07 июня 2018 года 740

Возможности машиностроения

Модернизация в условиях действующего производства - это очень дорогостоящий, сложный и хлопотный процесс. При строительстве нового завода процесс идет поступательно: готовится фундамент, закупается оборудование, набирается штат. При модернизации действующего производства процесс обновления гораздо сложнее. Цель Карагандинского литейно-машиностроительного завода ТОО «Maker (Мэйкер)» - развиваться, оставаться рентабельным в современных условиях, превосходить аналогичные производства казахстанских и зарубежных компаний.

Сегодня ТОО «Maker (Мэйкер)» - сервисное предприятие, входящее в состав ТОО «Kazakhmys Holding (Казахмыс Холдинг)», обслуживает горно-шахтное оборудование, производит ремонт оборудования обогатительных фабрик, медеплавильных заводов, занимается также ремонтом и изготовлением подвижного состава. Продукция компании - это более четырех тысяч номенклатурных наименований.
В рамках национальной программы «Модернизация 3.0» и «Индустрия 4.0» на предприятии запущен проект модернизации машиностроительного производства. Его целью является организация полного цикла разработки и изготовления запасных частей и оборудования для горно-металлургической промышленности.
Проект профинансирован в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» АО «БРК-Лизинг», дочерней организации АО «Банк Развития Казахстана» (входит в структуру Национального управляющего холдинга «Байтерек»). Общая стоимость составила порядка 12 млрд тенге, вложено 2 млрд тенге собственных средств завода и 10 млрд - АО «БРК-лизинг».
По программе модернизации были поставлены и запущены в эксплуатацию 53 единицы основного оборудования, станки с числовым программным управлением (ЧПУ) и 230 единиц вспомогательного оборудования и измерительных приборов.
Одной из составляющих проекта является создание системы постоянной подготовки и обучения персонала. Совместно с российской компанией АО «Клио-Софт» были разработаны учебные программы для следующих специальностей: оператор станка с ЧПУ, инженер-программист ЧПУ, инженер-технолог, инженер-конструктор, инженер-технолог литейного производства.
На сегодняшний день по программе повышения квалификации обучены 41 сотрудник рабочих специальностей и 52 инженерно-технических специалиста.
ТОО «Maker (Мэйкер)» совместно с КарГТУ была создана опорная кафедра университета. В рамках проекта модернизации на территории предприятия оборудован специализированный компьютерный класс для обучения системам, которые используются на производстве. Дополнительно класс оснащён интерактивными учебными стойками ЧПУ SINUMERIK Operate, что позволяет избежать рисков повреждения оборудования при обучении персонала.
На сегодняшний день студенты уже проходят обучение технологии машиностроения и инженерной графике в компьютерном классе на территории предприятия. В ближайшее время планируется создание компьютерного класса, оснащенного современными графическими станциями и программным обеспечением SIEMENS, в самом университете.
С начала проекта модернизации объем производимой продукции возрос с 3,6 млрд тенге в 2016 году до 6 млрд тенге в 2017-м. К концу текущего года планируется увеличить выпуск до 8,9 млрд тенге с прогнозируемым увеличением до 11,2 млрд тенге в 2019 году.
На сегодняшний день завод занимается изготовлением любой продукции из металла, начиная от литейной заготовки и заканчивая выходом готовых машин. В номенклатуру продукции входят скипы, краны, подземные автобусы, вагонетки, флотационные машины, конвейерные линии и многое другое.
Более десяти единиц нового парка предприятия не имеют аналогов на постсоветском пространстве. Например, горизонтально-расточной станок с поворотным столом и общей длиной обрабатываемой поверхности девять метров имеет возможность продольно-горизонтальной расточки с добавлением пятой свободной оси. Работает во всех осях и может производить токарно-фрезерную обработку самых сложных деталей, таких как венцы дробилок, которые используются на предприятиях ТОО «Казахмыс» и в других горнорудных компаниях.
В планах машиностроителей - создание единого инженерного комплекса по проектированию и техническому сопровождению изделий любой сложности. Речь идет о современном индустриальном центре. Идея развития - в ускорении внедрения новой продукции за счет глобализации инженерных разработок, программного проектирования, разработки технологических процессов и удаленного управления обрабатывающими программными комплексами. В республиканском масштабе эта концепция регламентирована «Программой индустриального развития 4.0» - технология умных вещей, которая является частью экономической политики Казахстана.
Управление промышленности и индустриально-
инновационного развития
Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.

  • Прямо по коридору 09.10.2018

    Национальный Банк Казахстана будет использовать весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей по инфляции: годового уровня в размере 4% после 2020 года. Об этом сообщил директор Карагандинского областного филиала НБ Газиз Шегенов на пресс-конференции для СМИ.