07 июня 2018 года 282

Почетное знание

Автор: Оксана МЯГКИХ

В рамках двухдневного образовательного форума «Ұлы дала мұрагерлері», прошедшего в Жезказгане, учителя Назарбаев Интеллектуальных школ из разных регионов страны делились своим опытом и методиками с педагогами общеобразовательных учебных заведений.  Началось масштабное мероприятие, в котором приняло участие около 5 тысяч человек, в том числе 700 педагогов, с благотворительной ярмарки «Город мастеров», где учащиеся НИШ Карагандинской области демонстрировали свое мастерство в гончарном ремесле, валянии войлока, изготовлении чия и национальных кукол, ковроткачестве, вышивании, изобразительном искусстве. На всю эту красоту можно было не только посмотреть, но и приобрести. На вырученные от продаж деньги школьники планируют организовать поездку в Астану для детей из малообеспеченных семей. 

Представители НИШ Караганды провели акцию «Помоги сельской школе», подарив Улытауской школьной библиотеке 400 книг, 3D-принтер, а еще - более сотни комнатных цветов, выращенных самостоятельно. А поскольку в Интеллектуальных школах основные образовательные курсы в обязательном порядке дополняются внеурочными мероприятиями, интересными социальными проектами и практиками, то их также демонстрировали участникам форума. Это «Туған елге тағзым» («Поклонись родной земле»), «Жүз күйдің тарихы» («История 100 кюев»), «Екі апта ауылда» («Две недели в ауле»), «Қазақ әндері» («Казахские песни»), направленные на изучение истории, культуры и традиций страны, а также современных достижений Казахстана. Среди многочисленных клубов и социальных проектов большой популярностью пользуются «TEDx», основанный на знаменитом формате «Идеи, достойные распространения», «Клуб Wikipedia», направленный на расширение казахскоязычного контента одноименной онлайн-энциклопедии, «Reading time» - для расширения читательского интереса.
По словам председателя правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Куляш Шамшидиновой, важно внедрить новые методы обучения в других образовательных учреждениях.
- Интеллектуальные школы, организованные по инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в 2008 году, являются экспериментальной площадкой, осуществляющей разработку, апробацию и внедрение современных моделей образовательных программ как для дошкольного образования, так и для среднего, - отметила она. - С 1 сентября 2016 года начато широкомасштабное внедрение обновленного содержания образования в первых классах всех школ страны. И наши школы стали методическими ресурсными центрами по внедрению инноваций в учебный процесс. Много вопросов по системе оценивания. Да, ее хорошо приняли, считая мотивационной для детей, но есть вопросы с применением этой новой технологии. Кроме того, сегодня мы живем в XXI веке, и сейчас речь идет не просто о преподавании отдельных предметов. Речь идет о развитии человеческих качеств, любознательности у школьников, умении работать в команде. И, конечно, необходимо активно подключать к процессу обучения и воспитания детей их родителей.
В рамках работы форума «Ұлы дала мұрагерлері» прошли многочисленные мастер-классы для учителей, родителей и учеников, где им разъясняли структуру и методики обновленного содержания образования. Кроме того, здесь наградили участников республиканских и международных олимпиад, соревнований научных проектов, спортивных и творческих конкурсов. Что касается Карагандинской области, то наши умники и умницы заняли второе место в республиканской олимпиаде по общеобразовательным предметам и стали третьими в соревнованиях научных проектов. Всего на международных олимпиадах и соревнованиях карагандинцы завоевали 18 медалей. А в этом учебном году заслуженно получили 66 медалей разного достоинства.
- Своими победами вы доказали, что являетесь, без преувеличения, интеллектуальной элитой нашей страны. Именно на вас, перспективных молодых людей, мы возлагаем большие надежды. Возможно, в будущем вы займёте ключевые позиции в управлении государством. Победы на олимпиадах - это не только ваша заслуга. Это результат кропотливого труда ваших педагогов, поддержки ваших родителей, - сказал руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев.
От имени акима Карагандинской области Ерлана Кошанова 20 школьникам были вручены подарки, их родителям - благодарственные письма.
По итогам социальных проектов и практик был организован творческий отчет учащихся НИШ «Ұлы дала мұрагерлері» («Наследники Великой степи») в рамках программы «Рухани жаңғыру». На сцене жезказганского Дома дружбы и культуры народов выступили лучшие коллективы Интеллектуальных школ: Театр теней из Атырау, хор из Талдыкоргана и многие другие.
- Хочу выразить особую благодарность организаторам - областному управлению образования и АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» за организацию такого важного мероприятия на священной земле Улытау. Мы поистине гордимся нашим подрастающим поколением. И чтобы дойти до Мәңгілік ел, нам нужна достойная смена, и такие мероприятия этому только способствуют, - сказал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, подводя итоги форума.
Он также отметил, что сегодня система образования движется в новом направлении, основная цель которого - сформировать всесторонне образованное, умное и патриотичное новое поколение, готовое полноценно развивать будущее страны. Это созвучно Посланию Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева, объявившего о масштабной модернизации, во главе которой стоит человеческий капитал. Отмечая важность и масштабность проводимой работы в сфере образования, Ерлан Кошанов вручил почетные грамоты председателю правления АОО «НИШ» Куляш Шамшидиновой и директору филиала «НИШ химико-биологического направления» города Караганды Равилю Якупову.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В поисках истины 21.06.2018

