09 июня 2018 года 750

Три в одном

Автор: Нина КРАМЕР

Проработав не один год в строительном бизнесе, предприниматель Толеш Асамбаев решил, что лучше быть первым на селе, чем даже вторым в городе. Передовые технологии в изготовлении стройматериалов быстрее развиваются там, где они наиболее востребованы. Жилищная программа мотивировала бизнесмена вернуться в родной Жанааркинский район из южной столицы.

Желая покорить Алматы, владелец ИП «Ертой Сервис» искал, что предложить рынку. Его интересовали новые, необычные технологии в области производства бетонных блоков. В интернете нашел видеоролики российского коллеги, который применяет несколько усовершенствованный скандинавский способ производства уникальных кирпичей, пригодных для суровых зим заполярья. Дмитрий Васенин запатентовал свой станок для производства трехслойных теплоблоков.
- Уже давно были придуманы трехслойные стены, где основной, несущий, слой собирался из кирпича или тяжелых блоков, а через промежуток - слой из облицовочного кирпича или камня, затем промежуток заполнялся эффективным утеплителем, - пишет в своей презентации Дмитрий Васенин. - Позже наши северные соседи решили всю конструкцию изготавливать в заводских условиях, заливать пенопласт с обеих сторон бетоном, в том числе и декоративным. Только конструкция была слабовата, пенопласт мог пополам разорваться. Тут и пригодилась русская смекалка: просто проткнули всю конструкцию пластиковой арматурой, пока бетон сырой это просто сделать, а когда застынет - не порвешь.
Лет с тех пор прошло много, кто додумался - история умалчивает. А выпускать блоки научились как детские кубики для конструктора: рядовые, угловые и так далее.
Предприниматели списались в сети, и Толеш Асанбаев решил, что поедет за изобретением в Мурманск.
- Блок состоит из облицовочной части, внутренней и утеплителя, тем самым существенно сокращает процесс строительства, - считает Толеш Асамбаев. - Если с обычными блоками мы бы сначала строили коробку, потом утепляли, потом облицовывали ее, то с нашим материалом кладка кирпича заменяет три вида работ. В Мурманске лето короткое, всего за два месяца нужно многое успеть построить. Поэтому технология Дмитрия Васенина хорошо прижилась там и успешно перекочевала в Казахстан.
Толеш Асамбаев прошел месячный курс обучения в российском северном городе и привез в республику запатентованный станок Васенина. На пересыщенном рынке Алматы даже такую новинку оказалось тяжело внедрять. Несмотря на прибыли, росли и расходы, на одну только рекламу уходило по миллиону тенге в месяц.
Узнав о том, что в родном поселке собираются строить дома для молодых специалистов и других социальных категорий граждан, предприниматель решил перевести компактное производство в Атасу. На сегодняшний день из тройных блоков уже построен восьмиквартирный дом, до 1 июля планируется возвести стены еще двух шестнадцатиквартирных зданий.
Производство трехслойного кирпича работает круглосуточно. Две бригады по 6 человек выдают до 500 кирпичей в сутки. Отгрузка на строительные объекты идет полным ходом. Соответственно, 12 жанааркинцев были трудоустроены.
- Сейчас я планирую привезти второй станок, - говорит предприниматель. - У нас уже есть предложения от строительных организаций из других регионов, но мы ориентированы именно на социальные объекты. Насколько мне известно, в будущем планируется строительство еще семи домов по госпрограмме. В перспективе хотим подавать документы на грант акима района.
Тройные блоки могут быть шириной до 40 сантиметров, размер их регулируется оборудованием. Такой универсальный строительный материал подходит не только для жилых зданий. Насколько известно предпринимателю, в Карагандинской области пока нет аналогов тройным теплоблокам, которые используются сразу как основа, облицовка и утеплитель. Даже без покраски можно обойтись, если добавить в бетон специальные цветные добавки.
Дышащий материал прошел все испытания: зимой не промерзает, летом в доме, построенном из него, не жарко. Сегодня данная технология имеет много названий: теплостен, полиблок, термоблок и так далее. Важно то, что блок, собранный из наиболее прочного материала - бетона и наиболее теплоэффективного - пенопласта, получил набор свойств, недоступных каким-либо другим однородным или компромиссным материалам.

Жанааркинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Большие инвестиции малой земле 18.10.2018

    В Актогайском районе почти в два раза вырос объем инвестиций в основной капитал.

  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.