12 июня 2018 года 417

Технологическая модернизация Казахстана

Автор: Марат ИБАТОВ, ректор КарГТУ, профессор, доктор технических наук, депутат Карагандинского областного маслихата

В рамках ускоренной технологической модернизации страны одним из приоритетных элементов новой модели экономического роста стало высшее профессиональное образование. Подготовка конкурентоспособных специалистов для формирования новой индустрии, развития цифровых технологий связывается с серьезным повышением качества системы высшего технического образования, обновлением профессиональных стандартов в соответствии с требованиями рынка труда и передовым мировым опытом обучения на производстве, развитием вузовской науки с приоритетом на исследования в металлургии, нефтегазохимии, АПК, био- и IT-технологиях.

В связи с этим главными приоритетами в деятельности Карагандинского государственного технического университета являются подготовка специалистов для реализации проектов Карты индустриализации и продуктивное взаимодействие с ведущими предприятиями региона по внедрению в производство инновационных НИОКР на основе цифровых технологий и элементов «Индустрии 4.0».
Благодаря стратегически важной инициативе Главы государства, в 2015 году КарГТУ стал одним из базовых вузов по подготовке инженерных кадров для ГПИИР-2. За три года подготовлено и трудоустроено на предприятиях 435 профильных магистров по 9 актуальным специальностям, связанным с технологической модернизацией ключевого для экономики Казахстана горно-металлургического комплекса. Данное направление подготовки востребованных специалистов интенсивно развивается: сегодня университет в партнерстве с ведущими вузами мира и 45 транснациональными и национальными компаниями реализует 16 новых образовательных программ профильной магистратуры с контингентом 546 человек. Подготовка специалистов ведется по трехсторонним договорам «Вуз - Работодатель - Магистрант» в рамках новых практико-ориентированных образовательных программ профильной магистратуры. Партнерами КарГТУ в деле подготовки специалистов новой формации являются исследовательские и технические вузы США и Европейского союза, России, входящие в ТОР-500 мирового рейтинга QS-WUR, а также предприятия ТОО «Корпорация «Казахмыс», АО «АрселорМиттал Темиртау», АО «Шубарколь комир» и другие.
В целях повышения качества подготовки специалистов при участии всемирно известных транснациональных корпораций TOTAL, Schneider Electric, Mitsubishi Electric, FESTO, Leica Geosystems, EpamSystems и FLUOR в вузе созданы и задействованы в учебном процессе оснащенные по последнему слову науки и техники 7 центров инженерных компетенций. Кроме того, сформированы 4 крупных научно-образовательных комплекса - «Индустрия 4.0», «Цифровое машиностроение», «Нанотехнологии в металлургии» и «Биоинженерия», в состав которых входят более 50 НИИ, научных лабораторий и инновационных центров вуза. Для повышения качества подготовки специалистов на выделенные Главой государства Н.А. Назарбаевым средства Национального фонда созданы и внедрены в учебный процесс 4 новые учебно-научные лаборатории мирового уровня, оснащенные уникальным оборудованием и профессиональными программными комплексами ведущих компаний США, Великобритании, Нидерландов, Японии, Франции, Германии и Швейцарии.
Подготовка инженеров новой формации неразрывно связана с трудовым и патриотическим воспитанием, а также социализацией студенческой молодежи в рамках успешно реализуемой в КарГТУ модели «Формирование нового казахстанского патриотизма», методологической основой которой стали общенациональные ценности «Мәңгілік ел», программа «Рухани жаңғыру» и Пять социальных инициатив Президента Казахстана.
Важным условием успешного становления и развития новых индустрий является поддержка инноваций и быстрое внедрение их в производство. В связи с этим программа развития вуза на ближайшие годы предусматривает формирование инновационно-предпринимательского университета путем создания условий для коммерциализации результатов научной деятельности, управления рисками, расширения трансфера знаний и технологий.
В этом году Карагандинскому государственному техническому университету исполняется 65 лет.
