07 июня 2018 года 394

Труд всегда в почете

Автор: Бикен АХМЕТОВА

Тема достойного труда всегда вызывала в казахстанском обществе самый широкий резонанс и поддержку. Cегодня наш разговор с Георгием Прокопом, руководителем крупнейшего в Карагандинской области хозяйства - ТОО «Шахтерское», кавалером орденов «Отан», «Парасат» и «Құрмет», депутатом областного маслихата. 


- Родился я в семье простого крестьянина и с детства был приучен к труду и уважительному отношению к человеку труда, - говорит Георгий Георгиевич. - Наше детство пришлось на период послевоенных лет, когда восстанавливалось разрушенное хозяйство. Мы со сверстниками со школьных лет принимали участие в сельскохозяйственном труде: прополка сахарной свеклы, сенокос, сбор овощей. А в старших классах работали в стройчасти, где под руководством старшего месили цементный раствор, ставили опалубки. Дома помогали родителям в ведении подсобного хозяйства. Ни одни каникулы мы не проводили даром. А поступив после школы в Целиноградский сельскохозяйственный институт, мы создали студенческий механизированный отряд и работали на механизации животноводческих ферм. Окончив вуз, три года отработал в Целиноградском районе, затем в 1976 году вернулся в свою родную Нуру. С 1986 года руковожу ТОО «Шахтерское». Легкой жизни не было, сегодняшние успехи - это результат многолетнего кропотливого труда.
- Если в будущем мы не хотим получить общество инфантильных граждан, особое внимание нужно уделять воспитанию у молодого поколения стремления к самообразованию, любви к труду. Что в этом направлении делается в вашем хозяйстве?
- Все общество должно разделить ответственность за ход и результаты социальной модернизации. Поэтому мы никогда не стоим на месте, всегда двигаемся вперед. Все научно-технические решения, новинки, которые есть не только у нас в стране, но и в мире, мы применяем у себя. Для этого я учился в Европе, Канаде, Австралии, Америке. Специалисты ездили на учебу в Канаду, Аргентину. Все, что есть в мире нового для сельского хозяйства, мы стараемся внедрить у себя. У нас и техника различная - канадская, аргентинская, немецкая, американская. Сегодня нет комбайнера или тракториста, а есть операторы этой мощной техники, они управляют ими с помощью компьютера. Значит, механизатору тоже нужно учиться. Их обучение мы организовали в городе Кокшетау. Этим самым мы добиваемся желаемых результатов. Главный секрет - не уповать на вчерашние достижения, а с каждым годом идти вперед и вперед. В этом году мы принимаем участие в проекте «Точное земледелие», которое включает в себя комплексную высокотехнологичную систему сельскохозяйственного менеджмента. Данная концепция требует обязательно принимать во внимание локальные особенности почвы и климатические условия.
Кроме этого, за счет собственных средств мы строим жилье для привлечения молодых специалистов сельских институтов - агрономов, инженеров. Для этого мы создаем им все условия, чтобы они могли нормально работать, - жилье, соответствующие подъемные. И как говорит наш Президент, «выработка стимулов к честному труду, создание системы общественного поощрения трудовых достижений - один из краеугольных вопросов социальной модернизации в Казахстане». Здесь мы должны отойти от принципа «каждому по сережке», а нужно реализовать принцип «каждому по труду». Именно тот достоин похвалы и почета, кто работает в поте лица, кто показывает высокий профессионализм и отличные результаты.
Глубоко убежден, что только труд может обеспечить всем казахстанцам материальное благополучие и достижение нового качества жизни. Если мы будем работать лучше, то страна будет процветать, а значит, улучшится благосостояние каждого жителя.
Нуринский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ритмы джаза 16.10.2018

    Сербскую певицу, продюсера и композитора Саню Маркович в нашем «Биг-Бэнде» любя называют Сашей. Она выбивается из ряда приглашенных солисток, которые выступали с джазовым оркестром: вместо платья - элегантный брючный костюм, голос - низкий бархатный, но это не лишает ее женственности. Второй день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» украсил концерт «Биг-Бэнда».

  • Ноты полные огня 16.10.2018

    В Осакаровском районном культурно-досуговом центре в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел концерт «Радуга надежды», главными участниками которого стали дети с ограниченными возможностями. Среди приглашенных звезд - Алтынай Жорабаева и конкурсант «Казахстан дауысы» Райымбек Сатыбалды.

  • Голоса музыки 16.10.2018

    Третий день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» подарил карагандинцам замечательную встречу с молодежным камерным хором, в составе которого выступают талантливые юноши и девушки от 18 до 24 лет из Казахстана, Турции, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана и Татарстана.

  • На языке музыки 13.10.2018

    В этом году международный фестиваль «Музыкальная Сарыарка» отмечает 20-летний юбилей. Отмечает бодро и вновь удивительно: уже на концерте в честь открытия Государственный духовой оркестр из Алматы показал, какой может быть музыка духовых инструментов, а впереди карагандинцев ждет увлекательное творческое путешествие.

  • Заповедными тропами Каркаралы 13.10.2018

    Каркаралинский государственный национальный природный парк отмечает свое 20-летие. Это важная веха для независимого Казахстана, но малая толика в истории развития лесного хозяйства в целом.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 13.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04.10.2018 г.)

    В 1942 году солдатские шинели надели Сулейменов Муташ (1921 г.р. уроженец села Казгородок, ныне Кертинды), Макулов Серикпай (1909 г.р.), Аманбаев Макаш, Баймагамбетов Бекен (1906 г.р.), Амрин Мухамедкали (1910 г.р.), д...

  • ЗАРЯД РОДНОГО КРАЯ 13.10.2018

    Карагандинцы зачастую связывают Павлодарскую область с летним отдыхом: живописные ландшафты, чистые озера и отсутствие комаров. Живущие там художники изобразили свою родину по-другому. По количеству исторически значимых объектов Павлодарская область не уступает ни одному другому региону.

  • Привлекательный туризм 11.10.2018

    Как привлечь туристов к сакральным местам Казахстана, сделать туристские маршруты максимально доступными, а отдых и путешествия - комфортными, решали будущие специалисты в сфере туризма. Они представили свое видение отрасли в проектах, которые презентовали на международной олимпиаде по сакральному туризму, прошедшей в стенах КарГУ.