09 июня 2018 года 585

Помоги себе сам

Автор: Самал АХМЕТОВА

Поиск работы и трудоустройство по-прежнему остаются одной из самых актуальных тем как в республике, так и регионе. По статистическим данным Министерства национальной экономики РК, 49,3% экономически активных казахстанцев в возрасте 15 лет и старше относятся к наемным работникам. 17,2% - самозанятые, 30% - учащиеся, пенсионеры, домохозяйки и люди с ограниченными возможностями. Уровень безработицы, все по тем же официальным данным, составляет 5%. Судя по статистике, цифра совсем небольшая. Однако проблема существует. И о ней можно судить по тому, какое огромное количество карагандинцев приходит на ярмарки вакансий. 

В Караганде, как и в других казахстанских городах, безработным помогают центры занятости населения, которые стараются идти в ногу со временем. Центры занятости открыли странички в социальных сетях, запустили мобильные приложения по поиску работы, проводят многочисленные акции совместно с государственными органами. Так, к примеру, вместе с прокурорами и судебными исполнителями специалисты центра занятости Караганды пытались трудоустроить должников по алиментам. Увенчалась ли данная акция успехом, неизвестно. Понятно, что человек, скрывающийся от уплаты алиментов, зачастую не пытается искать работу. Также Карагандинский центр занятости публикует на страницах в социальных сетях объявления о наборе на курсы по обучению рабочим специальностям. Ситуацию с безработицей пытаются решить и посредством ярмарок вакансий, но и они, признаться, не всегда эффективны. Смотря на такие акции, порой кажется, что работодатели приходят не потому, что им требуются работники, а потому, что так надо.
Владислав Шиллер решил сменить профессию. Долгое время молодой человек работал в частной фирме по установке пластиковых окон. Постепенно владелец фирмы перестал платить работникам, а потом и вовсе сократил персонал. В результате 25-30-летние парни остались на улице. А дома - семья, которую нужно кормить. Молодой человек обратился в центр занятости. Однако помощи так и не нашел - обещали позвонить, как только подыщется какая-нибудь работа. Владислав обращался в центр занятости два года назад. Не позвонили до сих пор. Работу же он нашел по объявлению посредством «бегущей строки», без всяких акций и ярмарок.
При подготовке этого материала мне тоже понадобились цифры по трудоустройству. Их пришлось ждать почти неделю. При этом на мои звонки специалисты центра занятости просто перестали отвечать, хотя я работу не искала.
Тем не менее статистические данные все же поступили. И согласно им, с начала года в центр занятости г. Караганды по вопросам трудоустройства обратились 6793 человека. Направлены на обучение в 21 учебный центр по 28 специальностям (машинист бульдозера, автогрейдера, катка, скрепера, газоэлектросварщик, токарь, плотник, швея и др.) 467 безработных. По третьему направлению «Развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов» охвачены 4592 карагандинца, в том числе на молодежную практику направлены 103 человека, на социальные рабочие места трудоустроены 100 карагандинцев, общественными работами занято 328 обратившихся, постоянное рабочее место получили 4389 человек и на профессиональное обучение направлены 467 безработных.
Кроме того, не так давно в Караганде открылись два центра для подготовки IT-специалистов. По госпрограмме продуктивной занятости и массового предпринимательства в течение 4 месяцев обучаться они будут бесплатно. Уже в этом году планируют подготовить 140 специалистов информационных технологий. Открытие IT-центров - один из инициативных проектов партии «Нұр Отан», который осуществляется при поддержке предпринимателей и высших учебных заведений.
Подготовка IT-специалистов будет проходить в три этапа - на уровне колледжей, вузов и в IT-компаниях на базе крупных предприятий.
Это еще один шаг в борьбе с безработицей. Как и тот, который делают навстречу желающим найти себя в жизни карагандинцы Нурсултан Булигенов, Мурат Нурланов и Данияр Ауписимов. Они запустили проект «Modern Dream». Насколько их современная мечта сможет воплотиться в жизнь, покажет время, однако предприимчивые молодые люди решили развивать фэшн-индустрию в Караганде. Может, кому-то это идея покажется наивной, тем не менее сами создатели проекта верят в свой успех. И для начала приглашают безработных и просто творческих людей на курсы кройки и шитья. Ну а с чего начинается высокая мода? Конечно же, с нитки и иголки.
Пока организаторы проекта взяли все материальные расходы и моральные потери на себя. Но в будущем очень надеются, что их поддержит центр занятости - направит на обучение людей. Один из создателей «Современной мечты» - Данияр Ауписимов - уже известен карагандинцам тем, что, будучи инвалидом 3 группы, открыл швейный цех и пытался создавать то спортивную, то верхнюю одежду, то шил униформу. Теперь он с единомышленниками планирует заняться высокой модой из качественного и недорогого материала.
Данияр вместе с коллегами верит в свой успех. Но главное в его проекте - это даже не идея с фэшн-индустрией, которая и вправду кажется наивной, а то, что эти молодые люди хотят реально помочь карагандинцам найти себя в жизни.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.

  • Лопате въезд разрешен 12.01.2019

    Потребность Казахстана в иностранных специалистах на новый 2019 год посчитали в Правительстве. Устанавливаются квоты в процентном отношении к численности рабочей силы по видам экономической деятельности. Всего заявлено 18 отраслей, где потребуются трудовые мигранты. На первом месте в этом списке строительство: 0,2142 процента, на шестнадцатом - здравоохранение и социальные услуги.

  • ЦОН в руку 12.01.2019

    Сотрудники областного ЦОНа провели семинар на тему «Пользование навыками портала электронного правительства «egov» для ответственных лиц, закрепленных за центрами обслуживания студентов колледжей региона.

  • Каждому - по вакансии 12.01.2019

    Аким области Ерлан Кошанов посетил первый пункт Карагандинского центра занятости, который на днях был открыт на рынке «Шығыс». Сообщается, что подобная практика будет продолжена и в дальнейшем, то есть получить направление на переобучение, узнать об имеющихся вакансиях или проконсультироваться на предмет возможности открытия собственного бизнеса можно будет во многих супермаркетах, а также на других городских рынках.

  • С прибавлением! 12.01.2019

    Как увеличились пенсии и социальные выплаты для казахстанцев в 2019 году, рассказали в департаменте по контролю, социальной защите и миграции Карагандинской области.

  • Семена готовь зимой 12.01.2019

    Зимняя пора для крестьян - период подготовки к приближающейся весенней страде. Помимо приобретения новой техники, закупа запасных частей, удобрений и гербицидов, аграрии размышляют и над оптимальной схемой производства. Она должна включать наиболее рентабельные виды сельхозкультур, выращивание которых позволит уверенно чувствовать себя при изменении ценовой конъюнктуры. Учёные лучше других знают, как грамотно подойти к планированию и какие семена выбрать для сева.

  • Попал в цель 12.01.2019

    В Астане в шестой раз прошла церемония награждения «Алтын тұғыр». На пьедестал почета в разных номинациях поднялись 15 лучших спортсменов страны по национальным видам спорта.