09 июня 2018 года 332

Не доходя до черты

Автор: Ольга ТРУШКОВА, главный внештатный психиатр управления здравоохранения Карагандинской области

Важными задачами современной психиатрии являются поиск и разработка наиболее эффективных форм деятельности одноименной службы, а также улучшение качества лечебно-диагностической помощи и определение приоритетных направлений развития психиатрической помощи в Казахстане. В зарубежной психиатрии это направление сформировалось еще в начале 80-х годов и получило название «Политика охраны психического здоровья».

Среди жителей земли 10% страдают психическими расстройствами, а это 450 млн человек. Аналитики спрогнозировали, что в ближайшее десятилетие эта цифра увеличится до 15%. Неврозы, не являясь самым тяжелым душевным расстройством, за последние 20 лет возросли в своем количестве в 40 раз. По данным ВОЗ, каждый второй человек в мире рискует заболеть психическим расстройством. В нашей республике психические поведенческие расстройства отмечаются у 1,8% жителей, в Карагандинской области ими страдают 1,5% населения. Сегодня во всем мире отмечается рост психических заболеваний, и тому способствует множество факторов. Кроме ранее известных причин, появляются новые: та же безработица, девальвация, локальные войны, угроза терроризма и захвата заложников. С появлением новых обстоятельств возникают и новые заболевания, новые формы страхов, такие как спидофобия (боязнь заразиться ВИЧ-инфекцией), ксенофобия (боязнь всего чужого, вплоть до чужих порядков и правил), социофобии и т.д.
Известный французский невропатолог Жан Мартен Шако когда-то сказал: «В нашем обществе днем с огнем не найдешь психически здорового человека, а если такое случается, то его немедленно надо помещать в сумасшедший дом, дабы он не мешал жить другим». Высказывание хоть и шуточное, но не без доли истины. Известно, что психическое здоровье - это не только отсутствие заболевания. В целом оно подразумевает состояние благополучия, способность человека реализовать свой потенциал, переносить обычные ежедневные стрессы, продуктивно и плодотворно трудиться и участвовать в жизни общества. В то же время психическое заболевание не обязательно подразумевает что-то страшное, необратимое. Существует большая группа недугов невротического уровня: неврастения, невроз, кратковременная острая реакция на стресс, расстройства адаптации. И эта напасть может приключиться с каждым из нас. При этом адаптивные возможности человеческой психики позволяют ей восстанавливаться.
При оказании психиатрической помощи действительно возникает множество проблем. К сожалению, в обществе существует негативное восприятие психических расстройств и происходит дискриминация таких больных. В то же время известно, что психически нездоровый человек всего 7% времени своей жизни проводит в психиатрических круглосуточных стационарах, все остальное время он находится в обществе. В силу своего заболевания такие люди относятся к наиболее социально дезадаптированным категориям граждан, так как у них нарастает замкнутость, неуверенность в себе, страх перед окружающей действительностью, неумение адекватно ее оценить. Утрачиваются эмоциональные контакты, социальные навыки, из-за чего они выпадают из общества. В то же время при помощи имеющегося сегодня лечения около 70-80% людей, страдающих даже шизофренией, могут вести в значительной мере самостоятельную жизнь. Но все ли больные, состоящие на учете, вовремя проходят контрольный осмотр и консультирование? Как правило, нет, пока не появится в этом экстренная необходимость. Обычно, выписавшись домой после длительного лечения и значительного улучшения, больной вычеркивает из памяти рекомендации доктора и надолго забывает дорогу в диспансер.
Хотелось бы отметить, что все услуги предоставляются нашим пациентам в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Это касается и лекарств. В текущем году потребность в современных инновационных антипсихотиках пролонгированного действия удовлетворена на 100%. Следует отметить, что это препараты нового поколения, главной особенностью которых является предотвращение перерывов в лечении и низкий риск неврологических побочных явлений.
С целью улучшения качества психиатрической помощи, повышения ее доступности и приближенности к населению внедряется Дорожная карта по развитию охраны психического здоровья населения Республики Казахстан в 2017-2018 гг. В этой Дорожной карте приоритетными направлениями являются интеграция психиатрической службы с первичной медико-санитарной помощью, обучение врачей общей практики вопросам диагностики, профилактики и лечения пограничных расстройств легкой, средней степени тяжести, конфликтологии, а также внедрение ключевых показателей эффективности работы службы психического здоровья на основе международных стандартов.
Психическое здоровье человека в первую очередь зависит от него самого и его близкого окружения. Конечно, непросто сохранять свое душевное равновесие, нужно уметь быть готовым к встрече стрессовых ситуаций и не пускать на самотек симптомы перегрузки, депрессии, эмоциональной неустойчивости. На Западе семьи часто прибегают к услугам психолога или психотерапевта. И у нас сегодня доступны консультации этих специалистов - они ведут прием в поликлиниках. На консультирование может прийти любой человек, испытывающий психологические проблемы. Это нормальная практика, при которой обратившегося не ставят на учет, а его проблема - конфиденциальна. Помните, важно укреплять свое психическое здоровье на протяжении всей жизни, чтобы обеспечить здоровый жизненный старт для своих детей и предотвратить душевное расстройство в зрелом возрасте и старости.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пирожки без углеводов 11.10.2018

