14 июня 2018 года 584

Активная позиция

Автор: Назипа АСКАР

Вот уже восьмой год ветеран органов внутренних дел Нуржиган Каирбекова возглавляет первичную ветеранскую организацию поселка Шахан. Председатель совета ветеранов войны и труда поселка, член совета ветеранов ОВД города Шахтинска Нуржиган Валиевна по первоначальной специальности – учитель русского языка в национальной школе.

В 1977 году пришла работать в органы внутренних дел общественным инспектором паспортного стола Юго-Восточного отдела милиции Караганды и вскоре стала начальником паспортной службы. По семейным обстоятельствам оказавшись в поселке Шахан, работала в должности старшего инспектора ИДН Шахтинского ГОВД. Оттуда она, обладатель медали «За безупречную службу», нагрудного знака «Отличник милиции», множества почетных грамот, ушла на пенсию по выслуге лет в звании майора милиции.
Активная женщина возглавила совет ветеранов поселка, который насчитывает 130 человек и работает в тесном контакте с акиматом, социальными организациями и учреждениями, а также частными структурами поселка. Члены первички во главе с руководителем - постоянные участники торжественных событий, посвященных Дню защитника Отечества, Дню Победы и другим праздникам.
- Нуржиган Каирбекова находит подход к каждому пожилому человеку, - говорит о ней ответственный секретарь областной организации ветеранов Тамара Еремеева. – Каждый ветеран войны и труда закреплен за конкретной частной структурой или организацией, то есть пожилые люди всегда окружены вниманием и заботой. А на 9 Мая и в День пожилого человека они получают подарки, цветы, продуктовые корзины и другую помощь. Кроме того, все труженики тыла и первостроители поселка Шахан пользуются бытовыми услугами с 50-процентной скидкой.
Из рассказа Тамары Яковлевны мы узнали также о том, что в областном смотре-конкурсе «Лучшая ветеранская организация» шаханская была награждена дипломом и денежной премией.
- Наша работа проводится на общественных началах, - рассказывает сама Нуржиган Каирбекова об активистах-шаханцах, - каждый с большой ответственностью и энтузиазмом выполняет поручения. Активное участие в школьных и поселковых мероприятиях принимают председатель совета старейшин Р. Фаткуллин, члены совета ветеранов М. Сивцова, Н. Посохова, О. Ушаков и другие. Хочу поблагодарить за помощь руководителя ресурсного центра А. Усенову, заместителя директора ОСШ № 2 Н. Куликову, предпринимателей поселка во главе с Ибкеевым. А сегодня все наше внимание сосредоточено на выполнении поручений Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру».
Да, модернизация общественного сознания – это работа, в которую должно быть включено все общество. Историческое значение статьи в том, что она дополняет программу политической реформы и экономической модернизации уникальным видением духовной модернизации каждого казахстанца. В обсуждение основных направлении программы «Рухани жаңғыру» стремятся внести лепту и члены первичной организации поселка Шахан.
В рамках профилактики религиозного экстремизма и терроризма проводятся круглые столы с участием старшеклассников, представителей духовенства и совета ветеранов. Вот уже второй год в рамках программы «Рухани жаңғыру» молодежью проводится игра КВН на кубок акима поселка, в котором прнимают участие старшеклассники школ г. Сарани, г. Караганды, студенты колледжей и вузов.
Накануне 73-годовщины Великой победы в поселке прошла акция «Мейірбандық жүректен, қайырымдылық білектен», в которой активное участие приняли учащиеся школ. Благодаря тесной связи с советами ветеранов шахт «Тентекская» и «Казахстанская» шаханская молодежь принимала участие в презентации книги «Трудовая слава шахтеров г. Караганды в военные и послевоеннные годы» (1941-2015 гг.) с показом видеофильма «Хроника шахтерских событий».
А на День благодарности школьники пригласили в гости первостроителей поселка, тружеников тыла, узников фашистких лагерей, чтобы поблагодарить их за голубое небо и мирную жизнь, а также послушать интересные, поучительные рассказы о военных годах и становлении родного поселка. Наши ветераны, несмотря на почтенный возраст, с большим удовольствием принимают у себя на дому гостей – учеников поселковых школ № 2 и № 14. Своими выступлениями радует зрителей хор ветеранов «Сударушка», который занимается в Доме культуры.
Совет ветеранов и его руководитель работают над разнообразием проводимых мероприятий с ветеранами. Наряду с регулярными экскурсиями в музей жертв политических репрессий пос. Долинка при поддержке акима поселка организуется выезд на концерты: недавно пожилые люди побывали на концерте Актюбинского оркестра казахских народных инструментов в ДКГ г. Караганды, выступлении духового оркестра г. Астаны «Времен связующая нить», проводимом в ДК г. Шахтинска. А в прошлом году представители совета ветеранов поселка совместно с группой тружеников тыла посетили всемирную выставку «ЭКСПО-2017».
- Такая же экскурсия запланирована и на этот год - год 20-летия столицы Казахстана, - поделилась с нами Нуржиган Валиевна. – Но, как всегда, мы особое внимание уделяем участникам войны, по мере возможности выполняя их пожелания. К примеру, ветерану А.С. Сазоновой ТОО «Энергостройкомпания» приобрело электрокотёл, установлены пластиковые окна и входная железная дверь, а И.И. Хохленкову предприниматели поселка подарили стиральную машинку-автомат, отдел занятости и социальных программ г. Шахтинска обеспечил его новой, более удобной инвалидной коляской. Участники войны и все труженики тыла военных лет, проживающие в Шахане, обеспечены бесплатными лекарственными препаратами, вне очереди обслуживаются врачами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Память о нем живет 22.06.2019

