12 июня 2018 года 1640

Твердым шагом до мечты

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинская певица и фотограф Алина Дзеса - один из примеров того, как можно заниматься своим хобби и получать от этого хороший доход. Девушка отлично понимает государственный язык, легка на подъем и уверена: если хочешь что-то начать, главное - не сидеть на месте и не ждать, что все принесут на блюдечке. Она росла в творческой семье: чета Дзеса наполовину музыкальная, наполовину состоит из тех, кто работает или работал в сфере фотографии. Мама ― учитель фортепиано, бабушка с дедушкой занимались творческой самодеятельностью, сестра ― фотограф, а папа трудился в области фотопечати. Алина вобрала в себя все эти качества, а дома хранится богатая коллекция фотоаппаратов и немало семейных альбомов.

Когда Алина поступила в музыкальную школу, родные хотели, чтобы она продолжила учебу в колледже, но в итоге девушка окончила обычную школу. Получать высшее образование отправилась в университет «Болашак», окончив его с дипломом учителя английского и французского языков. Тетя у Алины педагог, и вместе с мамой они посоветовали поступать именно на эту специальность. Но после практики Дзеса поняла: учительство не для нее, и еще во время учебы в «Болашаке» начала петь и фотографировать.
Алина немного говорит на украинском, французском и иврите. Английский ей нравился с детства, ее родной язык русский, а по казахскому всегда училась на четверки и пятерки. С казахским помогла и работа фотографом: Алина часто снимала свадьбы в районных центрах. более 10 лет она посещала еврейский этнокультурный центр, где проводятся занятия по языку, культуре, традициям и искусству. Когда в Караганде появился педагог по ивриту, Алина училась у него около полугода. Французский же изучала в вузе.
Петь Алина тоже любила с детства: в школе выступала дуэтом с сестрой, в музыкальной ― пела в хоре. Пела и в еврейском этнокультурном центре ― прошла фестивали в Москве и множество конкурсов в Караганде. Собственно так и сложилась связь с группой «Ahava», название которой с еврейского переводится как «любовь». Случилось это четыре года назад, когда Дзеса попала еще и в коллектив «Jam Band». «Ahava» берет истоки от молодежной группы этнокультурного центра ― тогда это был любительский коллектив, а сейчас в него входят профессиональные музыканты. В «Jam Band» ее пригласили через знакомых, и до сих пор группа работает успешно ― на праздниках и торжествах, в Караганде и других городах Казахстана. Алина ― участница еще одного творческого проекта - «Ma_Lina»: родился он недавно, и это дуэт с ее молодым человеком, который играет на гитаре. Их дебют состоялся в областном музее изобразительного искусства в прошлом году. В репертуаре ― каверы на известные песни, а помимо вокала и гитары ребята записывают основу ударных инструментов.
В школе у Дзесы всегда с собой был фотоаппарат: снимали праздники, друзей, школьную жизнь, выезжали на любительские фотосессии. Позже ее сестра уехала в США и выучилась на фотографа, она же впервые показала Алине зеркальный фотоаппарат, а на очередной день рождения Алина получила свою первую камеру. Пошли заказы, и сейчас идет восьмой год ее работы фотографом. В прошлом она сотрудничала с агентством по организации праздников, потом стала работать сама и открыла собственную студию.
- Особенно люблю жанр портрета, - делится Дзеса. - В такие моменты не особо слежу за временем: люди раскрываются, по-другому себя ощущают, раскованнее позируют, и это по-своему волшебно. Да и нефотогеничных людей не бывает: просто надо знать подход к каждому.
В путешествия тем не менее Алина камеру не берет: телефоны позволяют сделать хорошие снимки, фотоаппарат же ― штука тяжелая и дорогая. Несколько лет назад она вместе с друзьями отправилась в тур по городам Италии, а ей самой в этой поездке удалось побывать еще и в Париже.
Еще один важный момент в жизни Дзесы ― спорт: это способ поддерживать себя в форме и укреплять здоровье. Тренажерный зал девушка посещает с 11 класса. Физические нагрузки, говорит, могут застать нас где угодно: в путешествиях она много ходит пешком, и никакая усталость не остановит от получения новых впечатлений.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.

  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе.