14 июня 2018 года 231

Спорт- посол дружбы

Автор: Светлана СВИЧ

К началу нового учебного года в Караганде откроет свои двери универсальный региональный клуб бокса Серика Нурказова. В новом спортивном комплексе несколько сотен детей и взрослых смогут заниматься не только боксом, но и другими видами спорта - борьбой, футболом, волейболом под руководством опытных тренеров. В дальнейшем подобные клубы будут открываться по всей стране.

Новый клуб бокса располагается в микрорайоне «Кунгей». В большом трехэтажном здании уже есть все для того, чтобы проводить тренировки: боксерский ринг, зал с коврами для борьбы, зал для занятий футболом, баскетболом и волейболом, раздевалки и душевые, медицинские кабинеты и многое другое. Комплекс возводится совместными усилиями партнеров - общественного фонда казахско-корейской дружбы «Ернур&Ника» и нашего прославленного земляка - трехкратного чемпиона национального первенства, чемпиона Европы, серебряного призера Кубка мира, заслуженного мастера спорта по боксу Серика Нурказова.
- Я родился в поселке Актау, а вырос в Абае, и первые мои спортивные успехи начинались именно там, - рассказал в интервью нашей газете известный спортсмен. - Занимался под руководством тренера Леонида Тлеубаева, воспитавшего целую плеяду мастеров спорта международного класса, чемпионов СССР, призеров Европы и т.д. Именно он сделал из меня того, кем я стал. Десять лет я состоял во взрослой сборной Советского Союза, не считая молодежной команды, а после повесил перчатки на гвоздь и завершил спортивную карьеру. Долгое время работал тренером, затем заместителем руководителя областного спорткомитета.
Я всегда с благодарностью вспоминаю всех, кто помогал мне на моем пути к чемпионству и поддерживал. Поэтому считаю, что молодым спортсменам нужно создавать необходимые условия для тренировок, приглашать хороших тренеров. Глава государства в своем Послании особое внимание уделяет развитию массового спорта среди детей и молодежи. Потому что спорт - это не развлечение и досуг граждан, а прежде всего - важнейший фактор повышения качества и продолжительности жизни каждого казахстанца в частности и конкурентоспособности нации в целом. Развитие массового спорта и физкультуры является общенациональной задачей, поэтому мы с соратниками из числа ветеранов казахстанского спорта решили внести свой посильный вклад в реализацию стратегии Президента и приступили к разработке концепции проекта «Школа бокса Серика Нурказова». Ведь наставничество - самый правильный и эффективный путь передачи славных победных традиций от одного поколения к другому. Казахстанские чемпионы, присоединившиеся к проекту создания спортивно-образовательного кластера, передадут свой опыт подрастающему поколению.
Первый боксерский клуб Серика Нурказова открывается в Караганде. Далее предусматривается создание филиалов школы во всех крупных городах и населенных пунктах региона - прежде всего там, где есть условия для их организации. В клубе смогут заниматься все желающие под руководством профессионалов. Однако все воспитанники чемпионами не станут, поэтому остальные могут заниматься спортом ради оздоровления, закалять силу воли, характер, вырабатывать целеустремленность. Еще одна задача, которую ставят перед собой организаторы, - поддержка ветеранов спорта.
Клуб еще не открылся, но желающие записаться туда на занятия уже имеются. Если проект станет популярным в родном городе, Серик Нурказов планирует открыть подобные универсальные клубы и в других регионах Казахстана, чтобы массово развивать в стране бокс.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пример характера 16.08.2018

    Четыре дня 17 юношеских команд соревновались за звание лучшей в первом турнире по мини-футболу, посвященном памяти Балапана Абенова.

  • Спортивные надежды 14.08.2018

    34 карагандинских спортсмена примут участие в XVIII летних Азиатских играх, которые будут проходить в индонезийской Джакарте с 18 августа по 2 сентября. Как подчеркнул руководитель управления физической культуры и спорта Дмитрий Карпов, усилиями сборной планируется завоевать порядка 18 медалей различного достоинства.

  • Встреча без голов 14.08.2018

    В рамках 22-го тура казахстанской Премьер-лиги карагандинский «Шахтер» встречался с шымкентским «Ордабасы». Встреча завершилась вничью со счетом 0:0.

  • Воля к победе 14.08.2018

    Когда-то он сам играл в футбол в юношеских командах и, будучи уже советником акима области, активно поддерживал развитие спорта в регионе. В Караганде состоялось открытое областное первенство по мини-футболу среди юношей памяти Балапана Абенова.

  • Играй в футбол смолоду 11.08.2018

    «Лига дворового футбола» - одно из самых популярных и массовых мероприятий в летний период, которое в нашей области проводится с 2011 года. А на днях на центральной арене стадиона «Шахтер» прошла церемония награждения команд-призеров этого проекта.

  • Поделили победу 07.08.2018

    «Кайрату» во встрече с «Шахтером» нужна была победа, которая позволила бы сократить своё отставание от первого места. Находящиеся на дне турнирной таблицы, карагандинцы не могли выиграть на протяжении пяти последних туров. Словом, матч для обеих команд имел принципиальное значение.

  • В память о справедливости 07.08.2018

    В Караганде с 12 по 15 августа пройдет открытое первенство Карагандинской области по мини-футболу среди юношей. Турнир посвящен памяти нашего земляка Балапана Абенова.

  • Команда лучших 04.08.2018

    Карагандинские команды по мини-футболу завоевали путевки на первенства мира и Европы, которые пройдут в следующем году. Победители встретились с журналистами во время пресс-конференции в управлении физической культуры и спорта.