14 июня 2018 года 273

Поэзия в переплете

Автор: Анна СТРОКОВА

Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».

Однако, признаются карагандинцы из творческой студии «Твой остров», всегда хочется видеть на подобных встречах новые лица, и их действительно было немало в этот раз - к примеру, из Астаны прибыл автор Алимжан Ахметов.
- Литературные тетради мы выпускаем каждый месяц, начиная с февраля, - рассказал поэт Олег Русских. - Тогда же состоялась и презентация альманаха «Творческая Караганда», который вместил сочинения многих. Он верстался своими силами, а печатался в типографии.
В итоге в альманах вошли произведения Романа Тена, Михаила Папуши, Ларисы Чен, Олега Русских, Юлии Кургузкиной, Нурлана Кожанова, Вадима Кима, Александра Быханова, Виктории Аршуковой, Людмилы Пропищан, Татьяны Туртановой и других поэтов и писателей, произведения которых мы публиковали и на страницах нашей газеты.
- Но, исходя из прошлого опыта, мы стараемся готовить сборники сами: альманах печатался долго - получили мы его только после Нового года, хотя презентация была запланирована раньше, - объяснил Олег Русских. - И мы взяли процесс в свои руки. По сути, обзавелись домашней типографией: закупили оборудование, резаки и станки. Однако определенного помещения для хранения их и сборников пока нет - надеемся в скором времени его обрести.
Сборники оформлены лаконично и красочно, а внутри - не только сами тексты, но и фотографии, рисунки, снимки Караганды. Для обложек выбираются либо знаковые места города, либо тематика знаменательных дат: в апреле отмечается День космонавтики, и на обложку апрельской тетради поместили памятник Гагарину, на майскую - стелу Великой Победы.
Особо строгих принципов отбора в литературные тетради нет: выбирается около восьми авторов, на каждого из которых рассчитано четыре страницы. При этом тетради не объединены одной темой, но если в мае - День Победы, майскую открывает стихотворение Олега Русских «Разведка подвела...» В остальном важно разнообразие: читатель не должен заскучать. Сборники пока выходят тиражом в 200 экземпляров и объемом около 40 страниц, а в итоге из них будут формировать следующий альманах «Творческая Караганда».
Что касается авторских сборников, которые выпускаются параллельно с тетрадями, их обложки тоже со смыслом: например, Роман Тен часто пишет о котах, поэтому книга встречает читателя скульптурой кошки. Вадим Ким предпочел для обложки начало проспекта Н. Абдирова: там познакомились его родители. Снимки для обложек сборников сделаны фотографом Ульяной Орендовской, а фотографии самих поэтов - дело рук Тимура Кудеринова. Тираж и объем авторских изданий те же: 200 экземпляров и 40 страниц.
Кроме того, авторские сборники открывает аннотация о поэте, где своими впечатлениями делятся коллеги по цеху. О Вадиме Киме пишет Юлия Кургузкина, о Романе Тене - карагандинец, выступающий под псевдонимом Майкл Крэм. Следующими, кто обретет собственные книги, станут Виктория Аршукова и Юлия Кургузкина.
Изданий карагандинских авторов, конечно, и раньше выходило немало: поэты и писатели разных возрастов объединялись, распространяя сборники в городских учреждениях культуры и книжных магазинах. Ранее мы уже писали о Вадиме Киме, представившем сборник «Время собирать», и о совместном издании Юлии Кургузкиной и Олега Русских «Ты за моим правым». Если позволит типографское оборудование, в будущем у наших авторов будет шанс выпускать дополнительным тиражом уже вышедшие книги.
В данный момент карагандинские поэты и писатели студии «Твой остров» работают над июньской литературной тетрадью, а на связь с ними выходят новые авторы, желающие попасть в сборник. Участники студии мечтают провести поэтический конкурс с хорошими призами, планируют продолжать серию творческих вечеров и презентовать июньскую тетрадь в следующем месяце.
Конечно, без помощи в выпуске книг не обойтись: на сборниках указаны партнеры, в магазинах и офисах которых находится часть тиража. Другие вопросы, порожденные творческой инициативой, - новые места для распространения изданий, включая учреждения культуры. Пока что сборники можно приобрести бесплатно, связавшись с авторами, в некоторых магазинах книги вручаются в подарок. Есть мысль отправлять их в библиотеки, но здесь, уточнил Олег Русских, встает вопрос получения ISBN: пока он есть только у альманаха «Творческая Караганда».

