12 июня 2018 года 2145

Успех передается по наследству

Автор: Светлана СБРОДОВА

Это сейчас Абдулкарим Караман - титулованный пауэрлифтер и тренер областной комплексной СДЮСШ, а еще 10 лет назад он все свое свободное время тягал баклажки, набитые камнями, и штанги кустарного производства. Недавно спортсмен из глубинки стал серебряным призером чемпионата мира по классическому жиму штанги лежа среди всех возрастов, который проходил в Финляндии. В своей категории 59 килограммов он взял вес чуть больше собственного в два раза. Интересен тот факт, что его тренирует отец - Дарибай Оспанов, которому 69 лет.

- Мой сын - двукратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Азии, трехкратный серебряный призер чемпионатов мира среди мужчин, также 19-кратный чемпион Казахстана, - поделился он. - Я и сам вице-чемпион мира по пауэрлифтингу. В 64 года выполнил норматив мастера спорта международного класса. Мои результаты: жим лежа 107 килограммов, тяга - 108, приседание - 200. Я считаю, что этот вид спорта не только дает здоровье, но и делает человека жизнерадостным. Самое главное - мы защищаем честь Казахстана, а уровень поселка Агадырь мы подняли до международного! Наши секреты воспитания - в трудолюбии и упорстве, силе характера.
По словам тренера-самоучки, а в прошлом геодезиста, этим видом спорта он стал заниматься в зрелом возрасте. После к нему приучил старшего сына, который теперь является мастером спорта международного класса, а недавно и внука. Последнему по телефону дает советы, как лучше заниматься. Вскоре они все вместе собираются поехать на чемпионат мира в Японию, чтобы установить семейный рекорд.
Из Финляндии с «серебром» вернулся и 18-летний атлет Вадим Сасин. В этот раз его личный зачет - 142,5 килограмма. Он тренируется у Максима Гусика в Темиртау.
По словам Вадима, поднимать гантели он стал с трехлетнего возраста. К этому его приучил отец, который является мастером спорта СССР по тяжелой атлетике.
- Пауэрлифтингом я занимаюсь с 14 лет, - делится он. - Выступаю в категории до 120 килограммов либо свыше. Выиграл много соревнований, становился серебряным призером Казахстана, серебряным призером чемпионата мира и чемпионом Азии. На чемпионате мира основными моими соперниками были спортсмены из Украины и Польши, а на чемпионате Азии - сборная Индии и Филиппин. Сложнее, конечно, было в Финляндии. Планировал взять «золото», но, по стечению обстоятельств, не получилось. Я переволновался, беспокоили травмы суставов, хотя каждые полгода я прохожу курс реабилитации. Но все-таки борьба была, и у меня получилось взять второе место.
В октябре выпускник СШ № 23 планирует выполнить норматив мастера спорта по классическому пауэрлифтингу. А пока Вадим Сасин будет усиленно готовиться к ЕНТ, а затем к поступлению в КарГУ имени Е.А. Букетова.
Стоит отметить, что тяжеловесы из города металлургов порадовали и на чемпионате Азии по экипировочному пауэрлифтингу, который проходил в Индии в начале мая.
Среди юношей в своей весовой категории обладателем золотой медали стал Николай Красноносов.
- На чемпионат Азии мы возили пятерых спортсменов, - рассказывает тренер Ирина Дайнеко. - Выступлениями довольна. Коля Красноносов, например, занимается всего несколько лет, но уже сумел стать неоднократным чемпионом Казахстана, а теперь и чемпионом Азии. Это его первые международные соревнования - и такая победа! Правда, перед выступлением ему пришлось интенсивно сбрасывать вес, чтобы выступить в категории до 105 килограммов. Уж мы его погоняли. Основными нашими конкурентами была команда из Узбекистана, но они не прошли антидопинговый контроль и их вернули домой из аэропорта. Были сильными и филиппинцы. С ними мы еще успеем посоперничать. Хочу отметить, что сейчас у нас хорошее финансирование и материально-техническая база. Мы регулярно выезжаем на соревнования. Надо только работать на результат.
Кстати, на днях 16-летний Николай Красноносов на «отлично» сдал экзамен по физике. Так он отработал единственную тройку по химии за год. Летом он намерен пойти работать в школу, чтобы иметь собственные деньги на пополнение коллекции. Он собирает военную атрибутику.
На чемпионате Азии также стали чемпионами Михаил Камалеев (весовая категория 120 кг), Роман Ненцинский (весовая категория 83 кг). Серебряную медаль получил Иван Бердюгин (весовая категория 93 кг).
Теперь спортсменам остается усиленно тренироваться, чтобы отправиться за очередными наградами сначала в Актюбинск, затем в Африку и на Филиппины.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.

  • Творчество - это навсегда 14.02.2019

    Известный карагандинский журналист и писатель Суйиндик Жанысбай отметил свое 70-летие.

  • Выше страстей 12.02.2019

    Черная мантия, невозмутимое лицо, бесстрастный голос, кресло на возвышении... Зал заседаний сродни храму правосудия, а судья, словно священник, выше мирских страстей. Такую картинку часто рисуют в своем воображении многие из нас.

  • Жизнь на высоте 12.02.2019

    Первые лифты в Караганде были установлены в доме, в котором находится магазин «Юбилейный», 52 года назад. С тех пор не только в Караганде, но и в стране изменилось многое.

  • Один в поле воин 12.02.2019

    Краевед, этнограф, археолог, библиограф Леонид Семенов прожил жизнь нелегкую, но яркую. Под его руководством в 1938 году состоялась первая экспедиция Карагандинского историко-краеведческого музея. Программа поездки, снаряженной одноконной подводой и специальной будкой, предполагала сбор материалов и приобретение экспонатов, массовую работу среди населения.

  • Солнце и зайчики 05.02.2019

    Когда в прошлом году в поселке Нура трем воспитанникам Дома юношества при детском доме «Кулыншак» собирались вручить ключи от новеньких квартир, выяснилось, что, так как у ребят нет местной прописки, жилье им не положено.

  • Блестящий взлет 05.02.2019

    Он поехал в Санкт-Петербург - в город, в котором хотел жить и работать, потому что любил и обожал его великолепие и особый шарм. Попытка пройти в Академию молодых оперных певцов при Мариинском театре увенчалась успехом, но тут же оборвалась из-за премьеры «Принцессы цирка» в родном Академическом театре музыкальной комедии.

  • Балхашский Левитан 05.02.2019

    Недавно 75-летний юбилей отметил человек, которого по голосу узнает не одно поколение наших земляков. Его в народе так и зовут - балхашский Левитан. Начиная с 1970 года, каждый День Победы он ведет репортаж с шествия горожан к мемориалу павшим балхашцам, внося в церемонию особую трогательность. И мы уже не представляем памятный день без голоса старожила нашего города Петра Кушнирова.