    Преемственность поколений, воспитание молодежи в духе казахстанского патриотизма являются ключевыми направлениями государственной программы «Рухани жаңғыру». В истории Сарыарки было множество великих людей, которые своими подвигами, как ратными, так и трудовыми, помогали соотечественникам строить лучшее будущее. Одним из них был ветеран Великой Отечественной войны и автомобильного транспорта Казахстана Кабыш Жакенович Жакенов, которому в этом году исполнилось бы 110 лет.

  • Память о будущем 20.06.2019

    Успешное развитие современного Казахстана невозможно без переосмысления истории.

  • Сила страны- в единстве 20.06.2019

    Литовским культурным центром «Lituanica» по программе «Рухани жаңғыру» запланированы масштабные проекты, которые в скором времени будут воплощены в жизнь.

  • Живые традиции древней степи 18.06.2019

    Этнофестиваль «Көкмайса» привлекает туристов и бизнесменов. В трехдневной программе мероприятия - театрализованные представления, музыкальные конкурсы и концерты, национальные соревнования по стрельбе из лука, поеданию мяса, состязания и праздничные обряды коневодов, внесенные в прошлом году в список культурного наследия ЮНЕСКО.

  • Кто разгадает Сарыарку? 18.06.2019

    Что общего между ханом Алашем, Чингисханом и пророком Моисеем? Почему великий полководец оставил
    в степях Сарыарки надпись: «Здесь был Тимур»? Когда появился в Каркаралинске буддистский монастырь? И как это связано с современными вопросами по ономастике, рассказал ученый-этнограф Темиргали Аршабеков.

  • Место притяжения 18.06.2019

    В Балхаше прошел Международный туристический форум, организованный акиматом области и управлением предпринимательства. Специалисты из Нур-Султана, Алматы, городов России - Омска и Тюмени, а также Монголии прибыли, чтобы обсудить перспективы развития этой курортной зоны.

  • Сотрудничество нового формата 15.06.2019

    В Жезказганском историко-археологическом музее готовы к совместной научной работе с коллегами из России и Турции в рамках подписанного меморандума о взаимовыгодном партнерстве. В планах – выездные выставки, обмен опытом и научная деятельность.