На фоне послевоенного бурного развития горно-металлургической отрасли возросла потребность в инженерных кадрах, и в 1953 году в Караганде организован Горный институт. В 1958 году вуз преобразован в Карагандинский политехнический институт, так как интенсивно развивающаяся промышленность в регионе нуждалась в инженерах по различным специальностям. Это явилось знаменательным событием в жизни не только города и региона, но и республики, так как в этот период это был первый и единственный политехнический институт в Казахстане.
Основателем Карагандинского «политеха» по праву называют Героя Социалистического Труда, академика А.С. Сагинова, который возглавлял вуз с 1955-го по 1988 год. С его именем связаны многие достижения вуза, которые были признаны не только на республиканском, но и всесоюзном уровне. За достигнутые успехи в подготовке инженерных кадров и выполнении научных исследований Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1976 году КарПТИ был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1980 году Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и Карагандинский политехнический институт были признаны победителями в соревновании среди 870 вузов СССР. В 1996 году Карагандинский «политех» становится Карагандинским государственным техническим университетом.
Особой гордостью и высокой ответственностью для коллектива преподавателей, сотрудников и студентов КарГТУ является то, что мы работаем и учимся в стенах университета, где получил основы инженерного образования Глава государства, Лидер нации Н.А. Назарбаев.
В Стратегии «Казахстан-2050» Глава государства поставил задачу развития системы инженерного образования и современных технических специальностей до уровня мировых стандартов на основе усиления научно-исследовательской деятельности вузов в рамках государственно-частного партнерства. 5 декабря 2014 года на встрече с президентом Франции Франсуа Олландом Нурсултан Абишевич отметил, что: «С 2010 года при поддержке компании «TOTAL» на базе Карагандинского технического университета успешно работает Институт сварки. Мне особенно приятно отметить этот факт, поскольку я сам в свое время учился в этом университете».
Эффективную интеграцию науки, образования и производства в процессе подготовки специалистов обеспечивает функционирующий на базе КарГТУ инновационно-образовательный консорциум «Корпоративный университет», которому в этом году исполняется 10 лет. Сегодня в его составе 70 системообразующих предприятий, в числе которых ключевые компании национального горно-металлургического комплекса: «АрселорМиттал Темиртау», «Казахмыс», Соколовско-Сарбайское горно-
обогатительное производственное объединение, «Шубарколь комир», «Богатырь Комир». В учебном процессе, осуществляемом на 60 производственных филиалах выпускающих кафедр, ежегодно участвуют более 350 ведущих специалистов предприятий. В партнерстве с предприятиями консорциума ведется разработка актуальных НИОКР с последующим внедрением в производство. Творческое взаимовыгодное сотрудничество с реальным сектором экономики позволило более чем в 20 раз увеличить объемы выполняемых вузом исследований и разработок, коммерциализацию технологий.
По результатам НИОКР учеными КарГТУ совместно с ведущими специалистами предприятий за последние три года подготовлены и изданы 65 учебников на государственном, русском и английском языках, рекомендованных МОН РК для технических вузов страны. В рамках развития полиязычия КарГТУ определен одним из базовых вузов по разработке учебников на английском языке, и уже с 2017 года начал обучение по новой дисциплине «Информационно-коммуникационные технологии» на языке мировой науки.
Благодаря системной работе по формированию в рамках Корпоративного университета эффективно действующей модели «Образование - Наука - Производство», КарГТУ одним из первых в Казахстане внедрил элементы дуальной системы подготовки инженеров, имеющих дополнительные рабочие квалификации. Такие специалисты наиболее востребованы на современном производстве. Для решения этой задачи в вузе созданы оснащенные комплексами современного оборудования 6 центров прикладных квалификаций по самым массовым и востребованным в регионе рабочим профессиям - горным, сварочным, машиностроительным, строительным, энергетическим и телекоммуникационным. Студенты получают рабочую квалификацию еще на первом курсе, что позволяет им проходить производственную практику на штатных рабочих местах и быстрее адаптироваться к условиям дуального обучения на предприятиях.
