12 июня 2018 года 489

Подарок со смыслом

Автор: Оксана МЯГКИХ

К своему 20-летию столица получит в подарок новые парки, фонтаны, велодорожки и другие объекты. И пусть не самыми масштабными, но очень знаковыми для всех казахстанцев станут аллея «Улытау» и монумент «Қазақ еліне мың алғыс» от Карагандинской области.  Монумент «Тысяча благодарностей Казахстану» - это 14-метровая бронзовая скульптурная композиция, которую сейчас делают на художественном комбинате в Караганде. По замыслу авторов, монумент символизирует добросердечие казахского народа по отношению к представителям разных наций, переселенных в Казахстан во время репрессий.

Об этом аким области Ерлан Кошанов сообщил на брифинге Службы центральных коммуникаций, прошедшем в Астане. Что касается аллеи, то она будет больше похожа на музей под открытым небом, где можно увидеть главные ценности Улытау. Ведь для казахов это не просто гора, а по-настоящему сакральное место, где впервые на совете биев было учреждено Казахское ханство. Среди главных экспонатов нового музея - копия камня с надписью Тамерлана. Ученые считают, что надпись на камне, найденном на пике Алтын шокы, была сделана в 1391 году во время знаменитого похода Тамерлана на Золотую Орду. Оригинал камня хранится в Эрмитаже. Также здесь можно будет увидеть петроглифы Теректі аулие и Байконыра, история которых насчитывает порядка четырех тысяч лет.

- О стоимости подарков не принято говорить, но хотел бы отметить, что большая часть - это вклад спонсоров. Это наши предприниматели, которые не хотят афишировать своего участия, но говорят - это подарок от всех карагандинцев, - отметил Ерлан Кошанов.
Также глава региона рассказал столичным журналистам о ходе реализации программы «Рухани жаңғыру» в Карагандинской области. В целом по региону в этом направлении сформировано 456 различных проектов на 13 миллиардов тенге. Порядка пяти миллиардов - за счет спонсоров и меценатов. В реализацию программы вовлечены 200 НПО, 40 этнокультурных центров и 25 волонтерских организаций. В области ведется работа по всем шести спецпроектам программы: «Туған жер», «Қасиетті Қазақстан», «Қазақстанның мәдени жетістіктері», «100 новых учебников», «Перевод казахского языка на латинскую графику», «100 новых лиц». Все проекты достаточно разноформатные - от издания книг, стандартных акций до строительства социальных объектов, масштабных фестивалей и исследований. Или таких инновационных, как создание мультимедийной системы обучения казахскому, русскому и английскому языкам и интерактивной среды «Смарт-экспозиция», где будут представлены экспозиции наиболее значимых музеев области. Уже подсчитано, что в озвученных мероприятиях примут участие порядка одного миллиона человек, а это 2/3 жителей области.
Остановился Ерлан Кошанов и на проектах, которые будут реализованы в Улытауском районе. Этот исторический центр Казахстана вызывает интерес у туристов всего мира. В прошлом году Улытау посетили около 11 тысяч человек, но потенциально туристов может быть больше. Для улучшения туристической инфраструктуры в поселке Улытау планируется строительство визит-центра, где можно будет заказать экскурсии, получить информацию о маршрутах и местах размещения и этноаул. А уже в сентябре здесь пройдет международный симпозиум с участием японского исследователя Ясуюки Мураками. Он два года назад работал с карагандинскими археологами в поселении Алат в Кентских горах, изучая остатки плавильных печей. Позже был проведен их углеродный анализ, который позволил Мураками предположить, что история древней металлургии Казахстана началась задолго до официальной даты.
Также стало известно, что местные власти озаботились тем, чтобы облегчить туристам путь к архитектурным и историческим памятникам. Для этих целей в текущем году на ремонт дорог выделено 2,7 миллиарда тенге. В частности, начался ремонт дорог, ведущих к сакральным объектам Улытау, мавзолеям Алашахана, Жошихана, к историческим местам Хан Ордасы и Алтын Шокы общей протяженностью 100 км. На брифинге аким Карагандинской области рассказал и о том, что в регионе впервые в этом году пройдет международный фестиваль этномузыки «Жезкиік», а также о реализации спецпроекта «Қазақстанның мәдени жетістіктері». Кроме того, Ерлан Кошанов напомнил присутствующим слова Главы государства Нурсултана Назарбаева о том, что «лучшая форма патриотизма - это изучение истории родного края в школах».Благодаря программе «Рухани жаңғыру», школьники области получили возможность выезжать с экскурсиями в сакральные места. Часть уроков теперь проводится в пришкольных историко-археологических музеях. Подобные учреждения существовали и раньше, но это было, скорее, исключение из правил. Сегодня же музеи действуют в 125 школах, а через два года они будут в каждом учебном заведении региона.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все мы родом из семьи 14.08.2018

    Самые образцовые и достойные семьи Карагандинской области в минувшую пятницу обрели свои награды в Доме дружбы. Здесь подвели итоги областного этапа конкурса «Мерейлi отбасы», а его финалистами стали те, кого выбрали в своих городах и районах земляки.

  • Бесплатно уже не будет 14.08.2018

    Квартирный вопрос по-прежнему больше всего волнует казахстанцев. Многотысячная очередь из числа желающих получить квартиру (при этом в год жилье из государственного фонда получают единицы) не уменьшается. А на ипотеку, которую не всем одобряют, а в случае одобрения тяжело тянуть, решаются не все.

     

  • Глаза и уши общества 14.08.2018

    В Абайском районе прошел первый съезд общественных советов Карагандинской области.

  • Газ идет в Жезказган 14.08.2018

    Глава государства Нурсултан Назарбаев Пятой социальной инициативой обозначил сооружение газопровода «Сарыарка», который пройдет от Кызылорды через Жезказган, Караганду, Темиртау до Астаны с возможностью дальнейшей газификации Кокшетау и Петропавловска. На днях акимат Жезказгана сообщил, что газопровод уже намечен на карте города.

  • Кто переубедит? 14.08.2018

    После терактов, совершенных на территории Казахстана на религиозной почве, стало актуальным понятие так называемой теологической реабилитации осужденных, имеющих радикальные религиозные взгляды. В местах лишения свободы в настоящее время стоит вопрос о привлечении для этих целей теологов со стороны или же более глубокой подготовки из числа собственных сотрудников.

  • Знак отличия 14.08.2018

    В начале августа в Абае состоялся семинар-совещание ветеранского актива области. В его работе участвовали руководители ветеранских организаций городов и районов, активисты ветеранского движения Абайского района, руководители районных организаций.

  • Зеленый десант 14.08.2018

    Свыше 100 миллионов тенге выделено на заработную плату бойцам отряда «Жасыл Ел» в Карагандинской области.

  • Разведка показала 14.08.2018

    В Жезказганском регионе реализуется проект по проведению разведки полиметаллических руд на участке Дюсембай. Площадь участка составляет 321,4 кв. км. Общий объем инвестиций - 1,5 млрд тенге.