09 июня 2018 года 872

Мойте чаще руки!

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Поликлиники области переведены на семидневный рабочий день на период настороженности в отношении менингококковой инфекции. В Карагандинском регионе, как отметил на брифинге руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, за последние пять лет зарегистрировано 66 больных менингитом, из них 16 были вызваны таким возбудителем, как менингококк. С начала текущего года четырем жителям ставился диагноз «менингит», из них у одной из пациенток была выявлена инфекция менингококкового происхождения. Об этом случае мы уже писали в одном из предыдущих номеров - молодая женщина, домохозяйка, своевременно обратилась за медицинской помощью, в апреле прошла курс лечения в стационаре и 1 мая была выписана домой.

В отличие от других городов республики в Караганде и в целом по области наблюдается относительно спокойная ситуация по заболеваемости данной инфекцией, нет ажиотажа в поликлиниках, служба скорой помощи тоже работает в обычном режиме, без превышения среднесуточного количества вызовов. Ну а меры профилактики и контроля усилены в связи с осложнившейся ситуацией в ряде других областей. Это необходимо, чтобы не допустить распространения заболевания в нашем регионе. Одной из таких мер также стал перевод на круглосуточный режим Coll-центров управлений здравоохранения по всей республике, в том числе в Караганде. Его номер 8(7212)95-55-59.
Специально созданным штабом, в котором состоят представители УЗКО, департамента общественного здоровья, ведущие врачи-инфекционисты, ведется ежедневный мониторинг заболеваемости. Разработан и реализуется алгоритм сбора и передачи оперативной информации по всем инфекционным заболеваниям, включая менингококковую инфекцию.
С прошедшей недели начато проведение семинаров по вопросам профилактики, по ранней диагностике и лечению данной инфекции для всех категорий медработников. Занятия проводят врачи-инфекционисты, в том числе представляющие Карагандинский государственный медицинский университет.
Информируется о менингите и население. Было отмечено, что заболеваемость регистрируется в течение всего года, особенно в период подъема ОРВИ и гриппа. Распространение возбудителя происходит воздушно-капельным путем при кашле, чихании и разговоре с заболевшим. Менингококковая инфекция развивается в течение 4-7 дней и протекает настолько скоротечно, что может за несколько часов привести к летальному исходу. Поэтому при высокой температуре (38-39 градусов), нестерпимой головной боли, напряженности в шейных мышцах, изменении сознания необходимо срочно обращаться к врачу.
Чаще болеют люди, длительно пребывающие на холоде, в стесненных, непроветриваемых помещениях. Менингококк неустойчив к внешней среде, на него пагубно влияют солнечный свет, ультрафиолетовые лучи и низкие температуры.
Менингит может быть вызван 12 видами возбудителей, в числе которых - бактерии, вирусы, грибы, простейшие, а именно стрептококки, кишечная палочка, пневмококки, стафилококки, менингококк и другие. Последний особо опасен для больного.
По поводу вакцины Е. Нурлыбаев заверил, что она имеется в области (приобретено 40 доз), но вводится на платной основе. Закупочная цена препарата составляет 21600 тенге. По этой стоимости она и должна предлагаться медицинскими организациями желающим приобрести иммунитет от инфекции. Но стоит ли идти на этот шаг, если вакцина защищает только от одного из 12 штаммов менингита? К тому же срок ее действия рассчитан лишь на три года, и детям, не достигшим двухлетнего возраста, она не показана. На сегодня вакцинацию решили получить порядка 10 человек, преимущественно приверженцы ислама, совершающие хадж в Мекку и другие святые места в связи с тем, что наличие такой прививки необходимо при въезде в Саудовскую Аравию.
Жителям области медики рекомендовали для профилактики чаще мыть руки с мылом или обрабатывать антисептиком, проветривать помещение и проводить влажную уборку.
С мая службой охраны общественного здоровья проверяются водоемы, в которых обычно купаются карагандинцы, на предмет безопасности состава воды. Пока, судя по лабораторным данным, здоровью горожан ничто не угрожает.
К сведению, с начала года в РК зарегистрировано 59 пациентов с менингококковой инфекцией, среди которых 21 ребенок. Из всего количества случаев 13 закончились летально (6 - в Алматы, 4 - в Алматинской области, 2- в Южно-Казахстанской и 1 - в Кызылординской области).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Скорая» нескорая 16.02.2019

    В рейтинге регионов РК по модернизации службы «103» по итогам 2018 года на первом месте Павлодарская область с показателем 97 процентов. Второе место занимает Кызылординская область, третье - г. Астана.

  • Я есть. И я буду 07.02.2019

    В Карагандинской области с 4 по 9 февраля пройдет неделя по профилактике онкологических заболеваний в рамках Всемирного дня борьбы против рака. В связи с этим в организациях первичной медико-санитарной помощи и областном онкологическом диспансере 9 февраля будет проведен день открытых дверей. Все желающие могут пройти обследование без предварительной записи.

  • Выбирать нужно жизнь 07.02.2019

    В настоящее время в областном онкологическом диспансере Карагандинской области состоят на учете 20182 человека. А шесть лет назад пациентов, взятых на контроль онкологами, было около 14 тысяч. Но, по мнению заместителя директора медицинского учреждения по лечебной работе Сергея Шерстова, проводившего пресс-конференцию, роста данного показателя бояться не следует. Он свидетельствует о хорошей выживаемости пациентов, активности профилактических осмотров, выявляемости онкологических патологий на первой  стадии.

     

  • И Магомет пойдет к горе 02.02.2019

    Недалеко то время, когда человеку с инвалидностью не нужно будет обращаться в различные социальные учреждения за получением государственных социальных услуг. Заявления и бумажная волокита канут в Лету, а государство возьмет инициативу в свои руки и начнет активно выявлять граждан, нуждающихся в заботе. В этом ему поможет использование новых цифровых технологий.

  • Не получил лекарство - ставлю ноль 22.01.2019

    В ноябре-декабре 2018 года в рамках совместного проекта Министерства здравоохранения РК, Фонда социального медицинского страхования и ТОО «СК-Фармация» осуществлялась рассылка SMS-сообщений пациентам, чьи данные как получателей бесплатных лекарств отражены в информационной системе «Лекарственное обеспечение» (ИСЛО).

  • Осторожно - корь! 19.01.2019

    Как сообщили из департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области, в настоящее время повышенная регистрация кори отмечается в Астане, Алматы, Акмолинской области. В других регионах зафиксированы единичные случаи.

  • Кадры решают все 15.01.2019

    Дефицит медицинских кадров - давняя проблема для управления здравоохранения Карагандинской области, да и других регионов. Более того, он постепенно становится данностью и для пациентов, которые месяцами терпеливо ждут очереди к специалисту, свыклись с тем, что практически в каждой поликлинике региона нет не просто невропатолога, эндокринолога, инфекциониста или окулиста, а даже обычного врача общей практики.

  • Здоровье детей в наших руках 10.01.2019

    Чаще всего ребенок подвержен заболеваниям нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-мышечной систем. Наиболее распространенные заболевания среди школьников - синдром нейроциркуляторной дистонии, бронхиальная астма, частые респираторные заболевания, нарушение осанки, неврозы.