12 июня 2018 года 938

На трамвай билета нет

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Караганде начался обмен социальных проездных билетов. Для начала новые социальные проездные решено выдавать учащимся школ, студентам колледжей и вузов из семи льготных категорий, которым предоставлен бесплатный проезд во внутригородском общественном транспорте. Причиной обмена стали участившиеся случаи проезда по поддельным билетам, отмечает заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ г. Караганды Бахытнур Талипова. Категория, которая в этот раз меняет проездные, - матери, потерявшие одного из кормильцев, либо дети-инвалиды.

Местом, где можно было сдать старый социальный проездной и получить новый, выбрали отделение филиала АО «Казпочта». Однако из 11 тысяч школьников и студентов, пользующихся льготными билетами, на почту за 10 дней, пока действовал период обмена, обратились только три тысячи карагандинцев. Почему обладатели бесплатных проездных не спешат поменять билеты, можно объяснить пока только одной причиной ― нет точного срока прекращения действия старых проездных. Как утверждает Бахытнур Талипова, пользоваться можно будет проездными как прежнего, так и нового образца.
Другая причина кроется еще и в том, что многие школьники и студенты элементарно могут отсутствовать в Караганде. И, наконец, в первые дни обмена возле единственного отделения Казпочты скопилась большая очередь, которая попросту отпугнула пришедших с документами.
Но даже и долгую очередь карагандинцы готовы были терпеть. Однако, уже находясь перед специалистом, каждому второму пришлось идти за дополнительным пакетом документов. Все дело в том, что в объявлениях, которые, по всей вероятности, давал отдел занятости и социальных программ, в списке документов, надлежащих иметь при себе, значились лишь удостоверение личности либо свидетельство о рождении, справки с места учебы и адресная.
- О том, что нужны дополнительные справки, такие как о видах получаемых пособий, формы №4 (для одиноких матерей) либо постановление об опекунстве, я узнала только придя на обмен старого проездного. Все эти справки нужно запрашивать в ЦОНе и готовятся они несколько дней. Потом мне придется опять идти на почту. И хорошо, если специалистам вновь не понадобятся новые документы. Я езжу с социальным проездным четвертый год, потому как мама меня растит без отца. За эти годы в моей жизни он так и не появился. Однако каждый раз я сдаю одни и те же документы. Признаться, не совсем понимаю, зачем нужно собирать новые необходимые бумаги, кроме справки с места учебы? - задается вопросом Сауле Егембердиева.
Ажиотаж среди школьников и студентов был вызван еще и тем, что несмотря на объявления, которые отдел занятости и социальных программ разместил в каждом автобусе, кондукторы перестали принимать социальные проездные старого образца. Вместо них они требовали оплату либо высаживали школьников и студентов из транспорта. А ведь все в тех же объявлениях было прописано, что на период обмена социальных проездных билетов будут действительны билеты и старого, и нового образца. Более того, как уже было выше сказано, срок прекращения остается открытым.
- Социальные проездные билеты старого образца остаются действительными. Кондукторы автобусов и маршруток не имеют права требовать у пассажиров социальные проездные нового образца или вообще высаживать их из транспорта! Специалисты отдела занятости и социальных программ провели работу с работниками автопарков. Хотелось бы заметить, что социальные проездные билеты не являются бесплатными и не приносят ущерб перевозчикам, как утверждают многие водители и кондукторы. Деньги за проездные билеты мы перечисляем сначала на счет заявителя, а уже потом они переводятся на счет перевозчиков. И все эти громкие возражения некоторых водителей и кондукторов совершенно беспочвенны. Никто бесплатно либо за счет автопарков и тем более за личный счет экипажа автобуса не ездит, - отмечает Бахытнур Талипова.
Что же касается остальных льготных категорий карагандинцев (пенсионеры, инвалиды, получатели других социальных выплат), то у них социальные проездные билеты старого образца остаются действительными. Всего в Караганде насчитывается 40 тысяч человек, обладающих социальными проездными. Для взрослого населения они стали действовать с 2002 года. Школьники и студенты, относящиеся к льготникам, начали пользоваться социальными проездными билетами с января 2012 года.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.