12 июня 2018 года 2236

От диалога - к сотрудничеству

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Консультативно-совещательные органы в городах и районах, созданные по аналогии с областным советом, помогают оперативно и точечно защищать интересы бизнеса на местах. В этом плане Караганда может служить примером для всей республики - говорилось на расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева.

За последнее время также сняты с повестки многие острые вопросы, связанные с прохождением разрешительных процедур, оформлением земельных участков, подключением к инфраструктуре и др. К примеру, по принципу «одного окна» выдано 650 технических условий. В онлайн-доступе размещена карта свободных земель, пустующих помещений и энергомощностей, регламентировано проведение аукционов. Эти и другие меры привели к росту доли малого и среднего бизнеса на 12,2%, сегодня в нем занято 34% трудоспособного населения, объем выпуска продукции этого сектора экономики составил 1 триллион тенге, что сопоставимо с объемами таких промышленных гигантов, как «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыс». Учитывая индустриальную специфику региона, это очень хороший показатель, отметил аким области.
Ерлан Кошанов рассказал о реализации крупных проектов импортозамещения, таких, как производство промышленных взрывчатых веществ, строительство химзавода и др. На сегодняшний день доля импорта в закупках крупных компаний составляет порядка 130 млрд тенге - в этом виден большой резерв для развития местных товаропроизводителей, сказал глава региона. Вместе с тем он заявил, что серьезным препятствием для осуществления многих бизнес-идей является плохая доступность финансовых средств. Проведенный анализ показал, что наиболее уязвимы в этом плане предприниматели моногородов. Банки весьма неохотно идут на сотрудничество в отдаленных населенных пунктах. В настоящий момент прорабатывается вариант создания областной микрокредитной организации с кредитным портфелем около одного миллиарда тенге, сообщил Ерлан Кошанов. К слову, микрокредитные организации показывают более высокую возвратность средств по сравнению с банками второго уровня.
По программе массового предпринимательства в текущем году в области будет поддержано более полутора тысяч новых проектов, вдвое больше, чем годом раньше. Впервые на микрокредитование будет направлено 5,7 млрд тенге.
Нацпалате «Атамекен» в этом году исполнится 5 лет. За это время пройден путь от налаживания диалога бизнеса и власти до конструктивного сотрудничества, подчеркнул Тимур Кулибаев. Выстроена система взаимоотношений с Правительством, Парламентом, правоохранительными органами и акиматами. На сегодняшний день есть достаточно четкое понимание, какие вопросы бизнеса имеют системный характер и требуют решения на законодательном республиканском уровне, а какие спотыкаются о препятствия на местах. За последнее время снято напряжение в сфере налогов, администрирования, архитектурно-градостроительной деятельности. В стадии решения - земельные вопросы, в частности перевод в цифровой формат, тарифообразование монополистов, госзакупки, сообщил председатель президиума НПП «Атамекен». Кроме того, Нацпалата разработала ряд предложений по обеспечению доступности кредитов для бизнеса.
Глава Нацпалаты также остановился на механизмах микрокредитования. Доступ к финансам получают выпускники программы «Бастау». В прошлом году основам предпринимательства в рамках данного проекта обучились 15 тысяч человек. Свыше 3 тысяч запустили или расширили бизнес. В этом году планируется выпустить не менее 30 тысяч казахстанцев. В Карагандинской области освоили основы бизнеса 1313 человек, из них 36 открыли свое дело. В этом году планируется обучить во всех районах и городах региона 1912 человек. По мнению Тимура Кулибаева, особенно эффективно микрокредитование на селе, где хорошо работает механизм солидарной ответственности: жители хорошо знают друг друга, в том числе предпринимательские способности и возможность рассчитаться с заемными деньгами, и не поручатся за ненадежную кандидатуру.
Председатель Президиума Нацпалаты также остановился на важности формирования отраслевых ассоциаций и профессиональных стандартов, их роли в осуществлении механизма саморегуляции. Контрольно-надзорные функции государства сокращаются, но вакуума быть не должно, особенно когда речь идет о безопасности и здоровье граждан, считает Тимур Кулибаев. К сожалению, падающие лифты, катастрофы с транспортом - это пример того, что ослаб привычный надзор, а КСК, общества защиты прав потребителей и другие организации не взяли эти роли на себя.
Тимур Кулибаев остановился также на вопросах регионального развития, в частности, на развитии человеческого капитала и подготовки кадров. Палата разработала программу основ предпринимательства для старшеклассников, а в настоящее время готовит предложения по бизнес-ориентации для выпускников вузов.
Области нужно развивать внутренний туризм, считает глава палаты. Улытау, Балхаш, Каркаралинск - вот три огромных центра притяжения. В развитие инфраструктуры в основном вложится государство, а бизнес должен быть готовым развивать непосредственно услуги.
В ходе встречи директор РПП Ернар Кульпеисов рассказал о ключевых направлениях деятельности палаты, основным из которых остается защита прав бизнеса. В 2017 году в палату поступило 395 обращений, из них 138 решены положительно, защищены права и интересы карагандинских предпринимателей на сумму 676,5 млн тенге.
Большая работа в регионе проведена сотрудниками Центра обслуживания предпринимателей, действующего с марта 2017 года. При ЦОПе планируется организация «Зоны для инвесторов» (выставка продукции ОТП, карта месторождений, нишевые проекты, место для переговоров и т.д.). В 2017 году палатой предпринимателей области совместно с акиматом в регионе создана комиссия для выработки предложений по вопросам поддержки отечественных товаропроизводителей. В рамках комиссии разработан алгоритм работы, призванный вывести развитие бизнеса региона на качественно новый уровень и повысить его конкурентоспособность. Также палатой сформирован пул из 33 проектов с частной инициативой, 11 из которых сегодня находятся на стадии реализации.
В рамках визита в Карагандинскую область председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев ознакомился с работой ситуационного центра при областном управлении здравоохранения, посетил Центр бокса им. С. Сапиева, ТОО «Maker КЛМЗ».
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выступление Касым-Жомарта Токаева на официальной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Казахстана 19.06.2019

