09 июня 2018 года 2440

Наследие, которое учит

Автор: Женис ИМАНОВ, доцент кафедры «Энергетические системы» КарГТУ, академик Международной академии информатизации

Тлеукен Инсебаев - краевед и кандидат технических наук, почетный работник образования РК и профессор ПГУ им. С. Торайгырова, который выступил автором русско-казахского толкового словаря по энергетике. Он, наш земляк, прожил короткую жизнь - всего 62 года, а благодарные ему павлодарцы, соавторы-коллеги по творческому цеху, активно о нем вспоминают и пропагандируют его труды. В Караганде же лишь спустя восемь лет после его смерти - 70-летию со дня рождения Тлеукена Инсебаева, были посвящены передача на местном телевидении и материал в одной из газет. Но его жизнь в Караганде была насыщенной и плодотворной.

Тлеукен Ахметович родился 13 августа 1947 года в Караганде, окончил среднюю школу № 20 Кировского района, после чего два года работал столяром на деревообрабатывающем комбинате треста «Карагандауголь». В 1965 году поступил в Карагандинский политехнический институт на горно-электромеханический факультет, получил квалификацию горного инженера-
электрика и был оставлен ассистентом на кафедре «Электрификация промышленных предприятий». За этим последовала аспирантура КарПТИ, а кандидатскую диссертацию он защитил в Ленинграде на совете во Всесоюзном НИИ электромашиностроения. В 1985 году его перевели доцентом на кафедру «Электротехника» в Павлодарский индустриальный институт.
Наша кафедра, где работал Тлеукен Ахметович, сейчас называется «Энергетические системы» и ведет свою историю с 1956 года (сам я работаю здесь с 1972-го). С момента основания на кафедре занимались активной научной деятельностью и подготовили целую плеяду ученых. Сейчас под руководством широко известного ученого Ю. Николаева развернуто научное направление по внедрению в производство пневмоподъемных установок, и это была карагандинская научная среда, в которой трудился Тлеукен Ахметович.
Научным руководителем его был Юрий Галишников - сейчас он живет и работает в Челябинске. В 1973-1979 годах на кафедре выполнялись обширные исследования сложных коротких замыканий турбогенераторов, что в итоге решило важную народно-хозяйственную проблему. Результаты этой работы признаны актуальными как в Карагандинском политехническом институте, так и в Министерстве электрификации и энергетики СССР и во Всесоюзном НИИ энергетики. Тлеукен Инсебаев тогда был ответственным исполнителем создаваемого комплекса Экибастузских ГРЭС.
К служебным обязанностям он относился добросовестно, настойчиво работал над повышением своей педагогической квалификации, читал лекции по курсам «Электротехника», «Электротехника и основы электроники». Студенты его ценили, старались не пропускать лекции - а они были интересными, насыщенными фактами, аргументами. Тлеукен Ахметович несколько лет был ответственным за проведение олимпиады по электротехнике, студенты под его научным руководством неоднократно выдвигались на республиканский и всесоюзный конкурсы, отмечались почетными грамотами и благодарностями
Живя в Караганде, Инсебаев плодотворно работал над своим хобби, которое продолжал в течение всей жизни. Была у него мечта - заложить собранные данные в ЭВМ, создать программу и определить вековые миграции казахов, найти ответы на вопросы, которые его волновали, через имена людей, географические названия местности, легенды, сказки, исторические факты. Но труды знаменитого Русского географического общества, необходимые для работы, как известно, находятся в крупных библиотеках Москвы, Ленинграда, Киева, Казани, Омска, и тогда за их изучением надо было ехать. Тлеукен Ахметович заказывал нужную литературу через нас и собрал богатейший материал, прошедший красной нитью в его будущих научных работах, не похожих на других. Это были новые идеи, факты, новый, инсебаевский взгляд. Многим делились с ним и аксакалы.
В 1984 году Юрия Галишникова назначили ректором ПГИ, и он пригласил на работу своих учеников. Так оказался в Павлодаре и Тлеукен Ахметович. Часть своей жизни он провел здесь уже как зрелый специалист - полностью реализовал свой творческий потенциал в педагогике, исторической и технической науке, состоялся как маститый ученый, нашел верных друзей, единомышленников и учеников. Сейчас они издают его книги. К 70-летию Инсебаева выпустили семитомник его трудов, и это не предел: семья и друзья, ученики и коллеги будут еще долго изучать его наследие.
Благодарные павлодарцы проводили его в последний путь, соорудив достойный памятник - кулпытас, где высечены слова, отражающие его жизнь: «Ғалым едің дарынды, Ғылым атты кеменің. Тұнығына тарихтың, Бойлай енген еренім. Бабалардың мұрасы, Шежірені жаңғыртып, Еңбегіңді елеусіз - Ұмытпайды ел сенің. Қаламдас әріптестеріңнен».
В этом году в сентябре Павлодарский государственный педагогический институт отмечает свое 55-летие, и важной деталью этой даты стал выпуск серии из семи книг профессора Инсебаева. Их презентация прошла в формате круглого стола с участием руководства института и соратников Тлеукена Ахметовича. И, конечно, встречу посвятили воспоминаниям о нем - ученом и педагоге.
В семье Инсебаевых было 10 детей, отец Ахмет работал в милиции, мать Каным была домохозяйкой. Сам Тлеукен Ахметович был прекрасным семьянином. Его сын Айдын и невестка Динара поженились, он успел благословить их брак, и они подарили ему внуков, которых он, к сожалению, не увидел: 26 декабря 2009 года его не стало. Домашний очаг хранит супруга ученого Зеннат Куантаевна, а неординарный наш земляк, профессор Тлеукен Инсебаев всегда будет в памяти и сердцах друзей, коллег, единомышленников и учеников.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Результат строится на доверии 13.04.2019

    На площадке баскетболисты должны быть хитрыми, злыми и не давать пощады соперникам. Вне игры ребята не имеют права проявлять агрессию по отношению друг к другу. Такую установку дает своим воспитанникам старший тренер по баскетболу Карагандинской области Дастан Аяпбек.

  • Профессор будущего 11.04.2019

    Нынешний год выдался юбилейным для машиностроительного факультета КарГТУ. Помимо того что факультету исполняется 60 лет, здесь работает известный ученый - профессор, доктор технических наук, академик КазНАЕН Сантай Сулейменович Жетесов.

  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

  • Первопроходец подземных горизонтов 05.03.2019

    История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

  • Служение науке и Отечеству 05.03.2019

    Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

  • Человек, который спас город 23.02.2019

    Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.

  • Пример с плаката 23.02.2019

    95-летний юбилей отпраздновал ветеран Великой Отечественной войны, подполковник милиции в отставке Асылхан Омарханов. С праздником бывшего коллегу поздравил начальник областного департамента полиции Мергенбай Жаппаров.

  • Легендарный первооткрыватель 23.02.2019

    Алькей Маргулан еще при жизни стал легендой. Его называют великим ученым не только за археологические открытия: в своих трудах он раскрывается как историк, литературовед, искусствовед, востоковед и даже музыкант. Прямой потомок Олжабай батыра, защищавшего казахские земли от джунгар, он был и есть пример для многих.