09 июня 2018 года 255

Романтический Восток

Автор: Анна СТРОКОВА

В день 30-летия областного музея изобразительного искусства на праздник заглянула китайская художница Ню Вэнь-Джуань, чтобы познакомиться с карагандинскими коллегами. Встреча не прошла бесследно: на днях девушка продемонстрировала выставку собственных работ - воздушных и чувственных, а случилось это в областном краеведческом музее. Это был теплый и дружеский культурный обмен, подчеркнул на выставке директор краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов. Интегрируясь в мировое культурное пространство, мы не только показываем себя, но и знакомимся с другими: наши театры и творческие коллективы отправляются на гастроли в разные страны, а музеи принимают в своих стенах зарубежных художников. Ержан Нурмагамбетов вручил Ню Вэнь-Джуань издание «Историко-культурное наследие Сарыарки» с изображениями уникальных экспонатов нашего края. 

А выставка китайской художницы, собравшая 47 ее работ, носила романтичное название «Мое сердце светит как луна». Работы девушки по-своему удивительны, подчеркнула арт-директор мастерской «Квадрат» Инна Тисс, уточнив, что в оформлении экспозиции было немало особенностей: оригинальные рисунки Ню Вэнь-Джуань выполнены на тончайшей рисовой бумаге, и нужно было бережно поместить их в рамки под стеклом.
Художница в Караганде обучает китайской живописи, а сама изучает русский язык. Посыл ее выставки - это прежде всего желание показать как традиционную китайскую живопись, так и современную.
Ню Вэнь-Джуань - преподаватель университета Шихэцзы в Китае и член ассоциации художников при университете, а также член ассоциации женщин-художников в своей стране. В 2005 году она заняла первое место с гравюрой «Садик» на выставке «Между черным и белым», организованной обществом художников армии Китая. Через пять лет ее удостоили премии «Отличная работа» за фотоработу в выставке искусств провинции Синцзянь. В 2011 году полотно «Глубокая осень Шэньбэй» было признано лучшем на выставке «Живопись, фотоработы и каллиграфии», посвященной 90-летию образования Компартии Китая. Еще одну картину - «Там далекий край» - отметили среди произведений современных художниц.
Ню Вэнь-Джуань родилась в провинции Синьцзянь и с ранних лет, следуя примеру отца, обучалась живописи и каллиграфии, выучилась на бакалавра и магистра в университете Шихэцзы по специальности китайской живописи и осталась там преподавать. Девушка совершенствовала свое мастерство у знаменитых художников Китая: профессора Лью Дзю Де, первого ректора университета Чинхуа, известного каллиграфа Пекинского университета Коу Кэ Жана и профессора Вэй Бин - ректора института искусств Педагогического университета провинции Шэньси.
Искусство, как и музыка, не требует перевода и помогает понять как самого художника, так и его культуру, отметила на выставке секретарь карагандинского Союза художников Наталья Иванина.
- Я ознакомилась с работами нашей гостьи загодя. Китай сохранил тысячелетние традиции, сохраняет он и современные тенденции, - поделилась Наталья Ивановна. - В работах Ню Вэнь-Джуань есть несколько традиционных картин - одна из них «Горы и воды». Кто только не писал на эту тему, и как по-разному художники классической китайской живописи изображают природу! Но у Ню Вэнь-Джуань есть свое прочтение бессмертной темы. Один из китайских мастеров, проживший почти сто лет, сказал, что за всю свою творческую жизнь начинает понимать только одно: что такое точка. Именно такое тонкое отношение к искусству наблюдается у китайского народа. Ведь это не только рассказ о том, что мы видим, а целая философия общения с природой, мирозданием. Это другие установки, отличные от западно-европейского и нашего искусства.
В нашем искусстве тоже своя философия, но зачастую она прячется за сюжетом - в нас много литературы, объяснила Наталья Иванина, проанализировав и детскую тему в работах Ню Вэнь-Джуань, где уже заметно влияние западно-европейского искусства.
- Меня покорили три рисунка нашей гостьи, сделанные в Караганде. Человек не так давно приехал сюда, пожил неделю-две, но уже увидел то, что мы замечаем редко: как красив и необычен наш город. Она гуляла не по широким центральным проспектам, а по старым улицам нового города, подмечая интересные детали. Это тоже очень важно, - заключила Н. Иванина и пожелала, чтобы такие встречи случались чаще.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Однажды в Боровом... 14.08.2018

    В Казахстане снимают боевики, драмы и комедии, исторические ленты и детские мультфильмы. Триллеры и фильмы ужасов у нас не снимают: не умеют. Не так, как в США. Хотя, может, это к лучшему: в советское время наши ленты были добрыми и жизнеутверждающими. Но сейчас у нас другая проблема: как ни снимай, все равно криминал получится.

  • Лики легенды 11.08.2018

    Сорок семь работ профессиональных художников разных возрастов украшают карагандинский Дом дружбы: здесь открылась выставка, посвященная 350-летию Бухар жырау. Она продлится до 15 августа, затем отправится в Бухаржырауский район, чтобы предстать на торжественных мероприятиях в честь легендарного деятеля Степи.

     

  • Художник степной Атлантиды 09.08.2018

    Прирожденный график, художник Манатбек Аманбаев умеет создать в своих композициях гармонию черного и белого и показать глубину пространства. Штрих его сочен: он ложится по форме и передает экспрессию чувств. С 1994 года Аманбаев член Союза художников РК, а его работы - постоянные экспонаты выставок наших художников.

  • Ужин в двух мирах 09.08.2018

    Алматинский государственный академический русский театр драмы им. М. Лермонтова приедет с гастролями в Караганду. Осень в нашем городе начнется его постановками «Отель двух миров» и «Ужин с дураком», а давать их будут в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • По волчьему следу 07.08.2018

    Грабили и убивали, держали в страхе всю Караганду в начале 80-х «волки в овечьих шкурах» - компания симпатичных молодых людей, не вызывающих подозрения. История так называемой «Волчьей стаи» уже давно вызывала интерес у съемочной группы программы «Следствие
    вели …» с Леонидом Каневским. Но после знаменитого «Мехового дела» все никак не было возможности попасть в Караганду. Летом этого года такой шанс наконец представился, и скоро громкое карагандинское дело будет показано на НТВ.

  • В каждом прячется художник 07.08.2018

    Человеку, никогда не рисовавшему, непросто решиться посетить мастер-класс художника, даже зная, что все его участники уходят оттуда с собственными картинами, очень похожими на оригинал. Тем не менее, вдохновившись фотографиями с прошлых встреч, я отправилась к карагандинской художнице Марьяне Макеевой.

  • Отсекая лишнее 04.08.2018

    Поступить на юридический, но в итоге оставить престижную работу и уйти в мир творчества - писать картины, ваять скульптуры, сочинять музыку и создавать настольные игры. Это история карагандинца Петра Батталова, который не останавливается в поисках нового и находит вдохновение во всем.

  • Органная музыка космоса 31.07.2018

    Он объездил практически весь Советский Союз вместе со своим учителем, основоположником советской органной школы Леонидом Ройзманом. Заказывая свой первый концертный фрак, он застал в ателье звезду балета Булата Аюханова и музыканта Ермека Серкебаева. Габит Несипбаев играет на органе даже казахские национальные произведения, и на днях он выступил в Караганде.