07 июня 2018 года 820

Возможности машиностроения

Модернизация в условиях действующего производства - это очень дорогостоящий, сложный и хлопотный процесс. При строительстве нового завода процесс идет поступательно: готовится фундамент, закупается оборудование, набирается штат. При модернизации действующего производства процесс обновления гораздо сложнее. Цель Карагандинского литейно-машиностроительного завода ТОО «Maker (Мэйкер)» - развиваться, оставаться рентабельным в современных условиях, превосходить аналогичные производства казахстанских и зарубежных компаний.

Сегодня ТОО «Maker (Мэйкер)» - сервисное предприятие, входящее в состав ТОО «Kazakhmys Holding (Казахмыс Холдинг)», обслуживает горно-шахтное оборудование, производит ремонт оборудования обогатительных фабрик, медеплавильных заводов, занимается также ремонтом и изготовлением подвижного состава. Продукция компании - это более четырех тысяч номенклатурных наименований.
В рамках национальной программы «Модернизация 3.0» и «Индустрия 4.0» на предприятии запущен проект модернизации машиностроительного производства. Его целью является организация полного цикла разработки и изготовления запасных частей и оборудования для горно-металлургической промышленности.
Проект профинансирован в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» АО «БРК-Лизинг», дочерней организации АО «Банк Развития Казахстана» (входит в структуру Национального управляющего холдинга «Байтерек»). Общая стоимость составила порядка 12 млрд тенге, вложено 2 млрд тенге собственных средств завода и 10 млрд - АО «БРК-лизинг».
По программе модернизации были поставлены и запущены в эксплуатацию 53 единицы основного оборудования, станки с числовым программным управлением (ЧПУ) и 230 единиц вспомогательного оборудования и измерительных приборов.
Одной из составляющих проекта является создание системы постоянной подготовки и обучения персонала. Совместно с российской компанией АО «Клио-Софт» были разработаны учебные программы для следующих специальностей: оператор станка с ЧПУ, инженер-программист ЧПУ, инженер-технолог, инженер-конструктор, инженер-технолог литейного производства.
На сегодняшний день по программе повышения квалификации обучены 41 сотрудник рабочих специальностей и 52 инженерно-технических специалиста.
ТОО «Maker (Мэйкер)» совместно с КарГТУ была создана опорная кафедра университета. В рамках проекта модернизации на территории предприятия оборудован специализированный компьютерный класс для обучения системам, которые используются на производстве. Дополнительно класс оснащён интерактивными учебными стойками ЧПУ SINUMERIK Operate, что позволяет избежать рисков повреждения оборудования при обучении персонала.
На сегодняшний день студенты уже проходят обучение технологии машиностроения и инженерной графике в компьютерном классе на территории предприятия. В ближайшее время планируется создание компьютерного класса, оснащенного современными графическими станциями и программным обеспечением SIEMENS, в самом университете.
С начала проекта модернизации объем производимой продукции возрос с 3,6 млрд тенге в 2016 году до 6 млрд тенге в 2017-м. К концу текущего года планируется увеличить выпуск до 8,9 млрд тенге с прогнозируемым увеличением до 11,2 млрд тенге в 2019 году.
На сегодняшний день завод занимается изготовлением любой продукции из металла, начиная от литейной заготовки и заканчивая выходом готовых машин. В номенклатуру продукции входят скипы, краны, подземные автобусы, вагонетки, флотационные машины, конвейерные линии и многое другое.
Более десяти единиц нового парка предприятия не имеют аналогов на постсоветском пространстве. Например, горизонтально-расточной станок с поворотным столом и общей длиной обрабатываемой поверхности девять метров имеет возможность продольно-горизонтальной расточки с добавлением пятой свободной оси. Работает во всех осях и может производить токарно-фрезерную обработку самых сложных деталей, таких как венцы дробилок, которые используются на предприятиях ТОО «Казахмыс» и в других горнорудных компаниях.
В планах машиностроителей - создание единого инженерного комплекса по проектированию и техническому сопровождению изделий любой сложности. Речь идет о современном индустриальном центре. Идея развития - в ускорении внедрения новой продукции за счет глобализации инженерных разработок, программного проектирования, разработки технологических процессов и удаленного управления обрабатывающими программными комплексами. В республиканском масштабе эта концепция регламентирована «Программой индустриального развития 4.0» - технология умных вещей, которая является частью экономической политики Казахстана.
Управление промышленности и индустриально-
инновационного развития
Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сколько стоит дом построить? 08.12.2018

    Компании, строящие жилье по госпрограммам, практически ничего на этом не зарабатывают. Причины тому - постоянный рост курса иностранной валюты и особенности действующего законодательства.

  • Умные решения 08.12.2018

    В Бухаржырауском районе успешно действует инновационный проект Smart-комплекс Нурказган «Умный рудник». Как сообщил аким района Шагурашид Мамалинов, внедрение цифровизации позволило повысить уровень безопасности и эффективности работы, увеличить производительность труда.

  • Уроки Шетского эксперимента 08.12.2018

    Процессы опустынивания и деградации земель, в той или иной степени, затрагивают до 70% территории Казахстана. Причём всё более явные последствия изменения климата усугубляют ситуацию, стимулируя продвижение пустынных экосистем с юга на север Казахстана. Это особенно опасно в тот момент, когда Минсельхоз Казахстана инициировал программу развития животноводства, предполагающую двукратное увеличение поголовья скота с упором именно на пастбищное содержание.

  • Кредит с приятным сюрпризом 06.12.2018

    Банк ВТБ (Казахстан) приготовил для своих клиентов новогодний сюрприз – потребительский кредит с Сash back! В преддверии главного праздника года банк запустил акцию, в рамках которой ответственные заемщики получат обратно 9% от суммы вознаграждения за кредит!

  • Куры «полетели» вверх 06.12.2018

    Цена на мясо кур поднимается с 5 декабря на 7%. Такое решение приняла птицефабрика «Акнар», один из крупнейших производителей курятины Центрального Казахстана. Причины названы в письме оптовикам: «рост себестоимости, вызванный очередным удорожанием сырьевых компонентов, упаковочного материала, энергетических ресурсов».

  • Инвестировать в настоящее ради будущего 01.12.2018

    Поступательный рост экономики и социальная стабильность позволяют Карагандинской области находиться в числе ведущих регионов страны. Аким области Ерлан Кошанов поделился с участниками брифинга Службы центральных коммуникаций в Астане итогами социально-экономического развития, подкрепив его многочисленными презентациями и макетами.
    Карагандинская область была и остается ведущим индустриальным регионом страны. Промышленность составляет половину экономики области. Действует 1150 промышленных компаний, из них 134 основных крупных предприятия. Значимым достижением для развития промышленности в этом году является исполнение поручения Главы государства о модернизации комбината «АрселорМиттал Темиртау».

  • «Жаке» работает на экспорт 29.11.2018

    Первую партию говядины на экспорт отправило крестьянское хозяйство «Жаке», работающее в Бухаржырауском районе. Мясо ушло заказчику в Узбекистан. Это стало вкладом региона в поставленную Главой государства в Послании народу Казахстана задачу в 2,5 раза увеличить экспорт переработанной сельхозпродукции за пять лет.

  • Легпром «вооружается» 29.11.2018

    Со следующего года в Казахстане планируется ввести индустриальный сертификат. В этом документе будет указываться, какие технологии, оборудование, методы производства используются на каждом конкретном предприятии.