    Аса қадірлі Елбасы!

    Құрметті отандастар!

     Ең алдымен, маған зор сенім артып, қолдау көрсеткен барша Қазақстан халқына алғыс айтамын!

    Бұл сайлау, шын мәнінде, демократия талаптарына сай өтті. Сайлау алаңында, нағыз ашық бәсекеге түсу мүмкіндігі болды.

  • Почем диплом? 18.06.2019

    Факты продажи дипломов о высшем образовании выявил региональный проектный офис «Сарыарқа - адалдық алаңы». По словам его руководителя Малики Кусенбаевой, соответствующее объявление она нашла в интернете. Девушка позвонила по указанному телефону и выяснила все подробности. Оказалось, что покупателям предлагается якобы совершенно легальный диплом одного из алматинских университетов.

  • Приемы против тирании 18.06.2019

    Полицейские поделились опытом работы с семьями, которые подверглись бытовому насилию 
    или оказались в сложной жизненной ситуации.

  • Защити себя сам 18.06.2019

    Карагандинские общественники призывают управление полиции чаще отчитываться о проделанной работе и искать добровольцев, которые помогут сохранить на улицах спокойствие. Об этом шла речь во время очередного заседания, где выступал заместитель руководителя УП Ерлан Акылбеков.

  • Извоз в Хоргос 13.06.2019

    Международный логистический центр, расположенный на границе Китая с Казахстаном, называют настоящим раем для шопоголиков и индивидуальных предпринимателей. Безвизовый режим, удобное расположение торговых центров и низкие цены привлекают внимание тех, кто ищет способ заработать.

  • Достаточно одного клика 11.06.2019

    Воспользоваться востребованными государственными услугами, даже 
    не имея электронной цифровой подписи, стало возможным с помощью мобильных приложений M-gov и Telegram. При этом необходимо всего лишь пройти несложную процедуру регистрации. В свою очередь, чтобы оценить качество оказания этих услуг, необходимо скачать на свой смартфон приложение «Цифровой агент».

  • Мелочей не бывает 11.06.2019

    Каждый четверг с февраля текущего года акимат Жезказгана проводит дни открытых дверей. О том, какие вопросы волнуют горожан больше всего, и о работе, проводимой по обращениям граждан, рассказала руководитель отдела внутренней политики города Мереке Мырзабекова.

  • Казахстан значительно улучшил показатель по противодейсвию коррупции в рейтинге страновых рисков компании PRS Group, США 01.06.2019

    Авторитетная международная американская рейтинговая компания PRS Group, расположенная в г.Сиракьюс (штат Нью-Йорк, США), представила рейтинг страновых рисков за первый квартал 2019 года.