12 июня 2018 года 210

Философия боя

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Nomad ММА набирает все большую популярность не только в Казахстане, но и за рубежом. С момента образования национального стиля смешанных единоборств Nomad ММА прошло всего 15 лет. Но несмотря на свою молодость, этот вид спорта развивается весьма динамично, вовлекая в свои ряды новых адептов. Основатель стиля - Сергей Ан, чье имя широко известно в мире боевых искусств. Карагандинцы знают его как депутата городского маслихата нескольких созывов и наставника молодежи. 

Идея создания казахстанского вида единоборств родилась не спонтанно. В ее основу легло понимание того, что мировое спортивное сообщество не совсем справедливо относится к казахстанским бойцам.
- Нам нужна была площадка, во главе угла которой стояли бы справедливость судейства, грамотность тренерской работы и чувство достоинства спортсмена, - объясняет Сергей Ан.
Следующим шагом стало создание Всемирной федерации, в состав которой на сегодняшний день входят 15 стран (в этом году список участников пополнили Иран, Афганистан, Индия, Египет и Пакистан). Двигаясь по пути наименьшего сопротивления, Nomad MMA мог бы войти в состав уже существующей международной структуры, имеющей собственный бренд и статус на мировой арене. Но это означало стать чьим-то придатком, следовать чужим правилам и жить не по своему сценарию.
- Сотрудничая с зарубежными федерациями единоборств, неизбежно сталкиваешься с тем, что каждая школа боевых искусств несет свою трактовку и мировоззрение, привязанное к истории и культуре. Родоначальники направлений при всей своей заинтересованности в развитии и популяризации школы или стиля, стараются сохранять пальму первенства за собой. В этом случае истинное мастерство, как и в древности, передается приближенным ученикам, а культивация по всему миру ведется в рамках общедоступных базовых техник и формальных упражнений, - поделился своими наблюдениями собеседник «ИК».
Казахстан еще со времен Советского Союза славился своими тренерами по борьбе, боксу и самбо. Так почему бы не использовать наработанный опыт и огромный потенциал для реализации поставленной цели? Как отметил Сергей Ан, первоочередной задачей федерации является нравственное, духовное и патриотическое воспитание молодежи. Nomad MMA - это не просто свод и набор правил, а целостная система. В основу подготовки спортсменов заложена самостоятельно разработанная методика всестороннего совершенствования спортсмена, нацеленная на оздоровление и развитие способностей, которые пригодятся не только на состоязаниях, но и в повседневной жизни.
- Над правилами пришлось поработать. Они обкатывались12 лет. В ходе больших турниров я смотрел, на каких ошибках мы можем пострадать в вопросах судейства. Изучая удары, наносящие наибольшие увечья, свел на нет травматизм, - говорит Сергей Ан.
Еще один несомненный плюс методики заключается в том, что она позволяет заниматься по системе Nomad MMA детям дошкольного возраста. Тренировки проходят в игровой форме. В целом же разработанный комплекс способствует укреплению здоровья ребенка и развивает в нем навыки, необходимые для занятия спортом.
Подготовка будущих бойцов осуществляется в три этапа: физкультурно-оздоровительный, учебно-аттестационный, соревновательный уровни. Такой подход позволяет реализовать любые поставленные задачи, начиная от общего физического развития и до самосовершенствования высокого уровня.
Кстати о детях. Руководство Nomad ММА уделяет большое внимание подросткам из неблагополучных семей и социально незащищенных слоев населения.
- Если у ребенка нет финансовой возможности, но он горит желанием заниматься, в будущем он покажет хороший результат. В каждой группе как минимум половина ребят занимаются бесплатно. Многие из них стали тренерами. И сейчас они сами берут на себя работу с сиротами, детьми из неполных семей, с отставанием в физическом развитии. Какой учитель - такие ученики: это определяет меру ответственности сэнсэя за то, что он прививает своим воспитанникам, - подчеркнул основатель школы.
На сегодняшний день федерация объединила вокруг себя более 12 тысяч человек. В каждом городе Казахстана, во всех районных центрах Карагандинской области действуют ее филиалы. Как отметил Сергей Ан, Nomad ММА прошел ранжирование и официально признан самостоятельным видом спорта.
Календарь соревнований бойцов весьма насыщен. Так, 17 июня в поселке Киевка пройдет первенство республики среди детей и юношей. Вслед за этим начнется подготовка к международному турниру «Боец Азии», в котором примут участие 12 стран.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пример характера 16.08.2018

    Четыре дня 17 юношеских команд соревновались за звание лучшей в первом турнире по мини-футболу, посвященном памяти Балапана Абенова.

  • Спортивные надежды 14.08.2018

    34 карагандинских спортсмена примут участие в XVIII летних Азиатских играх, которые будут проходить в индонезийской Джакарте с 18 августа по 2 сентября. Как подчеркнул руководитель управления физической культуры и спорта Дмитрий Карпов, усилиями сборной планируется завоевать порядка 18 медалей различного достоинства.

  • Встреча без голов 14.08.2018

    В рамках 22-го тура казахстанской Премьер-лиги карагандинский «Шахтер» встречался с шымкентским «Ордабасы». Встреча завершилась вничью со счетом 0:0.

  • Воля к победе 14.08.2018

    Когда-то он сам играл в футбол в юношеских командах и, будучи уже советником акима области, активно поддерживал развитие спорта в регионе. В Караганде состоялось открытое областное первенство по мини-футболу среди юношей памяти Балапана Абенова.

  • Играй в футбол смолоду 11.08.2018

    «Лига дворового футбола» - одно из самых популярных и массовых мероприятий в летний период, которое в нашей области проводится с 2011 года. А на днях на центральной арене стадиона «Шахтер» прошла церемония награждения команд-призеров этого проекта.

  • Поделили победу 07.08.2018

    «Кайрату» во встрече с «Шахтером» нужна была победа, которая позволила бы сократить своё отставание от первого места. Находящиеся на дне турнирной таблицы, карагандинцы не могли выиграть на протяжении пяти последних туров. Словом, матч для обеих команд имел принципиальное значение.

  • В память о справедливости 07.08.2018

    В Караганде с 12 по 15 августа пройдет открытое первенство Карагандинской области по мини-футболу среди юношей. Турнир посвящен памяти нашего земляка Балапана Абенова.

  • Команда лучших 04.08.2018

    Карагандинские команды по мини-футболу завоевали путевки на первенства мира и Европы, которые пройдут в следующем году. Победители встретились с журналистами во время пресс-конференции в управлении физической культуры и спорта.