12 июня 2018 года 2100

От диалога - к сотрудничеству

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Консультативно-совещательные органы в городах и районах, созданные по аналогии с областным советом, помогают оперативно и точечно защищать интересы бизнеса на местах. В этом плане Караганда может служить примером для всей республики - говорилось на расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева.

За последнее время также сняты с повестки многие острые вопросы, связанные с прохождением разрешительных процедур, оформлением земельных участков, подключением к инфраструктуре и др. К примеру, по принципу «одного окна» выдано 650 технических условий. В онлайн-доступе размещена карта свободных земель, пустующих помещений и энергомощностей, регламентировано проведение аукционов. Эти и другие меры привели к росту доли малого и среднего бизнеса на 12,2%, сегодня в нем занято 34% трудоспособного населения, объем выпуска продукции этого сектора экономики составил 1 триллион тенге, что сопоставимо с объемами таких промышленных гигантов, как «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыс». Учитывая индустриальную специфику региона, это очень хороший показатель, отметил аким области.
Ерлан Кошанов рассказал о реализации крупных проектов импортозамещения, таких, как производство промышленных взрывчатых веществ, строительство химзавода и др. На сегодняшний день доля импорта в закупках крупных компаний составляет порядка 130 млрд тенге - в этом виден большой резерв для развития местных товаропроизводителей, сказал глава региона. Вместе с тем он заявил, что серьезным препятствием для осуществления многих бизнес-идей является плохая доступность финансовых средств. Проведенный анализ показал, что наиболее уязвимы в этом плане предприниматели моногородов. Банки весьма неохотно идут на сотрудничество в отдаленных населенных пунктах. В настоящий момент прорабатывается вариант создания областной микрокредитной организации с кредитным портфелем около одного миллиарда тенге, сообщил Ерлан Кошанов. К слову, микрокредитные организации показывают более высокую возвратность средств по сравнению с банками второго уровня.
По программе массового предпринимательства в текущем году в области будет поддержано более полутора тысяч новых проектов, вдвое больше, чем годом раньше. Впервые на микрокредитование будет направлено 5,7 млрд тенге.
Нацпалате «Атамекен» в этом году исполнится 5 лет. За это время пройден путь от налаживания диалога бизнеса и власти до конструктивного сотрудничества, подчеркнул Тимур Кулибаев. Выстроена система взаимоотношений с Правительством, Парламентом, правоохранительными органами и акиматами. На сегодняшний день есть достаточно четкое понимание, какие вопросы бизнеса имеют системный характер и требуют решения на законодательном республиканском уровне, а какие спотыкаются о препятствия на местах. За последнее время снято напряжение в сфере налогов, администрирования, архитектурно-градостроительной деятельности. В стадии решения - земельные вопросы, в частности перевод в цифровой формат, тарифообразование монополистов, госзакупки, сообщил председатель президиума НПП «Атамекен». Кроме того, Нацпалата разработала ряд предложений по обеспечению доступности кредитов для бизнеса.
Глава Нацпалаты также остановился на механизмах микрокредитования. Доступ к финансам получают выпускники программы «Бастау». В прошлом году основам предпринимательства в рамках данного проекта обучились 15 тысяч человек. Свыше 3 тысяч запустили или расширили бизнес. В этом году планируется выпустить не менее 30 тысяч казахстанцев. В Карагандинской области освоили основы бизнеса 1313 человек, из них 36 открыли свое дело. В этом году планируется обучить во всех районах и городах региона 1912 человек. По мнению Тимура Кулибаева, особенно эффективно микрокредитование на селе, где хорошо работает механизм солидарной ответственности: жители хорошо знают друг друга, в том числе предпринимательские способности и возможность рассчитаться с заемными деньгами, и не поручатся за ненадежную кандидатуру.
Председатель Президиума Нацпалаты также остановился на важности формирования отраслевых ассоциаций и профессиональных стандартов, их роли в осуществлении механизма саморегуляции. Контрольно-надзорные функции государства сокращаются, но вакуума быть не должно, особенно когда речь идет о безопасности и здоровье граждан, считает Тимур Кулибаев. К сожалению, падающие лифты, катастрофы с транспортом - это пример того, что ослаб привычный надзор, а КСК, общества защиты прав потребителей и другие организации не взяли эти роли на себя.
Тимур Кулибаев остановился также на вопросах регионального развития, в частности, на развитии человеческого капитала и подготовки кадров. Палата разработала программу основ предпринимательства для старшеклассников, а в настоящее время готовит предложения по бизнес-ориентации для выпускников вузов.
Области нужно развивать внутренний туризм, считает глава палаты. Улытау, Балхаш, Каркаралинск - вот три огромных центра притяжения. В развитие инфраструктуры в основном вложится государство, а бизнес должен быть готовым развивать непосредственно услуги.
В ходе встречи директор РПП Ернар Кульпеисов рассказал о ключевых направлениях деятельности палаты, основным из которых остается защита прав бизнеса. В 2017 году в палату поступило 395 обращений, из них 138 решены положительно, защищены права и интересы карагандинских предпринимателей на сумму 676,5 млн тенге.
Большая работа в регионе проведена сотрудниками Центра обслуживания предпринимателей, действующего с марта 2017 года. При ЦОПе планируется организация «Зоны для инвесторов» (выставка продукции ОТП, карта месторождений, нишевые проекты, место для переговоров и т.д.). В 2017 году палатой предпринимателей области совместно с акиматом в регионе создана комиссия для выработки предложений по вопросам поддержки отечественных товаропроизводителей. В рамках комиссии разработан алгоритм работы, призванный вывести развитие бизнеса региона на качественно новый уровень и повысить его конкурентоспособность. Также палатой сформирован пул из 33 проектов с частной инициативой, 11 из которых сегодня находятся на стадии реализации.
В рамках визита в Карагандинскую область председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев ознакомился с работой ситуационного центра при областном управлении здравоохранения, посетил Центр бокса им. С. Сапиева, ТОО «Maker КЛМЗ».
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • За будущее без коррупции 23.02.2019

