12 июня 2018 года 280

Караганда представляет Улытау

Автор: Анна СТРОКОВА

В Национальном музее Казахстана прошла торжественная церемония открытия выездных выставок музеев регионов под названием «Память о прошлом - дорога в будущее». В рамках этой церемонии карагандинские фотографы творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto» представили в Астане свои работы. Выставки были посвящены 20-летию Астаны и прошли в рамках программы «Рухани жаңғыру», а их целью стало изучение истории и культуры регионов страны. В проекте участвовали свыше 30 музеев Северо-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областей. На мероприятие прибыло руководство Астаны, ответственный секретарь Министерства культуры и спорта Казахстана Куатжан Уалиев, руководители госорганов, представители музеев, творческой интеллигенции и молодежь столицы.

В Астану со своими коллегами из творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto» отправился и наш земляк, фотограф Дмитрий Ругис, для которого путешествия по знаковым местам республики и участие в экспедициях стали традицией.
- «Память о прошлом - дорога в будущее» - очень интересный проект программы «Рухани жаңғыру», который представляет собой выездные выставки региональных музеев, - поделился Дмитрий. - Это и своеобразный подарок столице, позволивший регионам показать свою деятельность и лучшие экспонаты: жители и гости Астаны могут ознакомиться с историей и культурой областей Казахстана. Отмечу еще одну деталь: в известных столичных журналах, информационных агентствах и газетах трудятся лучшие фотографы нашей области - в их числе Ерболат Шадрахов, Турар Казангапов и Валерий Калиев.
Для самого Дмитрия эти события тоже стали подарком, уже к дню его рождения. Традиционно он в этот день встречал рассвет на одной из казахстанских горных вершин с фотоаппаратом, но не менее приятно было отметить его в Национальном музее.
Главной причиной участия в выставках карагандинских фотографов Дмитрий называет энтузиазм и авторитет директора Национального историко-культурного и природного музея-заповедника «Улытау» Бахтияра Кожахметова: он хорошо разбирается в фотографии, уже стал автором фотоальбомов и книг о природе и исторических памятниках Улытау. Именно он приглашает в заповедник известных отечественных фотографов для создания уникальной фотогалереи, в его музее создана штатная единица фотографа, увеличившая шанс представлять Улытау качественными снимками, а затем и фильмами.
- Но дело здесь не в материальных возможностях, а в особенности неординарных людей притягивать себе подобных, - объяснил Дмитрий Ругис. - Недаром экспозиция представлена фотографами самого популярного журнала «National Geographic», объединениями «Photosafari» и «TEFA Eurasiaphoto». Сама идея создания нашего творческого объединения возникла тоже с подачи директора музея Улытау. То, что на выставке от нашей области представлен именно этот регион, тоже говорит о позиции музея-заповедника. На возможность демонстрации снимков карагандинских фотографов в Национальном музее РК повлияли, кроме того, темиртауский фото-клуб «Сплав» с его председателем Сергеем Кочмаревым и карагандинская фотошкола Валерия Лашкевича: здесь начинался путь многих известных фотографов области.
Музей-заповедник «Улытау» решил представить в Национальном музее Астаны именно фотовыставку, и причина тому есть. Улытау - не только известный географический и сакральный центр Казахстана, знаменитый историческими местами и памятниками, которые, кстати, не всегда можно представить в музее. Это и уникальный заповедник с неповторимыми ландшафтами и природными объектами. Поэтому его и решили представить фотовыставкой известных отечественных фотографов, а также арт-объектом в виде четырехсегментного диска с фотоколлажем и демонстрацией видеофильмов.
- Это максимально информативно, - уточнил Дмитрий Ругис. - Буквально накануне был собран видеоролик о прошлогоднем фестивале «Улытау кумысы», ставший моей первой пробой в видеографии. На выставке мы показывали его в режиме постоянной демонстрации. Рядом демонстрировался ролик карагандинского видеографа Сергея Муравьева, тоже члена «TEFA Eurasiaphoto» и фотографа журнала «National Geographic Qazaqstan». Ролик Сергея о заповеднике-музее «Улытау» тоже был создан накануне выставки и успел помочь музею выиграть первое место в конкурсе 14 казахстанских музеев-заповедников, и уже потом его увидели в Национальном музее. Похоже, такая концепция нашей выставки сработала и задержала руководство Министерства культуры и спорта РК у экспозиции для беседы с фотографами.
Помимо Дмитрия Ругиса и Сергея Муравьева на выставке представили семь работ членов творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto»: шеф-фотографа журнала «National Geographic Qazaqstan» Ерболата Шадрахова (Астана), сертифицированного фотографа «Google» (Астана) Евгения Волкова, Сергея Болотина (Караганда) и фотографа объединения «Photosafari» (Алматы) Ильи Афанасьева.
Приятным моментом выставки стала возможность пообщаться с коллегами из других музеев Казахстана, увидеть их экспозиции, поделиться опытом, продолжил Дмитрий Ругис. Это хороший повод для знакомства с руководством Национального музея и Министерства культуры и спорта. Звучали интересные идеи о проведении тематических фотовыставок, и, наконец, для карагандинцев это была приятная встреча с друзьями-фотографами, с которыми они виделись на фестивалях и проехали не одну тысячу километров в экспедициях. Кульминационным поводом встречи для наших земляков, конечно, стала демонстрация итогов собственного творчества.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В поисках истины 21.06.2018

