09 июня 2018 года 872

Три в одном

Автор: Нина КРАМЕР

Проработав не один год в строительном бизнесе, предприниматель Толеш Асамбаев решил, что лучше быть первым на селе, чем даже вторым в городе. Передовые технологии в изготовлении стройматериалов быстрее развиваются там, где они наиболее востребованы. Жилищная программа мотивировала бизнесмена вернуться в родной Жанааркинский район из южной столицы.

Желая покорить Алматы, владелец ИП «Ертой Сервис» искал, что предложить рынку. Его интересовали новые, необычные технологии в области производства бетонных блоков. В интернете нашел видеоролики российского коллеги, который применяет несколько усовершенствованный скандинавский способ производства уникальных кирпичей, пригодных для суровых зим заполярья. Дмитрий Васенин запатентовал свой станок для производства трехслойных теплоблоков.
- Уже давно были придуманы трехслойные стены, где основной, несущий, слой собирался из кирпича или тяжелых блоков, а через промежуток - слой из облицовочного кирпича или камня, затем промежуток заполнялся эффективным утеплителем, - пишет в своей презентации Дмитрий Васенин. - Позже наши северные соседи решили всю конструкцию изготавливать в заводских условиях, заливать пенопласт с обеих сторон бетоном, в том числе и декоративным. Только конструкция была слабовата, пенопласт мог пополам разорваться. Тут и пригодилась русская смекалка: просто проткнули всю конструкцию пластиковой арматурой, пока бетон сырой это просто сделать, а когда застынет - не порвешь.
Лет с тех пор прошло много, кто додумался - история умалчивает. А выпускать блоки научились как детские кубики для конструктора: рядовые, угловые и так далее.
Предприниматели списались в сети, и Толеш Асанбаев решил, что поедет за изобретением в Мурманск.
- Блок состоит из облицовочной части, внутренней и утеплителя, тем самым существенно сокращает процесс строительства, - считает Толеш Асамбаев. - Если с обычными блоками мы бы сначала строили коробку, потом утепляли, потом облицовывали ее, то с нашим материалом кладка кирпича заменяет три вида работ. В Мурманске лето короткое, всего за два месяца нужно многое успеть построить. Поэтому технология Дмитрия Васенина хорошо прижилась там и успешно перекочевала в Казахстан.
Толеш Асамбаев прошел месячный курс обучения в российском северном городе и привез в республику запатентованный станок Васенина. На пересыщенном рынке Алматы даже такую новинку оказалось тяжело внедрять. Несмотря на прибыли, росли и расходы, на одну только рекламу уходило по миллиону тенге в месяц.
Узнав о том, что в родном поселке собираются строить дома для молодых специалистов и других социальных категорий граждан, предприниматель решил перевести компактное производство в Атасу. На сегодняшний день из тройных блоков уже построен восьмиквартирный дом, до 1 июля планируется возвести стены еще двух шестнадцатиквартирных зданий.
Производство трехслойного кирпича работает круглосуточно. Две бригады по 6 человек выдают до 500 кирпичей в сутки. Отгрузка на строительные объекты идет полным ходом. Соответственно, 12 жанааркинцев были трудоустроены.
- Сейчас я планирую привезти второй станок, - говорит предприниматель. - У нас уже есть предложения от строительных организаций из других регионов, но мы ориентированы именно на социальные объекты. Насколько мне известно, в будущем планируется строительство еще семи домов по госпрограмме. В перспективе хотим подавать документы на грант акима района.
Тройные блоки могут быть шириной до 40 сантиметров, размер их регулируется оборудованием. Такой универсальный строительный материал подходит не только для жилых зданий. Насколько известно предпринимателю, в Карагандинской области пока нет аналогов тройным теплоблокам, которые используются сразу как основа, облицовка и утеплитель. Даже без покраски можно обойтись, если добавить в бетон специальные цветные добавки.
Дышащий материал прошел все испытания: зимой не промерзает, летом в доме, построенном из него, не жарко. Сегодня данная технология имеет много названий: теплостен, полиблок, термоблок и так далее. Важно то, что блок, собранный из наиболее прочного материала - бетона и наиболее теплоэффективного - пенопласта, получил набор свойств, недоступных каким-либо другим однородным или компромиссным материалам.

Жанааркинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Солнце стоит всё дешевле 17.01.2019

    В ближайшем будущем казахстанские шахтеры могут столкнуться со снижением спроса на уголь на зарубежных рынках. Причина в том, что все больше государств планируют перевод своих электростанций на газ либо на возобновляемые источники.

  • Под налоговой защитой 17.01.2019

    Проект «Бесплатный POS-терминал» без абонентской платы заработал в Казахстане. Новый отечественный бренд ускорит процесс увеличения безналичных платежей, а также будет способствовать развитию цифровизации в стране.

  • Как выжить после праздников? 17.01.2019

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам. 

  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».