12 июня 2018 года 180

Успех передается по наследству

Автор: Светлана СБРОДОВА

Это сейчас Абдулкарим Караман - титулованный пауэрлифтер и тренер областной комплексной СДЮСШ, а еще 10 лет назад он все свое свободное время тягал баклажки, набитые камнями, и штанги кустарного производства. Недавно спортсмен из глубинки стал серебряным призером чемпионата мира по классическому жиму штанги лежа среди всех возрастов, который проходил в Финляндии. В своей категории 59 килограммов он взял вес чуть больше собственного в два раза. Интересен тот факт, что его тренирует отец - Дарибай Оспанов, которому 69 лет.

- Мой сын - двукратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Азии, трехкратный серебряный призер чемпионатов мира среди мужчин, также 19-кратный чемпион Казахстана, - поделился он. - Я и сам вице-чемпион мира по пауэрлифтингу. В 64 года выполнил норматив мастера спорта международного класса. Мои результаты: жим лежа 107 килограммов, тяга - 108, приседание - 200. Я считаю, что этот вид спорта не только дает здоровье, но и делает человека жизнерадостным. Самое главное - мы защищаем честь Казахстана, а уровень поселка Агадырь мы подняли до международного! Наши секреты воспитания - в трудолюбии и упорстве, силе характера.
По словам тренера-самоучки, а в прошлом геодезиста, этим видом спорта он стал заниматься в зрелом возрасте. После к нему приучил старшего сына, который теперь является мастером спорта международного класса, а недавно и внука. Последнему по телефону дает советы, как лучше заниматься. Вскоре они все вместе собираются поехать на чемпионат мира в Японию, чтобы установить семейный рекорд.
Из Финляндии с «серебром» вернулся и 18-летний атлет Вадим Сасин. В этот раз его личный зачет - 142,5 килограмма. Он тренируется у Максима Гусика в Темиртау.
По словам Вадима, поднимать гантели он стал с трехлетнего возраста. К этому его приучил отец, который является мастером спорта СССР по тяжелой атлетике.
- Пауэрлифтингом я занимаюсь с 14 лет, - делится он. - Выступаю в категории до 120 килограммов либо свыше. Выиграл много соревнований, становился серебряным призером Казахстана, серебряным призером чемпионата мира и чемпионом Азии. На чемпионате мира основными моими соперниками были спортсмены из Украины и Польши, а на чемпионате Азии - сборная Индии и Филиппин. Сложнее, конечно, было в Финляндии. Планировал взять «золото», но, по стечению обстоятельств, не получилось. Я переволновался, беспокоили травмы суставов, хотя каждые полгода я прохожу курс реабилитации. Но все-таки борьба была, и у меня получилось взять второе место.
В октябре выпускник СШ № 23 планирует выполнить норматив мастера спорта по классическому пауэрлифтингу. А пока Вадим Сасин будет усиленно готовиться к ЕНТ, а затем к поступлению в КарГУ имени Е.А. Букетова.
Стоит отметить, что тяжеловесы из города металлургов порадовали и на чемпионате Азии по экипировочному пауэрлифтингу, который проходил в Индии в начале мая.
Среди юношей в своей весовой категории обладателем золотой медали стал Николай Красноносов.
- На чемпионат Азии мы возили пятерых спортсменов, - рассказывает тренер Ирина Дайнеко. - Выступлениями довольна. Коля Красноносов, например, занимается всего несколько лет, но уже сумел стать неоднократным чемпионом Казахстана, а теперь и чемпионом Азии. Это его первые международные соревнования - и такая победа! Правда, перед выступлением ему пришлось интенсивно сбрасывать вес, чтобы выступить в категории до 105 килограммов. Уж мы его погоняли. Основными нашими конкурентами была команда из Узбекистана, но они не прошли антидопинговый контроль и их вернули домой из аэропорта. Были сильными и филиппинцы. С ними мы еще успеем посоперничать. Хочу отметить, что сейчас у нас хорошее финансирование и материально-техническая база. Мы регулярно выезжаем на соревнования. Надо только работать на результат.
Кстати, на днях 16-летний Николай Красноносов на «отлично» сдал экзамен по физике. Так он отработал единственную тройку по химии за год. Летом он намерен пойти работать в школу, чтобы иметь собственные деньги на пополнение коллекции. Он собирает военную атрибутику.
На чемпионате Азии также стали чемпионами Михаил Камалеев (весовая категория 120 кг), Роман Ненцинский (весовая категория 83 кг). Серебряную медаль получил Иван Бердюгин (весовая категория 93 кг).
Теперь спортсменам остается усиленно тренироваться, чтобы отправиться за очередными наградами сначала в Актюбинск, затем в Африку и на Филиппины.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.

