12 июня 2018 года 482

Караганда представляет Улытау

Автор: Анна СТРОКОВА

В Национальном музее Казахстана прошла торжественная церемония открытия выездных выставок музеев регионов под названием «Память о прошлом - дорога в будущее». В рамках этой церемонии карагандинские фотографы творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto» представили в Астане свои работы. Выставки были посвящены 20-летию Астаны и прошли в рамках программы «Рухани жаңғыру», а их целью стало изучение истории и культуры регионов страны. В проекте участвовали свыше 30 музеев Северо-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областей. На мероприятие прибыло руководство Астаны, ответственный секретарь Министерства культуры и спорта Казахстана Куатжан Уалиев, руководители госорганов, представители музеев, творческой интеллигенции и молодежь столицы.

В Астану со своими коллегами из творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto» отправился и наш земляк, фотограф Дмитрий Ругис, для которого путешествия по знаковым местам республики и участие в экспедициях стали традицией.
- «Память о прошлом - дорога в будущее» - очень интересный проект программы «Рухани жаңғыру», который представляет собой выездные выставки региональных музеев, - поделился Дмитрий. - Это и своеобразный подарок столице, позволивший регионам показать свою деятельность и лучшие экспонаты: жители и гости Астаны могут ознакомиться с историей и культурой областей Казахстана. Отмечу еще одну деталь: в известных столичных журналах, информационных агентствах и газетах трудятся лучшие фотографы нашей области - в их числе Ерболат Шадрахов, Турар Казангапов и Валерий Калиев.
Для самого Дмитрия эти события тоже стали подарком, уже к дню его рождения. Традиционно он в этот день встречал рассвет на одной из казахстанских горных вершин с фотоаппаратом, но не менее приятно было отметить его в Национальном музее.
Главной причиной участия в выставках карагандинских фотографов Дмитрий называет энтузиазм и авторитет директора Национального историко-культурного и природного музея-заповедника «Улытау» Бахтияра Кожахметова: он хорошо разбирается в фотографии, уже стал автором фотоальбомов и книг о природе и исторических памятниках Улытау. Именно он приглашает в заповедник известных отечественных фотографов для создания уникальной фотогалереи, в его музее создана штатная единица фотографа, увеличившая шанс представлять Улытау качественными снимками, а затем и фильмами.
- Но дело здесь не в материальных возможностях, а в особенности неординарных людей притягивать себе подобных, - объяснил Дмитрий Ругис. - Недаром экспозиция представлена фотографами самого популярного журнала «National Geographic», объединениями «Photosafari» и «TEFA Eurasiaphoto». Сама идея создания нашего творческого объединения возникла тоже с подачи директора музея Улытау. То, что на выставке от нашей области представлен именно этот регион, тоже говорит о позиции музея-заповедника. На возможность демонстрации снимков карагандинских фотографов в Национальном музее РК повлияли, кроме того, темиртауский фото-клуб «Сплав» с его председателем Сергеем Кочмаревым и карагандинская фотошкола Валерия Лашкевича: здесь начинался путь многих известных фотографов области.
Музей-заповедник «Улытау» решил представить в Национальном музее Астаны именно фотовыставку, и причина тому есть. Улытау - не только известный географический и сакральный центр Казахстана, знаменитый историческими местами и памятниками, которые, кстати, не всегда можно представить в музее. Это и уникальный заповедник с неповторимыми ландшафтами и природными объектами. Поэтому его и решили представить фотовыставкой известных отечественных фотографов, а также арт-объектом в виде четырехсегментного диска с фотоколлажем и демонстрацией видеофильмов.
- Это максимально информативно, - уточнил Дмитрий Ругис. - Буквально накануне был собран видеоролик о прошлогоднем фестивале «Улытау кумысы», ставший моей первой пробой в видеографии. На выставке мы показывали его в режиме постоянной демонстрации. Рядом демонстрировался ролик карагандинского видеографа Сергея Муравьева, тоже члена «TEFA Eurasiaphoto» и фотографа журнала «National Geographic Qazaqstan». Ролик Сергея о заповеднике-музее «Улытау» тоже был создан накануне выставки и успел помочь музею выиграть первое место в конкурсе 14 казахстанских музеев-заповедников, и уже потом его увидели в Национальном музее. Похоже, такая концепция нашей выставки сработала и задержала руководство Министерства культуры и спорта РК у экспозиции для беседы с фотографами.
Помимо Дмитрия Ругиса и Сергея Муравьева на выставке представили семь работ членов творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto»: шеф-фотографа журнала «National Geographic Qazaqstan» Ерболата Шадрахова (Астана), сертифицированного фотографа «Google» (Астана) Евгения Волкова, Сергея Болотина (Караганда) и фотографа объединения «Photosafari» (Алматы) Ильи Афанасьева.
Приятным моментом выставки стала возможность пообщаться с коллегами из других музеев Казахстана, увидеть их экспозиции, поделиться опытом, продолжил Дмитрий Ругис. Это хороший повод для знакомства с руководством Национального музея и Министерства культуры и спорта. Звучали интересные идеи о проведении тематических фотовыставок, и, наконец, для карагандинцев это была приятная встреча с друзьями-фотографами, с которыми они виделись на фестивалях и проехали не одну тысячу километров в экспедициях. Кульминационным поводом встречи для наших земляков, конечно, стала демонстрация итогов собственного творчества.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Скорая помощь номер два 16.08.2018

