09 июня 2018 года 1638

На легальный путь

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

С начала июня в Карагандинской области проходит Национальная информационная кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». В этот период усилия заинтересованных государственных структур, неправительственных организаций направлены на выявление взрослых, занимающихся трудовой эксплуатацией несовершеннолетних, а также на профилактику безнадзорности и беспризорности. Особое внимание участники кампании уделяют соблюдению прав и защиты законных интересов детей. 

На пресс-конференции по этому поводу главный специалист отдела защиты прав детей, опеки и попечительства управления образования Нурлышат Есенова сообщила о том, что в данный период в пришкольных лагерях, дворовых клубах, центрах адаптации несовершеннолетних проводятся спортивные марафоны, прошли детские флешмобы, дебатные турниры, встречи учащихся с зональными и школьными инспекторами полиции, диспуты среди учащихся, распространяются информационные листовки. В учреждениях образования оформлены тематические информационные стенды, выставки творческих работ, нормативно-правовой литературы по вопросам искоренения детского труда, запланированы семинары, тренинги для педагогов.
В ходе проведения кампании будут функционировать телефоны «горячей линии» по приему звонков и обращений по вопросам детского труда. Телефон доверия управления образования - 50-25-00.
- В период кампании мы будем повышать уровень правовой информированности общества о правах детей, а также о возможных формах помощи в случаях попадания детей в наихудшие формы труда. Также призываем активизироваться родителям, государственным и общественным организациям и присоединиться к работе по обеспечению охраны и защиты законных интересов детей, - отметила Н. Есенова.
Над проблемой, касающейся эксплуатации детей, ежедневно работают в общественном фонде «Кайсар». Совместно с Международной организацией по миграции (МОМ) в республике, и в Карагандинском регионе в том числе, реализуются программы по данным вопросам, а также миграции и противодействию торговле людьми. В настоящее время в пяти странах ЕЭС начинает обороты новый проект под названием «Усиление борьбы с торговлей людьми и защиты уязвимых мигрантов в Центральной Азии в контексте региональных и глобальных вызовов».
Координатор проекта Аниса Куанова поделилась, что финансируется он министерством иностранных дел Королевства Норвегии и рассчитан на три года. В его рамках мигрантам и их детям оказывается всесторонняя помощь: медицинская, психологическая, реабилитационная для благополучного возвращения на родину. На сегодня в республике принята Концепция миграционной политики РК на 2017-2021 годы. Благодаря ей ведется и регулирование этнической миграции оралманов.
Говоря об основных направлениях деятельности МОМ в РК, национальный координатор этой международной организации Светлана Жасымбекова рассказала, что в нашем регионе наблюдается большой отток жителей в связи с переездом в другие страны, преимущественно в Российскую Федерацию. Особую часть переселенцев занимает молодежь.
- Миграцию невозможно остановить, ею можно только управлять. Если молодые люди принимают решение обучиться каким-то профессиям за рубежом, то в этом надо видеть плюсы, потому что они таким образом хотят получить хорошее образование и занять свое место на рынке труда не только в пределах одной области и одной страны, - говорит С. Жасымбекова. - Все мы являемся участниками единого рынка труда в рамках Евразийского экономического пространства. В его пределах сегодня перемещаются большие трудовые легализованные потоки. Однако качественная картина миграции в области представлена так, что выезжают в основном высококвалифицированные кадры, а прибывают низкоквалифицированные.
Тем не менее для региона важен компонент безопасной миграции. Так, например, минувшая зима в Караганде выдалась достаточно суровой, и в самые жестокие морозы магистрали области оказались транзитными для многих мигрантов, которые приезжают в поисках работы из Центрально-Азиатских республик. Благодаря действиям сотрудников департамента по ЧС, миграционной службы и общественного фонда «Кайсар» в январе были спасены 157 человек. Эти три структуры встречали автобусы, застрявшие с мигрантами, расселяли их, предоставляя кров, обеспечивали своевременную регистрацию. Поскольку миграция на сегодня приобретает семейный характер, вместе с мужчинами перемещаются их жены и дети, в том числе малолетние и даже грудные. И в составе тех пассажиров они тоже были.
Также говорилось о том, что у казахстанцев, в связи с преобладанием семейной миграции, есть возможность легализовать ее представителей в качестве домашних работников, чтобы предотвратить страшные факты эксплуатации детей, торговли людьми в виде рабства. Проект дает возможность особо уязвимой группе мигрантов, их детям интегрироваться в общество, чтобы официально зарабатывать и быть востребованными на рынке труда.
Карагандинский регион занимает лидирующие позиции по фактам выявления и раскрытия преступлений, связанных с торговлей людьми. Нередко в таких бедственных ситуациях оказываются молодые девушки. За прошлый год было выявлено 17 таких фактов, все они дошли до суда.
Как поделился начальник отдела УБОП ДВД Карагандинской области Данияр Нургалиев, касались они как вывоза граждан за пределы области, так и ввоза на ее территорию. В текущем году был осужден и приговорен к 9 годам лишения свободы организатор громких преступлений, связанных с сексуальной эксплуатацией. Данный гражданин является жителем г. Караганды, он был экстрадирован из ОАЭ. В Караганде ему способствовала соучастница, вербовавшая людей в Эмираты.
В прошлом году подобных дел несколько, в том числе когда вербовались местные девушки и вывозились на «заработки» в Бразилию. Организатор этого преступления - гражданин Иордании - был объявлен в международный розыск. Он был задержан в Грузии, и в настоящий момент ожидается его экстрадиция в Казахстан. Также имеются факты вывоза жительниц г. Караганды в другие области республики.
По мере выявления таких случаев к работе с жертвами торговли сразу подключаются международные организации для оказания психологической поддержки и помощи в обеспечении жильем, питанием, медикаментами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сообщи о взяточнике 04.10.2018

    Об эффективной борьбе с коррупцией рассказало на заседании консультативного совета руководство управления внутренней безопасности департамента государственных доходов. В текущем году, по информации управления внутренней безопасности, в отношении сотрудников департамента было возбуждено 6 уголовных дел, из них три преступления были раскрыты совместно с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области.

