14 июня 2018 года 108

Поэзия в переплете

Автор: Анна СТРОКОВА

Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».

Однако, признаются карагандинцы из творческой студии «Твой остров», всегда хочется видеть на подобных встречах новые лица, и их действительно было немало в этот раз - к примеру, из Астаны прибыл автор Алимжан Ахметов.
- Литературные тетради мы выпускаем каждый месяц, начиная с февраля, - рассказал поэт Олег Русских. - Тогда же состоялась и презентация альманаха «Творческая Караганда», который вместил сочинения многих. Он верстался своими силами, а печатался в типографии.
В итоге в альманах вошли произведения Романа Тена, Михаила Папуши, Ларисы Чен, Олега Русских, Юлии Кургузкиной, Нурлана Кожанова, Вадима Кима, Александра Быханова, Виктории Аршуковой, Людмилы Пропищан, Татьяны Туртановой и других поэтов и писателей, произведения которых мы публиковали и на страницах нашей газеты.
- Но, исходя из прошлого опыта, мы стараемся готовить сборники сами: альманах печатался долго - получили мы его только после Нового года, хотя презентация была запланирована раньше, - объяснил Олег Русских. - И мы взяли процесс в свои руки. По сути, обзавелись домашней типографией: закупили оборудование, резаки и станки. Однако определенного помещения для хранения их и сборников пока нет - надеемся в скором времени его обрести.
Сборники оформлены лаконично и красочно, а внутри - не только сами тексты, но и фотографии, рисунки, снимки Караганды. Для обложек выбираются либо знаковые места города, либо тематика знаменательных дат: в апреле отмечается День космонавтики, и на обложку апрельской тетради поместили памятник Гагарину, на майскую - стелу Великой Победы.
Особо строгих принципов отбора в литературные тетради нет: выбирается около восьми авторов, на каждого из которых рассчитано четыре страницы. При этом тетради не объединены одной темой, но если в мае - День Победы, майскую открывает стихотворение Олега Русских «Разведка подвела...» В остальном важно разнообразие: читатель не должен заскучать. Сборники пока выходят тиражом в 200 экземпляров и объемом около 40 страниц, а в итоге из них будут формировать следующий альманах «Творческая Караганда».
Что касается авторских сборников, которые выпускаются параллельно с тетрадями, их обложки тоже со смыслом: например, Роман Тен часто пишет о котах, поэтому книга встречает читателя скульптурой кошки. Вадим Ким предпочел для обложки начало проспекта Н. Абдирова: там познакомились его родители. Снимки для обложек сборников сделаны фотографом Ульяной Орендовской, а фотографии самих поэтов - дело рук Тимура Кудеринова. Тираж и объем авторских изданий те же: 200 экземпляров и 40 страниц.
Кроме того, авторские сборники открывает аннотация о поэте, где своими впечатлениями делятся коллеги по цеху. О Вадиме Киме пишет Юлия Кургузкина, о Романе Тене - карагандинец, выступающий под псевдонимом Майкл Крэм. Следующими, кто обретет собственные книги, станут Виктория Аршукова и Юлия Кургузкина.
Изданий карагандинских авторов, конечно, и раньше выходило немало: поэты и писатели разных возрастов объединялись, распространяя сборники в городских учреждениях культуры и книжных магазинах. Ранее мы уже писали о Вадиме Киме, представившем сборник «Время собирать», и о совместном издании Юлии Кургузкиной и Олега Русских «Ты за моим правым». Если позволит типографское оборудование, в будущем у наших авторов будет шанс выпускать дополнительным тиражом уже вышедшие книги.
В данный момент карагандинские поэты и писатели студии «Твой остров» работают над июньской литературной тетрадью, а на связь с ними выходят новые авторы, желающие попасть в сборник. Участники студии мечтают провести поэтический конкурс с хорошими призами, планируют продолжать серию творческих вечеров и презентовать июньскую тетрадь в следующем месяце.
Конечно, без помощи в выпуске книг не обойтись: на сборниках указаны партнеры, в магазинах и офисах которых находится часть тиража. Другие вопросы, порожденные творческой инициативой, - новые места для распространения изданий, включая учреждения культуры. Пока что сборники можно приобрести бесплатно, связавшись с авторами, в некоторых магазинах книги вручаются в подарок. Есть мысль отправлять их в библиотеки, но здесь, уточнил Олег Русских, встает вопрос получения ISBN: пока он есть только у альманаха «Творческая Караганда».

Комментарии (2)
...
елена 18.06.2018
давно пишу сказки для детей, повести, рассказы. Лауреат медали им С. Маршака в Москве. Но не знаю как с Вами связаться. Случайно узнала о тетради . Сама печаталась в рубрике " Дар слова" Индустриальной Караганды. Сама бы очень хотела быть вашим автором. С уважением к вам входящий в число лучших прозаиков России Пономаренко Елена.
...
Виктория 19.06.2018
Елена, вбейте в контакте запрос "Твой остров".
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Творить красоту 19.06.2018

    Карагандинский Дом дружбы - дом для этнокультурных центров нашего региона, а теперь и место средоточия художников разных возрастов, которые представляют не только ЭКЦ. На днях здесь открыли художественную галерею «Шабыт», которая послужит и выставочным залом, и образовательной мастерской.

  • Заряд позитива 19.06.2018

    Отчетный концерт коллективов танцевального центра «Danсe-Hall» собрал в красном зале Карагандинского театра музыкальной комедии более 300 человек. И половина из них были те, кто, невзирая на возраст и профессию, материальное положение и загруженность, приходят в залы танцевального центра и занимаются любимым делом. С первых же минут зрителей захватил стремительный танец «Карибы» лауреата международных конкурсов ансамбля «Импульс». Великолепие музыки и синхронность танцовщиц, их легкость при колоссальной физической нагрузке всего за несколько минут выступления - это уникально, но за этим стоят многочасовые тренировки, отточенность и слаженность работы коллектива. 

  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Романтический Восток 09.06.2018

    В день 30-летия областного музея изобразительного искусства на праздник заглянула китайская художница Ню Вэнь-Джуань, чтобы познакомиться с карагандинскими коллегами. Встреча не прошла бесследно: на днях девушка продемонстрировала выставку собственных работ - воздушных и чувственных, а случилось это в областном краеведческом музее. Это был теплый и дружеский культурный обмен, подчеркнул на выставке директор краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов. Интегрируясь в мировое культурное пространство, мы не только показываем себя, но и знакомимся с другими: наши театры и творческие коллективы отправляются на гастроли в разные страны, а музеи принимают в своих стенах зарубежных художников. Ержан Нурмагамбетов вручил Ню Вэнь-Джуань издание «Историко-культурное наследие Сарыарки» с изображениями уникальных экспонатов нашего края. 

  • Человеческая душа Зверя 09.06.2018

    Детский театр «Муравейник» при темиртауском Дворце культуры вынес на суд зрителей спектакль по пьесе Майкла Уоллхейма «Опрокинутый мир. История-трансформер». Своей премьерой 14-15-летние актеры показали, во что может превратиться современный мир после ядерного взрыва на хрупкой планете Земля.