14 июня 2018 года 71

Спорт- посол дружбы

Автор: Светлана СВИЧ

К началу нового учебного года в Караганде откроет свои двери универсальный региональный клуб бокса Серика Нурказова. В новом спортивном комплексе несколько сотен детей и взрослых смогут заниматься не только боксом, но и другими видами спорта - борьбой, футболом, волейболом под руководством опытных тренеров. В дальнейшем подобные клубы будут открываться по всей стране.

Новый клуб бокса располагается в микрорайоне «Кунгей». В большом трехэтажном здании уже есть все для того, чтобы проводить тренировки: боксерский ринг, зал с коврами для борьбы, зал для занятий футболом, баскетболом и волейболом, раздевалки и душевые, медицинские кабинеты и многое другое. Комплекс возводится совместными усилиями партнеров - общественного фонда казахско-корейской дружбы «Ернур&Ника» и нашего прославленного земляка - трехкратного чемпиона национального первенства, чемпиона Европы, серебряного призера Кубка мира, заслуженного мастера спорта по боксу Серика Нурказова.
- Я родился в поселке Актау, а вырос в Абае, и первые мои спортивные успехи начинались именно там, - рассказал в интервью нашей газете известный спортсмен. - Занимался под руководством тренера Леонида Тлеубаева, воспитавшего целую плеяду мастеров спорта международного класса, чемпионов СССР, призеров Европы и т.д. Именно он сделал из меня того, кем я стал. Десять лет я состоял во взрослой сборной Советского Союза, не считая молодежной команды, а после повесил перчатки на гвоздь и завершил спортивную карьеру. Долгое время работал тренером, затем заместителем руководителя областного спорткомитета.
Я всегда с благодарностью вспоминаю всех, кто помогал мне на моем пути к чемпионству и поддерживал. Поэтому считаю, что молодым спортсменам нужно создавать необходимые условия для тренировок, приглашать хороших тренеров. Глава государства в своем Послании особое внимание уделяет развитию массового спорта среди детей и молодежи. Потому что спорт - это не развлечение и досуг граждан, а прежде всего - важнейший фактор повышения качества и продолжительности жизни каждого казахстанца в частности и конкурентоспособности нации в целом. Развитие массового спорта и физкультуры является общенациональной задачей, поэтому мы с соратниками из числа ветеранов казахстанского спорта решили внести свой посильный вклад в реализацию стратегии Президента и приступили к разработке концепции проекта «Школа бокса Серика Нурказова». Ведь наставничество - самый правильный и эффективный путь передачи славных победных традиций от одного поколения к другому. Казахстанские чемпионы, присоединившиеся к проекту создания спортивно-образовательного кластера, передадут свой опыт подрастающему поколению.
Первый боксерский клуб Серика Нурказова открывается в Караганде. Далее предусматривается создание филиалов школы во всех крупных городах и населенных пунктах региона - прежде всего там, где есть условия для их организации. В клубе смогут заниматься все желающие под руководством профессионалов. Однако все воспитанники чемпионами не станут, поэтому остальные могут заниматься спортом ради оздоровления, закалять силу воли, характер, вырабатывать целеустремленность. Еще одна задача, которую ставят перед собой организаторы, - поддержка ветеранов спорта.
Клуб еще не открылся, но желающие записаться туда на занятия уже имеются. Если проект станет популярным в родном городе, Серик Нурказов планирует открыть подобные универсальные клубы и в других регионах Казахстана, чтобы массово развивать в стране бокс.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Снова мимо 21.06.2018

    Шестое поражение подряд потерпел карагандинский «Шахтер» в Премьер-лиге Казахстана. Последний раз «горняки» выигрывали 5 мая, огорчив «Астану» на своем поле. Выездная встреча с петропавловским «Кызыл-Жаром» прошла без особого энтузиазма с обеих сторон. Первый удар по воротам был нанесен лишь на 26-й минуте - отличился лучший бомбардир «Шахтера» Дамир Кояшевич. Однако мяч пролетел рядом со штангой. Второй удар последовал лишь через 12 минут, и его снова нанесли «горняки». К сожалению, мимо. 

