09 июня 2018 года 390

Не работник, а партнер

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

10 июня мы отмечаем День профсоюзов Казахстана. Роль профсоюзного движения в вопросах социального партнерства неоценима. События, произошедшие в конце прошлого года на шахтах ТОО «Корпорация «Казахмыс» и АО «АрселорМиттал Темиртау», наглядно показали, что профсоюзное движение набирает силу, с которой работодатель не может не считаться. О том, чем сегодня живут защитники трудовых коллективов, рассказал председатель территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Карагандинской области» Болат Жумабеков. По его словам, одним из основных направлений деятельности стала работа над областным соглашением между акимом Карагандинской области, областными объединениями профсоюзов, ассоциациями предпринимателей и работодателями области на 2018-2020 годы. 

- Для всех социальных партнеров и в первую очередь для самих работников этот документ играет важную роль. Его действие распространяется на все субъекты производственной и хозяйственной деятельности нашей области независимо от их формы собственности. Наша рабочая группа внесла на рассмотрение трехсторонней комиссии 15 поправок и предложений, из которых 14 были одобрены и вошли в пункты соглашения, - отметил профсоюзный лидер.
В их числе - предоставление права работникам на переход в режим неполного рабочего времени или отпуска без содержания при уходе за больным членом семьи при наличии медицинского заключения по согласованию сторон. Кроме того, стороны договорились предусмотреть в коллективных договорах порядок трудоустройства работников, призванных на воинскую службу с предприятия, с сохранением зарплаты на период вызова в военкомат при предоставлении повестки. Большим достижением стало усиление позиций технических инспекторов по безопасности и охране труда. Как объяснил Болат Жумабеков, в соответствии с подписанным соглашением им обеспечен беспрепятственный допуск на предприятия и в организации при расследовании несчастных случаев и проверке фактов нарушения безопасности труда.
- Государственный инспектор труда для проведения проверки должен заранее включить ее на предстоящий год, зарегистрировать в органах Генеральной прокуратуры и так далее. Для нашего представителя в лице технического инспектора допуск на предприятия, на которых работают члены профсоюзов, будет открыт, - объяснил он суть нововведения.
Еще одним документом, направленным на обеспечение безопасности и охраны труда в области, стала программа «Безопасный труд». Главная ее цель - снижение уровня травматизма и несчастных случаев со смертельным исходом на производстве, профессиональных заболеваний. И, соответственно, улучшение условий труда, увеличение продолжительности жизни и укрепление здоровья населения. Согласно данным Международной организации труда, ежегодно в мире в результате несчастных случаев на рабочем месте и профессиональных заболеваний погибают около 2,3 млн человек. Казахстан не является исключением из общемировых закономерностей возникновения несчастных случаев такого рода и их воздействия на здоровье населения и экономику страны. Так, в 2017 году в нашей области было зарегистрировано 118 фактов с тяжелым исходом и 34 со смертельным. В программе указаны основные причины травматизма и гибели на производстве: неэффективность политики и системы управления в области безопасности и охраны труда, низкая производственная культура, мотивация работников и их вовлечение в процесс управления производственными рисками. Конечно, полностью искоренить эту проблему невозможно.
- В советское время, к примеру, на одну тонну добытого угля прогнозировался один несчастный случай со смертельным исходом. Например, Карагандинский угольный бассейн добывал 50 миллионов тонн угля, при этом допускалась гибель 50 горняков. Мы должны уйти от старых стереотипов, поэтому программа предусматривает снижение уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Для этого были разработаны целевые индикаторы со значением прогнозных показателей, - сообщил председатель профсоюзного центра.
Мониторинг реализации программы, общественный контроль и надзор за производственным травматизмом будет вести рабочая группа, в состав которой, кроме профсоюзов, вошли представители палаты предпринимателей и управления по инспекции труда Карагандинской области.
Большой вклад профсоюзный центр и территориальные структуры отраслевых профсоюзов Карагандинской области вносят в совершенствование действующего законодательства. Некоммерческие организации предложили без малого 46 изменений и дополнений в Трудовой и Гражданский кодексы, законы о пенсионном обеспечении и профессиональных союзах Республики Казахстан. Взять, к примеру, ст. 42 Трудового кодекса «Временный перевод на другую работу в случае простоя», которая предусматривает оплату труда по выполняемой работе. Понимая, что это происходит не по вине работника, профсоюз предлагает изложить ее в редакции ст. 44 от 15 мая 2007 года, которая гласила, что оплата производится по выполняемой работе, но не менее двух третей средней зарплаты по прежней работе. Предлагается также исключить третий абзац ст. 44, в соответствии с которым в случае отказа беременной женщины от предложенного работодателем перевода на другую работу, она подлежит освобождению от противопоказанного труда без сохранения заработной платы до предоставления отпуска по беременности и родам. Инициаторы поправок уверены, что эта норма обрекает беременных остаться без средств к существованию и уменьшает и без того небольшие размеры пособий на рождение и уходу за ребенком. И это лишь малая часть того, что предлагают профсоюзы, стремясь укрепить права трудящихся.
Меняется и само профсоюзное движение. Федерацией профсоюзов Республики Казахстан разработана и утверждена Дорожная карта модернизации на 2018-2019 годы. Анализ текущей ситуации показал ряд недостатков, которые нуждаются в устранении. Например, отсутствие профсоюзов в информационном поле страны, дефицит значимых социальных инициатив и отсутствие реальных осязаемых результатов, преобладание старых клише и стереотипов привели к слабой узнаваемости профсоюзов. Второй проблемой стало отсутствие структурированной единой системы федерации. Здесь в основе лежат такие факторы, как слабость вертикальных и горизонтальных связей между профсоюзными организациями, отсутствие прозрачности финансовых потоков отраслевых и локальных профсоюзов. Модернизация призвана укрепить и консолидировать общественные объединения и повысить их имидж в глазах общественности. Дорожная карта предусматривает реорганизацию профсоюзных структур на региональном уровне, формирование и проведение единой финансовой политики на всех уровнях существующей вертикали, разработку нового порядка распределения членских взносов, тесную работу со СМИ и многое другое.
Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лето детства моего 21.06.2018

