07 июня 2018 года 2077

В поисках прошлого

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Краевед Ерлан Мустафин награжден Почетной грамотой министра культуры и спорта за реализацию проекта «Духовные места Казахстана» и вклад в изучение истории родного края. Оценить масштабы работы Ерлана Мустафина в области краеведения сложно. На протяжении долгих лет он по крупицам собирает информацию о прошлом Каркаралинска. Кому-то может показаться, что в истории этой небольшой точки на карте Казахстана нет ничего примечательного. Но это не лишает ее права на свою уникальную историю, в которой тесно переплелись интересные события, судьбы и деяния целой плеяды известных личностей, легенды и тайны края. 

Примечательно, что в свое время он даже не помышлял о том, что краеведение станет делом всей его жизни. Более того, школьником Ерлан сбегал с уроков истории, искренне полагая, что они вряд ли пригодятся ему во взрослой жизни.
Однако после окончания школы его потянуло к изучению событий, затерявшихся во времени. Молодому человеку стали интересны имена и судьбы имамов мечети Кунанбая.
- В прошлом веке в этом здании располагались различные организации, в том числе и Дом пионеров. Некоторые имена служителей мечети были на слуху, но кем конкретно были эти люди, в какой последовательности они работали, было неизвестно, - отметил он.
Не имея ни малейшего представления о научных изысканиях и работе с архивными документами, Ерлан обратился за помощью к самому надежному источнику информации - старожилам Каркаралинска. Первым проводником в историю стал Кусаин Алимбайулы. Несмотря на почтенный возраст, аксакал хранил в памяти множество интересных фактов.
- Все его рассказы я записывал в тетрадь, при этом сам не понимая, зачем это делаю. В те годы я даже не помышлял о написании книг. И только после того как узнал, что мой предок был первым краеведом Каркаралинска, понял: это у меня в генах, - поделился историк.
Однажды начав, Мустафин не смог остановиться. Собирая данные, он опросил практически всех представителей старшего поколения Каркаралинска. Сначала вел записи в тетрадях, что называется, с коленки, затем его основным орудием труда стал кассетный диктофон.
- У меня имеется около 500 воспоминаний бабушек и дедушек. Все они уникальны. Ко мне не раз обращались архивы с просьбой передать кассеты им. Но я оставил их у себя, потому что мне еще самому предстоит с ними работать, - подчеркнул Ерлан.
Много времени он проводит в архивах, сопоставляя устную информацию с официальными источниками. Именно так и рождаются точные, тщательно выверенные факты.
Чтобы систематизировать полученные данные и донести их до широкой общественности, он занялся писательской работой. Из-под его пера вышли около 100 статей и 9 книг. Еще Ерлан Мустафин по-прежнему продолжает работать над первой своей темой - судьбами имамов мечети Кунанбая хаджи. Книга о Хасане ахуане Сейфуллине, недавно вышедшая в свет, повествует о первом главе мусульманской общины. По словам автора, сбор сведений о нем и его потомках продвигался непросто. Кого-то он нашел в дальних уголках Казахстана, кто-то живет в ближнем зарубежье, например в Узбекистане.
«Было жаль, что потомки, которых я находил, зачастую ничего не знали о других своих родственниках, и поиски приходилось продолжать. Думаю, что причинами отсутствия сведений о них были гонения, репрессии со стороны советской власти в отношении религиозных служителей и их потомков. Им приходилось скрывать свое происхождение, предать забвению фамилии, родственные отношения», - написал автор в предисловии к книге.
Сейчас он работает над десятым трудом, который напрямую перекликается с темой «Сакральная география Казахстана»:
- Он посвящен святым людям, жившим в наших местах. В годы советской власти их имена были забыты. Мне удалось найти места их захоронения, дома, где они проживали. В их числе - Батыр диуана. Как гласит народная молва, он мог исчезнуть, ударив посохом по земле. Один из местных аксакалов показал мне его могилу. Это был едва заметный холмик, который я привел в порядок, оградил и поставил памятник. До прихода советской власти это место считалось святым. Люди верили, что оно способно исцелять болезни.
Ерлан Мустафин не одинок в своей любви к истории родного края. Несколько лет назад у него появился соратник и бесценный помощник - 25-летний житель города Тарас Винтоняк. Молодой человек работает в Каркаралинском государственном национальном природном парке лесным пожарным, а свободное от работы время посвящает любимому делу.
- Он, как и я на начальном этапе, практически не расстается с блокнотом. Могу сказать, что Тарас знает гораздо больше, чем наши аксакалы. Например, историю всех старинных дореволюционных домов, могилы многих исторических личностей Каркаралы, в том числе святых. Его помощь в написании моей книги неоценима. Хотелось бы, чтобы с годами этот интерес у молодого краеведа не пропал, - выразил надежду исследователь.
Сейчас творческий тандем трудится над составлением карты старого Каркаралинска. Изыскатели намерены нанести на нее старые дома. Работы непочатый край - в городе насчитывается более 100 таких строений, в том числе кирпичные хоромы купцов Рязанцевых, деревянный особняк дворян Мамлеевых и многие другие. Самое сложное - восстановить их историю. Например, семья Мамлеевых в 30-е годы XХ века бежала в Китай, и Ерлану Мустафину все еще не удалось найти их потомков. Но он верит, что рано или поздно поиски приведут его туда, где начиналась история родного края.

г. Каркаралинск

Комментарии (2)
...
Асель 08.06.2018
Хотелось бы выразить огромную благодарность Ерлану за неоценимый вклад в историю города Каркаралинск, не смотря на трудоемкую, кропотливую работу Ерлан не перестает заниматься краеведением. Поздравляю !!!
...
Амир 14.06.2018
Ерлан, удачи тебе в таком благородном деле!c
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.

  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе.