07 июня 2018 года 2650

В поисках прошлого

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Краевед Ерлан Мустафин награжден Почетной грамотой министра культуры и спорта за реализацию проекта «Духовные места Казахстана» и вклад в изучение истории родного края. Оценить масштабы работы Ерлана Мустафина в области краеведения сложно. На протяжении долгих лет он по крупицам собирает информацию о прошлом Каркаралинска. Кому-то может показаться, что в истории этой небольшой точки на карте Казахстана нет ничего примечательного. Но это не лишает ее права на свою уникальную историю, в которой тесно переплелись интересные события, судьбы и деяния целой плеяды известных личностей, легенды и тайны края. 

Примечательно, что в свое время он даже не помышлял о том, что краеведение станет делом всей его жизни. Более того, школьником Ерлан сбегал с уроков истории, искренне полагая, что они вряд ли пригодятся ему во взрослой жизни.
Однако после окончания школы его потянуло к изучению событий, затерявшихся во времени. Молодому человеку стали интересны имена и судьбы имамов мечети Кунанбая.
- В прошлом веке в этом здании располагались различные организации, в том числе и Дом пионеров. Некоторые имена служителей мечети были на слуху, но кем конкретно были эти люди, в какой последовательности они работали, было неизвестно, - отметил он.
Не имея ни малейшего представления о научных изысканиях и работе с архивными документами, Ерлан обратился за помощью к самому надежному источнику информации - старожилам Каркаралинска. Первым проводником в историю стал Кусаин Алимбайулы. Несмотря на почтенный возраст, аксакал хранил в памяти множество интересных фактов.
- Все его рассказы я записывал в тетрадь, при этом сам не понимая, зачем это делаю. В те годы я даже не помышлял о написании книг. И только после того как узнал, что мой предок был первым краеведом Каркаралинска, понял: это у меня в генах, - поделился историк.
Однажды начав, Мустафин не смог остановиться. Собирая данные, он опросил практически всех представителей старшего поколения Каркаралинска. Сначала вел записи в тетрадях, что называется, с коленки, затем его основным орудием труда стал кассетный диктофон.
- У меня имеется около 500 воспоминаний бабушек и дедушек. Все они уникальны. Ко мне не раз обращались архивы с просьбой передать кассеты им. Но я оставил их у себя, потому что мне еще самому предстоит с ними работать, - подчеркнул Ерлан.
Много времени он проводит в архивах, сопоставляя устную информацию с официальными источниками. Именно так и рождаются точные, тщательно выверенные факты.
Чтобы систематизировать полученные данные и донести их до широкой общественности, он занялся писательской работой. Из-под его пера вышли около 100 статей и 9 книг. Еще Ерлан Мустафин по-прежнему продолжает работать над первой своей темой - судьбами имамов мечети Кунанбая хаджи. Книга о Хасане ахуане Сейфуллине, недавно вышедшая в свет, повествует о первом главе мусульманской общины. По словам автора, сбор сведений о нем и его потомках продвигался непросто. Кого-то он нашел в дальних уголках Казахстана, кто-то живет в ближнем зарубежье, например в Узбекистане.
«Было жаль, что потомки, которых я находил, зачастую ничего не знали о других своих родственниках, и поиски приходилось продолжать. Думаю, что причинами отсутствия сведений о них были гонения, репрессии со стороны советской власти в отношении религиозных служителей и их потомков. Им приходилось скрывать свое происхождение, предать забвению фамилии, родственные отношения», - написал автор в предисловии к книге.
Сейчас он работает над десятым трудом, который напрямую перекликается с темой «Сакральная география Казахстана»:
- Он посвящен святым людям, жившим в наших местах. В годы советской власти их имена были забыты. Мне удалось найти места их захоронения, дома, где они проживали. В их числе - Батыр диуана. Как гласит народная молва, он мог исчезнуть, ударив посохом по земле. Один из местных аксакалов показал мне его могилу. Это был едва заметный холмик, который я привел в порядок, оградил и поставил памятник. До прихода советской власти это место считалось святым. Люди верили, что оно способно исцелять болезни.
Ерлан Мустафин не одинок в своей любви к истории родного края. Несколько лет назад у него появился соратник и бесценный помощник - 25-летний житель города Тарас Винтоняк. Молодой человек работает в Каркаралинском государственном национальном природном парке лесным пожарным, а свободное от работы время посвящает любимому делу.
- Он, как и я на начальном этапе, практически не расстается с блокнотом. Могу сказать, что Тарас знает гораздо больше, чем наши аксакалы. Например, историю всех старинных дореволюционных домов, могилы многих исторических личностей Каркаралы, в том числе святых. Его помощь в написании моей книги неоценима. Хотелось бы, чтобы с годами этот интерес у молодого краеведа не пропал, - выразил надежду исследователь.
Сейчас творческий тандем трудится над составлением карты старого Каркаралинска. Изыскатели намерены нанести на нее старые дома. Работы непочатый край - в городе насчитывается более 100 таких строений, в том числе кирпичные хоромы купцов Рязанцевых, деревянный особняк дворян Мамлеевых и многие другие. Самое сложное - восстановить их историю. Например, семья Мамлеевых в 30-е годы XХ века бежала в Китай, и Ерлану Мустафину все еще не удалось найти их потомков. Но он верит, что рано или поздно поиски приведут его туда, где начиналась история родного края.

