12 июня 2018 года 668

Караганда представляет Улытау

Автор: Анна СТРОКОВА

В Национальном музее Казахстана прошла торжественная церемония открытия выездных выставок музеев регионов под названием «Память о прошлом - дорога в будущее». В рамках этой церемонии карагандинские фотографы творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto» представили в Астане свои работы. Выставки были посвящены 20-летию Астаны и прошли в рамках программы «Рухани жаңғыру», а их целью стало изучение истории и культуры регионов страны. В проекте участвовали свыше 30 музеев Северо-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областей. На мероприятие прибыло руководство Астаны, ответственный секретарь Министерства культуры и спорта Казахстана Куатжан Уалиев, руководители госорганов, представители музеев, творческой интеллигенции и молодежь столицы.

В Астану со своими коллегами из творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto» отправился и наш земляк, фотограф Дмитрий Ругис, для которого путешествия по знаковым местам республики и участие в экспедициях стали традицией.
- «Память о прошлом - дорога в будущее» - очень интересный проект программы «Рухани жаңғыру», который представляет собой выездные выставки региональных музеев, - поделился Дмитрий. - Это и своеобразный подарок столице, позволивший регионам показать свою деятельность и лучшие экспонаты: жители и гости Астаны могут ознакомиться с историей и культурой областей Казахстана. Отмечу еще одну деталь: в известных столичных журналах, информационных агентствах и газетах трудятся лучшие фотографы нашей области - в их числе Ерболат Шадрахов, Турар Казангапов и Валерий Калиев.
Для самого Дмитрия эти события тоже стали подарком, уже к дню его рождения. Традиционно он в этот день встречал рассвет на одной из казахстанских горных вершин с фотоаппаратом, но не менее приятно было отметить его в Национальном музее.
Главной причиной участия в выставках карагандинских фотографов Дмитрий называет энтузиазм и авторитет директора Национального историко-культурного и природного музея-заповедника «Улытау» Бахтияра Кожахметова: он хорошо разбирается в фотографии, уже стал автором фотоальбомов и книг о природе и исторических памятниках Улытау. Именно он приглашает в заповедник известных отечественных фотографов для создания уникальной фотогалереи, в его музее создана штатная единица фотографа, увеличившая шанс представлять Улытау качественными снимками, а затем и фильмами.
- Но дело здесь не в материальных возможностях, а в особенности неординарных людей притягивать себе подобных, - объяснил Дмитрий Ругис. - Недаром экспозиция представлена фотографами самого популярного журнала «National Geographic», объединениями «Photosafari» и «TEFA Eurasiaphoto». Сама идея создания нашего творческого объединения возникла тоже с подачи директора музея Улытау. То, что на выставке от нашей области представлен именно этот регион, тоже говорит о позиции музея-заповедника. На возможность демонстрации снимков карагандинских фотографов в Национальном музее РК повлияли, кроме того, темиртауский фото-клуб «Сплав» с его председателем Сергеем Кочмаревым и карагандинская фотошкола Валерия Лашкевича: здесь начинался путь многих известных фотографов области.
Музей-заповедник «Улытау» решил представить в Национальном музее Астаны именно фотовыставку, и причина тому есть. Улытау - не только известный географический и сакральный центр Казахстана, знаменитый историческими местами и памятниками, которые, кстати, не всегда можно представить в музее. Это и уникальный заповедник с неповторимыми ландшафтами и природными объектами. Поэтому его и решили представить фотовыставкой известных отечественных фотографов, а также арт-объектом в виде четырехсегментного диска с фотоколлажем и демонстрацией видеофильмов.
- Это максимально информативно, - уточнил Дмитрий Ругис. - Буквально накануне был собран видеоролик о прошлогоднем фестивале «Улытау кумысы», ставший моей первой пробой в видеографии. На выставке мы показывали его в режиме постоянной демонстрации. Рядом демонстрировался ролик карагандинского видеографа Сергея Муравьева, тоже члена «TEFA Eurasiaphoto» и фотографа журнала «National Geographic Qazaqstan». Ролик Сергея о заповеднике-музее «Улытау» тоже был создан накануне выставки и успел помочь музею выиграть первое место в конкурсе 14 казахстанских музеев-заповедников, и уже потом его увидели в Национальном музее. Похоже, такая концепция нашей выставки сработала и задержала руководство Министерства культуры и спорта РК у экспозиции для беседы с фотографами.
Помимо Дмитрия Ругиса и Сергея Муравьева на выставке представили семь работ членов творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto»: шеф-фотографа журнала «National Geographic Qazaqstan» Ерболата Шадрахова (Астана), сертифицированного фотографа «Google» (Астана) Евгения Волкова, Сергея Болотина (Караганда) и фотографа объединения «Photosafari» (Алматы) Ильи Афанасьева.
Приятным моментом выставки стала возможность пообщаться с коллегами из других музеев Казахстана, увидеть их экспозиции, поделиться опытом, продолжил Дмитрий Ругис. Это хороший повод для знакомства с руководством Национального музея и Министерства культуры и спорта. Звучали интересные идеи о проведении тематических фотовыставок, и, наконец, для карагандинцев это была приятная встреча с друзьями-фотографами, с которыми они виделись на фестивалях и проехали не одну тысячу километров в экспедициях. Кульминационным поводом встречи для наших земляков, конечно, стала демонстрация итогов собственного творчества.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа нараспашку 15.12.2018

