12 июня 2018 года 1086

Фармакологи - на вес золота

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах. 

В штате каждого из медучреждений должен быть предусмотрен клинический фармаколог, то есть врач, оказывающий помощь остальным специалистам в подборе лекарственных препаратов для конкретных схем лечения, а также консультирующий пациентов по вопросам свойств и дозировки лекарств. Но из-за дефицита таких специалистов по всей республике их нет в больницах и поликлиниках, а в некоторых регионах они и вовсе по одному на всю область. Улучшение ситуации по их подготовке в вузах - один из больных вопросов, который не решается в стране на протяжении многих лет.
Международный лекарственный конгресс, который традиционно проходит в разных городах республики, примечателен тем, что привозит в регионы известных ученых и практикующих врачей из разных стран сразу по многочисленным направлениям, и всегда посвящен проблемным сторонам фармакологии и медицины. Недавно он прошел в нашей области на базе Карагандинского государственного медицинского университета.
- Он проводится в течение 11 лет, когда-то мы начинали «объезд» с двух-трех городов Казахстана, а потом расширили свои горизонты и маршруты, - говорит доктор медицинских наук, профессор, академик НАН РК, главный клинический фармаколог «Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медтехники» МЗ РК Раиса Кузденбаева. - Главные врачи, представители областных управлений здравоохранения сами стали обращаться с просьбой организовать встречу на их территории. Медработникам трудно выехать за пределы своего города, особенно когда их некем заменить даже на пару дней. Поэтому, когда мы привозим ведущих лекторов, а это, как правило, ученые, профессоры вузов, научно-исследовательских институтов и не только нашей страны, но и зарубежья, собирается полный зал участников. В этом году Караганда стала 11 городом, куда мы прибыли в составе ХI Международного конгресса «Человек и лекарство», и всегда здесь встречаем повышенный интерес, поддержку и понимание. Программа в каждом из городов почти одинаковая, единственное, что лекторы могут меняться, потому что не у всех есть возможность месяцами ездить с нами в едином составе.
Научный форум стал площадкой для обсуждения и внедрения современных методов диагностики и лечения в повседневную врачебную практику, а также обмена знаниями между врачами разного профиля. Казахстанские и зарубежные докладчики поделились своим опытом и знаниями о применении лекарственных средств на основании доказательной медицины в кардиологии, пульмонологии, гастроэнтерологии, неврологии, педиатрии, эндокринологии, особенно при комплексном лечении сложных заболеваний.
В государственном реестре состоит около 8 тысяч лекарственных препаратов. Все они, как и изделия медицинского назначения и аппаратура, проходят регистрацию в НЦЭЛС. При этом тщательно изучается все их досье, а именно документы, где отражается вся информация, начиная от фармацевтической разработки до клинических исследований. Досье бывает очень объемным, но эксперты все это тщательно изучают и только после этого рекомендуют уполномоченному органу - МЗ РК - к регистрации то или иное изделие или лекарственные препараты. Если какой-то из препаратов не работает, а такое встречается в медицинской практике, об этом специалисты просят заявлять в Национальный центр экспертизы или его региональные представительства.
- Необходимо выяснить, почему препарат не работает: может быть, это фальсификация или контрафакт. Эти моменты для нас очень важны, и мы об этом всегда говорим на конгрессах, - продолжает Раиса Салмаганбетовна. - Для обсуждения данного вопроса работает специальная секция - «Фармаконадзор и мониторинг побочного действия лекарственных средств», где идет речь о необходимости отслеживания и проведения анализа побочных реакций. Далее это поможет принять регуляторные меры, например, внести изменения в инструкцию препарата, расширив перечень побочных реакций, или если препарат был безрецептурный, то при наличии каких-то особенностей он становится, наоборот, рецептурным. Все основывается на эффективности, безопасности и качестве лекарственного средства.
Кстати, когда в инструкции препарата потребитель видит целый перечень побочных реакций, то нередко начинает раздумывать, применять его или нет. Однако специалисты рассматривают эту информацию иначе, поскольку она говорит об изученности и исследованности лекарства на большом количестве людей. Все эти реакции не могут разом развиться у конкретного больного, но они фиксируются для настороженности и осуществления контроля за лекарственными средствами. Кстати, действие регистрационного удостоверения на тот или иной препарат на основе таких данных может приостанавливаться или вовсе изыматься. Были случаи, когда из-за отсутствия в досье данных об эффективности и безопасности препарата с позиции доказательной медицины было отказано в регистрации ряда комбинированных лекарственных средств.
Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опасный статус 18.05.2019

    Область занимает третье место в стране по численности ВИЧ-инфицированных

    С 1990 года в шахтерском регионе официально зарегистрировано 5608 человек с ВИЧ. За эти годы от болезни умерло более двух тысяч граждан.

  • Стимул для медика 18.05.2019

    Профсоюз работников здравоохранения взял под крыло молодых специалистов

    Форум собрал в Караганде более 230 человек со всех уголков Казахстана. В течение двух дней они обменивались опытом, делились наболевшими проблемами и получали знания по внедрению инноваций в лечебный процесс. Самые активные награждены денежными сертификатами.

  • Осторожно: клещи! 14.05.2019

    В регионе стартовала вакцинация против клещевого энцефалита. В Караганде прививки можно получить на базе поликлиники № 1.

  • Неделя на прививки 27.04.2019

    Началась ежегодная республиканская Неделя иммунизации. Как сообщили специалисты службы общественного здоровья, ее задача - довести до населения важность вакцинации и охватить ею тех, кто в свое время не получил прививки.

     

  • Полный комплект 25.04.2019

    Цифровыми технологиями в городских клиниках никого не удивишь. Радует, когда современное медицинское обслуживание становится доступным
    и сельскому населению.

  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.