14 июня 2018 года 810

Ваш батут стоял не тут

Автор: Светлана СБРОДОВА

Из-за того что почти во всех скверах и на детских площадках Караганды предприимчивые горожане решили подзаработать, установив батуты, организовав мобильные пункты проката велосипедов, квадрациклов и прочего, в управлении парками решили провести рейды и навести порядок. Итог - демонтирован один сдутый батут. Теперь его владельцу предстоит изрядно раскошелиться, ведь для начала ему грозит штраф в размере от 15 до 500 МРП или он вовсе может лишиться источника дохода, стоимость которого составляет примерно один миллион тенге. 

Как отметил руководитель управления парками культуры, отдыха и скверами Рустем Кодебаев, ни с кем из предпринимателей договоров нет. И, как показывает практика, несмотря на то, что за незаконную деятельность грозит ответственность, это мало кого пугает.
- Проблема процветания нелегального бизнеса носит систематический характер, - отметил он. - В начале этого лета мы обратились с соответствующим письмом в городской акимат. После чего была создана специальная комиссия. В ее состав вошли представители акимата, налоговых органов, местной полицейской службы, ТОО «Қарағанды жарық» и наших представителей. Комиссия уже проинспектировала все скверы города, предпринимателям были выданы предупреждения. В некоторых случаях были применены более жесткие меры.
А пока беседовали с одними, другие продолжали самовольно работать и нажили себе кучу неприятностей. Недавно в одном из скверов за ДК «Молодежный» в Пришахтинске произошло ДТП с участием детей. Теперь это дело попало под прицел административного суда. А до того как там будет вынесено окончательно решение, в управлении парками решили привести людей в чувство, пригласив на ликбез.
- Сквер - это благоустроенная озелененная часть, предназначенная для кратковременного отдыха пешеходов, - подчеркнул Рустем Кодебаев. - А вы его превратили в площадку для бизнеса. Так дело не пойдет!
В городе есть площадки, где разрешено устанавливать аттракционы, они расположены в торговых домах, а также в Центральном парке и Майкудуке.
Что касается пострадавшей девочки, то после вынесения решения суда родители смогут в гражданском порядке взыскать компенсацию за нанесенный материальный и моральный вред. И тут хозяину арендованного транспорта не отвертеться.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дорогие друзья! Газета «Индустриальная Караганда» объявляет конкурс среди наших подписчиков. 12.10.2019

    Присылайте в редакцию свои фотографии
    с изображением газеты «Индустриальная Караганда»
    и небольшим рассказом о себе.
    Приветствуются ретрофотографии и оригинальность к подходу.
    Лучшие 12 фотографий будут напечатаны в новогоднем календаре газеты. Фотографии можно присылать по адресу: г. Караганда, ...

  • Урожай вопреки погоде 12.10.2019

    Неблагоприятно сложилась нынешняя осень для казахстанских крестьян. Дожди в первой половине сентября затянули уборку, созревший хлеб долго стоял в поле, что привело к сильному осыпанию и большим потерям. Однако несмотря на все сложности, аграрии региона достойно справились с капризами природы и получили хороший объем. Намолочено 867,3 тыс. тонн зерна при средней урожайности 
    10,3 центнера с гектара.

  • А у нас газопровод! 12.10.2019

    Линейная часть магистрали по маршруту «Кызылорда - Жезказган - Караганда - Темиртау - Нур-Султан» протяженностью 1061 километр была построена в рекордные сроки - всего за восемь месяцев.

  • Время - деньги 12.10.2019

    Институт развития «Даму» выходит на новый уровень: трехсторонние договоры субсидирования теперь можно узаконить с использованием электронно-цифровой подписи.

  • Гори, гори, моя свеча 12.10.2019

    Митинг-реквием состоялся у обновленного мемориала погибшим шахтерам, установленного в Сарани.

  • Найти ответы на вопросы 12.10.2019

    Специалисты ресурсных центров городов и районов области собрались для получения новых знаний, обмена уже имеющимся опытом и повышения своего профессионального уровня.

  • Сажать, любить, ухаживать 10.10.2019

    Если у вас никогда не было дачи, но вы всегда о ней мечтали, то можете смело рассчитывать на поддержку государства в приобретении земли в частную собственность. Для садоводства каждый желающий может получить участок размером в 0,12 гектара, или, говоря простым языком, 12 соток.

  • Проверки на дорогах 10.10.2019

    Качество работы водителей общественного транспорта в течение недели будут проверять государственные органы. Департамент полиции региона объявил о проведении оперативно-профилактического мероприятия «Автобус» с 10 по 17 октября. В центре внимания - не только внутренние маршруты, но и междугородние.

Наша Караганда