09 июня 2018 года 109

Покорители Азии

Автор: Светлана СВИЧ

Воспитанники сразу нескольких отделений Карагандинской детско-юношеской спортивной школы единоборств привезли с четырех чемпионатов Азии 31 золотую, 13 серебряных и 14 бронзовых медалей! Юные мастера дзюдо, каратэ, таэквондо и рукопашного боя стали чемпионами и призерами азиатских первенств в Ливане, Японии, Монголии и России. Помимо этого наши дзюдоисты заняли первое, а таэквондисты - второе общекомандные места на своих соревнованиях, а двое спортсменов завоевали титулы абсолютных чемпионов Азии.

В зале, где чествовали всех победителей чемпионатов Азии, раздавался звон металла от невероятного количества медалей - почти у всех спортсменов на груди красовалось сразу по несколько наград, а в руках сверкали золотом командные кубки и особые призы-статуэтки для абсолютных чемпионов. Такого шквала наград карагандинская школа единоборств за время своей работы не завоевывала еще никогда.
Руководитель школы Геннадий Папу с гордостью отметил, что мастерство карагандинских спортсменов неуклонно повышается.
- Мы не сомневались в воспитанниках отделений таэквондо ITF и «рукопашниках» - они если едут, всегда достойно выступают, - сказал он. - Но наши девочки по каратэ удивили - Валерия Рудакова поехала на чемпионат Азии впервые и сразу завоевала бронзовую награду, это нас приятно порадовало. Дзюдоистка Маргарита Бажаева тоже только начинает свой спортивный путь, но уже заняла третье место в Азии. Надеюсь, это только трамплин для их дальнейших побед.
На чемпионате Азии по таэквондо в Улан-Баторе гимн Казахстана звучал 44 раза! Зрители шутили, что уже выучили наш национальный гимн наизусть благодаря победам карагандинцев. Старший тренер национальной сборной Валерий Когай объяснил столь большое количество наград тем, что каждый спортсмен участвует сразу в нескольких программах, количество которых может доходить до семи.
- У нас ценится, когда человек становится профессионалом сразу в разных областях - не только дерется, но и выступает в формальных упражнениях, спецтехнике, силовом разбивании и самообороне, - рассказал В. Когай. - Мы стремимся подготовить всех своих спортсменов как многоборцев, чтобы они владели сразу несколькими программами. Нынешний высокий результат, считаю, закономерен, потому что команду мы готовили давно. Среди юниоров на протяжении пяти чемпионатов Азии мы занимаем первое место, взрослые стабильно находятся на втором или третьем месте. Эти результаты складываются из нескольких составляющих: налаженной работы самой федерации, сильнейшего тренерского состава и хорошей подготовки спортсменов. Готовились к этим соревнованиям на протяжении трех месяцев, провели два хороших сбора, в том числе со спортсменами из других областей, потому что команда Карагандинской области - базовая команда Казахстана среди всех возрастов. Дорога была очень тяжелая - до Монголии добирались на автобусе, но дополнительные трудности только добавили силы духа.
Чемпионат Азии по таэквондо ITF впервые проводился сразу по нескольким возрастным категориям - от 13 до 39+ лет. На первенство съехались более 550 спортсменов из 20 стран Азии, а в состав национальной сборной Казахстана вошли 37 карагандинских бойцов. Результаты действительно превзошли все самые смелые предположения. Таэквондисты вернулись из Монголии с 31 золотой, 13 серебряными и 8 бронзовыми наградами! Кроме того, по результатам выступлений два карагандинских спортсмена были признаны абсолютными чемпионами Азии: среди девушек-юниоров Екатерина Алешкова завоевала четыре «золота», и столько же среди юношей - Боса Тамагов. В общекомандном зачете наши юниоры заняли первое место, кадеты и ветераны - второе, а взрослые - третье место.
- На чемпионате были представлены практически все страны - видно, что во многих из них уровень таэквондо поднимается. Но мы стабильно выступаем каждый год на Кубке мира - это говорит о том, что можем выступать среди спортсменов самого высокого класса, - добавил старший тренер. - Впереди у нас чемпионат мира среди юниоров и среди ветеранов, так что весь упор будет сделан на подготовку к самому важному событию спортивного года.
Не подвели и другие воспитанники школы единоборств. На острове Окинава в Японии проходил чемпионат Азии по олимпийскому виду каратэ среди кадетов и молодежи, в котором приняли участие более 700 спортсменов, в том числе победители и призеры чемпионатов мира и континента. В этом первенстве учащаяся отделения каратэ Валерия Рудакова в весовой категории до 54 кг завоевала бронзовую медаль. Несмотря на юный возраст, за спиной у девушки победы в чемпионатах Казахстана и Центральной Азии, а также в международных турнирах.
Еще четыре воспитанника карагандинской школы единоборств стали призерами чемпионата Азии по рукопашному бою, который проходил в Уфе. Никита Воронин (60 кг), Адиль Тлеубердинов (65 кг), Данияр Симбай (75 кг) и Аблайхан Ибраев (80 кг) завоевали бронзовые награды. Кроме того, Воронин и Ибраев заняли третьи места и в проводившихся тут же первых открытых Евразийских юношеских играх.
А в столице Ливана - Бейруте - за награды боролись дзюдоисты. Сборная Казахстана завоевала на чемпионате Азии шесть золотых, четыре серебряных и пять бронзовых наград. Свою лепту внесла и карагандинская спортсменка Маргарита Бажаева, завоевав бронзовую награду. 18-летняя воспитанница СДЮСШ единоборств уже имеет титулы мастера спорта по дзюдо, чемпионки РК по самбо, победительницы первенств страны по рукопашному бою, чемпионки Молодежных игр и бронзового призера чемпионата мира по самбо 2017 года и Кубка Азии.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Снова мимо 21.06.2018

