09 июня 2018 года 446

Хлеборобы Каркаралы

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

(Продолжение. Начало в номерах от 5, 7, 10, 17, 21 апреля, 5 и 29 мая, 5 июня 2018 г.)

Рыбинский у подножия Косшокы

Дорогами памяти: Алексей Любименко

Всегда собирался разыскать точные данные о колхозе «Красный октябрь», центр которого располагался в селе Рыбинском. Делал попытки найти архивы этого хозяйства, но безрезультатно. То ли потерялись они где-то, то ли лежат неопознанные в хранилище областного центра. Когда стал встречаться и беседовать со знатным хлеборобом, Героем Социалистического труда с 1973 года Алексеем Андреевичем Любименко из совхоза им. XX партсъезда, то заметил одну интересную особенность. Любименко часто возвращался в прошлое, вспоминал односельчан, сравнивал минувшее и настоящее, проводил свои параллели. Оказалось, что Рыбинское - его родное село, где он прожил 21 год. Самое начало жизни. Любименко появились в ботакаринских степях в начале нашего века. Как и большинство малоземельных крестьян, прибыли они на вольные земли в поисках человеческого счастья. Дед Павло с бабой Гарпиной из села Кодыма, что в Таврической губернии, добирались до новых мест все лето. Под осень прибыли на берега Нуры, задержались в Санниковском, где обосновались земляки-украинцы.
Прожили год-два и снова уложили на телегу немудреный хозяйственный скарб. У сопки Аюлы в соседнем Каркаралинском уезде на непаханых испокон веков землях создан был новый переселенческий участок Белагаш. Отличная там была земля, хорошая для хлеба, и, говорят, что качество ее закрепили мужики в названии: село Хорошевское (Хорошки). По современным ориентирам Любименко жили у грейдера, на выезде из села в сторону Корнеевки. Пахали, сеяли, растили детей. Четверо их уже бегало во дворе: Домна (1898 г.р.), Лукерья (1900 г.р.), Никифор (1903 г.р.) и Андрей (1906 г.р.).
Дед Павло, наделенный от природы пытливым крестьянским умом, обошел, а где и объехал окрестные земли. Особенно понравились берега Ащиколя. Озерцо спокойное, раскинулось между холмами. Здесь уютно, привольно и очень малолюдно. Иногда забредали на отдых, охоту крестьяне из Богородского или Хорошевского. Очень плодородны были земли у горы Косшокы, которую украинские поселенцы называли родственным именем «сопка Кущака».
Кто первый застройщик на Ащиколе? Кто утвердил за поселком название Рыбинский? Данные скрыты. Уже известный нам краевед А.Н. Сидельников отмечал: «На участке Косшокы склоны гор, образующие сердцевину и обращенные на север и юг, одинаково щебенисты и бесплодны. С южных склонов сбегают в долину Ащису небольшие лога с каштановой почвой. К югу от Косшокы лежит почти ровная степь со светло-каштановыми суглинками. Травяной покров типцово-ковыльный. Поверхность почвы сильно кочковатая. Она этим обязана ковылю, который растет густыми вихрами».
Общая площадь земель для крестьян будущего поселка утверждена в 10516,7 десятин. Пахотнопригодных - всего 5451,3 десятины, разбитых на 363 доли. С 1912 года переселенческий участок именуется Рыбинским. К 1924 году здесь хутор из 7 дворов. По переписи 1926 года хутор указан в составе Хорошевского сельского совета Аксаринской волости. Он состоял уже из 19 дворов, 18 из них были украинскими. Еще один двор принадлежал русскому крестьянину Киселеву. Население хутора - 117 человек (57 мужчин).
Алексей Андреевич Любименко помнит родное село (здесь родился 19 апреля 1927 года, родились его сестры Мария, Клавдия и Зоя, братья Петр и Андрей) в довоенную пору. Память у Любименко просто поразительная, она как надежная кладовая. Сотни, если не тысячу фамилий и имен знакомых и малознакомых людей собралось в ней, и все рассортированы по тем или иным событиям.
Прежде чем перейти к воспоминаниям Алексея Андреевича, приведу немногочисленные сведения, которые удалось обнаружить в областном архиве, фондах колхоза им. М.И. Калинина об артели «Красный Октябрь». Возникла она в 1930 году, в тринадцатую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Председатель колхоза Сергей Михайлович Блудчий, 1909 г.р., кандидат в члены ВКП (б). В правление входили Редько Степан Васильевич, 1908 г.р., Мошкин Елизар Кондратьевич, 1899 г.р. В ревизионную комиссию выбраны Любименко Никифор Павлович и Цибуля Петр Иванович.
