07 июня 2018 года 258

Возможности машиностроения

Модернизация в условиях действующего производства - это очень дорогостоящий, сложный и хлопотный процесс. При строительстве нового завода процесс идет поступательно: готовится фундамент, закупается оборудование, набирается штат. При модернизации действующего производства процесс обновления гораздо сложнее. Цель Карагандинского литейно-машиностроительного завода ТОО «Maker (Мэйкер)» - развиваться, оставаться рентабельным в современных условиях, превосходить аналогичные производства казахстанских и зарубежных компаний.

Сегодня ТОО «Maker (Мэйкер)» - сервисное предприятие, входящее в состав ТОО «Kazakhmys Holding (Казахмыс Холдинг)», обслуживает горно-шахтное оборудование, производит ремонт оборудования обогатительных фабрик, медеплавильных заводов, занимается также ремонтом и изготовлением подвижного состава. Продукция компании - это более четырех тысяч номенклатурных наименований.
В рамках национальной программы «Модернизация 3.0» и «Индустрия 4.0» на предприятии запущен проект модернизации машиностроительного производства. Его целью является организация полного цикла разработки и изготовления запасных частей и оборудования для горно-металлургической промышленности.
Проект профинансирован в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» АО «БРК-Лизинг», дочерней организации АО «Банк Развития Казахстана» (входит в структуру Национального управляющего холдинга «Байтерек»). Общая стоимость составила порядка 12 млрд тенге, вложено 2 млрд тенге собственных средств завода и 10 млрд - АО «БРК-лизинг».
По программе модернизации были поставлены и запущены в эксплуатацию 53 единицы основного оборудования, станки с числовым программным управлением (ЧПУ) и 230 единиц вспомогательного оборудования и измерительных приборов.
Одной из составляющих проекта является создание системы постоянной подготовки и обучения персонала. Совместно с российской компанией АО «Клио-Софт» были разработаны учебные программы для следующих специальностей: оператор станка с ЧПУ, инженер-программист ЧПУ, инженер-технолог, инженер-конструктор, инженер-технолог литейного производства.
На сегодняшний день по программе повышения квалификации обучены 41 сотрудник рабочих специальностей и 52 инженерно-технических специалиста.
ТОО «Maker (Мэйкер)» совместно с КарГТУ была создана опорная кафедра университета. В рамках проекта модернизации на территории предприятия оборудован специализированный компьютерный класс для обучения системам, которые используются на производстве. Дополнительно класс оснащён интерактивными учебными стойками ЧПУ SINUMERIK Operate, что позволяет избежать рисков повреждения оборудования при обучении персонала.
На сегодняшний день студенты уже проходят обучение технологии машиностроения и инженерной графике в компьютерном классе на территории предприятия. В ближайшее время планируется создание компьютерного класса, оснащенного современными графическими станциями и программным обеспечением SIEMENS, в самом университете.
С начала проекта модернизации объем производимой продукции возрос с 3,6 млрд тенге в 2016 году до 6 млрд тенге в 2017-м. К концу текущего года планируется увеличить выпуск до 8,9 млрд тенге с прогнозируемым увеличением до 11,2 млрд тенге в 2019 году.
На сегодняшний день завод занимается изготовлением любой продукции из металла, начиная от литейной заготовки и заканчивая выходом готовых машин. В номенклатуру продукции входят скипы, краны, подземные автобусы, вагонетки, флотационные машины, конвейерные линии и многое другое.
Более десяти единиц нового парка предприятия не имеют аналогов на постсоветском пространстве. Например, горизонтально-расточной станок с поворотным столом и общей длиной обрабатываемой поверхности девять метров имеет возможность продольно-горизонтальной расточки с добавлением пятой свободной оси. Работает во всех осях и может производить токарно-фрезерную обработку самых сложных деталей, таких как венцы дробилок, которые используются на предприятиях ТОО «Казахмыс» и в других горнорудных компаниях.
В планах машиностроителей - создание единого инженерного комплекса по проектированию и техническому сопровождению изделий любой сложности. Речь идет о современном индустриальном центре. Идея развития - в ускорении внедрения новой продукции за счет глобализации инженерных разработок, программного проектирования, разработки технологических процессов и удаленного управления обрабатывающими программными комплексами. В республиканском масштабе эта концепция регламентирована «Программой индустриального развития 4.0» - технология умных вещей, которая является частью экономической политики Казахстана.
Управление промышленности и индустриально-
инновационного развития
Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Атамекен» определил приоритеты 23.06.2018

    В Астане прошел V Съезд Национальной палаты предпринимателей, на котором определены стратегические задачи на ближайшие 5 лет.  «Сегодня государство создало для бизнеса благоприятную среду. Это льготное финансирование, налоговые преференции, возмещение затрат, долгосрочный заказ и приоритет в регулируемых закупках. Мы предлагаем предоставлять господдержку в обмен на встречные обязательства бизнеса», - заявил председатель правления Национальной палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов.

