14 июня 2018 года 715

Спорт- посол дружбы

Автор: Светлана СВИЧ

К началу нового учебного года в Караганде откроет свои двери универсальный региональный клуб бокса Серика Нурказова. В новом спортивном комплексе несколько сотен детей и взрослых смогут заниматься не только боксом, но и другими видами спорта - борьбой, футболом, волейболом под руководством опытных тренеров. В дальнейшем подобные клубы будут открываться по всей стране.

Новый клуб бокса располагается в микрорайоне «Кунгей». В большом трехэтажном здании уже есть все для того, чтобы проводить тренировки: боксерский ринг, зал с коврами для борьбы, зал для занятий футболом, баскетболом и волейболом, раздевалки и душевые, медицинские кабинеты и многое другое. Комплекс возводится совместными усилиями партнеров - общественного фонда казахско-корейской дружбы «Ернур&Ника» и нашего прославленного земляка - трехкратного чемпиона национального первенства, чемпиона Европы, серебряного призера Кубка мира, заслуженного мастера спорта по боксу Серика Нурказова.
- Я родился в поселке Актау, а вырос в Абае, и первые мои спортивные успехи начинались именно там, - рассказал в интервью нашей газете известный спортсмен. - Занимался под руководством тренера Леонида Тлеубаева, воспитавшего целую плеяду мастеров спорта международного класса, чемпионов СССР, призеров Европы и т.д. Именно он сделал из меня того, кем я стал. Десять лет я состоял во взрослой сборной Советского Союза, не считая молодежной команды, а после повесил перчатки на гвоздь и завершил спортивную карьеру. Долгое время работал тренером, затем заместителем руководителя областного спорткомитета.
Я всегда с благодарностью вспоминаю всех, кто помогал мне на моем пути к чемпионству и поддерживал. Поэтому считаю, что молодым спортсменам нужно создавать необходимые условия для тренировок, приглашать хороших тренеров. Глава государства в своем Послании особое внимание уделяет развитию массового спорта среди детей и молодежи. Потому что спорт - это не развлечение и досуг граждан, а прежде всего - важнейший фактор повышения качества и продолжительности жизни каждого казахстанца в частности и конкурентоспособности нации в целом. Развитие массового спорта и физкультуры является общенациональной задачей, поэтому мы с соратниками из числа ветеранов казахстанского спорта решили внести свой посильный вклад в реализацию стратегии Президента и приступили к разработке концепции проекта «Школа бокса Серика Нурказова». Ведь наставничество - самый правильный и эффективный путь передачи славных победных традиций от одного поколения к другому. Казахстанские чемпионы, присоединившиеся к проекту создания спортивно-образовательного кластера, передадут свой опыт подрастающему поколению.
Первый боксерский клуб Серика Нурказова открывается в Караганде. Далее предусматривается создание филиалов школы во всех крупных городах и населенных пунктах региона - прежде всего там, где есть условия для их организации. В клубе смогут заниматься все желающие под руководством профессионалов. Однако все воспитанники чемпионами не станут, поэтому остальные могут заниматься спортом ради оздоровления, закалять силу воли, характер, вырабатывать целеустремленность. Еще одна задача, которую ставят перед собой организаторы, - поддержка ветеранов спорта.
Клуб еще не открылся, но желающие записаться туда на занятия уже имеются. Если проект станет популярным в родном городе, Серик Нурказов планирует открыть подобные универсальные клубы и в других регионах Казахстана, чтобы массово развивать в стране бокс.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пьедестал покорился профессионалам 21.05.2019

    Полумарафон собрал свыше шести тысяч бегунов

    Чтобы было удобнее бежать дистанцию, Дед Мороз сменил валенки на кроссовки и, ничуть не смущаясь своего экстравагантного наряда, отправился на старт. Сергей Савин участвует третий год подряд. Утверждает, что забег для него - удовольствие.

  • Сильные духом 21.05.2019

    Спартакиада собрала участников со всего региона

    Знойная Кармен от победителя чемпионата Казахстана по танцам на колясках Айгуль Балмагамбетовой у многих зрителей вызвала восторг. Подпевали они и легендарному ансамблю жестового пения «Стиль», когда те исполняли песню «Туған жер». Настолько яркой и жизнеутверждающей была концертная программа перед основными стартами.

  • Финальная развязка 21.05.2019

    Матч 11-го тура завершился сюрпризом

    Сенсацией победу «Шахтера» над «Астаной» можно назвать с большой натяжкой. Да, столичный клуб - действующий чемпион Премьер-лиги. Причем «золото» чемпионата он выигрывает пять последних сезонов подряд. Однако карагандинцы регулярно побеждают команду из Нур-Султана. В прошлом году «горняки» встречались с астанчанами трижды - и два раза праздновали успех.

  • Нокаут будет за нами 18.05.2019

    Республиканский турнир по боксу памяти трехкратного чемпиона Азии, мастера спорта международного класса РК Ермека Серикова проходит в областном центре.

  • Оставил без шанса 16.05.2019

    Единственное «золото» на чемпионате Азии по каратэ (WKF) среди кадетов завоевал карагандинец Никита Тарнакин. 

  • Бегом к мечте 16.05.2019

    В Караганде 19 мая с 8.00 до 12.00 состоится очень значимое спортивное событие - полумарафон «Armanǵajol 2019».

  • Реванш сильнейших 16.05.2019

    Золотым призером на чемпионате Азии по ММА в Бангкоке стал Анатолий Золотых из Караганды.

  • Стяг на вершине 14.05.2019

    Карагандинцы покорили Эльбрус, посвятив восхождение Дню Победы. Свой маршрут они рассчитали таким образом, чтобы на горную вершину взойти именно пятого мая и водрузить там казахстанский флаг, как это сделали наши соотечественники в далеком 1945 году над главным входом в рейхстаг.