12 июня 2018 года 243

От диалога - к сотрудничеству

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Консультативно-совещательные органы в городах и районах, созданные по аналогии с областным советом, помогают оперативно и точечно защищать интересы бизнеса на местах. В этом плане Караганда может служить примером для всей республики - говорилось на расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева.

За последнее время также сняты с повестки многие острые вопросы, связанные с прохождением разрешительных процедур, оформлением земельных участков, подключением к инфраструктуре и др. К примеру, по принципу «одного окна» выдано 650 технических условий. В онлайн-доступе размещена карта свободных земель, пустующих помещений и энергомощностей, регламентировано проведение аукционов. Эти и другие меры привели к росту доли малого и среднего бизнеса на 12,2%, сегодня в нем занято 34% трудоспособного населения, объем выпуска продукции этого сектора экономики составил 1 триллион тенге, что сопоставимо с объемами таких промышленных гигантов, как «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыс». Учитывая индустриальную специфику региона, это очень хороший показатель, отметил аким области.
Ерлан Кошанов рассказал о реализации крупных проектов импортозамещения, таких, как производство промышленных взрывчатых веществ, строительство химзавода и др. На сегодняшний день доля импорта в закупках крупных компаний составляет порядка 130 млрд тенге - в этом виден большой резерв для развития местных товаропроизводителей, сказал глава региона. Вместе с тем он заявил, что серьезным препятствием для осуществления многих бизнес-идей является плохая доступность финансовых средств. Проведенный анализ показал, что наиболее уязвимы в этом плане предприниматели моногородов. Банки весьма неохотно идут на сотрудничество в отдаленных населенных пунктах. В настоящий момент прорабатывается вариант создания областной микрокредитной организации с кредитным портфелем около одного миллиарда тенге, сообщил Ерлан Кошанов. К слову, микрокредитные организации показывают более высокую возвратность средств по сравнению с банками второго уровня.
По программе массового предпринимательства в текущем году в области будет поддержано более полутора тысяч новых проектов, вдвое больше, чем годом раньше. Впервые на микрокредитование будет направлено 5,7 млрд тенге.
Нацпалате «Атамекен» в этом году исполнится 5 лет. За это время пройден путь от налаживания диалога бизнеса и власти до конструктивного сотрудничества, подчеркнул Тимур Кулибаев. Выстроена система взаимоотношений с Правительством, Парламентом, правоохранительными органами и акиматами. На сегодняшний день есть достаточно четкое понимание, какие вопросы бизнеса имеют системный характер и требуют решения на законодательном республиканском уровне, а какие спотыкаются о препятствия на местах. За последнее время снято напряжение в сфере налогов, администрирования, архитектурно-градостроительной деятельности. В стадии решения - земельные вопросы, в частности перевод в цифровой формат, тарифообразование монополистов, госзакупки, сообщил председатель президиума НПП «Атамекен». Кроме того, Нацпалата разработала ряд предложений по обеспечению доступности кредитов для бизнеса.
Глава Нацпалаты также остановился на механизмах микрокредитования. Доступ к финансам получают выпускники программы «Бастау». В прошлом году основам предпринимательства в рамках данного проекта обучились 15 тысяч человек. Свыше 3 тысяч запустили или расширили бизнес. В этом году планируется выпустить не менее 30 тысяч казахстанцев. В Карагандинской области освоили основы бизнеса 1313 человек, из них 36 открыли свое дело. В этом году планируется обучить во всех районах и городах региона 1912 человек. По мнению Тимура Кулибаева, особенно эффективно микрокредитование на селе, где хорошо работает механизм солидарной ответственности: жители хорошо знают друг друга, в том числе предпринимательские способности и возможность рассчитаться с заемными деньгами, и не поручатся за ненадежную кандидатуру.
Председатель Президиума Нацпалаты также остановился на важности формирования отраслевых ассоциаций и профессиональных стандартов, их роли в осуществлении механизма саморегуляции. Контрольно-надзорные функции государства сокращаются, но вакуума быть не должно, особенно когда речь идет о безопасности и здоровье граждан, считает Тимур Кулибаев. К сожалению, падающие лифты, катастрофы с транспортом - это пример того, что ослаб привычный надзор, а КСК, общества защиты прав потребителей и другие организации не взяли эти роли на себя.
Тимур Кулибаев остановился также на вопросах регионального развития, в частности, на развитии человеческого капитала и подготовки кадров. Палата разработала программу основ предпринимательства для старшеклассников, а в настоящее время готовит предложения по бизнес-ориентации для выпускников вузов.
Области нужно развивать внутренний туризм, считает глава палаты. Улытау, Балхаш, Каркаралинск - вот три огромных центра притяжения. В развитие инфраструктуры в основном вложится государство, а бизнес должен быть готовым развивать непосредственно услуги.
В ходе встречи директор РПП Ернар Кульпеисов рассказал о ключевых направлениях деятельности палаты, основным из которых остается защита прав бизнеса. В 2017 году в палату поступило 395 обращений, из них 138 решены положительно, защищены права и интересы карагандинских предпринимателей на сумму 676,5 млн тенге.
Большая работа в регионе проведена сотрудниками Центра обслуживания предпринимателей, действующего с марта 2017 года. При ЦОПе планируется организация «Зоны для инвесторов» (выставка продукции ОТП, карта месторождений, нишевые проекты, место для переговоров и т.д.). В 2017 году палатой предпринимателей области совместно с акиматом в регионе создана комиссия для выработки предложений по вопросам поддержки отечественных товаропроизводителей. В рамках комиссии разработан алгоритм работы, призванный вывести развитие бизнеса региона на качественно новый уровень и повысить его конкурентоспособность. Также палатой сформирован пул из 33 проектов с частной инициативой, 11 из которых сегодня находятся на стадии реализации.
В рамках визита в Карагандинскую область председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев ознакомился с работой ситуационного центра при областном управлении здравоохранения, посетил Центр бокса им. С. Сапиева, ТОО «Maker КЛМЗ».
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Плюс цифровизация АПК 21.06.2018