    В Караганде на базе спорткомплекса «Локомотив» открылся первый сезон летнего лагеря для детей и подростков. С приходом лета у родителей школьников появляется масса проблем. Главная головная боль - чем занять свое чадо. Зачастую, когда старшие члены семьи находятся на работе, младшие предоставлены сами себе. Бесконтрольное нахождение на улице чревато серьезными последствиями: ребенок может получить травму, связаться с дурной компанией или совершить правонарушение. Летние лагеря являются отличным способом решить эту проблему. Благо в Карагандинской области вопросам содержательного досуга детей в каникулярное время уделяется большое внимание.

  • Услышать, понять - принять! 21.06.2018

    Лояльности к малому бизнесу, занятому в сфере ЖКХ, просят власти Каркаралинска. С соответствующими письмами они обратились в Мажилис и Сенат Парламента РК. По словам заместителя акима города Ерлана Аманбаева, это был вынужденный шаг. Дело в необходимости корректировки требований в отношении предпринимателей малой мощности, предоставляющих коммунальные услуги населению. В частности, по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

  • Слава героям 21.06.2018

    На территории УВД Абайского района открыли обелиск полицейским Алданышу Тайгожину, Александру Истомину, Евгению Гончарову и Сергею Фрунзе, погибшим при исполнении служебного долга от рук вооруженных преступников.
    - Впервые в нашем районе открывается такой обелиск. Полицейские самоотверженно несут нелегкую службу, находясь на переднем крае борьбы с преступностью, охраняя законы и обеспечивая безопасность каждого жителя. Сотрудники полиции Евгений Гончаров, Александр Истомин, Алданыш Тайгожин, Сергей Фрунзе делом своей жизни избрали бескомпромиссную борьбу с преступностью и в мирное время погибли на боевом посту. Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших сотрудников, пожертвовавших собой ради торжества закона, гражданского мира и целостности государства, - сказал на церемонии открытия аким Абайского района Бауржан Асанов.

  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.

  • Приезжайте в Каражал 19.06.2018

    В этом году стартует долгожданный ремонт автодороги Каражал - Атасу, состояние которой вызывает массу нареканий у населения региона.  Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций стало социально-экономическое развитие Каражала. О проделанной работе и планах на нынешний год подробно сообщил аким города Тлектес Досаев. Ему действительно было о чем рассказать. В свое время Каражал, образованный в 1963 году, был включен в список депрессивных городов Казахстана.

  • Хорошо забытые блага 19.06.2018

    Новая врачебная амбулатория вскоре появится в Карагайлы. Работы обещают начать уже через месяц. А пока там очистили территорию от строительного хлама, оставшегося в наследство с прошлых времен. По словам заместителя главы поселка Бауыржана Абжанова, жители давно нуждаются в просторном и светлом здании с современным медицинским оборудованием и комфортными кабинетами. Старое- то совсем ветхое. Еще на этой неделе начнется ремонт СШ № 16. Там предусмотрена замена отопительной системы.  В бюджете деньги нашлись и на благоустройство. По крайней мере, чистоту и порядок здесь наводят. Недавно, например, вывезли 7,5 тысячи тонн строительного мусора, кое-где заложили глазницы разбитых домов, побелили бордюры и уцелевшие деревья.