    Согласно Посланию Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» будет продолжена активная борьба с коррупцией.

  • Суд в электронном формате 19.02.2019

    Об итогах работы служителей Фемиды за минувший год, а также о планах на предстоящий период рассказал председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Превыше личных интересов 19.02.2019

    В ходе рабочего визита в Караганду руководитель республиканского проектного офиса «Саналы ұрпақ» Кайржан Токушев совместно с главой проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы» Маликой Кусенбаевой приняли участие в презентации ряда антикоррупционных инициатив, реализуемых в регионе.

  • Что написано пером 12.02.2019

    Всего двадцать предприятий области пользуются электронной системой регистрации трудовых договоров. А планируется, что уже в текущем году через единый портал будет оформлено более 50 тысяч сотрудников.

  • Вместо судьи - к нотариусу 07.02.2019

    В Карагандинском областном суде обсудили вопросы правоприменения нового законодательства, позволяющего снизить судебную нагрузку за счет того, что некоторые дела будут решаться через нотариусов.

  • В открытом доступе 31.01.2019

    Уже год действует Центр правоохранительных услуг прокуратуры Карагандинской области, где граждане получают качественную помощь по принципу «одного окна». Наряду с представителями надзорного органа здесь принимают адвокаты, медиаторы, судебные исполнители, представители службы пробации, а также психологи.

  • Радикальные меры 31.01.2019

    Вынесен приговор обвиняемым в создании террористической группы жителям Сатпаева. Суд признал их виновными в создании и участии в террористической группе, а также пропаганде терроризма и приговорил к десяти и восьми годам лишения свободы.

  • Порядочность прежде всего 29.01.2019

    Казахстанских госслужащих в этом году ждут большие изменения. В частности, речь идет об исключении бумажного документооборота при проведении конкурсов среди государственных органов. Это новая и не единственная поправка в действующем законодательстве.