12 июня 2018 года 588

Караганда представляет Улытау

Автор: Анна СТРОКОВА

В Национальном музее Казахстана прошла торжественная церемония открытия выездных выставок музеев регионов под названием «Память о прошлом - дорога в будущее». В рамках этой церемонии карагандинские фотографы творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto» представили в Астане свои работы. Выставки были посвящены 20-летию Астаны и прошли в рамках программы «Рухани жаңғыру», а их целью стало изучение истории и культуры регионов страны. В проекте участвовали свыше 30 музеев Северо-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областей. На мероприятие прибыло руководство Астаны, ответственный секретарь Министерства культуры и спорта Казахстана Куатжан Уалиев, руководители госорганов, представители музеев, творческой интеллигенции и молодежь столицы.

В Астану со своими коллегами из творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto» отправился и наш земляк, фотограф Дмитрий Ругис, для которого путешествия по знаковым местам республики и участие в экспедициях стали традицией.
- «Память о прошлом - дорога в будущее» - очень интересный проект программы «Рухани жаңғыру», который представляет собой выездные выставки региональных музеев, - поделился Дмитрий. - Это и своеобразный подарок столице, позволивший регионам показать свою деятельность и лучшие экспонаты: жители и гости Астаны могут ознакомиться с историей и культурой областей Казахстана. Отмечу еще одну деталь: в известных столичных журналах, информационных агентствах и газетах трудятся лучшие фотографы нашей области - в их числе Ерболат Шадрахов, Турар Казангапов и Валерий Калиев.
Для самого Дмитрия эти события тоже стали подарком, уже к дню его рождения. Традиционно он в этот день встречал рассвет на одной из казахстанских горных вершин с фотоаппаратом, но не менее приятно было отметить его в Национальном музее.
Главной причиной участия в выставках карагандинских фотографов Дмитрий называет энтузиазм и авторитет директора Национального историко-культурного и природного музея-заповедника «Улытау» Бахтияра Кожахметова: он хорошо разбирается в фотографии, уже стал автором фотоальбомов и книг о природе и исторических памятниках Улытау. Именно он приглашает в заповедник известных отечественных фотографов для создания уникальной фотогалереи, в его музее создана штатная единица фотографа, увеличившая шанс представлять Улытау качественными снимками, а затем и фильмами.
- Но дело здесь не в материальных возможностях, а в особенности неординарных людей притягивать себе подобных, - объяснил Дмитрий Ругис. - Недаром экспозиция представлена фотографами самого популярного журнала «National Geographic», объединениями «Photosafari» и «TEFA Eurasiaphoto». Сама идея создания нашего творческого объединения возникла тоже с подачи директора музея Улытау. То, что на выставке от нашей области представлен именно этот регион, тоже говорит о позиции музея-заповедника. На возможность демонстрации снимков карагандинских фотографов в Национальном музее РК повлияли, кроме того, темиртауский фото-клуб «Сплав» с его председателем Сергеем Кочмаревым и карагандинская фотошкола Валерия Лашкевича: здесь начинался путь многих известных фотографов области.
Музей-заповедник «Улытау» решил представить в Национальном музее Астаны именно фотовыставку, и причина тому есть. Улытау - не только известный географический и сакральный центр Казахстана, знаменитый историческими местами и памятниками, которые, кстати, не всегда можно представить в музее. Это и уникальный заповедник с неповторимыми ландшафтами и природными объектами. Поэтому его и решили представить фотовыставкой известных отечественных фотографов, а также арт-объектом в виде четырехсегментного диска с фотоколлажем и демонстрацией видеофильмов.
- Это максимально информативно, - уточнил Дмитрий Ругис. - Буквально накануне был собран видеоролик о прошлогоднем фестивале «Улытау кумысы», ставший моей первой пробой в видеографии. На выставке мы показывали его в режиме постоянной демонстрации. Рядом демонстрировался ролик карагандинского видеографа Сергея Муравьева, тоже члена «TEFA Eurasiaphoto» и фотографа журнала «National Geographic Qazaqstan». Ролик Сергея о заповеднике-музее «Улытау» тоже был создан накануне выставки и успел помочь музею выиграть первое место в конкурсе 14 казахстанских музеев-заповедников, и уже потом его увидели в Национальном музее. Похоже, такая концепция нашей выставки сработала и задержала руководство Министерства культуры и спорта РК у экспозиции для беседы с фотографами.
Помимо Дмитрия Ругиса и Сергея Муравьева на выставке представили семь работ членов творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto»: шеф-фотографа журнала «National Geographic Qazaqstan» Ерболата Шадрахова (Астана), сертифицированного фотографа «Google» (Астана) Евгения Волкова, Сергея Болотина (Караганда) и фотографа объединения «Photosafari» (Алматы) Ильи Афанасьева.
Приятным моментом выставки стала возможность пообщаться с коллегами из других музеев Казахстана, увидеть их экспозиции, поделиться опытом, продолжил Дмитрий Ругис. Это хороший повод для знакомства с руководством Национального музея и Министерства культуры и спорта. Звучали интересные идеи о проведении тематических фотовыставок, и, наконец, для карагандинцев это была приятная встреча с друзьями-фотографами, с которыми они виделись на фестивалях и проехали не одну тысячу километров в экспедициях. Кульминационным поводом встречи для наших земляков, конечно, стала демонстрация итогов собственного творчества.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Философия убеждения 18.10.2018

