05 июня 2018 года 366

В какую воду войти

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Футбольный манеж площадью 16 тысяч квадратных метров и двухэтажную школу технических видов спорта планируется построить в микрорайоне «Голубые пруды» по программе государственно-частного партнерства. Предварительная стоимость проектов 5 и 5,5 миллиарда тенге. Под эти объекты управлением физической культуры и спорта области уже оформлены земельные участки, идет поиск инвестора. А в сфере здравоохранения есть потребность в оборудовании кабинетов КТ и МРТ, помещения для них уже готовы.

В Региональной палате предпринимателей презентовали 7 типовых проектов и обсудили перспективы участия частной инициативы в их реализации. Государство считает, что бизнес созрел для реализации долгосрочных и дорогостоящих социальных программ и всячески, в том числе с помощью смягчения условий «игры», старается подтолкнуть его к принятию решений. У потенциальных инвесторов все еще много сомнений, поскольку речь идет о больших рисках при недостаточно четких механизмах возврата вложенных средств. К примеру, что значит вложить 5, 10 и более миллиардов тенге на 10 лет? Кто готов просчитать уровень инфляции на этот срок, если банки на сегодняшний день выдают кредиты под 14% годовых? Такой вариант возможен только для тех, кто может привлекать более дешевые кредитные средства, своими же рисковать никто не будет - высказал свое мнение руководитель Ассоциации предпринимателей Николай Абт. Снижает привлекательность многих крупных проектов и отсутствие проектно-сметной документации. Допустим, потратится потенциальный инвестор на разработку ПСД, а это дорогое удовольствие, но не победит в конкурсе, и пропали вложенные миллионы. Другое дело, когда объект предлагается с готовой технической документацией, тогда его привлекательность заметно возрастает.
Но самый большой плюс ГЧП - это так называемая гарантия потребления. Государство гарантирует посещение спортивных объектов, общепита, объем сбыта продукции и т.д. на 3 года. Получая в свое распоряжение футбольный зал или плавательный бассейн, к примеру, инвестор получит и расписание занятий в нем. Разумеется, грамотный собственник будет и сам искать возможность дополнительно (в ранние или ночные часы) привлекать желающих заняться плаванием или чем-то еще, расширить перечень услуг. К слову, благодаря частной инициативе в Балхаше скоро откроется плавательный бассейн, а в Жезказгане передан в управление на 5 лет центр таэквондо. К сожалению, многие предприниматели еще не понимают, что гарантия потребления и есть главная выгода государственно-частного партнерства, считает Николай Абт.
Кроме того, и государство, и бизнес выигрывают при долгосрочных проектах. Частный инвестор не поскупится на покупку хороших строительных материалов, оборудования, техники, понимая, что все это он делает для себя, что через год ему не грозит новый тендер и, возможно, потеря объекта.
Среди презентованных в РПП проектов для тиражирования наибольший интерес вызвали предложения по установке и эксплуатации блочно-модульных котельных, восстановлению и эксплуатации жилых домов, открытию кабинетов КТ, МРТ и др. Действительно, в регионе остро стоит вопрос о необходимости переноса источников тепла, которые, вопреки требованиям безопасности и экологии, все еще располагаются в зданиях школ. Привлекательными для бизнеса и актуальными для области являются также такие объекты, как школьные столовые и недостроенное, брошенное жилье. А, к примеру, в реконструкции врачебных амбулаторий пока нет необходимости.
Ждут инвесторов в селах Доскей и Уштобе, там требуется восстановление жилого фонда. В принципе предлагаемый механизм ГЧП довольно привлекательный: частный партнер может достаточно скоро вернуть вложенные средства за счет продажи какого-то количества квартир. Это в идеале. На деле предприниматели хотят знать, какая потребность в расселении людей в этих населенных пунктах, будет ли спрос на квадратные метры после того, как государство предоставит их очередникам? «Мы должны четко понимать, в какую воду входим», - образно заметил руководитель бюро по приватизации Александр Перов и озвучил еще ряд вопросов, которые предстоит решить «на берегу». В частности, какая предполагается собственность восстановленного жилья: частная или коммунальная, поскольку от этого будут зависеть коммунальные тарифы.
Александр Перов выразил готовность для начала детально проработать проект на примере села Уштобе, организовать конкурс.
В свою очередь палата предпринимателей берется распространить перечень объектов ГЧП и типовые проекты среди предпринимателей области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Атамекен» определил приоритеты 23.06.2018

    В Астане прошел V Съезд Национальной палаты предпринимателей, на котором определены стратегические задачи на ближайшие 5 лет.  «Сегодня государство создало для бизнеса благоприятную среду. Это льготное финансирование, налоговые преференции, возмещение затрат, долгосрочный заказ и приоритет в регулируемых закупках. Мы предлагаем предоставлять господдержку в обмен на встречные обязательства бизнеса», - заявил председатель правления Национальной палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов.