Комментарии (2)
...
елена 18.06.2018
давно пишу сказки для детей, повести, рассказы. Лауреат медали им С. Маршака в Москве. Но не знаю как с Вами связаться. Случайно узнала о тетради . Сама печаталась в рубрике " Дар слова" Индустриальной Караганды. Сама бы очень хотела быть вашим автором. С уважением к вам входящий в число лучших прозаиков России Пономаренко Елена.
...
Виктория 19.06.2018
Елена, вбейте в контакте запрос "Твой остров".
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Однажды в Боровом... 14.08.2018

    В Казахстане снимают боевики, драмы и комедии, исторические ленты и детские мультфильмы. Триллеры и фильмы ужасов у нас не снимают: не умеют. Не так, как в США. Хотя, может, это к лучшему: в советское время наши ленты были добрыми и жизнеутверждающими. Но сейчас у нас другая проблема: как ни снимай, все равно криминал получится.

  • Лики легенды 11.08.2018

    Сорок семь работ профессиональных художников разных возрастов украшают карагандинский Дом дружбы: здесь открылась выставка, посвященная 350-летию Бухар жырау. Она продлится до 15 августа, затем отправится в Бухаржырауский район, чтобы предстать на торжественных мероприятиях в честь легендарного деятеля Степи.

     

  • Художник степной Атлантиды 09.08.2018

    Прирожденный график, художник Манатбек Аманбаев умеет создать в своих композициях гармонию черного и белого и показать глубину пространства. Штрих его сочен: он ложится по форме и передает экспрессию чувств. С 1994 года Аманбаев член Союза художников РК, а его работы - постоянные экспонаты выставок наших художников.

  • Ужин в двух мирах 09.08.2018

    Алматинский государственный академический русский театр драмы им. М. Лермонтова приедет с гастролями в Караганду. Осень в нашем городе начнется его постановками «Отель двух миров» и «Ужин с дураком», а давать их будут в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • По волчьему следу 07.08.2018

    Грабили и убивали, держали в страхе всю Караганду в начале 80-х «волки в овечьих шкурах» - компания симпатичных молодых людей, не вызывающих подозрения. История так называемой «Волчьей стаи» уже давно вызывала интерес у съемочной группы программы «Следствие
    вели …» с Леонидом Каневским. Но после знаменитого «Мехового дела» все никак не было возможности попасть в Караганду. Летом этого года такой шанс наконец представился, и скоро громкое карагандинское дело будет показано на НТВ.

  • В каждом прячется художник 07.08.2018

    Человеку, никогда не рисовавшему, непросто решиться посетить мастер-класс художника, даже зная, что все его участники уходят оттуда с собственными картинами, очень похожими на оригинал. Тем не менее, вдохновившись фотографиями с прошлых встреч, я отправилась к карагандинской художнице Марьяне Макеевой.

  • Отсекая лишнее 04.08.2018

    Поступить на юридический, но в итоге оставить престижную работу и уйти в мир творчества - писать картины, ваять скульптуры, сочинять музыку и создавать настольные игры. Это история карагандинца Петра Батталова, который не останавливается в поисках нового и находит вдохновение во всем.

  • Органная музыка космоса 31.07.2018

    Он объездил практически весь Советский Союз вместе со своим учителем, основоположником советской органной школы Леонидом Ройзманом. Заказывая свой первый концертный фрак, он застал в ателье звезду балета Булата Аюханова и музыканта Ермека Серкебаева. Габит Несипбаев играет на органе даже казахские национальные произведения, и на днях он выступил в Караганде.