14 июня 2018 года 244

За здоровые привычки

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

Есть в бесплатном перечне еще одно диагностическое исследование - спирография, оценивающее состояние здоровья легких посредством измерения объема и скорости выдыхаемого воздуха. Курящим гражданам особенно необходимо контролировать работу органов дыхания и сердца.
- На протяжении десятилетий курение рекламировалось производителями табака как здоровая привычка. Однако именно употребление табака приводит к росту сердечно-сосудистых заболеваний, например, инфаркту миокарда, и даже вызывает рак. Доказано, что люди, употребляющие табак, сокращают свою жизнь на 10-15 лет, - комментирует директор карагандинского филиала АО «Фонд социального медицинского страхования» Фазыл Копобаев. - В Казахстане первое место по смертности занимают болезни системы кровообращения - в 2017 году они унесли жизни 32 тысяч жителей республики. На втором месте по количеству смертей болезни органов дыхания, а на третьем - онкология. Все три вида заболеваний - наиболее распространенные последствия курения.
Впрочем, бороться с вредными привычками и заботиться о своем здоровье может каждый. Желающие распрощаться с никотиновой зависимостью прибегают к разным методам: никотиновым пластырям, помощи групп поддержки, чтению мотивационных книг. Чтобы сохранить и продлить свое здоровье, важны две вещи: профилактика и контроль за своим организмом.
По словам Фазыла Копобаева, каждый казахстанец должен регулярно проходить медицинский осмотр, рассчитывая при этом на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи от государства. Эта помощь предоставляется за счет бюджетных средств и включает профилактические, диагностические и лечебные медицинские услуги:
- Большинство наших соотечественников думает, что профилактика - это только диета, спорт или привычка мыть руки перед едой. На самом деле - это в каком-то смысле культурная проблема, и решить ее можно, изменив свое отношение к ней. Каждый из нас может выделить время и хотя бы раз в году пройти минимальный объем медицинских исследований. Когда подобное делает один человек - это незаметно, но если подключится вся страна, будет виден масштаб изменений.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лекарства на экспорт 16.08.2018

    Карагандинские фармацевты готовы поставлять препараты на экспорт. А ведь еще несколько лет назад разговоры о возможном собственном производстве лекарств вызывали у многих лишь скептическую усмешку. Но невозможное стало реальным, фармацевтическая промышленность не только активно развивается, но и показывает себя в лидирующих позициях.

  • Молочная «прививка» 16.08.2018

    Неделя грудного вскармливания прошла в РК, как и во многих других странах мира.

  • Сердечная помощь 14.08.2018

    Сотрудников Минздрава обучают оказанию доврачебной медицинской помощи.

  • Штраф за брак 11.08.2018

    За некачественное оказание медицинской помощи и нарушения в рамках ГОБМП на больницы и поликлиники будут налагаться штрафные санкции.

  • Физкультпривет для медика 09.08.2018

    Большие преобразования в школьной медицине намечали министры, передавая ее из сферы образования в здравоохранение в связи с ухудшением здоровья детей и подростков. Особую значимость в этом процессе придали функциональным обязанностям школьного медика, что повлекло за собой дополнительную нагрузку.

  • Препарат заменит врач 07.08.2018

    Пациентам, страдающим высоким артериальным давлением и принимающим препараты с действующим в их составе веществом валсартан, Министерство здравоохранения РК рекомендует срочно обратиться к своему лечащему врачу для замены лекарственного средства.

  • «Звездные» клиники 04.08.2018

    Рейтинг медицинских организаций всех уровней, оказывающих гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, подведен Республиканским центром развития здравоохранения за 2017 год. Складывался он на основе результатов внешнего и внутреннего аудита, а также отзывов пациентов.

  • К доктору - с улыбкой 02.08.2018

    В этом медицинском центре доктора отказались от белых халатов, вызывающих боязнь боли у любого ребенка. Они предпочли костюмы из разноцветных тканей с принтом животных и сказочных персонажей. А еще в их кабинетах с яркой мебелью и небольничным интерьером малыш не станет с дрожью наблюдать за работой врача, потому что его взгляд сразу привлекут аппликации героев из мультфильмов, игр и лабиринтов на стенах и даже потолке.