    Впервые довелось попробовать правильный торт, сырники и прочую выпечку, приготовленную без пшеничной муки, масляных ингредиентов и сахара, - мастер-класс по здоровому питанию познакомил с кулинарами и медиками, специализирующимися на здоровой еде, не содержащей глютена, ГМО и красителей. Оказывается, приготовить подобное можно в домашних условиях.

  • Не уходите, доктор! 29.09.2018

    Кампания по прикреплению граждан, начавшаяся в сентябре, вызвала немало вопросов у жителей 45 и 92 кварталов Караганды, обслуживающихся в открывшемся в начале этого года центре семейного здоровья № 3 поликлиники № 1. Смутила граждан новая вывеска на здании, свидетельствующая о том, что ЦСЗ вдруг стал частной клиникой «Мирас».

  • О таблетке напомнит мобильник 25.09.2018

    Мобильное приложение, помогающее людям, живущим с ВИЧ, соблюдать режим приема антиретровирусных препаратов, появилось в Казахстане. Узнали о нем и в других странах мира - оно было презентовано во время недавней международной конференции AIDS-2018, которая прошла в Амстердаме. Приложение под названием POZ.INFO создано общественным фондом «AFEW Kazakhstan» (до нынешнего года он назывался «СПИД Фонд Восток-Запад в Казахстане») в рамках проекта по противодействию ВИЧ благодаря помощи Агентства США по международному развитию. Оно включает в себя информацию о препаратах и персональной схеме лечения, будильник, напоминающий о времени приема препаратов, контакты казахстанских организаций, помогающих людям, живущим с ВИЧ. 

  • Защитная доза 22.09.2018

    Если в крупных городах республики только готовятся с октября развернуть прививочную кампанию против гриппа, то в угольной столице она ведется уже с первой декады сентября. Для прикрепленных пациентов к поликлинике № 3 г. Караганды услуга бесплатна, как и в прошлом году. Все желающие могут получить профилактический укол для защиты от инфекции, подъем которой в этом эпидсезоне медики ожидают в начале нового года.

  • Выбирай клинику! 20.09.2018

    Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
    - У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО. 

  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

  • Имея - не ценим, потерявши - плачем 13.09.2018

    Пассивность населения к прохождению скрининга привела к тому, что затраты государства на профилактический осмотр, а именно по онкопрофилю, не стали оправдывать своих ожиданий. Так, из шести существовавших до недавнего времени видов осмотра на раннее выявление рака осталось всего три. Буквально в конце минувшего года Минздрав выпустил новый приказ с дополнениями к предыдущему. В нем говорилось о прекращении трех видов скрининга (на рак печени, пищевода с желудком и предстательной железы) из-за своей неэффективности. Так, оставлены были только осмотры на рак молочной железы, шейки матки и кишечника. Это решение было принято после доводов представителей Казахстанского НИИ онкологии и радиологии по поводу нерациональности затрачивания бюджетных средств. К примеру, чтобы выявить одного больного с онкопатологией главного кроветворного органа, государство расходовало свыше 3,5 млн тенге.

  • Сезон без лихорадки 11.09.2018

    Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.