     

  • Главный доктор на селе 16.06.2018

    В каждом селе, ауле или зимовке его знают в лицо и по имени-отчеству, а в доме принимают как родного и уважаемого человека. И все потому, что к нему обращаются не только когда нужна помощь или чувствуют недомогание, а по любому поводу. Все-таки знающий человек, с высшим образованием и огромным опытом работы. Так что у себя в округе этот врач общей практики пользуется безоговорочным авторитетом. Потому что он такой один на полторы тысячи человек!

  • На всю жизнь 16.06.2018

    Врач – это одна из самых необходимых профессий. Врач должен быть честным и уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь промедление может стоить больному жизни. Профессия врача – это призвание, о таком враче по призванию расскажем мы сегодня. Любовь Ивановна Головина – врач от Бога. За 47 лет практической работы врачом-гинекологом районной больницы невозможно счесть, сколько младенцев она приняла, скольким матерям спасла жизнь и сколько времени провела за операционным столом.

  • Психология патриотизма 14.06.2018

    Спортсменка, красавица, только что не комсомолка -Фариза Тишмаганбетова принимает активное участие в жизни своего родного Жанааркинского района, а теперь уже и всей области. Недавно на республиканской олимпиаде «Талантливый учитель - одаренным детям» она вошла в пятерку лучших в номинации для школьных психологов. Этому предшествовали другие победы. В областном отборочном туре олимпиады Фариза получила диплом первой степени. Это при том, что в школе она работает только два года. Видимо, сказывается принадлежность девушки к учительской династии. Ее мама тоже педагог, да и другие женщины в роду частенько выбирали эту профессию.

  • Верность профессии 12.06.2018

    Смоленщина испила полную чашу страданий в самой страшной войне человечества. Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Два года длились здесь непрекращающиеся кровопролитные бои. Сейчас на ее территории насчитываются захоронения сотен тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны. О событиях тех лет рассказывают экспозиции десятков музеев, высятся строгие лаконичные монументы. Нескольких месяцев не хватит, чтобы посетить все места скорби на Смоленщине.

  • Твердым шагом до мечты 12.06.2018

    Карагандинская певица и фотограф Алина Дзеса - один из примеров того, как можно заниматься своим хобби и получать от этого хороший доход. Девушка отлично понимает государственный язык, легка на подъем и уверена: если хочешь что-то начать, главное - не сидеть на месте и не ждать, что все принесут на блюдечке. Она росла в творческой семье: чета Дзеса наполовину музыкальная, наполовину состоит из тех, кто работает или работал в сфере фотографии. Мама ― учитель фортепиано, бабушка с дедушкой занимались творческой самодеятельностью, сестра ― фотограф, а папа трудился в области фотопечати. Алина вобрала в себя все эти качества, а дома хранится богатая коллекция фотоаппаратов и немало семейных альбомов.

  • Наследие, которое учит 09.06.2018

    Тлеукен Инсебаев - краевед и кандидат технических наук, почетный работник образования РК и профессор ПГУ им. С. Торайгырова, который выступил автором русско-казахского толкового словаря по энергетике. Он, наш земляк, прожил короткую жизнь - всего 62 года, а благодарные ему павлодарцы, соавторы-коллеги по творческому цеху, активно о нем вспоминают и пропагандируют его труды. В Караганде же лишь спустя восемь лет после его смерти - 70-летию со дня рождения Тлеукена Инсебаева, были посвящены передача на местном телевидении и материал в одной из газет. Но его жизнь в Караганде была насыщенной и плодотворной.