09 июня 2018 года 275

На легальный путь

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

С начала июня в Карагандинской области проходит Национальная информационная кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». В этот период усилия заинтересованных государственных структур, неправительственных организаций направлены на выявление взрослых, занимающихся трудовой эксплуатацией несовершеннолетних, а также на профилактику безнадзорности и беспризорности. Особое внимание участники кампании уделяют соблюдению прав и защиты законных интересов детей. 

На пресс-конференции по этому поводу главный специалист отдела защиты прав детей, опеки и попечительства управления образования Нурлышат Есенова сообщила о том, что в данный период в пришкольных лагерях, дворовых клубах, центрах адаптации несовершеннолетних проводятся спортивные марафоны, прошли детские флешмобы, дебатные турниры, встречи учащихся с зональными и школьными инспекторами полиции, диспуты среди учащихся, распространяются информационные листовки. В учреждениях образования оформлены тематические информационные стенды, выставки творческих работ, нормативно-правовой литературы по вопросам искоренения детского труда, запланированы семинары, тренинги для педагогов.
В ходе проведения кампании будут функционировать телефоны «горячей линии» по приему звонков и обращений по вопросам детского труда. Телефон доверия управления образования - 50-25-00.
- В период кампании мы будем повышать уровень правовой информированности общества о правах детей, а также о возможных формах помощи в случаях попадания детей в наихудшие формы труда. Также призываем активизироваться родителям, государственным и общественным организациям и присоединиться к работе по обеспечению охраны и защиты законных интересов детей, - отметила Н. Есенова.
Над проблемой, касающейся эксплуатации детей, ежедневно работают в общественном фонде «Кайсар». Совместно с Международной организацией по миграции (МОМ) в республике, и в Карагандинском регионе в том числе, реализуются программы по данным вопросам, а также миграции и противодействию торговле людьми. В настоящее время в пяти странах ЕЭС начинает обороты новый проект под названием «Усиление борьбы с торговлей людьми и защиты уязвимых мигрантов в Центральной Азии в контексте региональных и глобальных вызовов».
Координатор проекта Аниса Куанова поделилась, что финансируется он министерством иностранных дел Королевства Норвегии и рассчитан на три года. В его рамках мигрантам и их детям оказывается всесторонняя помощь: медицинская, психологическая, реабилитационная для благополучного возвращения на родину. На сегодня в республике принята Концепция миграционной политики РК на 2017-2021 годы. Благодаря ей ведется и регулирование этнической миграции оралманов.
Говоря об основных направлениях деятельности МОМ в РК, национальный координатор этой международной организации Светлана Жасымбекова рассказала, что в нашем регионе наблюдается большой отток жителей в связи с переездом в другие страны, преимущественно в Российскую Федерацию. Особую часть переселенцев занимает молодежь.
- Миграцию невозможно остановить, ею можно только управлять. Если молодые люди принимают решение обучиться каким-то профессиям за рубежом, то в этом надо видеть плюсы, потому что они таким образом хотят получить хорошее образование и занять свое место на рынке труда не только в пределах одной области и одной страны, - говорит С. Жасымбекова. - Все мы являемся участниками единого рынка труда в рамках Евразийского экономического пространства. В его пределах сегодня перемещаются большие трудовые легализованные потоки. Однако качественная картина миграции в области представлена так, что выезжают в основном высококвалифицированные кадры, а прибывают низкоквалифицированные.
Тем не менее для региона важен компонент безопасной миграции. Так, например, минувшая зима в Караганде выдалась достаточно суровой, и в самые жестокие морозы магистрали области оказались транзитными для многих мигрантов, которые приезжают в поисках работы из Центрально-Азиатских республик. Благодаря действиям сотрудников департамента по ЧС, миграционной службы и общественного фонда «Кайсар» в январе были спасены 157 человек. Эти три структуры встречали автобусы, застрявшие с мигрантами, расселяли их, предоставляя кров, обеспечивали своевременную регистрацию. Поскольку миграция на сегодня приобретает семейный характер, вместе с мужчинами перемещаются их жены и дети, в том числе малолетние и даже грудные. И в составе тех пассажиров они тоже были.
Также говорилось о том, что у казахстанцев, в связи с преобладанием семейной миграции, есть возможность легализовать ее представителей в качестве домашних работников, чтобы предотвратить страшные факты эксплуатации детей, торговли людьми в виде рабства. Проект дает возможность особо уязвимой группе мигрантов, их детям интегрироваться в общество, чтобы официально зарабатывать и быть востребованными на рынке труда.
Карагандинский регион занимает лидирующие позиции по фактам выявления и раскрытия преступлений, связанных с торговлей людьми. Нередко в таких бедственных ситуациях оказываются молодые девушки. За прошлый год было выявлено 17 таких фактов, все они дошли до суда.
Как поделился начальник отдела УБОП ДВД Карагандинской области Данияр Нургалиев, касались они как вывоза граждан за пределы области, так и ввоза на ее территорию. В текущем году был осужден и приговорен к 9 годам лишения свободы организатор громких преступлений, связанных с сексуальной эксплуатацией. Данный гражданин является жителем г. Караганды, он был экстрадирован из ОАЭ. В Караганде ему способствовала соучастница, вербовавшая людей в Эмираты.
В прошлом году подобных дел несколько, в том числе когда вербовались местные девушки и вывозились на «заработки» в Бразилию. Организатор этого преступления - гражданин Иордании - был объявлен в международный розыск. Он был задержан в Грузии, и в настоящий момент ожидается его экстрадиция в Казахстан. Также имеются факты вывоза жительниц г. Караганды в другие области республики.
По мере выявления таких случаев к работе с жертвами торговли сразу подключаются международные организации для оказания психологической поддержки и помощи в обеспечении жильем, питанием, медикаментами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Плюс цифровизация АПК 21.06.2018

