14 июня 2018 года 314

Активная позиция

Автор: Назипа АСКАР

Вот уже восьмой год ветеран органов внутренних дел Нуржиган Каирбекова возглавляет первичную ветеранскую организацию поселка Шахан. Председатель совета ветеранов войны и труда поселка, член совета ветеранов ОВД города Шахтинска Нуржиган Валиевна по первоначальной специальности – учитель русского языка в национальной школе.

В 1977 году пришла работать в органы внутренних дел общественным инспектором паспортного стола Юго-Восточного отдела милиции Караганды и вскоре стала начальником паспортной службы. По семейным обстоятельствам оказавшись в поселке Шахан, работала в должности старшего инспектора ИДН Шахтинского ГОВД. Оттуда она, обладатель медали «За безупречную службу», нагрудного знака «Отличник милиции», множества почетных грамот, ушла на пенсию по выслуге лет в звании майора милиции.
Активная женщина возглавила совет ветеранов поселка, который насчитывает 130 человек и работает в тесном контакте с акиматом, социальными организациями и учреждениями, а также частными структурами поселка. Члены первички во главе с руководителем - постоянные участники торжественных событий, посвященных Дню защитника Отечества, Дню Победы и другим праздникам.
- Нуржиган Каирбекова находит подход к каждому пожилому человеку, - говорит о ней ответственный секретарь областной организации ветеранов Тамара Еремеева. – Каждый ветеран войны и труда закреплен за конкретной частной структурой или организацией, то есть пожилые люди всегда окружены вниманием и заботой. А на 9 Мая и в День пожилого человека они получают подарки, цветы, продуктовые корзины и другую помощь. Кроме того, все труженики тыла и первостроители поселка Шахан пользуются бытовыми услугами с 50-процентной скидкой.
Из рассказа Тамары Яковлевны мы узнали также о том, что в областном смотре-конкурсе «Лучшая ветеранская организация» шаханская была награждена дипломом и денежной премией.
- Наша работа проводится на общественных началах, - рассказывает сама Нуржиган Каирбекова об активистах-шаханцах, - каждый с большой ответственностью и энтузиазмом выполняет поручения. Активное участие в школьных и поселковых мероприятиях принимают председатель совета старейшин Р. Фаткуллин, члены совета ветеранов М. Сивцова, Н. Посохова, О. Ушаков и другие. Хочу поблагодарить за помощь руководителя ресурсного центра А. Усенову, заместителя директора ОСШ № 2 Н. Куликову, предпринимателей поселка во главе с Ибкеевым. А сегодня все наше внимание сосредоточено на выполнении поручений Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру».
Да, модернизация общественного сознания – это работа, в которую должно быть включено все общество. Историческое значение статьи в том, что она дополняет программу политической реформы и экономической модернизации уникальным видением духовной модернизации каждого казахстанца. В обсуждение основных направлении программы «Рухани жаңғыру» стремятся внести лепту и члены первичной организации поселка Шахан.
В рамках профилактики религиозного экстремизма и терроризма проводятся круглые столы с участием старшеклассников, представителей духовенства и совета ветеранов. Вот уже второй год в рамках программы «Рухани жаңғыру» молодежью проводится игра КВН на кубок акима поселка, в котором прнимают участие старшеклассники школ г. Сарани, г. Караганды, студенты колледжей и вузов.
Накануне 73-годовщины Великой победы в поселке прошла акция «Мейірбандық жүректен, қайырымдылық білектен», в которой активное участие приняли учащиеся школ. Благодаря тесной связи с советами ветеранов шахт «Тентекская» и «Казахстанская» шаханская молодежь принимала участие в презентации книги «Трудовая слава шахтеров г. Караганды в военные и послевоеннные годы» (1941-2015 гг.) с показом видеофильма «Хроника шахтерских событий».
А на День благодарности школьники пригласили в гости первостроителей поселка, тружеников тыла, узников фашистких лагерей, чтобы поблагодарить их за голубое небо и мирную жизнь, а также послушать интересные, поучительные рассказы о военных годах и становлении родного поселка. Наши ветераны, несмотря на почтенный возраст, с большим удовольствием принимают у себя на дому гостей – учеников поселковых школ № 2 и № 14. Своими выступлениями радует зрителей хор ветеранов «Сударушка», который занимается в Доме культуры.
Совет ветеранов и его руководитель работают над разнообразием проводимых мероприятий с ветеранами. Наряду с регулярными экскурсиями в музей жертв политических репрессий пос. Долинка при поддержке акима поселка организуется выезд на концерты: недавно пожилые люди побывали на концерте Актюбинского оркестра казахских народных инструментов в ДКГ г. Караганды, выступлении духового оркестра г. Астаны «Времен связующая нить», проводимом в ДК г. Шахтинска. А в прошлом году представители совета ветеранов поселка совместно с группой тружеников тыла посетили всемирную выставку «ЭКСПО-2017».
- Такая же экскурсия запланирована и на этот год - год 20-летия столицы Казахстана, - поделилась с нами Нуржиган Валиевна. – Но, как всегда, мы особое внимание уделяем участникам войны, по мере возможности выполняя их пожелания. К примеру, ветерану А.С. Сазоновой ТОО «Энергостройкомпания» приобрело электрокотёл, установлены пластиковые окна и входная железная дверь, а И.И. Хохленкову предприниматели поселка подарили стиральную машинку-автомат, отдел занятости и социальных программ г. Шахтинска обеспечил его новой, более удобной инвалидной коляской. Участники войны и все труженики тыла военных лет, проживающие в Шахане, обеспечены бесплатными лекарственными препаратами, вне очереди обслуживаются врачами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ритмы джаза 16.10.2018

