07 июня 2018 года 258

Труд всегда в почете

Автор: Бикен АХМЕТОВА

Тема достойного труда всегда вызывала в казахстанском обществе самый широкий резонанс и поддержку. Cегодня наш разговор с Георгием Прокопом, руководителем крупнейшего в Карагандинской области хозяйства - ТОО «Шахтерское», кавалером орденов «Отан», «Парасат» и «Құрмет», депутатом областного маслихата. 


- Родился я в семье простого крестьянина и с детства был приучен к труду и уважительному отношению к человеку труда, - говорит Георгий Георгиевич. - Наше детство пришлось на период послевоенных лет, когда восстанавливалось разрушенное хозяйство. Мы со сверстниками со школьных лет принимали участие в сельскохозяйственном труде: прополка сахарной свеклы, сенокос, сбор овощей. А в старших классах работали в стройчасти, где под руководством старшего месили цементный раствор, ставили опалубки. Дома помогали родителям в ведении подсобного хозяйства. Ни одни каникулы мы не проводили даром. А поступив после школы в Целиноградский сельскохозяйственный институт, мы создали студенческий механизированный отряд и работали на механизации животноводческих ферм. Окончив вуз, три года отработал в Целиноградском районе, затем в 1976 году вернулся в свою родную Нуру. С 1986 года руковожу ТОО «Шахтерское». Легкой жизни не было, сегодняшние успехи - это результат многолетнего кропотливого труда.
- Если в будущем мы не хотим получить общество инфантильных граждан, особое внимание нужно уделять воспитанию у молодого поколения стремления к самообразованию, любви к труду. Что в этом направлении делается в вашем хозяйстве?
- Все общество должно разделить ответственность за ход и результаты социальной модернизации. Поэтому мы никогда не стоим на месте, всегда двигаемся вперед. Все научно-технические решения, новинки, которые есть не только у нас в стране, но и в мире, мы применяем у себя. Для этого я учился в Европе, Канаде, Австралии, Америке. Специалисты ездили на учебу в Канаду, Аргентину. Все, что есть в мире нового для сельского хозяйства, мы стараемся внедрить у себя. У нас и техника различная - канадская, аргентинская, немецкая, американская. Сегодня нет комбайнера или тракториста, а есть операторы этой мощной техники, они управляют ими с помощью компьютера. Значит, механизатору тоже нужно учиться. Их обучение мы организовали в городе Кокшетау. Этим самым мы добиваемся желаемых результатов. Главный секрет - не уповать на вчерашние достижения, а с каждым годом идти вперед и вперед. В этом году мы принимаем участие в проекте «Точное земледелие», которое включает в себя комплексную высокотехнологичную систему сельскохозяйственного менеджмента. Данная концепция требует обязательно принимать во внимание локальные особенности почвы и климатические условия.
Кроме этого, за счет собственных средств мы строим жилье для привлечения молодых специалистов сельских институтов - агрономов, инженеров. Для этого мы создаем им все условия, чтобы они могли нормально работать, - жилье, соответствующие подъемные. И как говорит наш Президент, «выработка стимулов к честному труду, создание системы общественного поощрения трудовых достижений - один из краеугольных вопросов социальной модернизации в Казахстане». Здесь мы должны отойти от принципа «каждому по сережке», а нужно реализовать принцип «каждому по труду». Именно тот достоин похвалы и почета, кто работает в поте лица, кто показывает высокий профессионализм и отличные результаты.
Глубоко убежден, что только труд может обеспечить всем казахстанцам материальное благополучие и достижение нового качества жизни. Если мы будем работать лучше, то страна будет процветать, а значит, улучшится благосостояние каждого жителя.
Нуринский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В поисках истины 21.06.2018

    Всемирно известная писательница и религиовед Карен Армстронг в молодости 7 лет провела в монастыре. А когда некоторое время спустя она решилась писать о религии, ей советовали оставить эту затею, поскольку на работы подобной тематики нет спроса.  Теперь на ее счету книги, которые переведены на 40 языков мира. В их числе «История Бога: 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе», которая была переведена на государственный язык по проекту «100 новых учебников на казахском языке». Всемирную известность Карен Армстронг обрела именно после публикации книги “История Бога” в 1993 году. В ней писательница делала упор на выявление таких общих черт авраамических религий, как важность сочувствия к ближнему и общего золотого правила нравственности. 

