05 июня 2018 года 829

В какую воду войти

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Футбольный манеж площадью 16 тысяч квадратных метров и двухэтажную школу технических видов спорта планируется построить в микрорайоне «Голубые пруды» по программе государственно-частного партнерства. Предварительная стоимость проектов 5 и 5,5 миллиарда тенге. Под эти объекты управлением физической культуры и спорта области уже оформлены земельные участки, идет поиск инвестора. А в сфере здравоохранения есть потребность в оборудовании кабинетов КТ и МРТ, помещения для них уже готовы.

В Региональной палате предпринимателей презентовали 7 типовых проектов и обсудили перспективы участия частной инициативы в их реализации. Государство считает, что бизнес созрел для реализации долгосрочных и дорогостоящих социальных программ и всячески, в том числе с помощью смягчения условий «игры», старается подтолкнуть его к принятию решений. У потенциальных инвесторов все еще много сомнений, поскольку речь идет о больших рисках при недостаточно четких механизмах возврата вложенных средств. К примеру, что значит вложить 5, 10 и более миллиардов тенге на 10 лет? Кто готов просчитать уровень инфляции на этот срок, если банки на сегодняшний день выдают кредиты под 14% годовых? Такой вариант возможен только для тех, кто может привлекать более дешевые кредитные средства, своими же рисковать никто не будет - высказал свое мнение руководитель Ассоциации предпринимателей Николай Абт. Снижает привлекательность многих крупных проектов и отсутствие проектно-сметной документации. Допустим, потратится потенциальный инвестор на разработку ПСД, а это дорогое удовольствие, но не победит в конкурсе, и пропали вложенные миллионы. Другое дело, когда объект предлагается с готовой технической документацией, тогда его привлекательность заметно возрастает.
Но самый большой плюс ГЧП - это так называемая гарантия потребления. Государство гарантирует посещение спортивных объектов, общепита, объем сбыта продукции и т.д. на 3 года. Получая в свое распоряжение футбольный зал или плавательный бассейн, к примеру, инвестор получит и расписание занятий в нем. Разумеется, грамотный собственник будет и сам искать возможность дополнительно (в ранние или ночные часы) привлекать желающих заняться плаванием или чем-то еще, расширить перечень услуг. К слову, благодаря частной инициативе в Балхаше скоро откроется плавательный бассейн, а в Жезказгане передан в управление на 5 лет центр таэквондо. К сожалению, многие предприниматели еще не понимают, что гарантия потребления и есть главная выгода государственно-частного партнерства, считает Николай Абт.
Кроме того, и государство, и бизнес выигрывают при долгосрочных проектах. Частный инвестор не поскупится на покупку хороших строительных материалов, оборудования, техники, понимая, что все это он делает для себя, что через год ему не грозит новый тендер и, возможно, потеря объекта.
Среди презентованных в РПП проектов для тиражирования наибольший интерес вызвали предложения по установке и эксплуатации блочно-модульных котельных, восстановлению и эксплуатации жилых домов, открытию кабинетов КТ, МРТ и др. Действительно, в регионе остро стоит вопрос о необходимости переноса источников тепла, которые, вопреки требованиям безопасности и экологии, все еще располагаются в зданиях школ. Привлекательными для бизнеса и актуальными для области являются также такие объекты, как школьные столовые и недостроенное, брошенное жилье. А, к примеру, в реконструкции врачебных амбулаторий пока нет необходимости.
Ждут инвесторов в селах Доскей и Уштобе, там требуется восстановление жилого фонда. В принципе предлагаемый механизм ГЧП довольно привлекательный: частный партнер может достаточно скоро вернуть вложенные средства за счет продажи какого-то количества квартир. Это в идеале. На деле предприниматели хотят знать, какая потребность в расселении людей в этих населенных пунктах, будет ли спрос на квадратные метры после того, как государство предоставит их очередникам? «Мы должны четко понимать, в какую воду входим», - образно заметил руководитель бюро по приватизации Александр Перов и озвучил еще ряд вопросов, которые предстоит решить «на берегу». В частности, какая предполагается собственность восстановленного жилья: частная или коммунальная, поскольку от этого будут зависеть коммунальные тарифы.
Александр Перов выразил готовность для начала детально проработать проект на примере села Уштобе, организовать конкурс.
В свою очередь палата предпринимателей берется распространить перечень объектов ГЧП и типовые проекты среди предпринимателей области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.

  • Прямо по коридору 09.10.2018

    Национальный Банк Казахстана будет использовать весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей по инфляции: годового уровня в размере 4% после 2020 года. Об этом сообщил директор Карагандинского областного филиала НБ Газиз Шегенов на пресс-конференции для СМИ.