07 июня 2018 года 334

Весна в Улытау

Автор: Дмитрий РУГИС, председатель творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto» Фото автора

Окончание. Начало в номере от 02.06.2018 г.

Лошадь на фестивале «Кокмайса», который прошел в рамках «Терисакканской весны», на первом плане. Повсюду всадники, конская упряжь, изделия из конского волоса и кожи. Здесь можно увидеть традиционные обряды казахов, связанные с лошадью: «Бие байлау» и «Кымыз мурындык», процесс доения кобыл, кормления жеребят, приготовления кумыса. Можно испытать себя в качестве наездника, а опытные табунщики блистают здесь мастерством обуздания и стременания.

Захватывающее зрелище несущихся лошадей не часто можно увидеть, двигаясь по асфальту. Здесь же, в степи, его наблюдают в непосредственной близости и с полным контактом, самостоятельно регулируя направление движения табуна. Не случайно традиционные обряды казахов, связанные с лошадью, привлекли внимание ЮНЕСКО и ИСЕСКО: в этом году ожидается их включение в список мирового нематериального наследия.
Программа фестиваля «Кокмайса» не ограничилась двумя днями, и третий день начался с экскурсионной программы. Выбор впечатляющий: «Хан Ордасы» - ханская ставка, «Алтыншокы» - гора и плита Хромого Тимура, подъем на историческую гору Едыге с могилами великих эмира Едыге и хана Тохтамыша и, наконец, на священную Аулиетау, к месту общения с Богом и Небом. Обидно что-то пропустить, но не разорвешься - будет повод вернуться сюда еще.
Четвертый день программы фестиваля был не менее интересен, чем предыдущие, и принес массу впечатлений. Первым впечатлением становится расположенное по дороге в село Коргасын поле краснокнижных тюльпанов Шренка. Небольшие полянки и одиночные цветки сменяются разноцветным ковром, покрывающим значительную территорию и поражающим цветовым разнообразием. С директором заповедника Бахтияром Кожахметовым мы насчитали на один цвет меньше количества цветов радуги.
И, судя по числу машин у дороги, такое невероятное зрелище поразило не только нас. Почему столько тюльпанов именно в этом месте? Разгадка проста: в прошлом году здесь горела степь, и тюльпаны, уже не прячась в сухостое, предстали во всей своей красе. Такое явление наблюдается и в окрестностях Караганды, когда на выжженных участках весной появляются либо белые поля из тюльпана поникающего, в простонародье - подснежника, либо синие на более возвышенных местах из пострела раскрытого, либо желтые из адониса весеннего (златоцвет).
Но если здесь преобладает только один цвет - белый, синий, желтый или красный, как на юге Казахстана, то Улытауский район отличает удивительное разнообразие тюльпанов Шренка. Здесь можно найти цветы даже редкого черного цвета. Такие места, наряду с фестивалями, просто необходимо включать в программу посещения Улытау и села Коргасын. И недаром тюльпан изображен на гербе села, автором которого, кстати, является директор музея-заповедника «Улытау».
А село Коргасын (второе его название - Шенбер) стоит посетить не только из-за тюльпанов. Оно расположено на живописном скалистом берегу реки Караторгай и является одним из старейших в Улытауском районе. Более чем двухвековая история связана с разработкой здесь свинцового месторождения русскими и английскими промышленниками, а затем и советскими горняками. Оно внесло весомый вклад в обороноспособность советского государства в годы Великой Отечественной войны. Здесь остались многочисленные выработки, привлекающие к себе побывавших здесь туристов. Сохранился и постепенно уходящий в прошлое традиционный способ ведения хозяйства, основанный на семейном или родовом подряде. Но особая ценность села - бережно хранимые жителями древние традиции, чем, впрочем, славится и весь Улытауский район. И в этом огромная заслуга сотрудников Национального историко-культурного музея-заповедника «Улытау» и его руководителя, самозабвенно отдающего дань памяти своим предкам, покоящимся в этой земле. Проводимые здесь народные фестивали также свидетельствуют об этом.
Известно село Коргасын и уже в десятый раз проводимыми здесь скачками - байге. Недаром все заезды в этом году, кроме одного, выиграли его представители. Эта традиция и завершила программу фестиваля «Кокмайса», вошедшего в серию этнофестивалей под общим названием «Терисакканская весна».
Богатая история и сакральность Улытау для казахов крепкими корнями держат здесь национальные традиции, играющие решающую роль в самосознании народа. Для тех, кто чтит казахскую культуру, историю, преемственность поколений и традиций, Улытау обязателен для посещения. И у желающих это сделать есть такая возможность уже этим летом: с 12 по 15 июля в Улытау ожидается еще один фестиваль - «Жезкиик», организуемый уже Карагандинской областью.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цвети, Астана! 23.06.2018

    Караганде определенно везет: Астана - рядом, и как поздравляют виновника торжества его друзья и гости, так и сам именинник готов сделать ответный тост. Этим самым ответом стали Дни культуры Астаны в нашей области, посвященные 20-летию столицы. На мероприятия Дней культуры Астаны мог прийти каждый желающий - столичные гости были рады всем и с удовольствием проводили экскурсии, если это выставка, и представления, будь то концерт или цирковое выступление.

