07 июня 2018 года 393

Под шелест книжных страниц

Автор: Бикен АХМЕТОВА

По инициативе Главы государства в республике с 2013 года проводится национальный конкурс «Мерейлі отбасы», который в нынешнем году проходит в шестой раз. Это очень нужный и важный для всего общества конкурс, демонстрирующий семейные ценности и ставящий значение семьи на первое место. В Нуринском районе прошел первый этап конкурса, где победителем стала семья Нургалиевых из села Баршино.

Если профессия стала жизнью нескольких поколений семьи, значит, это династия. Учительская династия - это особый образ жизни, а учительская семья - явление исключительное. Ей приходится и работать и жить на два дома. А душевного тепла, заботы, чуткости, богатства знаний должно хватать и на учеников, и на своих собственных детей. Педагогический стаж семьи Нургалиевых составляет более 200 лет. И все дело в том, что глава семьи Балгабек Нургалиевич и его супруга Есхожина Бакен Қабылдақызы - учителя. Балгабек Нургалиевич окончил КазГУ им. Кирова в Алма-Ате в 1959 году по специальности «Учитель истории», а Бакен Қабылдақызы - Карагандинский педагогический институт по специальности «Учитель математики». Семью создали в 1960 году.
Родился Балгабек Нургалиев в 1935 году в Кургалжинском районе Акмолинской области. Его отец был человеком грамотным и разносторонним, до войны работал секретарем МТС в селе Жантеке. С первых дней войны был призван на фронт, воевал на Орлово-Курском направлении и погиб в 1943 году на поле боя.
- Мать, получившая похоронку на мужа, долго не могла оправиться от горя, но на ее иждивении были еще престарелые родители отца и младшая сестренка, поэтому она взяла себя в руки и всю оставшуюся жизнь посвятила нам, - вспоминает Балгабек Нургалиевич. - Ее жизнь и светлый образ для меня останутся навсегда ярким примером трудолюбия, мужества и хранительницы семейного очага. Несмотря на трудное послевоенное время, она сделала все для того, чтобы мы с сестрой получили образование, преподала нам урок высокой человеческой нравственности, дала хорошее воспитание.
Свою трудовую деятельность Балгабек Нургалиевич начал сразу после окончания вуза в родном Кургалжинском районе. Его отличали преданность своей профессии, ответственность к порученному делу, глубокое знание своего предмета. Он умел зажигать в учащихся интерес к истории. Учитывая все эти качества и организаторские способности, его назначают сначала заместителем директора по учебной части, а затем и директором школы. В какое-то время являлся школьным инспектором, затем находился на партийной работе и вернулся в образование уже в качестве заведующего районным отделом образования. С этой должности он и ушел на заслуженный отдых. Однако всегда оставался человеком активной жизненной позиции, возглавлял совет ветеранов, общественный совет, избирательную комиссию района, всегда делился своим опытом с молодыми коллегами. За многолетний труд Балгабек Нургалиевич награжден медалью «За доблестный труд», знаками «Ветеран труда», «Отличник просвещения КазССР», Почетной грамотой ЦК Компартии Казахстана, а в 2018 году удостоился звания «Почетный гражданин Нуринского района».
- Быть учителем - это судьба. Она огнем зажигает сердца, теплом согревает души. Только с таким отношением к собственной профессии можно отдавать этому нелегкому делу по 30-40 лет. Только настоящую любовь к своей профессии можно передать своим детям и внукам. От ее выбора зависит вся дальнейшая судьба человека. Поэтому очень важно сделать его правильно, чтобы впоследствии ни о чем не жалеть, - делится своими впечатлениями супруга Балгабека Нургалиевича Бакен-апай, отличник образования, ветеран педагогического труда, проработавшая в школе учителем математики более 40 лет, награжденная за многодетность подвеской «Алтын алқа».
Они родили и вырастили семерых детей. Все они выбрали педагогический путь. Старшая дочь Райхан - учитель математики в Киевской средней школе № 3. Вот что говорит она о своих родителях и профессии учителя:
- В народе говорят, что жизнь прожита не зря, если ты вырастил сына, построил дом, посадил дерево. Но если ты не просто вырастил человека, а еще и передал ему дело своей жизни - профессию, то по праву можешь считать себя состоявшимся человеком.
Вспоминая своё детство, часто вижу одну картинку, где я с большим букетом цветов и белыми бантами на своих длинных тоненьких косичках вместе с родителями иду в школу. Учитель! Это безграничное трудолюбие, непрерывный творческий поиск. Это бессонные ночи и даже слёзы - слёзы радости и печали. Это бесконечный шелест книжных и тетрадных страниц и руки, перемазанные мелом… Это свет в окне, часто не гаснущий и после полуночи, охапки цветов и поздравительные открытки от учеников из самых разных уголков страны.
Другая дочь Алтын - выпускница Винницкого педагогического института, сейчас живет в Испании в городе Барселоне и преподает русский язык и литературу испанцам. Гаухар и Нургуль остались в родном Баршино, работают учителями, Гульмира - учитель начальных классов в Караганде. Сыновья Ерлан и Нурлан по профессии тоже учителя, но служат в органах внутренних дел. Семья Нургалиевых живет в мире и согласии вот уже 58 лет. У них 14 внуков и 11 правнуков.
Любовь к Родине начинается с любви к семейному очагу. Воспитание, полученное под родным шаныраком, - залог здорового и успешного будущего всего народа. Да и Глава государства отмечает, что через крепкие родственные узы из поколения в поколение передаются все самые лучшие духовно-нравственные ценности казахстанского народа - толерантность, трудолюбие, любовь к родной земле, уважение к старшим, гостеприимство и устремленность в будущее.

