14 июня 2018 года 156

Хлеборобы Каркаралы

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

(Продолжение. Начало в номерах от 5, 7, 10, 17, 21 апреля, 5 и 29 мая, 5, 9, 12 июня 2018 г.)

Наш хутор в двадцатые годы окружали дикие, нетронутые земли. Степные звери вели себя вольготно. Много было дичи – дроф, уток, гусей. Осенью боялись оставить поля без охраны. Гуси могли уничтожить весь урожай. На Саумалколе тысячами гнездились турпаны. Одним выстрелом охотник добывал несколько штук. Богородцы и рыбинцы освоили и бельагачские леса. Здесь по сопкам змеились заячьи тропинки. Обычно один охотник оставался на развилке заячьих путей. Другой криками пугал зверя. За пару часов добыча составляла 10–15 штук».
М.Д. Кириченко хлеборобом стал до революции. Вначале помогал отцу. Потом обзавелся своим хозяйством. Заимел несложный сельхозинвентарь: так, приобрел плуг-букарь, деревянные бороны. Для подъема целины однолемешным плугом требовались 6 быков. Хлеб убирали лобогрейками, зерно очищали веялками. Снопы часто молотили каменными катками. Сеяли тогда пшеницу-белоколоску, ячмень, овес, просо, подсолнух, лен, коноплю, овощные культуры.
В 1925 году Кириченко стал председателем комитета бедноты в Рыбинском. Помнит, как в 1929 рыбинцы, а их уже было 38 семей, провели общий сенокос. В 1930 году создан колхоз «Красный Октябрь» из 35 хозяйств. Костяк составили Г.И. Кутищев, М.Д. Кириченко, С.Т. Горгола, С.М. Блудчий, С.В. Редько. В 1932 году рыбинцы объединились с калининцами, председателем выбрали М.Д. Кириченко (на фото).
Еще некоторые факты из писем ветерана. Создали охотничью бригаду. В нее вошли Каймирла Абросимов, Игорь Опихаленко, Иван Малюков. Кузьма Карпович Струков добыл редкого зверя – рысь. В 1934 году встретил в степи кавалькаду машин. Одну из них занимал С.М. Киров. В этом же году колхозники купили первую машину ГАЗ-АА (полуторка). Пригнал ее из Семея Иван Петрович Холодарев. Вторую машину такой же марки приобрели в 1935-м. Кириченко руководил колхозом имени Калинина до 1937 года. Затем он - председатель колхоза «Возрождение». С августа 1942 снова в Калинино подряд 8 лет. Колхоз стал засевать 2470 гектаров зерновых. Бригадами руководили Апеисов (урочище Шатан), Феодосий Барило (урочище Балабай) и Кульджамбеков (Даньшин курень). По-стахановски трудилась женская тракторная бригада, которую возглавила Наташа Степаненко. В селе выросли 160 дворов. На молочной ферме держали 534 головы скота. Фермой руководил Свиридов. За свиноферму отвечал М. Миллер, за конеферму в 104 лошади - К. Жумабеков. В правление колхоза входили Д.Н. Балута, Ф.В. Барило, Т. Кульжанбеков, И.И. Шалухин, А. Олейников, Е.И. Пятченко, И.И. Черечеча. В огородной бригаде трудились одни женщины: Рабига Абдрасимова, Анна Гулевская, Кульша Дарменбаева, Анна Кривенко, Нина Касьянова, Надежда Переверзева, Лукерья Балута, Софья Науменко, Мария Пономарева.
Существовал план поставок продовольствия, сена и фуража в фонд Красной Армии. Колхозные обозы спешили к станции Нуринской. Каждые два месяца на фронт уходили посылки с подарками. Колхозники жертвовали сухари, валенки, кисеты для табака, варежки, теплые носки, носовые платки. Регулярно шел сбор денег на танковую колонну «Карагандинский колхозник».
Мина Дмитриевич в годы войны в Омском военном авиационном училище в звании капитана административно-технической службы. Награжден медалями за победу над Германией и Японией.
Мина Дмитриевич назвал имена 30 колхозников, павших за Отечество. Среди них его брат Павел, Степан и Прокопий Редько, Петр Иванович Цибуля, Степан Тимофеевич Горгола, Иван Васильевич Барило, Егор и Андрей Волковы. Погиб 25 декабря 1944 года на территории Латвии Николай Никифорович Кириченко, 1926 г.р. Ему было всего 18 лет, а с 16 лет он в трудармии в Караганде, откуда и призван.
С сентября 1950 года М.Д. Кириченко возглавил колхоз имени С.М. Буденного. С 1954-го по 1973 год он работал в этом же хозяйстве на разных должностях. Впоследствии переехал в село Центральное. Его письма ко мне в ГАКО (Ф. 1487.Дело 153).

10. Уральский (участок Тектурмас)
Участок Тектурмас Аксаринской волости был подготовлен к заселению в 1914 году. Через шесть лет - здесь 9 дворов и 46 жителей. В дальнейшем наблюдалось укрупнение населенного пункта. В 1924 году учтено 16 дворов, а в 1926-м уже 35 с населением в 198 человек. Распределение по национальному составу: украинских хозяйств - 25, русских - 7, казахских - 2 и одна татарская семья. Имелась и начальная школа с единственной учительницей. Другие данные требуют поисковых устремлений.

