14 июня 2018 года 487

Победы на коврах

Автор: Светлана СВИЧ

Карагандинские борцы стали победителями и призерами чемпионата Казахстана. Воспитанник школы высшего спортивного мастерства Ерулан Искаков после тяжелейшей травмы вернулся на ковер и завоевал титул чемпиона страны, Хусейн Муцольгов стал серебряным призером первенства, а спортсмен из Сарани Ибрагим Магомадов привез домой «бронзу» чемпионата. 

Звезда первенства страны из Карагандинской области Ерулан Искаков быстро возвращает свои позиции, потерянные после вынужденной затянувшейся паузы. Мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе, чемпион Азии 2014 года и бронзовый призер этого года занимается греко-римской борьбой уже 16 лет и около десяти состоит в национальной сборной. Однако перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро спортсмен получил серьезную травму, после которой пришлось долго восстанавливаться и постепенно наращивать былую мощь. На чемпионате Казахстана Ерулан Искаков провел три схватки, выиграл все с явным преимуществом и стал победителем в весовой категории 97 кг. «Теперь я чувствую, что готов к следующим Олимпийским играм в Токио», - уверенно заявляет борец.
Но до них еще далеко. А в ближайшей перспективе - Азиатские игры, которые пройдут в июле в индонезийской Джакарте. Чемпион страны автоматически получает право участвовать в «азиатской олимпиаде», так что уже на этой неделе спортсмен уезжает сначала на сборы в Венгрию, а потом в Беларусь.
Еще один молодой карагандинский борец, мастер спорта международного класса Хусейн Муцольгов, выступающий в весовой категории 87 кг, провел пять схваток и проиграл только последнюю - в финале уступил сопернику из Астаны. С ним же карагандинец будет оспаривать путевку на Азиатские игры - их ждет схватка на соревнованиях в Венгрии. Призер Азиатских игр прошлого года надеется на победу и завоевание путевки в Токио.
Поддержал товарищей по команде и спортсмен из Сарани - призер чемпионата Азии, неоднократный победитель и призер чемпионатов Казахстана, а также международных турниров Ибрагим Магомадов. В весовой категории 72 кг борец занял третье место и принес сборной области бронзовую медаль. Кроме того, на днях он вернулся с чемпионата мира по борьбе среди представителей Вооруженных сил, где выступал за клуб ЦСКА и занял пятое место в своей весовой категории.
Все спортсмены являются учащимися школы высшего спортивного мастерства и тренируются под руководством Жармухамеда Урикбаева и Владимира Кузнецова.
***
А через несколько дней в управлении спорта чествовали очередных чемпионов по борьбе. Мастер спорта международного класса по самбо Беимбет Канжанов вновь стал победителем «Гран-при» по самбо в Париже. А Айдын Дартаев - чемпионом международного турнира по қазақ күресі. Оба борца - универсалы, одинаково хорошо выступают в разных видах борьбы. Примечательно, что оба спортсмена - уроженцы поселка Аксу-Аюлы, учащиеся ШВСМ, члены борцовского клуба «Заккар» и занимаются под руководством тренеров Кайдара Канжанова и Даурена Адамбаева.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерство на татами 19.03.2019

    В Караганде прошел республиканский турнир по киокушинкай-кан карате.

  • «Шахтер» хорош в атаке 19.03.2019

    Второе поражение в сезоне потерпел карагандинский «Шахтер». Но несмотря на то, что «горняки» уступили в гостях «Кайрату», их игра оставила положительные впечатления. У команды есть проблемы в обороне, но впервые за долгие годы очевиден хороший потенциал в атаке. Не хватает лишь сыгранности, которая обязательно придёт по ходу сезона.

  • «Сарыарка» перевернула плей-офф 19.03.2019

    Хоккейная «Сарыарка» сравняла счет в четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ, выиграв две домашние игры у «Нефтяника». Счет теперь 2:2, и команды проведут как минимум по одной игре на своих площадках, пока одна из них не добьется четырех побед. Игра в Альметьевске состоится 20 марта, в Караганде - 23-го. В случае необходимости решающий поединок также пройдет в нефтяной столице Татарстана. 

  • «Нефтяник» забил в меньшинстве 16.03.2019

    С двумя поражениями возвращается в Караганду хоккейная «Сарыарка». Во втором матче четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ «орлы» уступили альметьевскому «Нефтянику» со счетом 3:0. Впереди - два домашних поединка.

  • «Шахтеру» поможет Уганда 14.03.2019

    Темнокожий легионер из Уганды с красивым именем Лувага Виллиам Кизито будет выступать за «Шахтер» до конца нынешнего сезона. Таким образом «горняки» решили закрыть проблемную позицию в нападении.

  • «Сарыарка» осталась без Тамбиева 14.03.2019

    С поражения в Альметьевске начала четвертьфинальную серию плей-офф ВХЛ хоккейная «Сарыарка». Подвела карагандинцев дисциплина: три из четырех шайб «орлы» пропустили в меньшинстве.

  • По земле, по воде, на колесах 12.03.2019

    Для триатлетов Караганды создадут площадку для тренировок и соревнований на открытом воздухе. За счет частных инвестиций в районе «Голубых прудов» возведут уникальный спортивный объект.

  • Разгромный старт 12.03.2019

    Разгромом начался для карагандинского «Шахтера» новый футбольный сезон. Как и год назад, первым соперником «горняков» стал шымкентский «Ордабасы». Хозяева поля нашли свою игру лишь к середине второго тайма, но и оставшегося времени им хватило на то, чтобы забить три безответных мяча.