12 июня 2018 года 716

Подарок со смыслом

Автор: Оксана МЯГКИХ

К своему 20-летию столица получит в подарок новые парки, фонтаны, велодорожки и другие объекты. И пусть не самыми масштабными, но очень знаковыми для всех казахстанцев станут аллея «Улытау» и монумент «Қазақ еліне мың алғыс» от Карагандинской области.  Монумент «Тысяча благодарностей Казахстану» - это 14-метровая бронзовая скульптурная композиция, которую сейчас делают на художественном комбинате в Караганде. По замыслу авторов, монумент символизирует добросердечие казахского народа по отношению к представителям разных наций, переселенных в Казахстан во время репрессий.

Об этом аким области Ерлан Кошанов сообщил на брифинге Службы центральных коммуникаций, прошедшем в Астане. Что касается аллеи, то она будет больше похожа на музей под открытым небом, где можно увидеть главные ценности Улытау. Ведь для казахов это не просто гора, а по-настоящему сакральное место, где впервые на совете биев было учреждено Казахское ханство. Среди главных экспонатов нового музея - копия камня с надписью Тамерлана. Ученые считают, что надпись на камне, найденном на пике Алтын шокы, была сделана в 1391 году во время знаменитого похода Тамерлана на Золотую Орду. Оригинал камня хранится в Эрмитаже. Также здесь можно будет увидеть петроглифы Теректі аулие и Байконыра, история которых насчитывает порядка четырех тысяч лет.

- О стоимости подарков не принято говорить, но хотел бы отметить, что большая часть - это вклад спонсоров. Это наши предприниматели, которые не хотят афишировать своего участия, но говорят - это подарок от всех карагандинцев, - отметил Ерлан Кошанов.
Также глава региона рассказал столичным журналистам о ходе реализации программы «Рухани жаңғыру» в Карагандинской области. В целом по региону в этом направлении сформировано 456 различных проектов на 13 миллиардов тенге. Порядка пяти миллиардов - за счет спонсоров и меценатов. В реализацию программы вовлечены 200 НПО, 40 этнокультурных центров и 25 волонтерских организаций. В области ведется работа по всем шести спецпроектам программы: «Туған жер», «Қасиетті Қазақстан», «Қазақстанның мәдени жетістіктері», «100 новых учебников», «Перевод казахского языка на латинскую графику», «100 новых лиц». Все проекты достаточно разноформатные - от издания книг, стандартных акций до строительства социальных объектов, масштабных фестивалей и исследований. Или таких инновационных, как создание мультимедийной системы обучения казахскому, русскому и английскому языкам и интерактивной среды «Смарт-экспозиция», где будут представлены экспозиции наиболее значимых музеев области. Уже подсчитано, что в озвученных мероприятиях примут участие порядка одного миллиона человек, а это 2/3 жителей области.
Остановился Ерлан Кошанов и на проектах, которые будут реализованы в Улытауском районе. Этот исторический центр Казахстана вызывает интерес у туристов всего мира. В прошлом году Улытау посетили около 11 тысяч человек, но потенциально туристов может быть больше. Для улучшения туристической инфраструктуры в поселке Улытау планируется строительство визит-центра, где можно будет заказать экскурсии, получить информацию о маршрутах и местах размещения и этноаул. А уже в сентябре здесь пройдет международный симпозиум с участием японского исследователя Ясуюки Мураками. Он два года назад работал с карагандинскими археологами в поселении Алат в Кентских горах, изучая остатки плавильных печей. Позже был проведен их углеродный анализ, который позволил Мураками предположить, что история древней металлургии Казахстана началась задолго до официальной даты.
Также стало известно, что местные власти озаботились тем, чтобы облегчить туристам путь к архитектурным и историческим памятникам. Для этих целей в текущем году на ремонт дорог выделено 2,7 миллиарда тенге. В частности, начался ремонт дорог, ведущих к сакральным объектам Улытау, мавзолеям Алашахана, Жошихана, к историческим местам Хан Ордасы и Алтын Шокы общей протяженностью 100 км. На брифинге аким Карагандинской области рассказал и о том, что в регионе впервые в этом году пройдет международный фестиваль этномузыки «Жезкиік», а также о реализации спецпроекта «Қазақстанның мәдени жетістіктері». Кроме того, Ерлан Кошанов напомнил присутствующим слова Главы государства Нурсултана Назарбаева о том, что «лучшая форма патриотизма - это изучение истории родного края в школах».Благодаря программе «Рухани жаңғыру», школьники области получили возможность выезжать с экскурсиями в сакральные места. Часть уроков теперь проводится в пришкольных историко-археологических музеях. Подобные учреждения существовали и раньше, но это было, скорее, исключение из правил. Сегодня же музеи действуют в 125 школах, а через два года они будут в каждом учебном заведении региона.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.