07 июня 2018 года 437

Город мечты

В Доме дружбы прошел областной фестиваль «Астана - перекресток мира и согласия», посвященный 20-летию столицы Республики Казахстан. Решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу было принято 6 июля 1994 года, официальный же перенос состоялся 10 декабря 1997 года. Еще через полгода указом Президента Акмола была переименована в Астану, а в 1999 году по решению ЮНЕСКО получила звание «Город мира». Сейчас молодая столица является членом Международной ассамблеи столиц и крупных городов. За короткий срок новая столица, рожденная волей Первого Президента Казахстана, обрела статус общенациональной идеи, стала символом независимости и глобального успеха молодого государства. 

Это результат стратегического курса Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Именно Астана стала настоящим флагманом нового независимого, устремленного в будущее демократического государства. Уже 20 лет Астана распускается подобно бутону, поражая воображение невероятными перевоплощениями, удивляя жителей и гостей города.
Особенно приятно, что карагандинцы принимали самое активное участие в создании нового города, которым мы восхищаемся. Главный инженер треста «Карагандажилстрой» Владимир Госман строил жилой комплекс в девятом микрорайоне Астаны, возводил площадь возле цирка, проектировал и строил посольство Беларуси. Его коллега Владимир Корж восемь лет возводил столичные объекты. Под его руководством появились ангар для вертолетов, капитальный фасад домов по улице Желтоксан, он занимался техническим контролем подарка Караганды к 10-летию Астаны - музыкального фонтана с подсветкой. Темиртауская компания «Заводстрой» построила Аллею глав государств. Строитель с 54-летним стажем Серик Коканбаев строил Дом финансистов, учебный корпус колледжа экономики и финансов, участвовал в реконструкции Дворца молодежи, возводил объекты соцкультбыта, строил жилье для новых жителей столицы. Немалая часть самых значимых объектов Астаны была возведена только благодаря продукции карагандинского завода металлоконструкций, включая знаменитый Байтерек.
Один из первых строителей, принимавших участие в становлении Астаны, Михаил Орлов рассказал молодежи о том, как услышал о грандиозном строительстве будущей столицы и решил непременно в нем участвовать.
- Сначала я увидел по телевизору новости о том, что в Астане будут строить монумент Байтерек, и мне очень захотелось попасть именно на эту историческую стройку, - признался гость. - Вместе с нашей строительной командой мы отправились строить столицу и верили, что она станет городом мирового уровня. Благодаря инициативе Главы Государства и сплоченности народа планы реализовались, и наша столица состоялась. Когда я приезжаю в столицу, то искренне радуюсь тому, что здесь есть и мой вклад.
Этнокультурные объединения Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области решили отметить юбилей столицы с настроением - на фестивале с песнями и танцами выступили творческие коллективы, были организованы фотовыставки и флешмоб.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Актуальные направления 16.10.2018

    Расширенное заседание по обсуждению Послания Президента прошло в карагандинском Доме дружбы. Представители областной АНК, Совета общественного согласия и Совета матерей, регионального штаба «Жаңғыру жолы», государственных органов и общественные деятели обсудили выступление Главы государства и поделились планами на будущее.

     

  • Готовность покажет снег 16.10.2018

    Коммунальные службы Караганды отчитались о готовности к зиме. И, надо признать, вовремя, потому что им уже пришлось бороться с первым снегом и гололедом.

     

  • С чистого листа 16.10.2018

    В области уже начали готовить списки субъектов малого и среднего бизнеса, которым будет предоставлена налоговая амнистия, сообщили в палате предпринимателей.

  • От чистого сердца 16.10.2018

    Благодаря спонсорской помощи пополнился автопарк центральной больницы Актогайского района.

  • На новый уровень 16.10.2018

    В Казахстане сформирован новый пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

  • Поверь в свой успех! 16.10.2018

    Вскоре ребята, страдающие ДЦП, смогут играть в футбол, а уже через два года примут участие в чемпионате мира. Все это станет возможным благодаря меморандуму, подписанному в здании КОФ партии «Нұр Отан».

  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.