    Если у старой книги не хватает уголка обложки или страницы, их можно нарастить, а «состарить» страницу, вклеенную в такую книгу, можно чайной заваркой. Этими простыми, но удивительными секретами делится заведующая отделом информационно-библиографического обеспечения Ирина Иссык, обладатель премии акима области.

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 16.08.2018

    (Окончание. Начало в номерах от 31.07, 02.08. и 09.08.2018 г.)

    Для колхоза «Путь Ленина» начались годы повышения урожайности полей, продуктивности скота. В 1951 году доярки Фрида Брауэр, Екатерина Сагура, Эльза Розина, Лиза Дик, Зина Бекмагамбетова, Тайбусинова за свой труд были премированы.
    О том, как развивалось хозяйство, говорят цифры. В 1954 году посеяли 505 га ржи, 4267 га пшеницы, 603 га овса, 725 га проса. Всего обрабатывали 6101 га. Было вспахано 404 га целинных земель. Год выдался урожайным. Получено по 13,8 центнера с гектара. Доходы составили 3551592 рубля. Поголовье овец довели до 3398 голов. Однако отставали надои. Если в 1953 году от коровы было получено 862, то в 1954 году 784 литра молока. Колхоз имел большие земельные наделы, которые не мог осваивать продуктивно. Поэтому в марте 1955 года 16291 гектар передан совхозу «Донской».

  • От малого к глобальному 14.08.2018

    Как организовать экскурсию по родному поселку, селу, городу или даже провести целое краеведческое исследование? Новый учебник для 5-7 классов дает ответы на эти вопросы и формирует интерес к малой родине. На днях версию интегрированного пособия по краеведению презентовали в Карагандинском историко-краеведческом музее.

  • Гроза джунгар 14.08.2018

    Как известно, у каждого народа есть свои герои, защитившие родную землю, а также сказители, воспевшие их подвиги. Их имена вписаны в летопись Великой степи, их подвиги потомки должны помнить всегда. Одним из выдающихся батыров, сыгравших немаловажную роль в сохранении независимости страны, был Шерубай Биболдыулы. Его имя стало не только боевым кличем для воинов Среднего жуза, но и практически синонимом храбрости.

  • Творчество и море 11.08.2018

    На IV международный фестиваль «Несебр без границ», ежегодно проходящий на берегу Черного моря в гостеприимной Болгарии, приехали 200 участников из Казахстана, Болгарии и России. Тех, кто любит творчество и хочет быть активным в социуме, не останавливает инвалидность.

  • Народный юбилей 09.08.2018

    В Бухаржырауском районе Карагандинской области готовятся масштабно отметить 350-летие выдающегося государственного и общественного деятеля Великой степи. Атмосфера обещает быть искренне народной: торжество проведут 18 августа в юрточном городке близ поселка Ботакара.

     

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 09.08.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 31.07, 02.08.2018 г.)

    С мая 1942 года колхоз «Жана-Курлус» возглавил Скак Кульпеисов, а «Путь Ленина» - известный в районе организатор колхозного производства Поликарп Савельевич Старчев (1903 г. р.). Старчев руководил колхозом всю войну, помогая людям и фронту,...

  • Чемпионы с улиц 09.08.2018

    Спортивный караван продолжает свое шествие по региону. В этот раз он побывал в Нуринском районе. В райцентре Нура в рамках проекта «Спортивный караван» была установлена площадка для занятий воркаутом. Как известно, этот проект реализуется управлением физической культуры и спорта в рамках программы «Рухани жаңғыру».