12 июня 2018 года 735

Светит, да не греет

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Расточительно яркой вечерней иллюминацией обзавелся Центральный парк Караганды. Непонятно, зачем городские власти установили на аллеях дорогие светильники мощностью от 40 до 80 люкс на один квадратный метр площади, когда по существующим нормам должно быть от 4 до 8 люкс. Об этом говорил руководитель ассоциации предпринимателей Николай Абт на круглом столе в РПП по вопросам поддержки отечественных товаропроизводителей.

По его мнению, ремонт парка - это наглядный пример того, как игнорируются права местных компаний-производителей и неэффективно расходуются государственные средства. На 1,5 миллиарда можно было сделать больше и качественнее. Взять те же светильники, они китайские, а по цене - дороже знаменитых philips, утверждает Николай Абт. Почему заказчик и подрядчик предпочли откровенно затратный вариант, притом, что в Караганде производятся светильники более долговечные, с гарантией 5 лет и к тому же более дешевые?
Почему при строительстве не используются радиаторы и другое сантехническое оборудование местного завода, а все это везут из того же Китая или других регионов Казахстана? Ответы на эти вопросы искали участники круглого стола - товаропроизводители, проектировщики, застройщики и представители заказчиков.
В задания на проектирование (а это то, с чего начинается любое строительство) на законодательном уровне вносится требование местного содержания, уверяют чиновники. Ежегодно проводится мониторинг, и якобы картина вполне оптимистичная: если до внесения изменений в законодательство доля казсодержания составляла до 80%, то сейчас - 90-95%.
У бизнеса другие факты. Они считают, что заказчики должны более четко прописывать технические характеристики требуемых материалов. Речь не идет о том, чтобы называть конкретных производителей, но важно указать, к примеру, на энергоэффективность, экологичность, соответствие санитарным и другим нормам. Тогда, к примеру, в строящиеся дома не будут устанавливать некачественные пластиковые окна.
«Разумеется, местное - не всегда означает самое лучшее, - говорит модератор круглого стола, председатель комитета строительства и стройиндустрии при региональной палате предпринимателей Толеген Ашимов, - но конкретизация требований в условиях проведения тендеров повысит ответственность товаропроизводителей за качество своей продукции и сделает конкурсный отбор более справедливым и экономически выгодным».
Если в проекты закладываются интересы отечественного бизнеса, как уверяют представители государства, то почему в процессе строительства часто используются совсем другие материалы и оборудование? К примеру, на объекте «Трилистник» вместо запланированных радиаторов завода «Сантехпром» установили изделия «чужого» производителя, при этом заказчик оказался не в курсе. Так называемое пересогласование проекта - вот где собака зарыта! То есть первичный документ делается, как положено, с соблюдением интересов местных товаропроизводителей, а потом вносятся изменения в пользу удешевления. Как правило, качественные позиции заменяются китайскими аналогами, говорят предприниматели. А случаются и откровенно коррупционные схемы, когда по документам и суммам в проекте остается, к примеру, итальянское очистное оборудование, а на деле устанавливается российское, которое на порядок хуже и дешевле.
Пересогласование проектов не должно быть кулуарным, считает Николай Абт. Когда это станет предметом открытого обсуждения, пересмотра цен и, возможно, необходимости объявления нового тендера, тогда в большинстве случаев отпадет не вполне здоровый интерес к подобной процедуре.
Приказом министра национальной экономики РК хоть и утверждено, что «в задании на проектирование объектов, финансируемых за счет госинвестиций в строительство в рамках государственных и правительственных программ, обязательным требованием является применение строительных материалов, оборудования, изделий и конструкций казахстанского производства», всех смущает заключительная фраза «с учетом международных обязательств», подчеркнул Толеген Ашимов. Получается, светит, да не греет: эти самые международные обязательства на практике означают, что нашей продукции практически невозможно выйти на рынки Таможенного союза, зато сюда, как говорится, добро пожаловать. Не все участники ТС соблюдают правила равной конкуренции, считают карагандинские бизнесмены. Николай Абт предлагает посмотреть видео, где президент Лукашенко прямо говорит о том, что ценовые и любые другие преимущества импортных товаров и услуг не имеют никакого значения, выбирать надо только все белорусское.
В настоящее время палатой предпринимателей области ведется реестр актуализации местных товаропроизводителей. С прошлого года работает комиссия по мониторингу местного содержания и продвижению отечественных товаропроизводителей, созданная по инициативе палаты. Все предложения и озвученные проблемы будут вынесены на работу комиссии, сообщил директор РПП Ернар Кульпеисов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Большие инвестиции малой земле 18.10.2018

    В Актогайском районе почти в два раза вырос объем инвестиций в основной капитал.

  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.