  • Ничья в пользу гостей 16.06.2018

    Карагандинский «Шахтер» в год своего 60-летия очень хочет завоевать трофей. Понятное дело, что на чемпионство рассчитывать не приходится. Поэтому задача одна - Кубок Казахстана. Второстепенный турнир, не особо интересный грандам вроде «Астаны» и «Кайрата», зато вполне способный скрасить унылый сезон заштатных команд.

  • Возрождение футбола 14.06.2018

    Будущие спортивные звездочки всегда находятся благодаря занятиям массовым спортом. Ведь чем больше выбор, тем больше шансов найти и привлечь настоящие таланты. Этой истиной вооружились сразу несколько спортивных ведомств и, объединив усилия, возможности и финансы, решили вплотную заняться возрождением футбола в Карагандинской области. В начале спортивного сезона на встрече акима области Ерлана Кошанова с руководством и игроками футбольного клуба «Шахтер» глава региона посоветовал как можно меньше использовать легионеров и как можно больше взращивать собственные таланты.

  • Победы на коврах 14.06.2018

    Карагандинские борцы стали победителями и призерами чемпионата Казахстана. Воспитанник школы высшего спортивного мастерства Ерулан Искаков после тяжелейшей травмы вернулся на ковер и завоевал титул чемпиона страны, Хусейн Муцольгов стал серебряным призером первенства, а спортсмен из Сарани Ибрагим Магомадов привез домой «бронзу» чемпионата. 

  • Спортивные ориентиры 12.06.2018

     В этом году в Абайском районе для жителей села открылись три многофункциональных спортивных корта, введен в эксплуатацию крытый плавательный бассейн, начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса  в городе Абае. Запланировано строительство еще двух спортивных сооружений за счет спонсоров. Главы крестьянских хозяйств в селах Коксу и Жартас намерены сделать подарок для односельчан в виде физкультурно-оздоровительного комплекса и фитнес-зала, а предприниматель из села Сарепта - оборудовать спортивный зал для занятий боксом. Об этом на встрече со спортивной общественностью района сообщил аким Абайского района Бауржан Асанов.   

  • Философия боя 12.06.2018

    Nomad ММА набирает все большую популярность не только в Казахстане, но и за рубежом. С момента образования национального стиля смешанных единоборств Nomad ММА прошло всего 15 лет. Но несмотря на свою молодость, этот вид спорта развивается весьма динамично, вовлекая в свои ряды новых адептов. Основатель стиля - Сергей Ан, чье имя широко известно в мире боевых искусств. Карагандинцы знают его как депутата городского маслихата нескольких созывов и наставника молодежи. 

  • Покорители Азии 09.06.2018

    Воспитанники сразу нескольких отделений Карагандинской детско-юношеской спортивной школы единоборств привезли с четырех чемпионатов Азии 31 золотую, 13 серебряных и 14 бронзовых медалей! Юные мастера дзюдо, каратэ, таэквондо и рукопашного боя стали чемпионами и призерами азиатских первенств в Ливане, Японии, Монголии и России. Помимо этого наши дзюдоисты заняли первое, а таэквондисты - второе общекомандные места на своих соревнованиях, а двое спортсменов завоевали титулы абсолютных чемпионов Азии.

  • В добрый путь, барсы! 09.06.2018

    Два сильнейших палуана Карагандинской области - Ержан Шынкеев и Ерсин Мухаметжанов - будут защищать честь нашего региона на самом престижном соревновании - республиканском турнире по қазақ кұресі «Қазақстан Барысы» на призы Лидера нации, Президента РК Нурсултана Назарбаева. Борцы-тяжеловесы одержали победу на областном турнире «Сарыарка барысы» и 1 июля отправятся в Астану, где на знаменитой «Барыс Арене» поборются за золотой пояс победителя, переходящий трофей «Тайтуяк» и очень солидный денежный приз.