09 июня 2018 года 252

Три в одном

Автор: Нина КРАМЕР

Проработав не один год в строительном бизнесе, предприниматель Толеш Асамбаев решил, что лучше быть первым на селе, чем даже вторым в городе. Передовые технологии в изготовлении стройматериалов быстрее развиваются там, где они наиболее востребованы. Жилищная программа мотивировала бизнесмена вернуться в родной Жанааркинский район из южной столицы.

Желая покорить Алматы, владелец ИП «Ертой Сервис» искал, что предложить рынку. Его интересовали новые, необычные технологии в области производства бетонных блоков. В интернете нашел видеоролики российского коллеги, который применяет несколько усовершенствованный скандинавский способ производства уникальных кирпичей, пригодных для суровых зим заполярья. Дмитрий Васенин запатентовал свой станок для производства трехслойных теплоблоков.
- Уже давно были придуманы трехслойные стены, где основной, несущий, слой собирался из кирпича или тяжелых блоков, а через промежуток - слой из облицовочного кирпича или камня, затем промежуток заполнялся эффективным утеплителем, - пишет в своей презентации Дмитрий Васенин. - Позже наши северные соседи решили всю конструкцию изготавливать в заводских условиях, заливать пенопласт с обеих сторон бетоном, в том числе и декоративным. Только конструкция была слабовата, пенопласт мог пополам разорваться. Тут и пригодилась русская смекалка: просто проткнули всю конструкцию пластиковой арматурой, пока бетон сырой это просто сделать, а когда застынет - не порвешь.
Лет с тех пор прошло много, кто додумался - история умалчивает. А выпускать блоки научились как детские кубики для конструктора: рядовые, угловые и так далее.
Предприниматели списались в сети, и Толеш Асанбаев решил, что поедет за изобретением в Мурманск.
- Блок состоит из облицовочной части, внутренней и утеплителя, тем самым существенно сокращает процесс строительства, - считает Толеш Асамбаев. - Если с обычными блоками мы бы сначала строили коробку, потом утепляли, потом облицовывали ее, то с нашим материалом кладка кирпича заменяет три вида работ. В Мурманске лето короткое, всего за два месяца нужно многое успеть построить. Поэтому технология Дмитрия Васенина хорошо прижилась там и успешно перекочевала в Казахстан.
Толеш Асамбаев прошел месячный курс обучения в российском северном городе и привез в республику запатентованный станок Васенина. На пересыщенном рынке Алматы даже такую новинку оказалось тяжело внедрять. Несмотря на прибыли, росли и расходы, на одну только рекламу уходило по миллиону тенге в месяц.
Узнав о том, что в родном поселке собираются строить дома для молодых специалистов и других социальных категорий граждан, предприниматель решил перевести компактное производство в Атасу. На сегодняшний день из тройных блоков уже построен восьмиквартирный дом, до 1 июля планируется возвести стены еще двух шестнадцатиквартирных зданий.
Производство трехслойного кирпича работает круглосуточно. Две бригады по 6 человек выдают до 500 кирпичей в сутки. Отгрузка на строительные объекты идет полным ходом. Соответственно, 12 жанааркинцев были трудоустроены.
- Сейчас я планирую привезти второй станок, - говорит предприниматель. - У нас уже есть предложения от строительных организаций из других регионов, но мы ориентированы именно на социальные объекты. Насколько мне известно, в будущем планируется строительство еще семи домов по госпрограмме. В перспективе хотим подавать документы на грант акима района.
Тройные блоки могут быть шириной до 40 сантиметров, размер их регулируется оборудованием. Такой универсальный строительный материал подходит не только для жилых зданий. Насколько известно предпринимателю, в Карагандинской области пока нет аналогов тройным теплоблокам, которые используются сразу как основа, облицовка и утеплитель. Даже без покраски можно обойтись, если добавить в бетон специальные цветные добавки.
Дышащий материал прошел все испытания: зимой не промерзает, летом в доме, построенном из него, не жарко. Сегодня данная технология имеет много названий: теплостен, полиблок, термоблок и так далее. Важно то, что блок, собранный из наиболее прочного материала - бетона и наиболее теплоэффективного - пенопласта, получил набор свойств, недоступных каким-либо другим однородным или компромиссным материалам.

Жанааркинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как решиться на путешествие? 23.06.2018

    Ну кто из нас не мечтал посмотреть мир и лично окунуться в атмосферу другой культуры? Мечтают многие, но решаются единицы. А почему? Ведь жизнь проходит, а мечта так и остается мечтой. Хватит отговорок! Главное - желание, а способ реализации найдется! Для начала разберитесь со своими страхами. Подумайте, что конкретно вас останавливает? Рассмотрим самые популярные фобии:

  • Минсельхоз определил приоритеты 21.06.2018

    Минсельхоз РК не собирается поддерживать отечественное сельхозмашиностроение. Кроме того, ведомство планирует отобрать у севера страны статус крупнейшего производителя сельхозпродукции, а выдачу кредитов «КазАгро» сделать автоматической. Эти и другие планы озвучил 15 июня в Астане министр сельского хозяйства - вице-премьер РК Умирзак Шукеев в ходе отчётной встречи с аграриями.

  • Специалисты новой формации 21.06.2018

    В Карагандинском государственном техническом университете состоялось открытие научно-образовательного комплекса «Индустрия 4.0». Теперь студенты главной кузницы кадров для горнодобывающей и энергетической промышленности смогут осваивать новые технологии на современном оборудовании ведущих мировых производителей, а предприятия - заблаговременно готовить для себя специалистов в нужных областях. 

  • Кредит на дело 21.06.2018

    В разгар строительного сезона шлакоблоки от местных производителей Каркаралинска влет уходят по адресатам. Этот незамысловатый, но стойкий строительный материал, сделанный из отработанного шлама и цемента, уже успел себя зарекомендовать. Чуть ли не половина новостроя районного центра сделана именно из него. 

  • Пшеница возвращается 19.06.2018

    Весенний сев в Казахстане окончен. Крестьяне посчитали свои расходы на проведение полевых работ и теперь в раздумьях - удастся ли им осенью продать урожай по выгодной цене и оправдать свои расходы? Пока есть аргументы как за, так и против роста цен на различные виды сельхозпродукции. Аграрии с грустью вспоминают те времена, когда получали до 100% прибыли с каждой тонны выращенной пшеницы и могли вкладываться в развитие своих хозяйств, обновляя машинно-тракторный парк и строя склады. Но урожаи последних лет приносят лишь разочарование. Так, в прошлом году при средней себестоимости 37,5 тыс. тенге за тонну продавали крестьяне товарную пшеницу по 42 тыс. тенге. И в этой цене «сидели» еще 3 тыс. тенге расходов на транспортировку. То есть реальная прибыль с тонны составляла всего 1,5 тыс. тенге, рентабельность оказалась на уровне 5%! 

  • Хлеба много не бывает 14.06.2018

    В Жезказгане запущен инновационный хлебозавод «Ulytaý Nan» («Улытау Нан») мощностью 35 тонн в сутки. До настоящего времени жители Жезказгана и Сатпаева не были избалованы богатым ассортиментом хлебобулочных изделий. Да и можно ли назвать ассортиментом хлеб формовой из муки высшего сорта и таба нан, реализуемые в местных продуктовых магазинах? Однако потребителям приходилось довольствоваться тем, что есть. Построенный в 1954 году, Жезказганский хлебозавод в начале 2000-х прекратил свое существование. Производством самого главного для каждой семьи продукта занялись мини-пекарни. На сегодняшний день в городе насчитывается 11 таких небольших производств. 

  • Скорость решает всё 14.06.2018

    Вопросы развития информационных технологий в регионе обсуждались вчера на встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с председателем правления АО «Казахтелеком» Куанышбеком Есеркеевым. Руководитель крупнейшей в стране телекоммуникационной компании рассказал об основных вопросах, требующих сейчас внимания связистов. Во-первых, это обеспечение широкополосным доступом в интернет сельских населённых пунктов. Пока в Карагандинской области этим могут похвастать 15% сел. В планах «Казахтелекома» - довести эту цифру за три-четыре года до 22%. Всего планируется подключить к глобальной сети 421 село. Из них к 247 проложат оптоволоконные линии, которые обеспечат стабильный качественный доступ. Еще 174 населенных пункта будут подключать через спутниковые каналы связи, поскольку их удалённость делает прокладку кабеля неоправданно дорогой задачей. 

  • Большой промышленный задел 14.06.2018

    ТОО «Корпорация «Казахмыс» в рамках программы импортозамещения нацелено на максимальное использование запасных частей и оборудования собственного производства. С этой целью на Карагандинском литейно-машиностроительном заводе «Maker» скоро завершится модернизация, с результатами которой ознакомился председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев в рамках рабочего визита в Карагандинскую область.