12 июня 2018 года 258

Подарок со смыслом

Автор: Оксана МЯГКИХ

К своему 20-летию столица получит в подарок новые парки, фонтаны, велодорожки и другие объекты. И пусть не самыми масштабными, но очень знаковыми для всех казахстанцев станут аллея «Улытау» и монумент «Қазақ еліне мың алғыс» от Карагандинской области.  Монумент «Тысяча благодарностей Казахстану» - это 14-метровая бронзовая скульптурная композиция, которую сейчас делают на художественном комбинате в Караганде. По замыслу авторов, монумент символизирует добросердечие казахского народа по отношению к представителям разных наций, переселенных в Казахстан во время репрессий.

Об этом аким области Ерлан Кошанов сообщил на брифинге Службы центральных коммуникаций, прошедшем в Астане. Что касается аллеи, то она будет больше похожа на музей под открытым небом, где можно увидеть главные ценности Улытау. Ведь для казахов это не просто гора, а по-настоящему сакральное место, где впервые на совете биев было учреждено Казахское ханство. Среди главных экспонатов нового музея - копия камня с надписью Тамерлана. Ученые считают, что надпись на камне, найденном на пике Алтын шокы, была сделана в 1391 году во время знаменитого похода Тамерлана на Золотую Орду. Оригинал камня хранится в Эрмитаже. Также здесь можно будет увидеть петроглифы Теректі аулие и Байконыра, история которых насчитывает порядка четырех тысяч лет.

- О стоимости подарков не принято говорить, но хотел бы отметить, что большая часть - это вклад спонсоров. Это наши предприниматели, которые не хотят афишировать своего участия, но говорят - это подарок от всех карагандинцев, - отметил Ерлан Кошанов.
Также глава региона рассказал столичным журналистам о ходе реализации программы «Рухани жаңғыру» в Карагандинской области. В целом по региону в этом направлении сформировано 456 различных проектов на 13 миллиардов тенге. Порядка пяти миллиардов - за счет спонсоров и меценатов. В реализацию программы вовлечены 200 НПО, 40 этнокультурных центров и 25 волонтерских организаций. В области ведется работа по всем шести спецпроектам программы: «Туған жер», «Қасиетті Қазақстан», «Қазақстанның мәдени жетістіктері», «100 новых учебников», «Перевод казахского языка на латинскую графику», «100 новых лиц». Все проекты достаточно разноформатные - от издания книг, стандартных акций до строительства социальных объектов, масштабных фестивалей и исследований. Или таких инновационных, как создание мультимедийной системы обучения казахскому, русскому и английскому языкам и интерактивной среды «Смарт-экспозиция», где будут представлены экспозиции наиболее значимых музеев области. Уже подсчитано, что в озвученных мероприятиях примут участие порядка одного миллиона человек, а это 2/3 жителей области.
Остановился Ерлан Кошанов и на проектах, которые будут реализованы в Улытауском районе. Этот исторический центр Казахстана вызывает интерес у туристов всего мира. В прошлом году Улытау посетили около 11 тысяч человек, но потенциально туристов может быть больше. Для улучшения туристической инфраструктуры в поселке Улытау планируется строительство визит-центра, где можно будет заказать экскурсии, получить информацию о маршрутах и местах размещения и этноаул. А уже в сентябре здесь пройдет международный симпозиум с участием японского исследователя Ясуюки Мураками. Он два года назад работал с карагандинскими археологами в поселении Алат в Кентских горах, изучая остатки плавильных печей. Позже был проведен их углеродный анализ, который позволил Мураками предположить, что история древней металлургии Казахстана началась задолго до официальной даты.
Также стало известно, что местные власти озаботились тем, чтобы облегчить туристам путь к архитектурным и историческим памятникам. Для этих целей в текущем году на ремонт дорог выделено 2,7 миллиарда тенге. В частности, начался ремонт дорог, ведущих к сакральным объектам Улытау, мавзолеям Алашахана, Жошихана, к историческим местам Хан Ордасы и Алтын Шокы общей протяженностью 100 км. На брифинге аким Карагандинской области рассказал и о том, что в регионе впервые в этом году пройдет международный фестиваль этномузыки «Жезкиік», а также о реализации спецпроекта «Қазақстанның мәдени жетістіктері». Кроме того, Ерлан Кошанов напомнил присутствующим слова Главы государства Нурсултана Назарбаева о том, что «лучшая форма патриотизма - это изучение истории родного края в школах».Благодаря программе «Рухани жаңғыру», школьники области получили возможность выезжать с экскурсиями в сакральные места. Часть уроков теперь проводится в пришкольных историко-археологических музеях. Подобные учреждения существовали и раньше, но это было, скорее, исключение из правил. Сегодня же музеи действуют в 125 школах, а через два года они будут в каждом учебном заведении региона.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лето детства моего 21.06.2018