  • На расстоянии двух часов 23.06.2018

    Пилотный проект «Смарт-сити», цифровизация в здравоохранении, опыт реализации механизмов государственно-частного партнерства, производство и поставки промышленной продукции по системе кооперации, наращивание потенциала Продовольственного пояса столицы - эти и другие приоритеты развития нашего региона отмечены в ходе бизнес-форума «Межрегиональное сотрудничество: город Астана - Карагандинская область» с участием акима области Ерлана Кошанова и акима города Астаны Асета Исекешева.

  • С “Бастау” не страшно 23.06.2018

    О том, как мать троих детей после семи лет работы в должности фармацевта медицинского учреждения стала бизнесвумен, Меруерт Шайкенова рассказала на Форуме выпускников и участников проекта «Бастау», который состоялся в Астане в рамках V Съезда НПП РК «Атамекен». Говорит, не страшно было начинать свое дело, заручившись знаниями и реальной поддержкой госпрограммы. После обучения в рамках проекта «Бастау-Бизнес» Меруерт взяла микрокредит в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» 4 миллиона тенге на строительство аптеки и приобретение оборудования. Стоимость самого проекта - 15 миллионов, это собственные и заёмные средства. Полученные знания весьма нужные, говорит бизнесвумен, ведь она теперь владелица круглосуточной аптеки «24 часа» в Каркаралинске и руководитель небольшого коллектива из четырех человек.

  • Как решиться на путешествие? 23.06.2018

    Ну кто из нас не мечтал посмотреть мир и лично окунуться в атмосферу другой культуры? Мечтают многие, но решаются единицы. А почему? Ведь жизнь проходит, а мечта так и остается мечтой. Хватит отговорок! Главное - желание, а способ реализации найдется! Для начала разберитесь со своими страхами. Подумайте, что конкретно вас останавливает? Рассмотрим самые популярные фобии:

  • Минсельхоз определил приоритеты 21.06.2018

    Минсельхоз РК не собирается поддерживать отечественное сельхозмашиностроение. Кроме того, ведомство планирует отобрать у севера страны статус крупнейшего производителя сельхозпродукции, а выдачу кредитов «КазАгро» сделать автоматической. Эти и другие планы озвучил 15 июня в Астане министр сельского хозяйства - вице-премьер РК Умирзак Шукеев в ходе отчётной встречи с аграриями.

  • Специалисты новой формации 21.06.2018

    В Карагандинском государственном техническом университете состоялось открытие научно-образовательного комплекса «Индустрия 4.0». Теперь студенты главной кузницы кадров для горнодобывающей и энергетической промышленности смогут осваивать новые технологии на современном оборудовании ведущих мировых производителей, а предприятия - заблаговременно готовить для себя специалистов в нужных областях. 

  • Кредит на дело 21.06.2018

    В разгар строительного сезона шлакоблоки от местных производителей Каркаралинска влет уходят по адресатам. Этот незамысловатый, но стойкий строительный материал, сделанный из отработанного шлама и цемента, уже успел себя зарекомендовать. Чуть ли не половина новостроя районного центра сделана именно из него. 

  • Пшеница возвращается 19.06.2018

    Весенний сев в Казахстане окончен. Крестьяне посчитали свои расходы на проведение полевых работ и теперь в раздумьях - удастся ли им осенью продать урожай по выгодной цене и оправдать свои расходы? Пока есть аргументы как за, так и против роста цен на различные виды сельхозпродукции. Аграрии с грустью вспоминают те времена, когда получали до 100% прибыли с каждой тонны выращенной пшеницы и могли вкладываться в развитие своих хозяйств, обновляя машинно-тракторный парк и строя склады. Но урожаи последних лет приносят лишь разочарование. Так, в прошлом году при средней себестоимости 37,5 тыс. тенге за тонну продавали крестьяне товарную пшеницу по 42 тыс. тенге. И в этой цене «сидели» еще 3 тыс. тенге расходов на транспортировку. То есть реальная прибыль с тонны составляла всего 1,5 тыс. тенге, рентабельность оказалась на уровне 5%!