12 июня 2018 года 1549

Верность профессии

Автор: Зоя ПАРУБЕЦ, бывший сотрудник «Индустриальной Караганды»

Смоленщина испила полную чашу страданий в самой страшной войне человечества. Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Два года длились здесь непрекращающиеся кровопролитные бои. Сейчас на ее территории насчитываются захоронения сотен тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны. О событиях тех лет рассказывают экспозиции десятков музеев, высятся строгие лаконичные монументы. Нескольких месяцев не хватит, чтобы посетить все места скорби на Смоленщине.

Как никто другой, помнит эту многострадальную Смоленщину Мария Александровна Родюкова. До сих пор нет-нет да и привидятся во сне или наяву картины того страшного времени – голод, холод, страх, грязь, разруха, смерть. Она родилась 12 июня 1938 года в городе Ярцево, что находится в 350 км от Москвы. Городок тогда насчитывал 40 тысяч человек, и средства к существованию населению в основном давали прядильно-ткацкая фабрика и литейно-механический завод.
Ей было всего три года, когда началась война, и тогда же закончилось ее детство. Отца, Родюкова Александра Стефановича, прошедшего советско-финскую войну (1939-1940 гг.), призвали на фронт в первые дни, и мама, Анна Семеновна, осталась одна с двумя детьми - сыном Гришей, дочерью Марией и глухонемой сестрой.
«Жди меня, и я вернусь, только очень жди» - эти слова из известного стихотворения Константина Симонова с полным правом можно отнести к сотням тысяч женщин военных лет. Так всю жизнь прождала своего мужа и Анна Семеновна. Ни единой весточки семья больше не получила от папы, и лишь спустя десяток лет после долгих переписок с министерствами и архивами они узнали, что рядовой Александр Стефанович Родюков погиб в первые же месяцы войны, героически сражаясь за город Торжок Калининской области. Но точное время и место захоронения так и остались неизвестными.
Осенью 1941-го вместе с тысячами ярцевчан семью Родюковых немцы погнали в Германию. Чудом им удалось остановиться в одной из деревень Витебской области, где их приютили добрые люди. Но из одной оккупации попали в другую, еще более изощренную. Днем здесь лютовали немцы, а ночью – полицаи, которые были намного подлее и злее фашистов. На Анну Семеновну кто-то донес, будто она хранит партизанские полушубки, и ее увели на расстрел. Тогда дети прощались с ней навсегда. Но она приползла еле живая, вся синяя от побоев прикладами. Потом еще раз увели. Но и в этот раз ей, опять-таки жестоко избитой, посчастливилось вернуться.
Целых три года продолжался этот ад. И взрослые, и дети страдали от голода, холода и болезней. Маша переболела тифом и малярией, и только чудом осталась жива – не было ни лекарств, ни врачей. Летом варили супы из лебеды и крапивы, других трав, весной тайком собирали на колхозных полях оставшуюся с осени мороженую картошку. И это казалось тогда невероятно вкусным лакомством.
В июне 1944 года Белоруссия была освобождена, и люди потянулись домой. Ярцево трудно было тогда назвать городом – сплошные руины, заросшие бурьяном в человеческий рост, а население составляло всего около ста человек. Но все же это был родной дом, в котором уже не было фашистов.
В 1945-м Маша стала первоклассницей. Училась хорошо, особенно любила чтение и русский язык. После окончания 8 классов (тогда он считался выпускным) большинство ее одноклассников устроились работать на хлопчатобумажный комбинат, но мама, Анна Семеновна, настояла, чтобы дочь училась дальше – ведь ее сочинение на выпускных экзаменах было признано лучшим. Одним из членов экзаменационной комиссии был редактор ярцевской районной газеты, и он предложил Марии проявить свой талант в работе корректора. Днем она вычитывала газету, правила ошибки, расставляла запятые, а после работы бежала в вечернюю школу.
