09 июня 2018 года 2029

На легальный путь

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

С начала июня в Карагандинской области проходит Национальная информационная кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». В этот период усилия заинтересованных государственных структур, неправительственных организаций направлены на выявление взрослых, занимающихся трудовой эксплуатацией несовершеннолетних, а также на профилактику безнадзорности и беспризорности. Особое внимание участники кампании уделяют соблюдению прав и защиты законных интересов детей. 

На пресс-конференции по этому поводу главный специалист отдела защиты прав детей, опеки и попечительства управления образования Нурлышат Есенова сообщила о том, что в данный период в пришкольных лагерях, дворовых клубах, центрах адаптации несовершеннолетних проводятся спортивные марафоны, прошли детские флешмобы, дебатные турниры, встречи учащихся с зональными и школьными инспекторами полиции, диспуты среди учащихся, распространяются информационные листовки. В учреждениях образования оформлены тематические информационные стенды, выставки творческих работ, нормативно-правовой литературы по вопросам искоренения детского труда, запланированы семинары, тренинги для педагогов.
В ходе проведения кампании будут функционировать телефоны «горячей линии» по приему звонков и обращений по вопросам детского труда. Телефон доверия управления образования - 50-25-00.
- В период кампании мы будем повышать уровень правовой информированности общества о правах детей, а также о возможных формах помощи в случаях попадания детей в наихудшие формы труда. Также призываем активизироваться родителям, государственным и общественным организациям и присоединиться к работе по обеспечению охраны и защиты законных интересов детей, - отметила Н. Есенова.
Над проблемой, касающейся эксплуатации детей, ежедневно работают в общественном фонде «Кайсар». Совместно с Международной организацией по миграции (МОМ) в республике, и в Карагандинском регионе в том числе, реализуются программы по данным вопросам, а также миграции и противодействию торговле людьми. В настоящее время в пяти странах ЕЭС начинает обороты новый проект под названием «Усиление борьбы с торговлей людьми и защиты уязвимых мигрантов в Центральной Азии в контексте региональных и глобальных вызовов».
Координатор проекта Аниса Куанова поделилась, что финансируется он министерством иностранных дел Королевства Норвегии и рассчитан на три года. В его рамках мигрантам и их детям оказывается всесторонняя помощь: медицинская, психологическая, реабилитационная для благополучного возвращения на родину. На сегодня в республике принята Концепция миграционной политики РК на 2017-2021 годы. Благодаря ей ведется и регулирование этнической миграции оралманов.
Говоря об основных направлениях деятельности МОМ в РК, национальный координатор этой международной организации Светлана Жасымбекова рассказала, что в нашем регионе наблюдается большой отток жителей в связи с переездом в другие страны, преимущественно в Российскую Федерацию. Особую часть переселенцев занимает молодежь.
- Миграцию невозможно остановить, ею можно только управлять. Если молодые люди принимают решение обучиться каким-то профессиям за рубежом, то в этом надо видеть плюсы, потому что они таким образом хотят получить хорошее образование и занять свое место на рынке труда не только в пределах одной области и одной страны, - говорит С. Жасымбекова. - Все мы являемся участниками единого рынка труда в рамках Евразийского экономического пространства. В его пределах сегодня перемещаются большие трудовые легализованные потоки. Однако качественная картина миграции в области представлена так, что выезжают в основном высококвалифицированные кадры, а прибывают низкоквалифицированные.
Тем не менее для региона важен компонент безопасной миграции. Так, например, минувшая зима в Караганде выдалась достаточно суровой, и в самые жестокие морозы магистрали области оказались транзитными для многих мигрантов, которые приезжают в поисках работы из Центрально-Азиатских республик. Благодаря действиям сотрудников департамента по ЧС, миграционной службы и общественного фонда «Кайсар» в январе были спасены 157 человек. Эти три структуры встречали автобусы, застрявшие с мигрантами, расселяли их, предоставляя кров, обеспечивали своевременную регистрацию. Поскольку миграция на сегодня приобретает семейный характер, вместе с мужчинами перемещаются их жены и дети, в том числе малолетние и даже грудные. И в составе тех пассажиров они тоже были.
Также говорилось о том, что у казахстанцев, в связи с преобладанием семейной миграции, есть возможность легализовать ее представителей в качестве домашних работников, чтобы предотвратить страшные факты эксплуатации детей, торговли людьми в виде рабства. Проект дает возможность особо уязвимой группе мигрантов, их детям интегрироваться в общество, чтобы официально зарабатывать и быть востребованными на рынке труда.
Карагандинский регион занимает лидирующие позиции по фактам выявления и раскрытия преступлений, связанных с торговлей людьми. Нередко в таких бедственных ситуациях оказываются молодые девушки. За прошлый год было выявлено 17 таких фактов, все они дошли до суда.
Как поделился начальник отдела УБОП ДВД Карагандинской области Данияр Нургалиев, касались они как вывоза граждан за пределы области, так и ввоза на ее территорию. В текущем году был осужден и приговорен к 9 годам лишения свободы организатор громких преступлений, связанных с сексуальной эксплуатацией. Данный гражданин является жителем г. Караганды, он был экстрадирован из ОАЭ. В Караганде ему способствовала соучастница, вербовавшая людей в Эмираты.
В прошлом году подобных дел несколько, в том числе когда вербовались местные девушки и вывозились на «заработки» в Бразилию. Организатор этого преступления - гражданин Иордании - был объявлен в международный розыск. Он был задержан в Грузии, и в настоящий момент ожидается его экстрадиция в Казахстан. Также имеются факты вывоза жительниц г. Караганды в другие области республики.
По мере выявления таких случаев к работе с жертвами торговли сразу подключаются международные организации для оказания психологической поддержки и помощи в обеспечении жильем, питанием, медикаментами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кодекс о наболевшем 15.12.2018

