09 июня 2018 года 1811

Криминальная фантазия

Автор: Оксана МЯГКИХ

22-летнюю карагандинку могут привлечь к уголовной ответственности из-за ложного доноса на таксиста, которого девушка обвинила в краже телефона.  В отдел полиции Караганды девушка обратилась с заявлением о том, что неизвестный мужчина - водитель такси, применив физическую силу, забрал у нее мобильник. В ходе разбирательства сотрудники Юго-Восточного отдела полиции заподозрили потерпевшую во лжи, уж больно часто она путалась в показаниях.

И, как оказалось, профессиональный опыт их не подвел. Было установлено, что заявительница, изрядно приняв на грудь, выронила телефон в такси. Потерю очень хотелось вернуть, но вот обстоятельства произошедшего протрезвевшая гражданка решила тактично умолчать, полагая, что в таком случае полиция не займется этим делом. Как сообщили в пресс-службе ДВД Карагандинской области, в настоящее время стоит вопрос о привлечении потерпевшей к уголовной ответственности за ложный донос. В департаменте внутренних дел сообщают, что в последнее время участились случаи, когда участники уголовного процесса дают заведомо ложные показания в ходе следствия и суда. Грешат этим не только свидетели, но и сами потерпевшие. А это нарушение требований ст. 419 Уголовного кодекса Республики Казахстан, где указано, что «заведомо ложный донос о совершении уголовного правонарушения наказывается штрафом в размере до 300 месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 240 часов».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ножевой прием 19.02.2019

    Разбойное нападение на хозяина квартиры произошло в центре Караганды. Преступники унесли более трех миллионов тенге и ювелирные украшения.

  • Водитель, нажми на тормоза 19.02.2019

    Четыре человека погибли, трое пострадали в результате дорожно-транспортного происшествия на трассе в Жанааркинском районе. 

  • Битый час 19.02.2019

    Внедорожник врезался в автобус с шахтерами в Сатпаеве. По факту дорожно-транспортного происшествия начато досудебное расследование.

  • Если друг оказался вдруг 14.02.2019

    Доверчивостью своего знакомого, который относится к категории лиц с ограниченными возможностями, воспользовался молодой человек из города Сатпаева.

  • Невидимый Убийца 12.02.2019

    Трагедия, произошедшая в Астане и унесшая жизнь пятерых девочек в возрасте от года до 13 лет, выявила ряд проблем, которые требуют кардинального решения.

  • Получил по заслугам 07.02.2019

    К химической кастрации приговорили мужчину из Сарани, который изнасиловал 10-летнюю школьницу. Оказалось, что девочка знала своего обидчика.

  • Несостоявшийся налет 07.02.2019

    Мужчина, вооруженный ружьем, остановил жителя Жезказгана, ехавшего по трассе Сатпаев - поселок Сарыкенгир, и потребовал отдать ему машину и сотовый телефон.

  • То гульба, то пальба 26.01.2019

    Полицейские обнародовали список увеселительных заведений, в которые им чаще всего приходится выезжать наводить порядок. В прошлом году на номер «102» по фактам нарушений общественного порядка, хулиганства, драк, краж и других противоправных действий в кафе, ресторанах, клубах области поступило 112 сообщений.