14 июня 2018 года 407

Хлеборобы Каркаралы

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

(Продолжение. Начало в номерах от 5, 7, 10, 17, 21 апреля, 5 и 29 мая, 5, 9, 12 июня 2018 г.)

Наш хутор в двадцатые годы окружали дикие, нетронутые земли. Степные звери вели себя вольготно. Много было дичи – дроф, уток, гусей. Осенью боялись оставить поля без охраны. Гуси могли уничтожить весь урожай. На Саумалколе тысячами гнездились турпаны. Одним выстрелом охотник добывал несколько штук. Богородцы и рыбинцы освоили и бельагачские леса. Здесь по сопкам змеились заячьи тропинки. Обычно один охотник оставался на развилке заячьих путей. Другой криками пугал зверя. За пару часов добыча составляла 10–15 штук».
М.Д. Кириченко хлеборобом стал до революции. Вначале помогал отцу. Потом обзавелся своим хозяйством. Заимел несложный сельхозинвентарь: так, приобрел плуг-букарь, деревянные бороны. Для подъема целины однолемешным плугом требовались 6 быков. Хлеб убирали лобогрейками, зерно очищали веялками. Снопы часто молотили каменными катками. Сеяли тогда пшеницу-белоколоску, ячмень, овес, просо, подсолнух, лен, коноплю, овощные культуры.
В 1925 году Кириченко стал председателем комитета бедноты в Рыбинском. Помнит, как в 1929 рыбинцы, а их уже было 38 семей, провели общий сенокос. В 1930 году создан колхоз «Красный Октябрь» из 35 хозяйств. Костяк составили Г.И. Кутищев, М.Д. Кириченко, С.Т. Горгола, С.М. Блудчий, С.В. Редько. В 1932 году рыбинцы объединились с калининцами, председателем выбрали М.Д. Кириченко (на фото).
Еще некоторые факты из писем ветерана. Создали охотничью бригаду. В нее вошли Каймирла Абросимов, Игорь Опихаленко, Иван Малюков. Кузьма Карпович Струков добыл редкого зверя – рысь. В 1934 году встретил в степи кавалькаду машин. Одну из них занимал С.М. Киров. В этом же году колхозники купили первую машину ГАЗ-АА (полуторка). Пригнал ее из Семея Иван Петрович Холодарев. Вторую машину такой же марки приобрели в 1935-м. Кириченко руководил колхозом имени Калинина до 1937 года. Затем он - председатель колхоза «Возрождение». С августа 1942 снова в Калинино подряд 8 лет. Колхоз стал засевать 2470 гектаров зерновых. Бригадами руководили Апеисов (урочище Шатан), Феодосий Барило (урочище Балабай) и Кульджамбеков (Даньшин курень). По-стахановски трудилась женская тракторная бригада, которую возглавила Наташа Степаненко. В селе выросли 160 дворов. На молочной ферме держали 534 головы скота. Фермой руководил Свиридов. За свиноферму отвечал М. Миллер, за конеферму в 104 лошади - К. Жумабеков. В правление колхоза входили Д.Н. Балута, Ф.В. Барило, Т. Кульжанбеков, И.И. Шалухин, А. Олейников, Е.И. Пятченко, И.И. Черечеча. В огородной бригаде трудились одни женщины: Рабига Абдрасимова, Анна Гулевская, Кульша Дарменбаева, Анна Кривенко, Нина Касьянова, Надежда Переверзева, Лукерья Балута, Софья Науменко, Мария Пономарева.
Существовал план поставок продовольствия, сена и фуража в фонд Красной Армии. Колхозные обозы спешили к станции Нуринской. Каждые два месяца на фронт уходили посылки с подарками. Колхозники жертвовали сухари, валенки, кисеты для табака, варежки, теплые носки, носовые платки. Регулярно шел сбор денег на танковую колонну «Карагандинский колхозник».
Мина Дмитриевич в годы войны в Омском военном авиационном училище в звании капитана административно-технической службы. Награжден медалями за победу над Германией и Японией.
Мина Дмитриевич назвал имена 30 колхозников, павших за Отечество. Среди них его брат Павел, Степан и Прокопий Редько, Петр Иванович Цибуля, Степан Тимофеевич Горгола, Иван Васильевич Барило, Егор и Андрей Волковы. Погиб 25 декабря 1944 года на территории Латвии Николай Никифорович Кириченко, 1926 г.р. Ему было всего 18 лет, а с 16 лет он в трудармии в Караганде, откуда и призван.
С сентября 1950 года М.Д. Кириченко возглавил колхоз имени С.М. Буденного. С 1954-го по 1973 год он работал в этом же хозяйстве на разных должностях. Впоследствии переехал в село Центральное. Его письма ко мне в ГАКО (Ф. 1487.Дело 153).

