативного акта, регулирующего процесс оптовой и розничной реализации. Поэтому одни и те же медикаменты стоили везде по-разному.

  • Нарисуй квартиру 16.07.2019

    Выбрать планировку и собственноручно спроектировать каждый квадратный метр будущего жилья предлагают молодым медикам, желающим связать себя с работой на селе. Такой неординарный подход поможет решить проблему нехватки кадров в глубинке, считают в областном управлении здравоохранения.

  • Вперед, по ступенькам 16.07.2019

    Подъемник для инвалидов спроектировал интерн медуниверситета. Студент шестого курса Павел Ивачев впервые взялся за работу над изобретением два года назад. За это время он успел изучить весь мировой опыт и создать эскиз своего приспособления. Молодой медик запатентовал его и намерен выпускать.

  • Помощь в действии 16.07.2019

    Более 121 млн тенге выплачено с апреля по июль 2019 года. С внесением изменений в законодательство и вследствие увеличения размера совокупного дохода количество получателей АСП увеличилось в пять раз, 
    сумма выплат - в 10.

  • Иммунитет к порокам 16.07.2019

    Проведение летних семестров в высших учебных заведениях вызывает обеспокоенность, отметил глава Антикоррупционной службы региона Денис Шакенов. В ходе совещания, в котором приняли участие представители вузов, а также руководители проектных офисов «Сарыарқа - адалдық алаңы» и «Саналы ұрпақ», обсуждались коррупционные риски, связанные с обучением отстающих студентов.

  • Простые правила 16.07.2019

    Вода - опасная для людей стихия, напоминают сотрудники управления по ЧС Караганды. Даже спокойная гладь таит в себе угрозы, особенно это касается подростков и детей.