07 июня 2018 года 421

Народный и международный

В прошлом году в Казахстане впервые провели телевизионный проект «Мен қазақпын», который пропагандирует национальные ценности в первую очередь среди молодежи. Реализуется он при поддержке Министерства информации и коммуникаций РК и пройдет во второй раз.

Финальные отборы «Мен қазақпын» проходят в прямом эфире канала «Казахстан», областным филиалом которого является карагандинская «Saryarqa», тоже поддержавшая инициативу. Сейчас завершаются отборочные туры в городах и районах нашей области, а областной этап ожидается 9 июня в карагандинском Дворце культуры горняков. Впоследствии ему посвятят специальную программу на ТК «Saryarqa». Победители, в свою очередь, получат шанс схлестнуться в творческом соревновании в Астане на уровне республики, причем не только с земляками, но и, возможно, с представителями государств ближнего зарубежья. Транслировать финал будут с сентября по 16 декабря, и организаторы обещают публике очень интересную подачу - какую, пока секрет.
В любом случае цель проекта «Мен қазақпын» неизменна: популяризация казахского народного творчества, традиционной песни, кюя и терме - в этих трех жанрах и будут проходить состязания.
- Мы пропагандируем не только национальные ценности, но и лучшие произведения народного инструментального искусства среди подрастающего поколения, причем в новом формате, - дополнил Берик Дюсетаев, директор Карагандинского областного телеканала «Saryarqa». - Имена победителей районных туров озвучим уже скоро.
Тот факт, что проект проходит на международном уровне, укрепляет не только отношения среди самих казахстанцев, но и дружбу с народами, которые имеют в своем творчестве произведения, родственные кюям и терме. В прошлом году в «Мен қазақпын», отметил Берик Смагамбетович, участвовали граждане Российской Федерации, Китая, Кыгрызстана и даже Монголии.
В решении организационных вопросов, проведении районных и областного тура телеканалу активно помогают акиматы городов, районов, руководство области, а также управление культуры, архивов и документации. Не остаются в стороне общественность и интеллигенция: некоторые из них, особо компетентные в сфере национального исполнительского творчества, участвуют в проекте в роли судей. Среди них Айтбай Жумагулов, руководитель собственной школы акынов.
- Конечно, мы будем оценивать прежде всего традиционность подачи произведений, поскольку у каждого из жанров свои уникальные особенности, - объяснил Айтбай. - Тем более что наша область имеет хорошую школу исполнителей.
В числе участников проекта «Мен қазақпын», дополнил Берик Дюсетаев, люди разных возрастов, в основном от 18 до 40 лет, однако в прошлом году большей частью из них все же была молодежь, и это всегда радует.
Организаторы проекта уверены: конкурсу всего два года, но его популярность растет. Что и говорить - на айтысах, к примеру, всегда собираются полные залы. А отклик о проекте в прошлом году был хороший, отметил руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев. Участники - талантливые и были восприняты очень тепло, а обсуждение итогов проекта в социальных сетях было бурным: зрители активно делились мнениями.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ритмы джаза 16.10.2018

    Сербскую певицу, продюсера и композитора Саню Маркович в нашем «Биг-Бэнде» любя называют Сашей. Она выбивается из ряда приглашенных солисток, которые выступали с джазовым оркестром: вместо платья - элегантный брючный костюм, голос - низкий бархатный, но это не лишает ее женственности. Второй день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» украсил концерт «Биг-Бэнда».

  • Ноты полные огня 16.10.2018

    В Осакаровском районном культурно-досуговом центре в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел концерт «Радуга надежды», главными участниками которого стали дети с ограниченными возможностями. Среди приглашенных звезд - Алтынай Жорабаева и конкурсант «Казахстан дауысы» Райымбек Сатыбалды.

  • Голоса музыки 16.10.2018

    Третий день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» подарил карагандинцам замечательную встречу с молодежным камерным хором, в составе которого выступают талантливые юноши и девушки от 18 до 24 лет из Казахстана, Турции, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана и Татарстана.

  • На языке музыки 13.10.2018

    В этом году международный фестиваль «Музыкальная Сарыарка» отмечает 20-летний юбилей. Отмечает бодро и вновь удивительно: уже на концерте в честь открытия Государственный духовой оркестр из Алматы показал, какой может быть музыка духовых инструментов, а впереди карагандинцев ждет увлекательное творческое путешествие.

  • Заповедными тропами Каркаралы 13.10.2018

    Каркаралинский государственный национальный природный парк отмечает свое 20-летие. Это важная веха для независимого Казахстана, но малая толика в истории развития лесного хозяйства в целом.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 13.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04.10.2018 г.)

    В 1942 году солдатские шинели надели Сулейменов Муташ (1921 г.р. уроженец села Казгородок, ныне Кертинды), Макулов Серикпай (1909 г.р.), Аманбаев Макаш, Баймагамбетов Бекен (1906 г.р.), Амрин Мухамедкали (1910 г.р.), д...

  • ЗАРЯД РОДНОГО КРАЯ 13.10.2018

    Карагандинцы зачастую связывают Павлодарскую область с летним отдыхом: живописные ландшафты, чистые озера и отсутствие комаров. Живущие там художники изобразили свою родину по-другому. По количеству исторически значимых объектов Павлодарская область не уступает ни одному другому региону.

  • Привлекательный туризм 11.10.2018

    Как привлечь туристов к сакральным местам Казахстана, сделать туристские маршруты максимально доступными, а отдых и путешествия - комфортными, решали будущие специалисты в сфере туризма. Они представили свое видение отрасли в проектах, которые презентовали на международной олимпиаде по сакральному туризму, прошедшей в стенах КарГУ.