07 июня 2018 года 600

В поисках прошлого

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Краевед Ерлан Мустафин награжден Почетной грамотой министра культуры и спорта за реализацию проекта «Духовные места Казахстана» и вклад в изучение истории родного края. Оценить масштабы работы Ерлана Мустафина в области краеведения сложно. На протяжении долгих лет он по крупицам собирает информацию о прошлом Каркаралинска. Кому-то может показаться, что в истории этой небольшой точки на карте Казахстана нет ничего примечательного. Но это не лишает ее права на свою уникальную историю, в которой тесно переплелись интересные события, судьбы и деяния целой плеяды известных личностей, легенды и тайны края. 

Примечательно, что в свое время он даже не помышлял о том, что краеведение станет делом всей его жизни. Более того, школьником Ерлан сбегал с уроков истории, искренне полагая, что они вряд ли пригодятся ему во взрослой жизни.
Однако после окончания школы его потянуло к изучению событий, затерявшихся во времени. Молодому человеку стали интересны имена и судьбы имамов мечети Кунанбая.
- В прошлом веке в этом здании располагались различные организации, в том числе и Дом пионеров. Некоторые имена служителей мечети были на слуху, но кем конкретно были эти люди, в какой последовательности они работали, было неизвестно, - отметил он.
Не имея ни малейшего представления о научных изысканиях и работе с архивными документами, Ерлан обратился за помощью к самому надежному источнику информации - старожилам Каркаралинска. Первым проводником в историю стал Кусаин Алимбайулы. Несмотря на почтенный возраст, аксакал хранил в памяти множество интересных фактов.
- Все его рассказы я записывал в тетрадь, при этом сам не понимая, зачем это делаю. В те годы я даже не помышлял о написании книг. И только после того как узнал, что мой предок был первым краеведом Каркаралинска, понял: это у меня в генах, - поделился историк.
Однажды начав, Мустафин не смог остановиться. Собирая данные, он опросил практически всех представителей старшего поколения Каркаралинска. Сначала вел записи в тетрадях, что называется, с коленки, затем его основным орудием труда стал кассетный диктофон.
- У меня имеется около 500 воспоминаний бабушек и дедушек. Все они уникальны. Ко мне не раз обращались архивы с просьбой передать кассеты им. Но я оставил их у себя, потому что мне еще самому предстоит с ними работать, - подчеркнул Ерлан.
Много времени он проводит в архивах, сопоставляя устную информацию с официальными источниками. Именно так и рождаются точные, тщательно выверенные факты.
Чтобы систематизировать полученные данные и донести их до широкой общественности, он занялся писательской работой. Из-под его пера вышли около 100 статей и 9 книг. Еще Ерлан Мустафин по-прежнему продолжает работать над первой своей темой - судьбами имамов мечети Кунанбая хаджи. Книга о Хасане ахуане Сейфуллине, недавно вышедшая в свет, повествует о первом главе мусульманской общины. По словам автора, сбор сведений о нем и его потомках продвигался непросто. Кого-то он нашел в дальних уголках Казахстана, кто-то живет в ближнем зарубежье, например в Узбекистане.
«Было жаль, что потомки, которых я находил, зачастую ничего не знали о других своих родственниках, и поиски приходилось продолжать. Думаю, что причинами отсутствия сведений о них были гонения, репрессии со стороны советской власти в отношении религиозных служителей и их потомков. Им приходилось скрывать свое происхождение, предать забвению фамилии, родственные отношения», - написал автор в предисловии к книге.
Сейчас он работает над десятым трудом, который напрямую перекликается с темой «Сакральная география Казахстана»:
- Он посвящен святым людям, жившим в наших местах. В годы советской власти их имена были забыты. Мне удалось найти места их захоронения, дома, где они проживали. В их числе - Батыр диуана. Как гласит народная молва, он мог исчезнуть, ударив посохом по земле. Один из местных аксакалов показал мне его могилу. Это был едва заметный холмик, который я привел в порядок, оградил и поставил памятник. До прихода советской власти это место считалось святым. Люди верили, что оно способно исцелять болезни.
Ерлан Мустафин не одинок в своей любви к истории родного края. Несколько лет назад у него появился соратник и бесценный помощник - 25-летний житель города Тарас Винтоняк. Молодой человек работает в Каркаралинском государственном национальном природном парке лесным пожарным, а свободное от работы время посвящает любимому делу.
- Он, как и я на начальном этапе, практически не расстается с блокнотом. Могу сказать, что Тарас знает гораздо больше, чем наши аксакалы. Например, историю всех старинных дореволюционных домов, могилы многих исторических личностей Каркаралы, в том числе святых. Его помощь в написании моей книги неоценима. Хотелось бы, чтобы с годами этот интерес у молодого краеведа не пропал, - выразил надежду исследователь.
Сейчас творческий тандем трудится над составлением карты старого Каркаралинска. Изыскатели намерены нанести на нее старые дома. Работы непочатый край - в городе насчитывается более 100 таких строений, в том числе кирпичные хоромы купцов Рязанцевых, деревянный особняк дворян Мамлеевых и многие другие. Самое сложное - восстановить их историю. Например, семья Мамлеевых в 30-е годы XХ века бежала в Китай, и Ерлану Мустафину все еще не удалось найти их потомков. Но он верит, что рано или поздно поиски приведут его туда, где начиналась история родного края.

