14 июня 2018 года 158

Урок дает музей

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чтобы каждый ребенок из Каркаралинского района мог получать качественное образование, создана целая сеть опорных школ, объединяющая все малокомплектные учебные заведения. Для 57 учеников из шести малых населенных пунктов предусмотрен транспорт. Причем детей возят не в одну школу, а в пять! Вскоре будет приобретен еще один автобус, чтобы с комфортом доставлять учащихся из отдаленных аулов в ОШ № 44 им. М. Бапиулы.

Как отметил руководитель отдела образования Каркаралинского района Аргын Елеусизов, не осталось ни одной школы, где занятия бы велись в три смены. По его словам, в районе нет и ни одного аварийного здания.
- Вместе с тем мы определили очередность капитальных ремонтов, - отметил он. - В текущем году такая работа будет проделана в СШ №№ 1, 4, 10, 16, 43 и ЦДЮ. На это из областного и районного бюджетов выделено свыше 166,7 миллиона тенге. Порядка 12,9 млн тенге предусмотрено и на разработку ПСД пяти объектов образования.
Однако, как отметил Аргын Елеусизов, капитальный ремонт требуется и сельским образовательным учреждениям. Но сначала нужны бюджетные средства на составление проектно-сметной документации, а после на проведение всех запланированных преобразований.
По его словам, в районе проводится целенаправленная работа по поэтапному переходу к обновленному содержанию образования. Так, начиная с 2016 года по опыту Назарбаев Интеллектуальных школ на обновленное содержание образования перешли учащиеся 1, 2, 5, 7 классов, а это чуть больше 2200 учащихся. На очереди ученики 3, 6, 8 классов. Для этого с марта текущего года началось поэтапное обучение на курсах переподготовки 534 учителей.
- В прошлом году были закуплены учебники на сумму свыше 63,8 миллиона тенге, - сказал он. - В этом году будет приобретено еще 45,5 тысячи экземпляров с обновленным содержанием на сумму 55,829 млн тенге. А в двух школах района отдельные предметы преподавались на иностранном языке. Для этого 19 учителей английского языка, физики, химии, биологии и информатики прошли обучение на долгосрочных языковых курсах, получив соответствующие сертификаты. В этом году подобными знаниями смогут похвастать еще 9 учителей.
Также по билингвальной системе запланировано обучение физике, химии и информатике еще в шести школах, но уже для учеников 8 классов.
Кроме того, в 32 школах района создан безбарьерный доступ для учащихся в рамках развития инклюзивного образования. Стажерскими площадками являются СОШ № 1 им. академика Жаутыкова, расположенная в Каркаралинске, и СОШ № 20 села Буркитты, к которым прикреплены 11 магнитных школ, где инклюзивно обучаются 35 учащихся. Для тех, кто по состоянию здоровья не может ходить в школу, обучение предусмотрено на дому. Для детей с особыми образовательными потребностями работает и кабинет психолого-педагогической коррекции. А вскоре будут закуплены 10 специальных функциональных парт для детей с ограниченными возможностями. Для этого из бюджета выделено порядка 1,2 миллиона тенге.
- Поставленные Главой государства задачи по выполнению программ «Цифровой Казахстан-2020» и «Развитие образования и науки на 2016-2019 годы» от нас требуют цифровизации образования, - поделился руководитель отдела образования района. - На 2018 год запланировано приобретение 50 компьютеров на сумму 7,5 миллиона тенге. Это увеличит показатель оснащенности рабочих мест учителей компьютерами до 21 процента. В целом компьютерный парк района составляет 1271 единицу, так что на одну единицу приходится порядка 4 учащихся. Но вместе с тем предстоит еще заменить 17 процентов устаревшей техники. Перед нами стоит задача и по увеличению скорости интернета до 20 Мбит/сек в школах Каркаралинска. А в целях системного применения новых информационно-коммуникационных технологий все школы района продолжат работу по использованию цифровых образовательных ресурсов портала «Bilimland». В районе 35 школ участвуют в областном пилотном проекте «Электронный журнал»: 13 школ - только в электронном виде, 22 школы - с дублированием.
Как отметил Аргын Елеусизов, обеспеченность предметными кабинетами составляет 56,42 процента. В текущем году из средств местного бюджета запланировано приобретение еще 15 кабинетов новой модификации. А вот за счет денег, выделенных из областного бюджета, в семи школах появятся кабинеты для интеллектуальных игр.
По его словам, эффективным инструментом, позволяющим сблизить процессы воспитания, обучения и развития детей, является дополнительное образование. Для этого имеются восемь лабораторий робототехники. Подобное оборудование вскоре появится еще в шести учреждениях. Деньги предусмотрены и на покупку спортивного оборудования.
- В 2018 году деятельность организаций образования будет направлена на выполнение программы «Рухани жаңғыру» и подпрограммы «Тәрбие және білім» по трем базовым направлениям: «Отаным - тағдырым», «Өлкетану», «Саналы азамат», - поделился руководитель отдела образования района. - Разработан план мероприятий по реализации данной программы. Будет организована работа по проведению занятий в музеях, созданию краеведческих музеев в школах. Недавно, например, в областном конкурсе победила СОШ № 23 села Татан. На районном уровне лучшими были признаны СОШ № 6 села Тегисшилдик, № 10 села Жарлы и
№ 32 села Актасты. Хочу отметить, что для применения современных механизмов общественного управления и контроля в сфере образования, в соответствии с показателями государственной программы и программы развития Каркаралинского района во всех образовательных учреждениях созданы попечительские советы (41 школа). Все руководители организаций образования района прошли курсы повышения квалификации в области менеджмента.
Что касается дошкольного воспитания, то охват детей от 1 года до 6 лет составляет 99,9 процента. Перед нами стоит задача: к 2020 году довести данный показатель до 100 процентов. Для ее решения в текущем году планируется открытие частного детского сада на 50 мест в Каркаралинске. В следующем году за счет спонсорских средств в рамках программы «Рухани жаңғыру» ТОО «Шанырақ ХХІ» начнется строительство дошкольного учреждения на 70 мест.
Фото автора
Каркаралинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В поисках истины 21.06.2018

