12 июня 2018 года 1522

Успех передается по наследству

Автор: Светлана СБРОДОВА

Это сейчас Абдулкарим Караман - титулованный пауэрлифтер и тренер областной комплексной СДЮСШ, а еще 10 лет назад он все свое свободное время тягал баклажки, набитые камнями, и штанги кустарного производства. Недавно спортсмен из глубинки стал серебряным призером чемпионата мира по классическому жиму штанги лежа среди всех возрастов, который проходил в Финляндии. В своей категории 59 килограммов он взял вес чуть больше собственного в два раза. Интересен тот факт, что его тренирует отец - Дарибай Оспанов, которому 69 лет.

- Мой сын - двукратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Азии, трехкратный серебряный призер чемпионатов мира среди мужчин, также 19-кратный чемпион Казахстана, - поделился он. - Я и сам вице-чемпион мира по пауэрлифтингу. В 64 года выполнил норматив мастера спорта международного класса. Мои результаты: жим лежа 107 килограммов, тяга - 108, приседание - 200. Я считаю, что этот вид спорта не только дает здоровье, но и делает человека жизнерадостным. Самое главное - мы защищаем честь Казахстана, а уровень поселка Агадырь мы подняли до международного! Наши секреты воспитания - в трудолюбии и упорстве, силе характера.
По словам тренера-самоучки, а в прошлом геодезиста, этим видом спорта он стал заниматься в зрелом возрасте. После к нему приучил старшего сына, который теперь является мастером спорта международного класса, а недавно и внука. Последнему по телефону дает советы, как лучше заниматься. Вскоре они все вместе собираются поехать на чемпионат мира в Японию, чтобы установить семейный рекорд.
Из Финляндии с «серебром» вернулся и 18-летний атлет Вадим Сасин. В этот раз его личный зачет - 142,5 килограмма. Он тренируется у Максима Гусика в Темиртау.
По словам Вадима, поднимать гантели он стал с трехлетнего возраста. К этому его приучил отец, который является мастером спорта СССР по тяжелой атлетике.
- Пауэрлифтингом я занимаюсь с 14 лет, - делится он. - Выступаю в категории до 120 килограммов либо свыше. Выиграл много соревнований, становился серебряным призером Казахстана, серебряным призером чемпионата мира и чемпионом Азии. На чемпионате мира основными моими соперниками были спортсмены из Украины и Польши, а на чемпионате Азии - сборная Индии и Филиппин. Сложнее, конечно, было в Финляндии. Планировал взять «золото», но, по стечению обстоятельств, не получилось. Я переволновался, беспокоили травмы суставов, хотя каждые полгода я прохожу курс реабилитации. Но все-таки борьба была, и у меня получилось взять второе место.
В октябре выпускник СШ № 23 планирует выполнить норматив мастера спорта по классическому пауэрлифтингу. А пока Вадим Сасин будет усиленно готовиться к ЕНТ, а затем к поступлению в КарГУ имени Е.А. Букетова.
Стоит отметить, что тяжеловесы из города металлургов порадовали и на чемпионате Азии по экипировочному пауэрлифтингу, который проходил в Индии в начале мая.
Среди юношей в своей весовой категории обладателем золотой медали стал Николай Красноносов.
- На чемпионат Азии мы возили пятерых спортсменов, - рассказывает тренер Ирина Дайнеко. - Выступлениями довольна. Коля Красноносов, например, занимается всего несколько лет, но уже сумел стать неоднократным чемпионом Казахстана, а теперь и чемпионом Азии. Это его первые международные соревнования - и такая победа! Правда, перед выступлением ему пришлось интенсивно сбрасывать вес, чтобы выступить в категории до 105 килограммов. Уж мы его погоняли. Основными нашими конкурентами была команда из Узбекистана, но они не прошли антидопинговый контроль и их вернули домой из аэропорта. Были сильными и филиппинцы. С ними мы еще успеем посоперничать. Хочу отметить, что сейчас у нас хорошее финансирование и материально-техническая база. Мы регулярно выезжаем на соревнования. Надо только работать на результат.
Кстати, на днях 16-летний Николай Красноносов на «отлично» сдал экзамен по физике. Так он отработал единственную тройку по химии за год. Летом он намерен пойти работать в школу, чтобы иметь собственные деньги на пополнение коллекции. Он собирает военную атрибутику.
На чемпионате Азии также стали чемпионами Михаил Камалеев (весовая категория 120 кг), Роман Ненцинский (весовая категория 83 кг). Серебряную медаль получил Иван Бердюгин (весовая категория 93 кг).
Теперь спортсменам остается усиленно тренироваться, чтобы отправиться за очередными наградами сначала в Актюбинск, затем в Африку и на Филиппины.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.

  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе.