09 июня 2018 года 403

Помоги себе сам

Автор: Самал АХМЕТОВА

Поиск работы и трудоустройство по-прежнему остаются одной из самых актуальных тем как в республике, так и регионе. По статистическим данным Министерства национальной экономики РК, 49,3% экономически активных казахстанцев в возрасте 15 лет и старше относятся к наемным работникам. 17,2% - самозанятые, 30% - учащиеся, пенсионеры, домохозяйки и люди с ограниченными возможностями. Уровень безработицы, все по тем же официальным данным, составляет 5%. Судя по статистике, цифра совсем небольшая. Однако проблема существует. И о ней можно судить по тому, какое огромное количество карагандинцев приходит на ярмарки вакансий. 

В Караганде, как и в других казахстанских городах, безработным помогают центры занятости населения, которые стараются идти в ногу со временем. Центры занятости открыли странички в социальных сетях, запустили мобильные приложения по поиску работы, проводят многочисленные акции совместно с государственными органами. Так, к примеру, вместе с прокурорами и судебными исполнителями специалисты центра занятости Караганды пытались трудоустроить должников по алиментам. Увенчалась ли данная акция успехом, неизвестно. Понятно, что человек, скрывающийся от уплаты алиментов, зачастую не пытается искать работу. Также Карагандинский центр занятости публикует на страницах в социальных сетях объявления о наборе на курсы по обучению рабочим специальностям. Ситуацию с безработицей пытаются решить и посредством ярмарок вакансий, но и они, признаться, не всегда эффективны. Смотря на такие акции, порой кажется, что работодатели приходят не потому, что им требуются работники, а потому, что так надо.
Владислав Шиллер решил сменить профессию. Долгое время молодой человек работал в частной фирме по установке пластиковых окон. Постепенно владелец фирмы перестал платить работникам, а потом и вовсе сократил персонал. В результате 25-30-летние парни остались на улице. А дома - семья, которую нужно кормить. Молодой человек обратился в центр занятости. Однако помощи так и не нашел - обещали позвонить, как только подыщется какая-нибудь работа. Владислав обращался в центр занятости два года назад. Не позвонили до сих пор. Работу же он нашел по объявлению посредством «бегущей строки», без всяких акций и ярмарок.
При подготовке этого материала мне тоже понадобились цифры по трудоустройству. Их пришлось ждать почти неделю. При этом на мои звонки специалисты центра занятости просто перестали отвечать, хотя я работу не искала.
Тем не менее статистические данные все же поступили. И согласно им, с начала года в центр занятости г. Караганды по вопросам трудоустройства обратились 6793 человека. Направлены на обучение в 21 учебный центр по 28 специальностям (машинист бульдозера, автогрейдера, катка, скрепера, газоэлектросварщик, токарь, плотник, швея и др.) 467 безработных. По третьему направлению «Развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов» охвачены 4592 карагандинца, в том числе на молодежную практику направлены 103 человека, на социальные рабочие места трудоустроены 100 карагандинцев, общественными работами занято 328 обратившихся, постоянное рабочее место получили 4389 человек и на профессиональное обучение направлены 467 безработных.
Кроме того, не так давно в Караганде открылись два центра для подготовки IT-специалистов. По госпрограмме продуктивной занятости и массового предпринимательства в течение 4 месяцев обучаться они будут бесплатно. Уже в этом году планируют подготовить 140 специалистов информационных технологий. Открытие IT-центров - один из инициативных проектов партии «Нұр Отан», который осуществляется при поддержке предпринимателей и высших учебных заведений.
Подготовка IT-специалистов будет проходить в три этапа - на уровне колледжей, вузов и в IT-компаниях на базе крупных предприятий.
Это еще один шаг в борьбе с безработицей. Как и тот, который делают навстречу желающим найти себя в жизни карагандинцы Нурсултан Булигенов, Мурат Нурланов и Данияр Ауписимов. Они запустили проект «Modern Dream». Насколько их современная мечта сможет воплотиться в жизнь, покажет время, однако предприимчивые молодые люди решили развивать фэшн-индустрию в Караганде. Может, кому-то это идея покажется наивной, тем не менее сами создатели проекта верят в свой успех. И для начала приглашают безработных и просто творческих людей на курсы кройки и шитья. Ну а с чего начинается высокая мода? Конечно же, с нитки и иголки.
Пока организаторы проекта взяли все материальные расходы и моральные потери на себя. Но в будущем очень надеются, что их поддержит центр занятости - направит на обучение людей. Один из создателей «Современной мечты» - Данияр Ауписимов - уже известен карагандинцам тем, что, будучи инвалидом 3 группы, открыл швейный цех и пытался создавать то спортивную, то верхнюю одежду, то шил униформу. Теперь он с единомышленниками планирует заняться высокой модой из качественного и недорогого материала.
Данияр вместе с коллегами верит в свой успех. Но главное в его проекте - это даже не идея с фэшн-индустрией, которая и вправду кажется наивной, а то, что эти молодые люди хотят реально помочь карагандинцам найти себя в жизни.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Духовной пищи ради 16.08.2018

    В селе Ералы Осакаровского района состоялось торжественное открытие новой мечети «Султан Заман» на 200 мест.

  • Процесс пошел 16.08.2018

    Началась реконструкция железнодорожного вокзала Караганды. В конце прошлой недели там была огорожена часть территории. 

  • Не подведи, скакун 16.08.2018

    Оргкомитет празднования 350-летия Бухар жырау Калкаманулы озвучил призовой фонд конных состязаний.

  • Четвертый поток 16.08.2018

    Четвертый поток обучения по проекту «Бастау» стартовал во всех регионах и восьми моногородах области. До конца года основам бизнеса планируется обучить порядка двух тысяч слушателей.

     

  • Огонь потушили быстро 16.08.2018

    Возгорание резервуара с мазутом произошло на тепловой станции №1. Учитывая то, что такое ЧП автоматически причислено к повышенному рангу №3, были подняты все силы и средства противопожарной службы Сатпаева.

  • Что им стоит дом построить 16.08.2018

    В Жезказгане, в Доме дружбы и культуры народа Казахстана, прошло торжество, посвященное Дню строителя. Здоровья, счастья, благополучия, объектов и проектов пожелали председатель Жезказганского филиала профсоюза «Кәсіп Қазақмыс» Тогызбай Тажбенов, первый заместитель председателя Жезказганского городского филиала партии «Нұр Отан» Гульмира Каженова и генеральный директор группы компаний ТОО «ПИК ЮТАРИЯ ЛТД» Сауле Шауенова.

  • Всем молодежным миром 16.08.2018

    Раз в два года в столице Республики Татарстан – Казани - проводят Всемирный форум татарской молодежи, куда съезжаются представители диаспоры со всего земного шара. Отправляются туда и делегаты из Казахстана: в этом году их было около 30, и среди них - юная карагандинка Дана Тухватуллина.

  • Все мы родом из семьи 14.08.2018

    Самые образцовые и достойные семьи Карагандинской области в минувшую пятницу обрели свои награды в Доме дружбы. Здесь подвели итоги областного этапа конкурса «Мерейлi отбасы», а его финалистами стали те, кого выбрали в своих городах и районах земляки.