07 июня 2018 года 678

Возможности машиностроения

Модернизация в условиях действующего производства - это очень дорогостоящий, сложный и хлопотный процесс. При строительстве нового завода процесс идет поступательно: готовится фундамент, закупается оборудование, набирается штат. При модернизации действующего производства процесс обновления гораздо сложнее. Цель Карагандинского литейно-машиностроительного завода ТОО «Maker (Мэйкер)» - развиваться, оставаться рентабельным в современных условиях, превосходить аналогичные производства казахстанских и зарубежных компаний.

Сегодня ТОО «Maker (Мэйкер)» - сервисное предприятие, входящее в состав ТОО «Kazakhmys Holding (Казахмыс Холдинг)», обслуживает горно-шахтное оборудование, производит ремонт оборудования обогатительных фабрик, медеплавильных заводов, занимается также ремонтом и изготовлением подвижного состава. Продукция компании - это более четырех тысяч номенклатурных наименований.
В рамках национальной программы «Модернизация 3.0» и «Индустрия 4.0» на предприятии запущен проект модернизации машиностроительного производства. Его целью является организация полного цикла разработки и изготовления запасных частей и оборудования для горно-металлургической промышленности.
Проект профинансирован в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» АО «БРК-Лизинг», дочерней организации АО «Банк Развития Казахстана» (входит в структуру Национального управляющего холдинга «Байтерек»). Общая стоимость составила порядка 12 млрд тенге, вложено 2 млрд тенге собственных средств завода и 10 млрд - АО «БРК-лизинг».
По программе модернизации были поставлены и запущены в эксплуатацию 53 единицы основного оборудования, станки с числовым программным управлением (ЧПУ) и 230 единиц вспомогательного оборудования и измерительных приборов.
Одной из составляющих проекта является создание системы постоянной подготовки и обучения персонала. Совместно с российской компанией АО «Клио-Софт» были разработаны учебные программы для следующих специальностей: оператор станка с ЧПУ, инженер-программист ЧПУ, инженер-технолог, инженер-конструктор, инженер-технолог литейного производства.
На сегодняшний день по программе повышения квалификации обучены 41 сотрудник рабочих специальностей и 52 инженерно-технических специалиста.
ТОО «Maker (Мэйкер)» совместно с КарГТУ была создана опорная кафедра университета. В рамках проекта модернизации на территории предприятия оборудован специализированный компьютерный класс для обучения системам, которые используются на производстве. Дополнительно класс оснащён интерактивными учебными стойками ЧПУ SINUMERIK Operate, что позволяет избежать рисков повреждения оборудования при обучении персонала.
На сегодняшний день студенты уже проходят обучение технологии машиностроения и инженерной графике в компьютерном классе на территории предприятия. В ближайшее время планируется создание компьютерного класса, оснащенного современными графическими станциями и программным обеспечением SIEMENS, в самом университете.
С начала проекта модернизации объем производимой продукции возрос с 3,6 млрд тенге в 2016 году до 6 млрд тенге в 2017-м. К концу текущего года планируется увеличить выпуск до 8,9 млрд тенге с прогнозируемым увеличением до 11,2 млрд тенге в 2019 году.
На сегодняшний день завод занимается изготовлением любой продукции из металла, начиная от литейной заготовки и заканчивая выходом готовых машин. В номенклатуру продукции входят скипы, краны, подземные автобусы, вагонетки, флотационные машины, конвейерные линии и многое другое.
Более десяти единиц нового парка предприятия не имеют аналогов на постсоветском пространстве. Например, горизонтально-расточной станок с поворотным столом и общей длиной обрабатываемой поверхности девять метров имеет возможность продольно-горизонтальной расточки с добавлением пятой свободной оси. Работает во всех осях и может производить токарно-фрезерную обработку самых сложных деталей, таких как венцы дробилок, которые используются на предприятиях ТОО «Казахмыс» и в других горнорудных компаниях.
В планах машиностроителей - создание единого инженерного комплекса по проектированию и техническому сопровождению изделий любой сложности. Речь идет о современном индустриальном центре. Идея развития - в ускорении внедрения новой продукции за счет глобализации инженерных разработок, программного проектирования, разработки технологических процессов и удаленного управления обрабатывающими программными комплексами. В республиканском масштабе эта концепция регламентирована «Программой индустриального развития 4.0» - технология умных вещей, которая является частью экономической политики Казахстана.
Управление промышленности и индустриально-
инновационного развития
Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Фортуна улыбается портным 21.08.2018

    Сегодня наблюдается дефицит кадров в легкой промышленности. С такими трудностями периодически сталкивается каждое предприятие данной сферы, чаще швейные фабрики. Карагандинские швейные фабрики решили эту проблему кардинально: предприятия готовят для себя профессионалов самостоятельно.

     

  • Будут цех и ателье 21.08.2018

    В Темиртау состоялся пресс-тур на предприятия, работающие по проекту Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2020 г.г. «Енбек».

     

  • Опора для гигантов 18.08.2018

    В феврале 2017 года в ТОО «Инкар-1» началось строительство нового (третьего) сборочного цеха площадью 1350 квадратных метров, а уже в этом году он введен в эксплуатацию.

  • "Ханум" осваивает рынки 18.08.2018

    Производственное предприятие по выпуску макаронных изделий «Ханум» ИП «Жагипарова М.К.» открылось в г. Сатпаеве в сентябре прошлого года и уже оказалось в числе победителей регионального конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана».

  • На что готовы люди ради денег? 16.08.2018

    Деньги, пожалуй, самая желанная вещь в мире. Причем любой житель планеты мечтает о том, чтобы деньги доставались ему без особых усилий. Порой люди так хотят обладать этими заветными бумажками, что соглашаются даже на игры со смертью. А на что готовы Вы ради денег? Банк ВТБ (Казахстан) представляе...

  • Курс на профессию 16.08.2018

    Как решить проблему дефицита кадров, переманивания квалифицированных специалистов и сделать процесс обучения непрерывным - эти вопросы сегодня стали особенно актуальными, поскольку многие предприятия получили возможность модернизации оборудования и технологий, господдержку в развитии бизнеса.

  • Запасы недр 16.08.2018

    Будущее у Жезказгана есть, считает генеральный директор управляющего совета ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев.

  • Леди конкурентов не боятся 16.08.2018

    В Карагандинской области более половины действующего бизнеса принадлежит женщинам. Чаще всего это сферы туризма, дошкольного образования, дизайна, здравоохранения, декоративно-прикладного искусства. Помимо этого, бизнес-леди делятся опытом с начинающими предпринимательницами, занимаясь наставничеством, а также вовлечены в общественную жизнь.