14 июня 2018 года 839

Любовь по УДО

Автор: Оксана МЯГКИХ

Знакомства, романы, а порой и браки между заключенными и женщинами с воли - для нашего общества явление далеко не новое. Так называемые «заочницы» и «жены арестантов» были всегда, а с распространением интернета подобное общение перешло на совершенно новый уровень. И вопрос, почему в поисках личного счастья девушки начинают строить отношения с осужденными, не снижает своей остроты ни тогда, ни сейчас.  Поводом для этой публикации стало резонансное судебное дело, о котором написали все СМИ страны, и наша газета в том числе. В сентябре прошлого года в Караганде тюремные сроки получили воспитательница детского сада, а по совместительству жена и мать троих детей, и ее любовник, преступник-рецидивист, которые пытались заказать убийство супруга женщины.


Романтика в клеточку
Напомним вкратце эту криминальную «лав стори». В 2011 году воспитатель детского сада, посмотрев по местному телеканалу программу «SMS-знакомства», познакомилась с мужчиной. И даже когда выяснилось, что ее новый знакомый отбывает 14-летний срок за разбойное нападение и убийство, их общение не прекратилось. Более того, женщина стала ездить к нему на свидания, когда ее супруг уезжал в длительные командировки.
Тюремный роман длился несколько лет и продолжился после того, как в 2015 году тайного возлюбленного освободили по УДО. Любовники продолжали встречаться на съемных квартирах и в какой-то момент решили избавиться от законного супруга. Правда, не через суд, а посредством киллера, который за 8 тысяч долларов должен был его ликвидировать. Исполнить криминальный заказ взялся бывший сокамерник любовника, но как только он получил деньги на руки, предпочел с ними скрыться. А вскоре, попавшись с наркотиками, он опять оказался на нарах. Вот там-то он и поделился с полицейскими планами своих нанимателей. Воспитательницу и ее любовника было решено брать с поличным. Сотрудник управления по борьбе с организованной преступностью, сыгравший роль киллера, предоставил заказчице фото «убитого» мужа, которого специально загримировали для этого случая. Парочку задержали, обвинив в организации преступления и покушении на убийство. Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области приговорил женщину к 11 годам и 3 месяцам колонии средней безопасности. Смягчающими обстоятельствами для осужденной стали малолетние дети, ее раскаяние и активное сотрудничество со следствием. Ее любовнику назначили 16 лет лишения свободы, не найдя в его поступке смягчающих фактов.
Среди множества вопросов, логично возникающих после того, как знакомишься с этой историей, есть один, пожалуй, самый главный - почему осужденные пользуются сотовыми телефонами, несмотря на то, что те находятся в списках запрещенных предметов? Не менее интересно было узнать и о том, какую работу проводит департамент Комитета уголовно-исполнительной системы по Карагандинской области, чтобы предотвратить подобные факты? А также сколько случаев проноса и изъятия средств связи зафиксировано за последние три года? Эти вопросы я задала начальнику департамента Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК по Карагандинской области Дархану Канатбекову. Представляю вниманию читателей официальный ответ, полученный за подписью отдела режима, надзора и охраны ДУИС по Карагандинской области.
«Согласно журналистскому запросу, осужденный П.А. и А.К. познакомились в 2011 году благодаря телепрограмме «SMS-знакомства» местного телевидения и в течение нескольких лет переписывались друг с другом по мобильному телефону. Осужденный П.А. в это время отбывал наказание за разбой и убийство в учреждении АК-159/6 ДУИС по Карагандинской области. Однако в связи с продолжительностью времени проверить и подтвердить вышеуказанный факт не представляется возможным.
В настоящее время сотрудниками департамента УИС по Карагандинской области и вверенных ему подразделений приняты все необходимые меры по исключению фактов использования и хранения спецконтингентом запрещенных предметов, в том числе мобильных телефонов, на охраняемых территориях учреждений области. А именно: во всех учреждениях области установлены подавители сигналов сотовой связи, которые блокируют сеть, тем самым исключая возможность пользования мобильными устройствами в пределах охраняемой территории учреждения; при проведении личных досмотров лиц, входящих и выходящих с территории учреждения, используются металлодетекторы, рентген-телевизионные установки для досмотра груза и багажа. Аналогичная работа проводится при досмотре транспортных средств, въезжающих и выезжающих из учреждения; сотрудниками оперативно-режимных служб активизирована работа по выявлению и перекрытию каналов поступления запрещенных предметов на охраняемую территорию учреждения, в том числе спиртных напитков, наркотических веществ и средств мобильной связи».
Между тем, согласно официальным данным, озвученным Генеральной прокуратурой РК, «продолжают иметь место факты проноса запрещенных предметов на территорию колоний. В 2017 году было изъято 503 сотовых телефона».

