07 июня 2018 года 543

Под шелест книжных страниц

Автор: Бикен АХМЕТОВА

По инициативе Главы государства в республике с 2013 года проводится национальный конкурс «Мерейлі отбасы», который в нынешнем году проходит в шестой раз. Это очень нужный и важный для всего общества конкурс, демонстрирующий семейные ценности и ставящий значение семьи на первое место. В Нуринском районе прошел первый этап конкурса, где победителем стала семья Нургалиевых из села Баршино.

Если профессия стала жизнью нескольких поколений семьи, значит, это династия. Учительская династия - это особый образ жизни, а учительская семья - явление исключительное. Ей приходится и работать и жить на два дома. А душевного тепла, заботы, чуткости, богатства знаний должно хватать и на учеников, и на своих собственных детей. Педагогический стаж семьи Нургалиевых составляет более 200 лет. И все дело в том, что глава семьи Балгабек Нургалиевич и его супруга Есхожина Бакен Қабылдақызы - учителя. Балгабек Нургалиевич окончил КазГУ им. Кирова в Алма-Ате в 1959 году по специальности «Учитель истории», а Бакен Қабылдақызы - Карагандинский педагогический институт по специальности «Учитель математики». Семью создали в 1960 году.
Родился Балгабек Нургалиев в 1935 году в Кургалжинском районе Акмолинской области. Его отец был человеком грамотным и разносторонним, до войны работал секретарем МТС в селе Жантеке. С первых дней войны был призван на фронт, воевал на Орлово-Курском направлении и погиб в 1943 году на поле боя.
- Мать, получившая похоронку на мужа, долго не могла оправиться от горя, но на ее иждивении были еще престарелые родители отца и младшая сестренка, поэтому она взяла себя в руки и всю оставшуюся жизнь посвятила нам, - вспоминает Балгабек Нургалиевич. - Ее жизнь и светлый образ для меня останутся навсегда ярким примером трудолюбия, мужества и хранительницы семейного очага. Несмотря на трудное послевоенное время, она сделала все для того, чтобы мы с сестрой получили образование, преподала нам урок высокой человеческой нравственности, дала хорошее воспитание.
Свою трудовую деятельность Балгабек Нургалиевич начал сразу после окончания вуза в родном Кургалжинском районе. Его отличали преданность своей профессии, ответственность к порученному делу, глубокое знание своего предмета. Он умел зажигать в учащихся интерес к истории. Учитывая все эти качества и организаторские способности, его назначают сначала заместителем директора по учебной части, а затем и директором школы. В какое-то время являлся школьным инспектором, затем находился на партийной работе и вернулся в образование уже в качестве заведующего районным отделом образования. С этой должности он и ушел на заслуженный отдых. Однако всегда оставался человеком активной жизненной позиции, возглавлял совет ветеранов, общественный совет, избирательную комиссию района, всегда делился своим опытом с молодыми коллегами. За многолетний труд Балгабек Нургалиевич награжден медалью «За доблестный труд», знаками «Ветеран труда», «Отличник просвещения КазССР», Почетной грамотой ЦК Компартии Казахстана, а в 2018 году удостоился звания «Почетный гражданин Нуринского района».
- Быть учителем - это судьба. Она огнем зажигает сердца, теплом согревает души. Только с таким отношением к собственной профессии можно отдавать этому нелегкому делу по 30-40 лет. Только настоящую любовь к своей профессии можно передать своим детям и внукам. От ее выбора зависит вся дальнейшая судьба человека. Поэтому очень важно сделать его правильно, чтобы впоследствии ни о чем не жалеть, - делится своими впечатлениями супруга Балгабека Нургалиевича Бакен-апай, отличник образования, ветеран педагогического труда, проработавшая в школе учителем математики более 40 лет, награжденная за многодетность подвеской «Алтын алқа».
Они родили и вырастили семерых детей. Все они выбрали педагогический путь. Старшая дочь Райхан - учитель математики в Киевской средней школе № 3. Вот что говорит она о своих родителях и профессии учителя:
- В народе говорят, что жизнь прожита не зря, если ты вырастил сына, построил дом, посадил дерево. Но если ты не просто вырастил человека, а еще и передал ему дело своей жизни - профессию, то по праву можешь считать себя состоявшимся человеком.
Вспоминая своё детство, часто вижу одну картинку, где я с большим букетом цветов и белыми бантами на своих длинных тоненьких косичках вместе с родителями иду в школу. Учитель! Это безграничное трудолюбие, непрерывный творческий поиск. Это бессонные ночи и даже слёзы - слёзы радости и печали. Это бесконечный шелест книжных и тетрадных страниц и руки, перемазанные мелом… Это свет в окне, часто не гаснущий и после полуночи, охапки цветов и поздравительные открытки от учеников из самых разных уголков страны.
Другая дочь Алтын - выпускница Винницкого педагогического института, сейчас живет в Испании в городе Барселоне и преподает русский язык и литературу испанцам. Гаухар и Нургуль остались в родном Баршино, работают учителями, Гульмира - учитель начальных классов в Караганде. Сыновья Ерлан и Нурлан по профессии тоже учителя, но служат в органах внутренних дел. Семья Нургалиевых живет в мире и согласии вот уже 58 лет. У них 14 внуков и 11 правнуков.
Любовь к Родине начинается с любви к семейному очагу. Воспитание, полученное под родным шаныраком, - залог здорового и успешного будущего всего народа. Да и Глава государства отмечает, что через крепкие родственные узы из поколения в поколение передаются все самые лучшие духовно-нравственные ценности казахстанского народа - толерантность, трудолюбие, любовь к родной земле, уважение к старшим, гостеприимство и устремленность в будущее.

с. Баршино,
Нуринский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.