12 июня 2018 года 223

Светит, да не греет

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Расточительно яркой вечерней иллюминацией обзавелся Центральный парк Караганды. Непонятно, зачем городские власти установили на аллеях дорогие светильники мощностью от 40 до 80 люкс на один квадратный метр площади, когда по существующим нормам должно быть от 4 до 8 люкс. Об этом говорил руководитель ассоциации предпринимателей Николай Абт на круглом столе в РПП по вопросам поддержки отечественных товаропроизводителей.

По его мнению, ремонт парка - это наглядный пример того, как игнорируются права местных компаний-производителей и неэффективно расходуются государственные средства. На 1,5 миллиарда можно было сделать больше и качественнее. Взять те же светильники, они китайские, а по цене - дороже знаменитых philips, утверждает Николай Абт. Почему заказчик и подрядчик предпочли откровенно затратный вариант, притом, что в Караганде производятся светильники более долговечные, с гарантией 5 лет и к тому же более дешевые?
Почему при строительстве не используются радиаторы и другое сантехническое оборудование местного завода, а все это везут из того же Китая или других регионов Казахстана? Ответы на эти вопросы искали участники круглого стола - товаропроизводители, проектировщики, застройщики и представители заказчиков.
В задания на проектирование (а это то, с чего начинается любое строительство) на законодательном уровне вносится требование местного содержания, уверяют чиновники. Ежегодно проводится мониторинг, и якобы картина вполне оптимистичная: если до внесения изменений в законодательство доля казсодержания составляла до 80%, то сейчас - 90-95%.
У бизнеса другие факты. Они считают, что заказчики должны более четко прописывать технические характеристики требуемых материалов. Речь не идет о том, чтобы называть конкретных производителей, но важно указать, к примеру, на энергоэффективность, экологичность, соответствие санитарным и другим нормам. Тогда, к примеру, в строящиеся дома не будут устанавливать некачественные пластиковые окна.
«Разумеется, местное - не всегда означает самое лучшее, - говорит модератор круглого стола, председатель комитета строительства и стройиндустрии при региональной палате предпринимателей Толеген Ашимов, - но конкретизация требований в условиях проведения тендеров повысит ответственность товаропроизводителей за качество своей продукции и сделает конкурсный отбор более справедливым и экономически выгодным».
Если в проекты закладываются интересы отечественного бизнеса, как уверяют представители государства, то почему в процессе строительства часто используются совсем другие материалы и оборудование? К примеру, на объекте «Трилистник» вместо запланированных радиаторов завода «Сантехпром» установили изделия «чужого» производителя, при этом заказчик оказался не в курсе. Так называемое пересогласование проекта - вот где собака зарыта! То есть первичный документ делается, как положено, с соблюдением интересов местных товаропроизводителей, а потом вносятся изменения в пользу удешевления. Как правило, качественные позиции заменяются китайскими аналогами, говорят предприниматели. А случаются и откровенно коррупционные схемы, когда по документам и суммам в проекте остается, к примеру, итальянское очистное оборудование, а на деле устанавливается российское, которое на порядок хуже и дешевле.
Пересогласование проектов не должно быть кулуарным, считает Николай Абт. Когда это станет предметом открытого обсуждения, пересмотра цен и, возможно, необходимости объявления нового тендера, тогда в большинстве случаев отпадет не вполне здоровый интерес к подобной процедуре.
Приказом министра национальной экономики РК хоть и утверждено, что «в задании на проектирование объектов, финансируемых за счет госинвестиций в строительство в рамках государственных и правительственных программ, обязательным требованием является применение строительных материалов, оборудования, изделий и конструкций казахстанского производства», всех смущает заключительная фраза «с учетом международных обязательств», подчеркнул Толеген Ашимов. Получается, светит, да не греет: эти самые международные обязательства на практике означают, что нашей продукции практически невозможно выйти на рынки Таможенного союза, зато сюда, как говорится, добро пожаловать. Не все участники ТС соблюдают правила равной конкуренции, считают карагандинские бизнесмены. Николай Абт предлагает посмотреть видео, где президент Лукашенко прямо говорит о том, что ценовые и любые другие преимущества импортных товаров и услуг не имеют никакого значения, выбирать надо только все белорусское.
В настоящее время палатой предпринимателей области ведется реестр актуализации местных товаропроизводителей. С прошлого года работает комиссия по мониторингу местного содержания и продвижению отечественных товаропроизводителей, созданная по инициативе палаты. Все предложения и озвученные проблемы будут вынесены на работу комиссии, сообщил директор РПП Ернар Кульпеисов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как решиться на путешествие? 23.06.2018

