12 июня 2018 года 296

Философия боя

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Nomad ММА набирает все большую популярность не только в Казахстане, но и за рубежом. С момента образования национального стиля смешанных единоборств Nomad ММА прошло всего 15 лет. Но несмотря на свою молодость, этот вид спорта развивается весьма динамично, вовлекая в свои ряды новых адептов. Основатель стиля - Сергей Ан, чье имя широко известно в мире боевых искусств. Карагандинцы знают его как депутата городского маслихата нескольких созывов и наставника молодежи. 

Идея создания казахстанского вида единоборств родилась не спонтанно. В ее основу легло понимание того, что мировое спортивное сообщество не совсем справедливо относится к казахстанским бойцам.
- Нам нужна была площадка, во главе угла которой стояли бы справедливость судейства, грамотность тренерской работы и чувство достоинства спортсмена, - объясняет Сергей Ан.
Следующим шагом стало создание Всемирной федерации, в состав которой на сегодняшний день входят 15 стран (в этом году список участников пополнили Иран, Афганистан, Индия, Египет и Пакистан). Двигаясь по пути наименьшего сопротивления, Nomad MMA мог бы войти в состав уже существующей международной структуры, имеющей собственный бренд и статус на мировой арене. Но это означало стать чьим-то придатком, следовать чужим правилам и жить не по своему сценарию.
- Сотрудничая с зарубежными федерациями единоборств, неизбежно сталкиваешься с тем, что каждая школа боевых искусств несет свою трактовку и мировоззрение, привязанное к истории и культуре. Родоначальники направлений при всей своей заинтересованности в развитии и популяризации школы или стиля, стараются сохранять пальму первенства за собой. В этом случае истинное мастерство, как и в древности, передается приближенным ученикам, а культивация по всему миру ведется в рамках общедоступных базовых техник и формальных упражнений, - поделился своими наблюдениями собеседник «ИК».
Казахстан еще со времен Советского Союза славился своими тренерами по борьбе, боксу и самбо. Так почему бы не использовать наработанный опыт и огромный потенциал для реализации поставленной цели? Как отметил Сергей Ан, первоочередной задачей федерации является нравственное, духовное и патриотическое воспитание молодежи. Nomad MMA - это не просто свод и набор правил, а целостная система. В основу подготовки спортсменов заложена самостоятельно разработанная методика всестороннего совершенствования спортсмена, нацеленная на оздоровление и развитие способностей, которые пригодятся не только на состоязаниях, но и в повседневной жизни.
- Над правилами пришлось поработать. Они обкатывались12 лет. В ходе больших турниров я смотрел, на каких ошибках мы можем пострадать в вопросах судейства. Изучая удары, наносящие наибольшие увечья, свел на нет травматизм, - говорит Сергей Ан.
Еще один несомненный плюс методики заключается в том, что она позволяет заниматься по системе Nomad MMA детям дошкольного возраста. Тренировки проходят в игровой форме. В целом же разработанный комплекс способствует укреплению здоровья ребенка и развивает в нем навыки, необходимые для занятия спортом.
Подготовка будущих бойцов осуществляется в три этапа: физкультурно-оздоровительный, учебно-аттестационный, соревновательный уровни. Такой подход позволяет реализовать любые поставленные задачи, начиная от общего физического развития и до самосовершенствования высокого уровня.
Кстати о детях. Руководство Nomad ММА уделяет большое внимание подросткам из неблагополучных семей и социально незащищенных слоев населения.
- Если у ребенка нет финансовой возможности, но он горит желанием заниматься, в будущем он покажет хороший результат. В каждой группе как минимум половина ребят занимаются бесплатно. Многие из них стали тренерами. И сейчас они сами берут на себя работу с сиротами, детьми из неполных семей, с отставанием в физическом развитии. Какой учитель - такие ученики: это определяет меру ответственности сэнсэя за то, что он прививает своим воспитанникам, - подчеркнул основатель школы.
На сегодняшний день федерация объединила вокруг себя более 12 тысяч человек. В каждом городе Казахстана, во всех районных центрах Карагандинской области действуют ее филиалы. Как отметил Сергей Ан, Nomad ММА прошел ранжирование и официально признан самостоятельным видом спорта.
Календарь соревнований бойцов весьма насыщен. Так, 17 июня в поселке Киевка пройдет первенство республики среди детей и юношей. Вслед за этим начнется подготовка к международному турниру «Боец Азии», в котором примут участие 12 стран.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С любовью к футболу 18.10.2018

    Футбольный клуб «Шахтер» запустил программу для молодых спортсменов, которая поможет им определиться с выбором профессии.

  • Чистое туше 18.10.2018

    В Караганде прошел XIII Республиканский турнир по вольной борьбе среди юношей, посвященный памяти заслуженного тренера КазССР Аманчи Акпаева.

  • Жаркое "серебро" 18.10.2018

    Две серебряные медали на Параазиатских играх в Джакарте завоевал карагандинский мастер спорта международного класса по плаванию Сергей Кинах. Теперь он, как один из лучших спортсменов области, может претендовать на ежемесячную стипендию, присужденную главой региона.

  • Вратарь из «Барыса» 18.10.2018

    Хоккейная «Сарыарка» усилила состав перед выездом на сложную четырехматчевую серию. Также команда рассталась с несколькими игроками.

  • По-прежнему первый 16.10.2018

    Международная боксёрская организация (IBO) опубликовала обновлённую версию рейтингов представителей всех весовых категорий.

  • Триллер на льду 13.10.2018

    Фееричным по накалу матчем завершила «Сарыарка» домашнюю серию. Дополнительной эмоциональности поединку придавал тот факт, что в прошлом сезоне именно новокузнецкий «Металлург» выбил карагандинцев из плей-офф Кубка Петрова. 

  • Начало положено 11.10.2018

    В преддверии Дня учителя были проведены соревнования по детской легкой атлетике  ИААФ, организацией которых занимались учителя физической культуры КГУ «ОСШ № 20» Николай Романович Яворский и Денис Александрович Рощин. 

  • Отличные результаты 11.10.2018

    В Темиртау прошел чемпионат Казахстана по пауэрлифтингу среди спортсменов всех возрастов, где представители Карагандинской области завоевали 14 медалей.