09 июня 2018 года 1713

Наследие, которое учит

Автор: Женис ИМАНОВ, доцент кафедры «Энергетические системы» КарГТУ, академик Международной академии информатизации

Тлеукен Инсебаев - краевед и кандидат технических наук, почетный работник образования РК и профессор ПГУ им. С. Торайгырова, который выступил автором русско-казахского толкового словаря по энергетике. Он, наш земляк, прожил короткую жизнь - всего 62 года, а благодарные ему павлодарцы, соавторы-коллеги по творческому цеху, активно о нем вспоминают и пропагандируют его труды. В Караганде же лишь спустя восемь лет после его смерти - 70-летию со дня рождения Тлеукена Инсебаева, были посвящены передача на местном телевидении и материал в одной из газет. Но его жизнь в Караганде была насыщенной и плодотворной.

Тлеукен Ахметович родился 13 августа 1947 года в Караганде, окончил среднюю школу № 20 Кировского района, после чего два года работал столяром на деревообрабатывающем комбинате треста «Карагандауголь». В 1965 году поступил в Карагандинский политехнический институт на горно-электромеханический факультет, получил квалификацию горного инженера-
электрика и был оставлен ассистентом на кафедре «Электрификация промышленных предприятий». За этим последовала аспирантура КарПТИ, а кандидатскую диссертацию он защитил в Ленинграде на совете во Всесоюзном НИИ электромашиностроения. В 1985 году его перевели доцентом на кафедру «Электротехника» в Павлодарский индустриальный институт.
Наша кафедра, где работал Тлеукен Ахметович, сейчас называется «Энергетические системы» и ведет свою историю с 1956 года (сам я работаю здесь с 1972-го). С момента основания на кафедре занимались активной научной деятельностью и подготовили целую плеяду ученых. Сейчас под руководством широко известного ученого Ю. Николаева развернуто научное направление по внедрению в производство пневмоподъемных установок, и это была карагандинская научная среда, в которой трудился Тлеукен Ахметович.
Научным руководителем его был Юрий Галишников - сейчас он живет и работает в Челябинске. В 1973-1979 годах на кафедре выполнялись обширные исследования сложных коротких замыканий турбогенераторов, что в итоге решило важную народно-хозяйственную проблему. Результаты этой работы признаны актуальными как в Карагандинском политехническом институте, так и в Министерстве электрификации и энергетики СССР и во Всесоюзном НИИ энергетики. Тлеукен Инсебаев тогда был ответственным исполнителем создаваемого комплекса Экибастузских ГРЭС.
К служебным обязанностям он относился добросовестно, настойчиво работал над повышением своей педагогической квалификации, читал лекции по курсам «Электротехника», «Электротехника и основы электроники». Студенты его ценили, старались не пропускать лекции - а они были интересными, насыщенными фактами, аргументами. Тлеукен Ахметович несколько лет был ответственным за проведение олимпиады по электротехнике, студенты под его научным руководством неоднократно выдвигались на республиканский и всесоюзный конкурсы, отмечались почетными грамотами и благодарностями
Живя в Караганде, Инсебаев плодотворно работал над своим хобби, которое продолжал в течение всей жизни. Была у него мечта - заложить собранные данные в ЭВМ, создать программу и определить вековые миграции казахов, найти ответы на вопросы, которые его волновали, через имена людей, географические названия местности, легенды, сказки, исторические факты. Но труды знаменитого Русского географического общества, необходимые для работы, как известно, находятся в крупных библиотеках Москвы, Ленинграда, Киева, Казани, Омска, и тогда за их изучением надо было ехать. Тлеукен Ахметович заказывал нужную литературу через нас и собрал богатейший материал, прошедший красной нитью в его будущих научных работах, не похожих на других. Это были новые идеи, факты, новый, инсебаевский взгляд. Многим делились с ним и аксакалы.
В 1984 году Юрия Галишникова назначили ректором ПГИ, и он пригласил на работу своих учеников. Так оказался в Павлодаре и Тлеукен Ахметович. Часть своей жизни он провел здесь уже как зрелый специалист - полностью реализовал свой творческий потенциал в педагогике, исторической и технической науке, состоялся как маститый ученый, нашел верных друзей, единомышленников и учеников. Сейчас они издают его книги. К 70-летию Инсебаева выпустили семитомник его трудов, и это не предел: семья и друзья, ученики и коллеги будут еще долго изучать его наследие.
Благодарные павлодарцы проводили его в последний путь, соорудив достойный памятник - кулпытас, где высечены слова, отражающие его жизнь: «Ғалым едің дарынды, Ғылым атты кеменің. Тұнығына тарихтың, Бойлай енген еренім. Бабалардың мұрасы, Шежірені жаңғыртып, Еңбегіңді елеусіз - Ұмытпайды ел сенің. Қаламдас әріптестеріңнен».
В этом году в сентябре Павлодарский государственный педагогический институт отмечает свое 55-летие, и важной деталью этой даты стал выпуск серии из семи книг профессора Инсебаева. Их презентация прошла в формате круглого стола с участием руководства института и соратников Тлеукена Ахметовича. И, конечно, встречу посвятили воспоминаниям о нем - ученом и педагоге.
В семье Инсебаевых было 10 детей, отец Ахмет работал в милиции, мать Каным была домохозяйкой. Сам Тлеукен Ахметович был прекрасным семьянином. Его сын Айдын и невестка Динара поженились, он успел благословить их брак, и они подарили ему внуков, которых он, к сожалению, не увидел: 26 декабря 2009 года его не стало. Домашний очаг хранит супруга ученого Зеннат Куантаевна, а неординарный наш земляк, профессор Тлеукен Инсебаев всегда будет в памяти и сердцах друзей, коллег, единомышленников и учеников.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.