12 июня 2018 года 610

Философия боя

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Nomad ММА набирает все большую популярность не только в Казахстане, но и за рубежом. С момента образования национального стиля смешанных единоборств Nomad ММА прошло всего 15 лет. Но несмотря на свою молодость, этот вид спорта развивается весьма динамично, вовлекая в свои ряды новых адептов. Основатель стиля - Сергей Ан, чье имя широко известно в мире боевых искусств. Карагандинцы знают его как депутата городского маслихата нескольких созывов и наставника молодежи. 

Идея создания казахстанского вида единоборств родилась не спонтанно. В ее основу легло понимание того, что мировое спортивное сообщество не совсем справедливо относится к казахстанским бойцам.
- Нам нужна была площадка, во главе угла которой стояли бы справедливость судейства, грамотность тренерской работы и чувство достоинства спортсмена, - объясняет Сергей Ан.
Следующим шагом стало создание Всемирной федерации, в состав которой на сегодняшний день входят 15 стран (в этом году список участников пополнили Иран, Афганистан, Индия, Египет и Пакистан). Двигаясь по пути наименьшего сопротивления, Nomad MMA мог бы войти в состав уже существующей международной структуры, имеющей собственный бренд и статус на мировой арене. Но это означало стать чьим-то придатком, следовать чужим правилам и жить не по своему сценарию.
- Сотрудничая с зарубежными федерациями единоборств, неизбежно сталкиваешься с тем, что каждая школа боевых искусств несет свою трактовку и мировоззрение, привязанное к истории и культуре. Родоначальники направлений при всей своей заинтересованности в развитии и популяризации школы или стиля, стараются сохранять пальму первенства за собой. В этом случае истинное мастерство, как и в древности, передается приближенным ученикам, а культивация по всему миру ведется в рамках общедоступных базовых техник и формальных упражнений, - поделился своими наблюдениями собеседник «ИК».
Казахстан еще со времен Советского Союза славился своими тренерами по борьбе, боксу и самбо. Так почему бы не использовать наработанный опыт и огромный потенциал для реализации поставленной цели? Как отметил Сергей Ан, первоочередной задачей федерации является нравственное, духовное и патриотическое воспитание молодежи. Nomad MMA - это не просто свод и набор правил, а целостная система. В основу подготовки спортсменов заложена самостоятельно разработанная методика всестороннего совершенствования спортсмена, нацеленная на оздоровление и развитие способностей, которые пригодятся не только на состоязаниях, но и в повседневной жизни.
- Над правилами пришлось поработать. Они обкатывались12 лет. В ходе больших турниров я смотрел, на каких ошибках мы можем пострадать в вопросах судейства. Изучая удары, наносящие наибольшие увечья, свел на нет травматизм, - говорит Сергей Ан.
Еще один несомненный плюс методики заключается в том, что она позволяет заниматься по системе Nomad MMA детям дошкольного возраста. Тренировки проходят в игровой форме. В целом же разработанный комплекс способствует укреплению здоровья ребенка и развивает в нем навыки, необходимые для занятия спортом.
Подготовка будущих бойцов осуществляется в три этапа: физкультурно-оздоровительный, учебно-аттестационный, соревновательный уровни. Такой подход позволяет реализовать любые поставленные задачи, начиная от общего физического развития и до самосовершенствования высокого уровня.
Кстати о детях. Руководство Nomad ММА уделяет большое внимание подросткам из неблагополучных семей и социально незащищенных слоев населения.
- Если у ребенка нет финансовой возможности, но он горит желанием заниматься, в будущем он покажет хороший результат. В каждой группе как минимум половина ребят занимаются бесплатно. Многие из них стали тренерами. И сейчас они сами берут на себя работу с сиротами, детьми из неполных семей, с отставанием в физическом развитии. Какой учитель - такие ученики: это определяет меру ответственности сэнсэя за то, что он прививает своим воспитанникам, - подчеркнул основатель школы.
На сегодняшний день федерация объединила вокруг себя более 12 тысяч человек. В каждом городе Казахстана, во всех районных центрах Карагандинской области действуют ее филиалы. Как отметил Сергей Ан, Nomad ММА прошел ранжирование и официально признан самостоятельным видом спорта.
Календарь соревнований бойцов весьма насыщен. Так, 17 июня в поселке Киевка пройдет первенство республики среди детей и юношей. Вслед за этим начнется подготовка к международному турниру «Боец Азии», в котором примут участие 12 стран.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пьедестал покорился профессионалам 21.05.2019

    Полумарафон собрал свыше шести тысяч бегунов

    Чтобы было удобнее бежать дистанцию, Дед Мороз сменил валенки на кроссовки и, ничуть не смущаясь своего экстравагантного наряда, отправился на старт. Сергей Савин участвует третий год подряд. Утверждает, что забег для него - удовольствие.

  • Сильные духом 21.05.2019

    Спартакиада собрала участников со всего региона

    Знойная Кармен от победителя чемпионата Казахстана по танцам на колясках Айгуль Балмагамбетовой у многих зрителей вызвала восторг. Подпевали они и легендарному ансамблю жестового пения «Стиль», когда те исполняли песню «Туған жер». Настолько яркой и жизнеутверждающей была концертная программа перед основными стартами.

  • Финальная развязка 21.05.2019

    Матч 11-го тура завершился сюрпризом

    Сенсацией победу «Шахтера» над «Астаной» можно назвать с большой натяжкой. Да, столичный клуб - действующий чемпион Премьер-лиги. Причем «золото» чемпионата он выигрывает пять последних сезонов подряд. Однако карагандинцы регулярно побеждают команду из Нур-Султана. В прошлом году «горняки» встречались с астанчанами трижды - и два раза праздновали успех.

  • Нокаут будет за нами 18.05.2019

    Республиканский турнир по боксу памяти трехкратного чемпиона Азии, мастера спорта международного класса РК Ермека Серикова проходит в областном центре.

  • Оставил без шанса 16.05.2019

    Единственное «золото» на чемпионате Азии по каратэ (WKF) среди кадетов завоевал карагандинец Никита Тарнакин. 

  • Бегом к мечте 16.05.2019

    В Караганде 19 мая с 8.00 до 12.00 состоится очень значимое спортивное событие - полумарафон «Armanǵajol 2019».

  • Реванш сильнейших 16.05.2019

    Золотым призером на чемпионате Азии по ММА в Бангкоке стал Анатолий Золотых из Караганды.

  • Стяг на вершине 14.05.2019

    Карагандинцы покорили Эльбрус, посвятив восхождение Дню Победы. Свой маршрут они рассчитали таким образом, чтобы на горную вершину взойти именно пятого мая и водрузить там казахстанский флаг, как это сделали наши соотечественники в далеком 1945 году над главным входом в рейхстаг.