    Всемирно известная писательница и религиовед Карен Армстронг в молодости 7 лет провела в монастыре. А когда некоторое время спустя она решилась писать о религии, ей советовали оставить эту затею, поскольку на работы подобной тематики нет спроса.  Теперь на ее счету книги, которые переведены на 40 языков мира. В их числе «История Бога: 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе», которая была переведена на государственный язык по проекту «100 новых учебников на казахском языке». Всемирную известность Карен Армстронг обрела именно после публикации книги “История Бога” в 1993 году. В ней писательница делала упор на выявление таких общих черт авраамических религий, как важность сочувствия к ближнему и общего золотого правила нравственности. 

  • Сакральное наследие Сарыарки 21.06.2018

    Даже погода благоволила тем утром путешественникам, собравшимся в минувший понедельник в дальнюю дорогу с просветительской миссией. Проливной дождь закончился, тучи разошлись, и под лучами яркого солнца карагандинцы провожали от Дома дружбы участников экспедиции «Ұлы дала елі» по сакральным местам Бухаржырауского, Каркаралинского, Шетского и Актогайского районов Карагандинской области.

  • Народная память 21.06.2018

    В центральной городской библиотеке имени М.О. Ауэзова в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» был проведен юбилейный вечер «Арқа данышпаны», посвященный 350-летию со дня рождения Бухар жырау Калкаманулы. На мероприятие были приглашены учащиеся школ, писатели, публицисты, ученые, читатели библиотеки. Вечер-портрет был разделен на три блока. Первый посвятили анализу политической деятельности Бухар жырау во времена семи ханов, во втором говорили о творчестве великого сына казахской степи и в третьей учащиеся школы искусств поселка Ботакара представили свои музыкальные номера, а также театрализованную постановку «Разговор Бухар жырау с Аблайханом».

  • Путь к известности 19.06.2018

    Определились трое победителей областного тура мегапроекта «Men qazaqpyn», которые будут представлять наш регион на республиканском этапе конкурса в Астане. В финале регионального тура приняли участие 30 исполнителей традиционной национальной песни, кюев и терме в возрасте от 18 до 40 лет. Это и начинающие артисты, и опытные участники, которые побывали на конкурсах республиканского и международного масштаба и сами руководят в районах различными музыкальными классами и кружками.

  • Эпохальный проспект 19.06.2018

    В 50-е годы в Караганде появляется еще одна площадь. Во главе Союза - Сталин, и на проспекте его имени нужен самый красивый Дворец культуры. Кого в архитекторы? Иосифа Бреннера, а в помощники - его коллегу Я. Яноша.
    Дворец имеет классическую основу. Высокие колонны, высокий антаблемент и фигуры наверху - известный прием, говорит почетный архитектор С. Лебедев. Но нужно было снабдить его национальными деталями. Как соединить Восток и классику? Появились восточные узоры между колоннами и фасадом, а также в обрамлении окон.

  • Хлеборобы Каркаралы 19.06.2018

    У подножия лесистых Кувских гор высотой 1366 м.н.у.м. расположено одно из старейших сел области - Егиндыбулак (в переводе с казахского - Урожайный ручей). Издавна притягивали эти места людей. Живописная природа, обильные пастбища, родники и небольшие речушки способствовали развитию скотоводства. Впоследствии здесь возник один из очагов земледелия Центрального Казахстана. Обильные урожаи посевных культур по берегам ключей определили и название местности.

  • Достояние республики 16.06.2018

    Телевизионный проект «Мен қазақпын» уже обрел своих финалистов. Лучшие исполнители традиционной песни, кюя и терме, которых выберут 16 июня в стенах Дворца горняков, отправятся в столицу представлять Карагандинский регион. Напомним, что цель проекта «Мен қазақпын» - популяризация казахского народного творчества, традиционной песни, кюя и терме, и именно в этих трех жанрах проходят состязания. Финальные отборы «Мен қазақпын» на уровне республики будут транслироваться в прямом эфире канала «Казахстан», областным филиалом которого является Карагандинский канал «Saryarqa», тоже поддерживающий проект. Зрителям представится шанс увидеть республиканское соревнование с сентября по 16 декабря этого года. Таким образом пропагандируются не только национальные ценности, но и лучшие произведения народного искусства.

  • Экономика на примерах 16.06.2018

    Серию из 18 новых учебников, переведенных на государственный язык, уже презентовали в вузах по всей стране в рамках программы «100 новых учебников». Одним из них стало издание «Экономика» Грегори Мэнкью и Марка Тейлора, рекомендованное известнейшими мировыми университетами - Оксфордом и Кембриджем. «Экономика. Четвертое издание» - это адаптация классического труда Г. Мэнкью, и главным преимуществом учебника является то, что автор объясняет науку с точки зрения читателя. Издание имеет прикладной характер и описывается как бизнес-ориентированное, а написанный текст доступно объясняет политику и экономическую теорию.