09 июня 2018 года 430

Просто убери за собой

Автор: Самал АХМЕТОВА

Во Всемирный день охраны окружающей среды студенты и школьники очистили набережную Федоровского водохранилища, которое давно стало для карагандинцев самым популярным местом купания и отдыха. Вооружившись граблями, лопатами и мусорными мешками, волонтеры собрались на Федоровском водохранилище. Оптимистично настроенные студенты и школьники надеялись провести этот день весело - с флешмобом и установкой баннера «Чистые берега». Приподнятое настроение очень быстро сменилось унынием при виде удручающей картины набережной водоема.

- В последний раз мы убирали Федоровское водохранилище в прошлом году. За лето горожане превратили место отдыха в мусорную свалку, - сетует Марал Искакова, организатор акции и директор образовательного центра «Зерек».
Набережная и вправду выглядела непрезентабельно. Неприятный запах, мусор, которым был заполнен весь берег водоема, вызвали отнюдь не радостные эмоции у волонтеров. Тем не менее студенты сразу же принялись за очистку набережной.
- Вода - это самый ценный природный ресурс, источник жизни. В последние годы экологическая проблема в виде загрязненности воды имеет большое значение в обществе. И как мы сегодня убедились, в большинстве случаев причиной проблемы стал человеческий фактор. Низкая культура населения, неумение и нежелание убрать за собой мусор привели к тому, что на самом популярном водохранилище Караганды невозможно отдыхать. Те же карагандинцы, которые за собой оставляют гору мусора, позже в социальных сетях и реальной жизни жалуются на грязную набережную, мутный водоем. А кто виноват? - задается вопросом студент Елдос Хамзин.
- Было собрано очень много мусора. Признаться, мы не ожидали, что столько насобираем. Очень приятно, что Федоровское водохранилище стало чище. Надеемся, что в следующем году к нам присоединится ещё больше единомышленников, - говорит руководитель патриотического клуба КарГУ им. Е. Букетова Салтанат Кенесбекова.
Тем не менее волонтеры не стали искать виновных, а попросту решили устранить последствия бурного и массового отдыха земляков. Уборка продолжалась несколько часов. А с завершением плодотворной работы, улучшившей экологическое состояние не только Федоровского водохранилища, но и Караганды, студентов и школьников поздравил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Руслан Тулепбаев.
- Всем известно, что вода играет важную роль в экономическом, экологическом развитии. В то же время мы видим и проблему загрязнения, обмеления и гибели водоемов. Поэтому в декабре 2017 года Ассамблея ООН по окружающей среде сосредоточила внимание на загрязнении воды, воздуха и почвы. А Всемирный день окружающей среды в этом году посвятили борьбе с загрязнением пластиком, в частности, касательно морей, океанов и других водных ресурсов. Сегодня мы сделали еще один шаг в наше чистое будущее, - отметил Руслан Тулепбаев.
Разовые субботники хоть и проходят массово, но избавить водоём от всех накопившихся проблем просто не могут, говорят активисты. Поэтому организаторы акции, да и сами волонтеры призывают карагандинцев относиться бережнее к природе. А сделать это очень просто - достаточно убрать за собой мусор после отдыха.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Духовной пищи ради 16.08.2018

    В селе Ералы Осакаровского района состоялось торжественное открытие новой мечети «Султан Заман» на 200 мест.

  • Процесс пошел 16.08.2018

    Началась реконструкция железнодорожного вокзала Караганды. В конце прошлой недели там была огорожена часть территории. 

  • Не подведи, скакун 16.08.2018

    Оргкомитет празднования 350-летия Бухар жырау Калкаманулы озвучил призовой фонд конных состязаний.

  • Четвертый поток 16.08.2018

    Четвертый поток обучения по проекту «Бастау» стартовал во всех регионах и восьми моногородах области. До конца года основам бизнеса планируется обучить порядка двух тысяч слушателей.

     

  • Огонь потушили быстро 16.08.2018

    Возгорание резервуара с мазутом произошло на тепловой станции №1. Учитывая то, что такое ЧП автоматически причислено к повышенному рангу №3, были подняты все силы и средства противопожарной службы Сатпаева.

  • Что им стоит дом построить 16.08.2018

    В Жезказгане, в Доме дружбы и культуры народа Казахстана, прошло торжество, посвященное Дню строителя. Здоровья, счастья, благополучия, объектов и проектов пожелали председатель Жезказганского филиала профсоюза «Кәсіп Қазақмыс» Тогызбай Тажбенов, первый заместитель председателя Жезказганского городского филиала партии «Нұр Отан» Гульмира Каженова и генеральный директор группы компаний ТОО «ПИК ЮТАРИЯ ЛТД» Сауле Шауенова.

  • Всем молодежным миром 16.08.2018

    Раз в два года в столице Республики Татарстан – Казани - проводят Всемирный форум татарской молодежи, куда съезжаются представители диаспоры со всего земного шара. Отправляются туда и делегаты из Казахстана: в этом году их было около 30, и среди них - юная карагандинка Дана Тухватуллина.

  • Все мы родом из семьи 14.08.2018

    Самые образцовые и достойные семьи Карагандинской области в минувшую пятницу обрели свои награды в Доме дружбы. Здесь подвели итоги областного этапа конкурса «Мерейлi отбасы», а его финалистами стали те, кого выбрали в своих городах и районах земляки.