07 июня 2018 года 580

Почетное знание

Автор: Оксана МЯГКИХ

В рамках двухдневного образовательного форума «Ұлы дала мұрагерлері», прошедшего в Жезказгане, учителя Назарбаев Интеллектуальных школ из разных регионов страны делились своим опытом и методиками с педагогами общеобразовательных учебных заведений.  Началось масштабное мероприятие, в котором приняло участие около 5 тысяч человек, в том числе 700 педагогов, с благотворительной ярмарки «Город мастеров», где учащиеся НИШ Карагандинской области демонстрировали свое мастерство в гончарном ремесле, валянии войлока, изготовлении чия и национальных кукол, ковроткачестве, вышивании, изобразительном искусстве. На всю эту красоту можно было не только посмотреть, но и приобрести. На вырученные от продаж деньги школьники планируют организовать поездку в Астану для детей из малообеспеченных семей. 

Представители НИШ Караганды провели акцию «Помоги сельской школе», подарив Улытауской школьной библиотеке 400 книг, 3D-принтер, а еще - более сотни комнатных цветов, выращенных самостоятельно. А поскольку в Интеллектуальных школах основные образовательные курсы в обязательном порядке дополняются внеурочными мероприятиями, интересными социальными проектами и практиками, то их также демонстрировали участникам форума. Это «Туған елге тағзым» («Поклонись родной земле»), «Жүз күйдің тарихы» («История 100 кюев»), «Екі апта ауылда» («Две недели в ауле»), «Қазақ әндері» («Казахские песни»), направленные на изучение истории, культуры и традиций страны, а также современных достижений Казахстана. Среди многочисленных клубов и социальных проектов большой популярностью пользуются «TEDx», основанный на знаменитом формате «Идеи, достойные распространения», «Клуб Wikipedia», направленный на расширение казахскоязычного контента одноименной онлайн-энциклопедии, «Reading time» - для расширения читательского интереса.
По словам председателя правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Куляш Шамшидиновой, важно внедрить новые методы обучения в других образовательных учреждениях.
- Интеллектуальные школы, организованные по инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в 2008 году, являются экспериментальной площадкой, осуществляющей разработку, апробацию и внедрение современных моделей образовательных программ как для дошкольного образования, так и для среднего, - отметила она. - С 1 сентября 2016 года начато широкомасштабное внедрение обновленного содержания образования в первых классах всех школ страны. И наши школы стали методическими ресурсными центрами по внедрению инноваций в учебный процесс. Много вопросов по системе оценивания. Да, ее хорошо приняли, считая мотивационной для детей, но есть вопросы с применением этой новой технологии. Кроме того, сегодня мы живем в XXI веке, и сейчас речь идет не просто о преподавании отдельных предметов. Речь идет о развитии человеческих качеств, любознательности у школьников, умении работать в команде. И, конечно, необходимо активно подключать к процессу обучения и воспитания детей их родителей.
В рамках работы форума «Ұлы дала мұрагерлері» прошли многочисленные мастер-классы для учителей, родителей и учеников, где им разъясняли структуру и методики обновленного содержания образования. Кроме того, здесь наградили участников республиканских и международных олимпиад, соревнований научных проектов, спортивных и творческих конкурсов. Что касается Карагандинской области, то наши умники и умницы заняли второе место в республиканской олимпиаде по общеобразовательным предметам и стали третьими в соревнованиях научных проектов. Всего на международных олимпиадах и соревнованиях карагандинцы завоевали 18 медалей. А в этом учебном году заслуженно получили 66 медалей разного достоинства.
- Своими победами вы доказали, что являетесь, без преувеличения, интеллектуальной элитой нашей страны. Именно на вас, перспективных молодых людей, мы возлагаем большие надежды. Возможно, в будущем вы займёте ключевые позиции в управлении государством. Победы на олимпиадах - это не только ваша заслуга. Это результат кропотливого труда ваших педагогов, поддержки ваших родителей, - сказал руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев.
От имени акима Карагандинской области Ерлана Кошанова 20 школьникам были вручены подарки, их родителям - благодарственные письма.
По итогам социальных проектов и практик был организован творческий отчет учащихся НИШ «Ұлы дала мұрагерлері» («Наследники Великой степи») в рамках программы «Рухани жаңғыру». На сцене жезказганского Дома дружбы и культуры народов выступили лучшие коллективы Интеллектуальных школ: Театр теней из Атырау, хор из Талдыкоргана и многие другие.
- Хочу выразить особую благодарность организаторам - областному управлению образования и АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» за организацию такого важного мероприятия на священной земле Улытау. Мы поистине гордимся нашим подрастающим поколением. И чтобы дойти до Мәңгілік ел, нам нужна достойная смена, и такие мероприятия этому только способствуют, - сказал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, подводя итоги форума.
Он также отметил, что сегодня система образования движется в новом направлении, основная цель которого - сформировать всесторонне образованное, умное и патриотичное новое поколение, готовое полноценно развивать будущее страны. Это созвучно Посланию Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева, объявившего о масштабной модернизации, во главе которой стоит человеческий капитал. Отмечая важность и масштабность проводимой работы в сфере образования, Ерлан Кошанов вручил почетные грамоты председателю правления АОО «НИШ» Куляш Шамшидиновой и директору филиала «НИШ химико-биологического направления» города Караганды Равилю Якупову.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.

  • Золото Джучи 22.12.2018

    Сенсационную находку обнаружили сотрудники национального музея РК на территории Улытауского района, близ ансамбля мавзолеев Алашахана, Джучихана, Жубан ана.