14 июня 2018 года 423

Ваш батут стоял не тут

Автор: Светлана СБРОДОВА

Из-за того что почти во всех скверах и на детских площадках Караганды предприимчивые горожане решили подзаработать, установив батуты, организовав мобильные пункты проката велосипедов, квадрациклов и прочего, в управлении парками решили провести рейды и навести порядок. Итог - демонтирован один сдутый батут. Теперь его владельцу предстоит изрядно раскошелиться, ведь для начала ему грозит штраф в размере от 15 до 500 МРП или он вовсе может лишиться источника дохода, стоимость которого составляет примерно один миллион тенге. 

Как отметил руководитель управления парками культуры, отдыха и скверами Рустем Кодебаев, ни с кем из предпринимателей договоров нет. И, как показывает практика, несмотря на то, что за незаконную деятельность грозит ответственность, это мало кого пугает.
- Проблема процветания нелегального бизнеса носит систематический характер, - отметил он. - В начале этого лета мы обратились с соответствующим письмом в городской акимат. После чего была создана специальная комиссия. В ее состав вошли представители акимата, налоговых органов, местной полицейской службы, ТОО «Қарағанды жарық» и наших представителей. Комиссия уже проинспектировала все скверы города, предпринимателям были выданы предупреждения. В некоторых случаях были применены более жесткие меры.
А пока беседовали с одними, другие продолжали самовольно работать и нажили себе кучу неприятностей. Недавно в одном из скверов за ДК «Молодежный» в Пришахтинске произошло ДТП с участием детей. Теперь это дело попало под прицел административного суда. А до того как там будет вынесено окончательно решение, в управлении парками решили привести людей в чувство, пригласив на ликбез.
- Сквер - это благоустроенная озелененная часть, предназначенная для кратковременного отдыха пешеходов, - подчеркнул Рустем Кодебаев. - А вы его превратили в площадку для бизнеса. Так дело не пойдет!
В городе есть площадки, где разрешено устанавливать аттракционы, они расположены в торговых домах, а также в Центральном парке и Майкудуке.
Что касается пострадавшей девочки, то после вынесения решения суда родители смогут в гражданском порядке взыскать компенсацию за нанесенный материальный и моральный вред. И тут хозяину арендованного транспорта не отвертеться.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Особая ипотека 18.10.2018

    На текущий день на получение займов по программе «7-20-25» подано 3539 заявок на сумму 42 млрд тенге, из них банками одобрено 2352 заявки на 28 млрд, сообщил председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев, выступая с докладом на заседании Правительства РК.

  • Техника - на службу 18.10.2018

    Чудо-камеры, установленные на крыше спецавто местной полицейской службы, помогут предотвращать преступления и в 10 раз быстрее реагировать на различного рода происшествия. Радиус обзора - 360 градусов - просто потрясает. В ночное время эта техника способна разглядеть в деталях то, что происходит на расстоянии 150 метров, а днем эти возможности увеличены вдвое!

  • Спросите у Google 18.10.2018

    В Караганде проходит I Международный IT-форум IT-WEEKEND.KZ-2018 «Цифровые технологии в интересах общества».

  • С молодежного ракурса 18.10.2018

    Духовное согласие среди студентов Карагандинского государственного технического университета в преддверии знаменательного дня закрепляют через познание родного края. Здесь вручили награды лучшим, кто работал над созданием видеороликов по укреплению межконфессионального согласия.

  • Словом и делом 18.10.2018

    Хоспис объединяет под своей крышей людей разных возрастов, социальных слоев, национальностей и вероисповеданий. Иногда потерявшие здоровье и надежду люди просят пригласить к ним священника, а порой нуждаются во внимании и добром слове без всякого религиозного подтекста.

  • Задачи определены 18.10.2018

    В Жезказганском филиале партии «Нұр Отан» прошла встреча общественности города, посвященная реализации Послания Президента «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Как рассказал аким Жезказгана Кайрат Бегимов, властями города принят план по исполнению Послания.

  • Поддержать в нужный момент 18.10.2018

    В Центре помощи жертвам бытового насилия, что располагается в гостинице «Утро», проживают 20 человек. В комнатах в основном семейные, большинство - женщины с детьми. Постояльцы могут находиться в центре до полугода, получая бесплатное трехразовое питание, кров и специальные социальные услуги.

  • Актуальные направления 16.10.2018

    Расширенное заседание по обсуждению Послания Президента прошло в карагандинском Доме дружбы. Представители областной АНК, Совета общественного согласия и Совета матерей, регионального штаба «Жаңғыру жолы», государственных органов и общественные деятели обсудили выступление Главы государства и поделились планами на будущее.