09 июня 2018 года 213

Покорители Азии

Автор: Светлана СВИЧ

Воспитанники сразу нескольких отделений Карагандинской детско-юношеской спортивной школы единоборств привезли с четырех чемпионатов Азии 31 золотую, 13 серебряных и 14 бронзовых медалей! Юные мастера дзюдо, каратэ, таэквондо и рукопашного боя стали чемпионами и призерами азиатских первенств в Ливане, Японии, Монголии и России. Помимо этого наши дзюдоисты заняли первое, а таэквондисты - второе общекомандные места на своих соревнованиях, а двое спортсменов завоевали титулы абсолютных чемпионов Азии.

В зале, где чествовали всех победителей чемпионатов Азии, раздавался звон металла от невероятного количества медалей - почти у всех спортсменов на груди красовалось сразу по несколько наград, а в руках сверкали золотом командные кубки и особые призы-статуэтки для абсолютных чемпионов. Такого шквала наград карагандинская школа единоборств за время своей работы не завоевывала еще никогда.
Руководитель школы Геннадий Папу с гордостью отметил, что мастерство карагандинских спортсменов неуклонно повышается.
- Мы не сомневались в воспитанниках отделений таэквондо ITF и «рукопашниках» - они если едут, всегда достойно выступают, - сказал он. - Но наши девочки по каратэ удивили - Валерия Рудакова поехала на чемпионат Азии впервые и сразу завоевала бронзовую награду, это нас приятно порадовало. Дзюдоистка Маргарита Бажаева тоже только начинает свой спортивный путь, но уже заняла третье место в Азии. Надеюсь, это только трамплин для их дальнейших побед.
На чемпионате Азии по таэквондо в Улан-Баторе гимн Казахстана звучал 44 раза! Зрители шутили, что уже выучили наш национальный гимн наизусть благодаря победам карагандинцев. Старший тренер национальной сборной Валерий Когай объяснил столь большое количество наград тем, что каждый спортсмен участвует сразу в нескольких программах, количество которых может доходить до семи.
- У нас ценится, когда человек становится профессионалом сразу в разных областях - не только дерется, но и выступает в формальных упражнениях, спецтехнике, силовом разбивании и самообороне, - рассказал В. Когай. - Мы стремимся подготовить всех своих спортсменов как многоборцев, чтобы они владели сразу несколькими программами. Нынешний высокий результат, считаю, закономерен, потому что команду мы готовили давно. Среди юниоров на протяжении пяти чемпионатов Азии мы занимаем первое место, взрослые стабильно находятся на втором или третьем месте. Эти результаты складываются из нескольких составляющих: налаженной работы самой федерации, сильнейшего тренерского состава и хорошей подготовки спортсменов. Готовились к этим соревнованиям на протяжении трех месяцев, провели два хороших сбора, в том числе со спортсменами из других областей, потому что команда Карагандинской области - базовая команда Казахстана среди всех возрастов. Дорога была очень тяжелая - до Монголии добирались на автобусе, но дополнительные трудности только добавили силы духа.
Чемпионат Азии по таэквондо ITF впервые проводился сразу по нескольким возрастным категориям - от 13 до 39+ лет. На первенство съехались более 550 спортсменов из 20 стран Азии, а в состав национальной сборной Казахстана вошли 37 карагандинских бойцов. Результаты действительно превзошли все самые смелые предположения. Таэквондисты вернулись из Монголии с 31 золотой, 13 серебряными и 8 бронзовыми наградами! Кроме того, по результатам выступлений два карагандинских спортсмена были признаны абсолютными чемпионами Азии: среди девушек-юниоров Екатерина Алешкова завоевала четыре «золота», и столько же среди юношей - Боса Тамагов. В общекомандном зачете наши юниоры заняли первое место, кадеты и ветераны - второе, а взрослые - третье место.
- На чемпионате были представлены практически все страны - видно, что во многих из них уровень таэквондо поднимается. Но мы стабильно выступаем каждый год на Кубке мира - это говорит о том, что можем выступать среди спортсменов самого высокого класса, - добавил старший тренер. - Впереди у нас чемпионат мира среди юниоров и среди ветеранов, так что весь упор будет сделан на подготовку к самому важному событию спортивного года.
Не подвели и другие воспитанники школы единоборств. На острове Окинава в Японии проходил чемпионат Азии по олимпийскому виду каратэ среди кадетов и молодежи, в котором приняли участие более 700 спортсменов, в том числе победители и призеры чемпионатов мира и континента. В этом первенстве учащаяся отделения каратэ Валерия Рудакова в весовой категории до 54 кг завоевала бронзовую медаль. Несмотря на юный возраст, за спиной у девушки победы в чемпионатах Казахстана и Центральной Азии, а также в международных турнирах.
Еще четыре воспитанника карагандинской школы единоборств стали призерами чемпионата Азии по рукопашному бою, который проходил в Уфе. Никита Воронин (60 кг), Адиль Тлеубердинов (65 кг), Данияр Симбай (75 кг) и Аблайхан Ибраев (80 кг) завоевали бронзовые награды. Кроме того, Воронин и Ибраев заняли третьи места и в проводившихся тут же первых открытых Евразийских юношеских играх.
А в столице Ливана - Бейруте - за награды боролись дзюдоисты. Сборная Казахстана завоевала на чемпионате Азии шесть золотых, четыре серебряных и пять бронзовых наград. Свою лепту внесла и карагандинская спортсменка Маргарита Бажаева, завоевав бронзовую награду. 18-летняя воспитанница СДЮСШ единоборств уже имеет титулы мастера спорта по дзюдо, чемпионки РК по самбо, победительницы первенств страны по рукопашному бою, чемпионки Молодежных игр и бронзового призера чемпионата мира по самбо 2017 года и Кубка Азии.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пример характера 16.08.2018

