12 июня 2018 года 462

Хлеборобы Каркаралы

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

(Продолжение. Начало в номерах от 5, 7, 10, 17, 21 апреля, 5 и 29 мая, 5, 9 июня 2018 г.)

Из села Хорошевского пришли пешком Елена Малорадняя, Елена Колено, Шайза Белиспаева, Дарья Жовнер, Анна Босай, Александра Волкова. Часть девушек была послана на курсы комбайнеров в Большую Михайловку. В 1943 году они уже работали на комбайнах. Среди них Полина Лесовая, Мария Савченко, Паша Кошлакова, Айтюбе Мусаканова, Евдокия Борило, Анна Котлярова, Ольга Язенок, Мария Жовнер, Вера Голенко, Мария Санина. Возможно, что у кого-нибудь из тех, кого я назвал, сохранилась и фотография выпуска трактористов и комбайнеров. То, что такие снимки были сделаны, известно доподлинно.
«Красный Октябрь» жил исключительно фронтовыми заботами. Возглавлял колхоз Иван Минович Язенок, членами правления состояли Порфирий Михайлович Голота (бригадир по полеводству), Павел Степанович Белоконь (бригадир тракторной бригады), Павел Дейнеко, Марфа Цибуля, Анастасия Емельянова. Новоиспеченные трактористы попали в тракторную бригаду. В этой же бригаде трудились опытный Андрей Андреевич Гардер, первая женщина-механизатор «Красного Октября» Василиса Степановна Кутищева и Герман Максимович Брокцитер. Имели пять тракторов, три колесных ХТЗ, «Универсал-2» и гусеничный С-60 Челябинского тракторного завода. Убирали зерно тремя комбайнами. Обрабатывали всего что-то около шестисот гектаров. Сеяли пшеницу сорта «Цезиум», ячмень «Медикум», овес, просо, подсолнечник, люцерну, американский пырей. Выращивали добротные, полновесные семена, которые поступали в склад Госсортфонда, которым руководила участковый агроном МТС Антонина Ивановна Подгайная. «Красный Октябрь» имел статус районного семеноводческого хозяйства. Поля, которые пахал Любименко, упирались в речку Ащису. Трудились круглосуточно, в две смены по 12 часов. Любименко на пару с Кутищевой. Пахать ему нравилось ночью.
- Знаете, почему? Никто думать не мешал, не отвлекался я. Без света пахали. На фонарь, что стоял на краю поля, ориентир держал. За этот сезон чего только не вспоминал, не обдумывал. Как на фронт уходили? Отцу повестку в военкомат вручили прямо в кузне при мне. Повесил он фартук на гвоздь, вбитый в столб, стоявший посередине, вымыл руки в чане, куда кладут железо, и мы пошли домой. Через два часа отец и бухгалтер Степан Васильевич Редько уехали в Хорошевское, в сельсовет. Погибли оба. Последний бой отец принял у села Борисово под Воронежем, как написано в похоронке. В землянке мы жили. Новости и горючее привозил на волах Федор Блудчий. От него мы и узнали, кто пал на полях сражений. Погиб муж моей сменщицы Василисы Кутищевой тракторист Иван Иванович Кутищев. Не вернулись его братья Семен и Петр. Не стало учителя Василия Ивановича Цибули и его брата счетовода Петра. Из трактористов отдали жизнь за Победу Прокофий Редько, Иван Петрович Горгола, Николай Александрович Калиопин, Яков Степанович Белоконь. Ушли воевать и председатель колхоза Горгола Савелий Тимофеевич, колхозники Петр Николаевич Горгола, Степан Антонович Белоусов и его брат Петр, Федор Лазаревич Мишкин, Михаил Павлович Дейнега, Мамныш Алимбаев с братом Камысом, Садык Бейсембаев, Колжибай и Кенжебек Мукулбаевы и еще один парень-казах по имени Елемес, родственник кузнеца Акижана. Вечная память!
Мишкин Федор Лазаревич, 1918 г.р., призван в 1943. Гвардии сержант, старший телефонист 55 отдельного артполка РГК. Участник боев на Западном фронте и с Японией. Ранен. Награды: медаль «За боевые заслуги», орден Красного Знамени.
Первую свою награду Алексей Андреевич Любименко получил в 1943 году. Премировали его американскими ботинками на толстой подошве. Год носили их с Брокцитером впеременку, сносить не смогли. На следующий год отметили теплой фуфайкой и ватными брюками. По сегодняшним меркам просто спецодежда, а тогда - знак трудовой доблести.
1944 год удачным был для «Красного Октября». Довели число голов крупного рогатого скота до 360, овец до 460. Собрали неплохой урожай и первыми в районе закончили план озимого сева. На вывозке зерна отличилась комсомольско-молодежная тракторная бригада Емельянова. Она была занесена на областную Доску почета. Рыбинцы отправили сверх плана в фонд Красной Армии 200 пудов хлеба. Из личных запасов передали зерно председатель Федор Гулевский, бригадир Павел Белоконь, жена красноармейца Кутищева. Дружно проходила в «Красном Октябре» и подписка на военные займы. Редько внес наличными 25 тысяч рублей, бригадир Синченко - 20 тысяч рублей, траторист Жордар - 10 тысяч рублей, Язенок - 5 тысяч рублей. Эти данные были опубликованы в газете «Социалистическая Караганда» в июне 1943 года.
Священной стала обязанность сельчан растить для армии хлеб. Он поступал в закрома Родины и из отмеченного не на всякой карте села Рыбинского. Трудным был этот хлеб. Растягивались сроки уборки урожая. Падал снег и прибивал к земле тяжелые колосья. И вот выходила на поле пара лошадей, скрепленных веревкой. Брели они впереди комбайна, будоражили поле. Снег осыпался, освобождая колос, и тогда комбайнер Баян Мусин убирал тронутый морозом хлеб. Однажды, это было перед зимой 1943-1944 года, пурга обрушилась на «Красный Октябрь». Бушевала несколько дней. Стужа легла окончательно. Пришлось оставить в степи копнители, хедеры и кое-как всем караваном выбираться к поселку.
Был в Ворошиловской МТС механик Василий Алексеевич Дьяченко. Следил за состоянием техники, ремонтом занимался. Да где тогда можно было запчасти приобрести? Не поступали они, не было их на складе. Шло в ход всякое старье. Престарелый кузнец Акижан выручал. Но больше на себя надеялись, да на своего напарника. За трактором смотрели как за собственным ребенком. Поломка не поломка, задержка за горючим - не в счет. Фронтовую норму - 6 гектаров пахоты за смену - обязан был сделать тракторист. Ветераны-механизаторы знают, что это такое: перетяжка подшипников, коленчатого вала. Процедура долгая, терпения требует, приспособлений всяких для подъема. Любименко с Брокцитером за 6-8 часов с ней управлялись, а норму добирали потом.
В 1945 году бригадиром назначили Прокопия Михайловича Коломойца. Белоконь за штурвал «Коммунара» встал. Три тогда их по полям ходило. За второй отвечал Федор Куропятник, за третий - Аня Котлярова. Шла к концу тяжелая пора, добивали наши войска агрессора уже по ту сторону государственной границы. Про Победу 10 мая узнали. Федор Дмитриевич Гулевский сам сообщил. Дни потом пошли как праздники. Красноармейцы возвращались, простые герои войны. Уцелели в этой жестокой круговерти 17 человек.
Девушки-трактористы постепенно стали отходить от тяжелой работы. Но ребята уже менять профессию не помышляли. Появились у Любименко новые соратники, такие как Нагумет Акмаганбетов, Николай Полозов, Василий Мещеряков. С ними весь урожайный 1946 год прошел. С иных участков по 70-80 пудов пшеницы собрали. А было тогда в «Красном Октябре» всего 660 гектаров посевов.
В двадцать лет Алексея Любименко назначили помощником бригадира и учетчиком тракторной бригады. Как и сотням его сверстников, была вручена ему медаль «За доблестный труд в Великий Отечественной войне 1941-1945 гг.». 1947 и 1948 годы стали для А.А. Любименко последними в жизни и работе в «Красном Октябре». С 1949 года начался корнеевский цикл его деятельности. Подробности ГАКО. Фонд 1487. Дело 139.

