14 июня 2018 года 1279

За здоровые привычки

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

Есть в бесплатном перечне еще одно диагностическое исследование - спирография, оценивающее состояние здоровья легких посредством измерения объема и скорости выдыхаемого воздуха. Курящим гражданам особенно необходимо контролировать работу органов дыхания и сердца.
- На протяжении десятилетий курение рекламировалось производителями табака как здоровая привычка. Однако именно употребление табака приводит к росту сердечно-сосудистых заболеваний, например, инфаркту миокарда, и даже вызывает рак. Доказано, что люди, употребляющие табак, сокращают свою жизнь на 10-15 лет, - комментирует директор карагандинского филиала АО «Фонд социального медицинского страхования» Фазыл Копобаев. - В Казахстане первое место по смертности занимают болезни системы кровообращения - в 2017 году они унесли жизни 32 тысяч жителей республики. На втором месте по количеству смертей болезни органов дыхания, а на третьем - онкология. Все три вида заболеваний - наиболее распространенные последствия курения.
Впрочем, бороться с вредными привычками и заботиться о своем здоровье может каждый. Желающие распрощаться с никотиновой зависимостью прибегают к разным методам: никотиновым пластырям, помощи групп поддержки, чтению мотивационных книг. Чтобы сохранить и продлить свое здоровье, важны две вещи: профилактика и контроль за своим организмом.
По словам Фазыла Копобаева, каждый казахстанец должен регулярно проходить медицинский осмотр, рассчитывая при этом на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи от государства. Эта помощь предоставляется за счет бюджетных средств и включает профилактические, диагностические и лечебные медицинские услуги:
- Большинство наших соотечественников думает, что профилактика - это только диета, спорт или привычка мыть руки перед едой. На самом деле - это в каком-то смысле культурная проблема, и решить ее можно, изменив свое отношение к ней. Каждый из нас может выделить время и хотя бы раз в году пройти минимальный объем медицинских исследований. Когда подобное делает один человек - это незаметно, но если подключится вся страна, будет виден масштаб изменений.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.

  • Препарат не по карману 16.04.2019

    Как сообщили в Министерстве здравоохранения РК и СК «Фармация», в стране могут возникнуть перебои с поставкой современного препарата для пациентов с ВИЧ. По подсчетам упомянутых ведомств, запасов долутегравира на складах региональных центров-СПИД в общей сложности хватит на месяц.

  • Найти и обезвредить 16.04.2019

    В своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года Первый Президент РК поручил построить в столице Национальный онкологический центр по примеру кардиологического и нейрохирургического кластеров. Для Карагандинской области этот вопрос не менее актуален. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев сообщил на брифинге, что в настоящее время на диспансерном наблюдении находятся более 20 тысяч больных раком. При этом ежегодно на учет становятся порядка 3,5 тысячи пациентов.

  • От кори уберегла прививка 13.04.2019

    С 9 января по 29 марта в Казахстане было зарегистрировано более 4500 лабораторно подтвержденных случаев кори. По данным Комитета охраны общественного здоровья, вирус свирепствовал сразу в пяти регионах.

  • На счету каждая секунда 13.04.2019

    Как правильно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, если с ребенком вдруг случилась беда, к сожалению, знают немногие тренеры и учителя. Об этом рассказал директор ОО «Ақ жүрек» Руслан Масхутов.

  • Узкая специализация 09.04.2019

    Мама-терапевт, папа - хирург-онколог. Когда оба родителя боготворят профессию, ее выбор предопределен. С детства он наблюдал, как отец, беспокоясь о пациентах, звонил из дома в клинику, интересовался состоянием больного, как заживают раны, эффективен ли дренаж, не поднялась ли температура.

  • Кадры решают все 06.04.2019

    Как и чем привлекать на работу выпускников-медиков? Что делается для повышения качества медицинских услуг? О планах на год рассказали в Жезказганском региональном представительстве управления здравоохранения Карагандинской области.

  • С маркировкой на сером 04.04.2019

    Легально ли поступили в аптечную сеть приобретенные вами лекарственные средства, не нанесут ли они вреда здоровью? Благодаря вступившему в силу Соглашению о маркировке товаров в Евразийском экономическом союзе это будет легко проверить.