07 июня 2018 года 527

Город мечты

В Доме дружбы прошел областной фестиваль «Астана - перекресток мира и согласия», посвященный 20-летию столицы Республики Казахстан. Решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу было принято 6 июля 1994 года, официальный же перенос состоялся 10 декабря 1997 года. Еще через полгода указом Президента Акмола была переименована в Астану, а в 1999 году по решению ЮНЕСКО получила звание «Город мира». Сейчас молодая столица является членом Международной ассамблеи столиц и крупных городов. За короткий срок новая столица, рожденная волей Первого Президента Казахстана, обрела статус общенациональной идеи, стала символом независимости и глобального успеха молодого государства. 

Это результат стратегического курса Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Именно Астана стала настоящим флагманом нового независимого, устремленного в будущее демократического государства. Уже 20 лет Астана распускается подобно бутону, поражая воображение невероятными перевоплощениями, удивляя жителей и гостей города.
Особенно приятно, что карагандинцы принимали самое активное участие в создании нового города, которым мы восхищаемся. Главный инженер треста «Карагандажилстрой» Владимир Госман строил жилой комплекс в девятом микрорайоне Астаны, возводил площадь возле цирка, проектировал и строил посольство Беларуси. Его коллега Владимир Корж восемь лет возводил столичные объекты. Под его руководством появились ангар для вертолетов, капитальный фасад домов по улице Желтоксан, он занимался техническим контролем подарка Караганды к 10-летию Астаны - музыкального фонтана с подсветкой. Темиртауская компания «Заводстрой» построила Аллею глав государств. Строитель с 54-летним стажем Серик Коканбаев строил Дом финансистов, учебный корпус колледжа экономики и финансов, участвовал в реконструкции Дворца молодежи, возводил объекты соцкультбыта, строил жилье для новых жителей столицы. Немалая часть самых значимых объектов Астаны была возведена только благодаря продукции карагандинского завода металлоконструкций, включая знаменитый Байтерек.
Один из первых строителей, принимавших участие в становлении Астаны, Михаил Орлов рассказал молодежи о том, как услышал о грандиозном строительстве будущей столицы и решил непременно в нем участвовать.
- Сначала я увидел по телевизору новости о том, что в Астане будут строить монумент Байтерек, и мне очень захотелось попасть именно на эту историческую стройку, - признался гость. - Вместе с нашей строительной командой мы отправились строить столицу и верили, что она станет городом мирового уровня. Благодаря инициативе Главы Государства и сплоченности народа планы реализовались, и наша столица состоялась. Когда я приезжаю в столицу, то искренне радуюсь тому, что здесь есть и мой вклад.
Этнокультурные объединения Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области решили отметить юбилей столицы с настроением - на фестивале с песнями и танцами выступили творческие коллективы, были организованы фотовыставки и флешмоб.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.