    Злоба и зависть - не лучшие спутники человека, ведь они отравляют жизнь, заставляя идти по чужому сценарию. А тот, кто хочет делать праведные поступки, будет дарить добро окружающим и «бросать его в воду». По такому принципу живет преуспевающий бизнесмен из Караганды Нурлан Калтаев.

  • Казахстанские декабристы 15.12.2018

    Второй год перестройки в Казахстане ознаменовался драматическими событиями. 16 декабря 1986 года состоялся пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Казахстана. На повестке дня стоял организационный вопрос - выборы первого секретаря ЦК КПК.

  • Жизнь продолжается 15.12.2018

    Ветеран металлургии Тимуберлы Смагулов с первого дня до заслуженного отдыха трудился на Карагандинском металлургическом комбинате инженером-механиком, а также на комсомольской и партийной работе плечом к плечу с Нурсултаном Назарбаевым. В своем авторском сборнике «Орім жылдар» Т. Смагулов посвятил Лидеру нации очерки, где выделяет мужество и новаторство Нурсултана Абишевича как рабочего, инженера-металлурга, архитектора независимого Казахстана. А также рассказывает, какие получил от Нурсултана Назарбаева важные жизненные уроки.

  • Желтоксан в судьбах 15.12.2018

    Независимости Казахстана в этом году исполняется 27 лет. О том, что предваряло обретение нашим государством суверенитета, говорили накануне праздника в областном архиве по научно-технической документации. Здесь состоялся круглый стол «Тәуелсіздік тұғыры-Желтоқсан!», посвященный Дню Независимости.

  • Будущее будет светлым 15.12.2018

    Накануне главного государственного праздника во многих казахстанских семьях вспоминают декабрьские события, которые стали одними из самых значимых демократических выступлений в СССР. Однако многие их участники серьезно пострадали - были осуждены, уволены с работы, отчислены из вузов и техникумов. Были сломаны судьбы. Не получив соответствующего образования, большинство из этих молодых людей лишились возможности добиться успеха в жизни, не реализовали свои способности. Это стало их личной платой за независимость нашей страны.

  • C любовью к краю 13.12.2018

    В Каражале чествовали руководителей предприятий, внесших вклад в развитие родного края.

  • Опережая эпоху 13.12.2018

    IT-центр Карагандинского политехнического колледжа позволяет студентам проявить себя в качестве инновационно мыслящих технарей.

  • Старт в мир побед 13.12.2018

    В Балхаше прошел традиционный форум одаренных детей «Алтын бала-2018». В торжественной обстановке самым достойным учащимся вручили почетные грамоты, подарки и заветную медаль.