12 июня 2018 года 2237

Твердым шагом до мечты

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинская певица и фотограф Алина Дзеса - один из примеров того, как можно заниматься своим хобби и получать от этого хороший доход. Девушка отлично понимает государственный язык, легка на подъем и уверена: если хочешь что-то начать, главное - не сидеть на месте и не ждать, что все принесут на блюдечке. Она росла в творческой семье: чета Дзеса наполовину музыкальная, наполовину состоит из тех, кто работает или работал в сфере фотографии. Мама ― учитель фортепиано, бабушка с дедушкой занимались творческой самодеятельностью, сестра ― фотограф, а папа трудился в области фотопечати. Алина вобрала в себя все эти качества, а дома хранится богатая коллекция фотоаппаратов и немало семейных альбомов.

Когда Алина поступила в музыкальную школу, родные хотели, чтобы она продолжила учебу в колледже, но в итоге девушка окончила обычную школу. Получать высшее образование отправилась в университет «Болашак», окончив его с дипломом учителя английского и французского языков. Тетя у Алины педагог, и вместе с мамой они посоветовали поступать именно на эту специальность. Но после практики Дзеса поняла: учительство не для нее, и еще во время учебы в «Болашаке» начала петь и фотографировать.
Алина немного говорит на украинском, французском и иврите. Английский ей нравился с детства, ее родной язык русский, а по казахскому всегда училась на четверки и пятерки. С казахским помогла и работа фотографом: Алина часто снимала свадьбы в районных центрах. более 10 лет она посещала еврейский этнокультурный центр, где проводятся занятия по языку, культуре, традициям и искусству. Когда в Караганде появился педагог по ивриту, Алина училась у него около полугода. Французский же изучала в вузе.
Петь Алина тоже любила с детства: в школе выступала дуэтом с сестрой, в музыкальной ― пела в хоре. Пела и в еврейском этнокультурном центре ― прошла фестивали в Москве и множество конкурсов в Караганде. Собственно так и сложилась связь с группой «Ahava», название которой с еврейского переводится как «любовь». Случилось это четыре года назад, когда Дзеса попала еще и в коллектив «Jam Band». «Ahava» берет истоки от молодежной группы этнокультурного центра ― тогда это был любительский коллектив, а сейчас в него входят профессиональные музыканты. В «Jam Band» ее пригласили через знакомых, и до сих пор группа работает успешно ― на праздниках и торжествах, в Караганде и других городах Казахстана. Алина ― участница еще одного творческого проекта - «Ma_Lina»: родился он недавно, и это дуэт с ее молодым человеком, который играет на гитаре. Их дебют состоялся в областном музее изобразительного искусства в прошлом году. В репертуаре ― каверы на известные песни, а помимо вокала и гитары ребята записывают основу ударных инструментов.
В школе у Дзесы всегда с собой был фотоаппарат: снимали праздники, друзей, школьную жизнь, выезжали на любительские фотосессии. Позже ее сестра уехала в США и выучилась на фотографа, она же впервые показала Алине зеркальный фотоаппарат, а на очередной день рождения Алина получила свою первую камеру. Пошли заказы, и сейчас идет восьмой год ее работы фотографом. В прошлом она сотрудничала с агентством по организации праздников, потом стала работать сама и открыла собственную студию.
- Особенно люблю жанр портрета, - делится Дзеса. - В такие моменты не особо слежу за временем: люди раскрываются, по-другому себя ощущают, раскованнее позируют, и это по-своему волшебно. Да и нефотогеничных людей не бывает: просто надо знать подход к каждому.
В путешествия тем не менее Алина камеру не берет: телефоны позволяют сделать хорошие снимки, фотоаппарат же ― штука тяжелая и дорогая. Несколько лет назад она вместе с друзьями отправилась в тур по городам Италии, а ей самой в этой поездке удалось побывать еще и в Париже.
Еще один важный момент в жизни Дзесы ― спорт: это способ поддерживать себя в форме и укреплять здоровье. Тренажерный зал девушка посещает с 11 класса. Физические нагрузки, говорит, могут застать нас где угодно: в путешествиях она много ходит пешком, и никакая усталость не остановит от получения новых впечатлений.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Остановить мгновенье 06.12.2018

    Родился 6 декабря 1948 года в небольшом селе Республики Мари-Эл возле г. Космодемьянска. Там же, на Волге, впервые забросил удочку и выловил первого карася.
    Десятилетку окончил в селе Волгоградской области, куда переехал с родителями. Тогда же впервые взял в руки фотоаппарат («Смена»).

  • Артистка из народа 11.12.2018

    В преддверии 80-летия Карагандинской областной филармонии имени народного артиста Кали Байжанова хочу рассказать об одной из первых ее артисток - о моей бабушке Жаныл Картабаевой, соратнице Кали Байжанова и сестре моего дедушки.

  • Как закалялся характер 01.12.2018

    Мы относимся к молодежи 60-х годов, многие спросят: какая она, в чем ее отличие от молодежи других лет? Безусловно, это люди разных характеров и судеб. Наше детство совпало с лихолетьем Великой Отечественной войны. А юность и профессиональное становление пришлись на период укрепления мощи страны, рождения новой истории. Большая часть молодежи того времени остро ощущала сопричастность своей судьбы с судьбой страны, поэтому мы с энтузиазмом отозвались на комсомольский призыв, приехав на строительство молодого города Темиртау и Казахстанской Магнитки.

  • Надежно сварен шов! 01.12.2018

    В первую минуту знакомства меня поразило его стальное рукопожатие. Правда, и ладонь у него была, что лопата. Да и весь внешний облик большого и сильного человека к такому жесту располагал. И только гораздо позже я узнал настоящую опору этого внешнего.

  • Грани жизни 01.12.2018

    Журналист, писатель и драматург Отен Ахметов в студенчестве занимался греко-римской борьбой и был в сборной университета. Ему прочили невероятную популярность среди дам, но он однолюб и скоро отметит 60-летие совместной жизни с супругой. А пока празднует собственный юбилей: ему исполнилось 80 лет.

     

  • Роль длиною в жизнь 29.11.2018

    Монологом о несыгранных ролях хотел бы начать вечер, посвященный своему 70-летию, заслуженный деятель РК, актер, драматург Кенес Жумабеков. Между тем на счету Кенеса Нарымбаевича около сотни воплощенных образов за 50 лет творческой деятельности в Карагандинском областном драматическом театре имени С. Сейфуллина.

  • Наследие Баримбека Бейсенова 29.11.2018

    В народе не зря говорят, что человек жив, пока о нем живет память в сердцах людей. В декабре этого года профессору права, генерал-майору юстиции, заслуженному работнику МВД СССР Баримбеку Сарсеновичу Бейсенову исполнилось бы 95 лет, и можно с уверенностью сказать, что теплые воспоминания о нем до сих пор хранят тысячи благодарных учеников. К числу таких людей отношусь и я.

  • Призвание 15.11.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя власти, общество предъявляет к нему высокие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны. Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает наш герой - Фаниль Гизатуллин, отдавший государственной службе более 30 лет.