07 июня 2018 года 521

Весна в Улытау

Автор: Дмитрий РУГИС, председатель творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto» Фото автора

Окончание. Начало в номере от 02.06.2018 г.

Лошадь на фестивале «Кокмайса», который прошел в рамках «Терисакканской весны», на первом плане. Повсюду всадники, конская упряжь, изделия из конского волоса и кожи. Здесь можно увидеть традиционные обряды казахов, связанные с лошадью: «Бие байлау» и «Кымыз мурындык», процесс доения кобыл, кормления жеребят, приготовления кумыса. Можно испытать себя в качестве наездника, а опытные табунщики блистают здесь мастерством обуздания и стременания.

Захватывающее зрелище несущихся лошадей не часто можно увидеть, двигаясь по асфальту. Здесь же, в степи, его наблюдают в непосредственной близости и с полным контактом, самостоятельно регулируя направление движения табуна. Не случайно традиционные обряды казахов, связанные с лошадью, привлекли внимание ЮНЕСКО и ИСЕСКО: в этом году ожидается их включение в список мирового нематериального наследия.
Программа фестиваля «Кокмайса» не ограничилась двумя днями, и третий день начался с экскурсионной программы. Выбор впечатляющий: «Хан Ордасы» - ханская ставка, «Алтыншокы» - гора и плита Хромого Тимура, подъем на историческую гору Едыге с могилами великих эмира Едыге и хана Тохтамыша и, наконец, на священную Аулиетау, к месту общения с Богом и Небом. Обидно что-то пропустить, но не разорвешься - будет повод вернуться сюда еще.
Четвертый день программы фестиваля был не менее интересен, чем предыдущие, и принес массу впечатлений. Первым впечатлением становится расположенное по дороге в село Коргасын поле краснокнижных тюльпанов Шренка. Небольшие полянки и одиночные цветки сменяются разноцветным ковром, покрывающим значительную территорию и поражающим цветовым разнообразием. С директором заповедника Бахтияром Кожахметовым мы насчитали на один цвет меньше количества цветов радуги.
И, судя по числу машин у дороги, такое невероятное зрелище поразило не только нас. Почему столько тюльпанов именно в этом месте? Разгадка проста: в прошлом году здесь горела степь, и тюльпаны, уже не прячась в сухостое, предстали во всей своей красе. Такое явление наблюдается и в окрестностях Караганды, когда на выжженных участках весной появляются либо белые поля из тюльпана поникающего, в простонародье - подснежника, либо синие на более возвышенных местах из пострела раскрытого, либо желтые из адониса весеннего (златоцвет).
Но если здесь преобладает только один цвет - белый, синий, желтый или красный, как на юге Казахстана, то Улытауский район отличает удивительное разнообразие тюльпанов Шренка. Здесь можно найти цветы даже редкого черного цвета. Такие места, наряду с фестивалями, просто необходимо включать в программу посещения Улытау и села Коргасын. И недаром тюльпан изображен на гербе села, автором которого, кстати, является директор музея-заповедника «Улытау».
А село Коргасын (второе его название - Шенбер) стоит посетить не только из-за тюльпанов. Оно расположено на живописном скалистом берегу реки Караторгай и является одним из старейших в Улытауском районе. Более чем двухвековая история связана с разработкой здесь свинцового месторождения русскими и английскими промышленниками, а затем и советскими горняками. Оно внесло весомый вклад в обороноспособность советского государства в годы Великой Отечественной войны. Здесь остались многочисленные выработки, привлекающие к себе побывавших здесь туристов. Сохранился и постепенно уходящий в прошлое традиционный способ ведения хозяйства, основанный на семейном или родовом подряде. Но особая ценность села - бережно хранимые жителями древние традиции, чем, впрочем, славится и весь Улытауский район. И в этом огромная заслуга сотрудников Национального историко-культурного музея-заповедника «Улытау» и его руководителя, самозабвенно отдающего дань памяти своим предкам, покоящимся в этой земле. Проводимые здесь народные фестивали также свидетельствуют об этом.
Известно село Коргасын и уже в десятый раз проводимыми здесь скачками - байге. Недаром все заезды в этом году, кроме одного, выиграли его представители. Эта традиция и завершила программу фестиваля «Кокмайса», вошедшего в серию этнофестивалей под общим названием «Терисакканская весна».
Богатая история и сакральность Улытау для казахов крепкими корнями держат здесь национальные традиции, играющие решающую роль в самосознании народа. Для тех, кто чтит казахскую культуру, историю, преемственность поколений и традиций, Улытау обязателен для посещения. И у желающих это сделать есть такая возможность уже этим летом: с 12 по 15 июля в Улытау ожидается еще один фестиваль - «Жезкиик», организуемый уже Карагандинской областью.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Счастливая эпоха Степи 18.08.2018