    Казахстанские эксперты уверены, что действующий Трудовой кодекс, переставший отвечать современным экономическим реалиям, нуждается в изменении.

  • Не спрятаться, не скрыться 15.12.2018

    Прокуратура Карагандинской области продолжает работу по экстрадиции преступников в Казахстан, а также обеспечивает принятие законных процессуальных решений по уголовным делам и взыскание затрат государства на их доставление. 

  • Открытый Казахстан 06.12.2018

    С 2012 года первого декабря отмечается День Первого Президента РК. Этот праздник был учрежден для признания выдающихся заслуг Главы государства Нурсултана Назарбаева перед республикой. Направленный на оценку первых труднейших лет нашего независимого государства, он является важнейшим фактором патриотического воспитания.

  • Учебник жизни 01.12.2018

    Уникальные музейные экспонаты, связанные с политической и научной деятельностью Главы государства Нурсултана Назарбаева, смогут увидеть казахстанцы в рамках передвижного экскурсионного проекта «Тұнғыш», который проводится по инициативе Библиотеки Елбасы. Как отмечают организаторы, впервые будет экспонироваться комплекс общественных наград, которых был удостоен Президент Казахстана в знак признания его заслуг и инициатив, имеющих большое международное значение.

     

  • Воспитание правовой культуры 29.11.2018

    В Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил задачу кардинального повышения эффективности деятельности государственных органов всех уровней.

  • Переломить ситуацию 15.11.2018

    Проблема коррупции превратилась в проблему международного масштаба, поскольку она присуща всем странам независимо от их политического устройства и уровня экономического развития, имеет место и в демократических государствах с рыночной экономикой.

  • Перед законом все равны 13.11.2018

    С 2020 года для адвокатов планируют ввести страхование гражданско-правовой ответственности. Иными словами, за профессиональную неграмотность сами юристы могут понести наказание, вплоть до уголовного.

  • Опасные граффити 13.11.2018

    Сотрудники по борьбе с наркобизнесом совместно со студентами Карагандинского государственного технического университета закрасили порядка 20 надписей в центре города, рекламирующих наркотические средства синтетического происхождения.