(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В поисках истины 21.06.2018

    Всемирно известная писательница и религиовед Карен Армстронг в молодости 7 лет провела в монастыре. А когда некоторое время спустя она решилась писать о религии, ей советовали оставить эту затею, поскольку на работы подобной тематики нет спроса.  Теперь на ее счету книги, которые переведены на 40 языков мира. В их числе «История Бога: 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе», которая была переведена на государственный язык по проекту «100 новых учебников на казахском языке». Всемирную известность Карен Армстронг обрела именно после публикации книги “История Бога” в 1993 году. В ней писательница делала упор на выявление таких общих черт авраамических религий, как важность сочувствия к ближнему и общего золотого правила нравственности. 

  • Сакральное наследие Сарыарки 21.06.2018

    Даже погода благоволила тем утром путешественникам, собравшимся в минувший понедельник в дальнюю дорогу с просветительской миссией. Проливной дождь закончился, тучи разошлись, и под лучами яркого солнца карагандинцы провожали от Дома дружбы участников экспедиции «Ұлы дала елі» по сакральным местам Бухаржырауского, Каркаралинского, Шетского и Актогайского районов Карагандинской области.

  • Народная память 21.06.2018

    В центральной городской библиотеке имени М.О. Ауэзова в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» был проведен юбилейный вечер «Арқа данышпаны», посвященный 350-летию со дня рождения Бухар жырау Калкаманулы. На мероприятие были приглашены учащиеся школ, писатели, публицисты, ученые, читатели библиотеки. Вечер-портрет был разделен на три блока. Первый посвятили анализу политической деятельности Бухар жырау во времена семи ханов, во втором говорили о творчестве великого сына казахской степи и в третьей учащиеся школы искусств поселка Ботакара представили свои музыкальные номера, а также театрализованную постановку «Разговор Бухар жырау с Аблайханом».

  • Путь к известности 19.06.2018

    Определились трое победителей областного тура мегапроекта «Men qazaqpyn», которые будут представлять наш регион на республиканском этапе конкурса в Астане. В финале регионального тура приняли участие 30 исполнителей традиционной национальной песни, кюев и терме в возрасте от 18 до 40 лет. Это и начинающие артисты, и опытные участники, которые побывали на конкурсах республиканского и международного масштаба и сами руководят в районах различными музыкальными классами и кружками.

  • Эпохальный проспект 19.06.2018

    В 50-е годы в Караганде появляется еще одна площадь. Во главе Союза - Сталин, и на проспекте его имени нужен самый красивый Дворец культуры. Кого в архитекторы? Иосифа Бреннера, а в помощники - его коллегу Я. Яноша.
    Дворец имеет классическую основу. Высокие колонны, высокий антаблемент и фигуры наверху - известный прием, говорит почетный архитектор С. Лебедев. Но нужно было снабдить его национальными деталями. Как соединить Восток и классику? Появились восточные узоры между колоннами и фасадом, а также в обрамлении окон.

  • Хлеборобы Каркаралы 19.06.2018

    У подножия лесистых Кувских гор высотой 1366 м.н.у.м. расположено одно из старейших сел области - Егиндыбулак (в переводе с казахского - Урожайный ручей). Издавна притягивали эти места людей. Живописная природа, обильные пастбища, родники и небольшие речушки способствовали развитию скотоводства. Впоследствии здесь возник один из очагов земледелия Центрального Казахстана. Обильные урожаи посевных культур по берегам ключей определили и название местности.

  • Достояние республики 16.06.2018

    Телевизионный проект «Мен қазақпын» уже обрел своих финалистов. Лучшие исполнители традиционной песни, кюя и терме, которых выберут 16 июня в стенах Дворца горняков, отправятся в столицу представлять Карагандинский регион. Напомним, что цель проекта «Мен қазақпын» - популяризация казахского народного творчества, традиционной песни, кюя и терме, и именно в этих трех жанрах проходят состязания. Финальные отборы «Мен қазақпын» на уровне республики будут транслироваться в прямом эфире канала «Казахстан», областным филиалом которого является Карагандинский канал «Saryarqa», тоже поддерживающий проект. Зрителям представится шанс увидеть республиканское соревнование с сентября по 16 декабря этого года. Таким образом пропагандируются не только национальные ценности, но и лучшие произведения народного искусства.

  • Экономика на примерах 16.06.2018

    Серию из 18 новых учебников, переведенных на государственный язык, уже презентовали в вузах по всей стране в рамках программы «100 новых учебников». Одним из них стало издание «Экономика» Грегори Мэнкью и Марка Тейлора, рекомендованное известнейшими мировыми университетами - Оксфордом и Кембриджем. «Экономика. Четвертое издание» - это адаптация классического труда Г. Мэнкью, и главным преимуществом учебника является то, что автор объясняет науку с точки зрения читателя. Издание имеет прикладной характер и описывается как бизнес-ориентированное, а написанный текст доступно объясняет политику и экономическую теорию.