12 июня 2018 года 2427

Твердым шагом до мечты

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинская певица и фотограф Алина Дзеса - один из примеров того, как можно заниматься своим хобби и получать от этого хороший доход. Девушка отлично понимает государственный язык, легка на подъем и уверена: если хочешь что-то начать, главное - не сидеть на месте и не ждать, что все принесут на блюдечке. Она росла в творческой семье: чета Дзеса наполовину музыкальная, наполовину состоит из тех, кто работает или работал в сфере фотографии. Мама ― учитель фортепиано, бабушка с дедушкой занимались творческой самодеятельностью, сестра ― фотограф, а папа трудился в области фотопечати. Алина вобрала в себя все эти качества, а дома хранится богатая коллекция фотоаппаратов и немало семейных альбомов.

Когда Алина поступила в музыкальную школу, родные хотели, чтобы она продолжила учебу в колледже, но в итоге девушка окончила обычную школу. Получать высшее образование отправилась в университет «Болашак», окончив его с дипломом учителя английского и французского языков. Тетя у Алины педагог, и вместе с мамой они посоветовали поступать именно на эту специальность. Но после практики Дзеса поняла: учительство не для нее, и еще во время учебы в «Болашаке» начала петь и фотографировать.
Алина немного говорит на украинском, французском и иврите. Английский ей нравился с детства, ее родной язык русский, а по казахскому всегда училась на четверки и пятерки. С казахским помогла и работа фотографом: Алина часто снимала свадьбы в районных центрах. более 10 лет она посещала еврейский этнокультурный центр, где проводятся занятия по языку, культуре, традициям и искусству. Когда в Караганде появился педагог по ивриту, Алина училась у него около полугода. Французский же изучала в вузе.
Петь Алина тоже любила с детства: в школе выступала дуэтом с сестрой, в музыкальной ― пела в хоре. Пела и в еврейском этнокультурном центре ― прошла фестивали в Москве и множество конкурсов в Караганде. Собственно так и сложилась связь с группой «Ahava», название которой с еврейского переводится как «любовь». Случилось это четыре года назад, когда Дзеса попала еще и в коллектив «Jam Band». «Ahava» берет истоки от молодежной группы этнокультурного центра ― тогда это был любительский коллектив, а сейчас в него входят профессиональные музыканты. В «Jam Band» ее пригласили через знакомых, и до сих пор группа работает успешно ― на праздниках и торжествах, в Караганде и других городах Казахстана. Алина ― участница еще одного творческого проекта - «Ma_Lina»: родился он недавно, и это дуэт с ее молодым человеком, который играет на гитаре. Их дебют состоялся в областном музее изобразительного искусства в прошлом году. В репертуаре ― каверы на известные песни, а помимо вокала и гитары ребята записывают основу ударных инструментов.
В школе у Дзесы всегда с собой был фотоаппарат: снимали праздники, друзей, школьную жизнь, выезжали на любительские фотосессии. Позже ее сестра уехала в США и выучилась на фотографа, она же впервые показала Алине зеркальный фотоаппарат, а на очередной день рождения Алина получила свою первую камеру. Пошли заказы, и сейчас идет восьмой год ее работы фотографом. В прошлом она сотрудничала с агентством по организации праздников, потом стала работать сама и открыла собственную студию.
- Особенно люблю жанр портрета, - делится Дзеса. - В такие моменты не особо слежу за временем: люди раскрываются, по-другому себя ощущают, раскованнее позируют, и это по-своему волшебно. Да и нефотогеничных людей не бывает: просто надо знать подход к каждому.
В путешествия тем не менее Алина камеру не берет: телефоны позволяют сделать хорошие снимки, фотоаппарат же ― штука тяжелая и дорогая. Несколько лет назад она вместе с друзьями отправилась в тур по городам Италии, а ей самой в этой поездке удалось побывать еще и в Париже.
Еще один важный момент в жизни Дзесы ― спорт: это способ поддерживать себя в форме и укреплять здоровье. Тренажерный зал девушка посещает с 11 класса. Физические нагрузки, говорит, могут застать нас где угодно: в путешествиях она много ходит пешком, и никакая усталость не остановит от получения новых впечатлений.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Век наставника 07.05.2019

    Труженица тыла, ветеран педагогического труда Александра Миронова отметила 100-летний юбилей. В Караганде она долгие годы была директором школы № 79, а после активно занималась общественной деятельностью.

  • Город, которым болел 04.05.2019

    «Боевое крещение» Карагандой дано пройти не каждому. Город непростой, со своим характером, сложным хозяйством. А Шаймердену Уразалинову вообще «посчастливилось» возглавлять областной центр в годы безвременья, когда разваливалось все. Тем не менее он называл то десятилетие временем созидания.

  • Результат строится на доверии 13.04.2019

    На площадке баскетболисты должны быть хитрыми, злыми и не давать пощады соперникам. Вне игры ребята не имеют права проявлять агрессию по отношению друг к другу. Такую установку дает своим воспитанникам старший тренер по баскетболу Карагандинской области Дастан Аяпбек.

  • Профессор будущего 11.04.2019

    Нынешний год выдался юбилейным для машиностроительного факультета КарГТУ. Помимо того что факультету исполняется 60 лет, здесь работает известный ученый - профессор, доктор технических наук, академик КазНАЕН Сантай Сулейменович Жетесов.

  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

  • Первопроходец подземных горизонтов 05.03.2019

    История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

  • Служение науке и Отечеству 05.03.2019

    Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

  • Человек, который спас город 23.02.2019

    Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.