09 июня 2018 года 224

Помоги себе сам

Автор: Самал АХМЕТОВА

Поиск работы и трудоустройство по-прежнему остаются одной из самых актуальных тем как в республике, так и регионе. По статистическим данным Министерства национальной экономики РК, 49,3% экономически активных казахстанцев в возрасте 15 лет и старше относятся к наемным работникам. 17,2% - самозанятые, 30% - учащиеся, пенсионеры, домохозяйки и люди с ограниченными возможностями. Уровень безработицы, все по тем же официальным данным, составляет 5%. Судя по статистике, цифра совсем небольшая. Однако проблема существует. И о ней можно судить по тому, какое огромное количество карагандинцев приходит на ярмарки вакансий. 

В Караганде, как и в других казахстанских городах, безработным помогают центры занятости населения, которые стараются идти в ногу со временем. Центры занятости открыли странички в социальных сетях, запустили мобильные приложения по поиску работы, проводят многочисленные акции совместно с государственными органами. Так, к примеру, вместе с прокурорами и судебными исполнителями специалисты центра занятости Караганды пытались трудоустроить должников по алиментам. Увенчалась ли данная акция успехом, неизвестно. Понятно, что человек, скрывающийся от уплаты алиментов, зачастую не пытается искать работу. Также Карагандинский центр занятости публикует на страницах в социальных сетях объявления о наборе на курсы по обучению рабочим специальностям. Ситуацию с безработицей пытаются решить и посредством ярмарок вакансий, но и они, признаться, не всегда эффективны. Смотря на такие акции, порой кажется, что работодатели приходят не потому, что им требуются работники, а потому, что так надо.
Владислав Шиллер решил сменить профессию. Долгое время молодой человек работал в частной фирме по установке пластиковых окон. Постепенно владелец фирмы перестал платить работникам, а потом и вовсе сократил персонал. В результате 25-30-летние парни остались на улице. А дома - семья, которую нужно кормить. Молодой человек обратился в центр занятости. Однако помощи так и не нашел - обещали позвонить, как только подыщется какая-нибудь работа. Владислав обращался в центр занятости два года назад. Не позвонили до сих пор. Работу же он нашел по объявлению посредством «бегущей строки», без всяких акций и ярмарок.
При подготовке этого материала мне тоже понадобились цифры по трудоустройству. Их пришлось ждать почти неделю. При этом на мои звонки специалисты центра занятости просто перестали отвечать, хотя я работу не искала.
Тем не менее статистические данные все же поступили. И согласно им, с начала года в центр занятости г. Караганды по вопросам трудоустройства обратились 6793 человека. Направлены на обучение в 21 учебный центр по 28 специальностям (машинист бульдозера, автогрейдера, катка, скрепера, газоэлектросварщик, токарь, плотник, швея и др.) 467 безработных. По третьему направлению «Развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов» охвачены 4592 карагандинца, в том числе на молодежную практику направлены 103 человека, на социальные рабочие места трудоустроены 100 карагандинцев, общественными работами занято 328 обратившихся, постоянное рабочее место получили 4389 человек и на профессиональное обучение направлены 467 безработных.
Кроме того, не так давно в Караганде открылись два центра для подготовки IT-специалистов. По госпрограмме продуктивной занятости и массового предпринимательства в течение 4 месяцев обучаться они будут бесплатно. Уже в этом году планируют подготовить 140 специалистов информационных технологий. Открытие IT-центров - один из инициативных проектов партии «Нұр Отан», который осуществляется при поддержке предпринимателей и высших учебных заведений.
Подготовка IT-специалистов будет проходить в три этапа - на уровне колледжей, вузов и в IT-компаниях на базе крупных предприятий.
Это еще один шаг в борьбе с безработицей. Как и тот, который делают навстречу желающим найти себя в жизни карагандинцы Нурсултан Булигенов, Мурат Нурланов и Данияр Ауписимов. Они запустили проект «Modern Dream». Насколько их современная мечта сможет воплотиться в жизнь, покажет время, однако предприимчивые молодые люди решили развивать фэшн-индустрию в Караганде. Может, кому-то это идея покажется наивной, тем не менее сами создатели проекта верят в свой успех. И для начала приглашают безработных и просто творческих людей на курсы кройки и шитья. Ну а с чего начинается высокая мода? Конечно же, с нитки и иголки.
Пока организаторы проекта взяли все материальные расходы и моральные потери на себя. Но в будущем очень надеются, что их поддержит центр занятости - направит на обучение людей. Один из создателей «Современной мечты» - Данияр Ауписимов - уже известен карагандинцам тем, что, будучи инвалидом 3 группы, открыл швейный цех и пытался создавать то спортивную, то верхнюю одежду, то шил униформу. Теперь он с единомышленниками планирует заняться высокой модой из качественного и недорогого материала.
Данияр вместе с коллегами верит в свой успех. Но главное в его проекте - это даже не идея с фэшн-индустрией, которая и вправду кажется наивной, а то, что эти молодые люди хотят реально помочь карагандинцам найти себя в жизни.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лето детства моего 21.06.2018

