12 июня 2018 года 2075

Успех передается по наследству

Автор: Светлана СБРОДОВА

Это сейчас Абдулкарим Караман - титулованный пауэрлифтер и тренер областной комплексной СДЮСШ, а еще 10 лет назад он все свое свободное время тягал баклажки, набитые камнями, и штанги кустарного производства. Недавно спортсмен из глубинки стал серебряным призером чемпионата мира по классическому жиму штанги лежа среди всех возрастов, который проходил в Финляндии. В своей категории 59 килограммов он взял вес чуть больше собственного в два раза. Интересен тот факт, что его тренирует отец - Дарибай Оспанов, которому 69 лет.

- Мой сын - двукратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Азии, трехкратный серебряный призер чемпионатов мира среди мужчин, также 19-кратный чемпион Казахстана, - поделился он. - Я и сам вице-чемпион мира по пауэрлифтингу. В 64 года выполнил норматив мастера спорта международного класса. Мои результаты: жим лежа 107 килограммов, тяга - 108, приседание - 200. Я считаю, что этот вид спорта не только дает здоровье, но и делает человека жизнерадостным. Самое главное - мы защищаем честь Казахстана, а уровень поселка Агадырь мы подняли до международного! Наши секреты воспитания - в трудолюбии и упорстве, силе характера.
По словам тренера-самоучки, а в прошлом геодезиста, этим видом спорта он стал заниматься в зрелом возрасте. После к нему приучил старшего сына, который теперь является мастером спорта международного класса, а недавно и внука. Последнему по телефону дает советы, как лучше заниматься. Вскоре они все вместе собираются поехать на чемпионат мира в Японию, чтобы установить семейный рекорд.
Из Финляндии с «серебром» вернулся и 18-летний атлет Вадим Сасин. В этот раз его личный зачет - 142,5 килограмма. Он тренируется у Максима Гусика в Темиртау.
По словам Вадима, поднимать гантели он стал с трехлетнего возраста. К этому его приучил отец, который является мастером спорта СССР по тяжелой атлетике.
- Пауэрлифтингом я занимаюсь с 14 лет, - делится он. - Выступаю в категории до 120 килограммов либо свыше. Выиграл много соревнований, становился серебряным призером Казахстана, серебряным призером чемпионата мира и чемпионом Азии. На чемпионате мира основными моими соперниками были спортсмены из Украины и Польши, а на чемпионате Азии - сборная Индии и Филиппин. Сложнее, конечно, было в Финляндии. Планировал взять «золото», но, по стечению обстоятельств, не получилось. Я переволновался, беспокоили травмы суставов, хотя каждые полгода я прохожу курс реабилитации. Но все-таки борьба была, и у меня получилось взять второе место.
В октябре выпускник СШ № 23 планирует выполнить норматив мастера спорта по классическому пауэрлифтингу. А пока Вадим Сасин будет усиленно готовиться к ЕНТ, а затем к поступлению в КарГУ имени Е.А. Букетова.
Стоит отметить, что тяжеловесы из города металлургов порадовали и на чемпионате Азии по экипировочному пауэрлифтингу, который проходил в Индии в начале мая.
Среди юношей в своей весовой категории обладателем золотой медали стал Николай Красноносов.
- На чемпионат Азии мы возили пятерых спортсменов, - рассказывает тренер Ирина Дайнеко. - Выступлениями довольна. Коля Красноносов, например, занимается всего несколько лет, но уже сумел стать неоднократным чемпионом Казахстана, а теперь и чемпионом Азии. Это его первые международные соревнования - и такая победа! Правда, перед выступлением ему пришлось интенсивно сбрасывать вес, чтобы выступить в категории до 105 килограммов. Уж мы его погоняли. Основными нашими конкурентами была команда из Узбекистана, но они не прошли антидопинговый контроль и их вернули домой из аэропорта. Были сильными и филиппинцы. С ними мы еще успеем посоперничать. Хочу отметить, что сейчас у нас хорошее финансирование и материально-техническая база. Мы регулярно выезжаем на соревнования. Надо только работать на результат.
Кстати, на днях 16-летний Николай Красноносов на «отлично» сдал экзамен по физике. Так он отработал единственную тройку по химии за год. Летом он намерен пойти работать в школу, чтобы иметь собственные деньги на пополнение коллекции. Он собирает военную атрибутику.
На чемпионате Азии также стали чемпионами Михаил Камалеев (весовая категория 120 кг), Роман Ненцинский (весовая категория 83 кг). Серебряную медаль получил Иван Бердюгин (весовая категория 93 кг).
Теперь спортсменам остается усиленно тренироваться, чтобы отправиться за очередными наградами сначала в Актюбинск, затем в Африку и на Филиппины.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Остановить мгновенье 06.12.2018

    Родился 6 декабря 1948 года в небольшом селе Республики Мари-Эл возле г. Космодемьянска. Там же, на Волге, впервые забросил удочку и выловил первого карася.
    Десятилетку окончил в селе Волгоградской области, куда переехал с родителями. Тогда же впервые взял в руки фотоаппарат («Смена»).

  • Артистка из народа 11.12.2018

    В преддверии 80-летия Карагандинской областной филармонии имени народного артиста Кали Байжанова хочу рассказать об одной из первых ее артисток - о моей бабушке Жаныл Картабаевой, соратнице Кали Байжанова и сестре моего дедушки.

  • Как закалялся характер 01.12.2018

    Мы относимся к молодежи 60-х годов, многие спросят: какая она, в чем ее отличие от молодежи других лет? Безусловно, это люди разных характеров и судеб. Наше детство совпало с лихолетьем Великой Отечественной войны. А юность и профессиональное становление пришлись на период укрепления мощи страны, рождения новой истории. Большая часть молодежи того времени остро ощущала сопричастность своей судьбы с судьбой страны, поэтому мы с энтузиазмом отозвались на комсомольский призыв, приехав на строительство молодого города Темиртау и Казахстанской Магнитки.

  • Надежно сварен шов! 01.12.2018

    В первую минуту знакомства меня поразило его стальное рукопожатие. Правда, и ладонь у него была, что лопата. Да и весь внешний облик большого и сильного человека к такому жесту располагал. И только гораздо позже я узнал настоящую опору этого внешнего.

  • Грани жизни 01.12.2018

    Журналист, писатель и драматург Отен Ахметов в студенчестве занимался греко-римской борьбой и был в сборной университета. Ему прочили невероятную популярность среди дам, но он однолюб и скоро отметит 60-летие совместной жизни с супругой. А пока празднует собственный юбилей: ему исполнилось 80 лет.

     

  • Роль длиною в жизнь 29.11.2018

    Монологом о несыгранных ролях хотел бы начать вечер, посвященный своему 70-летию, заслуженный деятель РК, актер, драматург Кенес Жумабеков. Между тем на счету Кенеса Нарымбаевича около сотни воплощенных образов за 50 лет творческой деятельности в Карагандинском областном драматическом театре имени С. Сейфуллина.

  • Наследие Баримбека Бейсенова 29.11.2018

    В народе не зря говорят, что человек жив, пока о нем живет память в сердцах людей. В декабре этого года профессору права, генерал-майору юстиции, заслуженному работнику МВД СССР Баримбеку Сарсеновичу Бейсенову исполнилось бы 95 лет, и можно с уверенностью сказать, что теплые воспоминания о нем до сих пор хранят тысячи благодарных учеников. К числу таких людей отношусь и я.

  • Призвание 15.11.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя власти, общество предъявляет к нему высокие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны. Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает наш герой - Фаниль Гизатуллин, отдавший государственной службе более 30 лет.