09 июня 2018 года 1028

Три в одном

Автор: Нина КРАМЕР

Проработав не один год в строительном бизнесе, предприниматель Толеш Асамбаев решил, что лучше быть первым на селе, чем даже вторым в городе. Передовые технологии в изготовлении стройматериалов быстрее развиваются там, где они наиболее востребованы. Жилищная программа мотивировала бизнесмена вернуться в родной Жанааркинский район из южной столицы.

Желая покорить Алматы, владелец ИП «Ертой Сервис» искал, что предложить рынку. Его интересовали новые, необычные технологии в области производства бетонных блоков. В интернете нашел видеоролики российского коллеги, который применяет несколько усовершенствованный скандинавский способ производства уникальных кирпичей, пригодных для суровых зим заполярья. Дмитрий Васенин запатентовал свой станок для производства трехслойных теплоблоков.
- Уже давно были придуманы трехслойные стены, где основной, несущий, слой собирался из кирпича или тяжелых блоков, а через промежуток - слой из облицовочного кирпича или камня, затем промежуток заполнялся эффективным утеплителем, - пишет в своей презентации Дмитрий Васенин. - Позже наши северные соседи решили всю конструкцию изготавливать в заводских условиях, заливать пенопласт с обеих сторон бетоном, в том числе и декоративным. Только конструкция была слабовата, пенопласт мог пополам разорваться. Тут и пригодилась русская смекалка: просто проткнули всю конструкцию пластиковой арматурой, пока бетон сырой это просто сделать, а когда застынет - не порвешь.
Лет с тех пор прошло много, кто додумался - история умалчивает. А выпускать блоки научились как детские кубики для конструктора: рядовые, угловые и так далее.
Предприниматели списались в сети, и Толеш Асанбаев решил, что поедет за изобретением в Мурманск.
- Блок состоит из облицовочной части, внутренней и утеплителя, тем самым существенно сокращает процесс строительства, - считает Толеш Асамбаев. - Если с обычными блоками мы бы сначала строили коробку, потом утепляли, потом облицовывали ее, то с нашим материалом кладка кирпича заменяет три вида работ. В Мурманске лето короткое, всего за два месяца нужно многое успеть построить. Поэтому технология Дмитрия Васенина хорошо прижилась там и успешно перекочевала в Казахстан.
Толеш Асамбаев прошел месячный курс обучения в российском северном городе и привез в республику запатентованный станок Васенина. На пересыщенном рынке Алматы даже такую новинку оказалось тяжело внедрять. Несмотря на прибыли, росли и расходы, на одну только рекламу уходило по миллиону тенге в месяц.
Узнав о том, что в родном поселке собираются строить дома для молодых специалистов и других социальных категорий граждан, предприниматель решил перевести компактное производство в Атасу. На сегодняшний день из тройных блоков уже построен восьмиквартирный дом, до 1 июля планируется возвести стены еще двух шестнадцатиквартирных зданий.
Производство трехслойного кирпича работает круглосуточно. Две бригады по 6 человек выдают до 500 кирпичей в сутки. Отгрузка на строительные объекты идет полным ходом. Соответственно, 12 жанааркинцев были трудоустроены.
- Сейчас я планирую привезти второй станок, - говорит предприниматель. - У нас уже есть предложения от строительных организаций из других регионов, но мы ориентированы именно на социальные объекты. Насколько мне известно, в будущем планируется строительство еще семи домов по госпрограмме. В перспективе хотим подавать документы на грант акима района.
Тройные блоки могут быть шириной до 40 сантиметров, размер их регулируется оборудованием. Такой универсальный строительный материал подходит не только для жилых зданий. Насколько известно предпринимателю, в Карагандинской области пока нет аналогов тройным теплоблокам, которые используются сразу как основа, облицовка и утеплитель. Даже без покраски можно обойтись, если добавить в бетон специальные цветные добавки.
Дышащий материал прошел все испытания: зимой не промерзает, летом в доме, построенном из него, не жарко. Сегодня данная технология имеет много названий: теплостен, полиблок, термоблок и так далее. Важно то, что блок, собранный из наиболее прочного материала - бетона и наиболее теплоэффективного - пенопласта, получил набор свойств, недоступных каким-либо другим однородным или компромиссным материалам.

Жанааркинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».

  • Взаимовыгодный кредит 18.05.2019

    Для поддержки малого бизнеса акимат области совместно с палатой предпринимателей создал микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy».

  • Ценная зола 18.05.2019

    Третий отвал для нужд ТЭЦ-3 проектируется компанией «Караганда-Энергоцентр».

  • Облегченный залог 18.05.2019

    Развитию предпринимательства на селе способствует льготное финансирование

    Создание рабочих мест и решение проблем занятости - основная цель выделения микрокредитов жителям малых населенных пунктов региона.

  • Виртуальные возможности 16.05.2019

    Как известно, торговля - это важнейший драйвер роста экономики. Уже к 2025 году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится с 153 миллиардов до 2-3 триллионов тенге, а количество рабочих мест в сфере электронной торговли вырастет почти вдвое. Такой прогноз делают в Правительстве нашей страны.

  • Реальность против виртуальности 14.05.2019

    С новыми технологиями в АПК придется подождать

    С огромными недоработками Минсельхоза РК при внедрении цифровизации столкнулись казахстанские крестьяне. В итоге по просьбе аграриев введение части новшеств отложено на год. Но и за этот дополнительный срок вряд ли удастся устранить все недостатки.

  • Пора на экспорт 09.05.2019

    Решить проблемы небольших заводов в одиночку не просто трудно, но и невозможно без кооперации, считают руководители предприятий машиностроения.