В 1960 году она поступила в Московский издательско-полиграфический техникум на специальность «Корректор книжного издательства». Но жизненные обстоятельства сложились так, что доучиться не пришлось. В начале 1963 г. попала в Казахстан и сразу была принята в «Индустриальную Караганду», где проработала 31 год.
Работа корректора требует внимательности, сосредоточенности, углубленного знания языка, необходимо также разбираться в технических требованиях к набору и верстке. У корректора должно быть языковое чутье или, как говорят, врожденный талант. Всеми этими качествами Мария Александровна была наделена сполна. Еще помнились рассказы старших коллег о роковых ошибках, которые приводили к ссылкам, отсидкам в тюрьмах и даже расстрелам. С конца 1930 г. существовала строжайшая цензура, имелся циркуляр, в котором призывалось повысить бдительность в борьбе с классовым врагом, проникающим в печать и под видом опечаток публикующим антисоветскую пропаганду.
В 60-х стало проще – за ошибку или описку могли в худшем случае уволить, но тюремные сроки и расстрелы уже не грозили. Тем не менее ответственность не стала меньше. «Индустриалка» была единственной в Казахстане областной газетой, выходившей наряду с республиканской «Казахстанской правдой» шесть раз в неделю. Бывало, особенно во время партийных пленумов, съездов и других масштабных событий, работали всю ночь, чтобы газета вышла в срок, а утром уже нужно было делать следующий номер. Работали и в самые главные советские праздники: 1 Мая и 7 Ноября. А у Марии Александровны была еще обязанность отвечать не только за себя, но и за весь коллектив – она была старшим корректором, поэтому нагрузку несла двойную. Помнила, как ее, выпускницу школы, опекали и учили старшие коллеги, и сама никогда не отказывала в помощи или совете новичкам. Всегда сдержанная, собранная и внимательная, она требовала этого и от других.
А между тем жизнь не особенно баловала ее. Были у нее и большая любовь, и страшные разочарования. И светлая радость от рождения сына, и горькие потери любимых. Ушла навсегда мама, которая всегда была рядом, помогала ей растить внука. Вслед за мамой умер старший брат, которого беззаветно любила всю жизнь несмотря на расстояние – он жил в Ессентуках. Одна за другой уходят подруги, с которыми проработала не один десяток лет.
Но Мария Александровна никогда не жалуется. Она работала и после того, как вышла на пенсию и ушла из родной газеты. Получается, что общий стаж работы превышает у нее полвека. Сейчас, несмотря на свои 80 лет и болячки, много ходит пешком, читает, занимается двумя внуками. Освоила компьютер, связывается по скайпу с теми подругами, которые уехали, - кто в Германию, кто в Россию, кто в Алматы. Старается жить полной жизнью, быть в курсе всех событий.
С внедрением компьютеров в полиграфию исчезло громоздкое оборудование: не стало строкоотливных машин – линотипов, верстальных столов, устарели специальности линотипистов и метранпажей, проще стала печать. Но, наверное, никогда не умрет профессия корректора, которой Мария Александровна отдала всю свою жизнь. Ведь даже умные машины, в которые вложены всяческие нужные программы, могут дать сбой. Например, далеко не самый важный знак в любом языке - дефис, который отсутствовал в коде бортового компьютера НАСА, принес Америке ущерб в 80 миллионов долларов. Писатель Артур Кларк написал, что космический аппарат «Маринер-1» был «уничтожен самым дорогим дефисом в истории». В 340 миллионов долларов обошлась ошибка японской компании Mizuho Securities, трейдер которой перепутал количество акций и цену. Это вызвало, кроме того, хаос на биржевом рынке, обвал индекса Nikkei и отставку руководства Токийской фондовой биржи. Можно привести еще массу подобных примеров.
И это говорит о том, что такие люди, как Мария Александровна Родюкова, талант которых - в знании языка, будут востребованы всегда.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.

  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе.