12 июня 2018 года 777

Успех передается по наследству

Автор: Светлана СБРОДОВА

Это сейчас Абдулкарим Караман - титулованный пауэрлифтер и тренер областной комплексной СДЮСШ, а еще 10 лет назад он все свое свободное время тягал баклажки, набитые камнями, и штанги кустарного производства. Недавно спортсмен из глубинки стал серебряным призером чемпионата мира по классическому жиму штанги лежа среди всех возрастов, который проходил в Финляндии. В своей категории 59 килограммов он взял вес чуть больше собственного в два раза. Интересен тот факт, что его тренирует отец - Дарибай Оспанов, которому 69 лет.

- Мой сын - двукратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Азии, трехкратный серебряный призер чемпионатов мира среди мужчин, также 19-кратный чемпион Казахстана, - поделился он. - Я и сам вице-чемпион мира по пауэрлифтингу. В 64 года выполнил норматив мастера спорта международного класса. Мои результаты: жим лежа 107 килограммов, тяга - 108, приседание - 200. Я считаю, что этот вид спорта не только дает здоровье, но и делает человека жизнерадостным. Самое главное - мы защищаем честь Казахстана, а уровень поселка Агадырь мы подняли до международного! Наши секреты воспитания - в трудолюбии и упорстве, силе характера.
По словам тренера-самоучки, а в прошлом геодезиста, этим видом спорта он стал заниматься в зрелом возрасте. После к нему приучил старшего сына, который теперь является мастером спорта международного класса, а недавно и внука. Последнему по телефону дает советы, как лучше заниматься. Вскоре они все вместе собираются поехать на чемпионат мира в Японию, чтобы установить семейный рекорд.
Из Финляндии с «серебром» вернулся и 18-летний атлет Вадим Сасин. В этот раз его личный зачет - 142,5 килограмма. Он тренируется у Максима Гусика в Темиртау.
По словам Вадима, поднимать гантели он стал с трехлетнего возраста. К этому его приучил отец, который является мастером спорта СССР по тяжелой атлетике.
- Пауэрлифтингом я занимаюсь с 14 лет, - делится он. - Выступаю в категории до 120 килограммов либо свыше. Выиграл много соревнований, становился серебряным призером Казахстана, серебряным призером чемпионата мира и чемпионом Азии. На чемпионате мира основными моими соперниками были спортсмены из Украины и Польши, а на чемпионате Азии - сборная Индии и Филиппин. Сложнее, конечно, было в Финляндии. Планировал взять «золото», но, по стечению обстоятельств, не получилось. Я переволновался, беспокоили травмы суставов, хотя каждые полгода я прохожу курс реабилитации. Но все-таки борьба была, и у меня получилось взять второе место.
В октябре выпускник СШ № 23 планирует выполнить норматив мастера спорта по классическому пауэрлифтингу. А пока Вадим Сасин будет усиленно готовиться к ЕНТ, а затем к поступлению в КарГУ имени Е.А. Букетова.
Стоит отметить, что тяжеловесы из города металлургов порадовали и на чемпионате Азии по экипировочному пауэрлифтингу, который проходил в Индии в начале мая.
Среди юношей в своей весовой категории обладателем золотой медали стал Николай Красноносов.
- На чемпионат Азии мы возили пятерых спортсменов, - рассказывает тренер Ирина Дайнеко. - Выступлениями довольна. Коля Красноносов, например, занимается всего несколько лет, но уже сумел стать неоднократным чемпионом Казахстана, а теперь и чемпионом Азии. Это его первые международные соревнования - и такая победа! Правда, перед выступлением ему пришлось интенсивно сбрасывать вес, чтобы выступить в категории до 105 килограммов. Уж мы его погоняли. Основными нашими конкурентами была команда из Узбекистана, но они не прошли антидопинговый контроль и их вернули домой из аэропорта. Были сильными и филиппинцы. С ними мы еще успеем посоперничать. Хочу отметить, что сейчас у нас хорошее финансирование и материально-техническая база. Мы регулярно выезжаем на соревнования. Надо только работать на результат.
Кстати, на днях 16-летний Николай Красноносов на «отлично» сдал экзамен по физике. Так он отработал единственную тройку по химии за год. Летом он намерен пойти работать в школу, чтобы иметь собственные деньги на пополнение коллекции. Он собирает военную атрибутику.
На чемпионате Азии также стали чемпионами Михаил Камалеев (весовая категория 120 кг), Роман Ненцинский (весовая категория 83 кг). Серебряную медаль получил Иван Бердюгин (весовая категория 93 кг).
Теперь спортсменам остается усиленно тренироваться, чтобы отправиться за очередными наградами сначала в Актюбинск, затем в Африку и на Филиппины.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тернистый путь науки 16.08.2018

    Туяк Копеевич Исабек - доктор технических наук, профессор КарГТУ, полный кавалер знака «Шахтерская слава», действительный член двух академий: Казахстанской национальной академии естественных наук и Национальной академии горных наук.

  • Не говорить, а делать 11.08.2018

    Принципиальный, скрупулезный, досконально разбирающийся во всех тонкостях строительных процессов - так говорят об Александре Воробьеве все, кто с ним сталкивается по работе. С ним надо не договариваться, а лучше сразу делать все как следует, качественно. Он не ленится лично ходить на объекты, заглядывать там во все уголки, а потому с утра и до ночи заместитель директора ТОО «Стройтехнология» находится на работе. Еще у него много общественных нагрузок, к которым он тоже относится весьма ответственно, к примеру, выполняет все экспертизы Ассоциации застройщиков области, входит в комиссию по тендерному контролю.

  • Дело всей жизни 11.08.2018

    1 сентября бывшей областной станции юных техников, а ныне областной школе по техническим видам спорта и технического творчества, исполняется 60 лет. Ее директор, Николай Николаевич Кукушкин, пришел сюда на работу сразу после армии. И до сих пор в его трудовой книжке только одна запись. «Школа - это моя жизнь», - просто признается он.

  • Слово о Строителе 11.08.2018

    В августе этого года моему отцу Павлу Алексеевичу Рогалеву - одному из первостроителей города Караганды и Карагандинской области - исполнилось бы 85 лет. Он ушел из жизни больше десяти лет назад. Остановилось сердце…

     

  • Вкус к новаторству 04.08.2018

    Аксакал отечественной науки и образования Зейнолла Мулдахметов отметил свое 85-летие. Его поздравили коллеги и соратники, успешные ученики, представители властных структур и общественности. Встреча состоялась в зале акимата Карагандинской области.

  • Научная школа академика 28.07.2018

    3 августа 2018 года академическая общественность Казахстана отметит 85-летие выдающегося ученого и организатора высшей школы Казахстана, академика Национальной академии наук, заслуженного деятеля науки РК, доктора химических наук, профессора, почетного гражданина Караганды Зейноллы Мулдахметова, который посвятил свою жизнь науке и просвещению. Он внес неоценимый вклад в развитие Карагандинского государственного университета.

  • Черно-белый уют 28.07.2018

    На фоне всех снимков, которые попадали на «Фотовернисаж» ранее, фотографии Андрея Батталова предстают чем-то вроде артхауса. Все они в черно-белой гамме, но в них есть теплота и уют. 

  • Cвет тепла и надежды 21.07.2018

    Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне немало встреч с умными, добрыми, отзывчивыми и героическими людьми, одним из которых стал наш художник Карипбек Куюков.