07 июня 2018 года 246

Народный и международный

В прошлом году в Казахстане впервые провели телевизионный проект «Мен қазақпын», который пропагандирует национальные ценности в первую очередь среди молодежи. Реализуется он при поддержке Министерства информации и коммуникаций РК и пройдет во второй раз.

Финальные отборы «Мен қазақпын» проходят в прямом эфире канала «Казахстан», областным филиалом которого является карагандинская «Saryarqa», тоже поддержавшая инициативу. Сейчас завершаются отборочные туры в городах и районах нашей области, а областной этап ожидается 9 июня в карагандинском Дворце культуры горняков. Впоследствии ему посвятят специальную программу на ТК «Saryarqa». Победители, в свою очередь, получат шанс схлестнуться в творческом соревновании в Астане на уровне республики, причем не только с земляками, но и, возможно, с представителями государств ближнего зарубежья. Транслировать финал будут с сентября по 16 декабря, и организаторы обещают публике очень интересную подачу - какую, пока секрет.
В любом случае цель проекта «Мен қазақпын» неизменна: популяризация казахского народного творчества, традиционной песни, кюя и терме - в этих трех жанрах и будут проходить состязания.
- Мы пропагандируем не только национальные ценности, но и лучшие произведения народного инструментального искусства среди подрастающего поколения, причем в новом формате, - дополнил Берик Дюсетаев, директор Карагандинского областного телеканала «Saryarqa». - Имена победителей районных туров озвучим уже скоро.
Тот факт, что проект проходит на международном уровне, укрепляет не только отношения среди самих казахстанцев, но и дружбу с народами, которые имеют в своем творчестве произведения, родственные кюям и терме. В прошлом году в «Мен қазақпын», отметил Берик Смагамбетович, участвовали граждане Российской Федерации, Китая, Кыгрызстана и даже Монголии.
В решении организационных вопросов, проведении районных и областного тура телеканалу активно помогают акиматы городов, районов, руководство области, а также управление культуры, архивов и документации. Не остаются в стороне общественность и интеллигенция: некоторые из них, особо компетентные в сфере национального исполнительского творчества, участвуют в проекте в роли судей. Среди них Айтбай Жумагулов, руководитель собственной школы акынов.
- Конечно, мы будем оценивать прежде всего традиционность подачи произведений, поскольку у каждого из жанров свои уникальные особенности, - объяснил Айтбай. - Тем более что наша область имеет хорошую школу исполнителей.
В числе участников проекта «Мен қазақпын», дополнил Берик Дюсетаев, люди разных возрастов, в основном от 18 до 40 лет, однако в прошлом году большей частью из них все же была молодежь, и это всегда радует.
Организаторы проекта уверены: конкурсу всего два года, но его популярность растет. Что и говорить - на айтысах, к примеру, всегда собираются полные залы. А отклик о проекте в прошлом году был хороший, отметил руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев. Участники - талантливые и были восприняты очень тепло, а обсуждение итогов проекта в социальных сетях было бурным: зрители активно делились мнениями.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цвети, Астана! 23.06.2018

    Караганде определенно везет: Астана - рядом, и как поздравляют виновника торжества его друзья и гости, так и сам именинник готов сделать ответный тост. Этим самым ответом стали Дни культуры Астаны в нашей области, посвященные 20-летию столицы. На мероприятия Дней культуры Астаны мог прийти каждый желающий - столичные гости были рады всем и с удовольствием проводили экскурсии, если это выставка, и представления, будь то концерт или цирковое выступление.

  • Родство языка, родство стремлений 23.06.2018

    Казахский язык изучается не только в самом Казахстане, но и за его пределами. Доказательство тому – прошедшая в Караганде XV Международная олимпиада по казахскому языку и литературе для детей казахской диаспоры. Она показала не только знания ребят: дети приехали с руководителями, которые поведали о развитии языка в своих странах. Кадыйша Абдыбекова прибыла в Караганду из Кыргызстана, ее предки жили в Шетском районе. Кадыйша Токоновна – активный представитель Ассоциации казахов Кыргызстана, участник V Всемирного курултая казахов и празднования 550-летия образования Казахского ханства в Таразе. Сейчас она развивает язык и традиции казахского народа в своей республике. 

