09 июня 2018 года 932

Не доходя до черты

Автор: Ольга ТРУШКОВА, главный внештатный психиатр управления здравоохранения Карагандинской области

Важными задачами современной психиатрии являются поиск и разработка наиболее эффективных форм деятельности одноименной службы, а также улучшение качества лечебно-диагностической помощи и определение приоритетных направлений развития психиатрической помощи в Казахстане. В зарубежной психиатрии это направление сформировалось еще в начале 80-х годов и получило название «Политика охраны психического здоровья».

Среди жителей земли 10% страдают психическими расстройствами, а это 450 млн человек. Аналитики спрогнозировали, что в ближайшее десятилетие эта цифра увеличится до 15%. Неврозы, не являясь самым тяжелым душевным расстройством, за последние 20 лет возросли в своем количестве в 40 раз. По данным ВОЗ, каждый второй человек в мире рискует заболеть психическим расстройством. В нашей республике психические поведенческие расстройства отмечаются у 1,8% жителей, в Карагандинской области ими страдают 1,5% населения. Сегодня во всем мире отмечается рост психических заболеваний, и тому способствует множество факторов. Кроме ранее известных причин, появляются новые: та же безработица, девальвация, локальные войны, угроза терроризма и захвата заложников. С появлением новых обстоятельств возникают и новые заболевания, новые формы страхов, такие как спидофобия (боязнь заразиться ВИЧ-инфекцией), ксенофобия (боязнь всего чужого, вплоть до чужих порядков и правил), социофобии и т.д.
Известный французский невропатолог Жан Мартен Шако когда-то сказал: «В нашем обществе днем с огнем не найдешь психически здорового человека, а если такое случается, то его немедленно надо помещать в сумасшедший дом, дабы он не мешал жить другим». Высказывание хоть и шуточное, но не без доли истины. Известно, что психическое здоровье - это не только отсутствие заболевания. В целом оно подразумевает состояние благополучия, способность человека реализовать свой потенциал, переносить обычные ежедневные стрессы, продуктивно и плодотворно трудиться и участвовать в жизни общества. В то же время психическое заболевание не обязательно подразумевает что-то страшное, необратимое. Существует большая группа недугов невротического уровня: неврастения, невроз, кратковременная острая реакция на стресс, расстройства адаптации. И эта напасть может приключиться с каждым из нас. При этом адаптивные возможности человеческой психики позволяют ей восстанавливаться.
При оказании психиатрической помощи действительно возникает множество проблем. К сожалению, в обществе существует негативное восприятие психических расстройств и происходит дискриминация таких больных. В то же время известно, что психически нездоровый человек всего 7% времени своей жизни проводит в психиатрических круглосуточных стационарах, все остальное время он находится в обществе. В силу своего заболевания такие люди относятся к наиболее социально дезадаптированным категориям граждан, так как у них нарастает замкнутость, неуверенность в себе, страх перед окружающей действительностью, неумение адекватно ее оценить. Утрачиваются эмоциональные контакты, социальные навыки, из-за чего они выпадают из общества. В то же время при помощи имеющегося сегодня лечения около 70-80% людей, страдающих даже шизофренией, могут вести в значительной мере самостоятельную жизнь. Но все ли больные, состоящие на учете, вовремя проходят контрольный осмотр и консультирование? Как правило, нет, пока не появится в этом экстренная необходимость. Обычно, выписавшись домой после длительного лечения и значительного улучшения, больной вычеркивает из памяти рекомендации доктора и надолго забывает дорогу в диспансер.
Хотелось бы отметить, что все услуги предоставляются нашим пациентам в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Это касается и лекарств. В текущем году потребность в современных инновационных антипсихотиках пролонгированного действия удовлетворена на 100%. Следует отметить, что это препараты нового поколения, главной особенностью которых является предотвращение перерывов в лечении и низкий риск неврологических побочных явлений.
С целью улучшения качества психиатрической помощи, повышения ее доступности и приближенности к населению внедряется Дорожная карта по развитию охраны психического здоровья населения Республики Казахстан в 2017-2018 гг. В этой Дорожной карте приоритетными направлениями являются интеграция психиатрической службы с первичной медико-санитарной помощью, обучение врачей общей практики вопросам диагностики, профилактики и лечения пограничных расстройств легкой, средней степени тяжести, конфликтологии, а также внедрение ключевых показателей эффективности работы службы психического здоровья на основе международных стандартов.
Психическое здоровье человека в первую очередь зависит от него самого и его близкого окружения. Конечно, непросто сохранять свое душевное равновесие, нужно уметь быть готовым к встрече стрессовых ситуаций и не пускать на самотек симптомы перегрузки, депрессии, эмоциональной неустойчивости. На Западе семьи часто прибегают к услугам психолога или психотерапевта. И у нас сегодня доступны консультации этих специалистов - они ведут прием в поликлиниках. На консультирование может прийти любой человек, испытывающий психологические проблемы. Это нормальная практика, при которой обратившегося не ставят на учет, а его проблема - конфиденциальна. Помните, важно укреплять свое психическое здоровье на протяжении всей жизни, чтобы обеспечить здоровый жизненный старт для своих детей и предотвратить душевное расстройство в зрелом возрасте и старости.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опасный статус 18.05.2019

    Область занимает третье место в стране по численности ВИЧ-инфицированных

    С 1990 года в шахтерском регионе официально зарегистрировано 5608 человек с ВИЧ. За эти годы от болезни умерло более двух тысяч граждан.

  • Стимул для медика 18.05.2019

    Профсоюз работников здравоохранения взял под крыло молодых специалистов

    Форум собрал в Караганде более 230 человек со всех уголков Казахстана. В течение двух дней они обменивались опытом, делились наболевшими проблемами и получали знания по внедрению инноваций в лечебный процесс. Самые активные награждены денежными сертификатами.

  • Осторожно: клещи! 14.05.2019

    В регионе стартовала вакцинация против клещевого энцефалита. В Караганде прививки можно получить на базе поликлиники № 1.

  • Неделя на прививки 27.04.2019

    Началась ежегодная республиканская Неделя иммунизации. Как сообщили специалисты службы общественного здоровья, ее задача - довести до населения важность вакцинации и охватить ею тех, кто в свое время не получил прививки.

     

  • Полный комплект 25.04.2019

    Цифровыми технологиями в городских клиниках никого не удивишь. Радует, когда современное медицинское обслуживание становится доступным
    и сельскому населению.

  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.