05 июня 2018 года 304

“Помогите, чем можете...”

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Волонтеры некого благотворительного фонда оккупировали центральные улицы Караганды, настойчиво прося у прохожих взносы в помощь больным детям. На табличке у них - фото малыша с мамой, их данные, диагноз ребенка, реквизиты для перевода денежных средств. Но волонтеры настаивают на наличных, так как носят с собой куб для складирования персональных пожертвований. По этому поводу у горожан возникло немало вопросов, в том числе из-за схожести названия с известным в области общественным благотворительным фондом, на протяжении многих лет помогающим в реабилитации детей с особыми потребностями.

Руководитель ОБФ «Лучик надежды», депутат городского маслихата г. Караганды Татьяна Кравченко:
- На табличке волонтеров, которых можно было встретить в любой точке города, имеется надпись: «Благотворительный фонд «Yмiт жарығы» («Луч надежды»). Название очень похоже на наше, но наш фонд никогда не занимался сбором денежных средств на улице. Мы работаем в законном правовом поле и имеем возможность обращаться к нашим местным предпринимателям, которые могут помочь фонду. Я не против оказания помощи детям с ограниченными возможностями. В Караганде очень много таких детей, и они нуждаются в поддержке, дорогостоящем лечении, операциях. Но я против, когда организация, которая не зарегистрирована на территории города Караганды и отсутствует в республиканской безе данных, осуществляет здесь сбор средств наличными деньгами.
Еще возмущает то, что в этой деятельности задействованы школьники - дети 14 лет. Понятно, что им хочется зарабатывать, особенно в летний период, по окончании учебного года. Но их нанимают на странную работу, которой дети никак не должны заниматься. Непонятно, куда при этом смотрят взрослые, как вообще можно заставлять подростков собирать деньги? Другой вопрос - как происходит выемка из кубов, каким образом денежные средства приходуются?
У нас стоит куб в одном из магазинов для конкретного ребенка. Там мама сама разместила информацию о себе, ребенке. Но для выемки этих денег мы приглашаем маму, в присутствии троих сотрудников достаем, пересчитываем, записываем в журнал и только потом передаем их в руки.
Арман Оразбаев, начальник местной полицейской службы УВД г. Караганды:
- Факт обращения граждан на линию «102» по сбору детьми денежных средств зарегистрирован 31 мая текущего года в книге учета информации Михайловского отдела полиции. При первичной проверке установлены четверо лиц, которые занимались этой деятельностью, из них трое - несовершеннолетние, предоставившие письменное разрешение от родителей. Деньги собирались для общественного фонда «Yмiт жарығы», а именно на лечение ребенка, 2014 года рождения, с диагнозом «детский церебральный паралич», анемией первой степени. Фонд зарегистрирован в городе Алматы, имеет договор с гражданкой, для ребенка которой собирались средства. Данный факт находится на рассмотрении.
Руководитель ОО «Дети за жизнь» Аурика Селищева:
- Мы оказываем помощь детям с онкологическими заболеваниями клеток крови. Все эти проблемы решаются у нас в республике, и для этого нет необходимости выезжать за рубеж. Но иногда мы сталкиваемся с публикациями в СМИ или на листовках, где речь идет об оказании финансовой поддержки родителям для лечения их тяжелобольного ребенка. С одним из таких случаев мы очень хорошо знакомы, когда мама просила у общественности помощи, а в итоге, собрав нужную сумму, переехала в другую область, купив там дом.
Иногда при возможности лечить ребенка в пределах своей страны родители самостоятельно принимают решение ехать для этого, например, в Китай или Корею. Но если они сами отказываются лечиться в Казахстане, то и финансовые вопросы должны решать самостоятельно, а не за счет кого-то. Такие обращения, призывы к гражданам, насколько я знаю, не поддерживаются медиками, и если законодательно они не запрещаются, то с моральной стороны – есть над чем задуматься.
***
Что касается «Луча надежды», то в отношении этой организации, даже помимо привлечения к деятельности детей школьного возраста и схожести в названии с известным в Караганде НПО «Лучик надежды», есть немало странного. Так, его сотрудники заявляют себя членами благотворительного фонда, тогда как зарегистрирована организация под статусом «общественный фонд». Как уже говорилось выше, свою активную деятельность он развернул почему-то именно на территории нашего региона.
Кстати, в Караганде существует более 20 зарегистрированных организаций, которые занимаются с той же категорией детей, что и ОБФ «Лучик надежды» Т. Кравченко. И если все они разом выйдут на улицу с кубами, для того чтобы собирать средства для своих подопечных или поедут для этого, к примеру, в Астану, что скажут на это люди?
P.S. После вмешательства в происходящее правоохранительных органов, бесед с детьми и их законными представителями подростки перестали заниматься былой деятельностью. Им предложили более верный способ для заработка в этом возрасте - участие в Государственной программе «Жасыл ел», которая развернется уже в этом месяце. Выполняемые ими общественные работы будут полезны региону и должны быть оплачены. Хотя неизвестно, пойдут школьники по этому пути или свернут в поисках большего заработка. Остается только надеяться, что в дальнейшем их минуют «проекты» взрослых, связанные с сомнительным добыванием денег.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Честь имею 23.06.2018

