07 июня 2018 года 247

Под шелест книжных страниц

Автор: Бикен АХМЕТОВА

По инициативе Главы государства в республике с 2013 года проводится национальный конкурс «Мерейлі отбасы», который в нынешнем году проходит в шестой раз. Это очень нужный и важный для всего общества конкурс, демонстрирующий семейные ценности и ставящий значение семьи на первое место. В Нуринском районе прошел первый этап конкурса, где победителем стала семья Нургалиевых из села Баршино.

Если профессия стала жизнью нескольких поколений семьи, значит, это династия. Учительская династия - это особый образ жизни, а учительская семья - явление исключительное. Ей приходится и работать и жить на два дома. А душевного тепла, заботы, чуткости, богатства знаний должно хватать и на учеников, и на своих собственных детей. Педагогический стаж семьи Нургалиевых составляет более 200 лет. И все дело в том, что глава семьи Балгабек Нургалиевич и его супруга Есхожина Бакен Қабылдақызы - учителя. Балгабек Нургалиевич окончил КазГУ им. Кирова в Алма-Ате в 1959 году по специальности «Учитель истории», а Бакен Қабылдақызы - Карагандинский педагогический институт по специальности «Учитель математики». Семью создали в 1960 году.
Родился Балгабек Нургалиев в 1935 году в Кургалжинском районе Акмолинской области. Его отец был человеком грамотным и разносторонним, до войны работал секретарем МТС в селе Жантеке. С первых дней войны был призван на фронт, воевал на Орлово-Курском направлении и погиб в 1943 году на поле боя.
- Мать, получившая похоронку на мужа, долго не могла оправиться от горя, но на ее иждивении были еще престарелые родители отца и младшая сестренка, поэтому она взяла себя в руки и всю оставшуюся жизнь посвятила нам, - вспоминает Балгабек Нургалиевич. - Ее жизнь и светлый образ для меня останутся навсегда ярким примером трудолюбия, мужества и хранительницы семейного очага. Несмотря на трудное послевоенное время, она сделала все для того, чтобы мы с сестрой получили образование, преподала нам урок высокой человеческой нравственности, дала хорошее воспитание.
Свою трудовую деятельность Балгабек Нургалиевич начал сразу после окончания вуза в родном Кургалжинском районе. Его отличали преданность своей профессии, ответственность к порученному делу, глубокое знание своего предмета. Он умел зажигать в учащихся интерес к истории. Учитывая все эти качества и организаторские способности, его назначают сначала заместителем директора по учебной части, а затем и директором школы. В какое-то время являлся школьным инспектором, затем находился на партийной работе и вернулся в образование уже в качестве заведующего районным отделом образования. С этой должности он и ушел на заслуженный отдых. Однако всегда оставался человеком активной жизненной позиции, возглавлял совет ветеранов, общественный совет, избирательную комиссию района, всегда делился своим опытом с молодыми коллегами. За многолетний труд Балгабек Нургалиевич награжден медалью «За доблестный труд», знаками «Ветеран труда», «Отличник просвещения КазССР», Почетной грамотой ЦК Компартии Казахстана, а в 2018 году удостоился звания «Почетный гражданин Нуринского района».
- Быть учителем - это судьба. Она огнем зажигает сердца, теплом согревает души. Только с таким отношением к собственной профессии можно отдавать этому нелегкому делу по 30-40 лет. Только настоящую любовь к своей профессии можно передать своим детям и внукам. От ее выбора зависит вся дальнейшая судьба человека. Поэтому очень важно сделать его правильно, чтобы впоследствии ни о чем не жалеть, - делится своими впечатлениями супруга Балгабека Нургалиевича Бакен-апай, отличник образования, ветеран педагогического труда, проработавшая в школе учителем математики более 40 лет, награжденная за многодетность подвеской «Алтын алқа».
Они родили и вырастили семерых детей. Все они выбрали педагогический путь. Старшая дочь Райхан - учитель математики в Киевской средней школе № 3. Вот что говорит она о своих родителях и профессии учителя:
- В народе говорят, что жизнь прожита не зря, если ты вырастил сына, построил дом, посадил дерево. Но если ты не просто вырастил человека, а еще и передал ему дело своей жизни - профессию, то по праву можешь считать себя состоявшимся человеком.
Вспоминая своё детство, часто вижу одну картинку, где я с большим букетом цветов и белыми бантами на своих длинных тоненьких косичках вместе с родителями иду в школу. Учитель! Это безграничное трудолюбие, непрерывный творческий поиск. Это бессонные ночи и даже слёзы - слёзы радости и печали. Это бесконечный шелест книжных и тетрадных страниц и руки, перемазанные мелом… Это свет в окне, часто не гаснущий и после полуночи, охапки цветов и поздравительные открытки от учеников из самых разных уголков страны.
Другая дочь Алтын - выпускница Винницкого педагогического института, сейчас живет в Испании в городе Барселоне и преподает русский язык и литературу испанцам. Гаухар и Нургуль остались в родном Баршино, работают учителями, Гульмира - учитель начальных классов в Караганде. Сыновья Ерлан и Нурлан по профессии тоже учителя, но служат в органах внутренних дел. Семья Нургалиевых живет в мире и согласии вот уже 58 лет. У них 14 внуков и 11 правнуков.
Любовь к Родине начинается с любви к семейному очагу. Воспитание, полученное под родным шаныраком, - залог здорового и успешного будущего всего народа. Да и Глава государства отмечает, что через крепкие родственные узы из поколения в поколение передаются все самые лучшие духовно-нравственные ценности казахстанского народа - толерантность, трудолюбие, любовь к родной земле, уважение к старшим, гостеприимство и устремленность в будущее.