    Объемы инвестиций в сельское хозяйство значительно снизились. За четыре месяца текущего года было выделено 2,1 млрд тенге, что меньше прошлогодних показателей более чем на четверть. В числе потерявших инвестиционную привлекательность - Жанааркинский и Нуринский районы, города Караганда и Темиртау. Снизился и так называемый индекс физического объема. Как рассказал на аппаратном совещании заместитель акима области Серик Шайдаров, ИФО снижен в городе Сарани, ниже среднеобластного показатель во всех районах, кроме Бухаржырауского, а также в Сатпаеве, Жезказгане, Балхаше и Темиртау. 

  • Чисто, где не сорят 21.06.2018

    Соблюдать санитарное законодательство и штрафовать в случае его несоблюдения могут акимы поселков и сел. Это позволит не только пополнить местный бюджет, но и сделает населенные пункты чище. Выступавший на аппаратном совещании заместитель акима области Анатолий Шкарупа рассказал, что согласно имеющимся фотоматериалам местные власти должны были до 15 июня ликвидировать несанкционированные свалки, а услугодатели очистить мусоросборочные площадки от скопившегося там хлама и наладить системную работу по своевременному вывозу твердых бытовых отходов. Кроме того, специалисты управления энергетики и ЖКХ проехались по населенным пунктам области и выявили, что практически в каждом регионе несанкционированные свалки полностью не ликвидируются и спустя короткое время образуются снова. 

  • Градус недоверия 19.06.2018

    Очередной случай задержания акима сельского округа, управлявшего машиной будучи навеселе, рассматривали на заседании областного Совета по этике. Несмотря на то, что чиновника лишили прав на вождение автотранспортом на три года, в департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции выяснили, что это не единственное нарушение, которое допустил Бауыржан Капашов.

  • От диалога - к сотрудничеству 12.06.2018

    Консультативно-совещательные органы в городах и районах, созданные по аналогии с областным советом, помогают оперативно и точечно защищать интересы бизнеса на местах. В этом плане Караганда может служить примером для всей республики - говорилось на расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева.

  • На защите простого человека 12.06.2018

    Профсоюзы Карагандинской области впервые за много лет отметили профессиональный праздник. В пятницу, 8 июня, сквер за кинотеатром Ленина стал средоточием хорошего настроения, улыбок и песен. Так с размахом профсоюзный центр Карагандинской области и территориальные отраслевые профсоюзы отметили свой профессиональный праздник.

  • В пользу государства 09.06.2018

    Сфера игорного бизнеса почти бесконтрольна. А все потому, что нелегалы маскируются под предпринимателей, ведущих законный вид деятельности, такой, к примеру, как биржевые торги. Как отметил на брифинге региональной Службы центральных коммуникаций заместитель руководителя департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев, на законодательном уровне состав такого преступления доказать очень сложно. Так же, как и сложно проводить по ним уголовное расследование. Тем не менее налоговики не сдаются и продолжают бороться с нарушителями закона. По словам Кайрата Оркашбаева, сотрудники департамента госдоходов периодически изымают игровые автоматы, а материалы по самим нарушителям направляют в суд. 

  • Когда не станет ЦОНов 05.06.2018

    Перевести как можно больше государственных услуг в электронный формат предлагают бизнесмены нашего региона. Об этом они говорили на встрече с членами Республиканской специальной мониторинговой группы (СМГ) при Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в региональной палате предпринимателей.

  • Принципиальные вопросы 05.06.2018

    В масштабах республики Карагандинская область входит в тройку лидеров по количеству коррупционных правонарушений, зафиксированных в сфере образования. Об этом рассказал заместитель руководителя областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Ерик Есенов на совещании, в котором приняли участие директора школ и детских садов Караганды.