07 июня 2018 года 482

Труд всегда в почете

Автор: Бикен АХМЕТОВА

Тема достойного труда всегда вызывала в казахстанском обществе самый широкий резонанс и поддержку. Cегодня наш разговор с Георгием Прокопом, руководителем крупнейшего в Карагандинской области хозяйства - ТОО «Шахтерское», кавалером орденов «Отан», «Парасат» и «Құрмет», депутатом областного маслихата. 


- Родился я в семье простого крестьянина и с детства был приучен к труду и уважительному отношению к человеку труда, - говорит Георгий Георгиевич. - Наше детство пришлось на период послевоенных лет, когда восстанавливалось разрушенное хозяйство. Мы со сверстниками со школьных лет принимали участие в сельскохозяйственном труде: прополка сахарной свеклы, сенокос, сбор овощей. А в старших классах работали в стройчасти, где под руководством старшего месили цементный раствор, ставили опалубки. Дома помогали родителям в ведении подсобного хозяйства. Ни одни каникулы мы не проводили даром. А поступив после школы в Целиноградский сельскохозяйственный институт, мы создали студенческий механизированный отряд и работали на механизации животноводческих ферм. Окончив вуз, три года отработал в Целиноградском районе, затем в 1976 году вернулся в свою родную Нуру. С 1986 года руковожу ТОО «Шахтерское». Легкой жизни не было, сегодняшние успехи - это результат многолетнего кропотливого труда.
- Если в будущем мы не хотим получить общество инфантильных граждан, особое внимание нужно уделять воспитанию у молодого поколения стремления к самообразованию, любви к труду. Что в этом направлении делается в вашем хозяйстве?
- Все общество должно разделить ответственность за ход и результаты социальной модернизации. Поэтому мы никогда не стоим на месте, всегда двигаемся вперед. Все научно-технические решения, новинки, которые есть не только у нас в стране, но и в мире, мы применяем у себя. Для этого я учился в Европе, Канаде, Австралии, Америке. Специалисты ездили на учебу в Канаду, Аргентину. Все, что есть в мире нового для сельского хозяйства, мы стараемся внедрить у себя. У нас и техника различная - канадская, аргентинская, немецкая, американская. Сегодня нет комбайнера или тракториста, а есть операторы этой мощной техники, они управляют ими с помощью компьютера. Значит, механизатору тоже нужно учиться. Их обучение мы организовали в городе Кокшетау. Этим самым мы добиваемся желаемых результатов. Главный секрет - не уповать на вчерашние достижения, а с каждым годом идти вперед и вперед. В этом году мы принимаем участие в проекте «Точное земледелие», которое включает в себя комплексную высокотехнологичную систему сельскохозяйственного менеджмента. Данная концепция требует обязательно принимать во внимание локальные особенности почвы и климатические условия.
Кроме этого, за счет собственных средств мы строим жилье для привлечения молодых специалистов сельских институтов - агрономов, инженеров. Для этого мы создаем им все условия, чтобы они могли нормально работать, - жилье, соответствующие подъемные. И как говорит наш Президент, «выработка стимулов к честному труду, создание системы общественного поощрения трудовых достижений - один из краеугольных вопросов социальной модернизации в Казахстане». Здесь мы должны отойти от принципа «каждому по сережке», а нужно реализовать принцип «каждому по труду». Именно тот достоин похвалы и почета, кто работает в поте лица, кто показывает высокий профессионализм и отличные результаты.
Глубоко убежден, что только труд может обеспечить всем казахстанцам материальное благополучие и достижение нового качества жизни. Если мы будем работать лучше, то страна будет процветать, а значит, улучшится благосостояние каждого жителя.
Нуринский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.

  • Золото Джучи 22.12.2018

    Сенсационную находку обнаружили сотрудники национального музея РК на территории Улытауского района, близ ансамбля мавзолеев Алашахана, Джучихана, Жубан ана.