14 июня 2018 года 394

Урок дает музей

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чтобы каждый ребенок из Каркаралинского района мог получать качественное образование, создана целая сеть опорных школ, объединяющая все малокомплектные учебные заведения. Для 57 учеников из шести малых населенных пунктов предусмотрен транспорт. Причем детей возят не в одну школу, а в пять! Вскоре будет приобретен еще один автобус, чтобы с комфортом доставлять учащихся из отдаленных аулов в ОШ № 44 им. М. Бапиулы.

Как отметил руководитель отдела образования Каркаралинского района Аргын Елеусизов, не осталось ни одной школы, где занятия бы велись в три смены. По его словам, в районе нет и ни одного аварийного здания.
- Вместе с тем мы определили очередность капитальных ремонтов, - отметил он. - В текущем году такая работа будет проделана в СШ №№ 1, 4, 10, 16, 43 и ЦДЮ. На это из областного и районного бюджетов выделено свыше 166,7 миллиона тенге. Порядка 12,9 млн тенге предусмотрено и на разработку ПСД пяти объектов образования.
Однако, как отметил Аргын Елеусизов, капитальный ремонт требуется и сельским образовательным учреждениям. Но сначала нужны бюджетные средства на составление проектно-сметной документации, а после на проведение всех запланированных преобразований.
По его словам, в районе проводится целенаправленная работа по поэтапному переходу к обновленному содержанию образования. Так, начиная с 2016 года по опыту Назарбаев Интеллектуальных школ на обновленное содержание образования перешли учащиеся 1, 2, 5, 7 классов, а это чуть больше 2200 учащихся. На очереди ученики 3, 6, 8 классов. Для этого с марта текущего года началось поэтапное обучение на курсах переподготовки 534 учителей.
- В прошлом году были закуплены учебники на сумму свыше 63,8 миллиона тенге, - сказал он. - В этом году будет приобретено еще 45,5 тысячи экземпляров с обновленным содержанием на сумму 55,829 млн тенге. А в двух школах района отдельные предметы преподавались на иностранном языке. Для этого 19 учителей английского языка, физики, химии, биологии и информатики прошли обучение на долгосрочных языковых курсах, получив соответствующие сертификаты. В этом году подобными знаниями смогут похвастать еще 9 учителей.
Также по билингвальной системе запланировано обучение физике, химии и информатике еще в шести школах, но уже для учеников 8 классов.
Кроме того, в 32 школах района создан безбарьерный доступ для учащихся в рамках развития инклюзивного образования. Стажерскими площадками являются СОШ № 1 им. академика Жаутыкова, расположенная в Каркаралинске, и СОШ № 20 села Буркитты, к которым прикреплены 11 магнитных школ, где инклюзивно обучаются 35 учащихся. Для тех, кто по состоянию здоровья не может ходить в школу, обучение предусмотрено на дому. Для детей с особыми образовательными потребностями работает и кабинет психолого-педагогической коррекции. А вскоре будут закуплены 10 специальных функциональных парт для детей с ограниченными возможностями. Для этого из бюджета выделено порядка 1,2 миллиона тенге.
- Поставленные Главой государства задачи по выполнению программ «Цифровой Казахстан-2020» и «Развитие образования и науки на 2016-2019 годы» от нас требуют цифровизации образования, - поделился руководитель отдела образования района. - На 2018 год запланировано приобретение 50 компьютеров на сумму 7,5 миллиона тенге. Это увеличит показатель оснащенности рабочих мест учителей компьютерами до 21 процента. В целом компьютерный парк района составляет 1271 единицу, так что на одну единицу приходится порядка 4 учащихся. Но вместе с тем предстоит еще заменить 17 процентов устаревшей техники. Перед нами стоит задача и по увеличению скорости интернета до 20 Мбит/сек в школах Каркаралинска. А в целях системного применения новых информационно-коммуникационных технологий все школы района продолжат работу по использованию цифровых образовательных ресурсов портала «Bilimland». В районе 35 школ участвуют в областном пилотном проекте «Электронный журнал»: 13 школ - только в электронном виде, 22 школы - с дублированием.
Как отметил Аргын Елеусизов, обеспеченность предметными кабинетами составляет 56,42 процента. В текущем году из средств местного бюджета запланировано приобретение еще 15 кабинетов новой модификации. А вот за счет денег, выделенных из областного бюджета, в семи школах появятся кабинеты для интеллектуальных игр.
По его словам, эффективным инструментом, позволяющим сблизить процессы воспитания, обучения и развития детей, является дополнительное образование. Для этого имеются восемь лабораторий робототехники. Подобное оборудование вскоре появится еще в шести учреждениях. Деньги предусмотрены и на покупку спортивного оборудования.
- В 2018 году деятельность организаций образования будет направлена на выполнение программы «Рухани жаңғыру» и подпрограммы «Тәрбие және білім» по трем базовым направлениям: «Отаным - тағдырым», «Өлкетану», «Саналы азамат», - поделился руководитель отдела образования района. - Разработан план мероприятий по реализации данной программы. Будет организована работа по проведению занятий в музеях, созданию краеведческих музеев в школах. Недавно, например, в областном конкурсе победила СОШ № 23 села Татан. На районном уровне лучшими были признаны СОШ № 6 села Тегисшилдик, № 10 села Жарлы и
№ 32 села Актасты. Хочу отметить, что для применения современных механизмов общественного управления и контроля в сфере образования, в соответствии с показателями государственной программы и программы развития Каркаралинского района во всех образовательных учреждениях созданы попечительские советы (41 школа). Все руководители организаций образования района прошли курсы повышения квалификации в области менеджмента.
Что касается дошкольного воспитания, то охват детей от 1 года до 6 лет составляет 99,9 процента. Перед нами стоит задача: к 2020 году довести данный показатель до 100 процентов. Для ее решения в текущем году планируется открытие частного детского сада на 50 мест в Каркаралинске. В следующем году за счет спонсорских средств в рамках программы «Рухани жаңғыру» ТОО «Шанырақ ХХІ» начнется строительство дошкольного учреждения на 70 мест.
Фото автора
Каркаралинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ренессанс ценностей 17.01.2019

    Программная статья Главы государства «Рухани жаңғыру» дала мощный толчок развитию общества, затронув практически все сферы жизнедеятельности.

  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.