12 июня 2018 года 704

Крестьянские заботы

Автор: Сергей БУЯНОВ

Холодная весна не помешала аграриям Карагандинской области провести посевную кампанию в оптимальные сроки. К 5 июня был закончен основной объём полевых работ, а к 10 июня досеяли культуры с коротким вегетационным периодом - в основном овёс. Но заботы крестьян на этом не закончены, ведь впереди борьба с сорняками. Посевные площади в регионе в нынешнем году выросли. Об этом рассказывает руководитель областного управления сельского хозяйства Сагынжан Апакашов. Зерновые культуры заняли 835,6 тыс. га. В том числе пшеница посеяна на 626,6 тыс. га, а ячмень - на 181,6 тыс. га. Каждая из культур прибавила по 40 тыс. га по сравнению с минувшим сезоном. Овёс занял 18,8 тыс. га, масличные - 15,5 тыс. га, картофель - 8830 га. По этим видам тоже идёт рост площадей.

- От сложных природно-климатических условий больше всего пострадали многолетние травы, - говорит Сагынжан Апакашов. - Из-за холодов они развиваются плохо, поэтому выход аграрии ищут в расширении площадей и севе однолетних трав. Житняк мы посеяли на 32 тыс. га, а однолетние (просо, суданская трава) - на 19,2 тыс. га. За счёт этого надеемся решить вопрос заготовки кормов.
Учёные дают аналогичный совет - продолжать сеять однолетние вплоть до конца июня. Пока еще весенняя влага в почве сохраняется, травы будут развиваться и позволят получить сено. Как говорит Арман Бекмагамбетов, директор Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко, на собственных полях они также расширили посевы кормовых трав, чтобы удовлетворить растущий спрос на семена. Суданка и просо заняли по 110 га. Также и на сено посеяли просо на 300 га - в нынешнем году оно будет очень востребовано. Ведь пока все условия говорят о том, что сена будет в два раза меньше, чем обычно. А значит, цены на него взлетят.
- Мы проводим исследования развития трав, - говорит Николай Ющенко, руководитель научного отдела КарСХОС. - Сейчас видим, что житняк дает до 70 граммов на квадратный метр. Хотя в прошлом году в это время было уже до 120 граммов. Бобовые травы (эспарцет, люцерна) на холода реагируют еще хуже, и их масса сейчас в три раза ниже прошлогодней. Конечно, если сейчас резко повысится температура, бобовые еще смогут резко набрать массу. А вот житняк - нет. При этом у нас именно он занимает основные площади многолетних трав. Исходя из этого понятно, какие проблемы с заготовкой кормов нас ждут.
Кроме проса и суданки, учёные советуют сеять овёс. Он неприхотлив, и если скосить его в период выбрасывания метёлки, сено из него получается питательное.
- Сев мы начали 14 мая, а 31 полностью закончили, - говорит Арман Бекмагамбетов. - Осадков было немного, а вот температура оказалась на 3,5 градуса ниже нормы. Это привело сразу к нескольким проблемам. Во-первых, многолетние травы развивались очень плохо, и темпы уже не наверстают, даже если установится тёплая погода. Вторая проблема холодной весны - задержка в развитии сорняков. Они засиделись в земле, поэтому мы не смогли провести традиционную предпосевную обработку почвы гербицидами - в этом просто не было смысла. Вместо этого провели механическую обработку на 80% площадей. Но она, конечно, не дала полного эффекта. Теперь сорная растительность лезет из пашни вместе с культурными растениями. Если с ней не бороться, это скажется и на объеме, и на качестве урожая. Так что задача номер один сейчас - в конце июня провести обработку гербицидами уже по вегетации.
Этим перспективам крестьяне не рады, ведь необходимый сейчас вид гербицидов намного дороже того, что используется при предпосевной обработке. Но выхода нет - нужно потратиться сейчас, чтобы не потерять намного больше осенью.
Весенний холод задержал рост и культурных растений. Сложившиеся условия неблагоприятны абсолютно для всех культур, но часть из них может преодолеть негатив с наименьшими потерями. Например, зерновые вполне способны компенсировать это отставание при условии благоприятной погоды летом. Нужны и осадки, и тепло. В этом случае можно рассчитывать на урожай зерна выше среднего.
Природные катаклизмы нынешнего сезона удивляют даже опытных аграриев. Арман Бекмагамбетов по образованию агроном, имеет многолетний опыт работы в Северо-Казахстанской, Акмолинской и Карагандинской областях. Но такую весну видит впервые.
А вот Николай Ющенко, руководитель научного отдела КарСХОС, вспоминает похожие по условиям года. И этот опыт говорит о третьей опасности нынешнего года - более позднем созревании. А значит, затягивании сроков жатвы и риске потерять часть урожая из-за осенних холодов и осадков.
- Обычно зерновые неплохо переносят весенние холода, но дальше все зависит от погоды летом, - говорит Николай Ющенко, руководитель научного отдела КарСХОС. - Из подобных я могу вспомнить 1972 год, когда прохладными были и весна, и лето. Пшеница развивалась неплохо, но сильно затянулось созревание. Так что уборку завершали уже в октябре, и зерно пострадало от ранних морозов. Оно получилось щуплым, с низким содержанием клейковины. Качество было таким, что большую часть пришлось пустить на корма. Также весна 1979 года выдалась холодной, но зато летом разразилась засуха. Пшеница созрела быстрее, объем урожая был небольшим, зато качество зерна оказалось очень высоким. Так что развитие событий в нынешнем сезоне предугадать сложно. Результат увидим осенью.
Еще один риск холодов - вероятность распространения корневой гнили. Да и вообще, все болезни могут проявиться более сильно, ведь семена долго лежали в непрогретой земле. Подстраховаться от этого можно было, перед севом проведя протравку семян. Кто из крестьян это сделал, сейчас более защищён. Остальным нужно быть готовым проводить химобработку посевов в случае необходимости.
Еще одна проблема - насекомые. Например, блошка. В обычный год она «чикает» сорняки. Но нынешней весной их не было, и пострадали культурные посевы.
Помимо использования гербицидов для химпрополки немаловажную роль играют удобрения. Они способны ускорить вегетацию растений и тоже частично компенсировать весенний негатив.
- Для нас нынешний год исторический в том плане, что мы впервые за много лет вносим минеральные удобрения на свои поля, - говорит Арман Бекмагамбетов. - Мы внесли аммофос под картофель - на 95 га и под питомники размножения зерновых культур - на 500 га. Семенные участки - это наше будущее, и подкормка земли позволит получить и больший объем урожая, и обеспечит более высокое качество.
Отметим, что КарСХОС в нынешнем сезоне засеяла порядка 11,5 тыс. га. Основные площади, 9 тыс. га, - пшеница. Также посеян ячмень, овёс и впервые - сафлор. Пока эта масличная культура заняла небольшую площадь, 60 га, но со следующего года будет расти, если хорошо покажет себя в нынешнем сезоне.
Станция смогла обеспечить высокие темпы сева за счет того, что отремонтировали ранее простаивавшие мощные посевные комплексы. Отметим, что часть техники была переведена на газ, что позволило сэкономить до 30% на топливе. Кроме того, трактора оснастили GPS, что также позволяет экономить. Снижать издержки сейчас важно для всех крестьян, ведь рентабельность пшеницы снизилась до предельного уровня.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Большие инвестиции малой земле 18.10.2018

    В Актогайском районе почти в два раза вырос объем инвестиций в основной капитал.

  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.