Реализуемая на базе Корпоративного университета система подготовки специалистов с учетом потребностей производства и личных устремлений студентов позволила, по данным ГЦВП, трудоустроить 94,9% выпускников КарГТУ, при этом обучавшихся по госзаказу - 99%.
Таким образом, динамично развивающийся консорциум «Корпоративный университет» позволяет осуществлять эффективную межотраслевую координацию образования, науки и реальной экономики, способную обеспечить подготовку инженерных кадров для ГПИИР-2, способных решать задачи цифрового производства.
Сегодня Карагандинский государственный технический университет входит в ТОР «750+» одного из наиболее престижных мировых рейтингов университетов - QS World University Ranking. Совместно только с двумя ведущими национальными университетами Казахстана (КазНУ им. аль-Фараби, ЕНУ им. Л.Н. Гумилева) КарГТУ вошел в ТОР-600 мирового профессионального рейтинга университетов - Worldwide Proffessional University Rankings 2017-2018.
Университет активно участвует в международных научных и образовательных проектах Erasmus +, SINERGY, УШОС, Институт Конфуция, взаимодействуя с ведущими университетами России, США, Канады, Великобритании, Германии, Франции, Австралии, Китая, ОАЭ, Пакистана и других стран в области образования и науки в рамках 154 международных договоров, меморандумов о сотрудничестве.
Так, 22 сентября 2017 года Кар-
ГТУ вошел в состав наблюдательного совета Международного центра компетенций в горно-техническом образовании по присвоению признаваемой всеми мировыми компаниями квалификации «Горный инженер». Центр создан на базе Санкт-Петербургского горного университета под эгидой ЮНЕСКО и призван обеспечить подготовку и повышение квалификации и аттестацию специалистов горного дела по международным стандартам. А уже через неделю, 29 сентября 2017 года, во Дворце независимости Республики Казахстан подписан договор о сотрудничестве КарГТУ с МГИМО (г. Москва) по подготовке топ-менеджеров для горно-металлургической отрасли по программам MBА и DBA в рамках межвузовского образовательного центра.
Большое внимание в вузе уделяется вопросам цифровизации производственных процессов и подготовке специалистов для цифровой индустрии по новым образовательным программам. Создан департамент по развитию цифрового университета. В учебный процесс внедрена автоматизированная информационная система «Univer». По заказу МОН РК разработана аналитическая система проектирования компетентностно-ориентированных образовательных программ. Успешно реализуется перспективная модель подготовки программистов по международным стандартам в R&D-лаборатории «EPAM Systems». КарГТУ активно участвует в реализации международного научно-образовательного проекта «SINERGY» под эгидой концерна «FESTO» - одного из лидеров «Индустрии 4.0». На оборудовании «FESTO», «Schneider Electric» и «Mitsubishi Electric» ученые, докторанты и магистранты КарГТУ разработали систему управления мехатронной линии с реализацией элементов «Индустрии 4.0». Для эффективного обеспечения безопасности горных работ разработаны цифровые модели карьеров АО «ССГПО». В АО «Шубарколь комир» успешно внедрена система удаленного мониторинга работы горных экскаваторов.
Университет гордится своими выпускниками. Среди них много видных государственных и общественных деятелей, известных ученых, руководителей крупных промышленных предприятий.
За 65 лет вуз подготовил более 80 000 конкурентоспособных специалистов, которые успешно трудятся практически на всех производственных предприятиях Казахстана, а также в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья.
Достигнутые результаты в подготовке конкурентоспособных инженерных кадров показывают, что профессорско-преподавательский состав, студенчество Карагандинского государственного технического университета нацелены на продуктивное и качественное исполнение масштабных задач, поставленных Главой государства Нурсултаном Назарбаевым по социально-экономической и технологической модернизации независимого Казахстана.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Говорить на одном языке 04.10.2018