    Сегодня в селе Керней проходит масштабный праздник, посвященный 350-летию Бухар жырау Калкаманулы. Это - главное событие юбилейного года в Карагандинской области.

     

  • Принцесса ринга 18.08.2018

    Казахстанские боксеры уже давно и прочно закрепились на международной арене. За успехами наших земляков с волнением следят миллионы болельщиков по всему миру. Если такие имена, как Василий Жиров, Геннадий Головкин, Наталья Рагозина, уже стали брендом не только в профессиональном боксе, но и во всем мире, то звезда Миланы Сафроновой лишь только начинает загораться.

     

  • Природа противоречий 18.08.2018

    Тренеры личностного роста теперь помогают не только ищущим и потерявшим себя людям, тренинги с участием практикующих психологов, социологов и медиков были проведены в рамках родительского форума «Современные подходы к воспитанию в условиях реализации программы «Рухани жаңғыру».

  • Когда все дома 18.08.2018

    Среди густого леса, прохладных ручьев, резвящихся на ветках белок и буйства красок распахнул свои двери этноуголок. И хотя он работает всего месяц, уже успел принять гостей со всех концов области и отпраздновать проводы невесты.

  • Ордабас – Просторное - Акой 18.08.2018

    Как самостоятельная единица степное селение Просторное с немецким населением утверждено 1 сентября 1914 года в Акмолинском уезде на переселенческом участке Ордабас. Документ напечатан в газете «Акмолинские областные ведомости» за 10 июня 1915 года.

  • Скорая помощь номер два 16.08.2018

    Если у старой книги не хватает уголка обложки или страницы, их можно нарастить, а «состарить» страницу, вклеенную в такую книгу, можно чайной заваркой. Этими простыми, но удивительными секретами делится заведующая отделом информационно-библиографического обеспечения Ирина Иссык, обладатель премии акима области.

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 16.08.2018

    (Окончание. Начало в номерах от 31.07, 02.08. и 09.08.2018 г.)

    Для колхоза «Путь Ленина» начались годы повышения урожайности полей, продуктивности скота. В 1951 году доярки Фрида Брауэр, Екатерина Сагура, Эльза Розина, Лиза Дик, Зина Бекмагамбетова, Тайбусинова за свой труд были премированы.
    О том, как развивалось хозяйство, говорят цифры. В 1954 году посеяли 505 га ржи, 4267 га пшеницы, 603 га овса, 725 га проса. Всего обрабатывали 6101 га. Было вспахано 404 га целинных земель. Год выдался урожайным. Получено по 13,8 центнера с гектара. Доходы составили 3551592 рубля. Поголовье овец довели до 3398 голов. Однако отставали надои. Если в 1953 году от коровы было получено 862, то в 1954 году 784 литра молока. Колхоз имел большие земельные наделы, которые не мог осваивать продуктивно. Поэтому в марте 1955 года 16291 гектар передан совхозу «Донской».

  • От малого к глобальному 14.08.2018

    Как организовать экскурсию по родному поселку, селу, городу или даже провести целое краеведческое исследование? Новый учебник для 5-7 классов дает ответы на эти вопросы и формирует интерес к малой родине. На днях версию интегрированного пособия по краеведению презентовали в Карагандинском историко-краеведческом музее.