  • Особая миссия 23.06.2018

    Карагандинская общественность обсудила вопросы перехода казахского языка на латинский алфавит. В Доме дружбы состоялся семинар «Переход на латинский алфавит - основа модернизации общественного сознания», организованный управлением по развитию языков Карагандинской области. В мероприятии приняли участие лингвисты, общественники, журналисты, представители государственных органов и ученого сообщества. Речь шла о наиболее актуальных вопросах, которые сегодня поднимают казахстанцы: доступ к всесторонней информации о переходе казахского языка на латинский алфавит, правила правописания и трудности, с которыми сегодня сталкиваются лингвисты. 

  • Листки бельагашского календаря: 1908-1948 23.06.2018

    Казахское население издавна использовало указанные плодородные урочища для скотоводства. С появлением в 1824 году Каркаралинска места осмотрели чиновники. Заседатель француз Де Арто направил 20 июля 1827 года рапорт в Омск, где указал: «В 30 верстах от урочища Джусалы и ближе лежат горы Бель-Агач и Семизбуга, из коих первая изобилует весьма хорошим березовым лесом и сенокосами, а последняя - сенокосами же, оба сии урочища орошаются чистейшими ключами». По данным Каркаралинского приказа, здесь находились жайлау казахов Кучумовской и Байбуринской волостей. 29 августа 1844 года бии и старшины этих волостей дали «подписку», что эти места «по обилию на них хорошего для скота корма, со всем нашим народом занимаем ежегодно летними кочевками».

  • Кумыс для здоровья 23.06.2018

    В загородном сезонном детском оздоровительном лагере «Факел» урочища Бектауата Ортадересинского сельского округа Актогайского района в рамках программы здоровьесберегающих технологий введена кумысотерапия.  Свежеприготовленный кумыс ежедневно в 9.30 завозится в лагерь. После снятия пробы медицинскими работниками мальчишки и девчонки, сотрудники лагеря принимают второй витаминный завтрак в виде 200 граммов этого напитка.

  • В поисках истины 21.06.2018

    Всемирно известная писательница и религиовед Карен Армстронг в молодости 7 лет провела в монастыре. А когда некоторое время спустя она решилась писать о религии, ей советовали оставить эту затею, поскольку на работы подобной тематики нет спроса.  Теперь на ее счету книги, которые переведены на 40 языков мира. В их числе «История Бога: 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе», которая была переведена на государственный язык по проекту «100 новых учебников на казахском языке». Всемирную известность Карен Армстронг обрела именно после публикации книги “История Бога” в 1993 году. В ней писательница делала упор на выявление таких общих черт авраамических религий, как важность сочувствия к ближнему и общего золотого правила нравственности. 

  • Сакральное наследие Сарыарки 21.06.2018

    Даже погода благоволила тем утром путешественникам, собравшимся в минувший понедельник в дальнюю дорогу с просветительской миссией. Проливной дождь закончился, тучи разошлись, и под лучами яркого солнца карагандинцы провожали от Дома дружбы участников экспедиции «Ұлы дала елі» по сакральным местам Бухаржырауского, Каркаралинского, Шетского и Актогайского районов Карагандинской области.

  • Народная память 21.06.2018

    В центральной городской библиотеке имени М.О. Ауэзова в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» был проведен юбилейный вечер «Арқа данышпаны», посвященный 350-летию со дня рождения Бухар жырау Калкаманулы. На мероприятие были приглашены учащиеся школ, писатели, публицисты, ученые, читатели библиотеки. Вечер-портрет был разделен на три блока. Первый посвятили анализу политической деятельности Бухар жырау во времена семи ханов, во втором говорили о творчестве великого сына казахской степи и в третьей учащиеся школы искусств поселка Ботакара представили свои музыкальные номера, а также театрализованную постановку «Разговор Бухар жырау с Аблайханом».