09 июня 2018 года 104

Не доходя до черты

Автор: Ольга ТРУШКОВА, главный внештатный психиатр управления здравоохранения Карагандинской области

Важными задачами современной психиатрии являются поиск и разработка наиболее эффективных форм деятельности одноименной службы, а также улучшение качества лечебно-диагностической помощи и определение приоритетных направлений развития психиатрической помощи в Казахстане. В зарубежной психиатрии это направление сформировалось еще в начале 80-х годов и получило название «Политика охраны психического здоровья».

Среди жителей земли 10% страдают психическими расстройствами, а это 450 млн человек. Аналитики спрогнозировали, что в ближайшее десятилетие эта цифра увеличится до 15%. Неврозы, не являясь самым тяжелым душевным расстройством, за последние 20 лет возросли в своем количестве в 40 раз. По данным ВОЗ, каждый второй человек в мире рискует заболеть психическим расстройством. В нашей республике психические поведенческие расстройства отмечаются у 1,8% жителей, в Карагандинской области ими страдают 1,5% населения. Сегодня во всем мире отмечается рост психических заболеваний, и тому способствует множество факторов. Кроме ранее известных причин, появляются новые: та же безработица, девальвация, локальные войны, угроза терроризма и захвата заложников. С появлением новых обстоятельств возникают и новые заболевания, новые формы страхов, такие как спидофобия (боязнь заразиться ВИЧ-инфекцией), ксенофобия (боязнь всего чужого, вплоть до чужих порядков и правил), социофобии и т.д.
Известный французский невропатолог Жан Мартен Шако когда-то сказал: «В нашем обществе днем с огнем не найдешь психически здорового человека, а если такое случается, то его немедленно надо помещать в сумасшедший дом, дабы он не мешал жить другим». Высказывание хоть и шуточное, но не без доли истины. Известно, что психическое здоровье - это не только отсутствие заболевания. В целом оно подразумевает состояние благополучия, способность человека реализовать свой потенциал, переносить обычные ежедневные стрессы, продуктивно и плодотворно трудиться и участвовать в жизни общества. В то же время психическое заболевание не обязательно подразумевает что-то страшное, необратимое. Существует большая группа недугов невротического уровня: неврастения, невроз, кратковременная острая реакция на стресс, расстройства адаптации. И эта напасть может приключиться с каждым из нас. При этом адаптивные возможности человеческой психики позволяют ей восстанавливаться.
При оказании психиатрической помощи действительно возникает множество проблем. К сожалению, в обществе существует негативное восприятие психических расстройств и происходит дискриминация таких больных. В то же время известно, что психически нездоровый человек всего 7% времени своей жизни проводит в психиатрических круглосуточных стационарах, все остальное время он находится в обществе. В силу своего заболевания такие люди относятся к наиболее социально дезадаптированным категориям граждан, так как у них нарастает замкнутость, неуверенность в себе, страх перед окружающей действительностью, неумение адекватно ее оценить. Утрачиваются эмоциональные контакты, социальные навыки, из-за чего они выпадают из общества. В то же время при помощи имеющегося сегодня лечения около 70-80% людей, страдающих даже шизофренией, могут вести в значительной мере самостоятельную жизнь. Но все ли больные, состоящие на учете, вовремя проходят контрольный осмотр и консультирование? Как правило, нет, пока не появится в этом экстренная необходимость. Обычно, выписавшись домой после длительного лечения и значительного улучшения, больной вычеркивает из памяти рекомендации доктора и надолго забывает дорогу в диспансер.
Хотелось бы отметить, что все услуги предоставляются нашим пациентам в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Это касается и лекарств. В текущем году потребность в современных инновационных антипсихотиках пролонгированного действия удовлетворена на 100%. Следует отметить, что это препараты нового поколения, главной особенностью которых является предотвращение перерывов в лечении и низкий риск неврологических побочных явлений.
С целью улучшения качества психиатрической помощи, повышения ее доступности и приближенности к населению внедряется Дорожная карта по развитию охраны психического здоровья населения Республики Казахстан в 2017-2018 гг. В этой Дорожной карте приоритетными направлениями являются интеграция психиатрической службы с первичной медико-санитарной помощью, обучение врачей общей практики вопросам диагностики, профилактики и лечения пограничных расстройств легкой, средней степени тяжести, конфликтологии, а также внедрение ключевых показателей эффективности работы службы психического здоровья на основе международных стандартов.
Психическое здоровье человека в первую очередь зависит от него самого и его близкого окружения. Конечно, непросто сохранять свое душевное равновесие, нужно уметь быть готовым к встрече стрессовых ситуаций и не пускать на самотек симптомы перегрузки, депрессии, эмоциональной неустойчивости. На Западе семьи часто прибегают к услугам психолога или психотерапевта. И у нас сегодня доступны консультации этих специалистов - они ведут прием в поликлиниках. На консультирование может прийти любой человек, испытывающий психологические проблемы. Это нормальная практика, при которой обратившегося не ставят на учет, а его проблема - конфиденциальна. Помните, важно укреплять свое психическое здоровье на протяжении всей жизни, чтобы обеспечить здоровый жизненный старт для своих детей и предотвратить душевное расстройство в зрелом возрасте и старости.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ваше право на здоровье 19.06.2018

    Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах. 

  • Мойте чаще руки! 09.06.2018

    Поликлиники области переведены на семидневный рабочий день на период настороженности в отношении менингококковой инфекции. В Карагандинском регионе, как отметил на брифинге руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, за последние пять лет зарегистрировано 66 больных менингитом, из них 16 были вызваны таким возбудителем, как менингококк. С начала текущего года четырем жителям ставился диагноз «менингит», из них у одной из пациенток была выявлена инфекция менингококкового происхождения. Об этом случае мы уже писали в одном из предыдущих номеров - молодая женщина, домохозяйка, своевременно обратилась за медицинской помощью, в апреле прошла курс лечения в стационаре и 1 мая была выписана домой.

  • В ответе за будущую жизнь 05.06.2018

    Символ движения против ВИЧ-инфекции - красную ленточку - повязывают его активисты во Всемирный день памяти умерших от СПИДа. С первого дня регистрации ВИЧ в Казахстане от него умерли свыше 9 тысяч жителей республики, в Карагандинской области - 2150 человек. В печальном списке числятся и дети: подросткового возраста и трехлетние крохи, которым вирус был передан от матерей.