12 июня 2018 года 119

Фармакологи - на вес золота

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах. 

В штате каждого из медучреждений должен быть предусмотрен клинический фармаколог, то есть врач, оказывающий помощь остальным специалистам в подборе лекарственных препаратов для конкретных схем лечения, а также консультирующий пациентов по вопросам свойств и дозировки лекарств. Но из-за дефицита таких специалистов по всей республике их нет в больницах и поликлиниках, а в некоторых регионах они и вовсе по одному на всю область. Улучшение ситуации по их подготовке в вузах - один из больных вопросов, который не решается в стране на протяжении многих лет.
Международный лекарственный конгресс, который традиционно проходит в разных городах республики, примечателен тем, что привозит в регионы известных ученых и практикующих врачей из разных стран сразу по многочисленным направлениям, и всегда посвящен проблемным сторонам фармакологии и медицины. Недавно он прошел в нашей области на базе Карагандинского государственного медицинского университета.
- Он проводится в течение 11 лет, когда-то мы начинали «объезд» с двух-трех городов Казахстана, а потом расширили свои горизонты и маршруты, - говорит доктор медицинских наук, профессор, академик НАН РК, главный клинический фармаколог «Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медтехники» МЗ РК Раиса Кузденбаева. - Главные врачи, представители областных управлений здравоохранения сами стали обращаться с просьбой организовать встречу на их территории. Медработникам трудно выехать за пределы своего города, особенно когда их некем заменить даже на пару дней. Поэтому, когда мы привозим ведущих лекторов, а это, как правило, ученые, профессоры вузов, научно-исследовательских институтов и не только нашей страны, но и зарубежья, собирается полный зал участников. В этом году Караганда стала 11 городом, куда мы прибыли в составе ХI Международного конгресса «Человек и лекарство», и всегда здесь встречаем повышенный интерес, поддержку и понимание. Программа в каждом из городов почти одинаковая, единственное, что лекторы могут меняться, потому что не у всех есть возможность месяцами ездить с нами в едином составе.
Научный форум стал площадкой для обсуждения и внедрения современных методов диагностики и лечения в повседневную врачебную практику, а также обмена знаниями между врачами разного профиля. Казахстанские и зарубежные докладчики поделились своим опытом и знаниями о применении лекарственных средств на основании доказательной медицины в кардиологии, пульмонологии, гастроэнтерологии, неврологии, педиатрии, эндокринологии, особенно при комплексном лечении сложных заболеваний.
В государственном реестре состоит около 8 тысяч лекарственных препаратов. Все они, как и изделия медицинского назначения и аппаратура, проходят регистрацию в НЦЭЛС. При этом тщательно изучается все их досье, а именно документы, где отражается вся информация, начиная от фармацевтической разработки до клинических исследований. Досье бывает очень объемным, но эксперты все это тщательно изучают и только после этого рекомендуют уполномоченному органу - МЗ РК - к регистрации то или иное изделие или лекарственные препараты. Если какой-то из препаратов не работает, а такое встречается в медицинской практике, об этом специалисты просят заявлять в Национальный центр экспертизы или его региональные представительства.
- Необходимо выяснить, почему препарат не работает: может быть, это фальсификация или контрафакт. Эти моменты для нас очень важны, и мы об этом всегда говорим на конгрессах, - продолжает Раиса Салмаганбетовна. - Для обсуждения данного вопроса работает специальная секция - «Фармаконадзор и мониторинг побочного действия лекарственных средств», где идет речь о необходимости отслеживания и проведения анализа побочных реакций. Далее это поможет принять регуляторные меры, например, внести изменения в инструкцию препарата, расширив перечень побочных реакций, или если препарат был безрецептурный, то при наличии каких-то особенностей он становится, наоборот, рецептурным. Все основывается на эффективности, безопасности и качестве лекарственного средства.
Кстати, когда в инструкции препарата потребитель видит целый перечень побочных реакций, то нередко начинает раздумывать, применять его или нет. Однако специалисты рассматривают эту информацию иначе, поскольку она говорит об изученности и исследованности лекарства на большом количестве людей. Все эти реакции не могут разом развиться у конкретного больного, но они фиксируются для настороженности и осуществления контроля за лекарственными средствами. Кстати, действие регистрационного удостоверения на тот или иной препарат на основе таких данных может приостанавливаться или вовсе изыматься. Были случаи, когда из-за отсутствия в досье данных об эффективности и безопасности препарата с позиции доказательной медицины было отказано в регистрации ряда комбинированных лекарственных средств.
Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ваше право на здоровье 19.06.2018

    Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Мойте чаще руки! 09.06.2018

    Поликлиники области переведены на семидневный рабочий день на период настороженности в отношении менингококковой инфекции. В Карагандинском регионе, как отметил на брифинге руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, за последние пять лет зарегистрировано 66 больных менингитом, из них 16 были вызваны таким возбудителем, как менингококк. С начала текущего года четырем жителям ставился диагноз «менингит», из них у одной из пациенток была выявлена инфекция менингококкового происхождения. Об этом случае мы уже писали в одном из предыдущих номеров - молодая женщина, домохозяйка, своевременно обратилась за медицинской помощью, в апреле прошла курс лечения в стационаре и 1 мая была выписана домой.

  • Не доходя до черты 09.06.2018

    Важными задачами современной психиатрии являются поиск и разработка наиболее эффективных форм деятельности одноименной службы, а также улучшение качества лечебно-диагностической помощи и определение приоритетных направлений развития психиатрической помощи в Казахстане. В зарубежной психиатрии это направление сформировалось еще в начале 80-х годов и получило название «Политика охраны психического здоровья».

  • В ответе за будущую жизнь 05.06.2018

    Символ движения против ВИЧ-инфекции - красную ленточку - повязывают его активисты во Всемирный день памяти умерших от СПИДа. С первого дня регистрации ВИЧ в Казахстане от него умерли свыше 9 тысяч жителей республики, в Карагандинской области - 2150 человек. В печальном списке числятся и дети: подросткового возраста и трехлетние крохи, которым вирус был передан от матерей.