12 июня 2018 года 103

Философия боя

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Nomad ММА набирает все большую популярность не только в Казахстане, но и за рубежом. С момента образования национального стиля смешанных единоборств Nomad ММА прошло всего 15 лет. Но несмотря на свою молодость, этот вид спорта развивается весьма динамично, вовлекая в свои ряды новых адептов. Основатель стиля - Сергей Ан, чье имя широко известно в мире боевых искусств. Карагандинцы знают его как депутата городского маслихата нескольких созывов и наставника молодежи. 

Идея создания казахстанского вида единоборств родилась не спонтанно. В ее основу легло понимание того, что мировое спортивное сообщество не совсем справедливо относится к казахстанским бойцам.
- Нам нужна была площадка, во главе угла которой стояли бы справедливость судейства, грамотность тренерской работы и чувство достоинства спортсмена, - объясняет Сергей Ан.
Следующим шагом стало создание Всемирной федерации, в состав которой на сегодняшний день входят 15 стран (в этом году список участников пополнили Иран, Афганистан, Индия, Египет и Пакистан). Двигаясь по пути наименьшего сопротивления, Nomad MMA мог бы войти в состав уже существующей международной структуры, имеющей собственный бренд и статус на мировой арене. Но это означало стать чьим-то придатком, следовать чужим правилам и жить не по своему сценарию.
- Сотрудничая с зарубежными федерациями единоборств, неизбежно сталкиваешься с тем, что каждая школа боевых искусств несет свою трактовку и мировоззрение, привязанное к истории и культуре. Родоначальники направлений при всей своей заинтересованности в развитии и популяризации школы или стиля, стараются сохранять пальму первенства за собой. В этом случае истинное мастерство, как и в древности, передается приближенным ученикам, а культивация по всему миру ведется в рамках общедоступных базовых техник и формальных упражнений, - поделился своими наблюдениями собеседник «ИК».
Казахстан еще со времен Советского Союза славился своими тренерами по борьбе, боксу и самбо. Так почему бы не использовать наработанный опыт и огромный потенциал для реализации поставленной цели? Как отметил Сергей Ан, первоочередной задачей федерации является нравственное, духовное и патриотическое воспитание молодежи. Nomad MMA - это не просто свод и набор правил, а целостная система. В основу подготовки спортсменов заложена самостоятельно разработанная методика всестороннего совершенствования спортсмена, нацеленная на оздоровление и развитие способностей, которые пригодятся не только на состоязаниях, но и в повседневной жизни.
- Над правилами пришлось поработать. Они обкатывались12 лет. В ходе больших турниров я смотрел, на каких ошибках мы можем пострадать в вопросах судейства. Изучая удары, наносящие наибольшие увечья, свел на нет травматизм, - говорит Сергей Ан.
Еще один несомненный плюс методики заключается в том, что она позволяет заниматься по системе Nomad MMA детям дошкольного возраста. Тренировки проходят в игровой форме. В целом же разработанный комплекс способствует укреплению здоровья ребенка и развивает в нем навыки, необходимые для занятия спортом.
Подготовка будущих бойцов осуществляется в три этапа: физкультурно-оздоровительный, учебно-аттестационный, соревновательный уровни. Такой подход позволяет реализовать любые поставленные задачи, начиная от общего физического развития и до самосовершенствования высокого уровня.
Кстати о детях. Руководство Nomad ММА уделяет большое внимание подросткам из неблагополучных семей и социально незащищенных слоев населения.
- Если у ребенка нет финансовой возможности, но он горит желанием заниматься, в будущем он покажет хороший результат. В каждой группе как минимум половина ребят занимаются бесплатно. Многие из них стали тренерами. И сейчас они сами берут на себя работу с сиротами, детьми из неполных семей, с отставанием в физическом развитии. Какой учитель - такие ученики: это определяет меру ответственности сэнсэя за то, что он прививает своим воспитанникам, - подчеркнул основатель школы.
На сегодняшний день федерация объединила вокруг себя более 12 тысяч человек. В каждом городе Казахстана, во всех районных центрах Карагандинской области действуют ее филиалы. Как отметил Сергей Ан, Nomad ММА прошел ранжирование и официально признан самостоятельным видом спорта.
Календарь соревнований бойцов весьма насыщен. Так, 17 июня в поселке Киевка пройдет первенство республики среди детей и юношей. Вслед за этим начнется подготовка к международному турниру «Боец Азии», в котором примут участие 12 стран.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Снова мимо 21.06.2018