Дорогами памяти: Мина Кириченко
Судьба Мины Дмитриевича Кириченко – как учебник для историков Сарыарки. Его родина - село Марьинское под Херсоном. Год рождения 1903. Через 10 лет он уже на чужбине. Отец Дмитрий Васильевич, мать Ольга Васильевна, бабушка и 7 подростков перебрались в село Новоакимовское Столыпинской волости Петропавловского уезда. Хозяйничали неплохо до неурожайного 1921 года. Тогда 25 крестьянских дворов снялись с места. Перебрались за 700 верст в степи Сарыарки. Первый привал - в Богородском. Осмотрелись. Самые настойчивые - Кириченко, Глущенко и Носковы - уединились под сопкой Косшокы у озера Ащиколь (Саумалколь). Скоро на восточный берег озера из Хорошевского перебрались 7 хозяйств. Среди них Влас Матюшенко, Терентий Катькалов, Сергей Миллер, Василий Редько, Степан Белоконь. Два хутора разделял заливчик и расстояние в один километр. В разъездах по степи надеялись на знаковые горы Амантай, Жувантобе и Косшокы (806,8 метра).
Вот как вспоминает Мина Дмитриевич о первых годах жизни на берегу Саумалколя: «Как говорили старики, земли эти под поселок дореволюционного времени отметили вместе с сопками Жувантобе и Кайракты. В озере было много рыбы, особенно карася. Скоро рыба стала пропадать. Заезжие инженеры утверждали, что в озеро пробился ключ с окислами металлов. В 1926 году два хутора объединились в один поселок Рыбинский. Главным событием года был коллективный выезд к торговым рядам Кояндинской ярмарки. В обозе было до 10 подвод с лисьими, сурчиными и волчьими шкурами. Гоняли и скот. Первый раз я на ярмарку поехал с тестем Николаем Григорьевичем Костенко. Продали шкуры сурков. Их было много. Однажды весной я и 2 моих брата заготовили аж 650 штук. Шкурки принимал и магазин «Красная звезда» в селе Хорошевском.