    Обычно мы представляем философа мыслителем, преподавателем вуза или ученым, проводящим долгие часы за написанием книг. Однако есть среди них и практики. Когда-то теология считалась частью философии, сейчас определяется как богословие. Тем не менее в современных условиях теолог должен уметь абстрагироваться от религиозной пропаганды и пользоваться своими знаниями для защиты интересов государства, семьи и конкретного человека.

     

  • Площадка для диалога 18.10.2018

    В областной универсальной научной библиотеке им Н.В. Гоголя открылась книжная выставка, посвященная Дню духовного согласия. Здесь пропагандируют литературу по укреплению межконфессионального единства, а на днях провели тематическую встречу с карагандинскими студентами.

  • Ученый, педагог, реформатор 18.10.2018

    Жамбыл Акылбаев навсегда останется в памяти коллектива и выпускников КарГУ им. Е.А. Букетова как справедливый, искренний и талантливый руководитель.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 18.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04, 13.10.2018 г.)

    С каждым годом в Нуринском районе все больше и больше развивалось земледелие. По данным 1940 года, посевные площади занимали 41032 гектара, или 15 процентов от всех посевов Карагандинской области. Зерновое поле зан...

  • Юбилейный аккорд 18.10.2018

    Заключительный день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» подарил карагандинцам встречу с Академическим оркестром казахских народных инструментов имени Таттимбета.

  • В честь поэта-буревестника 18.10.2018

    Уроженец Талдыкоргана, 22-летний журналист областной газеты «Жетысу» Мухтар Кумысбек напоминает поэта-«шестидесятника»: юноша облачен в пиджак, брюки, рубашку и элегантную кепочку. Мухтар признается: любит произведения Абая, Магжана, Касыма, обожает творения Блока, Есенина, Пушкина и хочет быть похожим на них. Мухтар стал одним из участников поэтического конкурса-мушайры «Дүниеге келер әлі талай Қасым», посвященного творчеству Касыма Аманжолова.

  • Ритмы джаза 16.10.2018

    Сербскую певицу, продюсера и композитора Саню Маркович в нашем «Биг-Бэнде» любя называют Сашей. Она выбивается из ряда приглашенных солисток, которые выступали с джазовым оркестром: вместо платья - элегантный брючный костюм, голос - низкий бархатный, но это не лишает ее женственности. Второй день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» украсил концерт «Биг-Бэнда».

  • Ноты полные огня 16.10.2018

    В Осакаровском районном культурно-досуговом центре в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел концерт «Радуга надежды», главными участниками которого стали дети с ограниченными возможностями. Среди приглашенных звезд - Алтынай Жорабаева и конкурсант «Казахстан дауысы» Райымбек Сатыбалды.