    Всемирно известная писательница и религиовед Карен Армстронг в молодости 7 лет провела в монастыре. А когда некоторое время спустя она решилась писать о религии, ей советовали оставить эту затею, поскольку на работы подобной тематики нет спроса.  Теперь на ее счету книги, которые переведены на 40 языков мира. В их числе «История Бога: 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе», которая была переведена на государственный язык по проекту «100 новых учебников на казахском языке». Всемирную известность Карен Армстронг обрела именно после публикации книги “История Бога” в 1993 году. В ней писательница делала упор на выявление таких общих черт авраамических религий, как важность сочувствия к ближнему и общего золотого правила нравственности. 

  • Сакральное наследие Сарыарки 21.06.2018

    Даже погода благоволила тем утром путешественникам, собравшимся в минувший понедельник в дальнюю дорогу с просветительской миссией. Проливной дождь закончился, тучи разошлись, и под лучами яркого солнца карагандинцы провожали от Дома дружбы участников экспедиции «Ұлы дала елі» по сакральным местам Бухаржырауского, Каркаралинского, Шетского и Актогайского районов Карагандинской области.

  • Народная память 21.06.2018

    В центральной городской библиотеке имени М.О. Ауэзова в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» был проведен юбилейный вечер «Арқа данышпаны», посвященный 350-летию со дня рождения Бухар жырау Калкаманулы. На мероприятие были приглашены учащиеся школ, писатели, публицисты, ученые, читатели библиотеки. Вечер-портрет был разделен на три блока. Первый посвятили анализу политической деятельности Бухар жырау во времена семи ханов, во втором говорили о творчестве великого сына казахской степи и в третьей учащиеся школы искусств поселка Ботакара представили свои музыкальные номера, а также театрализованную постановку «Разговор Бухар жырау с Аблайханом».

  • Путь к известности 19.06.2018

    Определились трое победителей областного тура мегапроекта «Men qazaqpyn», которые будут представлять наш регион на республиканском этапе конкурса в Астане. В финале регионального тура приняли участие 30 исполнителей традиционной национальной песни, кюев и терме в возрасте от 18 до 40 лет. Это и начинающие артисты, и опытные участники, которые побывали на конкурсах республиканского и международного масштаба и сами руководят в районах различными музыкальными классами и кружками.

  • Эпохальный проспект 19.06.2018

    В 50-е годы в Караганде появляется еще одна площадь. Во главе Союза - Сталин, и на проспекте его имени нужен самый красивый Дворец культуры. Кого в архитекторы? Иосифа Бреннера, а в помощники - его коллегу Я. Яноша.
    Дворец имеет классическую основу. Высокие колонны, высокий антаблемент и фигуры наверху - известный прием, говорит почетный архитектор С. Лебедев. Но нужно было снабдить его национальными деталями. Как соединить Восток и классику? Появились восточные узоры между колоннами и фасадом, а также в обрамлении окон.

  • Хлеборобы Каркаралы 19.06.2018

    У подножия лесистых Кувских гор высотой 1366 м.н.у.м. расположено одно из старейших сел области - Егиндыбулак (в переводе с казахского - Урожайный ручей). Издавна притягивали эти места людей. Живописная природа, обильные пастбища, родники и небольшие речушки способствовали развитию скотоводства. Впоследствии здесь возник один из очагов земледелия Центрального Казахстана. Обильные урожаи посевных культур по берегам ключей определили и название местности.

  • Достояние республики 16.06.2018

    Телевизионный проект «Мен қазақпын» уже обрел своих финалистов. Лучшие исполнители традиционной песни, кюя и терме, которых выберут 16 июня в стенах Дворца горняков, отправятся в столицу представлять Карагандинский регион. Напомним, что цель проекта «Мен қазақпын» - популяризация казахского народного творчества, традиционной песни, кюя и терме, и именно в этих трех жанрах проходят состязания. Финальные отборы «Мен қазақпын» на уровне республики будут транслироваться в прямом эфире канала «Казахстан», областным филиалом которого является Карагандинский канал «Saryarqa», тоже поддерживающий проект. Зрителям представится шанс увидеть республиканское соревнование с сентября по 16 декабря этого года. Таким образом пропагандируются не только национальные ценности, но и лучшие произведения народного искусства.

  • Экономика на примерах 16.06.2018

    Серию из 18 новых учебников, переведенных на государственный язык, уже презентовали в вузах по всей стране в рамках программы «100 новых учебников». Одним из них стало издание «Экономика» Грегори Мэнкью и Марка Тейлора, рекомендованное известнейшими мировыми университетами - Оксфордом и Кембриджем. «Экономика. Четвертое издание» - это адаптация классического труда Г. Мэнкью, и главным преимуществом учебника является то, что автор объясняет науку с точки зрения читателя. Издание имеет прикладной характер и описывается как бизнес-ориентированное, а написанный текст доступно объясняет политику и экономическую теорию.