Милого узнаю по наколке
Порядка 20 лет в одном из карагандинских еженедельников существует рубрика «За высоким забором». Сейчас ее ведет Юлия Александрова. Она признается, что раньше было очень много писем, написанных как под копирку, словно висел некий шаблон на стенде и с него все списывали. Как правило, было написано красиво, высоким стилем, случалось, что и в стихах, но бездушно. Сейчас сидельцы, а в основном пишут мужчины, в большинстве случаев честно признаются, что они далеко не белые и пушистые, рассказывая, за что сидят и как давно. Правда, прослеживается определенная закономерность - в активном поиске обычно находятся те, кому скоро выходить на свободу. В практике Юлии был единственный случай, когда заключенный написал, когда именно выйдет, и приглашал на встречу желающих связать с ним свою судьбу. Были также истории, когда ищущие общения по ту сторону забора, оказывались женатыми людьми. О чем в редакцию сообщали бдительные жены, прочитавшие письма благоверных, якобы одиноких и всеми покинутых. Что касается женщин, то их письма более открытые. Они ищут любви, и ими движут отчаяние и неуверенность в себе.
- Опять-таки смотря по какую сторону забора женщина находится, - говорит девушка. - У нас был случай, когда наша 50-летняя читательница познакомилась по переписке с сидельцем и стала ездить к нему на свидания, помогала ему не только морально, но и материально. А позже в стенах спецучреждения их расписали. Я спрашивала тогда, зачем ей это нужно? На что она отвечала, что многое в жизни повидала, и это ее не пугает. И казалось, что все у этой пары будет хорошо, но когда мужчину освободили, спустя недолгое время он ее бросил. История в целом получилась некрасивая, после которой, я уверена, бывшая жена арестанта разочаровалась в подобных знакомствах.
Есть у этой газетной рубрики постоянная читательница, которая не первый год пытается найти свое счастье именно среди осужденных. Женщине еще нет и сорока лет, криминального прошлого не имеет, и у нее растет пятнадцатилетняя дочь. При этом она уже не однажды обжигалась, соглашаясь на общение с этой категорией граждан, но все так же надеется и ждет...
- Пишут в основном одни и те же. Кто-то выпускается, и часто переписка возобновляется, после того как они снова возвращаются в места не столь отдаленные. Случается, когда присылают благодарственные письма, что, дескать, благодаря нашей рубрике нашли то, что искали. Правда, я не знаю, чем все эти истории в итоге заканчиваются.

