09 июня 2018 года 368

Человеческая душа Зверя

Автор: Елена ЛАХНО

Детский театр «Муравейник» при темиртауском Дворце культуры вынес на суд зрителей спектакль по пьесе Майкла Уоллхейма «Опрокинутый мир. История-трансформер». Своей премьерой 14-15-летние актеры показали, во что может превратиться современный мир после ядерного взрыва на хрупкой планете Земля. 

- Мы играем фантастику, но это история о последствиях нелюбви друг к другу мировых держав, интерпретация будущего, которое может случиться. В нашей постановке люди не сберегли мир. Мы не хотим войны и предлагаем зрителю задуматься, насколько хрупка чаша жизни, - говорит режиссер-постановщик «Муравейника» Виктория Горемыкина.
Мрачный постапокалиптический пейзаж после ядерной катастрофы, отсутствие животных и растительности и трое испуганных людей, выживших после апокалипсиса: отец, мать и взрослая дочь в проникновенном исполнении школьников Данилы Аверченко, Юлии Аксеновой и Стеллы Матвеевой. Семья странствует по опустевшему миру в поисках пропитания, ночлега и в надежде найти людей, чтобы избавиться от тоски одиночества. На первый взгляд спектакль не сложен, персонажи ведут себя и разговаривают просто, но за этим примитивизмом кроется глубокий философский подтекст. Акцент сделан на пластику пространства и движений, световую и музыкальную композицию.
Чего только стоит сложная сцена, когда охотники и охотницы под предводительством кровожадного вожака в исполнении Никиты Зинатулина устроили травлю на семью с целью ее полного искоренения. Вожак вдалбливает своим подчиненным убийственную мораль: «Ненавидь своего ближнего, ненавидь своего дальнего, ненавидь самого себя!» Алчной стае важно не просто убить оставшихся в живых людей, но дать им возможность сбежать, а затем догнать и на потеху затравить.
Совсем другим в спектакле представлен незнакомец, не похожий на людей, который получил прозвище Зверь (Никита Швецов). Однако при своем зверином обличье он имеет доброе сердце, любящую душу. Чужак не единожды спасает семью от гибели, в том числе от голода и охотников-убийц. Именно Зверь открывает одинокому семейству истины, на которых строится жизнь человека, - добро, доверие, забота и главное - любовь. Он влюбляется в очаровательную дочь. Девушка, с одной стороны, сердцем тянется к Зверю, а с другой, пугается его непохожести, и зритель видит борьбу между сердцем и разумом главной героини. Даже после апокалипсиса продолжается извечная борьба Добра со Злом, и не всегда за человеческой личиной кроются человеческая душа и созидание.
В постановке занята вся труппа «Муравейника», 20 человек, которая, по словам режиссера, созрела для такого философского спектакля. По признанию Виктории, пьеса сначала насторожила ребят, а потом увлекла своей разносторонностью и гуманизмом. Мамы шили детям костюмы по эскизам режиссера, кое-что заимствовали из бабушкиных сундуков, а папы помогли изготовить для ребят оружие.
Очень кстати для театра приобретены новые прожекторы, с помощью которых спектакль заиграл фантастическими красками. Декорации апокалиптического пейзажа талантливо изготовила художник Дворца культуры Татьяна Королева. Репетиции шли полгода после школьных уроков и пришлись на суровые морозы. Но общими усилиями достигли триумфа. Премьера вызвала у зрителей палитру эмоций - смех, радость, огорчение, досаду, надежду и вместе с юными героями переживания любви.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.

  • В джазе только смелые 04.10.2018

    Если в прошлые годы в проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Мой звездный час» приходили талантливые люди разных возрастов из Караганды и городов-спутников, то 2018 год собрал новоиспеченных артистов со всей страны. Информационная кампания прошла еще весной по городам Казахстана: Шымкент, Тараз, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Алматы, Астана, Семей, Кокшетау, Павлодар, Актобе. А августовский кастинг охватил более 60 человек, хотя счастливчиками, отобранными жюри, оказались лишь двадцать два из них. В число будущих солистов попали Алма Кусаинова и Арман Бейсекеев, уже испытавшие на себе притягательность сцены КАТМК в 2015 году, когда дебютировали как вокалисты в комедии «Собака на сене».