    Четыре дня 17 юношеских команд соревновались за звание лучшей в первом турнире по мини-футболу, посвященном памяти Балапана Абенова.

  • Спортивные надежды 14.08.2018

    34 карагандинских спортсмена примут участие в XVIII летних Азиатских играх, которые будут проходить в индонезийской Джакарте с 18 августа по 2 сентября. Как подчеркнул руководитель управления физической культуры и спорта Дмитрий Карпов, усилиями сборной планируется завоевать порядка 18 медалей различного достоинства.

  • Встреча без голов 14.08.2018

    В рамках 22-го тура казахстанской Премьер-лиги карагандинский «Шахтер» встречался с шымкентским «Ордабасы». Встреча завершилась вничью со счетом 0:0.

  • Воля к победе 14.08.2018

    Когда-то он сам играл в футбол в юношеских командах и, будучи уже советником акима области, активно поддерживал развитие спорта в регионе. В Караганде состоялось открытое областное первенство по мини-футболу среди юношей памяти Балапана Абенова.

  • Играй в футбол смолоду 11.08.2018

    «Лига дворового футбола» - одно из самых популярных и массовых мероприятий в летний период, которое в нашей области проводится с 2011 года. А на днях на центральной арене стадиона «Шахтер» прошла церемония награждения команд-призеров этого проекта.

  • Поделили победу 07.08.2018

    «Кайрату» во встрече с «Шахтером» нужна была победа, которая позволила бы сократить своё отставание от первого места. Находящиеся на дне турнирной таблицы, карагандинцы не могли выиграть на протяжении пяти последних туров. Словом, матч для обеих команд имел принципиальное значение.

  • В память о справедливости 07.08.2018

    В Караганде с 12 по 15 августа пройдет открытое первенство Карагандинской области по мини-футболу среди юношей. Турнир посвящен памяти нашего земляка Балапана Абенова.

  • Команда лучших 04.08.2018

    Карагандинские команды по мини-футболу завоевали путевки на первенства мира и Европы, которые пройдут в следующем году. Победители встретились с журналистами во время пресс-конференции в управлении физической культуры и спорта.