  • На расстоянии двух часов 23.06.2018

    Пилотный проект «Смарт-сити», цифровизация в здравоохранении, опыт реализации механизмов государственно-частного партнерства, производство и поставки промышленной продукции по системе кооперации, наращивание потенциала Продовольственного пояса столицы - эти и другие приоритеты развития нашего региона отмечены в ходе бизнес-форума «Межрегиональное сотрудничество: город Астана - Карагандинская область» с участием акима области Ерлана Кошанова и акима города Астаны Асета Исекешева.

  • С “Бастау” не страшно 23.06.2018

    О том, как мать троих детей после семи лет работы в должности фармацевта медицинского учреждения стала бизнесвумен, Меруерт Шайкенова рассказала на Форуме выпускников и участников проекта «Бастау», который состоялся в Астане в рамках V Съезда НПП РК «Атамекен». Говорит, не страшно было начинать свое дело, заручившись знаниями и реальной поддержкой госпрограммы. После обучения в рамках проекта «Бастау-Бизнес» Меруерт взяла микрокредит в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» 4 миллиона тенге на строительство аптеки и приобретение оборудования. Стоимость самого проекта - 15 миллионов, это собственные и заёмные средства. Полученные знания весьма нужные, говорит бизнесвумен, ведь она теперь владелица круглосуточной аптеки «24 часа» в Каркаралинске и руководитель небольшого коллектива из четырех человек.

  • Как решиться на путешествие? 23.06.2018

    Ну кто из нас не мечтал посмотреть мир и лично окунуться в атмосферу другой культуры? Мечтают многие, но решаются единицы. А почему? Ведь жизнь проходит, а мечта так и остается мечтой. Хватит отговорок! Главное - желание, а способ реализации найдется! Для начала разберитесь со своими страхами. Подумайте, что конкретно вас останавливает? Рассмотрим самые популярные фобии:

  • Минсельхоз определил приоритеты 21.06.2018

    Минсельхоз РК не собирается поддерживать отечественное сельхозмашиностроение. Кроме того, ведомство планирует отобрать у севера страны статус крупнейшего производителя сельхозпродукции, а выдачу кредитов «КазАгро» сделать автоматической. Эти и другие планы озвучил 15 июня в Астане министр сельского хозяйства - вице-премьер РК Умирзак Шукеев в ходе отчётной встречи с аграриями.

  • Специалисты новой формации 21.06.2018

    В Карагандинском государственном техническом университете состоялось открытие научно-образовательного комплекса «Индустрия 4.0». Теперь студенты главной кузницы кадров для горнодобывающей и энергетической промышленности смогут осваивать новые технологии на современном оборудовании ведущих мировых производителей, а предприятия - заблаговременно готовить для себя специалистов в нужных областях. 

  • Кредит на дело 21.06.2018

    В разгар строительного сезона шлакоблоки от местных производителей Каркаралинска влет уходят по адресатам. Этот незамысловатый, но стойкий строительный материал, сделанный из отработанного шлама и цемента, уже успел себя зарекомендовать. Чуть ли не половина новостроя районного центра сделана именно из него. 

  • Пшеница возвращается 19.06.2018

    Весенний сев в Казахстане окончен. Крестьяне посчитали свои расходы на проведение полевых работ и теперь в раздумьях - удастся ли им осенью продать урожай по выгодной цене и оправдать свои расходы? Пока есть аргументы как за, так и против роста цен на различные виды сельхозпродукции. Аграрии с грустью вспоминают те времена, когда получали до 100% прибыли с каждой тонны выращенной пшеницы и могли вкладываться в развитие своих хозяйств, обновляя машинно-тракторный парк и строя склады. Но урожаи последних лет приносят лишь разочарование. Так, в прошлом году при средней себестоимости 37,5 тыс. тенге за тонну продавали крестьяне товарную пшеницу по 42 тыс. тенге. И в этой цене «сидели» еще 3 тыс. тенге расходов на транспортировку. То есть реальная прибыль с тонны составляла всего 1,5 тыс. тенге, рентабельность оказалась на уровне 5%!