12 июня 2018 года 386

Фармакологи - на вес золота

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах. 

В штате каждого из медучреждений должен быть предусмотрен клинический фармаколог, то есть врач, оказывающий помощь остальным специалистам в подборе лекарственных препаратов для конкретных схем лечения, а также консультирующий пациентов по вопросам свойств и дозировки лекарств. Но из-за дефицита таких специалистов по всей республике их нет в больницах и поликлиниках, а в некоторых регионах они и вовсе по одному на всю область. Улучшение ситуации по их подготовке в вузах - один из больных вопросов, который не решается в стране на протяжении многих лет.
Международный лекарственный конгресс, который традиционно проходит в разных городах республики, примечателен тем, что привозит в регионы известных ученых и практикующих врачей из разных стран сразу по многочисленным направлениям, и всегда посвящен проблемным сторонам фармакологии и медицины. Недавно он прошел в нашей области на базе Карагандинского государственного медицинского университета.
- Он проводится в течение 11 лет, когда-то мы начинали «объезд» с двух-трех городов Казахстана, а потом расширили свои горизонты и маршруты, - говорит доктор медицинских наук, профессор, академик НАН РК, главный клинический фармаколог «Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медтехники» МЗ РК Раиса Кузденбаева. - Главные врачи, представители областных управлений здравоохранения сами стали обращаться с просьбой организовать встречу на их территории. Медработникам трудно выехать за пределы своего города, особенно когда их некем заменить даже на пару дней. Поэтому, когда мы привозим ведущих лекторов, а это, как правило, ученые, профессоры вузов, научно-исследовательских институтов и не только нашей страны, но и зарубежья, собирается полный зал участников. В этом году Караганда стала 11 городом, куда мы прибыли в составе ХI Международного конгресса «Человек и лекарство», и всегда здесь встречаем повышенный интерес, поддержку и понимание. Программа в каждом из городов почти одинаковая, единственное, что лекторы могут меняться, потому что не у всех есть возможность месяцами ездить с нами в едином составе.
Научный форум стал площадкой для обсуждения и внедрения современных методов диагностики и лечения в повседневную врачебную практику, а также обмена знаниями между врачами разного профиля. Казахстанские и зарубежные докладчики поделились своим опытом и знаниями о применении лекарственных средств на основании доказательной медицины в кардиологии, пульмонологии, гастроэнтерологии, неврологии, педиатрии, эндокринологии, особенно при комплексном лечении сложных заболеваний.
В государственном реестре состоит около 8 тысяч лекарственных препаратов. Все они, как и изделия медицинского назначения и аппаратура, проходят регистрацию в НЦЭЛС. При этом тщательно изучается все их досье, а именно документы, где отражается вся информация, начиная от фармацевтической разработки до клинических исследований. Досье бывает очень объемным, но эксперты все это тщательно изучают и только после этого рекомендуют уполномоченному органу - МЗ РК - к регистрации то или иное изделие или лекарственные препараты. Если какой-то из препаратов не работает, а такое встречается в медицинской практике, об этом специалисты просят заявлять в Национальный центр экспертизы или его региональные представительства.
- Необходимо выяснить, почему препарат не работает: может быть, это фальсификация или контрафакт. Эти моменты для нас очень важны, и мы об этом всегда говорим на конгрессах, - продолжает Раиса Салмаганбетовна. - Для обсуждения данного вопроса работает специальная секция - «Фармаконадзор и мониторинг побочного действия лекарственных средств», где идет речь о необходимости отслеживания и проведения анализа побочных реакций. Далее это поможет принять регуляторные меры, например, внести изменения в инструкцию препарата, расширив перечень побочных реакций, или если препарат был безрецептурный, то при наличии каких-то особенностей он становится, наоборот, рецептурным. Все основывается на эффективности, безопасности и качестве лекарственного средства.
Кстати, когда в инструкции препарата потребитель видит целый перечень побочных реакций, то нередко начинает раздумывать, применять его или нет. Однако специалисты рассматривают эту информацию иначе, поскольку она говорит об изученности и исследованности лекарства на большом количестве людей. Все эти реакции не могут разом развиться у конкретного больного, но они фиксируются для настороженности и осуществления контроля за лекарственными средствами. Кстати, действие регистрационного удостоверения на тот или иной препарат на основе таких данных может приостанавливаться или вовсе изыматься. Были случаи, когда из-за отсутствия в досье данных об эффективности и безопасности препарата с позиции доказательной медицины было отказано в регистрации ряда комбинированных лекарственных средств.
Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пирожки без углеводов 11.10.2018

    Впервые довелось попробовать правильный торт, сырники и прочую выпечку, приготовленную без пшеничной муки, масляных ингредиентов и сахара, - мастер-класс по здоровому питанию познакомил с кулинарами и медиками, специализирующимися на здоровой еде, не содержащей глютена, ГМО и красителей. Оказывается, приготовить подобное можно в домашних условиях.

  • Не уходите, доктор! 29.09.2018

    Кампания по прикреплению граждан, начавшаяся в сентябре, вызвала немало вопросов у жителей 45 и 92 кварталов Караганды, обслуживающихся в открывшемся в начале этого года центре семейного здоровья № 3 поликлиники № 1. Смутила граждан новая вывеска на здании, свидетельствующая о том, что ЦСЗ вдруг стал частной клиникой «Мирас».

  • О таблетке напомнит мобильник 25.09.2018

    Мобильное приложение, помогающее людям, живущим с ВИЧ, соблюдать режим приема антиретровирусных препаратов, появилось в Казахстане. Узнали о нем и в других странах мира - оно было презентовано во время недавней международной конференции AIDS-2018, которая прошла в Амстердаме. Приложение под названием POZ.INFO создано общественным фондом «AFEW Kazakhstan» (до нынешнего года он назывался «СПИД Фонд Восток-Запад в Казахстане») в рамках проекта по противодействию ВИЧ благодаря помощи Агентства США по международному развитию. Оно включает в себя информацию о препаратах и персональной схеме лечения, будильник, напоминающий о времени приема препаратов, контакты казахстанских организаций, помогающих людям, живущим с ВИЧ. 

  • Защитная доза 22.09.2018

    Если в крупных городах республики только готовятся с октября развернуть прививочную кампанию против гриппа, то в угольной столице она ведется уже с первой декады сентября. Для прикрепленных пациентов к поликлинике № 3 г. Караганды услуга бесплатна, как и в прошлом году. Все желающие могут получить профилактический укол для защиты от инфекции, подъем которой в этом эпидсезоне медики ожидают в начале нового года.

  • Выбирай клинику! 20.09.2018

    Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
    - У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО. 

  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

  • Имея - не ценим, потерявши - плачем 13.09.2018

    Пассивность населения к прохождению скрининга привела к тому, что затраты государства на профилактический осмотр, а именно по онкопрофилю, не стали оправдывать своих ожиданий. Так, из шести существовавших до недавнего времени видов осмотра на раннее выявление рака осталось всего три. Буквально в конце минувшего года Минздрав выпустил новый приказ с дополнениями к предыдущему. В нем говорилось о прекращении трех видов скрининга (на рак печени, пищевода с желудком и предстательной железы) из-за своей неэффективности. Так, оставлены были только осмотры на рак молочной железы, шейки матки и кишечника. Это решение было принято после доводов представителей Казахстанского НИИ онкологии и радиологии по поводу нерациональности затрачивания бюджетных средств. К примеру, чтобы выявить одного больного с онкопатологией главного кроветворного органа, государство расходовало свыше 3,5 млн тенге.

  • Сезон без лихорадки 11.09.2018

    Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.