07 июня 2018 года 758

Весна в Улытау

Автор: Дмитрий РУГИС, председатель творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto» Фото автора

Окончание. Начало в номере от 02.06.2018 г.

Лошадь на фестивале «Кокмайса», который прошел в рамках «Терисакканской весны», на первом плане. Повсюду всадники, конская упряжь, изделия из конского волоса и кожи. Здесь можно увидеть традиционные обряды казахов, связанные с лошадью: «Бие байлау» и «Кымыз мурындык», процесс доения кобыл, кормления жеребят, приготовления кумыса. Можно испытать себя в качестве наездника, а опытные табунщики блистают здесь мастерством обуздания и стременания.

Захватывающее зрелище несущихся лошадей не часто можно увидеть, двигаясь по асфальту. Здесь же, в степи, его наблюдают в непосредственной близости и с полным контактом, самостоятельно регулируя направление движения табуна. Не случайно традиционные обряды казахов, связанные с лошадью, привлекли внимание ЮНЕСКО и ИСЕСКО: в этом году ожидается их включение в список мирового нематериального наследия.
Программа фестиваля «Кокмайса» не ограничилась двумя днями, и третий день начался с экскурсионной программы. Выбор впечатляющий: «Хан Ордасы» - ханская ставка, «Алтыншокы» - гора и плита Хромого Тимура, подъем на историческую гору Едыге с могилами великих эмира Едыге и хана Тохтамыша и, наконец, на священную Аулиетау, к месту общения с Богом и Небом. Обидно что-то пропустить, но не разорвешься - будет повод вернуться сюда еще.
Четвертый день программы фестиваля был не менее интересен, чем предыдущие, и принес массу впечатлений. Первым впечатлением становится расположенное по дороге в село Коргасын поле краснокнижных тюльпанов Шренка. Небольшие полянки и одиночные цветки сменяются разноцветным ковром, покрывающим значительную территорию и поражающим цветовым разнообразием. С директором заповедника Бахтияром Кожахметовым мы насчитали на один цвет меньше количества цветов радуги.
И, судя по числу машин у дороги, такое невероятное зрелище поразило не только нас. Почему столько тюльпанов именно в этом месте? Разгадка проста: в прошлом году здесь горела степь, и тюльпаны, уже не прячась в сухостое, предстали во всей своей красе. Такое явление наблюдается и в окрестностях Караганды, когда на выжженных участках весной появляются либо белые поля из тюльпана поникающего, в простонародье - подснежника, либо синие на более возвышенных местах из пострела раскрытого, либо желтые из адониса весеннего (златоцвет).
Но если здесь преобладает только один цвет - белый, синий, желтый или красный, как на юге Казахстана, то Улытауский район отличает удивительное разнообразие тюльпанов Шренка. Здесь можно найти цветы даже редкого черного цвета. Такие места, наряду с фестивалями, просто необходимо включать в программу посещения Улытау и села Коргасын. И недаром тюльпан изображен на гербе села, автором которого, кстати, является директор музея-заповедника «Улытау».
А село Коргасын (второе его название - Шенбер) стоит посетить не только из-за тюльпанов. Оно расположено на живописном скалистом берегу реки Караторгай и является одним из старейших в Улытауском районе. Более чем двухвековая история связана с разработкой здесь свинцового месторождения русскими и английскими промышленниками, а затем и советскими горняками. Оно внесло весомый вклад в обороноспособность советского государства в годы Великой Отечественной войны. Здесь остались многочисленные выработки, привлекающие к себе побывавших здесь туристов. Сохранился и постепенно уходящий в прошлое традиционный способ ведения хозяйства, основанный на семейном или родовом подряде. Но особая ценность села - бережно хранимые жителями древние традиции, чем, впрочем, славится и весь Улытауский район. И в этом огромная заслуга сотрудников Национального историко-культурного музея-заповедника «Улытау» и его руководителя, самозабвенно отдающего дань памяти своим предкам, покоящимся в этой земле. Проводимые здесь народные фестивали также свидетельствуют об этом.
Известно село Коргасын и уже в десятый раз проводимыми здесь скачками - байге. Недаром все заезды в этом году, кроме одного, выиграли его представители. Эта традиция и завершила программу фестиваля «Кокмайса», вошедшего в серию этнофестивалей под общим названием «Терисакканская весна».
Богатая история и сакральность Улытау для казахов крепкими корнями держат здесь национальные традиции, играющие решающую роль в самосознании народа. Для тех, кто чтит казахскую культуру, историю, преемственность поколений и традиций, Улытау обязателен для посещения. И у желающих это сделать есть такая возможность уже этим летом: с 12 по 15 июля в Улытау ожидается еще один фестиваль - «Жезкиик», организуемый уже Карагандинской областью.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ренессанс ценностей 17.01.2019

    Программная статья Главы государства «Рухани жаңғыру» дала мощный толчок развитию общества, затронув практически все сферы жизнедеятельности.

  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.