09 июня 2018 года 830

Просто убери за собой

Автор: Самал АХМЕТОВА

Во Всемирный день охраны окружающей среды студенты и школьники очистили набережную Федоровского водохранилища, которое давно стало для карагандинцев самым популярным местом купания и отдыха. Вооружившись граблями, лопатами и мусорными мешками, волонтеры собрались на Федоровском водохранилище. Оптимистично настроенные студенты и школьники надеялись провести этот день весело - с флешмобом и установкой баннера «Чистые берега». Приподнятое настроение очень быстро сменилось унынием при виде удручающей картины набережной водоема.

- В последний раз мы убирали Федоровское водохранилище в прошлом году. За лето горожане превратили место отдыха в мусорную свалку, - сетует Марал Искакова, организатор акции и директор образовательного центра «Зерек».
Набережная и вправду выглядела непрезентабельно. Неприятный запах, мусор, которым был заполнен весь берег водоема, вызвали отнюдь не радостные эмоции у волонтеров. Тем не менее студенты сразу же принялись за очистку набережной.
- Вода - это самый ценный природный ресурс, источник жизни. В последние годы экологическая проблема в виде загрязненности воды имеет большое значение в обществе. И как мы сегодня убедились, в большинстве случаев причиной проблемы стал человеческий фактор. Низкая культура населения, неумение и нежелание убрать за собой мусор привели к тому, что на самом популярном водохранилище Караганды невозможно отдыхать. Те же карагандинцы, которые за собой оставляют гору мусора, позже в социальных сетях и реальной жизни жалуются на грязную набережную, мутный водоем. А кто виноват? - задается вопросом студент Елдос Хамзин.
- Было собрано очень много мусора. Признаться, мы не ожидали, что столько насобираем. Очень приятно, что Федоровское водохранилище стало чище. Надеемся, что в следующем году к нам присоединится ещё больше единомышленников, - говорит руководитель патриотического клуба КарГУ им. Е. Букетова Салтанат Кенесбекова.
Тем не менее волонтеры не стали искать виновных, а попросту решили устранить последствия бурного и массового отдыха земляков. Уборка продолжалась несколько часов. А с завершением плодотворной работы, улучшившей экологическое состояние не только Федоровского водохранилища, но и Караганды, студентов и школьников поздравил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Руслан Тулепбаев.
- Всем известно, что вода играет важную роль в экономическом, экологическом развитии. В то же время мы видим и проблему загрязнения, обмеления и гибели водоемов. Поэтому в декабре 2017 года Ассамблея ООН по окружающей среде сосредоточила внимание на загрязнении воды, воздуха и почвы. А Всемирный день окружающей среды в этом году посвятили борьбе с загрязнением пластиком, в частности, касательно морей, океанов и других водных ресурсов. Сегодня мы сделали еще один шаг в наше чистое будущее, - отметил Руслан Тулепбаев.
Разовые субботники хоть и проходят массово, но избавить водоём от всех накопившихся проблем просто не могут, говорят активисты. Поэтому организаторы акции, да и сами волонтеры призывают карагандинцев относиться бережнее к природе. А сделать это очень просто - достаточно убрать за собой мусор после отдыха.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пришел, увидел, победил 23.05.2019

    Находчивость и смелость офицера Национальной гвардии РК Чингиза Калиджанова помогли спасти жизнь и сохранить имущество карагандинки Татьяны Дмитрук. За самоотверженные действия при пожаре старший лейтенант воинской части 6505 регионального командования «Орталық» был награжден медалью «Өртте көрсеткен қайсарлығы үшін» от имени министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.

  • Работа и свобода 23.05.2019

    Подростки всегда хотят подтверждения своей взрослости. И такую прекрасную возможность им предоставили в отделе занятости и социальных программ г. Сарани, открыв школу фриланса для старшеклассников и учащихся местных колледжей.

  • Через тернии - к дому скорби 23.05.2019

    Газета по-прежнему остается последней инстанцией, куда с надеждой идут за помощью. В этот раз к нам обратилась жительница областного центра Нурдида Селиванова.

  • Сезон борьбы 23.05.2019

    В этом году дезинсекция планируется на 275 гектарах прибрежных зон водоемов, расположенных в радиусе 3-5 километров от населенных пунктов, и в подвалах жилых домов. Работы будут проведены в три этапа с промежутками 25-30 дней.

  • Город, дыши! 21.05.2019

    Депутаты и госслужащие увеличили объем «зеленых легких» Караганды

    Сразу 400 деревьев - 250 сосен и 150 лип - посадили в парке имени 10-летия Независимости во время субботника.

  • По новому адресу 21.05.2019

    Многолетнее дерево, долгие годы растущее возле гостиницы «Караганда», обрело новую «прописку». Пятиметровую лиственницу «переселили».

  • Чтобы помнили 21.05.2019

    Проведение более 40 крупномасштабных мероприятий запланировано в рамках празднования 100-летия со дня рождения Героев Советского Союза Нуркена Абдирова и Казбека Нуржанова. Об этом шла речь на организационном совещании под председательством заместителя акима области Асхата Аймагамбетова с участием Героя Советского Союза, первого космонавта Казахстана Тохтара Аубакирова.

  • Настоящие спасатели 21.05.2019

    Свои навыки и умения правильно реагировать в экстремальной ситуации, продемонстрировали школьники на олимпиаде «Юный спасатель», которая прошла в Центральном парке культуры и отдыха.