  • Долг подкрался незаметно 02.10.2018

    Жительница Балхаша, прекратившая в 2006 году предпринимательскую деятельность, через 8 лет получила уведомление о задолженности перед департаментом государственных доходов. Как оказалось, по документам ДГД Зоя Ким так и не была снята с налогового учета. А это значит, что бывшая бизнес-вумен, а ныне пенсионерка, осталась должна государству более 637 тысяч тенге. Последние несколько лет Зоя Ким живет на три города - Балхаш (где она вела 12 лет назад свой бизнес), Костанай (где она живет сегодня) и Караганда (где судится с департаментом госдоходов). Еще в середине 90-х женщина занялась мелким бизнесом. Открыла в Балхаше небольшой магазин, где продавала продукты и напитки, включая горячительные. Лицензию на реализацию алкогольной продукции она получила в 1999 году. По словам Зои Ким, выдавали ее бесплатно и действительна она была по всей территории Казахстана. В 2006 году она прекратила предпринимательскую деятельность в связи с переездом в Костанай. Будучи уже на пенсии, решила заняться воспитанием внуков.

  • Порядок везде и во всем 27.09.2018

    Взять под особый контроль бесконтактный метод продажи синтетических наркотиков через объявления в социальных сетях и рекламу на зданиях, а также усилить наряды автопатрулей на трассах в направлениях Каркаралинска, Абайского, Шетского районов, в окрестностях городов Балхаша и Темиртау поручил аким области Ерлан Кошанов руководству местной полицейской службы. Отчитываясь об итогах работы, исполняющий обязанности начальника областной местной полицейской службы Нурлан Рахимбеков рассказал о наметившемся снижении числа уголовных правонарушений (на 6% - с 15895 до 14943). Сократилось количество тяжких (7,2% - с 1212 до 1125) и особо тяжких видов преступлений (почти на 18% - со 156 до 128).

  • Просвещение служивых 27.09.2018

    Национальным бюро по противодействию коррупции департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции полностью пересмотрены подходы к практике внесения представлений в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК, предусматривающей профилактические меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению коррупции. По результатам расследования уголовных дел вносятся соответствующие представления и проводятся встречи с трудовыми коллективами госорганов, где были зафиксированы коррупционные преступления.

  • Предъявите отчёт! 25.09.2018

    На минувшей отчетной встрече акима области с населением карагандинские дачники пожаловались Ерлану Кошанову на то, что весной талая вода заливает дачные участки, расположенные близ Федоровского водохранилища. На Федоровке располагаются восемь дачных сообществ. В последние годы постройки и огороды регулярно подтапливает в период паводков. В 2015 году уровень воды на участках достигал 2,5 метра, затопив большую часть домов. А их здесь почти 4 тысячи. С тех пор ситуация повторяется каждый год, а вместе с большой водой наступает и неурожай. Главная причина бед дачников - заросшая кустарником река Сокыр, сквозь который не могут пройти талые воды. После того как о проблеме стало известно акиму области, он поручил отсыпать 800 метров дамбы реки Сокыр и 1000 метров дамбы обводного канала. Тогда же было проложено 11 водопропускных труб и вырублено 2 километра тальника. Благодаря этим работам подтопления в 2018 году не было. Теперь садоводам осталось решить еще одну проблему.

  • Поторопились «пришить» 25.09.2018

    В микрорайоне «Конырат» города Балхаша должна была появиться модульная котельная стоимостью 405,4 миллиона тенге. Договор на строительство был заключен между ГУ «Управление строительства Карагандинской области» и ТОО «РаЗа Строй» 2 июля 2015 года. Прошло три года, и вдруг выяснилось, что данный объект больше не нужен. Между тем к февралю 2016 года компания выполнила работы на сумму 17,5 миллиона тенге, но деньги эти смогла получить только через год с лишним. К тому времени управление заявило о расторжении договора. По словам представителя ТОО Саятбека Ахметова, на протяжении всего периода работы подрядная организация испытывала большие затруднения при взаимодействии с управлением строительства, приходилось постоянно вести судебные разбирательства. К примеру, решением суда было установлено, что договор был зарегистрирован в органах казначейства спустя 95 календарных дней с даты заключения, а также указано, что «именно действия и бездействие управления по соблюдению требований законодательства послужили нарушению сроков исполнения условий договора».

  • «Неучтенка» идет в карман 25.09.2018

    Два десятка фактов незаконной добычи полезных ископаемых выявили в департаменте экологии по Карагандинской области. Ущерб составил свыше 18 миллионов тенге. По словам руководителя отдела государственного экологического контроля Айман Кулатаевой, многие предприниматели слишком злоупотребляют своим положением.
    - Деятельность недропользователей, осуществляющих добычу общераспространенных полезных ископаемых, постоянно проверяется на наличие разрешений на эмиссии в окружающую среду и заключения государственной экологической экспертизы на проектные материалы, - поделилась она. - Нам необходимо установить прозрачность в работе подобных предприятий. Также это нужно для составления специальной карты. Совместно с заинтересованными государственными органами, а также с НПП «Атамекен» разработан сайт электронной карты законных недропользователей. 

  • Будущее начинается сейчас 25.09.2018

    Дебаты под названием «Казахстан сегодня и в будущем» провел департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции. Каждая команда состояла из двух человек: студента вуза, который выступал с защитой заданной позиции, а также опытного госслужащего, который наставлял и консультировал.