07 июня 2018 года 353

Народный и международный

В прошлом году в Казахстане впервые провели телевизионный проект «Мен қазақпын», который пропагандирует национальные ценности в первую очередь среди молодежи. Реализуется он при поддержке Министерства информации и коммуникаций РК и пройдет во второй раз.

Финальные отборы «Мен қазақпын» проходят в прямом эфире канала «Казахстан», областным филиалом которого является карагандинская «Saryarqa», тоже поддержавшая инициативу. Сейчас завершаются отборочные туры в городах и районах нашей области, а областной этап ожидается 9 июня в карагандинском Дворце культуры горняков. Впоследствии ему посвятят специальную программу на ТК «Saryarqa». Победители, в свою очередь, получат шанс схлестнуться в творческом соревновании в Астане на уровне республики, причем не только с земляками, но и, возможно, с представителями государств ближнего зарубежья. Транслировать финал будут с сентября по 16 декабря, и организаторы обещают публике очень интересную подачу - какую, пока секрет.
В любом случае цель проекта «Мен қазақпын» неизменна: популяризация казахского народного творчества, традиционной песни, кюя и терме - в этих трех жанрах и будут проходить состязания.
- Мы пропагандируем не только национальные ценности, но и лучшие произведения народного инструментального искусства среди подрастающего поколения, причем в новом формате, - дополнил Берик Дюсетаев, директор Карагандинского областного телеканала «Saryarqa». - Имена победителей районных туров озвучим уже скоро.
Тот факт, что проект проходит на международном уровне, укрепляет не только отношения среди самих казахстанцев, но и дружбу с народами, которые имеют в своем творчестве произведения, родственные кюям и терме. В прошлом году в «Мен қазақпын», отметил Берик Смагамбетович, участвовали граждане Российской Федерации, Китая, Кыгрызстана и даже Монголии.
В решении организационных вопросов, проведении районных и областного тура телеканалу активно помогают акиматы городов, районов, руководство области, а также управление культуры, архивов и документации. Не остаются в стороне общественность и интеллигенция: некоторые из них, особо компетентные в сфере национального исполнительского творчества, участвуют в проекте в роли судей. Среди них Айтбай Жумагулов, руководитель собственной школы акынов.
- Конечно, мы будем оценивать прежде всего традиционность подачи произведений, поскольку у каждого из жанров свои уникальные особенности, - объяснил Айтбай. - Тем более что наша область имеет хорошую школу исполнителей.
В числе участников проекта «Мен қазақпын», дополнил Берик Дюсетаев, люди разных возрастов, в основном от 18 до 40 лет, однако в прошлом году большей частью из них все же была молодежь, и это всегда радует.
Организаторы проекта уверены: конкурсу всего два года, но его популярность растет. Что и говорить - на айтысах, к примеру, всегда собираются полные залы. А отклик о проекте в прошлом году был хороший, отметил руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев. Участники - талантливые и были восприняты очень тепло, а обсуждение итогов проекта в социальных сетях было бурным: зрители активно делились мнениями.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Счастливая эпоха Степи 18.08.2018

    Сегодня в селе Керней проходит масштабный праздник, посвященный 350-летию Бухар жырау Калкаманулы. Это - главное событие юбилейного года в Карагандинской области.

     

  • Принцесса ринга 18.08.2018

    Казахстанские боксеры уже давно и прочно закрепились на международной арене. За успехами наших земляков с волнением следят миллионы болельщиков по всему миру. Если такие имена, как Василий Жиров, Геннадий Головкин, Наталья Рагозина, уже стали брендом не только в профессиональном боксе, но и во всем мире, то звезда Миланы Сафроновой лишь только начинает загораться.

     

  • Природа противоречий 18.08.2018

    Тренеры личностного роста теперь помогают не только ищущим и потерявшим себя людям, тренинги с участием практикующих психологов, социологов и медиков были проведены в рамках родительского форума «Современные подходы к воспитанию в условиях реализации программы «Рухани жаңғыру».

  • Когда все дома 18.08.2018

    Среди густого леса, прохладных ручьев, резвящихся на ветках белок и буйства красок распахнул свои двери этноуголок. И хотя он работает всего месяц, уже успел принять гостей со всех концов области и отпраздновать проводы невесты.

  • Ордабас – Просторное - Акой 18.08.2018

    Как самостоятельная единица степное селение Просторное с немецким населением утверждено 1 сентября 1914 года в Акмолинском уезде на переселенческом участке Ордабас. Документ напечатан в газете «Акмолинские областные ведомости» за 10 июня 1915 года.

  • Скорая помощь номер два 16.08.2018

    Если у старой книги не хватает уголка обложки или страницы, их можно нарастить, а «состарить» страницу, вклеенную в такую книгу, можно чайной заваркой. Этими простыми, но удивительными секретами делится заведующая отделом информационно-библиографического обеспечения Ирина Иссык, обладатель премии акима области.

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 16.08.2018

    (Окончание. Начало в номерах от 31.07, 02.08. и 09.08.2018 г.)

    Для колхоза «Путь Ленина» начались годы повышения урожайности полей, продуктивности скота. В 1951 году доярки Фрида Брауэр, Екатерина Сагура, Эльза Розина, Лиза Дик, Зина Бекмагамбетова, Тайбусинова за свой труд были премированы.
    О том, как развивалось хозяйство, говорят цифры. В 1954 году посеяли 505 га ржи, 4267 га пшеницы, 603 га овса, 725 га проса. Всего обрабатывали 6101 га. Было вспахано 404 га целинных земель. Год выдался урожайным. Получено по 13,8 центнера с гектара. Доходы составили 3551592 рубля. Поголовье овец довели до 3398 голов. Однако отставали надои. Если в 1953 году от коровы было получено 862, то в 1954 году 784 литра молока. Колхоз имел большие земельные наделы, которые не мог осваивать продуктивно. Поэтому в марте 1955 года 16291 гектар передан совхозу «Донской».

  • От малого к глобальному 14.08.2018

    Как организовать экскурсию по родному поселку, селу, городу или даже провести целое краеведческое исследование? Новый учебник для 5-7 классов дает ответы на эти вопросы и формирует интерес к малой родине. На днях версию интегрированного пособия по краеведению презентовали в Карагандинском историко-краеведческом музее.