с. Баршино,
Нуринский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Честь имею 23.06.2018

    26-летие со дня образования казахстанской полиции вчера отметили в департаменте внутренних дел Карагандинской области. По давно сложившейся традиции торжество началось с возложения цветов к обелиску памяти сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. История казахстанской полиции начинается с 23 июня 1992 года, когда Президентом Республики Казахстан был подписан Закон «Об органах внутренних дел». Это был первый акт, определивший задачи и функции казахстанской полиции, ее права и обязанности, социальные гарантии и правовую защиту сотрудников ОВД. Тогда же была разработана и новая символика Министерства внутренних дел, образцы форменного обмундирования.

  • Погода в доме 23.06.2018

    Они болеют за футбольные команды и чтут народные традиции, а на праздники собираются вместе - этот вопрос даже не обсуждается заранее. Семья Кадировых, которая живет в Приозерске, в этом году успешно показала себя на конкурсе «Мерейлi отбасы» и получила награду в номинации как образцовая семья, оба поколения которой - государственные служащие. За плечами Киуаз и Узакбая Кадировых - большой стаж в своем деле и немало наград. 

  • Лето детства моего 21.06.2018

    В Караганде на базе спорткомплекса «Локомотив» открылся первый сезон летнего лагеря для детей и подростков. С приходом лета у родителей школьников появляется масса проблем. Главная головная боль - чем занять свое чадо. Зачастую, когда старшие члены семьи находятся на работе, младшие предоставлены сами себе. Бесконтрольное нахождение на улице чревато серьезными последствиями: ребенок может получить травму, связаться с дурной компанией или совершить правонарушение. Летние лагеря являются отличным способом решить эту проблему. Благо в Карагандинской области вопросам содержательного досуга детей в каникулярное время уделяется большое внимание.

  • Услышать, понять - принять! 21.06.2018

    Лояльности к малому бизнесу, занятому в сфере ЖКХ, просят власти Каркаралинска. С соответствующими письмами они обратились в Мажилис и Сенат Парламента РК. По словам заместителя акима города Ерлана Аманбаева, это был вынужденный шаг. Дело в необходимости корректировки требований в отношении предпринимателей малой мощности, предоставляющих коммунальные услуги населению. В частности, по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

  • Слава героям 21.06.2018

    На территории УВД Абайского района открыли обелиск полицейским Алданышу Тайгожину, Александру Истомину, Евгению Гончарову и Сергею Фрунзе, погибшим при исполнении служебного долга от рук вооруженных преступников.
    - Впервые в нашем районе открывается такой обелиск. Полицейские самоотверженно несут нелегкую службу, находясь на переднем крае борьбы с преступностью, охраняя законы и обеспечивая безопасность каждого жителя. Сотрудники полиции Евгений Гончаров, Александр Истомин, Алданыш Тайгожин, Сергей Фрунзе делом своей жизни избрали бескомпромиссную борьбу с преступностью и в мирное время погибли на боевом посту. Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших сотрудников, пожертвовавших собой ради торжества закона, гражданского мира и целостности государства, - сказал на церемонии открытия аким Абайского района Бауржан Асанов.

  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.