12 июня 2018 года 794

Караганда представляет Улытау

Автор: Анна СТРОКОВА

В Национальном музее Казахстана прошла торжественная церемония открытия выездных выставок музеев регионов под названием «Память о прошлом - дорога в будущее». В рамках этой церемонии карагандинские фотографы творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto» представили в Астане свои работы. Выставки были посвящены 20-летию Астаны и прошли в рамках программы «Рухани жаңғыру», а их целью стало изучение истории и культуры регионов страны. В проекте участвовали свыше 30 музеев Северо-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областей. На мероприятие прибыло руководство Астаны, ответственный секретарь Министерства культуры и спорта Казахстана Куатжан Уалиев, руководители госорганов, представители музеев, творческой интеллигенции и молодежь столицы.

В Астану со своими коллегами из творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto» отправился и наш земляк, фотограф Дмитрий Ругис, для которого путешествия по знаковым местам республики и участие в экспедициях стали традицией.
- «Память о прошлом - дорога в будущее» - очень интересный проект программы «Рухани жаңғыру», который представляет собой выездные выставки региональных музеев, - поделился Дмитрий. - Это и своеобразный подарок столице, позволивший регионам показать свою деятельность и лучшие экспонаты: жители и гости Астаны могут ознакомиться с историей и культурой областей Казахстана. Отмечу еще одну деталь: в известных столичных журналах, информационных агентствах и газетах трудятся лучшие фотографы нашей области - в их числе Ерболат Шадрахов, Турар Казангапов и Валерий Калиев.
Для самого Дмитрия эти события тоже стали подарком, уже к дню его рождения. Традиционно он в этот день встречал рассвет на одной из казахстанских горных вершин с фотоаппаратом, но не менее приятно было отметить его в Национальном музее.
Главной причиной участия в выставках карагандинских фотографов Дмитрий называет энтузиазм и авторитет директора Национального историко-культурного и природного музея-заповедника «Улытау» Бахтияра Кожахметова: он хорошо разбирается в фотографии, уже стал автором фотоальбомов и книг о природе и исторических памятниках Улытау. Именно он приглашает в заповедник известных отечественных фотографов для создания уникальной фотогалереи, в его музее создана штатная единица фотографа, увеличившая шанс представлять Улытау качественными снимками, а затем и фильмами.
- Но дело здесь не в материальных возможностях, а в особенности неординарных людей притягивать себе подобных, - объяснил Дмитрий Ругис. - Недаром экспозиция представлена фотографами самого популярного журнала «National Geographic», объединениями «Photosafari» и «TEFA Eurasiaphoto». Сама идея создания нашего творческого объединения возникла тоже с подачи директора музея Улытау. То, что на выставке от нашей области представлен именно этот регион, тоже говорит о позиции музея-заповедника. На возможность демонстрации снимков карагандинских фотографов в Национальном музее РК повлияли, кроме того, темиртауский фото-клуб «Сплав» с его председателем Сергеем Кочмаревым и карагандинская фотошкола Валерия Лашкевича: здесь начинался путь многих известных фотографов области.
Музей-заповедник «Улытау» решил представить в Национальном музее Астаны именно фотовыставку, и причина тому есть. Улытау - не только известный географический и сакральный центр Казахстана, знаменитый историческими местами и памятниками, которые, кстати, не всегда можно представить в музее. Это и уникальный заповедник с неповторимыми ландшафтами и природными объектами. Поэтому его и решили представить фотовыставкой известных отечественных фотографов, а также арт-объектом в виде четырехсегментного диска с фотоколлажем и демонстрацией видеофильмов.
- Это максимально информативно, - уточнил Дмитрий Ругис. - Буквально накануне был собран видеоролик о прошлогоднем фестивале «Улытау кумысы», ставший моей первой пробой в видеографии. На выставке мы показывали его в режиме постоянной демонстрации. Рядом демонстрировался ролик карагандинского видеографа Сергея Муравьева, тоже члена «TEFA Eurasiaphoto» и фотографа журнала «National Geographic Qazaqstan». Ролик Сергея о заповеднике-музее «Улытау» тоже был создан накануне выставки и успел помочь музею выиграть первое место в конкурсе 14 казахстанских музеев-заповедников, и уже потом его увидели в Национальном музее. Похоже, такая концепция нашей выставки сработала и задержала руководство Министерства культуры и спорта РК у экспозиции для беседы с фотографами.
Помимо Дмитрия Ругиса и Сергея Муравьева на выставке представили семь работ членов творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto»: шеф-фотографа журнала «National Geographic Qazaqstan» Ерболата Шадрахова (Астана), сертифицированного фотографа «Google» (Астана) Евгения Волкова, Сергея Болотина (Караганда) и фотографа объединения «Photosafari» (Алматы) Ильи Афанасьева.
Приятным моментом выставки стала возможность пообщаться с коллегами из других музеев Казахстана, увидеть их экспозиции, поделиться опытом, продолжил Дмитрий Ругис. Это хороший повод для знакомства с руководством Национального музея и Министерства культуры и спорта. Звучали интересные идеи о проведении тематических фотовыставок, и, наконец, для карагандинцев это была приятная встреча с друзьями-фотографами, с которыми они виделись на фестивалях и проехали не одну тысячу километров в экспедициях. Кульминационным поводом встречи для наших земляков, конечно, стала демонстрация итогов собственного творчества.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля отцов 21.03.2019

    Не назовешь скучной жизнь на заслуженном отдыхе Куаныша Омашевича Омашева. Почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района в одной аудитории, на одном потоке учился в Карагандинском «политехе» с Первым Президентом, только Нурсултан Назарбаев на доменщика, а он - на сталевара.

  • Много поводов собраться 21.03.2019

    Несмотря на множество переломных исторических моментов, казахскому народу удалось сохранить свои обычаи и традиции. Наполненные особым смыслом, они являются частью нашего богатого культурного наследия.

  • Священные стены 21.03.2019

    В небольшом городе Каркаралинске очень много исторически значимых мест. Эта земля является излюбленным местом для изучения краеведами, историками, этнографами. Одна из самых главных достопримечательностей - мечеть Кунанбая Ускенбаева.

  • Ловкий охотник и преданный друг 21.03.2019

    Собака - друг человека. А в случае с тазы – еще и кормилец. Эта порода собак была настоящим богатством казахской семьи (иногда стоимость борзой равнялась калыму),  на нее возлагалась задача по добыче пушнины и другого зверя, тазы в одиночку могла догнать и завалить даже волка. 

  • Каменная история 21.03.2019

    По степной дороге от Бектау-Ата к горам Кент туристам обязательно встретится крупнейшее мемориальное сооружение эпохи поздней бронзы - каменная гробница Бегазы. Мощные стены этого сооружения были призваны увековечить память о погребенных там представителях знати.

  • Масло выжженных скал 21.03.2019

    Черно-белые фото в старых советских альбомах и энциклопедиях стали источником вдохновения для ботакаринской художницы Даны Карымсак. Ее привлекли неразгаданные послания древнего мира, оставленные нашими далекими предками на камнях и скалах.

  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.