г. Каркаралинск

Комментарии (2)
...
Асель 08.06.2018
Хотелось бы выразить огромную благодарность Ерлану за неоценимый вклад в историю города Каркаралинск, не смотря на трудоемкую, кропотливую работу Ерлан не перестает заниматься краеведением. Поздравляю !!!
...
Амир 14.06.2018
Ерлан, удачи тебе в таком благородном деле!c
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.

     

  • Главный доктор на селе 16.06.2018

    В каждом селе, ауле или зимовке его знают в лицо и по имени-отчеству, а в доме принимают как родного и уважаемого человека. И все потому, что к нему обращаются не только когда нужна помощь или чувствуют недомогание, а по любому поводу. Все-таки знающий человек, с высшим образованием и огромным опытом работы. Так что у себя в округе этот врач общей практики пользуется безоговорочным авторитетом. Потому что он такой один на полторы тысячи человек!

  • На всю жизнь 16.06.2018

    Врач – это одна из самых необходимых профессий. Врач должен быть честным и уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь промедление может стоить больному жизни. Профессия врача – это призвание, о таком враче по призванию расскажем мы сегодня. Любовь Ивановна Головина – врач от Бога. За 47 лет практической работы врачом-гинекологом районной больницы невозможно счесть, сколько младенцев она приняла, скольким матерям спасла жизнь и сколько времени провела за операционным столом.

  • Психология патриотизма 14.06.2018

    Спортсменка, красавица, только что не комсомолка -Фариза Тишмаганбетова принимает активное участие в жизни своего родного Жанааркинского района, а теперь уже и всей области. Недавно на республиканской олимпиаде «Талантливый учитель - одаренным детям» она вошла в пятерку лучших в номинации для школьных психологов. Этому предшествовали другие победы. В областном отборочном туре олимпиады Фариза получила диплом первой степени. Это при том, что в школе она работает только два года. Видимо, сказывается принадлежность девушки к учительской династии. Ее мама тоже педагог, да и другие женщины в роду частенько выбирали эту профессию.

  • Верность профессии 12.06.2018

    Смоленщина испила полную чашу страданий в самой страшной войне человечества. Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Два года длились здесь непрекращающиеся кровопролитные бои. Сейчас на ее территории насчитываются захоронения сотен тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны. О событиях тех лет рассказывают экспозиции десятков музеев, высятся строгие лаконичные монументы. Нескольких месяцев не хватит, чтобы посетить все места скорби на Смоленщине.

  • Твердым шагом до мечты 12.06.2018

    Карагандинская певица и фотограф Алина Дзеса - один из примеров того, как можно заниматься своим хобби и получать от этого хороший доход. Девушка отлично понимает государственный язык, легка на подъем и уверена: если хочешь что-то начать, главное - не сидеть на месте и не ждать, что все принесут на блюдечке. Она росла в творческой семье: чета Дзеса наполовину музыкальная, наполовину состоит из тех, кто работает или работал в сфере фотографии. Мама ― учитель фортепиано, бабушка с дедушкой занимались творческой самодеятельностью, сестра ― фотограф, а папа трудился в области фотопечати. Алина вобрала в себя все эти качества, а дома хранится богатая коллекция фотоаппаратов и немало семейных альбомов.

  • Успех передается по наследству 12.06.2018

    Это сейчас Абдулкарим Караман - титулованный пауэрлифтер и тренер областной комплексной СДЮСШ, а еще 10 лет назад он все свое свободное время тягал баклажки, набитые камнями, и штанги кустарного производства. Недавно спортсмен из глубинки стал серебряным призером чемпионата мира по классическому жиму штанги лежа среди всех возрастов, который проходил в Финляндии. В своей категории 59 килограммов он взял вес чуть больше собственного в два раза. Интересен тот факт, что его тренирует отец - Дарибай Оспанов, которому 69 лет.