    Всемирно известная писательница и религиовед Карен Армстронг в молодости 7 лет провела в монастыре. А когда некоторое время спустя она решилась писать о религии, ей советовали оставить эту затею, поскольку на работы подобной тематики нет спроса.  Теперь на ее счету книги, которые переведены на 40 языков мира. В их числе «История Бога: 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе», которая была переведена на государственный язык по проекту «100 новых учебников на казахском языке». Всемирную известность Карен Армстронг обрела именно после публикации книги “История Бога” в 1993 году. В ней писательница делала упор на выявление таких общих черт авраамических религий, как важность сочувствия к ближнему и общего золотого правила нравственности. 

  • Сакральное наследие Сарыарки 21.06.2018

    Даже погода благоволила тем утром путешественникам, собравшимся в минувший понедельник в дальнюю дорогу с просветительской миссией. Проливной дождь закончился, тучи разошлись, и под лучами яркого солнца карагандинцы провожали от Дома дружбы участников экспедиции «Ұлы дала елі» по сакральным местам Бухаржырауского, Каркаралинского, Шетского и Актогайского районов Карагандинской области.

  • Народная память 21.06.2018

    В центральной городской библиотеке имени М.О. Ауэзова в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» был проведен юбилейный вечер «Арқа данышпаны», посвященный 350-летию со дня рождения Бухар жырау Калкаманулы. На мероприятие были приглашены учащиеся школ, писатели, публицисты, ученые, читатели библиотеки. Вечер-портрет был разделен на три блока. Первый посвятили анализу политической деятельности Бухар жырау во времена семи ханов, во втором говорили о творчестве великого сына казахской степи и в третьей учащиеся школы искусств поселка Ботакара представили свои музыкальные номера, а также театрализованную постановку «Разговор Бухар жырау с Аблайханом».

  • Путь к известности 19.06.2018

    Определились трое победителей областного тура мегапроекта «Men qazaqpyn», которые будут представлять наш регион на республиканском этапе конкурса в Астане. В финале регионального тура приняли участие 30 исполнителей традиционной национальной песни, кюев и терме в возрасте от 18 до 40 лет. Это и начинающие артисты, и опытные участники, которые побывали на конкурсах республиканского и международного масштаба и сами руководят в районах различными музыкальными классами и кружками.

  • Эпохальный проспект 19.06.2018

    В 50-е годы в Караганде появляется еще одна площадь. Во главе Союза - Сталин, и на проспекте его имени нужен самый красивый Дворец культуры. Кого в архитекторы? Иосифа Бреннера, а в помощники - его коллегу Я. Яноша.
    Дворец имеет классическую основу. Высокие колонны, высокий антаблемент и фигуры наверху - известный прием, говорит почетный архитектор С. Лебедев. Но нужно было снабдить его национальными деталями. Как соединить Восток и классику? Появились восточные узоры между колоннами и фасадом, а также в обрамлении окон.

  • Хлеборобы Каркаралы 19.06.2018

    У подножия лесистых Кувских гор высотой 1366 м.н.у.м. расположено одно из старейших сел области - Егиндыбулак (в переводе с казахского - Урожайный ручей). Издавна притягивали эти места людей. Живописная природа, обильные пастбища, родники и небольшие речушки способствовали развитию скотоводства. Впоследствии здесь возник один из очагов земледелия Центрального Казахстана. Обильные урожаи посевных культур по берегам ключей определили и название местности.

  • Достояние республики 16.06.2018

    Телевизионный проект «Мен қазақпын» уже обрел своих финалистов. Лучшие исполнители традиционной песни, кюя и терме, которых выберут 16 июня в стенах Дворца горняков, отправятся в столицу представлять Карагандинский регион. Напомним, что цель проекта «Мен қазақпын» - популяризация казахского народного творчества, традиционной песни, кюя и терме, и именно в этих трех жанрах проходят состязания. Финальные отборы «Мен қазақпын» на уровне республики будут транслироваться в прямом эфире канала «Казахстан», областным филиалом которого является Карагандинский канал «Saryarqa», тоже поддерживающий проект. Зрителям представится шанс увидеть республиканское соревнование с сентября по 16 декабря этого года. Таким образом пропагандируются не только национальные ценности, но и лучшие произведения народного искусства.

  • Экономика на примерах 16.06.2018

    Серию из 18 новых учебников, переведенных на государственный язык, уже презентовали в вузах по всей стране в рамках программы «100 новых учебников». Одним из них стало издание «Экономика» Грегори Мэнкью и Марка Тейлора, рекомендованное известнейшими мировыми университетами - Оксфордом и Кембриджем. «Экономика. Четвертое издание» - это адаптация классического труда Г. Мэнкью, и главным преимуществом учебника является то, что автор объясняет науку с точки зрения читателя. Издание имеет прикладной характер и описывается как бизнес-ориентированное, а написанный текст доступно объясняет политику и экономическую теорию.