07 июня 2018 года 462

Почетное знание

Автор: Оксана МЯГКИХ

В рамках двухдневного образовательного форума «Ұлы дала мұрагерлері», прошедшего в Жезказгане, учителя Назарбаев Интеллектуальных школ из разных регионов страны делились своим опытом и методиками с педагогами общеобразовательных учебных заведений.  Началось масштабное мероприятие, в котором приняло участие около 5 тысяч человек, в том числе 700 педагогов, с благотворительной ярмарки «Город мастеров», где учащиеся НИШ Карагандинской области демонстрировали свое мастерство в гончарном ремесле, валянии войлока, изготовлении чия и национальных кукол, ковроткачестве, вышивании, изобразительном искусстве. На всю эту красоту можно было не только посмотреть, но и приобрести. На вырученные от продаж деньги школьники планируют организовать поездку в Астану для детей из малообеспеченных семей. 

Представители НИШ Караганды провели акцию «Помоги сельской школе», подарив Улытауской школьной библиотеке 400 книг, 3D-принтер, а еще - более сотни комнатных цветов, выращенных самостоятельно. А поскольку в Интеллектуальных школах основные образовательные курсы в обязательном порядке дополняются внеурочными мероприятиями, интересными социальными проектами и практиками, то их также демонстрировали участникам форума. Это «Туған елге тағзым» («Поклонись родной земле»), «Жүз күйдің тарихы» («История 100 кюев»), «Екі апта ауылда» («Две недели в ауле»), «Қазақ әндері» («Казахские песни»), направленные на изучение истории, культуры и традиций страны, а также современных достижений Казахстана. Среди многочисленных клубов и социальных проектов большой популярностью пользуются «TEDx», основанный на знаменитом формате «Идеи, достойные распространения», «Клуб Wikipedia», направленный на расширение казахскоязычного контента одноименной онлайн-энциклопедии, «Reading time» - для расширения читательского интереса.
По словам председателя правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Куляш Шамшидиновой, важно внедрить новые методы обучения в других образовательных учреждениях.
- Интеллектуальные школы, организованные по инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в 2008 году, являются экспериментальной площадкой, осуществляющей разработку, апробацию и внедрение современных моделей образовательных программ как для дошкольного образования, так и для среднего, - отметила она. - С 1 сентября 2016 года начато широкомасштабное внедрение обновленного содержания образования в первых классах всех школ страны. И наши школы стали методическими ресурсными центрами по внедрению инноваций в учебный процесс. Много вопросов по системе оценивания. Да, ее хорошо приняли, считая мотивационной для детей, но есть вопросы с применением этой новой технологии. Кроме того, сегодня мы живем в XXI веке, и сейчас речь идет не просто о преподавании отдельных предметов. Речь идет о развитии человеческих качеств, любознательности у школьников, умении работать в команде. И, конечно, необходимо активно подключать к процессу обучения и воспитания детей их родителей.
В рамках работы форума «Ұлы дала мұрагерлері» прошли многочисленные мастер-классы для учителей, родителей и учеников, где им разъясняли структуру и методики обновленного содержания образования. Кроме того, здесь наградили участников республиканских и международных олимпиад, соревнований научных проектов, спортивных и творческих конкурсов. Что касается Карагандинской области, то наши умники и умницы заняли второе место в республиканской олимпиаде по общеобразовательным предметам и стали третьими в соревнованиях научных проектов. Всего на международных олимпиадах и соревнованиях карагандинцы завоевали 18 медалей. А в этом учебном году заслуженно получили 66 медалей разного достоинства.
- Своими победами вы доказали, что являетесь, без преувеличения, интеллектуальной элитой нашей страны. Именно на вас, перспективных молодых людей, мы возлагаем большие надежды. Возможно, в будущем вы займёте ключевые позиции в управлении государством. Победы на олимпиадах - это не только ваша заслуга. Это результат кропотливого труда ваших педагогов, поддержки ваших родителей, - сказал руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев.
От имени акима Карагандинской области Ерлана Кошанова 20 школьникам были вручены подарки, их родителям - благодарственные письма.
По итогам социальных проектов и практик был организован творческий отчет учащихся НИШ «Ұлы дала мұрагерлері» («Наследники Великой степи») в рамках программы «Рухани жаңғыру». На сцене жезказганского Дома дружбы и культуры народов выступили лучшие коллективы Интеллектуальных школ: Театр теней из Атырау, хор из Талдыкоргана и многие другие.
- Хочу выразить особую благодарность организаторам - областному управлению образования и АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» за организацию такого важного мероприятия на священной земле Улытау. Мы поистине гордимся нашим подрастающим поколением. И чтобы дойти до Мәңгілік ел, нам нужна достойная смена, и такие мероприятия этому только способствуют, - сказал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, подводя итоги форума.
Он также отметил, что сегодня система образования движется в новом направлении, основная цель которого - сформировать всесторонне образованное, умное и патриотичное новое поколение, готовое полноценно развивать будущее страны. Это созвучно Посланию Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева, объявившего о масштабной модернизации, во главе которой стоит человеческий капитал. Отмечая важность и масштабность проводимой работы в сфере образования, Ерлан Кошанов вручил почетные грамоты председателю правления АОО «НИШ» Куляш Шамшидиновой и директору филиала «НИШ химико-биологического направления» города Караганды Равилю Якупову.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ритмы джаза 16.10.2018