Прошлое, которое не отпускает
Что толкает женщин искать личное счастье среди этого спецконтингента? С таким вопросом я обратилась к заведующей психологической лабораторией областного психоневрологического диспансера, психологу Алие Хорошаш.
- Я лишь могу предположить о мотивах этих женщин, потому что для установления истинных причин требуется проведение специального статистического исследования и психодиагностики каждого индивидуального случая. Возможно, для некоторой категории женщин осужденный мужчина прежде всего ассоциируется как человек независимый, противопоставляющий себя общепринятым социальным и культурным нормам и ценностям. Он больше ориентирован на инстинкты - смелый, уверенный в себе, может отстоять себя и защитить того, кого считает своим. И женщина может выбирать его такого на интуитивном уровне (практически природном, как самка выбирает сильного самца). Другое дело, что у людей есть интеллект, и важно использовать его и рассуждать не только с точки зрения своих желаний и инстинктов.
Откуда идет это довольно лояльное отношение к общению с арестантами? По словам психолога, у этого явления есть исторические предпосылки. Это и Вторая мировая война с ее колоссальными мужскими потерями, когда женщина была и за маму, и за папу, что сказывалось и на воспитании детей, особенно мальчиков. Впоследствии этот образ сильной женщины передавался из поколения в поколение. Эта установка уже действовала неосознанно, и по ней проходило воспитание дочерей, которые должны брать на себя ответственность за все, а мужчину при этом носят на руках. Он ценен и дорог, потому что его можно потерять, и ему отводится роль слабого, которого нужно защищать. Возможно, отчасти это связано и со сталинскими репрессиями, которые не прошли бесследно для множества семей, где были политзаключенные, попавшие под жернова системы. С ними общество поступило несправедливо, и этот посыл передавался дальше: «Я идентифицирую себя с этим осужденным, который пострадал невинно». Кроме того, в женской ментальности есть и сострадание, и сочувствие, но иногда эти качества могут принимать гипертрофированные формы, при которых личность попадает в невротическую зависимость. А она основана далеко не на любви, доверии и веры в своего партнера.
- Есть так называемый треугольник власти Карпмана, где три главных героя: жертва, палач и спаситель. Эти роли взаимозаменяемы, как и чувства, которые их сопровождают. Каждая из сторон имеет определенные выгоды из сложившейся ситуации, но со временем одного из участников треугольника это перестает устраивать, и роли меняются. В нашем случае речь идет об осужденном, сочувствующей ему женщине и системе уголовного наказания. Он - жертва, невинно пострадавший, и она, готовая его спасти. Как долго это будет продолжаться, неизвестно. Но это, опять же, зависимые отношения, в которые попадают незрелые личности. Те, кто не может оценить себя и свои ресурсы критично и адекватно. И не может достигать своей цели за счет собственных усилий, не нарушая права других и не прибегая к манипуляциям.
Конечно, и в историях с браками с бывшими осужденными бывают примеры со счастливым концом. Но это в том случае, когда человек готов адекватно принимать реальность. Нужно четко понимать, что сам режим в исправительных учреждениях строго регламентирован и не дает человеку проявлять себя. Это значит, предполагает психолог Алия Хорошаш, что, оказавшись на воле, человек начинает проявлять сдерживаемые прежде чувства и потребности: злость, агрессию, обиду, страх. Что может существенно осложнить адаптацию этого гражданина в новых отношениях с партнером, которому тяжело понять, через что он прошел и что пережил. Здесь должно быть гармоничное взаимодействие двух взрослых людей. Все между ними должно проговариваться и обсуждаться.
- Что касается описанного выше тюремного романа, то нужно знать семейную историю героини, чтобы понять, откуда здесь идет идентификация себя с человеком, преступившим закон. Возможно, это идет из семьи, где мать жила с мужем-тираном или алкоголиком. Ведь семья - это образец установления наших взаимоотношений с другими людьми. Кроме того, большое значение имеет близкое окружение человека, социальная ситуация, в которой он жил, культурный и исторический контексты. Это такая многослойная система факторов, которая переплетается и оказывает свое влияние на личность, - объясняет психолог. - В структуре личности этой героини есть индивидуально-личностные особенности, которые характеризуются незрелостью, эгоцентричностью, пренебрежением к морально-этическим нормам. Но чтобы говорить наверняка, необходимо провести специальное психодиагностическое обследование.
В семьях, где устанавливаются параллельные связи, всегда есть супружеская дисгармония, вина за которую переносится на партнера. При этом общечеловеческие ценности, общепризнанные моральные нормы ставятся ниже, чем свои - эгоцентрические. Беда в том, что в браке очень часто связующим звеном между супругами выступают дети. Контакты идут только в привязке к ребенку: что нужно ему купить, что для него сделать? А про отношения друг с другом забывают. И когда дети вырастают, такие браки часто распадаются, потому что нет ничего общего. А те обиды, неразрешенные конфликты, которые были в начале отношений, начинают выходить на поверхность, потому что в свое время их не обсудили. Либо брак сохраняется, и супруги начинают искать себе отдушину на стороне. И эти внебрачные связи являются своего рода стабилизатором, посредством которого люди снижают градус напряжения в общении друг с другом. То есть опять проблема не решается, а скрывается. Нужно понимать, что самый лучший стабилизатор в отношениях супругов - это искренность, уважение и понимание.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • И глаз как у орла 17.11.2018

    За одну смену экипаж инспектора местной полицейской службы областного департамента полиции Нурбола Тогжуманова фиксирует более десятка нарушений Правил дорожного движения и общественного порядка. На помощь стражам правопорядка пришли высокоскоростные видеокамеры нового поколения с обзором 360 градусов, установленные на патрульном автотранспорте.

  • Аварию расследует комиссия 13.11.2018

    Министерство по инвестициям и развитию РК создало комиссию по расследованию аварии на металлургическом комбинате в Темиртау, сообщает пресс-служба ведомства.

  • Квартирный вопрос 13.11.2018

    Мошенница под предлогом продажи и аренды квартир обманула десятки карагандинцев. Женщина брала деньги с доверчивых граждан и пропадала.

  • Украли и отдали 13.11.2018

    Трое великовозрастных жителей Нуринского района похитили из сельской школы дорогостоящие ноутбуки.

     

  • Жезказган обрастает мусором 06.11.2018

    Главный экологический инспектор города Жезказгана Омирали Абенов одной из основных экологических проблем города назвал вопрос утилизации и переработки твердых бытовых отходов, а количество выбросов загрязняющих веществ предприятиями города в атмосферу признано допустимым.

     

  • Дорожная позиция 06.11.2018

    С начала года на дорогах Караганды в дорожно-транспортных происшествиях погибли 29 человек и более 190 получили травмы различной тяжести.

  • Донер не впрок 27.10.2018


    Пищевое отравление развилось сразу у 12 человек, употребивших донеры в одном из кафе г.Абая.

  • Две минуты полета 13.10.2018

    После запуска с космодрома Байконур неподалеку от Жезказгана произошло падение транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-10».