12 июня 2018 года 2332

Твердым шагом до мечты

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинская певица и фотограф Алина Дзеса - один из примеров того, как можно заниматься своим хобби и получать от этого хороший доход. Девушка отлично понимает государственный язык, легка на подъем и уверена: если хочешь что-то начать, главное - не сидеть на месте и не ждать, что все принесут на блюдечке. Она росла в творческой семье: чета Дзеса наполовину музыкальная, наполовину состоит из тех, кто работает или работал в сфере фотографии. Мама ― учитель фортепиано, бабушка с дедушкой занимались творческой самодеятельностью, сестра ― фотограф, а папа трудился в области фотопечати. Алина вобрала в себя все эти качества, а дома хранится богатая коллекция фотоаппаратов и немало семейных альбомов.

Когда Алина поступила в музыкальную школу, родные хотели, чтобы она продолжила учебу в колледже, но в итоге девушка окончила обычную школу. Получать высшее образование отправилась в университет «Болашак», окончив его с дипломом учителя английского и французского языков. Тетя у Алины педагог, и вместе с мамой они посоветовали поступать именно на эту специальность. Но после практики Дзеса поняла: учительство не для нее, и еще во время учебы в «Болашаке» начала петь и фотографировать.
Алина немного говорит на украинском, французском и иврите. Английский ей нравился с детства, ее родной язык русский, а по казахскому всегда училась на четверки и пятерки. С казахским помогла и работа фотографом: Алина часто снимала свадьбы в районных центрах. более 10 лет она посещала еврейский этнокультурный центр, где проводятся занятия по языку, культуре, традициям и искусству. Когда в Караганде появился педагог по ивриту, Алина училась у него около полугода. Французский же изучала в вузе.
Петь Алина тоже любила с детства: в школе выступала дуэтом с сестрой, в музыкальной ― пела в хоре. Пела и в еврейском этнокультурном центре ― прошла фестивали в Москве и множество конкурсов в Караганде. Собственно так и сложилась связь с группой «Ahava», название которой с еврейского переводится как «любовь». Случилось это четыре года назад, когда Дзеса попала еще и в коллектив «Jam Band». «Ahava» берет истоки от молодежной группы этнокультурного центра ― тогда это был любительский коллектив, а сейчас в него входят профессиональные музыканты. В «Jam Band» ее пригласили через знакомых, и до сих пор группа работает успешно ― на праздниках и торжествах, в Караганде и других городах Казахстана. Алина ― участница еще одного творческого проекта - «Ma_Lina»: родился он недавно, и это дуэт с ее молодым человеком, который играет на гитаре. Их дебют состоялся в областном музее изобразительного искусства в прошлом году. В репертуаре ― каверы на известные песни, а помимо вокала и гитары ребята записывают основу ударных инструментов.
В школе у Дзесы всегда с собой был фотоаппарат: снимали праздники, друзей, школьную жизнь, выезжали на любительские фотосессии. Позже ее сестра уехала в США и выучилась на фотографа, она же впервые показала Алине зеркальный фотоаппарат, а на очередной день рождения Алина получила свою первую камеру. Пошли заказы, и сейчас идет восьмой год ее работы фотографом. В прошлом она сотрудничала с агентством по организации праздников, потом стала работать сама и открыла собственную студию.
- Особенно люблю жанр портрета, - делится Дзеса. - В такие моменты не особо слежу за временем: люди раскрываются, по-другому себя ощущают, раскованнее позируют, и это по-своему волшебно. Да и нефотогеничных людей не бывает: просто надо знать подход к каждому.
В путешествия тем не менее Алина камеру не берет: телефоны позволяют сделать хорошие снимки, фотоаппарат же ― штука тяжелая и дорогая. Несколько лет назад она вместе с друзьями отправилась в тур по городам Италии, а ей самой в этой поездке удалось побывать еще и в Париже.
Еще один важный момент в жизни Дзесы ― спорт: это способ поддерживать себя в форме и укреплять здоровье. Тренажерный зал девушка посещает с 11 класса. Физические нагрузки, говорит, могут застать нас где угодно: в путешествиях она много ходит пешком, и никакая усталость не остановит от получения новых впечатлений.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.

  • Творчество - это навсегда 14.02.2019

    Известный карагандинский журналист и писатель Суйиндик Жанысбай отметил свое 70-летие.

  • Выше страстей 12.02.2019

    Черная мантия, невозмутимое лицо, бесстрастный голос, кресло на возвышении... Зал заседаний сродни храму правосудия, а судья, словно священник, выше мирских страстей. Такую картинку часто рисуют в своем воображении многие из нас.

  • Жизнь на высоте 12.02.2019

    Первые лифты в Караганде были установлены в доме, в котором находится магазин «Юбилейный», 52 года назад. С тех пор не только в Караганде, но и в стране изменилось многое.

  • Один в поле воин 12.02.2019

    Краевед, этнограф, археолог, библиограф Леонид Семенов прожил жизнь нелегкую, но яркую. Под его руководством в 1938 году состоялась первая экспедиция Карагандинского историко-краеведческого музея. Программа поездки, снаряженной одноконной подводой и специальной будкой, предполагала сбор материалов и приобретение экспонатов, массовую работу среди населения.

  • Солнце и зайчики 05.02.2019

    Когда в прошлом году в поселке Нура трем воспитанникам Дома юношества при детском доме «Кулыншак» собирались вручить ключи от новеньких квартир, выяснилось, что, так как у ребят нет местной прописки, жилье им не положено.

  • Блестящий взлет 05.02.2019

    Он поехал в Санкт-Петербург - в город, в котором хотел жить и работать, потому что любил и обожал его великолепие и особый шарм. Попытка пройти в Академию молодых оперных певцов при Мариинском театре увенчалась успехом, но тут же оборвалась из-за премьеры «Принцессы цирка» в родном Академическом театре музыкальной комедии.

  • Балхашский Левитан 05.02.2019

    Недавно 75-летний юбилей отметил человек, которого по голосу узнает не одно поколение наших земляков. Его в народе так и зовут - балхашский Левитан. Начиная с 1970 года, каждый День Победы он ведет репортаж с шествия горожан к мемориалу павшим балхашцам, внося в церемонию особую трогательность. И мы уже не представляем памятный день без голоса старожила нашего города Петра Кушнирова.