09 июня 2018 года 602

В добрый путь, барсы!

Автор: Светлана СВИЧ

Два сильнейших палуана Карагандинской области - Ержан Шынкеев и Ерсин Мухаметжанов - будут защищать честь нашего региона на самом престижном соревновании - республиканском турнире по қазақ кұресі «Қазақстан Барысы» на призы Лидера нации, Президента РК Нурсултана Назарбаева. Борцы-тяжеловесы одержали победу на областном турнире «Сарыарка барысы» и 1 июля отправятся в Астану, где на знаменитой «Барыс Арене» поборются за золотой пояс победителя, переходящий трофей «Тайтуяк» и очень солидный денежный приз.

Отборочные этапы республиканского турнира к настоящему времени прошли в 16 регионах Казахстана. От каждой области на главном соревновании национальных борцов выступят по два лучших палуана. Кроме того, действующий победитель Еламан Ергалиев прошел в финал без отбора. В этом году путевку на главный турнир также получили победитель и призер чемпионата РК по қазақ кұресі среди военнослужащих. Итого в решающем турнире сойдутся 35 участников.
Так как на «Казахстан Барысы» могут отправиться лишь спортсмены, ставшие победителями в абсолютной весовой категории, главная борьба на региональном этапе разворачивалась среди тяжеловесов. Первым победителем предсказуемо стал наш самый опытный палуан Ержан Шынкеев, который в очередной раз отправится защищать честь Карагандинской области на республиканском турнире. С борьбой спортсмен познакомился в 12 лет, когда в школу поселка Уштобе Бухаржырауского района пришел тренер набирать будущих спортсменов. Сначала парень занимался самбо, потом увлекся дзюдо, однако в последние годы он - один из лидеров сборной области и страны по қазақ кұресі. Ержан Шынкеев - мастер спорта международного класса по дзюдо, победитель Азиатских игр 2009 года по восточным боевым искусствам, серебряный призер Универсиады того же года, участник Олимпийских игр в Лондоне. В его коллекции наград - четыре «золота» чемпионатов Казахстана по дзюдо, победы во множестве турниров по самбо и национальной борьбе. Одним словом, он - универсальный боец.
Вторым победителем стал палуан из Каркаралинского района Ерсин Мухаметжанов. В этом виде спорта он, конечно, тоже не новичок - уже участвовал в турнире «Казахстан Барысы-2011». Мастер спорта РК международного класса занимается қазақ кұресі с восьмилетнего возраста. За время спортивной карьеры становился чемпионом Казахстана, победителем международных турниров, а в 2013 году завоевал звание чемпиона мира.
К сожалению, пока карагандинским палуанам не удавалось завоевать золотой пояс республиканского турнира, но они твердо настроены на победу и не собираются отдавать трофей в виде шкуры волка соперникам.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерство на татами 19.03.2019

    В Караганде прошел республиканский турнир по киокушинкай-кан карате.

  • «Шахтер» хорош в атаке 19.03.2019

    Второе поражение в сезоне потерпел карагандинский «Шахтер». Но несмотря на то, что «горняки» уступили в гостях «Кайрату», их игра оставила положительные впечатления. У команды есть проблемы в обороне, но впервые за долгие годы очевиден хороший потенциал в атаке. Не хватает лишь сыгранности, которая обязательно придёт по ходу сезона.

  • «Сарыарка» перевернула плей-офф 19.03.2019

    Хоккейная «Сарыарка» сравняла счет в четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ, выиграв две домашние игры у «Нефтяника». Счет теперь 2:2, и команды проведут как минимум по одной игре на своих площадках, пока одна из них не добьется четырех побед. Игра в Альметьевске состоится 20 марта, в Караганде - 23-го. В случае необходимости решающий поединок также пройдет в нефтяной столице Татарстана. 

  • «Нефтяник» забил в меньшинстве 16.03.2019

    С двумя поражениями возвращается в Караганду хоккейная «Сарыарка». Во втором матче четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ «орлы» уступили альметьевскому «Нефтянику» со счетом 3:0. Впереди - два домашних поединка.

  • «Шахтеру» поможет Уганда 14.03.2019

    Темнокожий легионер из Уганды с красивым именем Лувага Виллиам Кизито будет выступать за «Шахтер» до конца нынешнего сезона. Таким образом «горняки» решили закрыть проблемную позицию в нападении.

  • «Сарыарка» осталась без Тамбиева 14.03.2019

    С поражения в Альметьевске начала четвертьфинальную серию плей-офф ВХЛ хоккейная «Сарыарка». Подвела карагандинцев дисциплина: три из четырех шайб «орлы» пропустили в меньшинстве.

  • По земле, по воде, на колесах 12.03.2019

    Для триатлетов Караганды создадут площадку для тренировок и соревнований на открытом воздухе. За счет частных инвестиций в районе «Голубых прудов» возведут уникальный спортивный объект.

  • Разгромный старт 12.03.2019

    Разгромом начался для карагандинского «Шахтера» новый футбольный сезон. Как и год назад, первым соперником «горняков» стал шымкентский «Ордабасы». Хозяева поля нашли свою игру лишь к середине второго тайма, но и оставшегося времени им хватило на то, чтобы забить три безответных мяча.