09 июня 2018 года 627

Просто убери за собой

Автор: Самал АХМЕТОВА

Во Всемирный день охраны окружающей среды студенты и школьники очистили набережную Федоровского водохранилища, которое давно стало для карагандинцев самым популярным местом купания и отдыха. Вооружившись граблями, лопатами и мусорными мешками, волонтеры собрались на Федоровском водохранилище. Оптимистично настроенные студенты и школьники надеялись провести этот день весело - с флешмобом и установкой баннера «Чистые берега». Приподнятое настроение очень быстро сменилось унынием при виде удручающей картины набережной водоема.

- В последний раз мы убирали Федоровское водохранилище в прошлом году. За лето горожане превратили место отдыха в мусорную свалку, - сетует Марал Искакова, организатор акции и директор образовательного центра «Зерек».
Набережная и вправду выглядела непрезентабельно. Неприятный запах, мусор, которым был заполнен весь берег водоема, вызвали отнюдь не радостные эмоции у волонтеров. Тем не менее студенты сразу же принялись за очистку набережной.
- Вода - это самый ценный природный ресурс, источник жизни. В последние годы экологическая проблема в виде загрязненности воды имеет большое значение в обществе. И как мы сегодня убедились, в большинстве случаев причиной проблемы стал человеческий фактор. Низкая культура населения, неумение и нежелание убрать за собой мусор привели к тому, что на самом популярном водохранилище Караганды невозможно отдыхать. Те же карагандинцы, которые за собой оставляют гору мусора, позже в социальных сетях и реальной жизни жалуются на грязную набережную, мутный водоем. А кто виноват? - задается вопросом студент Елдос Хамзин.
- Было собрано очень много мусора. Признаться, мы не ожидали, что столько насобираем. Очень приятно, что Федоровское водохранилище стало чище. Надеемся, что в следующем году к нам присоединится ещё больше единомышленников, - говорит руководитель патриотического клуба КарГУ им. Е. Букетова Салтанат Кенесбекова.
Тем не менее волонтеры не стали искать виновных, а попросту решили устранить последствия бурного и массового отдыха земляков. Уборка продолжалась несколько часов. А с завершением плодотворной работы, улучшившей экологическое состояние не только Федоровского водохранилища, но и Караганды, студентов и школьников поздравил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Руслан Тулепбаев.
- Всем известно, что вода играет важную роль в экономическом, экологическом развитии. В то же время мы видим и проблему загрязнения, обмеления и гибели водоемов. Поэтому в декабре 2017 года Ассамблея ООН по окружающей среде сосредоточила внимание на загрязнении воды, воздуха и почвы. А Всемирный день окружающей среды в этом году посвятили борьбе с загрязнением пластиком, в частности, касательно морей, океанов и других водных ресурсов. Сегодня мы сделали еще один шаг в наше чистое будущее, - отметил Руслан Тулепбаев.
Разовые субботники хоть и проходят массово, но избавить водоём от всех накопившихся проблем просто не могут, говорят активисты. Поэтому организаторы акции, да и сами волонтеры призывают карагандинцев относиться бережнее к природе. А сделать это очень просто - достаточно убрать за собой мусор после отдыха.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.

  • Лопате въезд разрешен 12.01.2019

    Потребность Казахстана в иностранных специалистах на новый 2019 год посчитали в Правительстве. Устанавливаются квоты в процентном отношении к численности рабочей силы по видам экономической деятельности. Всего заявлено 18 отраслей, где потребуются трудовые мигранты. На первом месте в этом списке строительство: 0,2142 процента, на шестнадцатом - здравоохранение и социальные услуги.

  • ЦОН в руку 12.01.2019

    Сотрудники областного ЦОНа провели семинар на тему «Пользование навыками портала электронного правительства «egov» для ответственных лиц, закрепленных за центрами обслуживания студентов колледжей региона.

  • Каждому - по вакансии 12.01.2019

    Аким области Ерлан Кошанов посетил первый пункт Карагандинского центра занятости, который на днях был открыт на рынке «Шығыс». Сообщается, что подобная практика будет продолжена и в дальнейшем, то есть получить направление на переобучение, узнать об имеющихся вакансиях или проконсультироваться на предмет возможности открытия собственного бизнеса можно будет во многих супермаркетах, а также на других городских рынках.

  • С прибавлением! 12.01.2019

    Как увеличились пенсии и социальные выплаты для казахстанцев в 2019 году, рассказали в департаменте по контролю, социальной защите и миграции Карагандинской области.

  • Семена готовь зимой 12.01.2019

    Зимняя пора для крестьян - период подготовки к приближающейся весенней страде. Помимо приобретения новой техники, закупа запасных частей, удобрений и гербицидов, аграрии размышляют и над оптимальной схемой производства. Она должна включать наиболее рентабельные виды сельхозкультур, выращивание которых позволит уверенно чувствовать себя при изменении ценовой конъюнктуры. Учёные лучше других знают, как грамотно подойти к планированию и какие семена выбрать для сева.

  • Попал в цель 12.01.2019

    В Астане в шестой раз прошла церемония награждения «Алтын тұғыр». На пьедестал почета в разных номинациях поднялись 15 лучших спортсменов страны по национальным видам спорта.