07 июня 2018 года 250

“Дети” капитала гранта

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Темиртауская компания ТОО «КазЭнергоУчет» обслуживает десятки крупных промышленных предприятий и водоканалов Казахстана. Ультразвуковые приборы учета тепла также установлены в многоэтажных жилых домах Темиртау и других городах страны.  На сегодняшний день это единственный в стране производитель оборудования нового поколения, которое устанавливается без остановки технологических процессов и слива воды из системы. Датчики легко врезаются в трубопровод под давлением. Кроме того, ультразвуковые счетчики более долговечные, им не страшны агрессивные производственные среды.

В свое время проект организации производства ультразвуковых тепловодосчетчиков для коммунального, нефтегазового сектора и металлургических комбинатов был поддержан Национальным агентством по технологическому развитию (НАТР). Сотрудники компании прошли обучение в Украине, где данная технология широко распространена. А вот в Казахстане аналогов компании ТОО «КазЭнергоУчет» пока нет. К слову, в прошлом году главный акцент финансовой поддержки НАТР сделан на заимствовании инновационных технологий. Трансферт зарубежных инновационных технологий выгоднее, чем финансирование изобретения колеса - это доказанная истина. К тому же специалистами агентства был проведен анализ технологического развития основных отраслей экономики РК, который показал: казахстанские разработки существенно отстают от мирового уровня.
С 6 июня по 16 июля текущего года НАТР принимает заявки на предоставление инновационных грантов. Агентство усилило программу предоставления инновационных грантов в части повышения прозрачности, доступности к разъяснениям и улучшения качества предоставляемых мер государственной поддержки, сообщил заместитель председателя правления Омиржан Ташимов.
Гранты выделяются по трем направлениям: на технологическое развитие действующих предприятий; на технологическое развитие отраслей; на коммерциализацию технологий. Срок освоения по каждому из видов гранта не должен превышать 36 месяцев.
На днях НАТР организовало в Караганде встречу с представителями малого и среднего бизнеса, промышленных производств, авторами инновационных идей «без галстуков» для разъяснения программы господдержки. В рамках визита также был организован пресс-тур по успешным «детям» капитала гранта, кроме уже названного ТОО «КазЭнергоУчет», это АО МНПХ «Фитохимия» и ТОО «TUTAS».
АО МНПХ «Фитохимия» за счет грантового финансирования реализует три этапа проекта «Разработка инновационной технологии получения антипародонтозного средства на основе растительных углекислотных экстрактов и выпуск его тестовой партии». Речь идет о внедрении технологии получения антипародонтозного средства на основе комплекса СО2-экстрактов и выпуск тестовой партии для применения в стоматологической практике. Перспективность данного направления определяется необходимостью обеспечения производства экспортно ориентированных отечественных лекарственных средств на основе возобновляемого растительного сырья.
Холдингом организовано производство лекарственных препаратов растительного происхождения с использованием новых инновационных технологий. Основными преимуществами таких лекарств являются мягкость и широта их терапевтического воздействия на организм, отсутствие побочного действия и осложнений даже при длительном их применении, хорошая переносимость больными, отмечают специалисты.
ТОО «Tutas» основано в 2007 г. в Темиртау. Сегодня это один из крупнейших производителей порошковой продукции для дорожного строительства, угледобывающей и нефтедобывающей отраслей в Центральном Казахстане.
Продукция предприятия используется в приготовлении асфальтобетонных смесей для дорожного строительства, пылевзрывозащиты в горнодобывающей промышленности, а также для приготовления буровых растворов для нефтяных и газовых скважин.
Компания обладает собственными запатентованными технологиями в области производства минеральной продукции, постоянно совершенствует производственные процессы, улучшая качество продукции. Технология проекта по разработке способа сухого обогащения сырья полезных ископаемых, поддержанного АО «НАТР», позволяет получить все продукты разделения (концентраты и хвосты) сухими, имеющими более высокую коммерческую ценность, чем мокрые; реализовать круглогодичную добычу и извлечение полезных ископаемых при отрицательных температурах и на открытом воздухе; создавать мобильные модульные установки для разработки труднодоступных малых месторождений. Сухой метод также экономит электроэнергию, сокращает запыленность воздуха.
На данный момент проведены испытания комплекса совместно с представителями РУ «Казмарганец», получен сертификат качества и безопасности экспериментального промышленного образца.
По данным Нацагентства, всего в период с 2011-го по 2017 год заключено 337 договоров о предоставлении инновационных грантов на общую сумму более 13 882 млн тенге. В целом реализация программы грантового финансирования показывает положительную социально-экономическую динамику. По предоставленной информации от грантополучателей, в ходе реализации проектов в период с 2014-го по 2017 год было создано 3 158 рабочих мест, сумма уплаченных налогов составила 8 893 млрд тенге, а общий объем выпущенной продукции - 162 910 млрд тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как решиться на путешествие? 23.06.2018