27 января 1932 года «Красный Октябрь» объединился с колхозом им. М.И. Калинина. Рыбинцы выдвинули в состав нового правления Редько С.В., Любименко Н.П., Цибулю П.И. В Рыбинском создали бригаду № 1, которой руководил Матвей Белоконь. За ней закрепили 34 вола и 39 лошадей. Сохранился состав бригады. Пахоту и сев вручную вели Н.П. Любименко, Е.К. Мишкин, Л.И. Цибуля, Ф.С. Миллер, П.С. Белаконь, П.В. Редько и К. Матющенко. Быков погоняли подростки Е. Цибуля, Ф. Мишкина, Г. Горгола, С. Баимбаев, Жуматаев, К. Рамазанов, С. Давлетов, К. Жуматаев, С. Блудчий, Е. Белоконь, Ф.Савчук, Л. Кутищева. Из склада на поля зерно доставляли Петр Кутищев, Савелий Горгола и Константин Сиченко. На бороновании было занято 15 человек, в том числе Александр Калиопин, Иван Цибуля, Петр Блудчий и другие. За состояние скота отвечали пастухи-конюхи Шайкен Баимбаев, Акмагамбет Анпыш, Секлай Жуматаев. Учетчиком назначили Константина Плотникова. В эту весну рыбинцы посеяли 558 гектаров. Из них пшеницы - 36, овса - 30, ячменя - 121, проса - 31, подсолнуха - 10, картофеля - 12, бахчи - 2, рапса - 5, свеклы - 2,5 гектара. 15 гектаров оставлено под пар. Единоличные хозяйства вспахали 8,8 гектара.
На заседании правления в июле 1932 года ударник бригады № 41 Прокопий Редько отмечен премией - поросенком. Вступил в колхоз и рыбинский кузнец Акижан Аликеев. В Рыбинском были открыты детские ясли на 20 мест. Отлично провели рыбинцы хлебоуборочную кампанию 1932 года. Они завоевали первое место и денежную премию в сумме двухсот рублей. В 1933 году бригадой № 1 руководил Е.К. Мишкин. Имелись 36 рабочих лошадей, 30 быков, 15 подвод, 7 однолемешных, 4 двухлемешных плуга. Заведующим кладовой был С.В. Редько.
Через три года после объединения произошло разукрупнение колхоза им. М.И. Калинина. 15 февраля 1935 года в Рыбинском был создан колхоз им. Мирзояна, носивший это имя до 1938 года. Председателем избрали Горголу Савелия Тимофеевича. За рыбинцами закреплено 23 лошади, 44 быка, 27 коров, 80 овец. Различных культур посеяли в этот год 567 га. Депутатами поселкового совета были избраны С. Горгола, С. Блудчий, С. Кутищев, Ж. Жуматаев.
По данным на 18 октября 1936 года, в Рыбинском числился 101 избиратель, в том числе 34 казаха. За полтора года после объединения рыбинцы увеличили численность скота. Лошадей стало 36, быков - 67, коров - 32 овец - 171. Посевная площадь выросла до 646 га, приступили к постройке МТС, достроили школу, амбар, отремонтировали клуб.
На собрании избирателей с предложениями по улучшению деятельности хозяйства выступили бригадир Ф. Савчук, Тесля, Н.П. Любименко, Павел Белоконь, Андрей Белоконь, Петр Блудчий, птичница Емельянова, тракторист Ф. Побиванец, Макаш Жунусов. Старейшими избирателями являлись Аксинья Цибуля, 1871 г.р. и Жумаш Жуматаев, 1861 г.р. Назову еще состав тракторной бригады № 4 Ворошиловской МТС, которая в 1936 году вела обработку земель хозяйства. Это - В. Кутишев, В. Белоконь, Ф. Редько, А. Акшолаков, Т. Тунгушпаев и Ф. Побиванец.
В 1940 году колхоз «Красный Октябрь» насчитывал 96 пар рабочих рук. Председателем был Алексей Дмитриевич Серых, счетоводом - С.В. Редько, председателем ревизионной комиссии С.А. Белоусов.
Тут наступила пауза в моих исследованиях. Кончились архивные выписки. Помочь могли только старожилы. И вот однажды сел Алексей Андреевич Любименко за стол, взял большой лист бумаги, шариковую ручку и стал рисовать. Так появился план жилых и хозяйственных построек села Рыбинского (колхоз «Красный Октябрь») на середину 1943 года. Подробное толковое изображение жизни далекого степного села. Одна была улица в Рыбинском, загнутая под букву Г. Въезжая в село с севера, со стороны Богородского, путник пересекал ручей. За ним, немного в стороне от дороги, располагались зерносклад и молочная ферма. С левой стороны улицы крайний сторожевой дом принадлежал Василию Ивановичу Цибуле. За ним выстроили еще четыре двора. Хозяйничали в них С.В. Редько, П.С. Белоконь, П.И Цибуля, Е.И Цибуля. Затем шли два дома Любименко - Никифора и Андрея. Соседствовал с Любименко Мукаш Таласпаев, а в угловом доме жил Константин Синченко. Главной достопримечательностью другой стороны улицы была мельница, около которой постоянно крутились рыбинцы. Была еще молоканка, где перерабатывали молоко, и командовала этим процессом Елена Константиновна Синченко. Между молоканкой и мельницей разместились дворы А.А. Калиопина, Г.М. Тесли, Федора Савчука. За мельницей в сторону озера шли владения Шакипа Баембаева, П.