09 июня 2018 года 2275

Наследие, которое учит

Автор: Женис ИМАНОВ, доцент кафедры «Энергетические системы» КарГТУ, академик Международной академии информатизации

Тлеукен Инсебаев - краевед и кандидат технических наук, почетный работник образования РК и профессор ПГУ им. С. Торайгырова, который выступил автором русско-казахского толкового словаря по энергетике. Он, наш земляк, прожил короткую жизнь - всего 62 года, а благодарные ему павлодарцы, соавторы-коллеги по творческому цеху, активно о нем вспоминают и пропагандируют его труды. В Караганде же лишь спустя восемь лет после его смерти - 70-летию со дня рождения Тлеукена Инсебаева, были посвящены передача на местном телевидении и материал в одной из газет. Но его жизнь в Караганде была насыщенной и плодотворной.

Тлеукен Ахметович родился 13 августа 1947 года в Караганде, окончил среднюю школу № 20 Кировского района, после чего два года работал столяром на деревообрабатывающем комбинате треста «Карагандауголь». В 1965 году поступил в Карагандинский политехнический институт на горно-электромеханический факультет, получил квалификацию горного инженера-
электрика и был оставлен ассистентом на кафедре «Электрификация промышленных предприятий». За этим последовала аспирантура КарПТИ, а кандидатскую диссертацию он защитил в Ленинграде на совете во Всесоюзном НИИ электромашиностроения. В 1985 году его перевели доцентом на кафедру «Электротехника» в Павлодарский индустриальный институт.
Наша кафедра, где работал Тлеукен Ахметович, сейчас называется «Энергетические системы» и ведет свою историю с 1956 года (сам я работаю здесь с 1972-го). С момента основания на кафедре занимались активной научной деятельностью и подготовили целую плеяду ученых. Сейчас под руководством широко известного ученого Ю. Николаева развернуто научное направление по внедрению в производство пневмоподъемных установок, и это была карагандинская научная среда, в которой трудился Тлеукен Ахметович.
Научным руководителем его был Юрий Галишников - сейчас он живет и работает в Челябинске. В 1973-1979 годах на кафедре выполнялись обширные исследования сложных коротких замыканий турбогенераторов, что в итоге решило важную народно-хозяйственную проблему. Результаты этой работы признаны актуальными как в Карагандинском политехническом институте, так и в Министерстве электрификации и энергетики СССР и во Всесоюзном НИИ энергетики. Тлеукен Инсебаев тогда был ответственным исполнителем создаваемого комплекса Экибастузских ГРЭС.
К служебным обязанностям он относился добросовестно, настойчиво работал над повышением своей педагогической квалификации, читал лекции по курсам «Электротехника», «Электротехника и основы электроники». Студенты его ценили, старались не пропускать лекции - а они были интересными, насыщенными фактами, аргументами. Тлеукен Ахметович несколько лет был ответственным за проведение олимпиады по электротехнике, студенты под его научным руководством неоднократно выдвигались на республиканский и всесоюзный конкурсы, отмечались почетными грамотами и благодарностями
Живя в Караганде, Инсебаев плодотворно работал над своим хобби, которое продолжал в течение всей жизни. Была у него мечта - заложить собранные данные в ЭВМ, создать программу и определить вековые миграции казахов, найти ответы на вопросы, которые его волновали, через имена людей, географические названия местности, легенды, сказки, исторические факты. Но труды знаменитого Русского географического общества, необходимые для работы, как известно, находятся в крупных библиотеках Москвы, Ленинграда, Киева, Казани, Омска, и тогда за их изучением надо было ехать. Тлеукен Ахметович заказывал нужную литературу через нас и собрал богатейший материал, прошедший красной нитью в его будущих научных работах, не похожих на других. Это были новые идеи, факты, новый, инсебаевский взгляд. Многим делились с ним и аксакалы.
В 1984 году Юрия Галишникова назначили ректором ПГИ, и он пригласил на работу своих учеников. Так оказался в Павлодаре и Тлеукен Ахметович. Часть своей жизни он провел здесь уже как зрелый специалист - полностью реализовал свой творческий потенциал в педагогике, исторической и технической науке, состоялся как маститый ученый, нашел верных друзей, единомышленников и учеников. Сейчас они издают его книги. К 70-летию Инсебаева выпустили семитомник его трудов, и это не предел: семья и друзья, ученики и коллеги будут еще долго изучать его наследие.
Благодарные павлодарцы проводили его в последний путь, соорудив достойный памятник - кулпытас, где высечены слова, отражающие его жизнь: «Ғалым едің дарынды, Ғылым атты кеменің. Тұнығына тарихтың, Бойлай енген еренім. Бабалардың мұрасы, Шежірені жаңғыртып, Еңбегіңді елеусіз - Ұмытпайды ел сенің. Қаламдас әріптестеріңнен».
В этом году в сентябре Павлодарский государственный педагогический институт отмечает свое 55-летие, и важной деталью этой даты стал выпуск серии из семи книг профессора Инсебаева. Их презентация прошла в формате круглого стола с участием руководства института и соратников Тлеукена Ахметовича. И, конечно, встречу посвятили воспоминаниям о нем - ученом и педагоге.
В семье Инсебаевых было 10 детей, отец Ахмет работал в милиции, мать Каным была домохозяйкой. Сам Тлеукен Ахметович был прекрасным семьянином. Его сын Айдын и невестка Динара поженились, он успел благословить их брак, и они подарили ему внуков, которых он, к сожалению, не увидел: 26 декабря 2009 года его не стало. Домашний очаг хранит супруга ученого Зеннат Куантаевна, а неординарный наш земляк, профессор Тлеукен Инсебаев всегда будет в памяти и сердцах друзей, коллег, единомышленников и учеников.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чтобы понял читатель 17.01.2019