    Ну кто из нас не мечтал посмотреть мир и лично окунуться в атмосферу другой культуры? Мечтают многие, но решаются единицы. А почему? Ведь жизнь проходит, а мечта так и остается мечтой. Хватит отговорок! Главное - желание, а способ реализации найдется! Для начала разберитесь со своими страхами. Подумайте, что конкретно вас останавливает? Рассмотрим самые популярные фобии:

  • Минсельхоз определил приоритеты 21.06.2018

    Минсельхоз РК не собирается поддерживать отечественное сельхозмашиностроение. Кроме того, ведомство планирует отобрать у севера страны статус крупнейшего производителя сельхозпродукции, а выдачу кредитов «КазАгро» сделать автоматической. Эти и другие планы озвучил 15 июня в Астане министр сельского хозяйства - вице-премьер РК Умирзак Шукеев в ходе отчётной встречи с аграриями.

  • Специалисты новой формации 21.06.2018

    В Карагандинском государственном техническом университете состоялось открытие научно-образовательного комплекса «Индустрия 4.0». Теперь студенты главной кузницы кадров для горнодобывающей и энергетической промышленности смогут осваивать новые технологии на современном оборудовании ведущих мировых производителей, а предприятия - заблаговременно готовить для себя специалистов в нужных областях. 

  • Кредит на дело 21.06.2018

    В разгар строительного сезона шлакоблоки от местных производителей Каркаралинска влет уходят по адресатам. Этот незамысловатый, но стойкий строительный материал, сделанный из отработанного шлама и цемента, уже успел себя зарекомендовать. Чуть ли не половина новостроя районного центра сделана именно из него. 

  • Пшеница возвращается 19.06.2018

    Весенний сев в Казахстане окончен. Крестьяне посчитали свои расходы на проведение полевых работ и теперь в раздумьях - удастся ли им осенью продать урожай по выгодной цене и оправдать свои расходы? Пока есть аргументы как за, так и против роста цен на различные виды сельхозпродукции. Аграрии с грустью вспоминают те времена, когда получали до 100% прибыли с каждой тонны выращенной пшеницы и могли вкладываться в развитие своих хозяйств, обновляя машинно-тракторный парк и строя склады. Но урожаи последних лет приносят лишь разочарование. Так, в прошлом году при средней себестоимости 37,5 тыс. тенге за тонну продавали крестьяне товарную пшеницу по 42 тыс. тенге. И в этой цене «сидели» еще 3 тыс. тенге расходов на транспортировку. То есть реальная прибыль с тонны составляла всего 1,5 тыс. тенге, рентабельность оказалась на уровне 5%! 

  • Хлеба много не бывает 14.06.2018

    В Жезказгане запущен инновационный хлебозавод «Ulytaý Nan» («Улытау Нан») мощностью 35 тонн в сутки. До настоящего времени жители Жезказгана и Сатпаева не были избалованы богатым ассортиментом хлебобулочных изделий. Да и можно ли назвать ассортиментом хлеб формовой из муки высшего сорта и таба нан, реализуемые в местных продуктовых магазинах? Однако потребителям приходилось довольствоваться тем, что есть. Построенный в 1954 году, Жезказганский хлебозавод в начале 2000-х прекратил свое существование. Производством самого главного для каждой семьи продукта занялись мини-пекарни. На сегодняшний день в городе насчитывается 11 таких небольших производств. 

  • Скорость решает всё 14.06.2018

    Вопросы развития информационных технологий в регионе обсуждались вчера на встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с председателем правления АО «Казахтелеком» Куанышбеком Есеркеевым. Руководитель крупнейшей в стране телекоммуникационной компании рассказал об основных вопросах, требующих сейчас внимания связистов. Во-первых, это обеспечение широкополосным доступом в интернет сельских населённых пунктов. Пока в Карагандинской области этим могут похвастать 15% сел. В планах «Казахтелекома» - довести эту цифру за три-четыре года до 22%. Всего планируется подключить к глобальной сети 421 село. Из них к 247 проложат оптоволоконные линии, которые обеспечат стабильный качественный доступ. Еще 174 населенных пункта будут подключать через спутниковые каналы связи, поскольку их удалённость делает прокладку кабеля неоправданно дорогой задачей. 

  • Большой промышленный задел 14.06.2018

    ТОО «Корпорация «Казахмыс» в рамках программы импортозамещения нацелено на максимальное использование запасных частей и оборудования собственного производства. С этой целью на Карагандинском литейно-машиностроительном заводе «Maker» скоро завершится модернизация, с результатами которой ознакомился председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев в рамках рабочего визита в Карагандинскую область.