М. Блудчего, Порфирия Голоты, Жанбырбая Акмагамбетова, Курмана Таласпаева и Степана Белоконя. Вторая часть уличной буквы «Г» тянулась параллельно озеру Ащиколь. На прибрежной части стояли всего три хаты и общественный колодец. Дворы принадлежали Жумабеку Алимбаеву, дяде Прошке (П.В. Редько) и Филиппу Павленко. Противоположная сторона имела больше наделов. Это Тимофей Гаргола и его сын Савелий, Матвей Белоконь, Рамазан Баембаев, Мухамедья Давлетбаев и Чабан Елемес. Большинство общественных построек находилось внутри прямого угла, образовавшего букву «Г». Дом Анны стоял рядом с баней. У кузни жил Павел Дайнего, около конюшни - Варвара Редько, неподалеку от школы - Мампыш Алимбаев и Степан Белоусов.
Второй общественный колодец находился около бани. За колодцем в сторону склада Госсортфонда возвышались дома Андрея Емельянова и Сарсенбая Абельдинова. Двор Андрея Андреевича Гардера был за огородом Рамазана Баембаева. И, конечно, нужно назвать магазин и контору с медпунктом. Итак, всего 37 личных владений и 15 общественных построек. Не забыл Алексей Андреевич и Киселев курень. Стоял он на берегу Ащиколя у дороги, что шла через залив в сторону села Хорошевского. Рыбак был с причудами. Любименко писал мне в письме:
«Как-то, поссорившись с мужиками нашего села, старик Киселев сказал, вроде, следующее:
- Я не буду рыбачить, но и вы рыбы не увидите.
Действительно, рыбы вскоре не стало. Причины? Я сейчас так думаю: озеро стало быстро мелеть, засолонцевалось, появилось много распаханной земли. И вот итог: в 1984 году в озере не было ни метра воды.»
Когда разговариваешь с Любименко о природе, то чувствуется в его душе давняя привязанность к охотничьему делу:
- Озеро нас всегда выручало, особенно в военные времена. То карасей наловишь, то уток настреляешь. Осенью скапливались тысячные стаи гусей и уток. Лебеди гнездились, а за Большой Косой был район лысух. За киселевским куренем, в камышах, плодились норки. Когда начал работать, больше на Ащису стал обращать внимание. Щук брал на петлю, окуня и плотву - на крючок, а линя в сетки загонял…
Детство осталось у А.А. Любименко за чертой 1941 года, когда окончил в Калинино семь классов. Поехал в Каркаралинск, поступил в зооветеринарный техникум, директором которого был тогда Виктор Петрович Максимов. Учиться пришлось всего год. После первого курса приехал домой, да так и остался при доме, а вернее, при колхозе. Небольшим по составу был «Красный Октябрь». Рабочие руки все наперечет. Тридцать семь дворов проводили на фронт сорок человек, да еще троих - М.С. Белоконя, Н.П. Любименко и А.А. Емельянова в трудовую армию. Вот и получилось, что остались в хозяйстве только стар и млад.
- Когда прощались с отцом, - вспоминает Алексей Андреевич, - я уже знал, что пойду на трактор. В колхозе старше меня были только девушки. Кое-какие навыки имел. Так самоучкой и отработал осень 1942 года. Был у меня колесный ХТЗ, и называл я его «керосиновое чадо»…
В неполные 16 лет получил Алексей и документ на право работать трактористом. В Корнеевке при Ворошиловской МТС прошел краткосрочные курсы механизаторов. Начались они первого октября, а закончились 31 декабря, руководил обучением Станислав Константинович Богинский.
Война - время большого доверия к юности. Прикасаясь к этой теме, Любименко особенно требователен к своей памяти. Пятьдесят было парней и девчат на курсах. Искал я в архиве фамилии учеников и не обнаружил. Тогда Алексей Андреевич выбрал время и составил нужный список своих бывших однокашников. Сорок четыре человека назвал! Для истории района очень ценный документ получился. И упомянуть здесь юных патриотов просто необходимо. Это Андрей Нечеса, Андрей Гануш, Василий Жоров, Сергей Максин, Федора Лукьяненко, Екатерина Слезинок, Людмила Лысенко, Клавдия Ломакина из Корнеевки. Колхоз «Красный Октябрь» прислал семь человек: Веру Синченко, Веру Цибулю, Бачан Таласпаеву, Женю Емельянову, Матрену Гарголу, Нуркена Таласпаева и Алексея Любименко. Из «Озерного» прибыли Струкова и Мария Синченко. «Крепость» делегировала Николая Божка, Ивана Гриненко, Любовь и Клавдию Черкашиных, Пелагею Слизенок. Колхоз им. М.И. Калинина направил одних девушек, которые потом прославились своей самоотверженностью в работе. Вот их имена: Мария Пятченко, Мария Олейник, Надежда Шмагунова, Екатерина Куевда, Наталья Коваленко, Александра Барило.
(Продолжение следует)

