09 июня 2018 года 344

Мойте чаще руки!

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Поликлиники области переведены на семидневный рабочий день на период настороженности в отношении менингококковой инфекции. В Карагандинском регионе, как отметил на брифинге руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, за последние пять лет зарегистрировано 66 больных менингитом, из них 16 были вызваны таким возбудителем, как менингококк. С начала текущего года четырем жителям ставился диагноз «менингит», из них у одной из пациенток была выявлена инфекция менингококкового происхождения. Об этом случае мы уже писали в одном из предыдущих номеров - молодая женщина, домохозяйка, своевременно обратилась за медицинской помощью, в апреле прошла курс лечения в стационаре и 1 мая была выписана домой.

В отличие от других городов республики в Караганде и в целом по области наблюдается относительно спокойная ситуация по заболеваемости данной инфекцией, нет ажиотажа в поликлиниках, служба скорой помощи тоже работает в обычном режиме, без превышения среднесуточного количества вызовов. Ну а меры профилактики и контроля усилены в связи с осложнившейся ситуацией в ряде других областей. Это необходимо, чтобы не допустить распространения заболевания в нашем регионе. Одной из таких мер также стал перевод на круглосуточный режим Coll-центров управлений здравоохранения по всей республике, в том числе в Караганде. Его номер 8(7212)95-55-59.
Специально созданным штабом, в котором состоят представители УЗКО, департамента общественного здоровья, ведущие врачи-инфекционисты, ведется ежедневный мониторинг заболеваемости. Разработан и реализуется алгоритм сбора и передачи оперативной информации по всем инфекционным заболеваниям, включая менингококковую инфекцию.
С прошедшей недели начато проведение семинаров по вопросам профилактики, по ранней диагностике и лечению данной инфекции для всех категорий медработников. Занятия проводят врачи-инфекционисты, в том числе представляющие Карагандинский государственный медицинский университет.
Информируется о менингите и население. Было отмечено, что заболеваемость регистрируется в течение всего года, особенно в период подъема ОРВИ и гриппа. Распространение возбудителя происходит воздушно-капельным путем при кашле, чихании и разговоре с заболевшим. Менингококковая инфекция развивается в течение 4-7 дней и протекает настолько скоротечно, что может за несколько часов привести к летальному исходу. Поэтому при высокой температуре (38-39 градусов), нестерпимой головной боли, напряженности в шейных мышцах, изменении сознания необходимо срочно обращаться к врачу.
Чаще болеют люди, длительно пребывающие на холоде, в стесненных, непроветриваемых помещениях. Менингококк неустойчив к внешней среде, на него пагубно влияют солнечный свет, ультрафиолетовые лучи и низкие температуры.
Менингит может быть вызван 12 видами возбудителей, в числе которых - бактерии, вирусы, грибы, простейшие, а именно стрептококки, кишечная палочка, пневмококки, стафилококки, менингококк и другие. Последний особо опасен для больного.
По поводу вакцины Е. Нурлыбаев заверил, что она имеется в области (приобретено 40 доз), но вводится на платной основе. Закупочная цена препарата составляет 21600 тенге. По этой стоимости она и должна предлагаться медицинскими организациями желающим приобрести иммунитет от инфекции. Но стоит ли идти на этот шаг, если вакцина защищает только от одного из 12 штаммов менингита? К тому же срок ее действия рассчитан лишь на три года, и детям, не достигшим двухлетнего возраста, она не показана. На сегодня вакцинацию решили получить порядка 10 человек, преимущественно приверженцы ислама, совершающие хадж в Мекку и другие святые места в связи с тем, что наличие такой прививки необходимо при въезде в Саудовскую Аравию.
Жителям области медики рекомендовали для профилактики чаще мыть руки с мылом или обрабатывать антисептиком, проветривать помещение и проводить влажную уборку.
С мая службой охраны общественного здоровья проверяются водоемы, в которых обычно купаются карагандинцы, на предмет безопасности состава воды. Пока, судя по лабораторным данным, здоровью горожан ничто не угрожает.
К сведению, с начала года в РК зарегистрировано 59 пациентов с менингококковой инфекцией, среди которых 21 ребенок. Из всего количества случаев 13 закончились летально (6 - в Алматы, 4 - в Алматинской области, 2- в Южно-Казахстанской и 1 - в Кызылординской области).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пирожки без углеводов 11.10.2018

    Впервые довелось попробовать правильный торт, сырники и прочую выпечку, приготовленную без пшеничной муки, масляных ингредиентов и сахара, - мастер-класс по здоровому питанию познакомил с кулинарами и медиками, специализирующимися на здоровой еде, не содержащей глютена, ГМО и красителей. Оказывается, приготовить подобное можно в домашних условиях.

  • Не уходите, доктор! 29.09.2018

    Кампания по прикреплению граждан, начавшаяся в сентябре, вызвала немало вопросов у жителей 45 и 92 кварталов Караганды, обслуживающихся в открывшемся в начале этого года центре семейного здоровья № 3 поликлиники № 1. Смутила граждан новая вывеска на здании, свидетельствующая о том, что ЦСЗ вдруг стал частной клиникой «Мирас».

  • О таблетке напомнит мобильник 25.09.2018

    Мобильное приложение, помогающее людям, живущим с ВИЧ, соблюдать режим приема антиретровирусных препаратов, появилось в Казахстане. Узнали о нем и в других странах мира - оно было презентовано во время недавней международной конференции AIDS-2018, которая прошла в Амстердаме. Приложение под названием POZ.INFO создано общественным фондом «AFEW Kazakhstan» (до нынешнего года он назывался «СПИД Фонд Восток-Запад в Казахстане») в рамках проекта по противодействию ВИЧ благодаря помощи Агентства США по международному развитию. Оно включает в себя информацию о препаратах и персональной схеме лечения, будильник, напоминающий о времени приема препаратов, контакты казахстанских организаций, помогающих людям, живущим с ВИЧ. 

  • Защитная доза 22.09.2018

    Если в крупных городах республики только готовятся с октября развернуть прививочную кампанию против гриппа, то в угольной столице она ведется уже с первой декады сентября. Для прикрепленных пациентов к поликлинике № 3 г. Караганды услуга бесплатна, как и в прошлом году. Все желающие могут получить профилактический укол для защиты от инфекции, подъем которой в этом эпидсезоне медики ожидают в начале нового года.

  • Выбирай клинику! 20.09.2018

    Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
    - У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО. 

  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

  • Имея - не ценим, потерявши - плачем 13.09.2018

    Пассивность населения к прохождению скрининга привела к тому, что затраты государства на профилактический осмотр, а именно по онкопрофилю, не стали оправдывать своих ожиданий. Так, из шести существовавших до недавнего времени видов осмотра на раннее выявление рака осталось всего три. Буквально в конце минувшего года Минздрав выпустил новый приказ с дополнениями к предыдущему. В нем говорилось о прекращении трех видов скрининга (на рак печени, пищевода с желудком и предстательной железы) из-за своей неэффективности. Так, оставлены были только осмотры на рак молочной железы, шейки матки и кишечника. Это решение было принято после доводов представителей Казахстанского НИИ онкологии и радиологии по поводу нерациональности затрачивания бюджетных средств. К примеру, чтобы выявить одного больного с онкопатологией главного кроветворного органа, государство расходовало свыше 3,5 млн тенге.

  • Сезон без лихорадки 11.09.2018

    Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.