09 июня 2018 года 2098

Криминальная фантазия

Автор: Оксана МЯГКИХ

22-летнюю карагандинку могут привлечь к уголовной ответственности из-за ложного доноса на таксиста, которого девушка обвинила в краже телефона.  В отдел полиции Караганды девушка обратилась с заявлением о том, что неизвестный мужчина - водитель такси, применив физическую силу, забрал у нее мобильник. В ходе разбирательства сотрудники Юго-Восточного отдела полиции заподозрили потерпевшую во лжи, уж больно часто она путалась в показаниях.

И, как оказалось, профессиональный опыт их не подвел. Было установлено, что заявительница, изрядно приняв на грудь, выронила телефон в такси. Потерю очень хотелось вернуть, но вот обстоятельства произошедшего протрезвевшая гражданка решила тактично умолчать, полагая, что в таком случае полиция не займется этим делом. Как сообщили в пресс-службе ДВД Карагандинской области, в настоящее время стоит вопрос о привлечении потерпевшей к уголовной ответственности за ложный донос. В департаменте внутренних дел сообщают, что в последнее время участились случаи, когда участники уголовного процесса дают заведомо ложные показания в ходе следствия и суда. Грешат этим не только свидетели, но и сами потерпевшие. А это нарушение требований ст. 419 Уголовного кодекса Республики Казахстан, где указано, что «заведомо ложный донос о совершении уголовного правонарушения наказывается штрафом в размере до 300 месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 240 часов».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасают национальное достояние 17.08.2019

    Площадь природного пожара в Бахтинском лесничестве увеличилась до 3700 гектаров, из которых лес занимает 1900 га.

  • Без послаблений 17.08.2019

    В конфликте на Жайремском ГОКе разбирается совместная комиссия.

  • Конфликт исчерпан 15.08.2019

    Аким области Ерлан Кошанов побывал в поселке Жайрем, где в понедельник произошел инцидент с участием рабочих Жайремского горно-обогатительного комбината ТОО «Казцинк».

  • Бой против стихии 15.08.2019

    Ориентировочная площадь пожара на территории государственного национального природного парка в Каркаралинском районе увеличилась до 2500 гектаров. В районе бедствия объявлен режим ЧС природного характера местного масштаба.

  • Цена ошибки - жизнь 15.08.2019

    Фемида признала врача виновной по части 3 статьи 317 Уголовного кодекса «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей, повлекших по неосторожности смерть человека». Медику назначили наказание в виде реального лишения свободы на 2,5 года. Она будет отбывать срок в колонии минимальной безопасности.

  • Полоса препятствий 10.08.2019

    Травмы средней тяжести получила женщина, упавшая в траншею на территории больничного городка в Жезказгане. Ведется проверка, материалы по происшествию переданы в следственный отдел УВД.

  • Тушат сутки напролет 08.08.2019

    Пожарные продолжают борьбу с огнем в Шетском и Жанааркинском районах. Горят порядка 60 гектаров степей. По словам руководителя пресс-службы ДЧС Карагандинской области Жанны Дауренбековой, работа не прекращалась и ночью.

  • Достаточно одной искры 06.08.2019

    Свыше семи тысяч гектаров степи горит в Карагандинской области. Пожарные службы не успевают локализовать один очаг возгорания, как возникают несколько других. Огнем и дымом сейчас объяты Улытауский, Бухаржырауский и Шетский районы.