Комментарии (3)
...
Елена 12.06.2018
Здравствуйте, Юрий. Я внучка Алексея Андреевича. Спасибо Вам от всей души, за Ваши воспоминания и хроники жизни дедушки. Как можно с вами связаться?
...
Администратор 14.06.2018
Здравствуйте, Елена. Электронный адрес Юрия Попова: kraeved-popov@mail.ru
...
Елена 19.06.2018
Админ, большое спасибо!
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ритмы джаза 16.10.2018

    Сербскую певицу, продюсера и композитора Саню Маркович в нашем «Биг-Бэнде» любя называют Сашей. Она выбивается из ряда приглашенных солисток, которые выступали с джазовым оркестром: вместо платья - элегантный брючный костюм, голос - низкий бархатный, но это не лишает ее женственности. Второй день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» украсил концерт «Биг-Бэнда».

  • Ноты полные огня 16.10.2018

    В Осакаровском районном культурно-досуговом центре в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел концерт «Радуга надежды», главными участниками которого стали дети с ограниченными возможностями. Среди приглашенных звезд - Алтынай Жорабаева и конкурсант «Казахстан дауысы» Райымбек Сатыбалды.

  • Голоса музыки 16.10.2018

    Третий день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» подарил карагандинцам замечательную встречу с молодежным камерным хором, в составе которого выступают талантливые юноши и девушки от 18 до 24 лет из Казахстана, Турции, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана и Татарстана.

  • На языке музыки 13.10.2018

    В этом году международный фестиваль «Музыкальная Сарыарка» отмечает 20-летний юбилей. Отмечает бодро и вновь удивительно: уже на концерте в честь открытия Государственный духовой оркестр из Алматы показал, какой может быть музыка духовых инструментов, а впереди карагандинцев ждет увлекательное творческое путешествие.

  • Заповедными тропами Каркаралы 13.10.2018

    Каркаралинский государственный национальный природный парк отмечает свое 20-летие. Это важная веха для независимого Казахстана, но малая толика в истории развития лесного хозяйства в целом.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 13.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04.10.2018 г.)

    В 1942 году солдатские шинели надели Сулейменов Муташ (1921 г.р. уроженец села Казгородок, ныне Кертинды), Макулов Серикпай (1909 г.р.), Аманбаев Макаш, Баймагамбетов Бекен (1906 г.р.), Амрин Мухамедкали (1910 г.р.), д...

  • ЗАРЯД РОДНОГО КРАЯ 13.10.2018

    Карагандинцы зачастую связывают Павлодарскую область с летним отдыхом: живописные ландшафты, чистые озера и отсутствие комаров. Живущие там художники изобразили свою родину по-другому. По количеству исторически значимых объектов Павлодарская область не уступает ни одному другому региону.

  • Привлекательный туризм 11.10.2018

    Как привлечь туристов к сакральным местам Казахстана, сделать туристские маршруты максимально доступными, а отдых и путешествия - комфортными, решали будущие специалисты в сфере туризма. Они представили свое видение отрасли в проектах, которые презентовали на международной олимпиаде по сакральному туризму, прошедшей в стенах КарГУ.