с. Баршино,
Нуринский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • День без корысти 18.08.2018

    Самый важный для мусульман праздник Курбан айт в этом году отмечается с 21 по 23 августа. Первый день празднования - выходной. Верующие в этот день смогут посетить мечети и совершить обряд традиционного жертвоприношения.

     

  • Кто хочет, тот и везет 18.08.2018

    После долгого забвения Шахтинский автовокзал будет преображен, станет теплым и уютным для пассажиров.

     

  • Строим “умный” город 18.08.2018

    В декабре прошлого года постановлением Правительства РК была утверждена Государственная программа «Цифровой Казахстан». В ее основу легло Послание Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Целью программы является ускорение темпов развития экономики и улучшение качества жизни населения за счет использования цифровых технологий в среднесрочной перспективе. Кроме того, предполагается создание условий для перехода экономики страны на принципиально новую траекторию развития, обеспечивающую создание цифровой экономики будущего.

  • «Поделись. Мне это нужно» 18.08.2018

    Уметь сопереживать, понимать психологическое состояние человека в трудный для него момент очень важно для семьи, жизни в коллективе. Но если работа связана с людьми, склонными к суицидальным намерениям, этому необходимо постоянно учиться, чтобы знать, как начать разговор в критический момент, что сделать во избежание катастрофы...

  • Технологии будущего 18.08.2018

    В связи с интеграцией экономики, науки и культуры возрастает необходимость в развитии компетентной личности, готовой к самореализации, способной социализироваться и адаптироваться к быстро меняющемуся миру. В современном стремительно развивающемся мире не проходит и дня без научных открытий.

  • Духовной пищи ради 16.08.2018

    В селе Ералы Осакаровского района состоялось торжественное открытие новой мечети «Султан Заман» на 200 мест.

  • Процесс пошел 16.08.2018

    Началась реконструкция железнодорожного вокзала Караганды. В конце прошлой недели там была огорожена часть территории. 

  • Не подведи, скакун 16.08.2018

    Оргкомитет празднования 350-летия Бухар жырау Калкаманулы озвучил призовой фонд конных состязаний.