    В Караганде на базе спорткомплекса «Локомотив» открылся первый сезон летнего лагеря для детей и подростков. С приходом лета у родителей школьников появляется масса проблем. Главная головная боль - чем занять свое чадо. Зачастую, когда старшие члены семьи находятся на работе, младшие предоставлены сами себе. Бесконтрольное нахождение на улице чревато серьезными последствиями: ребенок может получить травму, связаться с дурной компанией или совершить правонарушение. Летние лагеря являются отличным способом решить эту проблему. Благо в Карагандинской области вопросам содержательного досуга детей в каникулярное время уделяется большое внимание.

  • Услышать, понять - принять! 21.06.2018

    Лояльности к малому бизнесу, занятому в сфере ЖКХ, просят власти Каркаралинска. С соответствующими письмами они обратились в Мажилис и Сенат Парламента РК. По словам заместителя акима города Ерлана Аманбаева, это был вынужденный шаг. Дело в необходимости корректировки требований в отношении предпринимателей малой мощности, предоставляющих коммунальные услуги населению. В частности, по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

  • Слава героям 21.06.2018

    На территории УВД Абайского района открыли обелиск полицейским Алданышу Тайгожину, Александру Истомину, Евгению Гончарову и Сергею Фрунзе, погибшим при исполнении служебного долга от рук вооруженных преступников.
    - Впервые в нашем районе открывается такой обелиск. Полицейские самоотверженно несут нелегкую службу, находясь на переднем крае борьбы с преступностью, охраняя законы и обеспечивая безопасность каждого жителя. Сотрудники полиции Евгений Гончаров, Александр Истомин, Алданыш Тайгожин, Сергей Фрунзе делом своей жизни избрали бескомпромиссную борьбу с преступностью и в мирное время погибли на боевом посту. Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших сотрудников, пожертвовавших собой ради торжества закона, гражданского мира и целостности государства, - сказал на церемонии открытия аким Абайского района Бауржан Асанов.

  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.

  • Приезжайте в Каражал 19.06.2018

    В этом году стартует долгожданный ремонт автодороги Каражал - Атасу, состояние которой вызывает массу нареканий у населения региона.  Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций стало социально-экономическое развитие Каражала. О проделанной работе и планах на нынешний год подробно сообщил аким города Тлектес Досаев. Ему действительно было о чем рассказать. В свое время Каражал, образованный в 1963 году, был включен в список депрессивных городов Казахстана.

  • Хорошо забытые блага 19.06.2018

    Новая врачебная амбулатория вскоре появится в Карагайлы. Работы обещают начать уже через месяц. А пока там очистили территорию от строительного хлама, оставшегося в наследство с прошлых времен. По словам заместителя главы поселка Бауыржана Абжанова, жители давно нуждаются в просторном и светлом здании с современным медицинским оборудованием и комфортными кабинетами. Старое- то совсем ветхое. Еще на этой неделе начнется ремонт СШ № 16. Там предусмотрена замена отопительной системы.  В бюджете деньги нашлись и на благоустройство. По крайней мере, чистоту и порядок здесь наводят. Недавно, например, вывезли 7,5 тысячи тонн строительного мусора, кое-где заложили глазницы разбитых домов, побелили бордюры и уцелевшие деревья.