07 июня 2018 года 730

“Дети” капитала гранта

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Темиртауская компания ТОО «КазЭнергоУчет» обслуживает десятки крупных промышленных предприятий и водоканалов Казахстана. Ультразвуковые приборы учета тепла также установлены в многоэтажных жилых домах Темиртау и других городах страны.  На сегодняшний день это единственный в стране производитель оборудования нового поколения, которое устанавливается без остановки технологических процессов и слива воды из системы. Датчики легко врезаются в трубопровод под давлением. Кроме того, ультразвуковые счетчики более долговечные, им не страшны агрессивные производственные среды.

В свое время проект организации производства ультразвуковых тепловодосчетчиков для коммунального, нефтегазового сектора и металлургических комбинатов был поддержан Национальным агентством по технологическому развитию (НАТР). Сотрудники компании прошли обучение в Украине, где данная технология широко распространена. А вот в Казахстане аналогов компании ТОО «КазЭнергоУчет» пока нет. К слову, в прошлом году главный акцент финансовой поддержки НАТР сделан на заимствовании инновационных технологий. Трансферт зарубежных инновационных технологий выгоднее, чем финансирование изобретения колеса - это доказанная истина. К тому же специалистами агентства был проведен анализ технологического развития основных отраслей экономики РК, который показал: казахстанские разработки существенно отстают от мирового уровня.
С 6 июня по 16 июля текущего года НАТР принимает заявки на предоставление инновационных грантов. Агентство усилило программу предоставления инновационных грантов в части повышения прозрачности, доступности к разъяснениям и улучшения качества предоставляемых мер государственной поддержки, сообщил заместитель председателя правления Омиржан Ташимов.
Гранты выделяются по трем направлениям: на технологическое развитие действующих предприятий; на технологическое развитие отраслей; на коммерциализацию технологий. Срок освоения по каждому из видов гранта не должен превышать 36 месяцев.
На днях НАТР организовало в Караганде встречу с представителями малого и среднего бизнеса, промышленных производств, авторами инновационных идей «без галстуков» для разъяснения программы господдержки. В рамках визита также был организован пресс-тур по успешным «детям» капитала гранта, кроме уже названного ТОО «КазЭнергоУчет», это АО МНПХ «Фитохимия» и ТОО «TUTAS».
АО МНПХ «Фитохимия» за счет грантового финансирования реализует три этапа проекта «Разработка инновационной технологии получения антипародонтозного средства на основе растительных углекислотных экстрактов и выпуск его тестовой партии». Речь идет о внедрении технологии получения антипародонтозного средства на основе комплекса СО2-экстрактов и выпуск тестовой партии для применения в стоматологической практике. Перспективность данного направления определяется необходимостью обеспечения производства экспортно ориентированных отечественных лекарственных средств на основе возобновляемого растительного сырья.
Холдингом организовано производство лекарственных препаратов растительного происхождения с использованием новых инновационных технологий. Основными преимуществами таких лекарств являются мягкость и широта их терапевтического воздействия на организм, отсутствие побочного действия и осложнений даже при длительном их применении, хорошая переносимость больными, отмечают специалисты.
ТОО «Tutas» основано в 2007 г. в Темиртау. Сегодня это один из крупнейших производителей порошковой продукции для дорожного строительства, угледобывающей и нефтедобывающей отраслей в Центральном Казахстане.
Продукция предприятия используется в приготовлении асфальтобетонных смесей для дорожного строительства, пылевзрывозащиты в горнодобывающей промышленности, а также для приготовления буровых растворов для нефтяных и газовых скважин.
Компания обладает собственными запатентованными технологиями в области производства минеральной продукции, постоянно совершенствует производственные процессы, улучшая качество продукции. Технология проекта по разработке способа сухого обогащения сырья полезных ископаемых, поддержанного АО «НАТР», позволяет получить все продукты разделения (концентраты и хвосты) сухими, имеющими более высокую коммерческую ценность, чем мокрые; реализовать круглогодичную добычу и извлечение полезных ископаемых при отрицательных температурах и на открытом воздухе; создавать мобильные модульные установки для разработки труднодоступных малых месторождений. Сухой метод также экономит электроэнергию, сокращает запыленность воздуха.
На данный момент проведены испытания комплекса совместно с представителями РУ «Казмарганец», получен сертификат качества и безопасности экспериментального промышленного образца.
По данным Нацагентства, всего в период с 2011-го по 2017 год заключено 337 договоров о предоставлении инновационных грантов на общую сумму более 13 882 млн тенге. В целом реализация программы грантового финансирования показывает положительную социально-экономическую динамику. По предоставленной информации от грантополучателей, в ходе реализации проектов в период с 2014-го по 2017 год было создано 3 158 рабочих мест, сумма уплаченных налогов составила 8 893 млрд тенге, а общий объем выпущенной продукции - 162 910 млрд тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Большие инвестиции малой земле 18.10.2018

    В Актогайском районе почти в два раза вырос объем инвестиций в основной капитал.

  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.