14 июня 2018 года 712

Хлеборобы Каркаралы

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

(Продолжение. Начало в номерах от 5, 7, 10, 17, 21 апреля, 5 и 29 мая, 5, 9, 12 июня 2018 г.)

Наш хутор в двадцатые годы окружали дикие, нетронутые земли. Степные звери вели себя вольготно. Много было дичи – дроф, уток, гусей. Осенью боялись оставить поля без охраны. Гуси могли уничтожить весь урожай. На Саумалколе тысячами гнездились турпаны. Одним выстрелом охотник добывал несколько штук. Богородцы и рыбинцы освоили и бельагачские леса. Здесь по сопкам змеились заячьи тропинки. Обычно один охотник оставался на развилке заячьих путей. Другой криками пугал зверя. За пару часов добыча составляла 10–15 штук».
М.Д. Кириченко хлеборобом стал до революции. Вначале помогал отцу. Потом обзавелся своим хозяйством. Заимел несложный сельхозинвентарь: так, приобрел плуг-букарь, деревянные бороны. Для подъема целины однолемешным плугом требовались 6 быков. Хлеб убирали лобогрейками, зерно очищали веялками. Снопы часто молотили каменными катками. Сеяли тогда пшеницу-белоколоску, ячмень, овес, просо, подсолнух, лен, коноплю, овощные культуры.
В 1925 году Кириченко стал председателем комитета бедноты в Рыбинском. Помнит, как в 1929 рыбинцы, а их уже было 38 семей, провели общий сенокос. В 1930 году создан колхоз «Красный Октябрь» из 35 хозяйств. Костяк составили Г.И. Кутищев, М.Д. Кириченко, С.Т. Горгола, С.М. Блудчий, С.В. Редько. В 1932 году рыбинцы объединились с калининцами, председателем выбрали М.Д. Кириченко (на фото).
Еще некоторые факты из писем ветерана. Создали охотничью бригаду. В нее вошли Каймирла Абросимов, Игорь Опихаленко, Иван Малюков. Кузьма Карпович Струков добыл редкого зверя – рысь. В 1934 году встретил в степи кавалькаду машин. Одну из них занимал С.М. Киров. В этом же году колхозники купили первую машину ГАЗ-АА (полуторка). Пригнал ее из Семея Иван Петрович Холодарев. Вторую машину такой же марки приобрели в 1935-м. Кириченко руководил колхозом имени Калинина до 1937 года. Затем он - председатель колхоза «Возрождение». С августа 1942 снова в Калинино подряд 8 лет. Колхоз стал засевать 2470 гектаров зерновых. Бригадами руководили Апеисов (урочище Шатан), Феодосий Барило (урочище Балабай) и Кульджамбеков (Даньшин курень). По-стахановски трудилась женская тракторная бригада, которую возглавила Наташа Степаненко. В селе выросли 160 дворов. На молочной ферме держали 534 головы скота. Фермой руководил Свиридов. За свиноферму отвечал М. Миллер, за конеферму в 104 лошади - К. Жумабеков. В правление колхоза входили Д.Н. Балута, Ф.В. Барило, Т. Кульжанбеков, И.И. Шалухин, А. Олейников, Е.И. Пятченко, И.И. Черечеча. В огородной бригаде трудились одни женщины: Рабига Абдрасимова, Анна Гулевская, Кульша Дарменбаева, Анна Кривенко, Нина Касьянова, Надежда Переверзева, Лукерья Балута, Софья Науменко, Мария Пономарева.
Существовал план поставок продовольствия, сена и фуража в фонд Красной Армии. Колхозные обозы спешили к станции Нуринской. Каждые два месяца на фронт уходили посылки с подарками. Колхозники жертвовали сухари, валенки, кисеты для табака, варежки, теплые носки, носовые платки. Регулярно шел сбор денег на танковую колонну «Карагандинский колхозник».
Мина Дмитриевич в годы войны в Омском военном авиационном училище в звании капитана административно-технической службы. Награжден медалями за победу над Германией и Японией.
Мина Дмитриевич назвал имена 30 колхозников, павших за Отечество. Среди них его брат Павел, Степан и Прокопий Редько, Петр Иванович Цибуля, Степан Тимофеевич Горгола, Иван Васильевич Барило, Егор и Андрей Волковы. Погиб 25 декабря 1944 года на территории Латвии Николай Никифорович Кириченко, 1926 г.р. Ему было всего 18 лет, а с 16 лет он в трудармии в Караганде, откуда и призван.
С сентября 1950 года М.Д. Кириченко возглавил колхоз имени С.М. Буденного. С 1954-го по 1973 год он работал в этом же хозяйстве на разных должностях. Впоследствии переехал в село Центральное. Его письма ко мне в ГАКО (Ф. 1487.Дело 153).

