12 июня 2018 года 574

На трамвай билета нет

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Караганде начался обмен социальных проездных билетов. Для начала новые социальные проездные решено выдавать учащимся школ, студентам колледжей и вузов из семи льготных категорий, которым предоставлен бесплатный проезд во внутригородском общественном транспорте. Причиной обмена стали участившиеся случаи проезда по поддельным билетам, отмечает заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ г. Караганды Бахытнур Талипова. Категория, которая в этот раз меняет проездные, - матери, потерявшие одного из кормильцев, либо дети-инвалиды.

Местом, где можно было сдать старый социальный проездной и получить новый, выбрали отделение филиала АО «Казпочта». Однако из 11 тысяч школьников и студентов, пользующихся льготными билетами, на почту за 10 дней, пока действовал период обмена, обратились только три тысячи карагандинцев. Почему обладатели бесплатных проездных не спешат поменять билеты, можно объяснить пока только одной причиной ― нет точного срока прекращения действия старых проездных. Как утверждает Бахытнур Талипова, пользоваться можно будет проездными как прежнего, так и нового образца.
Другая причина кроется еще и в том, что многие школьники и студенты элементарно могут отсутствовать в Караганде. И, наконец, в первые дни обмена возле единственного отделения Казпочты скопилась большая очередь, которая попросту отпугнула пришедших с документами.
Но даже и долгую очередь карагандинцы готовы были терпеть. Однако, уже находясь перед специалистом, каждому второму пришлось идти за дополнительным пакетом документов. Все дело в том, что в объявлениях, которые, по всей вероятности, давал отдел занятости и социальных программ, в списке документов, надлежащих иметь при себе, значились лишь удостоверение личности либо свидетельство о рождении, справки с места учебы и адресная.
- О том, что нужны дополнительные справки, такие как о видах получаемых пособий, формы №4 (для одиноких матерей) либо постановление об опекунстве, я узнала только придя на обмен старого проездного. Все эти справки нужно запрашивать в ЦОНе и готовятся они несколько дней. Потом мне придется опять идти на почту. И хорошо, если специалистам вновь не понадобятся новые документы. Я езжу с социальным проездным четвертый год, потому как мама меня растит без отца. За эти годы в моей жизни он так и не появился. Однако каждый раз я сдаю одни и те же документы. Признаться, не совсем понимаю, зачем нужно собирать новые необходимые бумаги, кроме справки с места учебы? - задается вопросом Сауле Егембердиева.
Ажиотаж среди школьников и студентов был вызван еще и тем, что несмотря на объявления, которые отдел занятости и социальных программ разместил в каждом автобусе, кондукторы перестали принимать социальные проездные старого образца. Вместо них они требовали оплату либо высаживали школьников и студентов из транспорта. А ведь все в тех же объявлениях было прописано, что на период обмена социальных проездных билетов будут действительны билеты и старого, и нового образца. Более того, как уже было выше сказано, срок прекращения остается открытым.
- Социальные проездные билеты старого образца остаются действительными. Кондукторы автобусов и маршруток не имеют права требовать у пассажиров социальные проездные нового образца или вообще высаживать их из транспорта! Специалисты отдела занятости и социальных программ провели работу с работниками автопарков. Хотелось бы заметить, что социальные проездные билеты не являются бесплатными и не приносят ущерб перевозчикам, как утверждают многие водители и кондукторы. Деньги за проездные билеты мы перечисляем сначала на счет заявителя, а уже потом они переводятся на счет перевозчиков. И все эти громкие возражения некоторых водителей и кондукторов совершенно беспочвенны. Никто бесплатно либо за счет автопарков и тем более за личный счет экипажа автобуса не ездит, - отмечает Бахытнур Талипова.
Что же касается остальных льготных категорий карагандинцев (пенсионеры, инвалиды, получатели других социальных выплат), то у них социальные проездные билеты старого образца остаются действительными. Всего в Караганде насчитывается 40 тысяч человек, обладающих социальными проездными. Для взрослого населения они стали действовать с 2002 года. Школьники и студенты, относящиеся к льготникам, начали пользоваться социальными проездными билетами с января 2012 года.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все мы родом из семьи 14.08.2018

    Самые образцовые и достойные семьи Карагандинской области в минувшую пятницу обрели свои награды в Доме дружбы. Здесь подвели итоги областного этапа конкурса «Мерейлi отбасы», а его финалистами стали те, кого выбрали в своих городах и районах земляки.

  • Бесплатно уже не будет 14.08.2018

    Квартирный вопрос по-прежнему больше всего волнует казахстанцев. Многотысячная очередь из числа желающих получить квартиру (при этом в год жилье из государственного фонда получают единицы) не уменьшается. А на ипотеку, которую не всем одобряют, а в случае одобрения тяжело тянуть, решаются не все.

     

  • Глаза и уши общества 14.08.2018

    В Абайском районе прошел первый съезд общественных советов Карагандинской области.

  • Газ идет в Жезказган 14.08.2018

    Глава государства Нурсултан Назарбаев Пятой социальной инициативой обозначил сооружение газопровода «Сарыарка», который пройдет от Кызылорды через Жезказган, Караганду, Темиртау до Астаны с возможностью дальнейшей газификации Кокшетау и Петропавловска. На днях акимат Жезказгана сообщил, что газопровод уже намечен на карте города.

  • Кто переубедит? 14.08.2018

    После терактов, совершенных на территории Казахстана на религиозной почве, стало актуальным понятие так называемой теологической реабилитации осужденных, имеющих радикальные религиозные взгляды. В местах лишения свободы в настоящее время стоит вопрос о привлечении для этих целей теологов со стороны или же более глубокой подготовки из числа собственных сотрудников.

  • Знак отличия 14.08.2018

    В начале августа в Абае состоялся семинар-совещание ветеранского актива области. В его работе участвовали руководители ветеранских организаций городов и районов, активисты ветеранского движения Абайского района, руководители районных организаций.

  • Зеленый десант 14.08.2018

    Свыше 100 миллионов тенге выделено на заработную плату бойцам отряда «Жасыл Ел» в Карагандинской области.

  • Разведка показала 14.08.2018

    В Жезказганском регионе реализуется проект по проведению разведки полиметаллических руд на участке Дюсембай. Площадь участка составляет 321,4 кв. км. Общий объем инвестиций - 1,5 млрд тенге.