09 июня 2018 года 635

Романтический Восток

Автор: Анна СТРОКОВА

В день 30-летия областного музея изобразительного искусства на праздник заглянула китайская художница Ню Вэнь-Джуань, чтобы познакомиться с карагандинскими коллегами. Встреча не прошла бесследно: на днях девушка продемонстрировала выставку собственных работ - воздушных и чувственных, а случилось это в областном краеведческом музее. Это был теплый и дружеский культурный обмен, подчеркнул на выставке директор краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов. Интегрируясь в мировое культурное пространство, мы не только показываем себя, но и знакомимся с другими: наши театры и творческие коллективы отправляются на гастроли в разные страны, а музеи принимают в своих стенах зарубежных художников. Ержан Нурмагамбетов вручил Ню Вэнь-Джуань издание «Историко-культурное наследие Сарыарки» с изображениями уникальных экспонатов нашего края. 

А выставка китайской художницы, собравшая 47 ее работ, носила романтичное название «Мое сердце светит как луна». Работы девушки по-своему удивительны, подчеркнула арт-директор мастерской «Квадрат» Инна Тисс, уточнив, что в оформлении экспозиции было немало особенностей: оригинальные рисунки Ню Вэнь-Джуань выполнены на тончайшей рисовой бумаге, и нужно было бережно поместить их в рамки под стеклом.
Художница в Караганде обучает китайской живописи, а сама изучает русский язык. Посыл ее выставки - это прежде всего желание показать как традиционную китайскую живопись, так и современную.
Ню Вэнь-Джуань - преподаватель университета Шихэцзы в Китае и член ассоциации художников при университете, а также член ассоциации женщин-художников в своей стране. В 2005 году она заняла первое место с гравюрой «Садик» на выставке «Между черным и белым», организованной обществом художников армии Китая. Через пять лет ее удостоили премии «Отличная работа» за фотоработу в выставке искусств провинции Синцзянь. В 2011 году полотно «Глубокая осень Шэньбэй» было признано лучшем на выставке «Живопись, фотоработы и каллиграфии», посвященной 90-летию образования Компартии Китая. Еще одну картину - «Там далекий край» - отметили среди произведений современных художниц.
Ню Вэнь-Джуань родилась в провинции Синьцзянь и с ранних лет, следуя примеру отца, обучалась живописи и каллиграфии, выучилась на бакалавра и магистра в университете Шихэцзы по специальности китайской живописи и осталась там преподавать. Девушка совершенствовала свое мастерство у знаменитых художников Китая: профессора Лью Дзю Де, первого ректора университета Чинхуа, известного каллиграфа Пекинского университета Коу Кэ Жана и профессора Вэй Бин - ректора института искусств Педагогического университета провинции Шэньси.
Искусство, как и музыка, не требует перевода и помогает понять как самого художника, так и его культуру, отметила на выставке секретарь карагандинского Союза художников Наталья Иванина.
- Я ознакомилась с работами нашей гостьи загодя. Китай сохранил тысячелетние традиции, сохраняет он и современные тенденции, - поделилась Наталья Ивановна. - В работах Ню Вэнь-Джуань есть несколько традиционных картин - одна из них «Горы и воды». Кто только не писал на эту тему, и как по-разному художники классической китайской живописи изображают природу! Но у Ню Вэнь-Джуань есть свое прочтение бессмертной темы. Один из китайских мастеров, проживший почти сто лет, сказал, что за всю свою творческую жизнь начинает понимать только одно: что такое точка. Именно такое тонкое отношение к искусству наблюдается у китайского народа. Ведь это не только рассказ о том, что мы видим, а целая философия общения с природой, мирозданием. Это другие установки, отличные от западно-европейского и нашего искусства.
В нашем искусстве тоже своя философия, но зачастую она прячется за сюжетом - в нас много литературы, объяснила Наталья Иванина, проанализировав и детскую тему в работах Ню Вэнь-Джуань, где уже заметно влияние западно-европейского искусства.
- Меня покорили три рисунка нашей гостьи, сделанные в Караганде. Человек не так давно приехал сюда, пожил неделю-две, но уже увидел то, что мы замечаем редко: как красив и необычен наш город. Она гуляла не по широким центральным проспектам, а по старым улицам нового города, подмечая интересные детали. Это тоже очень важно, - заключила Н. Иванина и пожелала, чтобы такие встречи случались чаще.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мелодия жизни 21.03.2019

    Путешественники всегда удивлялись умению казахов вне зависимости от возраста играть на домбре или кобызе, сочинить или исполнить песню. В наши дни народная музыка по-прежнему неотделима от самого народа, а ее роль в культуре стала только шире.

  • Амулет счастья 21.03.2019

    Праздник весны Наурыз не обошел никого, и музей изобразительного искусства в том числе. Здесь на фоне выставки декоративно-прикладных произведений студенты Карагандинского колледжа моды показывали костюмы разных этносов и звучала народная музыка.

  • Сарыарка туристическая 21.03.2019

    На первом этаже первого корпуса КарГТУ собрались студенты: здесь накануне праздника Наурыз устроили выставку народного искусства, угощали баурсаками и обязательно наурыз-коже. Подкрепившись традиционным блюдом, молодежь отправилась поддержать сверстников на конкурсе «Сыр тұнған Сарыарқа».

  • Знакомство с автором 19.03.2019

    На днях карагандинского поэта, писателя и журналиста Наталию Инжевскую президиум российского Союза писателей наградил медалью Владимира Маяковского за вклад в литературу. На неделе детской книги в библиотеке им. Абая она презентовала свои сборники сказок.

  • Однажды и навсегда 19.03.2019

    Образцовый хореографический ансамбль «Аяла» отметил юбилей на сцене Дворца горняков концертом «Перезагрузка». Все исполненные номера были премьерными: к дате подошли очень ответственно.

  • Долина юности 16.03.2019

    «Франкофонная весна» проходит в нескольких городах Казахстана. Организаторы серии мероприятий - Швейцарское Посольство и Французский Альянс Караганды - уверены, что это привлечет интерес молодых людей к французскому языку и культуре. На днях в библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча со швейцарским писателем Эженом Мельцом.

  • Мамаша в камуфляже 16.03.2019

    Говорят, пьесы немецкого драматурга Бертольда Брехта ставят те режиссеры, которые не боятся бросить вызов театральным традициям. Вызов это или нет, но лауреат Международной премии им. Ч. Айтматова Куандык Касымов, не впервые работающий с Театром им. К.С. Станиславского, доказывает: режиссерские ходы должны быть заметными.

  • В ритмах фламенко 14.03.2019

    Страстные танцы и душевные песни, умопомрачительные акробатические трюки и стихи о любви были собраны в программе концерта «И это все о ней...». Мероприятие, которое изначально было задумано как вечер испанской музыки, в конечном итоге вылилось в еще одно творческое поздравление, адресованное карагандинским женщинам.