    26-летие со дня образования казахстанской полиции вчера отметили в департаменте внутренних дел Карагандинской области. По давно сложившейся традиции торжество началось с возложения цветов к обелиску памяти сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. История казахстанской полиции начинается с 23 июня 1992 года, когда Президентом Республики Казахстан был подписан Закон «Об органах внутренних дел». Это был первый акт, определивший задачи и функции казахстанской полиции, ее права и обязанности, социальные гарантии и правовую защиту сотрудников ОВД. Тогда же была разработана и новая символика Министерства внутренних дел, образцы форменного обмундирования.

  • Погода в доме 23.06.2018

    Они болеют за футбольные команды и чтут народные традиции, а на праздники собираются вместе - этот вопрос даже не обсуждается заранее. Семья Кадировых, которая живет в Приозерске, в этом году успешно показала себя на конкурсе «Мерейлi отбасы» и получила награду в номинации как образцовая семья, оба поколения которой - государственные служащие. За плечами Киуаз и Узакбая Кадировых - большой стаж в своем деле и немало наград. 

  • Лето детства моего 21.06.2018

    В Караганде на базе спорткомплекса «Локомотив» открылся первый сезон летнего лагеря для детей и подростков. С приходом лета у родителей школьников появляется масса проблем. Главная головная боль - чем занять свое чадо. Зачастую, когда старшие члены семьи находятся на работе, младшие предоставлены сами себе. Бесконтрольное нахождение на улице чревато серьезными последствиями: ребенок может получить травму, связаться с дурной компанией или совершить правонарушение. Летние лагеря являются отличным способом решить эту проблему. Благо в Карагандинской области вопросам содержательного досуга детей в каникулярное время уделяется большое внимание.

  • Услышать, понять - принять! 21.06.2018

    Лояльности к малому бизнесу, занятому в сфере ЖКХ, просят власти Каркаралинска. С соответствующими письмами они обратились в Мажилис и Сенат Парламента РК. По словам заместителя акима города Ерлана Аманбаева, это был вынужденный шаг. Дело в необходимости корректировки требований в отношении предпринимателей малой мощности, предоставляющих коммунальные услуги населению. В частности, по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

  • Слава героям 21.06.2018

    На территории УВД Абайского района открыли обелиск полицейским Алданышу Тайгожину, Александру Истомину, Евгению Гончарову и Сергею Фрунзе, погибшим при исполнении служебного долга от рук вооруженных преступников.
    - Впервые в нашем районе открывается такой обелиск. Полицейские самоотверженно несут нелегкую службу, находясь на переднем крае борьбы с преступностью, охраняя законы и обеспечивая безопасность каждого жителя. Сотрудники полиции Евгений Гончаров, Александр Истомин, Алданыш Тайгожин, Сергей Фрунзе делом своей жизни избрали бескомпромиссную борьбу с преступностью и в мирное время погибли на боевом посту. Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших сотрудников, пожертвовавших собой ради торжества закона, гражданского мира и целостности государства, - сказал на церемонии открытия аким Абайского района Бауржан Асанов.

  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.