07 июня 2018 года 648

Весна в Улытау

Автор: Дмитрий РУГИС, председатель творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto» Фото автора

Окончание. Начало в номере от 02.06.2018 г.

Лошадь на фестивале «Кокмайса», который прошел в рамках «Терисакканской весны», на первом плане. Повсюду всадники, конская упряжь, изделия из конского волоса и кожи. Здесь можно увидеть традиционные обряды казахов, связанные с лошадью: «Бие байлау» и «Кымыз мурындык», процесс доения кобыл, кормления жеребят, приготовления кумыса. Можно испытать себя в качестве наездника, а опытные табунщики блистают здесь мастерством обуздания и стременания.

Захватывающее зрелище несущихся лошадей не часто можно увидеть, двигаясь по асфальту. Здесь же, в степи, его наблюдают в непосредственной близости и с полным контактом, самостоятельно регулируя направление движения табуна. Не случайно традиционные обряды казахов, связанные с лошадью, привлекли внимание ЮНЕСКО и ИСЕСКО: в этом году ожидается их включение в список мирового нематериального наследия.
Программа фестиваля «Кокмайса» не ограничилась двумя днями, и третий день начался с экскурсионной программы. Выбор впечатляющий: «Хан Ордасы» - ханская ставка, «Алтыншокы» - гора и плита Хромого Тимура, подъем на историческую гору Едыге с могилами великих эмира Едыге и хана Тохтамыша и, наконец, на священную Аулиетау, к месту общения с Богом и Небом. Обидно что-то пропустить, но не разорвешься - будет повод вернуться сюда еще.
Четвертый день программы фестиваля был не менее интересен, чем предыдущие, и принес массу впечатлений. Первым впечатлением становится расположенное по дороге в село Коргасын поле краснокнижных тюльпанов Шренка. Небольшие полянки и одиночные цветки сменяются разноцветным ковром, покрывающим значительную территорию и поражающим цветовым разнообразием. С директором заповедника Бахтияром Кожахметовым мы насчитали на один цвет меньше количества цветов радуги.
И, судя по числу машин у дороги, такое невероятное зрелище поразило не только нас. Почему столько тюльпанов именно в этом месте? Разгадка проста: в прошлом году здесь горела степь, и тюльпаны, уже не прячась в сухостое, предстали во всей своей красе. Такое явление наблюдается и в окрестностях Караганды, когда на выжженных участках весной появляются либо белые поля из тюльпана поникающего, в простонародье - подснежника, либо синие на более возвышенных местах из пострела раскрытого, либо желтые из адониса весеннего (златоцвет).
Но если здесь преобладает только один цвет - белый, синий, желтый или красный, как на юге Казахстана, то Улытауский район отличает удивительное разнообразие тюльпанов Шренка. Здесь можно найти цветы даже редкого черного цвета. Такие места, наряду с фестивалями, просто необходимо включать в программу посещения Улытау и села Коргасын. И недаром тюльпан изображен на гербе села, автором которого, кстати, является директор музея-заповедника «Улытау».
А село Коргасын (второе его название - Шенбер) стоит посетить не только из-за тюльпанов. Оно расположено на живописном скалистом берегу реки Караторгай и является одним из старейших в Улытауском районе. Более чем двухвековая история связана с разработкой здесь свинцового месторождения русскими и английскими промышленниками, а затем и советскими горняками. Оно внесло весомый вклад в обороноспособность советского государства в годы Великой Отечественной войны. Здесь остались многочисленные выработки, привлекающие к себе побывавших здесь туристов. Сохранился и постепенно уходящий в прошлое традиционный способ ведения хозяйства, основанный на семейном или родовом подряде. Но особая ценность села - бережно хранимые жителями древние традиции, чем, впрочем, славится и весь Улытауский район. И в этом огромная заслуга сотрудников Национального историко-культурного музея-заповедника «Улытау» и его руководителя, самозабвенно отдающего дань памяти своим предкам, покоящимся в этой земле. Проводимые здесь народные фестивали также свидетельствуют об этом.
Известно село Коргасын и уже в десятый раз проводимыми здесь скачками - байге. Недаром все заезды в этом году, кроме одного, выиграли его представители. Эта традиция и завершила программу фестиваля «Кокмайса», вошедшего в серию этнофестивалей под общим названием «Терисакканская весна».
Богатая история и сакральность Улытау для казахов крепкими корнями держат здесь национальные традиции, играющие решающую роль в самосознании народа. Для тех, кто чтит казахскую культуру, историю, преемственность поколений и традиций, Улытау обязателен для посещения. И у желающих это сделать есть такая возможность уже этим летом: с 12 по 15 июля в Улытау ожидается еще один фестиваль - «Жезкиик», организуемый уже Карагандинской областью.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ритмы джаза 16.10.2018

    Сербскую певицу, продюсера и композитора Саню Маркович в нашем «Биг-Бэнде» любя называют Сашей. Она выбивается из ряда приглашенных солисток, которые выступали с джазовым оркестром: вместо платья - элегантный брючный костюм, голос - низкий бархатный, но это не лишает ее женственности. Второй день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» украсил концерт «Биг-Бэнда».

  • Ноты полные огня 16.10.2018

    В Осакаровском районном культурно-досуговом центре в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел концерт «Радуга надежды», главными участниками которого стали дети с ограниченными возможностями. Среди приглашенных звезд - Алтынай Жорабаева и конкурсант «Казахстан дауысы» Райымбек Сатыбалды.

  • Голоса музыки 16.10.2018

    Третий день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» подарил карагандинцам замечательную встречу с молодежным камерным хором, в составе которого выступают талантливые юноши и девушки от 18 до 24 лет из Казахстана, Турции, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана и Татарстана.

  • На языке музыки 13.10.2018

    В этом году международный фестиваль «Музыкальная Сарыарка» отмечает 20-летний юбилей. Отмечает бодро и вновь удивительно: уже на концерте в честь открытия Государственный духовой оркестр из Алматы показал, какой может быть музыка духовых инструментов, а впереди карагандинцев ждет увлекательное творческое путешествие.

  • Заповедными тропами Каркаралы 13.10.2018

    Каркаралинский государственный национальный природный парк отмечает свое 20-летие. Это важная веха для независимого Казахстана, но малая толика в истории развития лесного хозяйства в целом.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 13.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04.10.2018 г.)

    В 1942 году солдатские шинели надели Сулейменов Муташ (1921 г.р. уроженец села Казгородок, ныне Кертинды), Макулов Серикпай (1909 г.р.), Аманбаев Макаш, Баймагамбетов Бекен (1906 г.р.), Амрин Мухамедкали (1910 г.р.), д...

  • ЗАРЯД РОДНОГО КРАЯ 13.10.2018

    Карагандинцы зачастую связывают Павлодарскую область с летним отдыхом: живописные ландшафты, чистые озера и отсутствие комаров. Живущие там художники изобразили свою родину по-другому. По количеству исторически значимых объектов Павлодарская область не уступает ни одному другому региону.

  • Привлекательный туризм 11.10.2018

    Как привлечь туристов к сакральным местам Казахстана, сделать туристские маршруты максимально доступными, а отдых и путешествия - комфортными, решали будущие специалисты в сфере туризма. Они представили свое видение отрасли в проектах, которые презентовали на международной олимпиаде по сакральному туризму, прошедшей в стенах КарГУ.