07 июня 2018 года 571

Попутного ветра!

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

XXXI республиканская многодневная велогонка «Олимпийские надежды», которая стартовала в Сарани, собрала свыше ста молодых спортсменов из всех регионов страны. Средний возраст участников - 12-14 лет. Как отметил главный судья соревнований, заслуженный тренер РК Юрий Калинченко, велогонка имеет давние и хорошие традиции. С участия в ней свой спортивный путь начинали такие знаменитые спортсмены, как олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта РК Александр Винокуров и наш земляк, также заслуженный мастер спорта РК и участник Олимпийских игр в Пекине Андрей Мизуров.

- Соревнования будут проводиться пять дней. В первый день у нас будет так называемый пролог - это небольшая гонка на дистанцию 4 км, во второй - групповой заезд на 36 км, затем пройдет индивидуальный этап, когда участников выпускают на старт по одному. Затем еще две гонки, одна из которых очень интересная - критериум. Это групповой заезд по кольцевому маршруту. Через определенное количество кругов устраивается промежуточный финиш, где первый пересекший черту гонщик получает максимум очков. Это выглядит довольно эмоционально. Здесь твоя победа во многом зависит от взаимодействия и помощи коллег по команде, - рассказывает Юрий Калинченко.
По словам главного судьи, участники, набравшие максимум баллов и показавшие наиболее стабильные результаты, будут привлекаться в сборную Казахстана. Так что для каждого из молодых людей это шанс пробиться в большой спорт.
В свои 14 лет Любовь Репп из Астаны уже является чемпионкой РК. Воспитанница спортивного интерната для одаренных детей имени Хаджимукана Мунайтпасова велоспортом начала заниматься три года назад. Ее тренер, Вера Риве, сразу разглядела талант, заложенный в девочке.
- Тренируемся пять раз в неделю. Сразу признаюсь - тренировки у нас тяжелые, но мне именно это и нравится. Сначала зарядка, потом откатка - 20 км, затем начинаем непосредственно тренировочный заезд - в среднем 60-70 км, - говорит Люба.
На высшую ступень пьедестала почета она поднялась в прошлом году в Уральске, где проходил чемпионат Казахстана по шоссейной гонке. Соперники были сильными, приходилось бороться до конца. Однако достигнутый результат оправдывает все ожидания, рассказывает она.
- Знаменательно, что эта традиционная велогонка проходит в рамках проекта «Спорт: от поколения к поколению» Государственной программы «Рухани жаңғыру». И с каждым годом расширяется география ее участников. Яркое тому свидетельство - 20 команд, приехавших из разных регионов нашей страны, в состав которых входит 124 лучших, подающих надежды юных велосипедистов. Приятно отметить, что наш город Сарань таким образом перенимает эстафету стартовавшей при поддержке Главы государства челлендж-акции «Другой ты!» - подчеркнул аким города Ержан Темирханов, выступая на церемонии открытия велогонки.
Слова напутствия участникам также высказали руководитель областного управления физической культуры и спорта Дмитрий Карпов, а также участник Олимпийских игр в Мюнхене, призер чемпионата мира, чемпион и рекордсмен СССР, заслуженный тренер Казахской ССР Анатолий Степаненко.
Фото автора
г. Сарань

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.

  • Золото Джучи 22.12.2018

    Сенсационную находку обнаружили сотрудники национального музея РК на территории Улытауского района, близ ансамбля мавзолеев Алашахана, Джучихана, Жубан ана.