    К этому призывает руководитель Международной компании Global medical servise (Израиль) Гери Гросман, спасатель в области экстренной медицины с мировым именем. Он обучает не только медиков, но и представителей разных профессий навыкам оказания первой догоспитальной помощи в случаях ДТП и прочих происшествий, где есть пострадавшие. Суть в том, что проблема спасения жизни и сохранения здоровья людей, получивших серьезные травмы, увечья, встала в один ряд с важнейшими проблемами Казахстана. К примеру, в нашей области в этом году возросло число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий (в сравнении с прошлым годом) - с 77 до 101. Хотя количество случаев ДТП, по данным управления Комитета по правовой статистике, значительно сократилось.

  • Наука на благо производства 29.09.2018

    В стенах КарГТУ, в рамках инновационно-образовательного консорциума «Корпоративный университет», прошла встреча ведущих ученых вуза с руководителями угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».  Делегацию возглавляли директор по производству АО «АрселорМиттал Темиртау» Паршант Гойя и директор угольного департамента Андрей Черномаз. Основной целью встречи стало усиление интеграции образования, науки, производства и бизнеса для повышения качества высшего технического образования и результативного выполнения научно-исследовательских работ, а также внедрения их в производство.

  • Знать, побеждать, спасать 27.09.2018

    Карагандинка Айдана Жунис заняла третье место в республиканском конкурсе «Полиглот-2018». На днях в областном центре выбирали сотрудника ЧС, лучше всех владеющего тремя языками - казахским, русским, английским. В этот раз выбор места проведения столь важного и масштабного мероприятия не случайно пал на Карагандинский регион. Дело в том, что в прошлом году превосходное знание языков показала радиотелефонист из службы пожаротушения ДЧС КО. Поэтому сюда съехались спасатели со всей страны. Всего право на участие в полуфинале было у 17 победителей регионального уровня.

  • Коррозии - бой! 22.09.2018

    Ученые Карагандинского технического университета разработали инновационный способ борьбы с главным бичом металлургии - коррозией. С помощью нанотехнологической разработки они создали суспензию, которая проникает внутрь металлической поверхности и не только защищает детали от повреждений, но и восстанавливает уже имеющиеся изъяны. Нанопродукт имеет огромные перспективы и уже активно тестируется на производстве - на площадке машиностроительного завода им. Пархоменко.

  • Учеба продолжается! 22.09.2018

    Весть о том, что в селе Матак Каркаралинского района школа будет укомплектована всего на четверть, распространилась по интернету пару недель назад. Якобы сами учителя подняли панику, что им некого будет учить. Однако, как утверждает руководитель управления образования Карагандинской области, эта нерадужная картина, которую обрисовали местные жители, не соответствуют действительности. 

  • Ремонт в учебный год 20.09.2018

    Поздно проведенный тендер на ремонт школы села Тузды Бухаржырауского района вынудил 171 ученика и 35 учителей ютиться в тесном неприспособленном помещении. Вот уже три недели, как школьники с 0 по 11 классы учатся в здании, которое подлатали наспех. По словам акима Тузды Сауле Бегжановой, обстоятельства сложились так, что техперсоналу школы и родителям пришлось объединить усилия, чтобы к новому учебному процессу подремонтировать здание бывшего акимата, которое стояло заброшенным несколько лет.

  • Отказаться - ваше право 15.09.2018

    «Мы считаем, что родители не обязаны нести какие-либо расходы на ремонт или проведение мероприятий в организациях образования, и рассматриваем подобные факты как коррупцию. Из бюджета выделяются достаточные денежные средства на все указанные цели», - отметил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов на видеоконференции, посвященной актуальным проблемам в сфере образования. Прямая трансляция республиканского совещания для карагандинских педагогов была организована в стенах областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В его работе приняли участие вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, а также посредством видеоконференц-связи - руководители областных управлений, городских отделов образования, директора школ и активные представители попечительских советов.

  • Как вырастить гения 15.09.2018

    Как развить творческие способности ребенка? Как проложить кратчайший путь от детского рисунка к внедрению инновационных методов обучения? Все чаще мы слышим выражение - «интеграционная форма занятия». Новшество это или необходимость? 
    В последнее время мы приходим к выводу, что применение инновационных технологий в современном обучении просто необходимо для формирования всесторонне развитой личности. И важно не только внедрение новых форм работы с этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана нашей области, но и более глубокое изучение народного творчества и языковой культуры разных этносов.