12 июня 2018 года 221

На трамвай билета нет

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Караганде начался обмен социальных проездных билетов. Для начала новые социальные проездные решено выдавать учащимся школ, студентам колледжей и вузов из семи льготных категорий, которым предоставлен бесплатный проезд во внутригородском общественном транспорте. Причиной обмена стали участившиеся случаи проезда по поддельным билетам, отмечает заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ г. Караганды Бахытнур Талипова. Категория, которая в этот раз меняет проездные, - матери, потерявшие одного из кормильцев, либо дети-инвалиды.

Местом, где можно было сдать старый социальный проездной и получить новый, выбрали отделение филиала АО «Казпочта». Однако из 11 тысяч школьников и студентов, пользующихся льготными билетами, на почту за 10 дней, пока действовал период обмена, обратились только три тысячи карагандинцев. Почему обладатели бесплатных проездных не спешат поменять билеты, можно объяснить пока только одной причиной ― нет точного срока прекращения действия старых проездных. Как утверждает Бахытнур Талипова, пользоваться можно будет проездными как прежнего, так и нового образца.
Другая причина кроется еще и в том, что многие школьники и студенты элементарно могут отсутствовать в Караганде. И, наконец, в первые дни обмена возле единственного отделения Казпочты скопилась большая очередь, которая попросту отпугнула пришедших с документами.
Но даже и долгую очередь карагандинцы готовы были терпеть. Однако, уже находясь перед специалистом, каждому второму пришлось идти за дополнительным пакетом документов. Все дело в том, что в объявлениях, которые, по всей вероятности, давал отдел занятости и социальных программ, в списке документов, надлежащих иметь при себе, значились лишь удостоверение личности либо свидетельство о рождении, справки с места учебы и адресная.
- О том, что нужны дополнительные справки, такие как о видах получаемых пособий, формы №4 (для одиноких матерей) либо постановление об опекунстве, я узнала только придя на обмен старого проездного. Все эти справки нужно запрашивать в ЦОНе и готовятся они несколько дней. Потом мне придется опять идти на почту. И хорошо, если специалистам вновь не понадобятся новые документы. Я езжу с социальным проездным четвертый год, потому как мама меня растит без отца. За эти годы в моей жизни он так и не появился. Однако каждый раз я сдаю одни и те же документы. Признаться, не совсем понимаю, зачем нужно собирать новые необходимые бумаги, кроме справки с места учебы? - задается вопросом Сауле Егембердиева.
Ажиотаж среди школьников и студентов был вызван еще и тем, что несмотря на объявления, которые отдел занятости и социальных программ разместил в каждом автобусе, кондукторы перестали принимать социальные проездные старого образца. Вместо них они требовали оплату либо высаживали школьников и студентов из транспорта. А ведь все в тех же объявлениях было прописано, что на период обмена социальных проездных билетов будут действительны билеты и старого, и нового образца. Более того, как уже было выше сказано, срок прекращения остается открытым.
- Социальные проездные билеты старого образца остаются действительными. Кондукторы автобусов и маршруток не имеют права требовать у пассажиров социальные проездные нового образца или вообще высаживать их из транспорта! Специалисты отдела занятости и социальных программ провели работу с работниками автопарков. Хотелось бы заметить, что социальные проездные билеты не являются бесплатными и не приносят ущерб перевозчикам, как утверждают многие водители и кондукторы. Деньги за проездные билеты мы перечисляем сначала на счет заявителя, а уже потом они переводятся на счет перевозчиков. И все эти громкие возражения некоторых водителей и кондукторов совершенно беспочвенны. Никто бесплатно либо за счет автопарков и тем более за личный счет экипажа автобуса не ездит, - отмечает Бахытнур Талипова.
Что же касается остальных льготных категорий карагандинцев (пенсионеры, инвалиды, получатели других социальных выплат), то у них социальные проездные билеты старого образца остаются действительными. Всего в Караганде насчитывается 40 тысяч человек, обладающих социальными проездными. Для взрослого населения они стали действовать с 2002 года. Школьники и студенты, относящиеся к льготникам, начали пользоваться социальными проездными билетами с января 2012 года.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лето детства моего 21.06.2018

    В Караганде на базе спорткомплекса «Локомотив» открылся первый сезон летнего лагеря для детей и подростков. С приходом лета у родителей школьников появляется масса проблем. Главная головная боль - чем занять свое чадо. Зачастую, когда старшие члены семьи находятся на работе, младшие предоставлены сами себе. Бесконтрольное нахождение на улице чревато серьезными последствиями: ребенок может получить травму, связаться с дурной компанией или совершить правонарушение. Летние лагеря являются отличным способом решить эту проблему. Благо в Карагандинской области вопросам содержательного досуга детей в каникулярное время уделяется большое внимание.

  • Услышать, понять - принять! 21.06.2018

    Лояльности к малому бизнесу, занятому в сфере ЖКХ, просят власти Каркаралинска. С соответствующими письмами они обратились в Мажилис и Сенат Парламента РК. По словам заместителя акима города Ерлана Аманбаева, это был вынужденный шаг. Дело в необходимости корректировки требований в отношении предпринимателей малой мощности, предоставляющих коммунальные услуги населению. В частности, по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

  • Слава героям 21.06.2018

    На территории УВД Абайского района открыли обелиск полицейским Алданышу Тайгожину, Александру Истомину, Евгению Гончарову и Сергею Фрунзе, погибшим при исполнении служебного долга от рук вооруженных преступников.
    - Впервые в нашем районе открывается такой обелиск. Полицейские самоотверженно несут нелегкую службу, находясь на переднем крае борьбы с преступностью, охраняя законы и обеспечивая безопасность каждого жителя. Сотрудники полиции Евгений Гончаров, Александр Истомин, Алданыш Тайгожин, Сергей Фрунзе делом своей жизни избрали бескомпромиссную борьбу с преступностью и в мирное время погибли на боевом посту. Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших сотрудников, пожертвовавших собой ради торжества закона, гражданского мира и целостности государства, - сказал на церемонии открытия аким Абайского района Бауржан Асанов.

  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.

  • Приезжайте в Каражал 19.06.2018

    В этом году стартует долгожданный ремонт автодороги Каражал - Атасу, состояние которой вызывает массу нареканий у населения региона.  Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций стало социально-экономическое развитие Каражала. О проделанной работе и планах на нынешний год подробно сообщил аким города Тлектес Досаев. Ему действительно было о чем рассказать. В свое время Каражал, образованный в 1963 году, был включен в список депрессивных городов Казахстана.

  • Хорошо забытые блага 19.06.2018

    Новая врачебная амбулатория вскоре появится в Карагайлы. Работы обещают начать уже через месяц. А пока там очистили территорию от строительного хлама, оставшегося в наследство с прошлых времен. По словам заместителя главы поселка Бауыржана Абжанова, жители давно нуждаются в просторном и светлом здании с современным медицинским оборудованием и комфортными кабинетами. Старое- то совсем ветхое. Еще на этой неделе начнется ремонт СШ № 16. Там предусмотрена замена отопительной системы.  В бюджете деньги нашлись и на благоустройство. По крайней мере, чистоту и порядок здесь наводят. Недавно, например, вывезли 7,5 тысячи тонн строительного мусора, кое-где заложили глазницы разбитых домов, побелили бордюры и уцелевшие деревья.