09 июня 2018 года 197

Не доходя до черты

Автор: Ольга ТРУШКОВА, главный внештатный психиатр управления здравоохранения Карагандинской области

Важными задачами современной психиатрии являются поиск и разработка наиболее эффективных форм деятельности одноименной службы, а также улучшение качества лечебно-диагностической помощи и определение приоритетных направлений развития психиатрической помощи в Казахстане. В зарубежной психиатрии это направление сформировалось еще в начале 80-х годов и получило название «Политика охраны психического здоровья».

Среди жителей земли 10% страдают психическими расстройствами, а это 450 млн человек. Аналитики спрогнозировали, что в ближайшее десятилетие эта цифра увеличится до 15%. Неврозы, не являясь самым тяжелым душевным расстройством, за последние 20 лет возросли в своем количестве в 40 раз. По данным ВОЗ, каждый второй человек в мире рискует заболеть психическим расстройством. В нашей республике психические поведенческие расстройства отмечаются у 1,8% жителей, в Карагандинской области ими страдают 1,5% населения. Сегодня во всем мире отмечается рост психических заболеваний, и тому способствует множество факторов. Кроме ранее известных причин, появляются новые: та же безработица, девальвация, локальные войны, угроза терроризма и захвата заложников. С появлением новых обстоятельств возникают и новые заболевания, новые формы страхов, такие как спидофобия (боязнь заразиться ВИЧ-инфекцией), ксенофобия (боязнь всего чужого, вплоть до чужих порядков и правил), социофобии и т.д.
Известный французский невропатолог Жан Мартен Шако когда-то сказал: «В нашем обществе днем с огнем не найдешь психически здорового человека, а если такое случается, то его немедленно надо помещать в сумасшедший дом, дабы он не мешал жить другим». Высказывание хоть и шуточное, но не без доли истины. Известно, что психическое здоровье - это не только отсутствие заболевания. В целом оно подразумевает состояние благополучия, способность человека реализовать свой потенциал, переносить обычные ежедневные стрессы, продуктивно и плодотворно трудиться и участвовать в жизни общества. В то же время психическое заболевание не обязательно подразумевает что-то страшное, необратимое. Существует большая группа недугов невротического уровня: неврастения, невроз, кратковременная острая реакция на стресс, расстройства адаптации. И эта напасть может приключиться с каждым из нас. При этом адаптивные возможности человеческой психики позволяют ей восстанавливаться.
При оказании психиатрической помощи действительно возникает множество проблем. К сожалению, в обществе существует негативное восприятие психических расстройств и происходит дискриминация таких больных. В то же время известно, что психически нездоровый человек всего 7% времени своей жизни проводит в психиатрических круглосуточных стационарах, все остальное время он находится в обществе. В силу своего заболевания такие люди относятся к наиболее социально дезадаптированным категориям граждан, так как у них нарастает замкнутость, неуверенность в себе, страх перед окружающей действительностью, неумение адекватно ее оценить. Утрачиваются эмоциональные контакты, социальные навыки, из-за чего они выпадают из общества. В то же время при помощи имеющегося сегодня лечения около 70-80% людей, страдающих даже шизофренией, могут вести в значительной мере самостоятельную жизнь. Но все ли больные, состоящие на учете, вовремя проходят контрольный осмотр и консультирование? Как правило, нет, пока не появится в этом экстренная необходимость. Обычно, выписавшись домой после длительного лечения и значительного улучшения, больной вычеркивает из памяти рекомендации доктора и надолго забывает дорогу в диспансер.
Хотелось бы отметить, что все услуги предоставляются нашим пациентам в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Это касается и лекарств. В текущем году потребность в современных инновационных антипсихотиках пролонгированного действия удовлетворена на 100%. Следует отметить, что это препараты нового поколения, главной особенностью которых является предотвращение перерывов в лечении и низкий риск неврологических побочных явлений.
С целью улучшения качества психиатрической помощи, повышения ее доступности и приближенности к населению внедряется Дорожная карта по развитию охраны психического здоровья населения Республики Казахстан в 2017-2018 гг. В этой Дорожной карте приоритетными направлениями являются интеграция психиатрической службы с первичной медико-санитарной помощью, обучение врачей общей практики вопросам диагностики, профилактики и лечения пограничных расстройств легкой, средней степени тяжести, конфликтологии, а также внедрение ключевых показателей эффективности работы службы психического здоровья на основе международных стандартов.
Психическое здоровье человека в первую очередь зависит от него самого и его близкого окружения. Конечно, непросто сохранять свое душевное равновесие, нужно уметь быть готовым к встрече стрессовых ситуаций и не пускать на самотек симптомы перегрузки, депрессии, эмоциональной неустойчивости. На Западе семьи часто прибегают к услугам психолога или психотерапевта. И у нас сегодня доступны консультации этих специалистов - они ведут прием в поликлиниках. На консультирование может прийти любой человек, испытывающий психологические проблемы. Это нормальная практика, при которой обратившегося не ставят на учет, а его проблема - конфиденциальна. Помните, важно укреплять свое психическое здоровье на протяжении всей жизни, чтобы обеспечить здоровый жизненный старт для своих детей и предотвратить душевное расстройство в зрелом возрасте и старости.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лекарства на экспорт 16.08.2018

    Карагандинские фармацевты готовы поставлять препараты на экспорт. А ведь еще несколько лет назад разговоры о возможном собственном производстве лекарств вызывали у многих лишь скептическую усмешку. Но невозможное стало реальным, фармацевтическая промышленность не только активно развивается, но и показывает себя в лидирующих позициях.

  • Молочная «прививка» 16.08.2018

    Неделя грудного вскармливания прошла в РК, как и во многих других странах мира.

  • Сердечная помощь 14.08.2018

    Сотрудников Минздрава обучают оказанию доврачебной медицинской помощи.

  • Штраф за брак 11.08.2018

    За некачественное оказание медицинской помощи и нарушения в рамках ГОБМП на больницы и поликлиники будут налагаться штрафные санкции.

  • Физкультпривет для медика 09.08.2018

    Большие преобразования в школьной медицине намечали министры, передавая ее из сферы образования в здравоохранение в связи с ухудшением здоровья детей и подростков. Особую значимость в этом процессе придали функциональным обязанностям школьного медика, что повлекло за собой дополнительную нагрузку.

  • Препарат заменит врач 07.08.2018

    Пациентам, страдающим высоким артериальным давлением и принимающим препараты с действующим в их составе веществом валсартан, Министерство здравоохранения РК рекомендует срочно обратиться к своему лечащему врачу для замены лекарственного средства.

  • «Звездные» клиники 04.08.2018

    Рейтинг медицинских организаций всех уровней, оказывающих гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, подведен Республиканским центром развития здравоохранения за 2017 год. Складывался он на основе результатов внешнего и внутреннего аудита, а также отзывов пациентов.

  • К доктору - с улыбкой 02.08.2018

    В этом медицинском центре доктора отказались от белых халатов, вызывающих боязнь боли у любого ребенка. Они предпочли костюмы из разноцветных тканей с принтом животных и сказочных персонажей. А еще в их кабинетах с яркой мебелью и небольничным интерьером малыш не станет с дрожью наблюдать за работой врача, потому что его взгляд сразу привлекут аппликации героев из мультфильмов, игр и лабиринтов на стенах и даже потолке.