    Сербскую певицу, продюсера и композитора Саню Маркович в нашем «Биг-Бэнде» любя называют Сашей. Она выбивается из ряда приглашенных солисток, которые выступали с джазовым оркестром: вместо платья - элегантный брючный костюм, голос - низкий бархатный, но это не лишает ее женственности. Второй день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» украсил концерт «Биг-Бэнда».

  • Ноты полные огня 16.10.2018

    В Осакаровском районном культурно-досуговом центре в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел концерт «Радуга надежды», главными участниками которого стали дети с ограниченными возможностями. Среди приглашенных звезд - Алтынай Жорабаева и конкурсант «Казахстан дауысы» Райымбек Сатыбалды.

  • Голоса музыки 16.10.2018

    Третий день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» подарил карагандинцам замечательную встречу с молодежным камерным хором, в составе которого выступают талантливые юноши и девушки от 18 до 24 лет из Казахстана, Турции, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана и Татарстана.

  • На языке музыки 13.10.2018

    В этом году международный фестиваль «Музыкальная Сарыарка» отмечает 20-летний юбилей. Отмечает бодро и вновь удивительно: уже на концерте в честь открытия Государственный духовой оркестр из Алматы показал, какой может быть музыка духовых инструментов, а впереди карагандинцев ждет увлекательное творческое путешествие.

  • Заповедными тропами Каркаралы 13.10.2018

    Каркаралинский государственный национальный природный парк отмечает свое 20-летие. Это важная веха для независимого Казахстана, но малая толика в истории развития лесного хозяйства в целом.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 13.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04.10.2018 г.)

    В 1942 году солдатские шинели надели Сулейменов Муташ (1921 г.р. уроженец села Казгородок, ныне Кертинды), Макулов Серикпай (1909 г.р.), Аманбаев Макаш, Баймагамбетов Бекен (1906 г.р.), Амрин Мухамедкали (1910 г.р.), д...

  • ЗАРЯД РОДНОГО КРАЯ 13.10.2018

    Карагандинцы зачастую связывают Павлодарскую область с летним отдыхом: живописные ландшафты, чистые озера и отсутствие комаров. Живущие там художники изобразили свою родину по-другому. По количеству исторически значимых объектов Павлодарская область не уступает ни одному другому региону.

  • Привлекательный туризм 11.10.2018

    Как привлечь туристов к сакральным местам Казахстана, сделать туристские маршруты максимально доступными, а отдых и путешествия - комфортными, решали будущие специалисты в сфере туризма. Они представили свое видение отрасли в проектах, которые презентовали на международной олимпиаде по сакральному туризму, прошедшей в стенах КарГУ.