    Известному карагандинскому журналисту Владимиру Фомичу Мофе исполнилось 75 лет. За годы творческой деятельности он плодотворно трудился во многих газетах области, в других регионах Казахстана.

  • Техничные отношения 15.01.2019

    Мы представляем скорее мужчину, если речь идет о работе с электрикой. Руслана Левашова в хорошем смысле этот стереотип разрушает. Для нее, мастера производственного обучения индустриально-технологического колледжа, не проблема что-то собрать или спаять.

  • Никогда не сдавайся 12.01.2019

    Трагическая случайность, которая приковала карагандинца Абая Сыздыкова к инвалидному креслу, произошла 3 января 2016 года. Молодой парень, совладелец мебельного цеха, отпустил рабочих на новогодние праздники, а за выполнение срочного заказа взялся самостоятельно. Когда его придавило тяжелыми листами ДСП, он потерял сознание. Уже в больнице ему поставили диагноз: компрессионный перелом позвонков грудного и поясничного отделов.

  • С музой по жизни 12.01.2019

    Муза - дама порой капризная и может прийти, когда под рукой нет ничего, чтобы записать стихотворение. Так случилось с нашим автором Наталией Инжевской: во время поездки в автобусе родился стих, а писать пришлось... карандашом для губ. Зато есть что вспомнить!

     

  • Звезда педагогики 10.01.2019

    Всегда в гуще событий, всегда бодра и деятельна: Маулида Жошина - человек уникальный. Ветеран образования, председатель Совета общественности управления образования Карагандинской области, она - прекрасный собеседник, после встреч с которым остаешься полон энергии.

  • Создатель приключений 29.12.2018

    Режиссер Олег Степченко работает с легендами мирового кинематографа - Джеки Чаном и Арнольдом Шварценеггером, но при этом остается, что называется, простым парнем. Недавно Олег Анатольевич побывал в Караганде: приехал на турнир по боксу им. Г. Жарылгапова и заодно встретился с корреспондентами «Индустриалки».

  • Воспитать чемпионов 27.12.2018

    Тренер по волейболу Борис Ким в Абайском районе знаком, пожалуй, каждому. На протяжении многих лет он активно развивает этот вид спорта. И даже сегодня, уйдя на заслуженный отдых, Борис Геннадьевич продолжает учить девочек волейболу и активно участвует в общественной жизни поселка. А в канун Дня Независимости РК Борис Геннадьевич был удостоен звания «Почетный гражданин Абайского района».

  • Орёл атакует 25.12.2018

    Случаев, когда фамилия человека на 100% совпадает с его жизненным и профессиональным призванием, наверное, можно насчитать один на тысячу. Командир авиационного звена войсковой части 21751 Сил воздушной обороны РК капитан Александр Орел входит в категорию этих счастливчиков.