07 июня 2018 года 253

Город мечты

В Доме дружбы прошел областной фестиваль «Астана - перекресток мира и согласия», посвященный 20-летию столицы Республики Казахстан. Решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу было принято 6 июля 1994 года, официальный же перенос состоялся 10 декабря 1997 года. Еще через полгода указом Президента Акмола была переименована в Астану, а в 1999 году по решению ЮНЕСКО получила звание «Город мира». Сейчас молодая столица является членом Международной ассамблеи столиц и крупных городов. За короткий срок новая столица, рожденная волей Первого Президента Казахстана, обрела статус общенациональной идеи, стала символом независимости и глобального успеха молодого государства. 

Это результат стратегического курса Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Именно Астана стала настоящим флагманом нового независимого, устремленного в будущее демократического государства. Уже 20 лет Астана распускается подобно бутону, поражая воображение невероятными перевоплощениями, удивляя жителей и гостей города.
Особенно приятно, что карагандинцы принимали самое активное участие в создании нового города, которым мы восхищаемся. Главный инженер треста «Карагандажилстрой» Владимир Госман строил жилой комплекс в девятом микрорайоне Астаны, возводил площадь возле цирка, проектировал и строил посольство Беларуси. Его коллега Владимир Корж восемь лет возводил столичные объекты. Под его руководством появились ангар для вертолетов, капитальный фасад домов по улице Желтоксан, он занимался техническим контролем подарка Караганды к 10-летию Астаны - музыкального фонтана с подсветкой. Темиртауская компания «Заводстрой» построила Аллею глав государств. Строитель с 54-летним стажем Серик Коканбаев строил Дом финансистов, учебный корпус колледжа экономики и финансов, участвовал в реконструкции Дворца молодежи, возводил объекты соцкультбыта, строил жилье для новых жителей столицы. Немалая часть самых значимых объектов Астаны была возведена только благодаря продукции карагандинского завода металлоконструкций, включая знаменитый Байтерек.
Один из первых строителей, принимавших участие в становлении Астаны, Михаил Орлов рассказал молодежи о том, как услышал о грандиозном строительстве будущей столицы и решил непременно в нем участвовать.
- Сначала я увидел по телевизору новости о том, что в Астане будут строить монумент Байтерек, и мне очень захотелось попасть именно на эту историческую стройку, - признался гость. - Вместе с нашей строительной командой мы отправились строить столицу и верили, что она станет городом мирового уровня. Благодаря инициативе Главы Государства и сплоченности народа планы реализовались, и наша столица состоялась. Когда я приезжаю в столицу, то искренне радуюсь тому, что здесь есть и мой вклад.
Этнокультурные объединения Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области решили отметить юбилей столицы с настроением - на фестивале с песнями и танцами выступили творческие коллективы, были организованы фотовыставки и флешмоб.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Честь имею 23.06.2018

    26-летие со дня образования казахстанской полиции вчера отметили в департаменте внутренних дел Карагандинской области. По давно сложившейся традиции торжество началось с возложения цветов к обелиску памяти сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. История казахстанской полиции начинается с 23 июня 1992 года, когда Президентом Республики Казахстан был подписан Закон «Об органах внутренних дел». Это был первый акт, определивший задачи и функции казахстанской полиции, ее права и обязанности, социальные гарантии и правовую защиту сотрудников ОВД. Тогда же была разработана и новая символика Министерства внутренних дел, образцы форменного обмундирования.

  • Погода в доме 23.06.2018

    Они болеют за футбольные команды и чтут народные традиции, а на праздники собираются вместе - этот вопрос даже не обсуждается заранее. Семья Кадировых, которая живет в Приозерске, в этом году успешно показала себя на конкурсе «Мерейлi отбасы» и получила награду в номинации как образцовая семья, оба поколения которой - государственные служащие. За плечами Киуаз и Узакбая Кадировых - большой стаж в своем деле и немало наград. 

  • Лето детства моего 21.06.2018

    В Караганде на базе спорткомплекса «Локомотив» открылся первый сезон летнего лагеря для детей и подростков. С приходом лета у родителей школьников появляется масса проблем. Главная головная боль - чем занять свое чадо. Зачастую, когда старшие члены семьи находятся на работе, младшие предоставлены сами себе. Бесконтрольное нахождение на улице чревато серьезными последствиями: ребенок может получить травму, связаться с дурной компанией или совершить правонарушение. Летние лагеря являются отличным способом решить эту проблему. Благо в Карагандинской области вопросам содержательного досуга детей в каникулярное время уделяется большое внимание.

  • Услышать, понять - принять! 21.06.2018

    Лояльности к малому бизнесу, занятому в сфере ЖКХ, просят власти Каркаралинска. С соответствующими письмами они обратились в Мажилис и Сенат Парламента РК. По словам заместителя акима города Ерлана Аманбаева, это был вынужденный шаг. Дело в необходимости корректировки требований в отношении предпринимателей малой мощности, предоставляющих коммунальные услуги населению. В частности, по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

  • Слава героям 21.06.2018

    На территории УВД Абайского района открыли обелиск полицейским Алданышу Тайгожину, Александру Истомину, Евгению Гончарову и Сергею Фрунзе, погибшим при исполнении служебного долга от рук вооруженных преступников.
    - Впервые в нашем районе открывается такой обелиск. Полицейские самоотверженно несут нелегкую службу, находясь на переднем крае борьбы с преступностью, охраняя законы и обеспечивая безопасность каждого жителя. Сотрудники полиции Евгений Гончаров, Александр Истомин, Алданыш Тайгожин, Сергей Фрунзе делом своей жизни избрали бескомпромиссную борьбу с преступностью и в мирное время погибли на боевом посту. Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших сотрудников, пожертвовавших собой ради торжества закона, гражданского мира и целостности государства, - сказал на церемонии открытия аким Абайского района Бауржан Асанов.

  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.