09 июня 2018 года 139

Мойте чаще руки!

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Поликлиники области переведены на семидневный рабочий день на период настороженности в отношении менингококковой инфекции. В Карагандинском регионе, как отметил на брифинге руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, за последние пять лет зарегистрировано 66 больных менингитом, из них 16 были вызваны таким возбудителем, как менингококк. С начала текущего года четырем жителям ставился диагноз «менингит», из них у одной из пациенток была выявлена инфекция менингококкового происхождения. Об этом случае мы уже писали в одном из предыдущих номеров - молодая женщина, домохозяйка, своевременно обратилась за медицинской помощью, в апреле прошла курс лечения в стационаре и 1 мая была выписана домой.

В отличие от других городов республики в Караганде и в целом по области наблюдается относительно спокойная ситуация по заболеваемости данной инфекцией, нет ажиотажа в поликлиниках, служба скорой помощи тоже работает в обычном режиме, без превышения среднесуточного количества вызовов. Ну а меры профилактики и контроля усилены в связи с осложнившейся ситуацией в ряде других областей. Это необходимо, чтобы не допустить распространения заболевания в нашем регионе. Одной из таких мер также стал перевод на круглосуточный режим Coll-центров управлений здравоохранения по всей республике, в том числе в Караганде. Его номер 8(7212)95-55-59.
Специально созданным штабом, в котором состоят представители УЗКО, департамента общественного здоровья, ведущие врачи-инфекционисты, ведется ежедневный мониторинг заболеваемости. Разработан и реализуется алгоритм сбора и передачи оперативной информации по всем инфекционным заболеваниям, включая менингококковую инфекцию.
С прошедшей недели начато проведение семинаров по вопросам профилактики, по ранней диагностике и лечению данной инфекции для всех категорий медработников. Занятия проводят врачи-инфекционисты, в том числе представляющие Карагандинский государственный медицинский университет.
Информируется о менингите и население. Было отмечено, что заболеваемость регистрируется в течение всего года, особенно в период подъема ОРВИ и гриппа. Распространение возбудителя происходит воздушно-капельным путем при кашле, чихании и разговоре с заболевшим. Менингококковая инфекция развивается в течение 4-7 дней и протекает настолько скоротечно, что может за несколько часов привести к летальному исходу. Поэтому при высокой температуре (38-39 градусов), нестерпимой головной боли, напряженности в шейных мышцах, изменении сознания необходимо срочно обращаться к врачу.
Чаще болеют люди, длительно пребывающие на холоде, в стесненных, непроветриваемых помещениях. Менингококк неустойчив к внешней среде, на него пагубно влияют солнечный свет, ультрафиолетовые лучи и низкие температуры.
Менингит может быть вызван 12 видами возбудителей, в числе которых - бактерии, вирусы, грибы, простейшие, а именно стрептококки, кишечная палочка, пневмококки, стафилококки, менингококк и другие. Последний особо опасен для больного.
По поводу вакцины Е. Нурлыбаев заверил, что она имеется в области (приобретено 40 доз), но вводится на платной основе. Закупочная цена препарата составляет 21600 тенге. По этой стоимости она и должна предлагаться медицинскими организациями желающим приобрести иммунитет от инфекции. Но стоит ли идти на этот шаг, если вакцина защищает только от одного из 12 штаммов менингита? К тому же срок ее действия рассчитан лишь на три года, и детям, не достигшим двухлетнего возраста, она не показана. На сегодня вакцинацию решили получить порядка 10 человек, преимущественно приверженцы ислама, совершающие хадж в Мекку и другие святые места в связи с тем, что наличие такой прививки необходимо при въезде в Саудовскую Аравию.
Жителям области медики рекомендовали для профилактики чаще мыть руки с мылом или обрабатывать антисептиком, проветривать помещение и проводить влажную уборку.
С мая службой охраны общественного здоровья проверяются водоемы, в которых обычно купаются карагандинцы, на предмет безопасности состава воды. Пока, судя по лабораторным данным, здоровью горожан ничто не угрожает.
К сведению, с начала года в РК зарегистрировано 59 пациентов с менингококковой инфекцией, среди которых 21 ребенок. Из всего количества случаев 13 закончились летально (6 - в Алматы, 4 - в Алматинской области, 2- в Южно-Казахстанской и 1 - в Кызылординской области).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ваше право на здоровье 19.06.2018

    Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах. 

  • Не доходя до черты 09.06.2018

    Важными задачами современной психиатрии являются поиск и разработка наиболее эффективных форм деятельности одноименной службы, а также улучшение качества лечебно-диагностической помощи и определение приоритетных направлений развития психиатрической помощи в Казахстане. В зарубежной психиатрии это направление сформировалось еще в начале 80-х годов и получило название «Политика охраны психического здоровья».

  • В ответе за будущую жизнь 05.06.2018

    Символ движения против ВИЧ-инфекции - красную ленточку - повязывают его активисты во Всемирный день памяти умерших от СПИДа. С первого дня регистрации ВИЧ в Казахстане от него умерли свыше 9 тысяч жителей республики, в Карагандинской области - 2150 человек. В печальном списке числятся и дети: подросткового возраста и трехлетние крохи, которым вирус был передан от матерей.