    Сербскую певицу, продюсера и композитора Саню Маркович в нашем «Биг-Бэнде» любя называют Сашей. Она выбивается из ряда приглашенных солисток, которые выступали с джазовым оркестром: вместо платья - элегантный брючный костюм, голос - низкий бархатный, но это не лишает ее женственности. Второй день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» украсил концерт «Биг-Бэнда».

  • Ноты полные огня 16.10.2018

    В Осакаровском районном культурно-досуговом центре в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел концерт «Радуга надежды», главными участниками которого стали дети с ограниченными возможностями. Среди приглашенных звезд - Алтынай Жорабаева и конкурсант «Казахстан дауысы» Райымбек Сатыбалды.

  • Голоса музыки 16.10.2018

    Третий день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» подарил карагандинцам замечательную встречу с молодежным камерным хором, в составе которого выступают талантливые юноши и девушки от 18 до 24 лет из Казахстана, Турции, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана и Татарстана.

  • На языке музыки 13.10.2018

    В этом году международный фестиваль «Музыкальная Сарыарка» отмечает 20-летний юбилей. Отмечает бодро и вновь удивительно: уже на концерте в честь открытия Государственный духовой оркестр из Алматы показал, какой может быть музыка духовых инструментов, а впереди карагандинцев ждет увлекательное творческое путешествие.

  • Заповедными тропами Каркаралы 13.10.2018

    Каркаралинский государственный национальный природный парк отмечает свое 20-летие. Это важная веха для независимого Казахстана, но малая толика в истории развития лесного хозяйства в целом.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 13.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04.10.2018 г.)

    В 1942 году солдатские шинели надели Сулейменов Муташ (1921 г.р. уроженец села Казгородок, ныне Кертинды), Макулов Серикпай (1909 г.р.), Аманбаев Макаш, Баймагамбетов Бекен (1906 г.р.), Амрин Мухамедкали (1910 г.р.), д...

  • ЗАРЯД РОДНОГО КРАЯ 13.10.2018

    Карагандинцы зачастую связывают Павлодарскую область с летним отдыхом: живописные ландшафты, чистые озера и отсутствие комаров. Живущие там художники изобразили свою родину по-другому. По количеству исторически значимых объектов Павлодарская область не уступает ни одному другому региону.

  • Привлекательный туризм 11.10.2018

    Как привлечь туристов к сакральным местам Казахстана, сделать туристские маршруты максимально доступными, а отдых и путешествия - комфортными, решали будущие специалисты в сфере туризма. Они представили свое видение отрасли в проектах, которые презентовали на международной олимпиаде по сакральному туризму, прошедшей в стенах КарГУ.