  • Сакральное наследие Сарыарки 21.06.2018

    Даже погода благоволила тем утром путешественникам, собравшимся в минувший понедельник в дальнюю дорогу с просветительской миссией. Проливной дождь закончился, тучи разошлись, и под лучами яркого солнца карагандинцы провожали от Дома дружбы участников экспедиции «Ұлы дала елі» по сакральным местам Бухаржырауского, Каркаралинского, Шетского и Актогайского районов Карагандинской области.

  • Народная память 21.06.2018

    В центральной городской библиотеке имени М.О. Ауэзова в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» был проведен юбилейный вечер «Арқа данышпаны», посвященный 350-летию со дня рождения Бухар жырау Калкаманулы. На мероприятие были приглашены учащиеся школ, писатели, публицисты, ученые, читатели библиотеки. Вечер-портрет был разделен на три блока. Первый посвятили анализу политической деятельности Бухар жырау во времена семи ханов, во втором говорили о творчестве великого сына казахской степи и в третьей учащиеся школы искусств поселка Ботакара представили свои музыкальные номера, а также театрализованную постановку «Разговор Бухар жырау с Аблайханом».

  • Путь к известности 19.06.2018

    Определились трое победителей областного тура мегапроекта «Men qazaqpyn», которые будут представлять наш регион на республиканском этапе конкурса в Астане. В финале регионального тура приняли участие 30 исполнителей традиционной национальной песни, кюев и терме в возрасте от 18 до 40 лет. Это и начинающие артисты, и опытные участники, которые побывали на конкурсах республиканского и международного масштаба и сами руководят в районах различными музыкальными классами и кружками.

  • Эпохальный проспект 19.06.2018

    В 50-е годы в Караганде появляется еще одна площадь. Во главе Союза - Сталин, и на проспекте его имени нужен самый красивый Дворец культуры. Кого в архитекторы? Иосифа Бреннера, а в помощники - его коллегу Я. Яноша.
    Дворец имеет классическую основу. Высокие колонны, высокий антаблемент и фигуры наверху - известный прием, говорит почетный архитектор С. Лебедев. Но нужно было снабдить его национальными деталями. Как соединить Восток и классику? Появились восточные узоры между колоннами и фасадом, а также в обрамлении окон.

  • Хлеборобы Каркаралы 19.06.2018

    У подножия лесистых Кувских гор высотой 1366 м.н.у.м. расположено одно из старейших сел области - Егиндыбулак (в переводе с казахского - Урожайный ручей). Издавна притягивали эти места людей. Живописная природа, обильные пастбища, родники и небольшие речушки способствовали развитию скотоводства. Впоследствии здесь возник один из очагов земледелия Центрального Казахстана. Обильные урожаи посевных культур по берегам ключей определили и название местности.

  • Достояние республики 16.06.2018

    Телевизионный проект «Мен қазақпын» уже обрел своих финалистов. Лучшие исполнители традиционной песни, кюя и терме, которых выберут 16 июня в стенах Дворца горняков, отправятся в столицу представлять Карагандинский регион. Напомним, что цель проекта «Мен қазақпын» - популяризация казахского народного творчества, традиционной песни, кюя и терме, и именно в этих трех жанрах проходят состязания. Финальные отборы «Мен қазақпын» на уровне республики будут транслироваться в прямом эфире канала «Казахстан», областным филиалом которого является Карагандинский канал «Saryarqa», тоже поддерживающий проект. Зрителям представится шанс увидеть республиканское соревнование с сентября по 16 декабря этого года. Таким образом пропагандируются не только национальные ценности, но и лучшие произведения народного искусства.

  • Экономика на примерах 16.06.2018

    Серию из 18 новых учебников, переведенных на государственный язык, уже презентовали в вузах по всей стране в рамках программы «100 новых учебников». Одним из них стало издание «Экономика» Грегори Мэнкью и Марка Тейлора, рекомендованное известнейшими мировыми университетами - Оксфордом и Кембриджем. «Экономика. Четвертое издание» - это адаптация классического труда Г. Мэнкью, и главным преимуществом учебника является то, что автор объясняет науку с точки зрения читателя. Издание имеет прикладной характер и описывается как бизнес-ориентированное, а написанный текст доступно объясняет политику и экономическую теорию.