12 июня 2018 года 1334

На трамвай билета нет

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Караганде начался обмен социальных проездных билетов. Для начала новые социальные проездные решено выдавать учащимся школ, студентам колледжей и вузов из семи льготных категорий, которым предоставлен бесплатный проезд во внутригородском общественном транспорте. Причиной обмена стали участившиеся случаи проезда по поддельным билетам, отмечает заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ г. Караганды Бахытнур Талипова. Категория, которая в этот раз меняет проездные, - матери, потерявшие одного из кормильцев, либо дети-инвалиды.

Местом, где можно было сдать старый социальный проездной и получить новый, выбрали отделение филиала АО «Казпочта». Однако из 11 тысяч школьников и студентов, пользующихся льготными билетами, на почту за 10 дней, пока действовал период обмена, обратились только три тысячи карагандинцев. Почему обладатели бесплатных проездных не спешат поменять билеты, можно объяснить пока только одной причиной ― нет точного срока прекращения действия старых проездных. Как утверждает Бахытнур Талипова, пользоваться можно будет проездными как прежнего, так и нового образца.
Другая причина кроется еще и в том, что многие школьники и студенты элементарно могут отсутствовать в Караганде. И, наконец, в первые дни обмена возле единственного отделения Казпочты скопилась большая очередь, которая попросту отпугнула пришедших с документами.
Но даже и долгую очередь карагандинцы готовы были терпеть. Однако, уже находясь перед специалистом, каждому второму пришлось идти за дополнительным пакетом документов. Все дело в том, что в объявлениях, которые, по всей вероятности, давал отдел занятости и социальных программ, в списке документов, надлежащих иметь при себе, значились лишь удостоверение личности либо свидетельство о рождении, справки с места учебы и адресная.
- О том, что нужны дополнительные справки, такие как о видах получаемых пособий, формы №4 (для одиноких матерей) либо постановление об опекунстве, я узнала только придя на обмен старого проездного. Все эти справки нужно запрашивать в ЦОНе и готовятся они несколько дней. Потом мне придется опять идти на почту. И хорошо, если специалистам вновь не понадобятся новые документы. Я езжу с социальным проездным четвертый год, потому как мама меня растит без отца. За эти годы в моей жизни он так и не появился. Однако каждый раз я сдаю одни и те же документы. Признаться, не совсем понимаю, зачем нужно собирать новые необходимые бумаги, кроме справки с места учебы? - задается вопросом Сауле Егембердиева.
Ажиотаж среди школьников и студентов был вызван еще и тем, что несмотря на объявления, которые отдел занятости и социальных программ разместил в каждом автобусе, кондукторы перестали принимать социальные проездные старого образца. Вместо них они требовали оплату либо высаживали школьников и студентов из транспорта. А ведь все в тех же объявлениях было прописано, что на период обмена социальных проездных билетов будут действительны билеты и старого, и нового образца. Более того, как уже было выше сказано, срок прекращения остается открытым.
- Социальные проездные билеты старого образца остаются действительными. Кондукторы автобусов и маршруток не имеют права требовать у пассажиров социальные проездные нового образца или вообще высаживать их из транспорта! Специалисты отдела занятости и социальных программ провели работу с работниками автопарков. Хотелось бы заметить, что социальные проездные билеты не являются бесплатными и не приносят ущерб перевозчикам, как утверждают многие водители и кондукторы. Деньги за проездные билеты мы перечисляем сначала на счет заявителя, а уже потом они переводятся на счет перевозчиков. И все эти громкие возражения некоторых водителей и кондукторов совершенно беспочвенны. Никто бесплатно либо за счет автопарков и тем более за личный счет экипажа автобуса не ездит, - отмечает Бахытнур Талипова.
Что же касается остальных льготных категорий карагандинцев (пенсионеры, инвалиды, получатели других социальных выплат), то у них социальные проездные билеты старого образца остаются действительными. Всего в Караганде насчитывается 40 тысяч человек, обладающих социальными проездными. Для взрослого населения они стали действовать с 2002 года. Школьники и студенты, относящиеся к льготникам, начали пользоваться социальными проездными билетами с января 2012 года.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Плата за рабочее место 23.02.2019

    В Министерстве труда и социальной защиты населения напомнили предпринимателям, создающим специальные рабочие места для людей с инвалидностью, о правилах возмещения понесенных в результате этого затрат. С 2018 года субсидирование является одной из мер, что помогает решать вопросы трудоустройства данной категории населения.

  • Мелочь, а приятно 23.02.2019

    С первого февраля в Карагандинской области снизились тарифы на коммунальные услуги.

  • На старт, внимание! Март 23.02.2019

    Как правильно реагировать на чрезвычайную ситуацию, связанную с весенними паводками? Как грамотно организовать эвакуацию населения, спасти его личное имущество и скот, наладить эффективное взаимодействие между местной администрацией и спасательными службами? Эти и многие другие вопросы рассматривались на двухдневных учебно-методических сборах с акимами сельских округов, подверженных подтоплению, которые прошли в областном департаменте по ЧС.

  • Приезжайте к нам жить 23.02.2019

    Темиртауских медиков обеспечат служебным жильем.

  • Малыши укрощают «мышей» 23.02.2019

    Первый открытый турнир по робототехнике среди дошкольников прошел на днях на базе частного детского сада «Одарешка». Здесь выбирали лучших маленьких укротителей робомышей.

  • Есть такая забота! 21.02.2019

    По поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева при партии «Нұр Отан» создан Республиканский совет по защите прав детей. В его состав вошли депутаты Мажилиса Парламента РК, представители госорганов и неправительственных организаций, профильные эксперты и общественные деятели. Через новый консультативно-совещательный орган партийцы намерены добиться значительного увеличения поддержки многодетных семей, а также пересмотреть подходы в сфере защиты прав и интересов подрастающего поколения.

  • Ориентиры для Киры 21.02.2019

    В халатиках и сланцах они идут принимать водные процедуры. Свой бассейн - большая редкость для дошкольного учреждения даже в областном центре, а в детском инклюзивном саду «Салтанат» г. Шахтинска так начинается каждое утро. Вместе со спортивным инструктором учатся плавать и дети с особыми образовательными потребностями, которые включены здесь в 9 групп из 13.

  • Больше внимания, меньше ожидания 21.02.2019

    Именно так, по мнению карагандинцев, пришедших на День открытых дверей с участием всех управлений, департаментов и служб Карагандинской области, должны решаться их проблемы. Когда государственные служащие покидают свои кабинеты, чтобы быть ближе к народу, и пользы больше, и отношение к власти доброжелательнее.