10. Уральский (участок Тектурмас)
Участок Тектурмас Аксаринской волости был подготовлен к заселению в 1914 году. Через шесть лет - здесь 9 дворов и 46 жителей. В дальнейшем наблюдалось укрупнение населенного пункта. В 1924 году учтено 16 дворов, а в 1926-м уже 35 с населением в 198 человек. Распределение по национальному составу: украинских хозяйств - 25, русских - 7, казахских - 2 и одна татарская семья. Имелась и начальная школа с единственной учительницей. Другие данные требуют поисковых устремлений.

(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Философия убеждения 18.10.2018

    Обычно мы представляем философа мыслителем, преподавателем вуза или ученым, проводящим долгие часы за написанием книг. Однако есть среди них и практики. Когда-то теология считалась частью философии, сейчас определяется как богословие. Тем не менее в современных условиях теолог должен уметь абстрагироваться от религиозной пропаганды и пользоваться своими знаниями для защиты интересов государства, семьи и конкретного человека.

     

  • Площадка для диалога 18.10.2018

    В областной универсальной научной библиотеке им Н.В. Гоголя открылась книжная выставка, посвященная Дню духовного согласия. Здесь пропагандируют литературу по укреплению межконфессионального единства, а на днях провели тематическую встречу с карагандинскими студентами.

  • Ученый, педагог, реформатор 18.10.2018

    Жамбыл Акылбаев навсегда останется в памяти коллектива и выпускников КарГУ им. Е.А. Букетова как справедливый, искренний и талантливый руководитель.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 18.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04, 13.10.2018 г.)

    С каждым годом в Нуринском районе все больше и больше развивалось земледелие. По данным 1940 года, посевные площади занимали 41032 гектара, или 15 процентов от всех посевов Карагандинской области. Зерновое поле зан...

  • Юбилейный аккорд 18.10.2018

    Заключительный день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» подарил карагандинцам встречу с Академическим оркестром казахских народных инструментов имени Таттимбета.

  • В честь поэта-буревестника 18.10.2018

    Уроженец Талдыкоргана, 22-летний журналист областной газеты «Жетысу» Мухтар Кумысбек напоминает поэта-«шестидесятника»: юноша облачен в пиджак, брюки, рубашку и элегантную кепочку. Мухтар признается: любит произведения Абая, Магжана, Касыма, обожает творения Блока, Есенина, Пушкина и хочет быть похожим на них. Мухтар стал одним из участников поэтического конкурса-мушайры «Дүниеге келер әлі талай Қасым», посвященного творчеству Касыма Аманжолова.

  • Ритмы джаза 16.10.2018

    Сербскую певицу, продюсера и композитора Саню Маркович в нашем «Биг-Бэнде» любя называют Сашей. Она выбивается из ряда приглашенных солисток, которые выступали с джазовым оркестром: вместо платья - элегантный брючный костюм, голос - низкий бархатный, но это не лишает ее женственности. Второй день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» украсил концерт «Биг-Бэнда».

  • Ноты полные огня 16.10.2018

    В Осакаровском районном культурно-досуговом центре в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел концерт «Радуга надежды», главными участниками которого стали дети с ограниченными возможностями. Среди приглашенных звезд - Алтынай Жорабаева и конкурсант «Казахстан дауысы» Райымбек Сатыбалды.