  • Родство языка, родство стремлений 23.06.2018

    Казахский язык изучается не только в самом Казахстане, но и за его пределами. Доказательство тому – прошедшая в Караганде XV Международная олимпиада по казахскому языку и литературе для детей казахской диаспоры. Она показала не только знания ребят: дети приехали с руководителями, которые поведали о развитии языка в своих странах. Кадыйша Абдыбекова прибыла в Караганду из Кыргызстана, ее предки жили в Шетском районе. Кадыйша Токоновна – активный представитель Ассоциации казахов Кыргызстана, участник V Всемирного курултая казахов и празднования 550-летия образования Казахского ханства в Таразе. Сейчас она развивает язык и традиции казахского народа в своей республике. 

  • Особая миссия 23.06.2018

    Карагандинская общественность обсудила вопросы перехода казахского языка на латинский алфавит. В Доме дружбы состоялся семинар «Переход на латинский алфавит - основа модернизации общественного сознания», организованный управлением по развитию языков Карагандинской области. В мероприятии приняли участие лингвисты, общественники, журналисты, представители государственных органов и ученого сообщества. Речь шла о наиболее актуальных вопросах, которые сегодня поднимают казахстанцы: доступ к всесторонней информации о переходе казахского языка на латинский алфавит, правила правописания и трудности, с которыми сегодня сталкиваются лингвисты. 

  • Листки бельагашского календаря: 1908-1948 23.06.2018

    Казахское население издавна использовало указанные плодородные урочища для скотоводства. С появлением в 1824 году Каркаралинска места осмотрели чиновники. Заседатель француз Де Арто направил 20 июля 1827 года рапорт в Омск, где указал: «В 30 верстах от урочища Джусалы и ближе лежат горы Бель-Агач и Семизбуга, из коих первая изобилует весьма хорошим березовым лесом и сенокосами, а последняя - сенокосами же, оба сии урочища орошаются чистейшими ключами». По данным Каркаралинского приказа, здесь находились жайлау казахов Кучумовской и Байбуринской волостей. 29 августа 1844 года бии и старшины этих волостей дали «подписку», что эти места «по обилию на них хорошего для скота корма, со всем нашим народом занимаем ежегодно летними кочевками».

  • Кумыс для здоровья 23.06.2018

    В загородном сезонном детском оздоровительном лагере «Факел» урочища Бектауата Ортадересинского сельского округа Актогайского района в рамках программы здоровьесберегающих технологий введена кумысотерапия.  Свежеприготовленный кумыс ежедневно в 9.30 завозится в лагерь. После снятия пробы медицинскими работниками мальчишки и девчонки, сотрудники лагеря принимают второй витаминный завтрак в виде 200 граммов этого напитка.

  • В поисках истины 21.06.2018

    Всемирно известная писательница и религиовед Карен Армстронг в молодости 7 лет провела в монастыре. А когда некоторое время спустя она решилась писать о религии, ей советовали оставить эту затею, поскольку на работы подобной тематики нет спроса.  Теперь на ее счету книги, которые переведены на 40 языков мира. В их числе «История Бога: 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе», которая была переведена на государственный язык по проекту «100 новых учебников на казахском языке». Всемирную известность Карен Армстронг обрела именно после публикации книги “История Бога” в 1993 году. В ней писательница делала упор на выявление таких общих черт авраамических религий, как важность сочувствия к ближнему и общего золотого правила нравственности. 

  • Сакральное наследие Сарыарки 21.06.2018

    Даже погода благоволила тем утром путешественникам, собравшимся в минувший понедельник в дальнюю дорогу с просветительской миссией. Проливной дождь закончился, тучи разошлись, и под лучами яркого солнца карагандинцы провожали от Дома дружбы участников экспедиции «Ұлы дала елі» по сакральным местам Бухаржырауского, Каркаралинского, Шетского и Актогайского районов Карагандинской области.

  • Народная память 21.06.2018

    В центральной городской библиотеке имени М.О. Ауэзова в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» был проведен юбилейный вечер «Арқа данышпаны», посвященный 350-летию со дня рождения Бухар жырау Калкаманулы. На мероприятие были приглашены учащиеся школ, писатели, публицисты, ученые, читатели библиотеки. Вечер-портрет был разделен на три блока. Первый посвятили анализу политической деятельности Бухар жырау во времена семи ханов, во втором говорили о творчестве великого сына казахской степи и в третьей учащиеся школы искусств поселка Ботакара представили свои музыкальные номера, а также театрализованную постановку «Разговор Бухар жырау с Аблайханом».