г. Каркаралинск

Комментарии (2)
...
Асель 08.06.2018
Хотелось бы выразить огромную благодарность Ерлану за неоценимый вклад в историю города Каркаралинск, не смотря на трудоемкую, кропотливую работу Ерлан не перестает заниматься краеведением. Поздравляю !!!
...
Амир 14.06.2018
Ерлан, удачи тебе в таком благородном деле!c
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.

  • Творчество - это навсегда 14.02.2019

    Известный карагандинский журналист и писатель Суйиндик Жанысбай отметил свое 70-летие.

  • Выше страстей 12.02.2019

    Черная мантия, невозмутимое лицо, бесстрастный голос, кресло на возвышении... Зал заседаний сродни храму правосудия, а судья, словно священник, выше мирских страстей. Такую картинку часто рисуют в своем воображении многие из нас.

  • Жизнь на высоте 12.02.2019

    Первые лифты в Караганде были установлены в доме, в котором находится магазин «Юбилейный», 52 года назад. С тех пор не только в Караганде, но и в стране изменилось многое.

  • Один в поле воин 12.02.2019

    Краевед, этнограф, археолог, библиограф Леонид Семенов прожил жизнь нелегкую, но яркую. Под его руководством в 1938 году состоялась первая экспедиция Карагандинского историко-краеведческого музея. Программа поездки, снаряженной одноконной подводой и специальной будкой, предполагала сбор материалов и приобретение экспонатов, массовую работу среди населения.

  • Солнце и зайчики 05.02.2019

    Когда в прошлом году в поселке Нура трем воспитанникам Дома юношества при детском доме «Кулыншак» собирались вручить ключи от новеньких квартир, выяснилось, что, так как у ребят нет местной прописки, жилье им не положено.

  • Блестящий взлет 05.02.2019

    Он поехал в Санкт-Петербург - в город, в котором хотел жить и работать, потому что любил и обожал его великолепие и особый шарм. Попытка пройти в Академию молодых оперных певцов при Мариинском театре увенчалась успехом, но тут же оборвалась из-за премьеры «Принцессы цирка» в родном Академическом театре музыкальной комедии.

  • Балхашский Левитан 05.02.2019

    Недавно 75-летний юбилей отметил человек, которого по голосу узнает не одно поколение наших земляков. Его в народе так и зовут - балхашский Левитан. Начиная с 1970 года, каждый День Победы он ведет репортаж с шествия горожан к мемориалу павшим балхашцам, внося в церемонию особую трогательность. И мы уже не представляем памятный день без голоса старожила нашего города Петра Кушнирова.