07 июня 2018 года 540

Народный и международный

В прошлом году в Казахстане впервые провели телевизионный проект «Мен қазақпын», который пропагандирует национальные ценности в первую очередь среди молодежи. Реализуется он при поддержке Министерства информации и коммуникаций РК и пройдет во второй раз.

Финальные отборы «Мен қазақпын» проходят в прямом эфире канала «Казахстан», областным филиалом которого является карагандинская «Saryarqa», тоже поддержавшая инициативу. Сейчас завершаются отборочные туры в городах и районах нашей области, а областной этап ожидается 9 июня в карагандинском Дворце культуры горняков. Впоследствии ему посвятят специальную программу на ТК «Saryarqa». Победители, в свою очередь, получат шанс схлестнуться в творческом соревновании в Астане на уровне республики, причем не только с земляками, но и, возможно, с представителями государств ближнего зарубежья. Транслировать финал будут с сентября по 16 декабря, и организаторы обещают публике очень интересную подачу - какую, пока секрет.
В любом случае цель проекта «Мен қазақпын» неизменна: популяризация казахского народного творчества, традиционной песни, кюя и терме - в этих трех жанрах и будут проходить состязания.
- Мы пропагандируем не только национальные ценности, но и лучшие произведения народного инструментального искусства среди подрастающего поколения, причем в новом формате, - дополнил Берик Дюсетаев, директор Карагандинского областного телеканала «Saryarqa». - Имена победителей районных туров озвучим уже скоро.
Тот факт, что проект проходит на международном уровне, укрепляет не только отношения среди самих казахстанцев, но и дружбу с народами, которые имеют в своем творчестве произведения, родственные кюям и терме. В прошлом году в «Мен қазақпын», отметил Берик Смагамбетович, участвовали граждане Российской Федерации, Китая, Кыгрызстана и даже Монголии.
В решении организационных вопросов, проведении районных и областного тура телеканалу активно помогают акиматы городов, районов, руководство области, а также управление культуры, архивов и документации. Не остаются в стороне общественность и интеллигенция: некоторые из них, особо компетентные в сфере национального исполнительского творчества, участвуют в проекте в роли судей. Среди них Айтбай Жумагулов, руководитель собственной школы акынов.
- Конечно, мы будем оценивать прежде всего традиционность подачи произведений, поскольку у каждого из жанров свои уникальные особенности, - объяснил Айтбай. - Тем более что наша область имеет хорошую школу исполнителей.
В числе участников проекта «Мен қазақпын», дополнил Берик Дюсетаев, люди разных возрастов, в основном от 18 до 40 лет, однако в прошлом году большей частью из них все же была молодежь, и это всегда радует.
Организаторы проекта уверены: конкурсу всего два года, но его популярность растет. Что и говорить - на айтысах, к примеру, всегда собираются полные залы. А отклик о проекте в прошлом году был хороший, отметил руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев. Участники - талантливые и были восприняты очень тепло, а обсуждение итогов проекта в социальных сетях было бурным: зрители активно делились мнениями.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ренессанс ценностей 17.01.2019

    Программная статья Главы государства «Рухани жаңғыру» дала мощный толчок развитию общества, затронув практически все сферы жизнедеятельности.

  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.