    В Караганде на базе спорткомплекса «Локомотив» открылся первый сезон летнего лагеря для детей и подростков. С приходом лета у родителей школьников появляется масса проблем. Главная головная боль - чем занять свое чадо. Зачастую, когда старшие члены семьи находятся на работе, младшие предоставлены сами себе. Бесконтрольное нахождение на улице чревато серьезными последствиями: ребенок может получить травму, связаться с дурной компанией или совершить правонарушение. Летние лагеря являются отличным способом решить эту проблему. Благо в Карагандинской области вопросам содержательного досуга детей в каникулярное время уделяется большое внимание.

  • Услышать, понять - принять! 21.06.2018

    Лояльности к малому бизнесу, занятому в сфере ЖКХ, просят власти Каркаралинска. С соответствующими письмами они обратились в Мажилис и Сенат Парламента РК. По словам заместителя акима города Ерлана Аманбаева, это был вынужденный шаг. Дело в необходимости корректировки требований в отношении предпринимателей малой мощности, предоставляющих коммунальные услуги населению. В частности, по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

  • Слава героям 21.06.2018

    На территории УВД Абайского района открыли обелиск полицейским Алданышу Тайгожину, Александру Истомину, Евгению Гончарову и Сергею Фрунзе, погибшим при исполнении служебного долга от рук вооруженных преступников.
    - Впервые в нашем районе открывается такой обелиск. Полицейские самоотверженно несут нелегкую службу, находясь на переднем крае борьбы с преступностью, охраняя законы и обеспечивая безопасность каждого жителя. Сотрудники полиции Евгений Гончаров, Александр Истомин, Алданыш Тайгожин, Сергей Фрунзе делом своей жизни избрали бескомпромиссную борьбу с преступностью и в мирное время погибли на боевом посту. Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших сотрудников, пожертвовавших собой ради торжества закона, гражданского мира и целостности государства, - сказал на церемонии открытия аким Абайского района Бауржан Асанов.

  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.

  • Приезжайте в Каражал 19.06.2018

    В этом году стартует долгожданный ремонт автодороги Каражал - Атасу, состояние которой вызывает массу нареканий у населения региона.  Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций стало социально-экономическое развитие Каражала. О проделанной работе и планах на нынешний год подробно сообщил аким города Тлектес Досаев. Ему действительно было о чем рассказать. В свое время Каражал, образованный в 1963 году, был включен в список депрессивных городов Казахстана.

  • Хорошо забытые блага 19.06.2018

    Новая врачебная амбулатория вскоре появится в Карагайлы. Работы обещают начать уже через месяц. А пока там очистили территорию от строительного хлама, оставшегося в наследство с прошлых времен. По словам заместителя главы поселка Бауыржана Абжанова, жители давно нуждаются в просторном и светлом здании с современным медицинским оборудованием и комфортными кабинетами. Старое- то совсем ветхое. Еще на этой неделе начнется ремонт СШ № 16. Там предусмотрена замена отопительной системы.  В бюджете деньги нашлись и на благоустройство. По крайней мере, чистоту и порядок здесь наводят. Недавно, например, вывезли 7,5 тысячи тонн строительного мусора, кое-где заложили глазницы разбитых домов, побелили бордюры и уцелевшие деревья.