10. Уральский (участок Тектурмас)
Участок Тектурмас Аксаринской волости был подготовлен к заселению в 1914 году. Через шесть лет - здесь 9 дворов и 46 жителей. В дальнейшем наблюдалось укрупнение населенного пункта. В 1924 году учтено 16 дворов, а в 1926-м уже 35 с населением в 198 человек. Распределение по национальному составу: украинских хозяйств - 25, русских - 7, казахских - 2 и одна татарская семья. Имелась и начальная школа с единственной учительницей. Другие данные требуют поисковых устремлений.

(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытия мирового уровня 18.05.2019

    В программной статье «Семь граней Великой степи» Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что историческое знание, формирование и научное обоснование нового исторического мировоззрения являются ключевым фактором модернизации общественного сознания. Одним из ведущих центров изучения древней истории в Казахстане является Сарыаркинский археологический институт Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова. Сегодня здесь проводятся исследования мирового уровня, которые публикуются в самых престижных научных изданиях мира. Мы беседуем с Валерием Григорьевичем ЛОМАНОМ, директором Сарыаркинского археологического института КарГУ им. Е.А. Букетова.

  • Зеленый пояс 09.05.2019

    Тысячи деревьев высадят в областном центре

    Около пятисот саженцев посадили в областном центре за последние несколько дней. Так активно карагандинцы поддержали акцию по озеленению. Всего за несколько дней в шахтерской столице появились новые сосны, березы, тополя, сирень, клен и липы.

  • Село с будущим 09.05.2019

    Реализация спецпроекта «Ауыл - ел бесігі» стартует в регионе 

    Глубинка способна зарабатывать и жить достойно. Раскрыть этот потенциал позволят модернизация и повышение качества жизни населения. На начальном этапе точками роста и устойчивого развития определены три районных центра.

  • Посади свое дерево 07.05.2019

    Аллея дружбы пополнилась новыми саженцами

    Сосны, ели, яблони и пирамидальные тополя высадили возле Дома дружбы студенты, представители этнокультурных объединений, депутаты. Акция приурочена к Дню единства народа Казахстана и грядущему Дню Великой Победы.

  • Дорога в бизнес 07.05.2019

    Кулинарные мастер-классы для детей, свечи из натурального воска, мобильный планетарий - авторы только самых оригинальных и жизнеспособных стартап-проектов стали победителями конкурса акима Сарани «От идеи к реальности», посвященного Году молодежи.

  • В стиле этно 04.05.2019

    По-настоящему широко встретили День единства народа Казахстана жители Сарани. С утра до вечера в городе не стихала музыка, раздавались угощения, устраивались спортивные состязания.

  • Копилка добрых дел 04.05.2019

    Жители региона не скупятся на поддержку

    Нельзя проходить мимо тех, кто отчаянно нуждается в помощи, а тем более бросать на произвол судьбы детей и стариков. Это противоестественно для казахского народа. Так считает первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan» Кадиша ОСПАНОВА.

  • Языковое погружение 04.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел областной конкурс на знание казахского языка «Мемлекеттік тіл - мемлекеттік қызметте». Мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения Сакена Сейфуллина, проводилось среди специалистов 14 госучреждений и организаций.