12 июня 2018 года 783

Фармакологи - на вес золота

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах. 

В штате каждого из медучреждений должен быть предусмотрен клинический фармаколог, то есть врач, оказывающий помощь остальным специалистам в подборе лекарственных препаратов для конкретных схем лечения, а также консультирующий пациентов по вопросам свойств и дозировки лекарств. Но из-за дефицита таких специалистов по всей республике их нет в больницах и поликлиниках, а в некоторых регионах они и вовсе по одному на всю область. Улучшение ситуации по их подготовке в вузах - один из больных вопросов, который не решается в стране на протяжении многих лет.
Международный лекарственный конгресс, который традиционно проходит в разных городах республики, примечателен тем, что привозит в регионы известных ученых и практикующих врачей из разных стран сразу по многочисленным направлениям, и всегда посвящен проблемным сторонам фармакологии и медицины. Недавно он прошел в нашей области на базе Карагандинского государственного медицинского университета.
- Он проводится в течение 11 лет, когда-то мы начинали «объезд» с двух-трех городов Казахстана, а потом расширили свои горизонты и маршруты, - говорит доктор медицинских наук, профессор, академик НАН РК, главный клинический фармаколог «Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медтехники» МЗ РК Раиса Кузденбаева. - Главные врачи, представители областных управлений здравоохранения сами стали обращаться с просьбой организовать встречу на их территории. Медработникам трудно выехать за пределы своего города, особенно когда их некем заменить даже на пару дней. Поэтому, когда мы привозим ведущих лекторов, а это, как правило, ученые, профессоры вузов, научно-исследовательских институтов и не только нашей страны, но и зарубежья, собирается полный зал участников. В этом году Караганда стала 11 городом, куда мы прибыли в составе ХI Международного конгресса «Человек и лекарство», и всегда здесь встречаем повышенный интерес, поддержку и понимание. Программа в каждом из городов почти одинаковая, единственное, что лекторы могут меняться, потому что не у всех есть возможность месяцами ездить с нами в едином составе.
Научный форум стал площадкой для обсуждения и внедрения современных методов диагностики и лечения в повседневную врачебную практику, а также обмена знаниями между врачами разного профиля. Казахстанские и зарубежные докладчики поделились своим опытом и знаниями о применении лекарственных средств на основании доказательной медицины в кардиологии, пульмонологии, гастроэнтерологии, неврологии, педиатрии, эндокринологии, особенно при комплексном лечении сложных заболеваний.
В государственном реестре состоит около 8 тысяч лекарственных препаратов. Все они, как и изделия медицинского назначения и аппаратура, проходят регистрацию в НЦЭЛС. При этом тщательно изучается все их досье, а именно документы, где отражается вся информация, начиная от фармацевтической разработки до клинических исследований. Досье бывает очень объемным, но эксперты все это тщательно изучают и только после этого рекомендуют уполномоченному органу - МЗ РК - к регистрации то или иное изделие или лекарственные препараты. Если какой-то из препаратов не работает, а такое встречается в медицинской практике, об этом специалисты просят заявлять в Национальный центр экспертизы или его региональные представительства.
- Необходимо выяснить, почему препарат не работает: может быть, это фальсификация или контрафакт. Эти моменты для нас очень важны, и мы об этом всегда говорим на конгрессах, - продолжает Раиса Салмаганбетовна. - Для обсуждения данного вопроса работает специальная секция - «Фармаконадзор и мониторинг побочного действия лекарственных средств», где идет речь о необходимости отслеживания и проведения анализа побочных реакций. Далее это поможет принять регуляторные меры, например, внести изменения в инструкцию препарата, расширив перечень побочных реакций, или если препарат был безрецептурный, то при наличии каких-то особенностей он становится, наоборот, рецептурным. Все основывается на эффективности, безопасности и качестве лекарственного средства.
Кстати, когда в инструкции препарата потребитель видит целый перечень побочных реакций, то нередко начинает раздумывать, применять его или нет. Однако специалисты рассматривают эту информацию иначе, поскольку она говорит об изученности и исследованности лекарства на большом количестве людей. Все эти реакции не могут разом развиться у конкретного больного, но они фиксируются для настороженности и осуществления контроля за лекарственными средствами. Кстати, действие регистрационного удостоверения на тот или иной препарат на основе таких данных может приостанавливаться или вовсе изыматься. Были случаи, когда из-за отсутствия в досье данных об эффективности и безопасности препарата с позиции доказательной медицины было отказано в регистрации ряда комбинированных лекарственных средств.
Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кому доверить диагностику? 11.12.2018

    Обследование на ВИЧ-инфекцию стало предметом «спора» между государственными и частными медицинскими организациями.

  • Лечебная заморозка 06.12.2018

    Отныне своих пациентов с аритмией карагандинские кардиохирурги спасают с помощью охлаждения ткани сердца.

  • На современный уровень 06.12.2018

    В динамично развивающейся области медицины – стоматологии - немало проблем, отражающихся в конечном счете на состоянии здоровья населения. О том, какие вопросы стоят перед службой сегодня и что необходимо предусмотреть в будущем, шла речь на крупном форуме стоматологов в Караганде.

  • Здоровье без лекарств 29.11.2018

    В настоящее время полным ходом идет реализация поручений, озвученных Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в своем Послании народу Казахстана. Во всех коллективах рассматриваются возможности повышения заработной платы, в бюджетных организациях ведутся расчеты по оплате труда на будущий год. Каждое поручение найдет отражение в планах всех государственных структур и частных предприятий.

  • Электронное прикрепление 22.11.2018

    На днях завершилась кампания по прикреплению населения к поликлиникам, продолжавшаяся с середины сентября. Правом свободного выбора можно воспользоваться один раз в году.

  • Время менять тактику 22.11.2018

    В тренерскую команду по психолого-социальной поддержке семей, воспитывающих детей со статусом ВИЧ, активно привлекаются не только профессиональные специалисты, НПО, но и родители.

     

  • Феи дарят тепло 20.11.2018

    Встреча сотрудников областного перинатального центра со своими подросшими пациентами, появившимися на свет раньше срока, как всегда, прошла в канун Международного дня недоношенного ребенка.

     

  • Достойно выполняя миссию 17.11.2018

    Веками человечество искало панацею - лекарство от всех болезней. Так появилась медицина - наука о заболеваниях, их причинах и следствиях. Одной из сложных задач современной медицины является организация заготовки безопасных компонентов крови.