14 июня 2018 года 1212

За здоровые привычки

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

Есть в бесплатном перечне еще одно диагностическое исследование - спирография, оценивающее состояние здоровья легких посредством измерения объема и скорости выдыхаемого воздуха. Курящим гражданам особенно необходимо контролировать работу органов дыхания и сердца.
- На протяжении десятилетий курение рекламировалось производителями табака как здоровая привычка. Однако именно употребление табака приводит к росту сердечно-сосудистых заболеваний, например, инфаркту миокарда, и даже вызывает рак. Доказано, что люди, употребляющие табак, сокращают свою жизнь на 10-15 лет, - комментирует директор карагандинского филиала АО «Фонд социального медицинского страхования» Фазыл Копобаев. - В Казахстане первое место по смертности занимают болезни системы кровообращения - в 2017 году они унесли жизни 32 тысяч жителей республики. На втором месте по количеству смертей болезни органов дыхания, а на третьем - онкология. Все три вида заболеваний - наиболее распространенные последствия курения.
Впрочем, бороться с вредными привычками и заботиться о своем здоровье может каждый. Желающие распрощаться с никотиновой зависимостью прибегают к разным методам: никотиновым пластырям, помощи групп поддержки, чтению мотивационных книг. Чтобы сохранить и продлить свое здоровье, важны две вещи: профилактика и контроль за своим организмом.
По словам Фазыла Копобаева, каждый казахстанец должен регулярно проходить медицинский осмотр, рассчитывая при этом на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи от государства. Эта помощь предоставляется за счет бюджетных средств и включает профилактические, диагностические и лечебные медицинские услуги:
- Большинство наших соотечественников думает, что профилактика - это только диета, спорт или привычка мыть руки перед едой. На самом деле - это в каком-то смысле культурная проблема, и решить ее можно, изменив свое отношение к ней. Каждый из нас может выделить время и хотя бы раз в году пройти минимальный объем медицинских исследований. Когда подобное делает один человек - это незаметно, но если подключится вся страна, будет виден масштаб изменений.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Скорая» нескорая 16.02.2019

    В рейтинге регионов РК по модернизации службы «103» по итогам 2018 года на первом месте Павлодарская область с показателем 97 процентов. Второе место занимает Кызылординская область, третье - г. Астана.

  • Я есть. И я буду 07.02.2019

    В Карагандинской области с 4 по 9 февраля пройдет неделя по профилактике онкологических заболеваний в рамках Всемирного дня борьбы против рака. В связи с этим в организациях первичной медико-санитарной помощи и областном онкологическом диспансере 9 февраля будет проведен день открытых дверей. Все желающие могут пройти обследование без предварительной записи.

  • Выбирать нужно жизнь 07.02.2019

    В настоящее время в областном онкологическом диспансере Карагандинской области состоят на учете 20182 человека. А шесть лет назад пациентов, взятых на контроль онкологами, было около 14 тысяч. Но, по мнению заместителя директора медицинского учреждения по лечебной работе Сергея Шерстова, проводившего пресс-конференцию, роста данного показателя бояться не следует. Он свидетельствует о хорошей выживаемости пациентов, активности профилактических осмотров, выявляемости онкологических патологий на первой  стадии.

     

  • И Магомет пойдет к горе 02.02.2019

    Недалеко то время, когда человеку с инвалидностью не нужно будет обращаться в различные социальные учреждения за получением государственных социальных услуг. Заявления и бумажная волокита канут в Лету, а государство возьмет инициативу в свои руки и начнет активно выявлять граждан, нуждающихся в заботе. В этом ему поможет использование новых цифровых технологий.

  • Не получил лекарство - ставлю ноль 22.01.2019

    В ноябре-декабре 2018 года в рамках совместного проекта Министерства здравоохранения РК, Фонда социального медицинского страхования и ТОО «СК-Фармация» осуществлялась рассылка SMS-сообщений пациентам, чьи данные как получателей бесплатных лекарств отражены в информационной системе «Лекарственное обеспечение» (ИСЛО).

  • Осторожно - корь! 19.01.2019

    Как сообщили из департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области, в настоящее время повышенная регистрация кори отмечается в Астане, Алматы, Акмолинской области. В других регионах зафиксированы единичные случаи.

  • Кадры решают все 15.01.2019

    Дефицит медицинских кадров - давняя проблема для управления здравоохранения Карагандинской области, да и других регионов. Более того, он постепенно становится данностью и для пациентов, которые месяцами терпеливо ждут очереди к специалисту, свыклись с тем, что практически в каждой поликлинике региона нет не просто невропатолога, эндокринолога, инфекциониста или окулиста, а даже обычного врача общей практики.

  • Здоровье детей в наших руках 10.01.2019

    Чаще всего ребенок подвержен заболеваниям нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-мышечной систем. Наиболее распространенные заболевания среди школьников - синдром нейроциркуляторной дистонии, бронхиальная астма, частые респираторные заболевания, нарушение осанки, неврозы.