07 июня 2018 года 379

Город мечты

В Доме дружбы прошел областной фестиваль «Астана - перекресток мира и согласия», посвященный 20-летию столицы Республики Казахстан. Решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу было принято 6 июля 1994 года, официальный же перенос состоялся 10 декабря 1997 года. Еще через полгода указом Президента Акмола была переименована в Астану, а в 1999 году по решению ЮНЕСКО получила звание «Город мира». Сейчас молодая столица является членом Международной ассамблеи столиц и крупных городов. За короткий срок новая столица, рожденная волей Первого Президента Казахстана, обрела статус общенациональной идеи, стала символом независимости и глобального успеха молодого государства. 

Это результат стратегического курса Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Именно Астана стала настоящим флагманом нового независимого, устремленного в будущее демократического государства. Уже 20 лет Астана распускается подобно бутону, поражая воображение невероятными перевоплощениями, удивляя жителей и гостей города.
Особенно приятно, что карагандинцы принимали самое активное участие в создании нового города, которым мы восхищаемся. Главный инженер треста «Карагандажилстрой» Владимир Госман строил жилой комплекс в девятом микрорайоне Астаны, возводил площадь возле цирка, проектировал и строил посольство Беларуси. Его коллега Владимир Корж восемь лет возводил столичные объекты. Под его руководством появились ангар для вертолетов, капитальный фасад домов по улице Желтоксан, он занимался техническим контролем подарка Караганды к 10-летию Астаны - музыкального фонтана с подсветкой. Темиртауская компания «Заводстрой» построила Аллею глав государств. Строитель с 54-летним стажем Серик Коканбаев строил Дом финансистов, учебный корпус колледжа экономики и финансов, участвовал в реконструкции Дворца молодежи, возводил объекты соцкультбыта, строил жилье для новых жителей столицы. Немалая часть самых значимых объектов Астаны была возведена только благодаря продукции карагандинского завода металлоконструкций, включая знаменитый Байтерек.
Один из первых строителей, принимавших участие в становлении Астаны, Михаил Орлов рассказал молодежи о том, как услышал о грандиозном строительстве будущей столицы и решил непременно в нем участвовать.
- Сначала я увидел по телевизору новости о том, что в Астане будут строить монумент Байтерек, и мне очень захотелось попасть именно на эту историческую стройку, - признался гость. - Вместе с нашей строительной командой мы отправились строить столицу и верили, что она станет городом мирового уровня. Благодаря инициативе Главы Государства и сплоченности народа планы реализовались, и наша столица состоялась. Когда я приезжаю в столицу, то искренне радуюсь тому, что здесь есть и мой вклад.
Этнокультурные объединения Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области решили отметить юбилей столицы с настроением - на фестивале с песнями и танцами выступили творческие коллективы, были организованы фотовыставки и флешмоб.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • День без корысти 18.08.2018

    Самый важный для мусульман праздник Курбан айт в этом году отмечается с 21 по 23 августа. Первый день празднования - выходной. Верующие в этот день смогут посетить мечети и совершить обряд традиционного жертвоприношения.

     

  • Кто хочет, тот и везет 18.08.2018

    После долгого забвения Шахтинский автовокзал будет преображен, станет теплым и уютным для пассажиров.

     

  • Строим “умный” город 18.08.2018

    В декабре прошлого года постановлением Правительства РК была утверждена Государственная программа «Цифровой Казахстан». В ее основу легло Послание Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Целью программы является ускорение темпов развития экономики и улучшение качества жизни населения за счет использования цифровых технологий в среднесрочной перспективе. Кроме того, предполагается создание условий для перехода экономики страны на принципиально новую траекторию развития, обеспечивающую создание цифровой экономики будущего.

  • «Поделись. Мне это нужно» 18.08.2018

    Уметь сопереживать, понимать психологическое состояние человека в трудный для него момент очень важно для семьи, жизни в коллективе. Но если работа связана с людьми, склонными к суицидальным намерениям, этому необходимо постоянно учиться, чтобы знать, как начать разговор в критический момент, что сделать во избежание катастрофы...

  • Технологии будущего 18.08.2018

    В связи с интеграцией экономики, науки и культуры возрастает необходимость в развитии компетентной личности, готовой к самореализации, способной социализироваться и адаптироваться к быстро меняющемуся миру. В современном стремительно развивающемся мире не проходит и дня без научных открытий.

  • Духовной пищи ради 16.08.2018

    В селе Ералы Осакаровского района состоялось торжественное открытие новой мечети «Султан Заман» на 200 мест.

  • Процесс пошел 16.08.2018

    Началась реконструкция железнодорожного вокзала Караганды. В конце прошлой недели там была огорожена часть территории. 

  • Не подведи, скакун 16.08.2018

    Оргкомитет празднования 350-летия Бухар жырау Калкаманулы озвучил призовой фонд конных состязаний.