07 июня 2018 года 436

Попутного ветра!

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

XXXI республиканская многодневная велогонка «Олимпийские надежды», которая стартовала в Сарани, собрала свыше ста молодых спортсменов из всех регионов страны. Средний возраст участников - 12-14 лет. Как отметил главный судья соревнований, заслуженный тренер РК Юрий Калинченко, велогонка имеет давние и хорошие традиции. С участия в ней свой спортивный путь начинали такие знаменитые спортсмены, как олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта РК Александр Винокуров и наш земляк, также заслуженный мастер спорта РК и участник Олимпийских игр в Пекине Андрей Мизуров.

- Соревнования будут проводиться пять дней. В первый день у нас будет так называемый пролог - это небольшая гонка на дистанцию 4 км, во второй - групповой заезд на 36 км, затем пройдет индивидуальный этап, когда участников выпускают на старт по одному. Затем еще две гонки, одна из которых очень интересная - критериум. Это групповой заезд по кольцевому маршруту. Через определенное количество кругов устраивается промежуточный финиш, где первый пересекший черту гонщик получает максимум очков. Это выглядит довольно эмоционально. Здесь твоя победа во многом зависит от взаимодействия и помощи коллег по команде, - рассказывает Юрий Калинченко.
По словам главного судьи, участники, набравшие максимум баллов и показавшие наиболее стабильные результаты, будут привлекаться в сборную Казахстана. Так что для каждого из молодых людей это шанс пробиться в большой спорт.
В свои 14 лет Любовь Репп из Астаны уже является чемпионкой РК. Воспитанница спортивного интерната для одаренных детей имени Хаджимукана Мунайтпасова велоспортом начала заниматься три года назад. Ее тренер, Вера Риве, сразу разглядела талант, заложенный в девочке.
- Тренируемся пять раз в неделю. Сразу признаюсь - тренировки у нас тяжелые, но мне именно это и нравится. Сначала зарядка, потом откатка - 20 км, затем начинаем непосредственно тренировочный заезд - в среднем 60-70 км, - говорит Люба.
На высшую ступень пьедестала почета она поднялась в прошлом году в Уральске, где проходил чемпионат Казахстана по шоссейной гонке. Соперники были сильными, приходилось бороться до конца. Однако достигнутый результат оправдывает все ожидания, рассказывает она.
- Знаменательно, что эта традиционная велогонка проходит в рамках проекта «Спорт: от поколения к поколению» Государственной программы «Рухани жаңғыру». И с каждым годом расширяется география ее участников. Яркое тому свидетельство - 20 команд, приехавших из разных регионов нашей страны, в состав которых входит 124 лучших, подающих надежды юных велосипедистов. Приятно отметить, что наш город Сарань таким образом перенимает эстафету стартовавшей при поддержке Главы государства челлендж-акции «Другой ты!» - подчеркнул аким города Ержан Темирханов, выступая на церемонии открытия велогонки.
Слова напутствия участникам также высказали руководитель областного управления физической культуры и спорта Дмитрий Карпов, а также участник Олимпийских игр в Мюнхене, призер чемпионата мира, чемпион и рекордсмен СССР, заслуженный тренер Казахской ССР Анатолий Степаненко.
Фото автора
г. Сарань

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ритмы джаза 16.10.2018

    Сербскую певицу, продюсера и композитора Саню Маркович в нашем «Биг-Бэнде» любя называют Сашей. Она выбивается из ряда приглашенных солисток, которые выступали с джазовым оркестром: вместо платья - элегантный брючный костюм, голос - низкий бархатный, но это не лишает ее женственности. Второй день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» украсил концерт «Биг-Бэнда».

  • Ноты полные огня 16.10.2018

    В Осакаровском районном культурно-досуговом центре в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел концерт «Радуга надежды», главными участниками которого стали дети с ограниченными возможностями. Среди приглашенных звезд - Алтынай Жорабаева и конкурсант «Казахстан дауысы» Райымбек Сатыбалды.

  • Голоса музыки 16.10.2018

    Третий день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» подарил карагандинцам замечательную встречу с молодежным камерным хором, в составе которого выступают талантливые юноши и девушки от 18 до 24 лет из Казахстана, Турции, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана и Татарстана.

  • На языке музыки 13.10.2018

    В этом году международный фестиваль «Музыкальная Сарыарка» отмечает 20-летний юбилей. Отмечает бодро и вновь удивительно: уже на концерте в честь открытия Государственный духовой оркестр из Алматы показал, какой может быть музыка духовых инструментов, а впереди карагандинцев ждет увлекательное творческое путешествие.

  • Заповедными тропами Каркаралы 13.10.2018

    Каркаралинский государственный национальный природный парк отмечает свое 20-летие. Это важная веха для независимого Казахстана, но малая толика в истории развития лесного хозяйства в целом.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 13.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04.10.2018 г.)

    В 1942 году солдатские шинели надели Сулейменов Муташ (1921 г.р. уроженец села Казгородок, ныне Кертинды), Макулов Серикпай (1909 г.р.), Аманбаев Макаш, Баймагамбетов Бекен (1906 г.р.), Амрин Мухамедкали (1910 г.р.), д...

  • ЗАРЯД РОДНОГО КРАЯ 13.10.2018

    Карагандинцы зачастую связывают Павлодарскую область с летним отдыхом: живописные ландшафты, чистые озера и отсутствие комаров. Живущие там художники изобразили свою родину по-другому. По количеству исторически значимых объектов Павлодарская область не уступает ни одному другому региону.

  • Привлекательный туризм 11.10.2018

    Как привлечь туристов к сакральным местам Казахстана, сделать туристские маршруты максимально доступными, а отдых и путешествия - комфортными, решали будущие специалисты в сфере туризма. Они представили свое видение отрасли в проектах, которые презентовали на международной олимпиаде по сакральному туризму, прошедшей в стенах КарГУ.