09 июня 2018 года 506

Индейцы в степях Улытау

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Улытау пройдет I Международный фестиваль фольклорных коллективов «Жезкиік». Жезказганский регион готовится к масштабному культурному событию. Как сообщил руководитель управления культуры, архивов и документации Карагандинской области Еркебулан Агимбаев в ходе брифинга, 12-14 июля состоится I Международный фестиваль фольклорных коллективов «Жезкиік». 

Мероприятие проводится в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру» через призму проекта «Духовные святыни Казахстана» и специальной программы «Туған жер». Перед фестивалем стоят сразу несколько задач: обмен опытом и повышение профессионального уровня, поддержка новых исполнителей фольклорной музыки, развитие народной культуры, укрепление культурных связей.
Богатое духовное наследие своих народов представят 11 профессиональных коллективов из Мексики, Перу, Польши, России, Турции, Таджикистана, Франции, Шотландии, Японии. Казахстан представят карагандинский ансамбль «Арқа сазы» и «Қобыз сарыны» из Талдыкоргана. Для жителей нашей области - это уникальная возможность услышать мелодии Анд, напевы волынки, звон струн японского кото.
Фестиваль пройдет в живописной местности Болатсай Улытауского района. Специально для этого здесь будет сооружен этноаул, на территории которого будут расположены сцена, зрительские места, 18 юрт, игровые площадки, алтыбакан и палатки для ремесленников.
Откроет музыкальный марафон экскурсия по сакральным местам Улытау. Непосредственно выступление коллективов стартует в 14.00 и завершится в 20.30, затем состоится парад участников фестиваля. Организаторы также запланировали флешмоб: гостям концерта и выступающим предложат исполнить танец қаражорға. Завершит этот насыщенный событиями день концерт группы «Улытау».
14 июля фестиваль переместится на набережную Кенгирского водохранилища в Жезказгане, где после гала-концерта фольклорной музыки начнется вечер классической музыки. В нем примут участие солисты из Казахстана, России, Турции, Азербайджана, Австрии, Армении, Узбекистана, Молдавии и Италии. Откроет вечер народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ритмы джаза 16.10.2018

    Сербскую певицу, продюсера и композитора Саню Маркович в нашем «Биг-Бэнде» любя называют Сашей. Она выбивается из ряда приглашенных солисток, которые выступали с джазовым оркестром: вместо платья - элегантный брючный костюм, голос - низкий бархатный, но это не лишает ее женственности. Второй день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» украсил концерт «Биг-Бэнда».

  • Ноты полные огня 16.10.2018

    В Осакаровском районном культурно-досуговом центре в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел концерт «Радуга надежды», главными участниками которого стали дети с ограниченными возможностями. Среди приглашенных звезд - Алтынай Жорабаева и конкурсант «Казахстан дауысы» Райымбек Сатыбалды.

  • Голоса музыки 16.10.2018

    Третий день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» подарил карагандинцам замечательную встречу с молодежным камерным хором, в составе которого выступают талантливые юноши и девушки от 18 до 24 лет из Казахстана, Турции, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана и Татарстана.

  • На языке музыки 13.10.2018

    В этом году международный фестиваль «Музыкальная Сарыарка» отмечает 20-летний юбилей. Отмечает бодро и вновь удивительно: уже на концерте в честь открытия Государственный духовой оркестр из Алматы показал, какой может быть музыка духовых инструментов, а впереди карагандинцев ждет увлекательное творческое путешествие.

  • Заповедными тропами Каркаралы 13.10.2018

    Каркаралинский государственный национальный природный парк отмечает свое 20-летие. Это важная веха для независимого Казахстана, но малая толика в истории развития лесного хозяйства в целом.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 13.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04.10.2018 г.)

    В 1942 году солдатские шинели надели Сулейменов Муташ (1921 г.р. уроженец села Казгородок, ныне Кертинды), Макулов Серикпай (1909 г.р.), Аманбаев Макаш, Баймагамбетов Бекен (1906 г.р.), Амрин Мухамедкали (1910 г.р.), д...

  • ЗАРЯД РОДНОГО КРАЯ 13.10.2018

    Карагандинцы зачастую связывают Павлодарскую область с летним отдыхом: живописные ландшафты, чистые озера и отсутствие комаров. Живущие там художники изобразили свою родину по-другому. По количеству исторически значимых объектов Павлодарская область не уступает ни одному другому региону.

  • Привлекательный туризм 11.10.2018

    Как привлечь туристов к сакральным местам Казахстана, сделать туристские маршруты максимально доступными, а отдых и путешествия - комфортными, решали будущие специалисты в сфере туризма. Они представили свое видение отрасли в проектах, которые презентовали на международной олимпиаде по сакральному туризму, прошедшей в стенах КарГУ.