    Ну кто из нас не мечтал посмотреть мир и лично окунуться в атмосферу другой культуры? Мечтают многие, но решаются единицы. А почему? Ведь жизнь проходит, а мечта так и остается мечтой. Хватит отговорок! Главное - желание, а способ реализации найдется! Для начала разберитесь со своими страхами. Подумайте, что конкретно вас останавливает? Рассмотрим самые популярные фобии:

  • Минсельхоз определил приоритеты 21.06.2018

    Минсельхоз РК не собирается поддерживать отечественное сельхозмашиностроение. Кроме того, ведомство планирует отобрать у севера страны статус крупнейшего производителя сельхозпродукции, а выдачу кредитов «КазАгро» сделать автоматической. Эти и другие планы озвучил 15 июня в Астане министр сельского хозяйства - вице-премьер РК Умирзак Шукеев в ходе отчётной встречи с аграриями.

  • Специалисты новой формации 21.06.2018

    В Карагандинском государственном техническом университете состоялось открытие научно-образовательного комплекса «Индустрия 4.0». Теперь студенты главной кузницы кадров для горнодобывающей и энергетической промышленности смогут осваивать новые технологии на современном оборудовании ведущих мировых производителей, а предприятия - заблаговременно готовить для себя специалистов в нужных областях. 

  • Кредит на дело 21.06.2018

    В разгар строительного сезона шлакоблоки от местных производителей Каркаралинска влет уходят по адресатам. Этот незамысловатый, но стойкий строительный материал, сделанный из отработанного шлама и цемента, уже успел себя зарекомендовать. Чуть ли не половина новостроя районного центра сделана именно из него. 

  • Пшеница возвращается 19.06.2018

    Весенний сев в Казахстане окончен. Крестьяне посчитали свои расходы на проведение полевых работ и теперь в раздумьях - удастся ли им осенью продать урожай по выгодной цене и оправдать свои расходы? Пока есть аргументы как за, так и против роста цен на различные виды сельхозпродукции. Аграрии с грустью вспоминают те времена, когда получали до 100% прибыли с каждой тонны выращенной пшеницы и могли вкладываться в развитие своих хозяйств, обновляя машинно-тракторный парк и строя склады. Но урожаи последних лет приносят лишь разочарование. Так, в прошлом году при средней себестоимости 37,5 тыс. тенге за тонну продавали крестьяне товарную пшеницу по 42 тыс. тенге. И в этой цене «сидели» еще 3 тыс. тенге расходов на транспортировку. То есть реальная прибыль с тонны составляла всего 1,5 тыс. тенге, рентабельность оказалась на уровне 5%! 

  • Хлеба много не бывает 14.06.2018

    В Жезказгане запущен инновационный хлебозавод «Ulytaý Nan» («Улытау Нан») мощностью 35 тонн в сутки. До настоящего времени жители Жезказгана и Сатпаева не были избалованы богатым ассортиментом хлебобулочных изделий. Да и можно ли назвать ассортиментом хлеб формовой из муки высшего сорта и таба нан, реализуемые в местных продуктовых магазинах? Однако потребителям приходилось довольствоваться тем, что есть. Построенный в 1954 году, Жезказганский хлебозавод в начале 2000-х прекратил свое существование. Производством самого главного для каждой семьи продукта занялись мини-пекарни. На сегодняшний день в городе насчитывается 11 таких небольших производств. 

  • Скорость решает всё 14.06.2018

    Вопросы развития информационных технологий в регионе обсуждались вчера на встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с председателем правления АО «Казахтелеком» Куанышбеком Есеркеевым. Руководитель крупнейшей в стране телекоммуникационной компании рассказал об основных вопросах, требующих сейчас внимания связистов. Во-первых, это обеспечение широкополосным доступом в интернет сельских населённых пунктов. Пока в Карагандинской области этим могут похвастать 15% сел. В планах «Казахтелекома» - довести эту цифру за три-четыре года до 22%. Всего планируется подключить к глобальной сети 421 село. Из них к 247 проложат оптоволоконные линии, которые обеспечат стабильный качественный доступ. Еще 174 населенных пункта будут подключать через спутниковые каналы связи, поскольку их удалённость делает прокладку кабеля неоправданно дорогой задачей. 

  • Большой промышленный задел 14.06.2018

    ТОО «Корпорация «Казахмыс» в рамках программы импортозамещения нацелено на максимальное использование запасных частей и оборудования собственного производства. С этой целью на Карагандинском литейно-машиностроительном заводе «Maker» скоро завершится модернизация, с результатами которой ознакомился председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев в рамках рабочего визита в Карагандинскую область.