    Объемы инвестиций в сельское хозяйство значительно снизились. За четыре месяца текущего года было выделено 2,1 млрд тенге, что меньше прошлогодних показателей более чем на четверть. В числе потерявших инвестиционную привлекательность - Жанааркинский и Нуринский районы, города Караганда и Темиртау. Снизился и так называемый индекс физического объема. Как рассказал на аппаратном совещании заместитель акима области Серик Шайдаров, ИФО снижен в городе Сарани, ниже среднеобластного показатель во всех районах, кроме Бухаржырауского, а также в Сатпаеве, Жезказгане, Балхаше и Темиртау. 

  • Чисто, где не сорят 21.06.2018

    Соблюдать санитарное законодательство и штрафовать в случае его несоблюдения могут акимы поселков и сел. Это позволит не только пополнить местный бюджет, но и сделает населенные пункты чище. Выступавший на аппаратном совещании заместитель акима области Анатолий Шкарупа рассказал, что согласно имеющимся фотоматериалам местные власти должны были до 15 июня ликвидировать несанкционированные свалки, а услугодатели очистить мусоросборочные площадки от скопившегося там хлама и наладить системную работу по своевременному вывозу твердых бытовых отходов. Кроме того, специалисты управления энергетики и ЖКХ проехались по населенным пунктам области и выявили, что практически в каждом регионе несанкционированные свалки полностью не ликвидируются и спустя короткое время образуются снова. 

  • Градус недоверия 19.06.2018

    Очередной случай задержания акима сельского округа, управлявшего машиной будучи навеселе, рассматривали на заседании областного Совета по этике. Несмотря на то, что чиновника лишили прав на вождение автотранспортом на три года, в департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции выяснили, что это не единственное нарушение, которое допустил Бауыржан Капашов.

  • На защите простого человека 12.06.2018

    Профсоюзы Карагандинской области впервые за много лет отметили профессиональный праздник. В пятницу, 8 июня, сквер за кинотеатром Ленина стал средоточием хорошего настроения, улыбок и песен. Так с размахом профсоюзный центр Карагандинской области и территориальные отраслевые профсоюзы отметили свой профессиональный праздник.

  • На легальный путь 09.06.2018

    С начала июня в Карагандинской области проходит Национальная информационная кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». В этот период усилия заинтересованных государственных структур, неправительственных организаций направлены на выявление взрослых, занимающихся трудовой эксплуатацией несовершеннолетних, а также на профилактику безнадзорности и беспризорности. Особое внимание участники кампании уделяют соблюдению прав и защиты законных интересов детей. 

  • В пользу государства 09.06.2018

    Сфера игорного бизнеса почти бесконтрольна. А все потому, что нелегалы маскируются под предпринимателей, ведущих законный вид деятельности, такой, к примеру, как биржевые торги. Как отметил на брифинге региональной Службы центральных коммуникаций заместитель руководителя департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев, на законодательном уровне состав такого преступления доказать очень сложно. Так же, как и сложно проводить по ним уголовное расследование. Тем не менее налоговики не сдаются и продолжают бороться с нарушителями закона. По словам Кайрата Оркашбаева, сотрудники департамента госдоходов периодически изымают игровые автоматы, а материалы по самим нарушителям направляют в суд. 

  • Когда не станет ЦОНов 05.06.2018

    Перевести как можно больше государственных услуг в электронный формат предлагают бизнесмены нашего региона. Об этом они говорили на встрече с членами Республиканской специальной мониторинговой группы (СМГ) при Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в региональной палате предпринимателей.

  • Принципиальные вопросы 05.06.2018

    В масштабах республики Карагандинская область входит в тройку лидеров по количеству коррупционных правонарушений, зафиксированных в сфере образования. Об этом рассказал заместитель руководителя областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Ерик Есенов на совещании, в котором приняли участие директора школ и детских садов Караганды.