05 июня 2018 года 812

“Помогите, чем можете...”

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Волонтеры некого благотворительного фонда оккупировали центральные улицы Караганды, настойчиво прося у прохожих взносы в помощь больным детям. На табличке у них - фото малыша с мамой, их данные, диагноз ребенка, реквизиты для перевода денежных средств. Но волонтеры настаивают на наличных, так как носят с собой куб для складирования персональных пожертвований. По этому поводу у горожан возникло немало вопросов, в том числе из-за схожести названия с известным в области общественным благотворительным фондом, на протяжении многих лет помогающим в реабилитации детей с особыми потребностями.

Руководитель ОБФ «Лучик надежды», депутат городского маслихата г. Караганды Татьяна Кравченко:
- На табличке волонтеров, которых можно было встретить в любой точке города, имеется надпись: «Благотворительный фонд «Yмiт жарығы» («Луч надежды»). Название очень похоже на наше, но наш фонд никогда не занимался сбором денежных средств на улице. Мы работаем в законном правовом поле и имеем возможность обращаться к нашим местным предпринимателям, которые могут помочь фонду. Я не против оказания помощи детям с ограниченными возможностями. В Караганде очень много таких детей, и они нуждаются в поддержке, дорогостоящем лечении, операциях. Но я против, когда организация, которая не зарегистрирована на территории города Караганды и отсутствует в республиканской безе данных, осуществляет здесь сбор средств наличными деньгами.
Еще возмущает то, что в этой деятельности задействованы школьники - дети 14 лет. Понятно, что им хочется зарабатывать, особенно в летний период, по окончании учебного года. Но их нанимают на странную работу, которой дети никак не должны заниматься. Непонятно, куда при этом смотрят взрослые, как вообще можно заставлять подростков собирать деньги? Другой вопрос - как происходит выемка из кубов, каким образом денежные средства приходуются?
У нас стоит куб в одном из магазинов для конкретного ребенка. Там мама сама разместила информацию о себе, ребенке. Но для выемки этих денег мы приглашаем маму, в присутствии троих сотрудников достаем, пересчитываем, записываем в журнал и только потом передаем их в руки.
Арман Оразбаев, начальник местной полицейской службы УВД г. Караганды:
- Факт обращения граждан на линию «102» по сбору детьми денежных средств зарегистрирован 31 мая текущего года в книге учета информации Михайловского отдела полиции. При первичной проверке установлены четверо лиц, которые занимались этой деятельностью, из них трое - несовершеннолетние, предоставившие письменное разрешение от родителей. Деньги собирались для общественного фонда «Yмiт жарығы», а именно на лечение ребенка, 2014 года рождения, с диагнозом «детский церебральный паралич», анемией первой степени. Фонд зарегистрирован в городе Алматы, имеет договор с гражданкой, для ребенка которой собирались средства. Данный факт находится на рассмотрении.
Руководитель ОО «Дети за жизнь» Аурика Селищева:
- Мы оказываем помощь детям с онкологическими заболеваниями клеток крови. Все эти проблемы решаются у нас в республике, и для этого нет необходимости выезжать за рубеж. Но иногда мы сталкиваемся с публикациями в СМИ или на листовках, где речь идет об оказании финансовой поддержки родителям для лечения их тяжелобольного ребенка. С одним из таких случаев мы очень хорошо знакомы, когда мама просила у общественности помощи, а в итоге, собрав нужную сумму, переехала в другую область, купив там дом.
Иногда при возможности лечить ребенка в пределах своей страны родители самостоятельно принимают решение ехать для этого, например, в Китай или Корею. Но если они сами отказываются лечиться в Казахстане, то и финансовые вопросы должны решать самостоятельно, а не за счет кого-то. Такие обращения, призывы к гражданам, насколько я знаю, не поддерживаются медиками, и если законодательно они не запрещаются, то с моральной стороны – есть над чем задуматься.
***
Что касается «Луча надежды», то в отношении этой организации, даже помимо привлечения к деятельности детей школьного возраста и схожести в названии с известным в Караганде НПО «Лучик надежды», есть немало странного. Так, его сотрудники заявляют себя членами благотворительного фонда, тогда как зарегистрирована организация под статусом «общественный фонд». Как уже говорилось выше, свою активную деятельность он развернул почему-то именно на территории нашего региона.
Кстати, в Караганде существует более 20 зарегистрированных организаций, которые занимаются с той же категорией детей, что и ОБФ «Лучик надежды» Т. Кравченко. И если все они разом выйдут на улицу с кубами, для того чтобы собирать средства для своих подопечных или поедут для этого, к примеру, в Астану, что скажут на это люди?
P.S. После вмешательства в происходящее правоохранительных органов, бесед с детьми и их законными представителями подростки перестали заниматься былой деятельностью. Им предложили более верный способ для заработка в этом возрасте - участие в Государственной программе «Жасыл ел», которая развернется уже в этом месяце. Выполняемые ими общественные работы будут полезны региону и должны быть оплачены. Хотя неизвестно, пойдут школьники по этому пути или свернут в поисках большего заработка. Остается только надеяться, что в дальнейшем их минуют «проекты» взрослых, связанные с сомнительным добыванием денег.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.