    Шестое поражение подряд потерпел карагандинский «Шахтер» в Премьер-лиге Казахстана. Последний раз «горняки» выигрывали 5 мая, огорчив «Астану» на своем поле. Выездная встреча с петропавловским «Кызыл-Жаром» прошла без особого энтузиазма с обеих сторон. Первый удар по воротам был нанесен лишь на 26-й минуте - отличился лучший бомбардир «Шахтера» Дамир Кояшевич. Однако мяч пролетел рядом со штангой. Второй удар последовал лишь через 12 минут, и его снова нанесли «горняки». К сожалению, мимо. 

  • Ничья в пользу гостей 16.06.2018

    Карагандинский «Шахтер» в год своего 60-летия очень хочет завоевать трофей. Понятное дело, что на чемпионство рассчитывать не приходится. Поэтому задача одна - Кубок Казахстана. Второстепенный турнир, не особо интересный грандам вроде «Астаны» и «Кайрата», зато вполне способный скрасить унылый сезон заштатных команд.

  • Возрождение футбола 14.06.2018

    Будущие спортивные звездочки всегда находятся благодаря занятиям массовым спортом. Ведь чем больше выбор, тем больше шансов найти и привлечь настоящие таланты. Этой истиной вооружились сразу несколько спортивных ведомств и, объединив усилия, возможности и финансы, решили вплотную заняться возрождением футбола в Карагандинской области. В начале спортивного сезона на встрече акима области Ерлана Кошанова с руководством и игроками футбольного клуба «Шахтер» глава региона посоветовал как можно меньше использовать легионеров и как можно больше взращивать собственные таланты.

  • Спорт- посол дружбы 14.06.2018

    К началу нового учебного года в Караганде откроет свои двери универсальный региональный клуб бокса Серика Нурказова. В новом спортивном комплексе несколько сотен детей и взрослых смогут заниматься не только боксом, но и другими видами спорта - борьбой, футболом, волейболом под руководством опытных тренеров. В дальнейшем подобные клубы будут открываться по всей стране.

  • Победы на коврах 14.06.2018

    Карагандинские борцы стали победителями и призерами чемпионата Казахстана. Воспитанник школы высшего спортивного мастерства Ерулан Искаков после тяжелейшей травмы вернулся на ковер и завоевал титул чемпиона страны, Хусейн Муцольгов стал серебряным призером первенства, а спортсмен из Сарани Ибрагим Магомадов привез домой «бронзу» чемпионата. 

  • Спортивные ориентиры 12.06.2018

     В этом году в Абайском районе для жителей села открылись три многофункциональных спортивных корта, введен в эксплуатацию крытый плавательный бассейн, начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса  в городе Абае. Запланировано строительство еще двух спортивных сооружений за счет спонсоров. Главы крестьянских хозяйств в селах Коксу и Жартас намерены сделать подарок для односельчан в виде физкультурно-оздоровительного комплекса и фитнес-зала, а предприниматель из села Сарепта - оборудовать спортивный зал для занятий боксом. Об этом на встрече со спортивной общественностью района сообщил аким Абайского района Бауржан Асанов.   

  • Философия боя 12.06.2018

    Nomad ММА набирает все большую популярность не только в Казахстане, но и за рубежом. С момента образования национального стиля смешанных единоборств Nomad ММА прошло всего 15 лет. Но несмотря на свою молодость, этот вид спорта развивается весьма динамично, вовлекая в свои ряды новых адептов. Основатель стиля - Сергей Ан, чье имя широко известно в мире боевых искусств. Карагандинцы знают его как депутата городского маслихата нескольких созывов и наставника молодежи. 

  • В добрый путь, барсы! 09.06.2018

    Два сильнейших палуана Карагандинской области - Ержан Шынкеев и Ерсин Мухаметжанов - будут защищать честь нашего региона на самом престижном соревновании - республиканском турнире по қазақ кұресі «Қазақстан Барысы» на призы Лидера нации, Президента РК Нурсултана Назарбаева. Борцы-тяжеловесы одержали победу на областном турнире «Сарыарка барысы» и 1 июля отправятся в Астану, где на знаменитой «Барыс Арене» поборются за золотой пояс победителя, переходящий трофей «Тайтуяк» и очень солидный денежный приз.