09 июня 2018 года 665

Индейцы в степях Улытау

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Улытау пройдет I Международный фестиваль фольклорных коллективов «Жезкиік». Жезказганский регион готовится к масштабному культурному событию. Как сообщил руководитель управления культуры, архивов и документации Карагандинской области Еркебулан Агимбаев в ходе брифинга, 12-14 июля состоится I Международный фестиваль фольклорных коллективов «Жезкиік». 

Мероприятие проводится в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру» через призму проекта «Духовные святыни Казахстана» и специальной программы «Туған жер». Перед фестивалем стоят сразу несколько задач: обмен опытом и повышение профессионального уровня, поддержка новых исполнителей фольклорной музыки, развитие народной культуры, укрепление культурных связей.
Богатое духовное наследие своих народов представят 11 профессиональных коллективов из Мексики, Перу, Польши, России, Турции, Таджикистана, Франции, Шотландии, Японии. Казахстан представят карагандинский ансамбль «Арқа сазы» и «Қобыз сарыны» из Талдыкоргана. Для жителей нашей области - это уникальная возможность услышать мелодии Анд, напевы волынки, звон струн японского кото.
Фестиваль пройдет в живописной местности Болатсай Улытауского района. Специально для этого здесь будет сооружен этноаул, на территории которого будут расположены сцена, зрительские места, 18 юрт, игровые площадки, алтыбакан и палатки для ремесленников.
Откроет музыкальный марафон экскурсия по сакральным местам Улытау. Непосредственно выступление коллективов стартует в 14.00 и завершится в 20.30, затем состоится парад участников фестиваля. Организаторы также запланировали флешмоб: гостям концерта и выступающим предложат исполнить танец қаражорға. Завершит этот насыщенный событиями день концерт группы «Улытау».
14 июля фестиваль переместится на набережную Кенгирского водохранилища в Жезказгане, где после гала-концерта фольклорной музыки начнется вечер классической музыки. В нем примут участие солисты из Казахстана, России, Турции, Азербайджана, Австрии, Армении, Узбекистана, Молдавии и Италии. Откроет вечер народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ренессанс ценностей 17.01.2019

    Программная статья Главы государства «Рухани жаңғыру» дала мощный толчок развитию общества, затронув практически все сферы жизнедеятельности.

  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.