09 июня 2018 года 250

Наследие, которое учит

Автор: Женис ИМАНОВ, доцент кафедры «Энергетические системы» КарГТУ, академик Международной академии информатизации

Тлеукен Инсебаев - краевед и кандидат технических наук, почетный работник образования РК и профессор ПГУ им. С. Торайгырова, который выступил автором русско-казахского толкового словаря по энергетике. Он, наш земляк, прожил короткую жизнь - всего 62 года, а благодарные ему павлодарцы, соавторы-коллеги по творческому цеху, активно о нем вспоминают и пропагандируют его труды. В Караганде же лишь спустя восемь лет после его смерти - 70-летию со дня рождения Тлеукена Инсебаева, были посвящены передача на местном телевидении и материал в одной из газет. Но его жизнь в Караганде была насыщенной и плодотворной.

Тлеукен Ахметович родился 13 августа 1947 года в Караганде, окончил среднюю школу № 20 Кировского района, после чего два года работал столяром на деревообрабатывающем комбинате треста «Карагандауголь». В 1965 году поступил в Карагандинский политехнический институт на горно-электромеханический факультет, получил квалификацию горного инженера-
электрика и был оставлен ассистентом на кафедре «Электрификация промышленных предприятий». За этим последовала аспирантура КарПТИ, а кандидатскую диссертацию он защитил в Ленинграде на совете во Всесоюзном НИИ электромашиностроения. В 1985 году его перевели доцентом на кафедру «Электротехника» в Павлодарский индустриальный институт.
Наша кафедра, где работал Тлеукен Ахметович, сейчас называется «Энергетические системы» и ведет свою историю с 1956 года (сам я работаю здесь с 1972-го). С момента основания на кафедре занимались активной научной деятельностью и подготовили целую плеяду ученых. Сейчас под руководством широко известного ученого Ю. Николаева развернуто научное направление по внедрению в производство пневмоподъемных установок, и это была карагандинская научная среда, в которой трудился Тлеукен Ахметович.
Научным руководителем его был Юрий Галишников - сейчас он живет и работает в Челябинске. В 1973-1979 годах на кафедре выполнялись обширные исследования сложных коротких замыканий турбогенераторов, что в итоге решило важную народно-хозяйственную проблему. Результаты этой работы признаны актуальными как в Карагандинском политехническом институте, так и в Министерстве электрификации и энергетики СССР и во Всесоюзном НИИ энергетики. Тлеукен Инсебаев тогда был ответственным исполнителем создаваемого комплекса Экибастузских ГРЭС.
К служебным обязанностям он относился добросовестно, настойчиво работал над повышением своей педагогической квалификации, читал лекции по курсам «Электротехника», «Электротехника и основы электроники». Студенты его ценили, старались не пропускать лекции - а они были интересными, насыщенными фактами, аргументами. Тлеукен Ахметович несколько лет был ответственным за проведение олимпиады по электротехнике, студенты под его научным руководством неоднократно выдвигались на республиканский и всесоюзный конкурсы, отмечались почетными грамотами и благодарностями
Живя в Караганде, Инсебаев плодотворно работал над своим хобби, которое продолжал в течение всей жизни. Была у него мечта - заложить собранные данные в ЭВМ, создать программу и определить вековые миграции казахов, найти ответы на вопросы, которые его волновали, через имена людей, географические названия местности, легенды, сказки, исторические факты. Но труды знаменитого Русского географического общества, необходимые для работы, как известно, находятся в крупных библиотеках Москвы, Ленинграда, Киева, Казани, Омска, и тогда за их изучением надо было ехать. Тлеукен Ахметович заказывал нужную литературу через нас и собрал богатейший материал, прошедший красной нитью в его будущих научных работах, не похожих на других. Это были новые идеи, факты, новый, инсебаевский взгляд. Многим делились с ним и аксакалы.
В 1984 году Юрия Галишникова назначили ректором ПГИ, и он пригласил на работу своих учеников. Так оказался в Павлодаре и Тлеукен Ахметович. Часть своей жизни он провел здесь уже как зрелый специалист - полностью реализовал свой творческий потенциал в педагогике, исторической и технической науке, состоялся как маститый ученый, нашел верных друзей, единомышленников и учеников. Сейчас они издают его книги. К 70-летию Инсебаева выпустили семитомник его трудов, и это не предел: семья и друзья, ученики и коллеги будут еще долго изучать его наследие.
Благодарные павлодарцы проводили его в последний путь, соорудив достойный памятник - кулпытас, где высечены слова, отражающие его жизнь: «Ғалым едің дарынды, Ғылым атты кеменің. Тұнығына тарихтың, Бойлай енген еренім. Бабалардың мұрасы, Шежірені жаңғыртып, Еңбегіңді елеусіз - Ұмытпайды ел сенің. Қаламдас әріптестеріңнен».
В этом году в сентябре Павлодарский государственный педагогический институт отмечает свое 55-летие, и важной деталью этой даты стал выпуск серии из семи книг профессора Инсебаева. Их презентация прошла в формате круглого стола с участием руководства института и соратников Тлеукена Ахметовича. И, конечно, встречу посвятили воспоминаниям о нем - ученом и педагоге.
В семье Инсебаевых было 10 детей, отец Ахмет работал в милиции, мать Каным была домохозяйкой. Сам Тлеукен Ахметович был прекрасным семьянином. Его сын Айдын и невестка Динара поженились, он успел благословить их брак, и они подарили ему внуков, которых он, к сожалению, не увидел: 26 декабря 2009 года его не стало. Домашний очаг хранит супруга ученого Зеннат Куантаевна, а неординарный наш земляк, профессор Тлеукен Инсебаев всегда будет в памяти и сердцах друзей, коллег, единомышленников и учеников.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.

