07 июня 2018 года 622

Труд всегда в почете

Автор: Бикен АХМЕТОВА

Тема достойного труда всегда вызывала в казахстанском обществе самый широкий резонанс и поддержку. Cегодня наш разговор с Георгием Прокопом, руководителем крупнейшего в Карагандинской области хозяйства - ТОО «Шахтерское», кавалером орденов «Отан», «Парасат» и «Құрмет», депутатом областного маслихата. 


- Родился я в семье простого крестьянина и с детства был приучен к труду и уважительному отношению к человеку труда, - говорит Георгий Георгиевич. - Наше детство пришлось на период послевоенных лет, когда восстанавливалось разрушенное хозяйство. Мы со сверстниками со школьных лет принимали участие в сельскохозяйственном труде: прополка сахарной свеклы, сенокос, сбор овощей. А в старших классах работали в стройчасти, где под руководством старшего месили цементный раствор, ставили опалубки. Дома помогали родителям в ведении подсобного хозяйства. Ни одни каникулы мы не проводили даром. А поступив после школы в Целиноградский сельскохозяйственный институт, мы создали студенческий механизированный отряд и работали на механизации животноводческих ферм. Окончив вуз, три года отработал в Целиноградском районе, затем в 1976 году вернулся в свою родную Нуру. С 1986 года руковожу ТОО «Шахтерское». Легкой жизни не было, сегодняшние успехи - это результат многолетнего кропотливого труда.
- Если в будущем мы не хотим получить общество инфантильных граждан, особое внимание нужно уделять воспитанию у молодого поколения стремления к самообразованию, любви к труду. Что в этом направлении делается в вашем хозяйстве?
- Все общество должно разделить ответственность за ход и результаты социальной модернизации. Поэтому мы никогда не стоим на месте, всегда двигаемся вперед. Все научно-технические решения, новинки, которые есть не только у нас в стране, но и в мире, мы применяем у себя. Для этого я учился в Европе, Канаде, Австралии, Америке. Специалисты ездили на учебу в Канаду, Аргентину. Все, что есть в мире нового для сельского хозяйства, мы стараемся внедрить у себя. У нас и техника различная - канадская, аргентинская, немецкая, американская. Сегодня нет комбайнера или тракториста, а есть операторы этой мощной техники, они управляют ими с помощью компьютера. Значит, механизатору тоже нужно учиться. Их обучение мы организовали в городе Кокшетау. Этим самым мы добиваемся желаемых результатов. Главный секрет - не уповать на вчерашние достижения, а с каждым годом идти вперед и вперед. В этом году мы принимаем участие в проекте «Точное земледелие», которое включает в себя комплексную высокотехнологичную систему сельскохозяйственного менеджмента. Данная концепция требует обязательно принимать во внимание локальные особенности почвы и климатические условия.
Кроме этого, за счет собственных средств мы строим жилье для привлечения молодых специалистов сельских институтов - агрономов, инженеров. Для этого мы создаем им все условия, чтобы они могли нормально работать, - жилье, соответствующие подъемные. И как говорит наш Президент, «выработка стимулов к честному труду, создание системы общественного поощрения трудовых достижений - один из краеугольных вопросов социальной модернизации в Казахстане». Здесь мы должны отойти от принципа «каждому по сережке», а нужно реализовать принцип «каждому по труду». Именно тот достоин похвалы и почета, кто работает в поте лица, кто показывает высокий профессионализм и отличные результаты.
Глубоко убежден, что только труд может обеспечить всем казахстанцам материальное благополучие и достижение нового качества жизни. Если мы будем работать лучше, то страна будет процветать, а значит, улучшится благосостояние каждого жителя.
Нуринский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытия мирового уровня 18.05.2019

    В программной статье «Семь граней Великой степи» Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что историческое знание, формирование и научное обоснование нового исторического мировоззрения являются ключевым фактором модернизации общественного сознания. Одним из ведущих центров изучения древней истории в Казахстане является Сарыаркинский археологический институт Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова. Сегодня здесь проводятся исследования мирового уровня, которые публикуются в самых престижных научных изданиях мира. Мы беседуем с Валерием Григорьевичем ЛОМАНОМ, директором Сарыаркинского археологического института КарГУ им. Е.А. Букетова.

  • Зеленый пояс 09.05.2019

    Тысячи деревьев высадят в областном центре

    Около пятисот саженцев посадили в областном центре за последние несколько дней. Так активно карагандинцы поддержали акцию по озеленению. Всего за несколько дней в шахтерской столице появились новые сосны, березы, тополя, сирень, клен и липы.

  • Село с будущим 09.05.2019

    Реализация спецпроекта «Ауыл - ел бесігі» стартует в регионе 

    Глубинка способна зарабатывать и жить достойно. Раскрыть этот потенциал позволят модернизация и повышение качества жизни населения. На начальном этапе точками роста и устойчивого развития определены три районных центра.

  • Посади свое дерево 07.05.2019

    Аллея дружбы пополнилась новыми саженцами

    Сосны, ели, яблони и пирамидальные тополя высадили возле Дома дружбы студенты, представители этнокультурных объединений, депутаты. Акция приурочена к Дню единства народа Казахстана и грядущему Дню Великой Победы.

  • Дорога в бизнес 07.05.2019

    Кулинарные мастер-классы для детей, свечи из натурального воска, мобильный планетарий - авторы только самых оригинальных и жизнеспособных стартап-проектов стали победителями конкурса акима Сарани «От идеи к реальности», посвященного Году молодежи.

  • В стиле этно 04.05.2019

    По-настоящему широко встретили День единства народа Казахстана жители Сарани. С утра до вечера в городе не стихала музыка, раздавались угощения, устраивались спортивные состязания.

  • Копилка добрых дел 04.05.2019

    Жители региона не скупятся на поддержку

    Нельзя проходить мимо тех, кто отчаянно нуждается в помощи, а тем более бросать на произвол судьбы детей и стариков. Это противоестественно для казахского народа. Так считает первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan» Кадиша ОСПАНОВА.

  • Языковое погружение 04.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел областной конкурс на знание казахского языка «Мемлекеттік тіл - мемлекеттік қызметте». Мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения Сакена Сейфуллина, проводилось среди специалистов 14 госучреждений и организаций.