09 июня 2018 года 363

Лучшие по профессии

Забота о профессиональном становлении подрастающего поколения является одной из важных задач на современном этапе развития общества. Необходимы поддержка и развитие природных дарований юношей и девушек, помощь в осознанном профессиональном самоопределении, освоении профессии и осуществлении профессионального самосовершенствования, умении управлять собственной карьерой. Выбору своего жизненного пути, повышению мотивации по выбору профессии, творческому самоопределению и самореализации способствуют проводимые различного рода конкурсы и чемпионаты.


В Карагандинском профессиональном техническом колледже прошёл региональный чемпионат WorldSkills Karaganda по 18 компетенциям, организованный учебно-методическим центром развития образования Карагандинской области. В чемпионате участвовали студенты и выпускники колледжей в возрасте от 18 до 22 лет. Состязание выявило самых талантливых представителей в области парикмахерского искусства. По итогам чемпионата II место заняла студентка КГУ «Шахтинский горно-индустриальный колледж» Наталья Лошак, которая была награждена грамотой и медалью.
А во Дворце детей и юношества г.Караганды прошёл III областной конкурс «Лучший по профессии», целью которого является стимулирование и содействие развитию парикмахерского искусства. В конкурсе приняли участие ученики старших классов, проходящие обучение на курсах профильного обучения, учащиеся профессиональных лицеев и студенты колледжей, воспитанники студий и кружков парикмахерского искусства организаций дополнительного образования в возрасте от 14 до 20 лет. В номинации «Выпускной бал» были предложены три вида работ: «Вечерняя прическа из длинных волос», «Креативная причёска из длинных волос» и «Фантазийная постижёрная работа». В конкурсе участвовали 54 подростка из учебных заведений Карагандинской области. В номинациях «Вечерняя причёска» и «Постижёрная работа» III место заняли студентки КГУ «Шахтинский горно-индустриальный колледж» Ирина Метлина и Анна Матвейчук. Призёры были награждены дипломами и медалями. Диплом получила и мастер производственного обучения Ирина Коваль. А директору колледжа Нурлану Секенову было вручено благодарственное письмо за подготовку высококвалифицированных специалистов для предприятий сферы обслуживания региона и области.
В стенах Карагандинского горно-индустриального колледжа состоялся областной конкурс «Лучший по профессии» по специальности «Техническое обслуживание и ремонт горного электромеханического оборудования» для студентов колледжей с целью повышения престижа и качества подготовки профессиональных кадров для угольных и горнодобывающих предприятий области. По итогам выполнения практических и теоретических заданий III место занял студент Шахтинского горно-индустриального колледжа Евгений Костромин. Мастеру производственного обучения Сергею Бычкову, подготовившего призёра, было вручено благодарственное письмо.
Чемпионат Worldskills Karaganda и областные конкурсы «Лучший по профессии» выявили участников с наиболее высоким уровнем профессиональных компетенций.
Татьяна БОБРОВСКАЯ,
заместитель директора
по профессиональному обучению
КГУ «ШГИК»

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Международное научное сотрудничество 15.12.2018

    15-16 ноября 2018 г. в г. Москве, в здании Государственного геологического музея имени академика В. И. Вернадского состоялось общее собрание Академии горных наук России, посвященное 25-летию АГН.

  • Кто на новенького? 13.12.2018

    Правила проведения Единого национального тестирования (ЕНТ) и комплексного тестирования (КТА) изменились. Приказ вышел 30 ноября этого года, а изменения коснулись сроков и приема документов для участия в тестировании.

  • Статус образования 13.12.2018

    В январе этого года в Казахстане создали республиканский учебно-методический совет, чтобы координировать методологическое обеспечение в сфере среднего образования. В него входят все регионы, в которых есть методические центры, а встречи проводятся регулярно. На днях одна из них прошла в Караганде: здесь обсудили не только развитие методической службы, но и будущий законопроект «О статусе педагога».

  • Лучшие технологии – в школы 11.12.2018

    В СШ № 5 города Жезказгана открыли классы «Робототехника» и «Интеллектум»

    Торжественное событие приурочили к Дню Первого Президента. Кабинет робототехники открыт при поддержке отдела образования акимата Жезказгана в рамках Послания Президента Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». Кабинет «Интеллектум» – заслуга учеников и учителей школы, завоевавших главный приз в миллион тенге в республиканском историко-краеведческом туристском форуме в июне этого года. Поздравили учителей и учащихся со знаменательным событием руководитель отдела образования Женис Альмагамбетов и директор СШ № 5 Бекзат Куланбаева.

  • Профессия - фермер 08.12.2018

    Чтобы привлечь больше студентов и повысить престиж рабочих профессий, в Каркаралинском сельскохозяйственном колледже имени М. Адекенова намерены пересмотреть подход к образовательному процессу.

  • Учиться легко 08.12.2018

    Сейчас много говорят об ускоренном обучении, особенно языкам. Конечно, такие тенденции зависят от реалий: в случае с новым начертанием казахского языка, к которому сейчас идет адаптация, важно прийти к цели в сжатые сроки. Как мотивировать человека, чтобы он не забыл все, что выучил и запомнил? Как быть, если принцип - «язык может выучить каждый» не работает на всех?

  • На трех языках 06.12.2018

    Областная научно-практическая конференция «Полиязычие - путь интеграции в мировое сообщество как потенциал интеллектуальной нации» прошла в Саранском гуманитарно-техническом колледже.

  • Визуальная тренировка 06.12.2018

    Чтобы чему-то научиться или привыкнуть к новому, надо, как поется в песне, «подкачаться». В стремлении адаптировать население и молодежь к латинской графике управление по развитию языков и ресурсный языковой центр при нем всячески стараются способствовать запоминанию людьми нового алфавита.