14 июня 2018 года 1374

За здоровые привычки

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

Есть в бесплатном перечне еще одно диагностическое исследование - спирография, оценивающее состояние здоровья легких посредством измерения объема и скорости выдыхаемого воздуха. Курящим гражданам особенно необходимо контролировать работу органов дыхания и сердца.
- На протяжении десятилетий курение рекламировалось производителями табака как здоровая привычка. Однако именно употребление табака приводит к росту сердечно-сосудистых заболеваний, например, инфаркту миокарда, и даже вызывает рак. Доказано, что люди, употребляющие табак, сокращают свою жизнь на 10-15 лет, - комментирует директор карагандинского филиала АО «Фонд социального медицинского страхования» Фазыл Копобаев. - В Казахстане первое место по смертности занимают болезни системы кровообращения - в 2017 году они унесли жизни 32 тысяч жителей республики. На втором месте по количеству смертей болезни органов дыхания, а на третьем - онкология. Все три вида заболеваний - наиболее распространенные последствия курения.
Впрочем, бороться с вредными привычками и заботиться о своем здоровье может каждый. Желающие распрощаться с никотиновой зависимостью прибегают к разным методам: никотиновым пластырям, помощи групп поддержки, чтению мотивационных книг. Чтобы сохранить и продлить свое здоровье, важны две вещи: профилактика и контроль за своим организмом.
По словам Фазыла Копобаева, каждый казахстанец должен регулярно проходить медицинский осмотр, рассчитывая при этом на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи от государства. Эта помощь предоставляется за счет бюджетных средств и включает профилактические, диагностические и лечебные медицинские услуги:
- Большинство наших соотечественников думает, что профилактика - это только диета, спорт или привычка мыть руки перед едой. На самом деле - это в каком-то смысле культурная проблема, и решить ее можно, изменив свое отношение к ней. Каждый из нас может выделить время и хотя бы раз в году пройти минимальный объем медицинских исследований. Когда подобное делает один человек - это незаметно, но если подключится вся страна, будет виден масштаб изменений.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оnline- знания 18.07.2019

    Врачи получат доступ к ресурсам по клинической медицине. Окно в мировое информационное поле нашим докторам открыла Британская медицинская ассоциация The British Medical Journal (BMJ), являющаяся одним из ведущих поставщиков передовых знаний. 11 июля представители журнала подписали меморандум о сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК.

  • Узкая специализация 18.07.2019

    Новая поликлиника появится в Пришахтинске. Ее особенность - медучреждение предназначено только для детей и представительниц слабого пола. Сейчас в здании идет ремонт, однако прикрепиться к поликлинике уже можно.

  • Виртуально для здоровья 13.07.2019

    Чтобы получить назначение врача, необязательно записываться на прием и ждать своей очереди. Некоторым препараты будут выписывать прямо в мобильном приложении DamuMed. Тем, кто еще не освоил гаджеты или не может ими воспользоваться, предлагают «заказывать» необходимые медикаменты через регистратуры поликлиник.

  • По маршруту пациента 13.07.2019

    Благодаря высоким технологиям в медицине местные врачи шагнули далеко вперед в отличие от коллег по СНГ. А Карагандинская область в свою очередь является лидером в республике. Одними из первых для получения навыков управления качеством, а также ознакомления 
    с цифровизацией регион посетили белорусские врачи.

  • Сельчанам - поликлинику 11.07.2019

    В селе Ахметауыл Нуринского района открылась семейно-врачебная амбулатория. На ее строительство, которое шло с осени прошлого года, было выделено более 100 млн тенге.

  • Затраты на качество 06.07.2019

    Внедрение обязательного социального медицинского страхования - не прихоть. Отчисления нужны для системы здравоохранения, которая сейчас работает в убыток. Только за 2017 год финансовый дефицит в этой сфере составил 363 миллиарда тенге. Бюджетные деньги не покрывают и половины расходов. Такие доводы привела руководитель республиканского штаба ОСМС Зауреш Байкенова.

  • Сам себе доктор 04.07.2019

    Более 50% препаратов продавали без назначения врача. Второй месяц казахстанцы активно обсуждают строгий рецептурный отпуск лекарств в аптеках. «Новые» правила реализации медикаментов вызвали резонанс и привели к очередям в поликлиниках. Областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг призывает граждан не поддаваться панике. Ведомство уверяет - ужесточение надзора в фармацевтической сфере необходимо.

  • На треть больше 04.07.2019

    Более 18 тысяч работников сферы здравоохранения получат в июле повышенную заработную плату. У врачей, медсестер и санитарок - 30-процентная надбавка. Рост коснулся не оклада, а фактической суммы дохода.