(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ритмы джаза 16.10.2018

    Сербскую певицу, продюсера и композитора Саню Маркович в нашем «Биг-Бэнде» любя называют Сашей. Она выбивается из ряда приглашенных солисток, которые выступали с джазовым оркестром: вместо платья - элегантный брючный костюм, голос - низкий бархатный, но это не лишает ее женственности. Второй день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» украсил концерт «Биг-Бэнда».

  • Ноты полные огня 16.10.2018

    В Осакаровском районном культурно-досуговом центре в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел концерт «Радуга надежды», главными участниками которого стали дети с ограниченными возможностями. Среди приглашенных звезд - Алтынай Жорабаева и конкурсант «Казахстан дауысы» Райымбек Сатыбалды.

  • Голоса музыки 16.10.2018

    Третий день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» подарил карагандинцам замечательную встречу с молодежным камерным хором, в составе которого выступают талантливые юноши и девушки от 18 до 24 лет из Казахстана, Турции, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана и Татарстана.

  • На языке музыки 13.10.2018

    В этом году международный фестиваль «Музыкальная Сарыарка» отмечает 20-летний юбилей. Отмечает бодро и вновь удивительно: уже на концерте в честь открытия Государственный духовой оркестр из Алматы показал, какой может быть музыка духовых инструментов, а впереди карагандинцев ждет увлекательное творческое путешествие.

  • Заповедными тропами Каркаралы 13.10.2018

    Каркаралинский государственный национальный природный парк отмечает свое 20-летие. Это важная веха для независимого Казахстана, но малая толика в истории развития лесного хозяйства в целом.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 13.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04.10.2018 г.)

    В 1942 году солдатские шинели надели Сулейменов Муташ (1921 г.р. уроженец села Казгородок, ныне Кертинды), Макулов Серикпай (1909 г.р.), Аманбаев Макаш, Баймагамбетов Бекен (1906 г.р.), Амрин Мухамедкали (1910 г.р.), д...

  • ЗАРЯД РОДНОГО КРАЯ 13.10.2018

    Карагандинцы зачастую связывают Павлодарскую область с летним отдыхом: живописные ландшафты, чистые озера и отсутствие комаров. Живущие там художники изобразили свою родину по-другому. По количеству исторически значимых объектов Павлодарская область не уступает ни одному другому региону.

  • Привлекательный туризм 11.10.2018

    Как привлечь туристов к сакральным местам Казахстана, сделать туристские маршруты максимально доступными, а отдых и путешествия - комфортными, решали будущие специалисты в сфере туризма. Они представили свое видение отрасли в проектах, которые презентовали на международной олимпиаде по сакральному туризму, прошедшей в стенах КарГУ.