09 июня 2018 года 119

Человеческая душа Зверя

Автор: Елена ЛАХНО

Детский театр «Муравейник» при темиртауском Дворце культуры вынес на суд зрителей спектакль по пьесе Майкла Уоллхейма «Опрокинутый мир. История-трансформер». Своей премьерой 14-15-летние актеры показали, во что может превратиться современный мир после ядерного взрыва на хрупкой планете Земля. 

- Мы играем фантастику, но это история о последствиях нелюбви друг к другу мировых держав, интерпретация будущего, которое может случиться. В нашей постановке люди не сберегли мир. Мы не хотим войны и предлагаем зрителю задуматься, насколько хрупка чаша жизни, - говорит режиссер-постановщик «Муравейника» Виктория Горемыкина.
Мрачный постапокалиптический пейзаж после ядерной катастрофы, отсутствие животных и растительности и трое испуганных людей, выживших после апокалипсиса: отец, мать и взрослая дочь в проникновенном исполнении школьников Данилы Аверченко, Юлии Аксеновой и Стеллы Матвеевой. Семья странствует по опустевшему миру в поисках пропитания, ночлега и в надежде найти людей, чтобы избавиться от тоски одиночества. На первый взгляд спектакль не сложен, персонажи ведут себя и разговаривают просто, но за этим примитивизмом кроется глубокий философский подтекст. Акцент сделан на пластику пространства и движений, световую и музыкальную композицию.
Чего только стоит сложная сцена, когда охотники и охотницы под предводительством кровожадного вожака в исполнении Никиты Зинатулина устроили травлю на семью с целью ее полного искоренения. Вожак вдалбливает своим подчиненным убийственную мораль: «Ненавидь своего ближнего, ненавидь своего дальнего, ненавидь самого себя!» Алчной стае важно не просто убить оставшихся в живых людей, но дать им возможность сбежать, а затем догнать и на потеху затравить.
Совсем другим в спектакле представлен незнакомец, не похожий на людей, который получил прозвище Зверь (Никита Швецов). Однако при своем зверином обличье он имеет доброе сердце, любящую душу. Чужак не единожды спасает семью от гибели, в том числе от голода и охотников-убийц. Именно Зверь открывает одинокому семейству истины, на которых строится жизнь человека, - добро, доверие, забота и главное - любовь. Он влюбляется в очаровательную дочь. Девушка, с одной стороны, сердцем тянется к Зверю, а с другой, пугается его непохожести, и зритель видит борьбу между сердцем и разумом главной героини. Даже после апокалипсиса продолжается извечная борьба Добра со Злом, и не всегда за человеческой личиной кроются человеческая душа и созидание.
В постановке занята вся труппа «Муравейника», 20 человек, которая, по словам режиссера, созрела для такого философского спектакля. По признанию Виктории, пьеса сначала насторожила ребят, а потом увлекла своей разносторонностью и гуманизмом. Мамы шили детям костюмы по эскизам режиссера, кое-что заимствовали из бабушкиных сундуков, а папы помогли изготовить для ребят оружие.
Очень кстати для театра приобретены новые прожекторы, с помощью которых спектакль заиграл фантастическими красками. Декорации апокалиптического пейзажа талантливо изготовила художник Дворца культуры Татьяна Королева. Репетиции шли полгода после школьных уроков и пришлись на суровые морозы. Но общими усилиями достигли триумфа. Премьера вызвала у зрителей палитру эмоций - смех, радость, огорчение, досаду, надежду и вместе с юными героями переживания любви.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерская образов 23.06.2018

    Областной казахский драматический театр имени С. Сейфуллина традиционно закончил сезон постановкой, побывавшей на нескольких международных фестивалях. Хорошо известный карагандинскому зрителю спектакль «Каракоз» продолжает собирать полные залы. И на закрытии сезона был отмечен аншлаг. Перед показом на сцену вышли все ведущие артисты. А директор Сансызбай Бекболатов рассказал о событиях прошедшего сезона. Как всегда, этот театральный год был насыщенным, подарил массу впечатлений зрителям и самим артистам. Коллектив с успехом выступил на международных фестивалях в России и Румынии. Ранее сейфуллинцы брали национальным колоритом и возили на заграничные показы постановки местного происхождения. А сейчас коллективу по плечу и классика. Карагандинский «Гамлет в мышеловке» пришелся по вкусу зарубежным критикам.

  • Творить красоту 19.06.2018

    Карагандинский Дом дружбы - дом для этнокультурных центров нашего региона, а теперь и место средоточия художников разных возрастов, которые представляют не только ЭКЦ. На днях здесь открыли художественную галерею «Шабыт», которая послужит и выставочным залом, и образовательной мастерской.

  • Заряд позитива 19.06.2018

    Отчетный концерт коллективов танцевального центра «Danсe-Hall» собрал в красном зале Карагандинского театра музыкальной комедии более 300 человек. И половина из них были те, кто, невзирая на возраст и профессию, материальное положение и загруженность, приходят в залы танцевального центра и занимаются любимым делом. С первых же минут зрителей захватил стремительный танец «Карибы» лауреата международных конкурсов ансамбля «Импульс». Великолепие музыки и синхронность танцовщиц, их легкость при колоссальной физической нагрузке всего за несколько минут выступления - это уникально, но за этим стоят многочасовые тренировки, отточенность и слаженность работы коллектива. 

  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».