12 июня 2018 года 259

Твердым шагом до мечты

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинская певица и фотограф Алина Дзеса - один из примеров того, как можно заниматься своим хобби и получать от этого хороший доход. Девушка отлично понимает государственный язык, легка на подъем и уверена: если хочешь что-то начать, главное - не сидеть на месте и не ждать, что все принесут на блюдечке. Она росла в творческой семье: чета Дзеса наполовину музыкальная, наполовину состоит из тех, кто работает или работал в сфере фотографии. Мама ― учитель фортепиано, бабушка с дедушкой занимались творческой самодеятельностью, сестра ― фотограф, а папа трудился в области фотопечати. Алина вобрала в себя все эти качества, а дома хранится богатая коллекция фотоаппаратов и немало семейных альбомов.

Когда Алина поступила в музыкальную школу, родные хотели, чтобы она продолжила учебу в колледже, но в итоге девушка окончила обычную школу. Получать высшее образование отправилась в университет «Болашак», окончив его с дипломом учителя английского и французского языков. Тетя у Алины педагог, и вместе с мамой они посоветовали поступать именно на эту специальность. Но после практики Дзеса поняла: учительство не для нее, и еще во время учебы в «Болашаке» начала петь и фотографировать.
Алина немного говорит на украинском, французском и иврите. Английский ей нравился с детства, ее родной язык русский, а по казахскому всегда училась на четверки и пятерки. С казахским помогла и работа фотографом: Алина часто снимала свадьбы в районных центрах. более 10 лет она посещала еврейский этнокультурный центр, где проводятся занятия по языку, культуре, традициям и искусству. Когда в Караганде появился педагог по ивриту, Алина училась у него около полугода. Французский же изучала в вузе.
Петь Алина тоже любила с детства: в школе выступала дуэтом с сестрой, в музыкальной ― пела в хоре. Пела и в еврейском этнокультурном центре ― прошла фестивали в Москве и множество конкурсов в Караганде. Собственно так и сложилась связь с группой «Ahava», название которой с еврейского переводится как «любовь». Случилось это четыре года назад, когда Дзеса попала еще и в коллектив «Jam Band». «Ahava» берет истоки от молодежной группы этнокультурного центра ― тогда это был любительский коллектив, а сейчас в него входят профессиональные музыканты. В «Jam Band» ее пригласили через знакомых, и до сих пор группа работает успешно ― на праздниках и торжествах, в Караганде и других городах Казахстана. Алина ― участница еще одного творческого проекта - «Ma_Lina»: родился он недавно, и это дуэт с ее молодым человеком, который играет на гитаре. Их дебют состоялся в областном музее изобразительного искусства в прошлом году. В репертуаре ― каверы на известные песни, а помимо вокала и гитары ребята записывают основу ударных инструментов.
В школе у Дзесы всегда с собой был фотоаппарат: снимали праздники, друзей, школьную жизнь, выезжали на любительские фотосессии. Позже ее сестра уехала в США и выучилась на фотографа, она же впервые показала Алине зеркальный фотоаппарат, а на очередной день рождения Алина получила свою первую камеру. Пошли заказы, и сейчас идет восьмой год ее работы фотографом. В прошлом она сотрудничала с агентством по организации праздников, потом стала работать сама и открыла собственную студию.
- Особенно люблю жанр портрета, - делится Дзеса. - В такие моменты не особо слежу за временем: люди раскрываются, по-другому себя ощущают, раскованнее позируют, и это по-своему волшебно. Да и нефотогеничных людей не бывает: просто надо знать подход к каждому.
В путешествия тем не менее Алина камеру не берет: телефоны позволяют сделать хорошие снимки, фотоаппарат же ― штука тяжелая и дорогая. Несколько лет назад она вместе с друзьями отправилась в тур по городам Италии, а ей самой в этой поездке удалось побывать еще и в Париже.
Еще один важный момент в жизни Дзесы ― спорт: это способ поддерживать себя в форме и укреплять здоровье. Тренажерный зал девушка посещает с 11 класса. Физические нагрузки, говорит, могут застать нас где угодно: в путешествиях она много ходит пешком, и никакая усталость не остановит от получения новых впечатлений.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.

     

  • Главный доктор на селе 16.06.2018

    В каждом селе, ауле или зимовке его знают в лицо и по имени-отчеству, а в доме принимают как родного и уважаемого человека. И все потому, что к нему обращаются не только когда нужна помощь или чувствуют недомогание, а по любому поводу. Все-таки знающий человек, с высшим образованием и огромным опытом работы. Так что у себя в округе этот врач общей практики пользуется безоговорочным авторитетом. Потому что он такой один на полторы тысячи человек!

  • На всю жизнь 16.06.2018

    Врач – это одна из самых необходимых профессий. Врач должен быть честным и уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь промедление может стоить больному жизни. Профессия врача – это призвание, о таком враче по призванию расскажем мы сегодня. Любовь Ивановна Головина – врач от Бога. За 47 лет практической работы врачом-гинекологом районной больницы невозможно счесть, сколько младенцев она приняла, скольким матерям спасла жизнь и сколько времени провела за операционным столом.

  • Психология патриотизма 14.06.2018

    Спортсменка, красавица, только что не комсомолка -Фариза Тишмаганбетова принимает активное участие в жизни своего родного Жанааркинского района, а теперь уже и всей области. Недавно на республиканской олимпиаде «Талантливый учитель - одаренным детям» она вошла в пятерку лучших в номинации для школьных психологов. Этому предшествовали другие победы. В областном отборочном туре олимпиады Фариза получила диплом первой степени. Это при том, что в школе она работает только два года. Видимо, сказывается принадлежность девушки к учительской династии. Ее мама тоже педагог, да и другие женщины в роду частенько выбирали эту профессию.

  • Верность профессии 12.06.2018

    Смоленщина испила полную чашу страданий в самой страшной войне человечества. Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Два года длились здесь непрекращающиеся кровопролитные бои. Сейчас на ее территории насчитываются захоронения сотен тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны. О событиях тех лет рассказывают экспозиции десятков музеев, высятся строгие лаконичные монументы. Нескольких месяцев не хватит, чтобы посетить все места скорби на Смоленщине.

  • Успех передается по наследству 12.06.2018

    Это сейчас Абдулкарим Караман - титулованный пауэрлифтер и тренер областной комплексной СДЮСШ, а еще 10 лет назад он все свое свободное время тягал баклажки, набитые камнями, и штанги кустарного производства. Недавно спортсмен из глубинки стал серебряным призером чемпионата мира по классическому жиму штанги лежа среди всех возрастов, который проходил в Финляндии. В своей категории 59 килограммов он взял вес чуть больше собственного в два раза. Интересен тот факт, что его тренирует отец - Дарибай Оспанов, которому 69 лет.

  • Наследие, которое учит 09.06.2018

    Тлеукен Инсебаев - краевед и кандидат технических наук, почетный работник образования РК и профессор ПГУ им. С. Торайгырова, который выступил автором русско-казахского толкового словаря по энергетике. Он, наш земляк, прожил короткую жизнь - всего 62 года, а благодарные ему павлодарцы, соавторы-коллеги по творческому цеху, активно о нем вспоминают и пропагандируют его труды. В Караганде же лишь спустя восемь лет после его смерти - 70-летию со дня рождения Тлеукена Инсебаева, были посвящены передача на местном телевидении и материал в одной из газет. Но его жизнь в Караганде была насыщенной и плодотворной.