    Шестое поражение подряд потерпел карагандинский «Шахтер» в Премьер-лиге Казахстана. Последний раз «горняки» выигрывали 5 мая, огорчив «Астану» на своем поле. Выездная встреча с петропавловским «Кызыл-Жаром» прошла без особого энтузиазма с обеих сторон. Первый удар по воротам был нанесен лишь на 26-й минуте - отличился лучший бомбардир «Шахтера» Дамир Кояшевич. Однако мяч пролетел рядом со штангой. Второй удар последовал лишь через 12 минут, и его снова нанесли «горняки». К сожалению, мимо. 

  • Ничья в пользу гостей 16.06.2018

    Карагандинский «Шахтер» в год своего 60-летия очень хочет завоевать трофей. Понятное дело, что на чемпионство рассчитывать не приходится. Поэтому задача одна - Кубок Казахстана. Второстепенный турнир, не особо интересный грандам вроде «Астаны» и «Кайрата», зато вполне способный скрасить унылый сезон заштатных команд.

  • Возрождение футбола 14.06.2018

    Будущие спортивные звездочки всегда находятся благодаря занятиям массовым спортом. Ведь чем больше выбор, тем больше шансов найти и привлечь настоящие таланты. Этой истиной вооружились сразу несколько спортивных ведомств и, объединив усилия, возможности и финансы, решили вплотную заняться возрождением футбола в Карагандинской области. В начале спортивного сезона на встрече акима области Ерлана Кошанова с руководством и игроками футбольного клуба «Шахтер» глава региона посоветовал как можно меньше использовать легионеров и как можно больше взращивать собственные таланты.

  • Спорт- посол дружбы 14.06.2018

    К началу нового учебного года в Караганде откроет свои двери универсальный региональный клуб бокса Серика Нурказова. В новом спортивном комплексе несколько сотен детей и взрослых смогут заниматься не только боксом, но и другими видами спорта - борьбой, футболом, волейболом под руководством опытных тренеров. В дальнейшем подобные клубы будут открываться по всей стране.

  • Победы на коврах 14.06.2018

    Карагандинские борцы стали победителями и призерами чемпионата Казахстана. Воспитанник школы высшего спортивного мастерства Ерулан Искаков после тяжелейшей травмы вернулся на ковер и завоевал титул чемпиона страны, Хусейн Муцольгов стал серебряным призером первенства, а спортсмен из Сарани Ибрагим Магомадов привез домой «бронзу» чемпионата. 

  • Спортивные ориентиры 12.06.2018

     В этом году в Абайском районе для жителей села открылись три многофункциональных спортивных корта, введен в эксплуатацию крытый плавательный бассейн, начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса  в городе Абае. Запланировано строительство еще двух спортивных сооружений за счет спонсоров. Главы крестьянских хозяйств в селах Коксу и Жартас намерены сделать подарок для односельчан в виде физкультурно-оздоровительного комплекса и фитнес-зала, а предприниматель из села Сарепта - оборудовать спортивный зал для занятий боксом. Об этом на встрече со спортивной общественностью района сообщил аким Абайского района Бауржан Асанов.   

  • Покорители Азии 09.06.2018

    Воспитанники сразу нескольких отделений Карагандинской детско-юношеской спортивной школы единоборств привезли с четырех чемпионатов Азии 31 золотую, 13 серебряных и 14 бронзовых медалей! Юные мастера дзюдо, каратэ, таэквондо и рукопашного боя стали чемпионами и призерами азиатских первенств в Ливане, Японии, Монголии и России. Помимо этого наши дзюдоисты заняли первое, а таэквондисты - второе общекомандные места на своих соревнованиях, а двое спортсменов завоевали титулы абсолютных чемпионов Азии.

  • В добрый путь, барсы! 09.06.2018

    Два сильнейших палуана Карагандинской области - Ержан Шынкеев и Ерсин Мухаметжанов - будут защищать честь нашего региона на самом престижном соревновании - республиканском турнире по қазақ кұресі «Қазақстан Барысы» на призы Лидера нации, Президента РК Нурсултана Назарбаева. Борцы-тяжеловесы одержали победу на областном турнире «Сарыарка барысы» и 1 июля отправятся в Астану, где на знаменитой «Барыс Арене» поборются за золотой пояс победителя, переходящий трофей «Тайтуяк» и очень солидный денежный приз.