     

  • Главный доктор на селе 16.06.2018

    В каждом селе, ауле или зимовке его знают в лицо и по имени-отчеству, а в доме принимают как родного и уважаемого человека. И все потому, что к нему обращаются не только когда нужна помощь или чувствуют недомогание, а по любому поводу. Все-таки знающий человек, с высшим образованием и огромным опытом работы. Так что у себя в округе этот врач общей практики пользуется безоговорочным авторитетом. Потому что он такой один на полторы тысячи человек!

  • На всю жизнь 16.06.2018

    Врач – это одна из самых необходимых профессий. Врач должен быть честным и уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь промедление может стоить больному жизни. Профессия врача – это призвание, о таком враче по призванию расскажем мы сегодня. Любовь Ивановна Головина – врач от Бога. За 47 лет практической работы врачом-гинекологом районной больницы невозможно счесть, сколько младенцев она приняла, скольким матерям спасла жизнь и сколько времени провела за операционным столом.

  • Психология патриотизма 14.06.2018

    Спортсменка, красавица, только что не комсомолка -Фариза Тишмаганбетова принимает активное участие в жизни своего родного Жанааркинского района, а теперь уже и всей области. Недавно на республиканской олимпиаде «Талантливый учитель - одаренным детям» она вошла в пятерку лучших в номинации для школьных психологов. Этому предшествовали другие победы. В областном отборочном туре олимпиады Фариза получила диплом первой степени. Это при том, что в школе она работает только два года. Видимо, сказывается принадлежность девушки к учительской династии. Ее мама тоже педагог, да и другие женщины в роду частенько выбирали эту профессию.

  • Верность профессии 12.06.2018

    Смоленщина испила полную чашу страданий в самой страшной войне человечества. Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Два года длились здесь непрекращающиеся кровопролитные бои. Сейчас на ее территории насчитываются захоронения сотен тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны. О событиях тех лет рассказывают экспозиции десятков музеев, высятся строгие лаконичные монументы. Нескольких месяцев не хватит, чтобы посетить все места скорби на Смоленщине.