12 июня 2018 года 935

Светит, да не греет

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Расточительно яркой вечерней иллюминацией обзавелся Центральный парк Караганды. Непонятно, зачем городские власти установили на аллеях дорогие светильники мощностью от 40 до 80 люкс на один квадратный метр площади, когда по существующим нормам должно быть от 4 до 8 люкс. Об этом говорил руководитель ассоциации предпринимателей Николай Абт на круглом столе в РПП по вопросам поддержки отечественных товаропроизводителей.

По его мнению, ремонт парка - это наглядный пример того, как игнорируются права местных компаний-производителей и неэффективно расходуются государственные средства. На 1,5 миллиарда можно было сделать больше и качественнее. Взять те же светильники, они китайские, а по цене - дороже знаменитых philips, утверждает Николай Абт. Почему заказчик и подрядчик предпочли откровенно затратный вариант, притом, что в Караганде производятся светильники более долговечные, с гарантией 5 лет и к тому же более дешевые?
Почему при строительстве не используются радиаторы и другое сантехническое оборудование местного завода, а все это везут из того же Китая или других регионов Казахстана? Ответы на эти вопросы искали участники круглого стола - товаропроизводители, проектировщики, застройщики и представители заказчиков.
В задания на проектирование (а это то, с чего начинается любое строительство) на законодательном уровне вносится требование местного содержания, уверяют чиновники. Ежегодно проводится мониторинг, и якобы картина вполне оптимистичная: если до внесения изменений в законодательство доля казсодержания составляла до 80%, то сейчас - 90-95%.
У бизнеса другие факты. Они считают, что заказчики должны более четко прописывать технические характеристики требуемых материалов. Речь не идет о том, чтобы называть конкретных производителей, но важно указать, к примеру, на энергоэффективность, экологичность, соответствие санитарным и другим нормам. Тогда, к примеру, в строящиеся дома не будут устанавливать некачественные пластиковые окна.
«Разумеется, местное - не всегда означает самое лучшее, - говорит модератор круглого стола, председатель комитета строительства и стройиндустрии при региональной палате предпринимателей Толеген Ашимов, - но конкретизация требований в условиях проведения тендеров повысит ответственность товаропроизводителей за качество своей продукции и сделает конкурсный отбор более справедливым и экономически выгодным».
Если в проекты закладываются интересы отечественного бизнеса, как уверяют представители государства, то почему в процессе строительства часто используются совсем другие материалы и оборудование? К примеру, на объекте «Трилистник» вместо запланированных радиаторов завода «Сантехпром» установили изделия «чужого» производителя, при этом заказчик оказался не в курсе. Так называемое пересогласование проекта - вот где собака зарыта! То есть первичный документ делается, как положено, с соблюдением интересов местных товаропроизводителей, а потом вносятся изменения в пользу удешевления. Как правило, качественные позиции заменяются китайскими аналогами, говорят предприниматели. А случаются и откровенно коррупционные схемы, когда по документам и суммам в проекте остается, к примеру, итальянское очистное оборудование, а на деле устанавливается российское, которое на порядок хуже и дешевле.
Пересогласование проектов не должно быть кулуарным, считает Николай Абт. Когда это станет предметом открытого обсуждения, пересмотра цен и, возможно, необходимости объявления нового тендера, тогда в большинстве случаев отпадет не вполне здоровый интерес к подобной процедуре.
Приказом министра национальной экономики РК хоть и утверждено, что «в задании на проектирование объектов, финансируемых за счет госинвестиций в строительство в рамках государственных и правительственных программ, обязательным требованием является применение строительных материалов, оборудования, изделий и конструкций казахстанского производства», всех смущает заключительная фраза «с учетом международных обязательств», подчеркнул Толеген Ашимов. Получается, светит, да не греет: эти самые международные обязательства на практике означают, что нашей продукции практически невозможно выйти на рынки Таможенного союза, зато сюда, как говорится, добро пожаловать. Не все участники ТС соблюдают правила равной конкуренции, считают карагандинские бизнесмены. Николай Абт предлагает посмотреть видео, где президент Лукашенко прямо говорит о том, что ценовые и любые другие преимущества импортных товаров и услуг не имеют никакого значения, выбирать надо только все белорусское.
В настоящее время палатой предпринимателей области ведется реестр актуализации местных товаропроизводителей. С прошлого года работает комиссия по мониторингу местного содержания и продвижению отечественных товаропроизводителей, созданная по инициативе палаты. Все предложения и озвученные проблемы будут вынесены на работу комиссии, сообщил директор РПП Ернар Кульпеисов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля работает 21.05.2019

    У крестьян есть все для хорошего старта. Весенняя страда в самом разгаре. С ходом полевых работ в основных аграрных районах ознакомился глава региона.

  • Гранты на дело 21.05.2019

    Субсидии на развитие получили 13 молодых жителей Актогайского района. Бизнес-идеи сельчан кардинально разнятся: от открытия фотосалона до строительства цеха по выпуску газоблоков. Сертификаты вручала аким района Салтанат Абеуова.

  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».

  • Взаимовыгодный кредит 18.05.2019

    Для поддержки малого бизнеса акимат области совместно с палатой предпринимателей создал микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy».

  • Ценная зола 18.05.2019

    Третий отвал для нужд ТЭЦ-3 проектируется компанией «Караганда-Энергоцентр».

  • Облегченный залог 18.05.2019

    Развитию предпринимательства на селе способствует льготное финансирование

    Создание рабочих мест и решение проблем занятости - основная цель выделения микрокредитов жителям малых населенных пунктов региона.

  • Виртуальные возможности 16.05.2019

    Как известно, торговля - это важнейший драйвер роста экономики. Уже к 2025 году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится с 153 миллиардов до 2-3 триллионов тенге, а количество рабочих мест в сфере электронной торговли вырастет почти вдвое. Такой прогноз делают в Правительстве нашей страны.